Опять таки мой хит - парад.
1) Смерть Таса. я чуть не плакал.
2) Жертва Рейста в конце Испытания близнецов.
3) Смерть Таниса и Стурма.
4) Идея Такхизис украсть Кринн.

Когда выясняется, что Физбен - Паладайн. Был в шоке.
Как Тас залез в исскуственного дракона, в Осенних сумерьках.
1. Жертва Рейста (после этого он мне еще сильнее понравился)
2. Сон Лорака (впечатлило)
3. Смерть Стурма (жалко было...

)
Отдельно хочу сказать о смерти Таса. Запомнился этот момент, но оставил двойственные впечатления (как и сам Тас впрочем). С одной стороны жаль кендера, а с другой облегчение, а то надоел он уже.
ELForiya
5-06-2005, 18:49
однозначно тот,когда стурм противостоял китиаре...и погиб...прям чуть не плакадла)впечатлительная я натура)а ещё када тас осознал то,что чтобы спасти мир он должен вернуться в прошлое и погибнуть под ногой хаоса...
Момент из Летнего полдня, который поверг меня в гомерический хохот: когда Палин рассказывал Рейсту о зачатии Аши. И не решался сказать одно словечко, но верный товарищ Тас ему помог: - Не буду ругаться матом, сами вспомните или откройте Летний полдень, не помню, правда, какую главу!!!
По-моему в Драконах Осенних Сумерек. Когда Тас забрался в дракона и все,что за этим последовало... в особенности описание смеха Рейстлина.
Да, определенно про смех Рейстлина - это сильно..... )))))
То, что я вспомнила на сей момент (в порядке появления):
1. Первое появление Рейстлина (в таверне Последний приют) (ДОС)
2. Рейстлин с кинжалом на корабле в Кровавом море Истара, перед тем как оттуда телепортнуться (ДВР)
3. Появление темной тени рядом с Владычицей Тьмы в храме в Нераке и разрушение защитного купола Ариакаса (ну кто как не Рейстлин мог это сделать)))
4. искренний восторг Таса по поводу того, что черный цвет магу больше идет))))
5. Конец ДВР, когда Рейст идет к Палантасской башне и объявляет себя ее хозяином
6. "Легкое касание" груди Даламара (предатель!!))))
7. Рейст/Фист идет по коридорам храма всех богов в Истаре, в диком гневе после встречи с Крис))))
И вообще вся "Кузница души"))) и всё что касается магии и заклинаний (книга Фистандантилуса, кастование фаерболов на пару с Хоркиным, и т.д.)
Любимый момент-начало первой книги,когда вся компания сидела в засаде а потом повыскакивала из нее.Кроме того моменты соблазнения Рейстлином Крисании-так уметь надо!Чтобы гордая и надменная жрица клюнула на твой туберкулез......Нет,все таки мозги у Рейстлина-поискать надо!Любить особенно не за что но есть за что уважать
Torgrim
26-07-2005, 15:54
1) буквально все повествования о кендере
2) Сон Лорака... просто классно
3) Тика и её сковродка...
Аларос Аране
9-12-2005, 1:52
Мой любимый эпизод - первая встреча Рейстлина и Крисании. Его манера речи, шарм, при котором даже его немощь отодвигается на второй план. И меня поразило, как он, наверное за десять минут, смог изменить о нём мнение Крисании, вызвать к себе сочувствие, довольно быстро пересшее в любовь.
Вот мои любимые моменты:
1)Сон Лорака
2)Карамон,повисщий вниз головой в силке
3)Уничтожение Рейстлином заражённой деревни
4)Смерть Флинта (жалко беднягу...

)
5)Всё о Тассельхофе...
Один из моих любимых эпизодов:
Драконы летнего полдня: Карамон и Рейстлин натыкаются помойму в Вайретском лесу на Серых магов и Рейст говорит что разве братьям запрещено гулять вместе?
Шикарное появление Рейстлина!!
Вот ещё один из моих любимых моментов: когда Тас и Карамон попали в будущее прямо в последние часы Кринна ( кто не помнит- это когда Рейстлин перебил богов в начале "Испытания Близнецов")
Цитата(Аларос Аране @ 9-12-2005, 1:52)
Мой любимый эпизод - первая встреча Рейстлина и Крисании. Его манера речи, шарм, при котором даже его немощь отодвигается на второй план. И меня поразило, как он, наверное за десять минут, смог изменить о нём мнение Крисании, вызвать к себе сочувствие, довольно быстро пересшее в любовь.
