Dragonlance - - - -
: Перумов. Вот и всё =)
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Ник Перумов
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Кудесник
Я тоже читал. Именно после ЭК Перумов мне начал нравиться. Довольно неплохо написано, вот правда сюжет немного подкачал. И черное копье тоже ниче так. А вот Адамант Хенны и все, что идет после...кхм...прочитай выше biggrin.gif
Alaric
Кудесник
Те, кто внимательно читали "Землю без радости", наверняка заметили, что Орда была создана новым поколением Истинных магов, которым было совершенно нечего делать, для их развлечения. И, на мой взгляд, Перумов старался подчеркнуть, что эти существа совершенно чужды Хьерварду. Мне кажется, что ему это удалось.
Я считаю ЗБР одним из лучших произведений Перумова.
Кудесник
Alaric
Не буду с тобой спорить (еще раз подчеркиваю, что книгу читал давно и все нюансы не помню), но все-таки ЗБР мне показалась книгой, написанной Перумовым, не думая, что ли... Даже в то время, когда мне Ник нравился (как писательsmile.gif, именно ЗБР была той книгой, которую я не хотел перечитывать.
И вообще, я ее еле дочитал...
VEPS
Прочитав все книги ника перумова я понял только то что это ещё один русский писатель который смог заинтересовать читателя жанром который еще не все могут понять
Мне очень понравились его произведения которые я ужене раз прочитал)))) biggrin.gif
Wild Lynx
Кудесник, это были хоботяры biggrin.gif , а вообще, там реально показано( правильно Alaric сказал), что новое поколение магов постебатся решило, а население Хьерварда мучается!
А вообще, на вкус и цвет... Лично я серию про Хьервард больше люблю, чем КТ.
ДЖОРИАН Что за вопрос, если два раза прочитала?
Swordman
Мне нравиться в Перумове то, что практически весь цикл его "романов"
связан,создан интересный фэнтезийный мир.
В его книгах полно actions: постоянные сражения и магические поединки,это и увлекает... заставляя прочесть книгу залпом.
Но не стоит искать в них какой нибудь смысл, это просто "красивые сказки".
Alaric
Swordman - не согласен.
По-моему, в книгах Перумова много смысла. Надо только уметь его видеть.

То же КТ фактически является спором Перумова с Толкиеном по поводу отношения к злым силам.
Filimon
Смысла в книгах Перумова, действительно хватает. Если вчитываться, то можно заметить очень интересные вещи. Стоит посмотреть форум Перумова, там есть очень интересные дискусси по отдельным аспектам его книг.

В целом, чем лично мне нравится Перумов, так это отсутсвием абстрактного зла. Имхо гораздо сложнее описывать действия персонажей, которые могут быть восприняты с обеих сторон. Почти все персонажи Перумова неоднозначны, в Саге же, такой персонаж по сути один - Рейстлин (я невкоем случае не уменьшаю заслуги Саги, в данном случае - это констатация факта).
Были высказывания, что "сериал" - это плохо. А чем он плох? Если называть вещи своими именами, то Сага тоже сериал, вот только читать от этого Сагу и Перумова становится только интереснее.

Незавершенность серии ХМ очевидна, но она действительно еще не закончена. Как минимум должны выйти ВМ 2-3.
Про Техномагию. Приведу цитату самого автора, по поводу завершенности Техномагии.
Цитата
Дело совсем не в продолжении. Не там принципиально, кто победил, Твердислав и Джейана, или какими способами они стали бы выяснять отношения в дальнейшем. Самый главный вопрос, который я ставил в Техномагии -- решён, вера создана, в мир, не знавший бога, пришла сила, которую невозможно "алгоримизировать". Поэтому в принципе продолжения там не требуется, если разобраться. Именно потому голимые приключения "Зоны магов" и не вызвали у меня никакого энтузиазма.
Swordman
Ага, я конечно понимаю что смысл можно найти и в бессмысленном....
Но останусь всё же при своём...
У каждого свой взгляд.
Его отношение к "Альтернотиве зла", не ново
Raister
Мо знакомство с Перумовым началось с Техномагии... а потом стремительно продолжилось АМДМ
и Странствиями. Вообще считаю Ника одним из лучших отечественных писателей!!
Swordman
И ещё, последнее время Перумов немного здал, на мой взгляд.
Конечно, читать интересно, но...
Латигрэт
Цитата
Народ, вам не кажется, что Перумов немного подворовывает у Сапковского.Судите сами: Ниакрис- очень смахивает на Цири, Эфраим- копия Региса, да и сама атмосфера мрачноватой фэнтези у Перумыча ну точь в точь содрана из саги о Геральте.

Вот когда прочитала эти слова первый раз заметила. Конечно логично, но я так никогда не думала.

Цитата
Почему-то все считают страшно мрачным и кровавым АМДМ.
Не ты один вопросом задаешься… ((( С моей точки зрения великолепная книга, а то что первые страницы в книге призваны служить настройкой на строгий лад для будущего чтения и почему-то отпугивают половину открывших том – хм… Все равно, есть на свете немало книжек по сравнению с которыми АМДМ просто рай с хеппи эндом, а из-за мрачности у книги есть даже свой особый шарм. Хотя перечитываю книги я редко, когда больше читать нечего, иногда АМДМ открываю и задумчиво читаю просто так, с любой и до любой точки.
Остальные тома Хроник Разлома вполне нравятся, а мысль со светлым некромантом два года назад (при открытие РМ первый раз) была шокирующей. И потом, серия ХМ была моей первой настоящей фэнтези, так что мнение не самое строгое… а если учесть что Хроники мне все равно нравятся то в целом все положительно и прекрасно. (Вот только ждать ВМ уже надоело… вя sad.gif )
ДН понравилась только образами, симпатично, но не более… хотя без нее ВМ лучше не трогать, так что… по техническим причинам читать надо.

