Temden gurja
27-11-2006, 19:31
Также хотелось бы написать, что если в этой теме обсуждают только чистые явления ( чистый фолк, чистый панк, реп, R'and'B, чистую попсу и чистый рок), то конечно же новый русский рок мерт, остались только записи. Но и всё остальное тоже мертво и не только в России, но и во всем мире. Сейчас в любой музгруппе можно найти что-то не относящееся к основному направлению.
Bloodwinter
1-12-2006, 12:53
Не убить его лопатой, кочергой не пришебить...
Русский Рок всегда жить будет!
Есть же у нас нормальная альтернатива даже, S.L.O.T. например(про Психею молчу - ИМХО полная лажа). Недавно ещё группу Молот Ведьм нашёл (смесь дэта с блэком и ещё чем-то). А сколько клёвых груп в андеграунде водится - это вообще посчитать нельзя.
Ранова-то вопрос смерти поднимать
Bloodwinter я так понял, для тебя русский рок- любой рок из России? ))
Цитата
Сейчас фолк приписавоют к Року
Да что там фолк.. Классика- тоже рок.
Есть мнение что Сид Вишес даже свою прическу у Бетховена позаимствовал...
И хоть тема про живой русский рок :-), не стоит убивать не менее живой русский язык. Это официальное предупреждение.
Bloodwinter
1-12-2006, 14:17
Гхм, если брать уже конечно...
Можно всё свести к ДДТ, ЧиЖу, Арии (а может она и отсечётся даже) и т.д.
Тогда я скажу, что Русский Рок почти умер, развиваются лишь редкие элементы (хотя даже ради них и остаюсь его приверженцом ).
Но не хочется брать столь узко, может я и зря упоминул андеграунд, но... тогда нужно было создавать и отдельную тему для российского рока, да, он развивается более бурно ( просьба не упоминать зверей, Би-2 (ИМХО - свой первый альбом они так и не переплюнули) etc.) , та же альтернатива к примеру. Вобщем так.
Я вот это, что, а да, сижу вот читаю этот весь бред и смеюсь, как вы все ещё не допёрли до сути, и ещё не скоро по видимому допрёте. «Если пуля в голове то это на долго, если в голове снаряд, это на всегда».
Для тех, кто не как не может врубиться советую ещё раз мои сообщения прочитать и хорошо над ними поразмыслить, да и ещё послушайте Дмитрия Гайдука «Про войну»
Желаю просветления мозгов!
PS: А вот Арию я вам крайне не советую слушать.
Добавлено:Цитата(КиТеЖ @ 23-09-2006, 9:06)
КиТеЖ
Ну не согласна я с твоей заявой. Это для тебя его нет. Я бы могла конкретнее выразиться, но боюсь это высказывание тебе не понравится.
Не обижусь,
Даже с удовольствием прочитаю!
Кот Баюн
10-12-2006, 0:09
О Великий, из твоих сообщений никак не удается нам извлечь свет великой истины, так как в них полностью отсутствует хоть крупица логики, а мы, ничтожные, не способны понять истину без грубой и тленной оболочки внятных аргументов.
edvard elrik
10-12-2006, 4:43
Цитата(КиТеЖ @ 9-12-2006, 20:54)
Дмитрия Гайдука «Про войну»
И что это?....Русская народная?.....нет спосибо....ненадо нам таких радостей...сами слушайте.....
Цитата(КиТеЖ @ 9-12-2006, 20:54)
А вот Арию я вам крайне не советую слушать.
А мы тебя наверно забыли спросить....Ария это одна из величайших групп когда либо созданых людьми.(АлисА лучше)
Вроде всё сказал.А читать и смеятся...Это плохо.Лучше нечитать.
Мира Артаниэль
13-03-2007, 21:18
Смотря что теперь считать роком))) я уже ничему не удивляюсь после того, как лучшей рок-группой стали год за годом признавать Зверей((( скоро и до Билана докатимся...
Так что же теперь русский рок? Если это Звери и Уматурман, то он мертвее всех мертвых...