Да, это сильный момент. В связи с этим вспоминается Тика, которая говорит "Ты мудр, Танис, но на этот раз ошибаешься. Крисания не безумна. Она просто-напросто влюблена". Думаю, если бы Полуэльф это услышал бы, то все равно не поверил.
Песнь Плача
14-04-2006, 22:11
Сон в Сильванести...Очень реалистично, очень красиво описано...Рейстлин меняет Одежды, их дружная команда распадается...Несколько раз перечитывала - такие моменты...
Или еще: Китиара убивает Стурма. Вся ее корысть, вся ее чисто-воинская натура - душа наемника показана здесь.
Самые смешные моменты - это несомненно сцены с Тассельхофом и Фисбеном. Два потрясающих персонажа =)
Император Белый Феникс
15-04-2006, 0:31
Переполненный скорби момент гибели отряда овражных гномов во время войны Гномьих Врат,сон Сильванести соглашусь.Кстати у Рейб очень красиво описаны сражения все перечитал.А смешные это когда Карамон повис на ловушке для кролика,а Рейстлин рядом лежит и смееться.))))
Мне очень нравится конец Летнего Полдня!! Когда Таз попадает на тот свет и встречается с Флинтом и у них там разговор, ну вообще кто читал, тот знает!!
Хочу поблагодарить Тсарь за открытие этой темы. Читая все посты вспоминаешь все то, что успелось уже забыть, эмоций много. Спасибо тебе.
Не буду говорить, что мне понравились почти все моменты во всех книгах, т.к. если бы это было не так, то и меня здесь не было б, и многих других.
Многие моменты мне понравившиеся были уже здесь названы, но этих вроде не было:
1. В ДПС момент когда Неракские рыцари убегают от Соламнийский рыцарей ,защитников Оплота, но на встречу им летит сотня стрел наемников. Это мне очень понравилось и запомнилось. В безвыходной ситуации нашелся все таки выход...
2. Первое знакомство с Фисбеном, его дебаты с деревом, которое закрывает его от солнца, ругательства Фисбена на всевозможные корешки, которые ставят подношки, ну и все, что с ним связано. Очень интересный персонаж.
3. Насчет Таса, так это его отношение к тюрмам, его вежливые ответы: "Я с удовольствием посижу в вашей тюрьме, вот только...." спасу Мир что-ли

4. Понравились битвы на драконах во время войны копья - жалко мне всех было))
Драконы погибшего солнца:
"Этот гном...был уверен, что, сумей отыскать ключ к Великим Тайнам Бытия, среди которых значились: "Почему, кгда вы стираете два носка, в конце всегда остается один?", "Есть ли жизнь после смерти?" и "Куда девается второй носок"...
обожаю момент, когда Тас и Фисбен пришли к гномам механикам (Драконы Зимней ночи) и покатались на так называпемом лифте, больше похожим на катапульту.
+ еще обожаю момент про макет дракона (Драконы Осенних сумерек и Кодекс драконида) в репертуаре как и наших любимых героев так и драконидов Кэна
Мне нравятся эпизоды:
1)Окончение трилогии близнецов, где погибает Рейстлин. Для меня это было таким потрясением... Ничью смерть я не переживала так остро...(И вообще, не подумайте, что я такая уж сентиментальная, но я над смертью каждого героя Копья плакала. Но про Рейстлина-это, конечно, нечто...)
2)Эпизод, где Рейстлин и Карамон ловили врага, который оказался кроликом. Я просто пополам лежала...
3)А еще мне очень нравится эпизод из ДЛП, когда Рейстлин говорит Астинусу о Крисании: "-Я хотел сказать ей, что иногда в моем долгом сне я мечтал о ней,-тихо промолвил он." У меня такой вздох лирический сразу вырывается...Вот ведь умеет, когда захочет!
Мне вообще почти все эпизоды с Рейстлином нравятся, за некоторым исключением...И прощание Рестлина я тоже наизусть знаю...
