Цитата
Не кажется ли вам, что вы этой фразой противоречите сами себе: ненависть, месть и реализация идеалов - по самой сути своей не имеют никакого отношения к прагматизму. Да, место в правящем Совете было бы для эльфа более чем желанной наградой, но не первичной целью устремлений. Он хотел править, - но ни под каким видом не в той структуре, что он считал Злом, скверной, надругательством над призванием своего народа. Это чуть ли не единственный пункт в его мировоззрении, по которому цель не оправдывала средства. Власть в рядах недостойных - позор, а не власть. В чем здесь вы видите эгоизм и, тем более, прагматизм?
Ключевым фактором понимания характера данного персонажа является мотивация Нимесина. На мой взгляд, он стремился не к реализации мифических планов возрождения эльфиского сообщества, а к реализации собственных честолюбивых целей (не буду вновь повторять свои аргументы). Но даже если согласиться с вашей оценкой, то отстаивание собственной картины мироустройства, реализация своих идеалов не всегда является признаком лауфульности персонажа или организации. Например, Дриззт стремился к определенным общественным идеалам – в его понимании справедливое общество, это общество, организованное на принципах свободы, самоуправления, взаимопомощи и других принципах добра. Такое понимание будущего ("послереволюционного") порядка является хаотичным. Члены Элдрет Велуутра тоже отстаивают идеалы
"первичной простоты", золотого века эльфийской истории, когда земля не была осквернена присутствием человека, а общество было организовано на справедливых началах. Однако данная организация справедливо определяется в правилах как хаотичная. В конечном итоге, важно то конкретное содержание, которым наполнены представления об общественном мироустройстве.
Цитата
Суд темных эльфов весьма специфичен: это не столько свод неизменных законов, расследующих преступление, сколько ритуал уничтожения именем Ллос и без того проигравшего. То же покушение на Мать Дома может караться, а может и поощряться: в зависимости от того, кто одержал верх, как и большинство других правонарушений. Закон там правит на самом деле один, упомянутый вами: "сильный всегда прав". Даже если это могущественный мужчина, как, к примеру, Громф: разница лишь в том, что такие встречаются гораздо реже, чем Верховные жрицы.
Впрочем, когда я сравнивала лоуфульное и хаотичное общество, я делала акцент немного не на том. По существу систему, созданную Ллос, действительно можно назвать «управляемым хаосом». Но это не достижение, а поражение.
Некоторые соображения по поводу общ-ва дроу.
Само общественное устройство дроу представляет собой причудливый гибрид, сочетание различных элементов. Безусловно общество, организованное Ллот не может быть законным – это противоречит принципам как самих дроу, так и их богини. Ллот с ее склонностью к хаосу, к постоянным изменениям вносит постоянный элемент дестабилизации в жизнь общества. Но одновременно она выступает и в качестве основной стабилизирующей силы. Поэтому в рамках общественной
управленческой системы присутствуют сильные лауфул черты, хотя в целом общество безусловно CE. Но это не классическое CE общество. Лауфул элементами выступают иерархическая система, законы, правосудие, многовековые традиции и пр. Сами законы и правила часто весьма изменчивы, но в определенных рамках. Что бы не происходило – общественный порядок не может быть поколеблен (каким бы влиянием и силой не обладали скажем маги или воины они не смогут захватить высшую власть). Помимо этого, дроуский порядок неизменен и не связан с какой то конкретной жрицей или домом (т. е. он не завязан на вождя, как скажем у орков). Например 1-ый (Верховный дом Бэнр) дом является как бы коллективным правителем, но в случае его гибели власть перейдет к следующему по старшинству дому (хотя это совершенно невероятная ситуация).
В целом общество представляет теократическую деспотию во главе с Ллот. Конечно можно сказать, что Ллот и выступает у дроу в роли того вождя на котором держится порядок, и это чистая правда. Однако не верным будет сравнивать бога, который понятие абсолютное и обычного вождя, поскольку это явления совершенно разного порядка.
По поводу специфичности правосудия и законов, это действительно так. Часто законы выступают как инструмент в борьбе за власть и влияние в борьбе различных домов (их можно натравить на неугодных). Малейшие промахи, нарушения конкурента тотчас фиксируются. Напротив действиям своего дома пытаются придать законный хар-р, даже в случаях его нарушения. Однако во многих LE обществах важны не категории справедливости, а соблюдение внешних форм, правил, формальностей, придание своим действиям видимости законности ("законно злые местности отличаются суровыми законами, применяя тяжелые наказания независимо от вины или невиновности. Законы не предназначены для того, чтобы сохранить правосудие, а лишь, для поддержания статус-кво"). Кроме того, картина будет неполной если не сказать о том что в ряде случаев (в частности в религиозной сфере) малейшее отступление от закона будет караться смертью. При этом в расчет не берется ни ранг, ни сила виновного. В классическом CE общ-ве такое просто немыслимо. Главным является тот факт, что в хаотичном обществе конечно могут существовать некие правила (назовем их так), но они не носят всеобъемлющего хар-ра и неотвратимый хар-р. Дроуские же законы и правосудие охватывают все общество и обязательны к исполнению всеми. Никакие заслуги, положение, ранг, сила не спасут провинившегося от кары закона. Кстати часто в выигрыше оказываются не самые сильные дома и персонажи, а самые хитрые и ловкие, которые прекрасно ориентируются в текущих правилах и коньюнктуре.
В результате дроуское общество имеет дуалистичный характер: в целом является CE, но в сфере управления и общественного устройства тяготеет к LE (хотя безусловно не является чистым вариантом LE).
Подобное противоречие отражено и в правилах
“...Несмотря на их хаотически злой характер, общество дроу жестко структурировано и разделено. Социальные страты и классификации фактически неизменны. Дроу, конечно, может продвигаться в своей касте, но не может продвигаться вне ее..."Цитата
...если перейти к самим богам: с географическим аспектом этого вопроса вы правы. Только я обращала внимание на другое: монолитная церковь приносит тому же Коссуху и Шар куда больше пользы, чем приносили бы группки неорганизованных поклонников, во втором случае – еще и явно деструктивных. И Ллос бы тоже не помешало жречество, отличное от того, что было описано, например, у Сальваторе... И невмешательство Кореллона в Войны Короны и дальнейшую историю эльфов не принесло им добра.
Если организация хочет побеждать вовне, она должна установить порядок внутри, а лоуфульные императивы способствуют этому гораздо более, как бы мне самой не хотелось порой верить в обратное. Потому и к власти лоуфулы более пригодны, и чаще стремятся туда.
Во многом вы правы, но в гораздо большей степени сила и поведение бога определяются его сферой управления. Если взять к примеру домен смерти, то мы видим 4 богов, пытавшихся реализовать различные модели управления. Это Джергал (LN), Миркул (NE), Сайрик (CE), Келемвор (LN). Сайрик действительно оказался наименее эффективным богом и быстро потерял сферу управления, но это в большей степени произошло из-за его безумия, чем из-за CE хар-ра. С другой стороны, нельзя сказать, что Джергал или Келемвор оказались эффективнее Миркула. Наконец на определенном этапе Келемвор стал терять эффективность и столкнулся с противодействием других богов, когда попытался управлять своим царством LG методами (в результате ему пришлось вернуться к LN модели поведения). Но в конечном итоге, хар-р бога смерти и его методы управления будут влиять на отношение и чувства жителей Фаеруна по отношению к данному богу (страх, любовь, ненависть, умировторение и пр.), но не на эффективность исполнения его обязанностей.