Коментатор
14-03-2007, 16:28
Жил, Жив и Будет Жить!!!
хотя что сейчас рок?Считать Роком всяких полу попсовиков типа УмаТурман и ТД. и ТП.?
Рок сейчас это то что было Роком в начале 90х...те. Алиса,ДДТ,Кино,НаУ...
Адов СантА
21-03-2007, 1:13
Ну... Если верить определению, что металл - подвид рока, то он живее всех живых. Эридемия, Kruger...
Но это так, примеры. А если не считать - то пожалуй, да, мертв. Разве что Ария жива...
ИМХО.
tortuga
21-03-2007, 19:33
Я не понимаю русский рок. Тем более, что сейчас нормальных рок-групп в России нет. сейчас сцену наводнили попса

и русский рэп
Snake Sanders
21-03-2007, 22:48
Цитата(tortuga @ 21-03-2007, 18:33)
Тем более, что сейчас нормальных рок-групп в России нет. сейчас сцену наводнили попса и русский рэп
если учитывать что метал - подвид рока - то советую Театр Теней
Nyarlathotep
22-03-2007, 0:56
Пикник жив.
http://www.piknik.info/NEWS/Крематорий жив.
http://www.3angel.ru/start.phpДДТ жив.
http://www.ddt.ru/...
А если это все не рок, то что такое рок??... Что вы знаете о роке? Если клипы с настоящим русским роком не крутят на МТВ, это что, значит что рок мертв?
НЕ ДОЖДЕТЕСЬ ;P
Не верьте общественным мнениям.
Адов СантА
22-03-2007, 1:58
ага. Эпи тоже щас не крутят. А металл - подвид рока. Ария - на МэТэВэ не слышно. Но она отжигает, извиняюсь за стиль. ДДТ - прекрасно знаю, что жив.
Алиса все еще творит...
ЗЫ: Это телевидение наводнили попса и рэп. А рок - в сердцах ярким пламенем живет!
Слабый сильным станет - рок!
Святое знамя - рок!
Кот Баюн
22-03-2007, 12:09
А если рассматривать "русский рок" как жанр - жив он или нет? Я имею в виду стиль Машины Времени, Аквариума, Наутилуса итд., с основным акцентом на аллегорические и философские тексты.
Адов СантА
22-03-2007, 15:38
В целом - да. Философия и аллегория в текстах осталась, но... У групп теперь либо прячется философия за словами, что не всегда поймешь, либо есть откровенно бессмысленные тексты.
Но такого шика, как "Машина времени", "Наутилиус" я НЕ слышал уже давно. Есть другие, но не похожие, а жаль...
Kurogane
23-03-2007, 19:11
Для меня он будет жить!!!
Пока есть Алиса, ДДТ, Ария, Эпидемия,Lumen и многие другие...
Вот жалко тока щас появляется какае-то попса:Звери, Уматурман, Братья Гримм, но есть и хороше моменты Lumen, ФПГ, Кукрыниксы
Адов СантА
25-03-2007, 1:00
Пока жив рок, жива и попса! Ибо вечно будут те, кто будет пытаться стать лучше, чем истый рок! Звери, уматурман и остальной суррогат появляется потому, что жив НАСТОЯЩИЙ рок!
Не важно кто стоит на первых строчках хит-парадов (енто все реклама и стадный инкстинкт), пока есть люди которые слушают и ценят настоящую рок музыку(выше перечисленные-Алиса, ДДТ, Кино, Крематорий, Янка и др.), а таких не мало, русский рок будет жить.
Old Fisben
1-04-2007, 22:26
Цитата(Коментатор @ 14-03-2007, 16:28)
Жил, Жив и Будет Жить!!!хотя что сейчас рок?Считать Роком всяких полу попсовиков типа УмаТурман и ТД. и ТП.?
А кто их считает роком, кроме них самих?)