Вспомнились еще эпизоды: смерть Стурма и смерть Флинта, давно я не испытывала таких эмоций
Zu-l-karnain
8-08-2007, 21:58
1. Рейстлин объявляет себя Властелином Прошлого и Настоящего.
2. Рейстлин производит окончательные перестановки в небесных кадрах, убивая Паладайна.
3. Рейстлин приближается к вратам, размышляя о том, как он завалил всех чудовищ в Бездне и планируя собирать свое воинства для борьбы с Такхизис.
Аурелика де Тунрида
24-08-2007, 13:57
1. Рейстлин и крапива в сумке Джона Фарниша.
2. Похороны Розамун.
3. Рейстлин становится Богом/Рейстлин Бог.
Вестник Смерти
24-08-2007, 17:44
Запомнились два момента.
как Фисбин на глазах ОБЕСКУРАЖЕНОГО Рейста вскрывает клетку с пленниками и одиночество Рейстлина бога...
Дима Л.
27-08-2007, 23:17
В саге множество эпизодов, вызывающих радость или улыбку, но любимые следующие:
- когда Танис и Лорана стоят перед Кит и Сотом в Нераке и Танис говорит что готов на все, только чтобы защитить душу Лораны
- момент встречи Таса с Танисом и Флинтом в начале саги о копье
- когда Рейстлин по настойчивой просьбе Таса "вжикнул" его в пруд с утками и размышления кендера насчет того, что "как это было любезно со стороны Рейстлина"
- смерть Кит, я действительно был рад и удовлетворен, что она наконец-то получила то что заслуживала
Erensar
28-08-2007, 12:36
Мне больше всего нравится эпизод, когда Фисбен показывает Тасу картину, где изображены добрые драконы с восседающими на них Соламнийскими рыцарями. В то мрачное время, когда казалось, что всякая надежда утеряна, вдруг появляется чудесное полотно. "… и тут кендер изумленно умолк. С алыми сражались другие драконы - прекрасные и благородные, одетые в золотую и серебряную чешую. А на спинах у них сидели люди! Соламнийские Рыцари!"
До сих пор при прочтении этого эпизода у меня по телу пробегают радостные мурашки
Серый Всадник
28-08-2007, 13:16
Мне, пожалуй, большое удовольствие доставили сцены с участием Даламара - его визит в Вайрет и впоследствии к Элистану. Чем-то импонирует манера этого персонажа излагать свои мысли. Еще многие эпизоды из детства близнецов. И финальная сцена в Бездне.
Valtonys
30-08-2007, 19:24
вся "Кузница души" (особо встреча с богами..."Я_МАГ";и разговор с Антимодесом;и когда в конце книги он говорит Карамону,который иллюзия,что у него нет брата и сжигает его...)-хоть эти моменты лучше других в КД,но вся эта книга....абажаю.раз 8-10 читал ее
битва с Фистандантилусом
конечно кролики в Битве
Разрушение Квалинести. Только это не любимый, а один из самых грустных моментов. Разрушение столицы как наяву себе представляешь... Эх, такую красоту загубить... Мне даже Истар не так жалко было. Чем же писательнице так эльфы не угодили - уж очень жестоко она с ними...
А как вам битва Мины и Галдара с Малис? Грандиозная картина все-таки: Малис, Рейзор и Дракон-нежить "одна челюсть которой была гораздо крупнее, чем все его тело вместе с наглой девицей на спине"... (В сторону: это ж, извините, сколько ж надо жрать для такой туши?)
А Зебоим в "Пепле и Янтаре"... Ух как по небесам в ярости проносится, молнией "соединяя небо и землю" - красиво написано, однако...
О, да... А еще, когда Герард вылетел из ее тюремной камеры... я представляю себе его глаза в этот момент. Он и так-то не красавец, а тут его физиономия, наверное, и кендера смогла бы напугать

.
Мои любимые эпизоды:
- сцена у ручья - неудачная попытка Крисании соблазнить Рейстлина
- когда Крисания умирает в Бездне, и Рейстлин уходит
- эпизод с тренировками Карамона в Истаре, когда Тас думал, что того пытают
- сцена прощания Рейстлина с Бупу
- когда Рейстлин приказывает Карамону закрыть Врата Бездны, а Карамон медлит, и тот срывается на крик
- эпизод с Мирандой, когда Рейстлин застал ее с Карамоном, а потом бежал по ночным улицам
- когда он любуется Лораной, пока та не видит
- Кошмар Лорака
- сцена в Храме Такхизис, когда Рейстлин появляется перед Карамоном со словом "Ширак!"
