Цитата
А Поттер - это именно сказка. И читать ее надо на ночь детям. И сказка она неплохая. Полноценная для маленьких. Тут есть добро изло, дружба.предательство...
Выскажу свое мнение. Перед тем как его сформулировать - я прочел четыре изданных у нас Поттера.
Хотел здесь привести свои мысли, которые я излагал в локальной эхе, но после переустановки, похоже сия мессага ушла в небытие. Но попытаюсь восстановить, то что уже писал по поводу феномена Гарри.
Да, это сказка. Да, она ориентирована на детей. Но читать ее на ночь детям - не буду и не рекомендую.
ГП - это коммерческий продукт, и он блестяще выполнил свою роль. Роулинг - действительно неплохой детский психолог, поэтому книга бьет по читателю-ребенку с необычайной меткостью.
Известно, что читая книгу, мы невольно ассоциируем себя с героем. Читающий ребенок - тем более.
Рассмотрим, что мы видим и что чувствуем вместе с Гарри Поттером:
Вначале - нас бьют, унижают, но все время дают понять, что вот-вот... и мы им всем покажем! Ух, мы отомстим... Вполне нормальная и человеческая реакция, легко понятная каждому, кто испытал на себе принуждение, презрение и т.п. Итог - верим, сочувствуем, и ждем, когда же мы с героем вырвемся из этого жалкого и жестокого мира.
Вырываемся - ОБАНА! Да мы богаты! Сундуки с золотом - и полные карманы на мелкие расходы - и это все нам. Заметим, что товарищи ГП - весьма малообеспечены, сцена в вагоне поезда - да Гарри просто покупает себе друга. Гермиона от недостатка денег вроде не страдает - у нее родители муглы, ее тоже есть, за что третировать жестокому миру. А наш герой с молнией во лбу... У него все получается! Сел на метлу - его тут же берут в команду главным игроком. Он нарушает правила - его отечески журят, давая понять, что это мы так... продолжай, умница наша.
Ну как же приятно быть таким умным и везучим! Быть умнее, хитрее, ловчее этих глупых взрослых. Ведь когда он всех спасет, все же ему только спасибо скажут...
Ладно, манчкинистый герой-везунчик - личность не редкая на страницах фэнтези, Макс Фрай тому яркий пример. Но, если вы собрались читать эту книгу детям... Приснится ли вашему ребенку на ночь милый корешок мандрагоры? или дементор, личность пугающая и возникшая в кошмарах Роулинг по ее собственному признанию... Паучки и прочее не упоминаю, у современных детей психика спайдерменами и пикачу закаленная

Лично у меня довольно часто по мере чтения возникало чувство гадливости и отвращения к описаниям. Конфетки со вкусом рвоты - как один из примеров...
Далее, от книги к книге - уровень жестокости возрастает. Первая - действительно достаточно безобидная, а вот вторая уже начинается с распятой кошки. Вы хотите читать про это на ночь своему ребенку?
Но более всего меня потрясло и возмутило описание турнира в четвертой книге. Ключевое состязание в магии, между англичанами, русскими и немцами... (вроде бы, память уже подводит, ибо читал уже почти год назад).
Ладно, пусть состязание, пусть магия, это же сказка, это же фэнтези... Но! Роулинг открытым текстом говорит вам - читателю, сопереживающему ГП: в состязаниях мухлюют все - и важен итоговый результат! Гарри ни одного состязания не выиграл честно, впрочем, не он один, действительно все участники боролись в неравных условиях. Все равно, волнуешься за героя, пусть он недотепа, маленький среди старшеклассников, но с подсказками он добирается до финала. Ну закончи ты финалом, миром, дружбой и жвачкой. Нет - прочитайте своему ребенку на ночь описание черной мессы. Причем вернувшийся Неназываемый ведет себя как классический Черный Властелин, не читавший советы самому себе. Он тут же казнит и мучает своих последователей, принимает страшные позы и угрожает всем, кто в него не верит. Отвратительно написано, здесь Роулинг слажала, ну такой отмороженный у нее Главный Гад получился, что в него даже не верится. Но написано мерзко. Прочитайте это своему ребенку...
Итог - вы хотите, чтобы ваш ребенок подражал Гарри? Взрослые - глупы, не видят дальше своего носа, и их так легко обмануть. И даже если обман скроется - тебе ничего не будет, тебя простят и разрешат учиться обманывать дальше. Все мухлюют, и правила - это только для наивных, а для тебя правила неписаны. Да, нужно помогать своим товарищам - это хорошо, это оценят и простят другие твои грехи... Вы готовы внушить эти мысли своему ребенку?
Книга то действительно затягивает, она действительно написана с учетом психологии и она, на мой взгляд, может сильно повлиять на восприятие мира.