Соски разве какие-нить
Люди я же вам сто раз объяснял, что рок то он рок, он та может и жив и живее всех живых, но вот сама идея та и мертва. Да вам тот же Кинчев, Шклярский сами это и скажут, если вы у них спросите. А вот метал к русскому року отнести вообще ни как нельзя, потому что идея пришла из-за рубежа. В русском роке сейчас ни кто не нуждается, прошли те времена, когда слова что-то значили, сейчас всё значат и означают деньги, сейчас люди нуждаются в деньгах а не в идеях каких-то Панков!
Русский Рок не умер, его нет, не было и не будет, по тому, что нет его родины СССР.
Потому что мы сами в нём не нуждаемся.
Polosski
7-04-2007, 17:01
Цитата
Я не понимаю русский рок.
сейчас рок группы только старые..
а новые все роко-поп, а это, на мой взгляд, хуже чем просто попса. И еще они пыжатся и строят из себя супер-рокеров... бууууу!
Цитата
Люди я же вам сто раз объяснял, что рок то он рок, он та может и жив и живее всех живых, но вот сама идея та и мертва. Да вам тот же Кинчев, Шклярский сами это и скажут, если вы у них спросите. А вот метал к русскому року отнести вообще ни как нельзя, потому что идея пришла из-за рубежа. В русском роке сейчас ни кто не нуждается, прошли те времена, когда слова что-то значили, сейчас всё значат и означают деньги, сейчас люди нуждаются в деньгах а не в идеях каких-то Панков!
Скажите пожалуйста!Если я не ошибаюсь, первые рокеры не просто так в России появились?Чисто совпадение,что слово Rock-n-roll и латиницей пишется,и читается?ВСЯ современная музыкальная культура пришла из-за границы,и не стоит пытаться доказать что это русское народное. Ария,что я причислю не просто к металлу,а к
высокому металлу,жила и творила вместе с патриархами рок-музыки - пусть несколько позже,но вместе!
Цитата
Русский Рок не умер, его нет, не было и не будет, по тому, что нет его родины СССР.
Потому что мы сами в нём не нуждаемся.
может быть вы полагаете,что гонения и музыка без инструментов способствует творческой мысли?черт разберет душу поэта, но стой сейчас крепко СССР - русский рок так бы и остался подпольным кружком,известным лишь ограниченному количеству приятелей.
Хелкар, честно говоря, я не совсем понял, что вы хотели выразить этим бессвязным бредом, но вот это позабавило:
Цитата
Ария,что я причислю не просто к металлу,а к высокому металлу
даа, драть музыку у зарубежных коллег - занятие, требующее большого самоотречения!
Цитата
может быть вы полагаете,что гонения и музыка без инструментов способствует творческой мысли?
стопудов, именно поэтому так называемый "русский рок" и был популярен среди молодёжи.
если б их не гоняли и не запрещали, против чего бы они протестовали под свои три аккорда?
Цитата
даа, драть музыку у зарубежных коллег - занятие, требующее большого самоотречения!
Двадцать лет подряд драть?Также из любопытства,у кого и когда?
Цитата
стопудов, именно поэтому так называемый "русский рок" и был популярен среди молодёжи.
если б их не гоняли и не запрещали, против чего бы они протестовали под свои три аккорда?
Стало быть, если нет силы противодействия то нету и смысла петь? А чего ж сейчас поют,протестовать-то уже не надо - а поют..чудаки..
Вообще,конечно,приятно послушать глубокие старые песни под одну гитару - но в целом интереснее более полные композиции,где еще инструментал в наличии.
Цитата(Хелкар @ 8-04-2007, 21:32)
Двадцать лет подряд драть?Также из любопытства,у кого и когда?
да они б и пейсят лет драли, если б здоровье с возрастом позволяли.)
за примерами сходите в соответствующий топик, там мильон раз обсуждали, а я не любитель классического хэви и, соотвецно, не специалист.
Цитата
Стало быть, если нет силы противодействия то нету и смысла петь? А чего ж сейчас поют,протестовать-то уже не надо - а поют..чудаки..
так потому и поют лажу всякую, я об этом и толкую!