- когда он понимает, что начинает испытывать страсть к Крисании, и злится (в Истаре)
- смерть Тассельхофа от Хаоса (было очень жалко, пока я не узнала, что он появляется в следующих книгах)
А мне нравится эпизод из книги "Драконы Зимней ночи", когда Стурм, Лорана, Флинт, Гилтанас, Тас плыли от Ледяной стены на корабле, а за ними гналась белая драконица. Долго смеялась над разговором, происходившим между Тасом и Флинт, когда гном доказывал, что он умерает от ужасной болезни!
Миралисса
19-09-2007, 18:01
Очень нравится момент во второй книге-прощание Рейстлина , и его смерть в бездне.
Valtonys
19-09-2007, 18:31
<Очень нравится момент во второй книге-прощание Рейстлина , и его смерть в бездне.>
нуу...насколько мне известно Рейстлин НЕ УМЕР в Бездне...
Миралисса
19-09-2007, 18:43
Да,это жалко.Похоже, у Уэйс не хватило силенок с ним расстаться.А Хикмен смог( со Стурмом)
Valtonys
19-09-2007, 19:23
to Миралисса:
<Да,это жалко.Похоже, у Уэйс не хватило силенок с ним расстаться.А Хикмен смог( со Стурмом)>
нуу...если я не ошибаюсь Рейстлин помог Богам найти Кринн,а кроме того "мы близнецы связаны с друг другом сильнее обычных братьев и сестер...и даже после смерти мы идем вместе"©-на память-Р.Маджере.=>он дожидался души Карамона,и если бы не помог,то душа его брата витала бы в том запертом мире,и они не могли бы встретиться.
Довольно продуманный сюжет,не связанный с отсутствием <силенок> у достопочтимой М.Уэйс.
Миралисса
19-09-2007, 19:39
Все можно подогнать.К тому же, я считаю, что было бы красивее, если б Рейстлин погиб в бездне.Но по красоте все-таки не сравнилось со смертью Стурма.Я даже плакала.Сильная сцена.
Цитата
если я не ошибаюсь Рейстлин помог Богам найти Кринн,а кроме того "мы близнецы связаны с друг другом сильнее обычных братьев и сестер...и даже после смерти мы идем вместе"©-на память-Р.Маджере.=>он дожидался души Карамона,и если бы не помог,то душа его брата витала бы в том запертом мире,и они не могли бы встретиться.
А тут затянуто и немного нудно.Я была тоже рада, когда Рейстлин появился, но сколько можно им все дыры затыкать!Умер бы достойно.Его и посмертно к брату привязали

)Бедняга.
to MiLLoun:
да, мне тоже понравилось. Еще, из другой книги, веселый момент, связанный, опять же, со здоровьем Флинта - как ему радикулит лечили

все же жалко его, здоровье подвело в самый интересный момент, грустная смерть, но это уже другая книга, многолет спустя....
Большущий привет-привет вам всем!

Уже давно вас читаю, и вот наконец-то решила перейти от пассивного созерцания к активному общению
Первым своим сообщением хотелось бы отметиться в этой теме.
Недавно взялась за перечитку (в раз третий, наверное) любимой части цикла – «Саги о Копье» и «Трилогии Близнецов». Пока что одолела только первую трилогию – и очень хотелось бы сразу отметить в ней самые любимые моменты. Поскольку выбрать один единственный – самый-пресамый запоминающийся – не представлялось возможным, я взялась за выделение лучших (ИМХО!!!) моментов по трём категориям. Итак, мой выбор таков:
1. ДРАКОНЫ ОСЕННИХ СУМЕРЕК
Самый сильный момент – сомнения, страх и предательство в «умершем дважды» Кзак Цароте:
«И тут внезапно стало темно. Непроницаемая, осязаемо плотная тьма сгустилась так неожиданно, что Тас едва не свалился с железной ступеньки. Быстро и бесшумно опустив решетку на место, кендер скатился вниз - прямо на голову Танису.
