Цитата
Народ, вам не кажется, что Перумов немного подворовывает у Сапковского.Судите сами: Ниакрис- очень смахивает на Цири, Эфраим- копия Региса, да и сама атмосфера мрачноватой фэнтези у Перумыча ну точь в точь содрана из саги о Геральте.
Вот когда прочитала эти слова первый раз заметила. Конечно логично, но я так никогда не думала.
Цитата
Почему-то все считают страшно мрачным и кровавым АМДМ.
Не ты один вопросом задаешься… ((( С моей точки зрения великолепная книга, а то что первые страницы в книге призваны служить настройкой на строгий лад для будущего чтения и почему-то отпугивают половину открывших том – хм… Все равно, есть на свете немало книжек по сравнению с которыми АМДМ просто рай с хеппи эндом, а из-за мрачности у книги есть даже свой особый шарм. Хотя перечитываю книги я редко, когда больше читать нечего, иногда АМДМ открываю и задумчиво читаю просто так, с любой и до любой точки.
Остальные тома Хроник Разлома вполне нравятся, а мысль со светлым некромантом два года назад (при открытие РМ первый раз) была шокирующей. И потом, серия ХМ была моей первой настоящей фэнтези, так что мнение не самое строгое… а если учесть что Хроники мне все равно нравятся то в целом все положительно и прекрасно. (Вот только ждать ВМ уже надоело… вя

)
ДН понравилась только образами, симпатично, но не более… хотя без нее ВМ лучше не трогать, так что… по техническим причинам читать надо.
Хроники Хъерварда понравились однозначно, особенно ВВТ. Если рассматривать книги Капитана по отдельности ВВТ и АМДМ мои любимые.
Кольцо Тьмы считаю очаровательной книгой. Николай Даниилович ясно выразился что на продолжение Толкина он никогда не претендовал, а просто взял мир и писал. То что все сие опубликовали да еще и с громким анонсом не повод винить книгу – как произведение это потрясающе красивая история. Хотя конец АХ меня сильно смутил, жива еще память о прекрасных Вал… ну и что из того?
ЧНР… хм. До середины книги казался интересной, но мурой. После середины очень интересной книгой. Перечитывать по неизвестным самой себе причинам не хочу, какое-то странное ощущение после первой читки осталось, будто окунулась в мир настолько чужой, что чуть не утонула… наверное меня поймут, хотя книга УЛЬТРА! (когда ЧВН будет? Или уже есть, я отстала от жизни?)
ЧК честно пыталась прочитать… я пыталась. Очень долго, почти неделю мучила первые 60 страниц. Все равно не смогла…
Техномагия. Прикольно и во время прочтения кажется прелестью, чуть позже симпатягой, через год равнодушно смотришь на пометку в книжном дневнике. Прочитала и все, я много чего вообще-то прочитала… но если последняя книга когда-нибудь объявится на свет, прочитаю, хотя бы для утоления жуткого бешенства от окончание ВН «…смотрела в небо. Где-то там два корабля начали смертельную битву» - а чем кончили?! У меня от такого окончания в свое время чуть инфаркт от злости не хватил, понимание такой брошенности только потом приходит. Или не приходит.
Не время для драконов – УЛЬТРА! Прочитала сравнительно недавно, летом, но понравилось как самостоятельная книга очень.
Армагеддон не читала, руки и глаза не дошли, да и анонс Перумова на эту книгу на прочтение не вдохновил.
Посредник, Выпарь железо из крови и остальные тоже не читала.
Общее мнение мощно положительное, хотя если попросить меня покритиковать могу занять немало места в теме. Кажется в теме «Сапковский vs Перумов» я уже говорила, у каждого автора плюсы и минусы, на все минусы не напридираешся и проча прочее. Все как хотите, если надо потом спрячусь под стол, но стиль мне нравится, в конце концов нет такого стандарта в фэнтези, своеобразного идеала. Для тех идей, которые пишет Перумов мне ничего другого и не надо.
Моменты вроде на каждой странице новые Силы, вечные и сакраментальные «последние силы» Фесса и прочие – побочные эффект сюжета, кстати из-за своей закрученности мной очень любимого. Если уж отрицательно относится к деталям, придется признать, что этого требует сюжет. Ну и обычное – все люди не идеальны… в общем как я прочитала предыдущие 10 страниц, в целом мнение у народа положительное, только не все это признают. Наверное. Хм… но мне он точно нравится.
Любимые герои: Олмер, Неясыть (именно как Неясыть, остальных сомнения скоро умучают вконец и любить будет некого ), Император, Ракот, Арьята и Ниакрис. И еще Тави. И все остальные через запятую, мне вообще-то все герои Перумова нравятся. Мяв… надо куда-то записать Хагена и Сильвию…
Цитата
Что-то все зациклились на деталях. Вот я Перумова читаю - и вижу жизнь людей, которая оччень непростая. И эти люди все время вынуждены делать выбор, иногда они даже не знают - правильно они поступают или нет. Вот этим мне кажется Перумов интереснее многих других авторов.
Абсолютно согласна.
Да, постскриптум: словосочетание «философское фэнтези» почему-то вызывают у меня огромнейшую улыбку, плавно перетекающую по мере обдумывания в громкий смех. Прошу не принимать за свой счет…
Цитата
Философская фэнтази - это книги, в которых фэнтази - лишь форма сказать нечто большее читателю.
В них ставятся вопросы бытия, эти книги необыкновенны, их можно перечитывать, вечерами раздумывать над судьбами героев; в подобных книгах появляются места, которые можно перечитывать до бесконечности. Вот такую литература предпочитаю я. Подобные размышления наталкивают на новые ассоциации, жизнь становится полнее от этого...
Хотя такие книги редкость, еще раз скажу что абсолютно согласна.
Цитата
По-моему, все очень просто. Фесс, может быть, и маг, маг неплохой, но на бога он не потянет. (Хотя, кто его знает, что там Перумову в голову придет... Я даже боюсь этой мысли!)
стучит по некрашеному дереву Осторожнее! Нам еще два тома ВМ ждать!!!!
В общем если кто дочитал до конца, можете облегченно вздохнуть – я кончила.
С уважением.
Вопрос 1: кто как считает, Рысь жива?
Вопрос 2: кто читал Выпарь железо из крови, и книги в соавторстве с Каминской, дайте свое мнение – об этих книгах я ничего в теме не нашла.