и товарищ
КиТеЖ об том же, а вы, вместо того, чтоб подумать, с юнешеским пылом пишете в сотый раз одно и то же, мол, "рокенрол жыв в наших сердцах."
кому это интересно-то?
Цитата
так потому и поют лажу всякую, я об этом и толкую!
и товарищ КиТеЖ об том же, а вы, вместо того, чтоб подумать, с юнешеским пылом пишете в сотый раз одно и то же, мол, "рокенрол жыв в наших сердцах."
кому это интересно-то?
Ну я в этой теме пишу только второй раз
Да ладно. О вкусах не спорят,мне нравится - а уж кому как.
Не знал, куда еще это поместить.
Цитата
Известный рок-поп-музыкант, певец и композитор Александр Барыкин скончался сегодня в больнице города Оренбурга от обширного инфаркта на 60 году жизни.
Во времена моей юности любил русский рок... Сейчас же не уважаю, т.к.весь русский рок это в большей массе - плагиат... :-(
Смотрящий на звезды
7-07-2011, 22:46
Жив он, жив... Есть отличная группа "Трактор Боулинг"...
Смотрящий на звезды, может, Вам и Amatory какой - русский рок? : )
Смотрящий на звезды
8-07-2011, 0:15
Цитата
Смотрящий на звезды, может, Вам и Amatory какой - русский рок? : )
Ранний "трактор"(он-то как раз и ближе к Amatory который кстати я вообщее не перевариваю) и "трактор" теперешный две большие разницы... Вы два последних альбома послушайте "Полгода до весны" (акустический, может меня за это расстреляют тут, но напомнил мне в некоторых композициях ранний "Наутилус"). И альбом "Трактор Боулинг" тоже помоему неплох... Другое дело многие невоспринимают женский вокал в роке в принцыпе(а в "тракторах" сейчас женьщина поет если кто не в курсе). По крайне мере эта группа гораздо ближе к року, чем "Звери", "Ума Турман" и т.д и т.п (попсовые группы, никакой не рок). Вы наверное решили что я пытаюсь противопоставить "старый рок" новой "альтернативе" если так, то Вы ошиблись, по мне одно другому не мешает, я тоже люблю "Наутилус", "Кино", "Пикник" и т.д (в обсуждении список приводился не раз, нет смысла повторять). Но из молодых групп "Трактор Боулинг" (не ранний, а именно в теперешнем виде ), наиболее близок русскому року в его классическом понимании...
Смотрящий на звезды, не, необязательно противопоставлять. Просто есть русрок, есть альтернатива. И одно не есть другое - вот и всё. : ) Мы, есличо, так вообще уверены, что первое - понятие скорее социальное, нежели музыкальное. Прошла эпоха - прошёл русрок.
Так, кстати, в тему: на западе уж вовсю ваяют пост-рок. Ждём пост-русский рок? : )
Смотрящий на звезды
8-07-2011, 12:51
Цитата
Просто есть русрок, есть альтернатива
Цитата
И одно не есть другое - вот и всё. : )
Некоторые группы (не все) просто формально в стане "альтернативы"(просто слово модное, и за счет этой моды надеются привлечь дополнительных слушателей), а по сути это тот же русский рок, а насчет социального явления скорее согласен, но дело не в том, что рок мертв, изменилось восприятие этой музыки в массах, это уже не музыка протеста как было в 80-90-е,(а уж тем более раньше, когда практический все группы были в полузапрещенном состоянии) рок исполнители для большинства перестали быть кем-то вроде полубогов, для большинства людей это теперь просто музыка... Восприятие изменилось, но рок-то остался, просто не оказывает такого мощного влияния на умы, как раньше, и те кто говорят, что рок мертв, скорее скучают по той атмосфере которая была вокруг, а сейчас таковой нет, вот и мучит настальгия... Словосочетание "рок мертв" что-то из серии раньше и трава была зеленее и девки краше... Вот примерно так...
Хорошо. Но по каким признакам мы тогда заключаем, что это всё равно "русский рок"? Есть достаточное число других направлений, которое использует акустическое звучание и уделяет много значения текстовой составляющей, к примеру.