- Тас? - подхватил его полуэльф. - Это ты? Ничего не видно! Что происходит?
- Не знаю! Вдруг стало темно...
- Что значит - не видишь? - шепнул Танису Стурм. - А твое эльфийское...
- Не действует, - мрачно ответил Танис. - Как в Омраченном Лесу и тогда, возле колодца... Они молчали, сгрудившись в темном тоннеле. Было слышно только дыхание да звонкое шлепанье капель.
Драконица была там, наверху. И она ждала их…» (с)
Самый смешной момент – Тас и Фисбен пытаются освободить Сестана от общества дракона Верминаарда:
«Дракон спал крепким сном... Фисбен закрыл глаза. Сосредоточившись, он забормотал волшебные слова, а потом высунул сквозь перила худую руку и как бы потащил что-то вверх... У Таса, следившего за ним, сердце вдруг забилось где-то у горла.
- Стой! - захлебнулся он. - Не того!..
Фисбен открыл глаза и увидел: алый Пирос, сохраняя прежнюю позу, медленно поднимался над полом.
- Батюшки! - ахнул маг и, быстро произнеся несколько слов, обратил заклятие вспять и плавно вернул дракона на землю. - Промахнулся, - сказал он. - Попробуем еще раз. Начнем сначала...» (с)
Фраза книги – просто-таки шедевральный «лозунг» для всех пессимистов /реалистов/ планеты Земля! Я просто обожаю форму изложения мыслей Рейстлина:
« - Надежда - это отрицание реальности, - ответил маг. - Это морковка, которую подвешивают перед носом битюга, чтобы он шел и шел вперед, пытаясь до нее дотянуться...» (с)
2. ДРАКОНЫ ЗИМНЕЙ НОЧИ
Самый сильный момент – безо всякого сомнения – смерть Стурма. Полная трагичности из-за понимания необходимости этого шага и крушения в душе всех тех постулатов, на которых основывалось мировоззрение рыцаря:
«…На миг скрывшись из глаз, дракон взмыл над стеной. От его вопля у Стурма разом лопнули в ушах перепонки, голову пронзила невероятная боль. Смрадное дыхание из разинутой пасти едва не сбило его с ног. Он пошатнулся, но устоял и ударил мечом. Древний клинок разрубил левую ноздрю дракона. Хлынула черная кровь. Дракон заревел от боли и ярости. Но за этот удар была заплачена дорогая цена. Стурм не успел восстановить равновесия и… Повелитель Драконов поднял копье. Длинное жало ярко вспыхнуло на солнце. Повелитель ударил сверху вниз, с размаху, всем весом тела. Копье пробило доспехи и плоть. Солнце Стурма разлетелось на тысячи горящих осколков…» (с)
Самый смешной момент – неподражаемая парочка Тас+Фисбен просто вне конкуренции – особенно позабавил момент сбора «останков» Ока Дракона:
«Вдвоем с Фисбеном они огородили место гибели Ока и занялись делом. Битых два дня Фисбен не слезал с Белокамня, составляя чертеж, на котором, по идее, должно было значиться точное местонахождение каждого подобранного обломка. Один из его набросков какими-то судьбами осел у Таса в кошеле, и кендер, обнаружив его там, убедился, что лист был исчерчен клеточками: маг резался сам с собой в "крестики-нолики" и явно терпел поражение за поражением...» (с)
Фраза книги – за ней опять же обращаюсь к моему любимому Рейсту. Знал ли он об этом или просто предчувствовал? И был ли это он вообще? В любом случае, это предсказание было знаковым для событий не только этой книги, но и последующих:
«- Прощайте же, друзья, - прошипел он, блестя странными золотыми глазами, зрачки которых напоминали песочные часы. - Долгой будет наша разлука. Иные же из нас никогда более не встретятся в этой жизни…» (с)
3. ДРАКОНЫ ВЕСЕННЕГО РАССВЕТА
Самый сильный момент – Карамон встречает Рейстлина в подземельях Нераки:
«Он шагнул вперед, обретая уверенность. Еще пара минут - и конец. К худу или к добру...
- Ширак, - негромко прозвучал чей-то голос.
И вспыхнул ослепительный свет.
У Карамона на мгновение остановилось сердце. Медленно-медленно поднял он голову и посмотрел туда, откуда исходил свет. Из-под черного капюшона на него смотрели блестящие золотые глаза со зрачками в форме песочных часов…
…Рейстлин!.. Это была лишь мысль, не произнесенная вслух. Карамон пытался заговорить, но не мог издать ни звука.
- Да, братик, - сказал Рейстлин, как всегда, отвечая на мысль своего близнеца. - Да, это я. Последний страж, отделяющий тебя от твоей цели. Я тот, кому Ее Темное Величество велела быть здесь, когда протрубят трубы...» (с)
Самый смешной момент – воспоминания Таса о гулянке «команды молодости нашей»:
« - А знаешь, Флинт, - задумчиво проговорил Тассельхоф - Она и в самом деле здорово нравилась Танису. Китиара, я имею в виду. Помнишь ту нашу вечеринку в "Последнем Приюте"?.. Танис еще праздновал свой День Дарения Жизни - он тогда как раз достиг совершеннолетия, по эльфийским меркам, конечно. Во был дым коромыслом!.. Помнишь, Карамон обнял Дэзру, и та вылила ему на голову полнехонькую кружку зля. А Рейстлин налакался вина и пошел творить заклинания почем зря, ну и подпалил Отику фартук. А Танис и Кит засели в уголке у очага и...» (с)
Фраза книги - Фисбен/Паладайн рассказывает о причине Катализма – нет будущего без ошибок прошлого:
« - Перекошенные весы рано или поздно опрокинутся, и тогда-то она вернется, чтобы погрузить мир во тьму... Вот зачем понадобился Катаклизм. Мы горевали о невинных. Мы скорбели и о виноватых. Но мир должен был быть подготовлен, не то тьму не удалось бы рассеять никогда...» (с)
to Tusya
Я бы немного не согласился с вашим определением данного момента:
Цитата
Самый сильный момент – безо всякого сомнения – смерть Стурма. Полная трагичности из-за понимания необходимости этого шага и крушения в душе всех тех постулатов, на которых основывалось мировоззрение рыцаря:
Скорее это не разочарование, а как раз окончательное понимание сути того, что должно воплощать в себе Соламнийское Рыцарство.
Не рыцари - но паладины.
Самый, по-моему, неожиданный и трогательный момент из ДЛП:
"...Рейстлин пристально поглядел на брата, но не тронулся с места.
- Карамон, - наконец начал он тихо, с трудом выговаривая слова. - Карамон, если можешь... Если можешь... - Он закашлялся, но попытался закончить.- Прости...
Карамон обнял брата за плечи и ввел его в дом.
- Твоя комната готова, Рейст. Она всегда ждала тебя."
Цитата(Аваллах @ 5-10-2007, 20:47)
to Tusya
Я бы немного не согласился с вашим определением данного момента:
Скорее это не разочарование, а как раз окончательное понимание сути того, что должно воплощать в себе Соламнийское Рыцарство.
Не рыцари - но паладины.
Ну… лично я в последних минутах жизни Стурма увидела именно его разочарование от несоответствия реальности представлениям «как-оно-должно-быть» и пустоту в душе, которую он хотел заполнить своим поистине рыцарским самоотверженным поступком.
В добавление к словам Tusya процитирую:
"...В своем сердце Стурм Светлый Меч БЫЛ рыцарем. Он носил этот фальшивый титул с большим достоинством, чем многие из тех, кому он принадлежал по праву. Он повиновался законам, которым НЕ ОБЯЗАН был повиноваться. Он жил, сообразуясь с Кодексом Чести, в который не верил никто, кроме него. Он принес присягу, которой не слышал никто. Только он сам... и Боги. Никто не побуждал его хранить верность этой клятве - Мере. Он делал это сам."
Вот вам и трагизм ситуации...
Valtonys
8-10-2007, 12:46
to Tusya:
<Ну… лично я в последних минутах жизни Стурма увидела именно его разочарование от несоответствия реальности представлениям «как-оно-должно-быть» и пустоту в душе, которую он хотел заполнить своим поистине рыцарским самоотверженным поступком>
у Стурма был самый крупный отряд рыцарей (после того как остальные померли

).у него была
взаимная любовь (пусть и далеко) и ...