Смотрящий на звезды
8-07-2011, 19:55
Ну акустическое звучание не обязательно признак именно рока, оранжировки разные могут быть, насчет текста да, это пожалуй... Хорошо пойдем от обратного, если посмотреть список лидеров русского рока, "ДДТ", "Наутилус" , "Аквариум" и т.д и т.п названия все известны, их будет очень сложно привести к общему знаменателю, выделить так сказать общие признаки, они практически все выбиваются за рамки четких определений рок, в отличии от западных групп... Рок в нашей стране скорее ближе к бардовской песне (ДДТ опять же яркий пример). И многие песни можно исполнять на каком-нибудь Грушинском фестивале у костерка... И если бы не знали что это "русский рок" сказали - это какой-то бард написал. Вывод "Русский рок" как бы несовсем рок в классичесском понимании, он сам по себе отдельное явление, его трудно загнать в какие-то рамки т.е та же "альтернатива"... Но почему-то все решили что определенные группы (тот же список) с такого то года по такой - это "русский рок", а то что после определенной даты уже не рок, а непонятно что... Как я уже говорил тут играет роль скорее психологический фактор, мол в наше время все было лучше, а не какой-то рациональный анализ... Лично я определяю "русский рок" по внутреннему ощущению (у нас у русских всегда так, куда не плюнь все касается души) сравнивая с тем же каноном(тот же список) если новая группа по звучанию и текстам созвучна с условно "старым роком"(я-то как раз против такого разделения) - значит "русский рок", а как он уж там сейчас называется "альтернатива" или нет неважно...
Цитата(Смотрящий на звезды @ 8-07-2011, 19:55)
с такого то года по такой - это "русский рок", а то что после определенной даты уже не рок, а непонятно что...
А тут как раз, все просто) С такого-то по такой годы существовала Система. И русский рок (ох, и не люблю я этот термин) вроде бы даже с ней как-то боролся (точнее, против нее), противопоставлял себя ей. Бунтарский дух, все дела, совсем как у "перплов". Потому в те годы он действительно хоть как-то, но был. А потом Система рухнула, ее не стало. И что осталось? Осталось то самое, не-пойми-что. Это если с идейной точки зрения. А про музыкальную я лучше не буду.
Смотрящий на звезды
9-07-2011, 16:05
Цитата
С такого-то по такой годы существовала Система. И русский рок (ох, и не люблю я этот термин) вроде бы даже с ней как-то боролся (точнее, против нее), противопоставлял себя ей. Бунтарский дух
Ну, про бунтарский дух, и борьбу с системой согласен, я уже писал про это, но если система рухнула это не значит что и рок умер вместе с ней, просто сменилися вектор этой борьбы, как пример борьба отдельной личности против общества, ведь борьбу не обязательно с государством или каким-то режимом можно вести, эта борьба сместилась на более личностный план... А уж принимать или не принимать русскоязычный рок дело вкуса как говорится...
Spectre28
9-07-2011, 18:39
Смотрящий на звезды,
скажем так, если единственной отличительной чертой направления являлась та самая борьба и то самое бунтарство, то при "смене вектора" на "ковры-вертолёты" это уже не то направление, а нечто иное) например, панк - чем не борьба?) или трешак. Или вон альтернатива) "борьба вообще" - это слишком общее понятие, чтобы под него что-то там подводить.
К слову, "русскоязычный рок" - это уже совсем другое, судя по термину, который отсылает к классическому западному року (именно в план музыки), который исполняется на русском языке) ну вот типа как Ария - русскоязычные Айроно-Присты))
А вот "русский рок" - это именно тематика, потому что к музыке как-то не привязывается. А как ушла тематика - ничего и не осталось.
Смотрящий на звезды
9-07-2011, 19:35
Цитата
скажем так, если единственной отличительной чертой направления являлась та самая борьба и то самое бунтарство, то при "смене вектора" на "ковры-вертолёты" это уже не то направление, а нечто иное
Я наоборот считаю что не только эта самая борьба является отличительной чертой рока, это уж скорее мои оппоненты привязивают все именно к борьбе с режимом, мол прошла борьба и рок умер, такие заявления как я уже говорил носят скорее настольгический момент, чем реальный анализ, я говорю тогда уж почему только с режимом возмите тему непонимания между поколениями например(тоже борьба)...