а насчет заполнить пустоту смертией своею

, то думаю вы опять не правы.он (с военной точки зрения) отвлек "элитный штурмовой воздушный" отряд противника (тип "синий дракон"),для того,чтобы Лорана активировала "зенитный комплекс психотронного воздействия" (тип "глаз дракона") и "добиватели драконов" (тип "рыцари-копейшики") заняли исходные позиции.
Цитата(Valtonys @ 8-10-2007, 12:46)
to Tusya:
у Стурма был самый крупный отряд рыцарей (после того как остальные померли

).у него была
взаимная любовь (пусть и далеко) и ...
а насчет заполнить пустоту смертией своею

, то думаю вы опять не правы.он (с военной точки зрения) отвлек "элитный штурмовой воздушный" отряд противника (тип "синий дракон"),для того,чтобы Лорана активировала "зенитный комплекс психотронного воздействия" (тип "глаз дракона") и "добиватели драконов" (тип "рыцари-копейшики") заняли исходные позиции.

По-моему, в данных обстоятельствах не стоит апеллировать такими понятиями как «прав/не прав». Каждый видит в том или ином поведении персонажа свои мотивы и контексты.
Для меня Стурм конца ДЗН – человек на руинах того, что он раньше считал единственно и неопровержимо верным – самого понятия рыцарства, рыцарской чести, достоинства рыцаря. И вот окунувшись в ту пучину, о которой он всегда мечтал… он начал захлёбываться в ней. То, как он ранее трактовал вышеуказанные понятия – в сознании большинства заменено совсем другими понятиями, и в лесенке приоритетов ступеньки идут в совсем другом порядке.
Фактически, Стурм – человек, переживающий конфликт собственного мира с внешним. Он хочет быть рыцарем – но рыцарем по своим понятиям. А его трактовка рыцарства уже не применима большинством тех, кто считается рыцарями. Тут уже становится выбор – или бороться с собой, или с большей частью внешнего мира. Хватило бы у него сил на это? Не знаю. Наверное, нет… Поэтому, несмотря на численность существующего у него войска, на частичку любви женщины, принадлежащей ему – Стурм душевно разбит, лишен цели в жизни, вектора своего дальнейшего движения.
Его выход на Башню – не только возможность выигрыша времени. Это желание человека наконец-то утвердится в том качестве, к которому он шёл долгие годы – настоящего самоотверженного рыцаря. Так, как он это видит, понимает и чувствует. Пока этот мир не начал ломать его… или он не ввязался в заранее проигрышную войну.
Им правило отчаяние, ведь он все-таки ослушался приказа (хоть и безумного), только так и никак иначе он мог что-то доказать...и пусть он умрет, но в сердцах рыцарей он будет жить вечно, как олицетворение безграничной чести и благородства...
ЗЫ: Стурм так конечно не думал, но так случилось
<Фактически, Стурм – человек, переживающий конфликт собственного мира с внешним. Он хочет быть рыцарем – но рыцарем по своим понятиям. А его трактовка рыцарства уже не применима большинством тех, кто считается рыцарями. Тут уже становится выбор – или бороться с собой, или с большей частью внешнего мира. Хватило бы у него сил на это? Не знаю. Наверное, нет… Поэтому, несмотря на численность существующего у него войска, на частичку любви женщины, принадлежащей ему – Стурм душевно разбит, лишен цели в жизни, вектора своего дальнейшего движения>
К сожалению, я не могу с вами согласиться.
Как можно говорить о том, что Стурм потерял цель в жизни или вектор движения, если он, несмотря ни на что, понял главную суть того, что делает паладина - паладином? Единственную истину, которая изначально лежала в основе Соламнийского Рыцарства. Истину, которая направляла действия Винаса Соламнуса в Войне Ледяных Слез.
Истину, которая так же называется Кодексом. Тем самым Кодексом, который гласит "Моя честь - есть моя жизнь".
И если есть эта Истина, то не имеет смысла ничто - ни окружающий мир, ни внешние раздражители, ни смерть. И потому-то, в последние минуты Стурма раздается звук трубы - той самой, которая вела на бой всех добрых и честных людей Кринна на протяжении долгих и кровавых противостояний Добра и Зла. Звук, который знаменует понимание того, что есть вещи, ради которых стоит жить и умирать. И выживи Стурм - ему бы больше не пришлось мучительно искать ответ на вопрос о том, что важней - Кодекс или Мера.
Мера - прах, как и любой закон, установленный смертными.
Кодекс - вечен и свят, потому что он больше чем жизнь, и больше чем смерть.
<Его выход на Башню – не только возможность выигрыша времени. Это желание человека наконец-то утвердится в том качестве, к которому он шёл долгие годы – настоящего самоотверженного рыцаря. Так, как он это видит, понимает и чувствует. Пока этот мир не начал ломать его… или он не ввязался в заранее проигрышную войну>
Простите...но о какой проигрышной войне вы говорите? Не говоря уже о том, что мир Кринна - очень далек от нашего, и, скорее, ценит идеалы, чем попирает их. Да и сломать того, кто обретает понимание сути - очень и очень сложно.
Да, я согласен с тем, что поступок Стурма - это полное и истинное осознание той роли, которую должен исполнить каждый, живущий в соответствии с Кодексом. Но именно это я и считаю главным мотивом - а не страх перед окружающим миром...тем более, что его и не нужно было бояться.
<Им правило отчаяние, ведь он все-таки ослушался приказа (хоть и безумного), только так и никак иначе он мог что-то доказать...и пусть он умрет, но в сердцах рыцарей он будет жить вечно, как олицетворение безграничной чести и благородства...>
Настоящий паладин выполняет только те приказы, которые не противоречат чести и Кодексу. Поэтому отчаиваться из-за безумного поступка Дерека...зачем? В конце концов, в Ордене уже началась ломка закостенелой системы Меры, которую всего лишь через несколько лет начнут тотально изменять.
Цитата
К сожалению, я не могу с вами согласиться.
Как можно говорить о том, что Стурм потерял цель в жизни или вектор движения, если он, несмотря ни на что, понял главную суть того, что делает паладина - паладином? Единственную истину, которая изначально лежала в основе Соламнийского Рыцарства. Истину, которая направляла действия Винаса Соламнуса в Войне Ледяных Слез.
Истину, которая так же называется Кодексом. Тем самым Кодексом, который гласит "Моя честь - есть моя жизнь".
Да, эта Истина всегда была в нём – но он чувствовал его с рождения. Беда его в том, что но она, на тот момент времени, далеко не всеми остальными рыцарями ценилась, и даже более того – была в их сознании попросту исковеркана. И под лишением вектора движения я понимала именно это – непонимание того, что надо сделать дальше, чтобы было всё правильно.
Цитата
Простите...но о какой проигрышной войне вы говорите?
О войне с сознанием и мировоззрением других.
<Да, эта Истина всегда была в нём – но он чувствовал его с рождения. Беда его в том, что но она, на тот момент времени, далеко не всеми остальными рыцарями ценилась, и даже более того – была в их сознании попросту исковеркана. И под лишением вектора движения я понимала именно это – непонимание того, что надо сделать дальше, чтобы было всё правильно>
Жить и доказывать своей жизнью правильность таковой позиции. Другое дело, что настоящий Человек, доказывает это даже своей смертью. Стурм смог совершить и это, хотя лично мое мнение - если бы он остался в живых, то это очень сильно бы повлияло на будущее Ансалона.
<О войне с сознанием и мировоззрением других>
*Мягко улыбнувшись*
Боюсь, что вы все же немного путаете Кринн и Землю. Там LG мировозрение - гораздо более распространенная вещь, чем здесь. И паладины не переводятся практически никогда. Особенно в мире Кринна, где этот институт существует очень и очень долго...
Цитата(Emilia @ 8-10-2007, 12:14)
Самый, по-моему, неожиданный и трогательный момент из ДЛП:
"...Рейстлин пристально поглядел на брата, но не тронулся с места.
- Карамон, - наконец начал он тихо, с трудом выговаривая слова. - Карамон, если можешь... Если можешь... - Он закашлялся, но попытался закончить.- Прости...
Карамон обнял брата за плечи и ввел его в дом.
- Твоя комната готова, Рейст. Она всегда ждала тебя."
один из моих любимых эпизодов, даж на слезу пробил
О! Мне вообще момент появления Рейстлина в ДЛП очень нравится. Просто... такая ностальжи... Потому что все герои уже состарились... А тут такой сюрприз - неизменный Рейстлин...