Spectre28
9-07-2011, 19:59
Смотрящий на звезды,
так это... какой уж тут глубокий анализ кроме как по этому параметру, когда вы сами выше пишете, что можно принять то за бардовскую песню, то за альтернативу (и то, и другое, замечу, характеризуется вполне конкретными деталями). Т.е. музыку мы отбрасываем. Тематику, получается, тоже отбрасываем. Что в остатке-то? Получается, нету стиля и никогда не было?) Нет уж, поскольку термин есть, его надо бы хоть как-то определить) иначе за этим словосочетанием не стоит вообще ничего) пустышка. А это вряд ли, потому что идейная составляющая в те годы таки была. Соответственно, и жанр мы загоняем в определённый временной период) Чтобы не пришлось это-самое, по "внутреннему ощущению" воспринимать - это как-то слишком неконкретно. А то и получается, что мяталл - музыка, альтернатива - музыка, а русский рок - внутренее ощущение вне каких-то рамок) Как-то это... несерьёзно на взгляд моей нерусской души))) она, боюсь, не в курсе, как и что оно "всегда у русских")
(ворчит) и кто бы спорил, что это не рок в классическом понимании...))
Смотрящий на звезды
9-07-2011, 22:32
Цитата
так это... какой уж тут глубокий анализ кроме как по этому параметру
Цитата
Как-то это... несерьёзно на взгляд моей нерусской души))) она, боюсь, не в курсе, как и что оно "всегда у русских")
Согласен, анализ чисто субективный, как и все мои высказывания, а так же многих других людей... А то что сравниваю, то с "бардовской песней",
то с "альтернотивой" тоже конечно субективно и не претендует на истину... Что поделать, если в нашем роке можно найти признаки разных направлений (может это скорее плюс ). Что касается "альтернативы" то вот определение этого слова "Альтернатива - термин в современной музыке под которым понимают различные стили рок-музыки противопостовляющие себя традиционным направлениям рока". Как мы видим термин рок-музыка является общим несмотря на различные направления, то есть альтернатива - рок, одно из его направлений, но всеравно часть общего понятия рок. А если "альтернатива"(рок, как мы выяснили) исполняется российскими группами, то следовательно это "русский рок". И далие совсем просто если "русский рок исполняется значит он жив. Что и требовалось доказать... Да насчет того что русский рок скорее бардовская песня, можно услышать в некоторых интерью Градского и Макаревича, но это конечно тоже их субъективное мнение...
Насчет второй фразы я честно говоря не знал что словосочетание "русская душа" у нас под запретом. И потом как же правила вашего форума ? Конкретно 2.9 ? Либо нужно написать в правилах что-то типа "на учасника такого-то данное правило не распространяется". Я не думаю что Вы будете извеняться, тем более публично, но может для себя сделайте какие-то выводы. Легче всего сказать "модератор всегда прав, не спорьте с модератором". (что не совсем верно модераторы такие же люди как и все и могут ошибаться) Если данная фраза подрозумевалась как шутка вместе посмеемся...
Русский рок жил, жив и будет жить!

Во всяком случае пока творят, дают концерты и собирают аншлаги те же ДДТ. Именно такие мысли посетили меня после их концерта. Ибо если это не русский рок, то что же это?
Кот Баюн
26-02-2012, 17:14
Проблема русского рока не в том, что его нет, или что он умер. Проблема в том, что его флагманами почему-то считаются политические активисты и барды с ударными, громче всех называющие себя "русским роком".
В СССР было полным-полно групп, игравших музыку, которую иначе как роком не назовёшь. Совершенно легально. Любая песня "Автографа", "Високосного лета" или даже "Землян" больше похожа на западную рок-музыку, чем "философские" песни под акустику, в которых якобы протест против системы. Я уж не говорю об инструментальной музыке. Но так сложилось в Перестройку, что на первый план вышли не те, кто лучше играл, а те, кто больше пел о своей принадлежности к року.
На мой вкус, так медленно, но угасает. Когда сойдут со сцены Ария, Кипелов, Алиса, Пилот, ДДТ, Машина Времени и прочием, ближайшего к ним возраста и останется "молодежь", то останется только "Аминь" сказать, как мне кажется.
На том же Нашем то что крутят из молодых да зеленых, почти никто "стариков" не стоит.
Кот Баюн
4-10-2012, 14:33
Цитата(Мафка @ 26-05-2012, 23:23)
На мой вкус, так медленно, но угасает. Когда сойдут со сцены Ария, Кипелов, Алиса, Пилот, ДДТ, Машина Времени и прочием, ближайшего к ним возраста и останется "молодежь", то останется только "Аминь" сказать, как мне кажется.
Пилот - уже группа гораздо более позднего поколения, чем остальные перечисленные. Появившаяся и прославившаяся во времена очередных похорон рок-н-ролла.
Aki no buto ken
4-10-2012, 14:42
Цитата
Проблема русского рока не в том, что его нет, или что он умер. Проблема в том, что его флагманами почему-то считаются политические активисты и барды с ударными, громче всех называющие себя "русским роком".
"Как я вас понимаю"! Всегда говорил, что то, что у нас позиционируется как рок - чистая бардовская песня. ) По-моему даже где-то в этой теме лет 6 назад писал. Полностью солидарен.
Кот Баюн
4-10-2012, 18:19
Цитата(Aki no buto ken @ 4-10-2012, 13:42)
Всегда говорил, что то, что у нас позиционируется как рок - чистая бардовская песня. )
И всегда был не прав. То, что у нас позиционируется, как рок, на Западе тоже позиционируется, как рок. Не надо этой узости мышления, будто к року относится только то, что с дисторшном. Даже Гребенщиков, самый сомнительный рокер из наших классиков, на самом деле жанровый аналог Боба Дилана. Что уж говорить о Кино, Наутилусе, Агате и ранней Алисе, которые шпарили, как преданные ученики, "новую волну" в духе The Cure.
Нет никакого "уникального русского рока", похожего на бардовскую песню. Всё, что играли у нас, играли и на западе. Свой узнаваемый стиль Виктор Цой, как известно, выработал, слушая пластинки групп The Smiths и Joy Division. Если Цой играл "нерок", то и Йен Кёртис тоже.
Проблема в другом. Самые популярные, самые прославленные русские рокеры, такие как Цой, Летов или Бутусов - в основном средненькие музыканты. Их прославили тексты, а некоторых - общественная позиция и красивая смерть. Особенно ужасным считаю то, что в "рок" записали и пытаются обессмертить белогвардейского поп-певца Талькова, только за то, что он вовремя умер. А отличные группы типа "Високосного лета" и "Автографа", игравшие прогрессив-рок не хуже "Генезиса" какого, многочисленные хард-рок и хэви-метал группы конца 80-х, типа "Шаха", "Круиза", Маркизы", "Августа", остались в их тени.
Aki no buto ken
4-10-2012, 18:33
Не берусь с классификацией Дилана, он много с звучанием экспериментировал.
Не было у нас Дэвидов Боуи, Роллинг Стоунз, The Who.
Где рок в Наутилусе? Поп музыка же. Кинчев вообще ну музыкант, а рупор гимнов советской молодежи.
Вот по поводу Агаты и Автографа соглашусь, пожалуй. Високосное Лето не слушал.
UPD! Как я мог забыть про такой шедевр рокабилли, рок-н-ролла и бритрока 60-х, как "Браво".
Олегович
4-10-2012, 19:07
Цитата(Aki no buto ken @ 4-10-2012, 20:33)
Где рок в Наутилусе? Поп музыка же.
В свое время мне хватило "Титаника", чтобы записать оных в сабж. Прочее – суета сует.