Хроники Хъерварда понравились однозначно, особенно ВВТ. Если рассматривать книги Капитана по отдельности ВВТ и АМДМ мои любимые.

Кольцо Тьмы считаю очаровательной книгой. Николай Даниилович ясно выразился что на продолжение Толкина он никогда не претендовал, а просто взял мир и писал. То что все сие опубликовали да еще и с громким анонсом не повод винить книгу – как произведение это потрясающе красивая история. Хотя конец АХ меня сильно смутил, жива еще память о прекрасных Вал… ну и что из того?

ЧНР… хм. До середины книги казался интересной, но мурой. После середины очень интересной книгой. Перечитывать по неизвестным самой себе причинам не хочу, какое-то странное ощущение после первой читки осталось, будто окунулась в мир настолько чужой, что чуть не утонула… наверное меня поймут, хотя книга УЛЬТРА! (когда ЧВН будет? Или уже есть, я отстала от жизни?)

ЧК честно пыталась прочитать… я пыталась. Очень долго, почти неделю мучила первые 60 страниц. Все равно не смогла…

Техномагия. Прикольно и во время прочтения кажется прелестью, чуть позже симпатягой, через год равнодушно смотришь на пометку в книжном дневнике. Прочитала и все, я много чего вообще-то прочитала… но если последняя книга когда-нибудь объявится на свет, прочитаю, хотя бы для утоления жуткого бешенства от окончание ВН «…смотрела в небо. Где-то там два корабля начали смертельную битву» - а чем кончили?! У меня от такого окончания в свое время чуть инфаркт от злости не хватил, понимание такой брошенности только потом приходит. Или не приходит.

Не время для драконов – УЛЬТРА! Прочитала сравнительно недавно, летом, но понравилось как самостоятельная книга очень.

Армагеддон не читала, руки и глаза не дошли, да и анонс Перумова на эту книгу на прочтение не вдохновил.
Посредник, Выпарь железо из крови и остальные тоже не читала.

Общее мнение мощно положительное, хотя если попросить меня покритиковать могу занять немало места в теме. Кажется в теме «Сапковский vs Перумов» я уже говорила, у каждого автора плюсы и минусы, на все минусы не напридираешся и проча прочее. Все как хотите, если надо потом спрячусь под стол, но стиль мне нравится, в конце концов нет такого стандарта в фэнтези, своеобразного идеала. Для тех идей, которые пишет Перумов мне ничего другого и не надо.
Моменты вроде на каждой странице новые Силы, вечные и сакраментальные «последние силы» Фесса и прочие – побочные эффект сюжета, кстати из-за своей закрученности мной очень любимого. Если уж отрицательно относится к деталям, придется признать, что этого требует сюжет. Ну и обычное – все люди не идеальны… в общем как я прочитала предыдущие 10 страниц, в целом мнение у народа положительное, только не все это признают. Наверное. Хм… но мне он точно нравится.
Любимые герои: Олмер, Неясыть (именно как Неясыть, остальных сомнения скоро умучают вконец и любить будет некого ), Император, Ракот, Арьята и Ниакрис. И еще Тави. И все остальные через запятую, мне вообще-то все герои Перумова нравятся. Мяв… надо куда-то записать Хагена и Сильвию…


Цитата
Что-то все зациклились на деталях. Вот я Перумова читаю - и вижу жизнь людей, которая оччень непростая. И эти люди все время вынуждены делать выбор, иногда они даже не знают - правильно они поступают или нет. Вот этим мне кажется Перумов интереснее многих других авторов.
Абсолютно согласна.

Да, постскриптум: словосочетание «философское фэнтези» почему-то вызывают у меня огромнейшую улыбку, плавно перетекающую по мере обдумывания в громкий смех. Прошу не принимать за свой счет…
Цитата
Философская фэнтази - это книги, в которых фэнтази - лишь форма сказать нечто большее читателю.
В них ставятся вопросы бытия, эти книги необыкновенны, их можно перечитывать, вечерами раздумывать над судьбами героев; в подобных книгах появляются места, которые можно перечитывать до бесконечности. Вот такую литература предпочитаю я. Подобные размышления наталкивают на новые ассоциации, жизнь становится полнее от этого...
Хотя такие книги редкость, еще раз скажу что абсолютно согласна.

Цитата
По-моему, все очень просто. Фесс, может быть, и маг, маг неплохой, но на бога он не потянет. (Хотя, кто его знает, что там Перумову в голову придет... Я даже боюсь этой мысли!)
стучит по некрашеному дереву Осторожнее! Нам еще два тома ВМ ждать!!!!

В общем если кто дочитал до конца, можете облегченно вздохнуть – я кончила.
С уважением.


Вопрос 1: кто как считает, Рысь жива?
Вопрос 2: кто читал Выпарь железо из крови, и книги в соавторстве с Каминской, дайте свое мнение – об этих книгах я ничего в теме не нашла.
Filimon
Про Рысь было сказано: ее нет ни среди мертвых, ни среди живых. Она еще сыграет свою роль, сейчас по видимому находится между жизнью и смертью в плену Инквизиции.

Железо из Крови есть на компе. Могу выслать.
Вот только книгой особо не назовешь. 15 вордовских страниц на книгу всеже не тянут.
Darkness
Кстати, а когда выйдет следующий том "ВМ"?Честно, я жутко хочу почитать!!А??
Filimon
ВМ2 планируется на февраль-март 2004 как я понял. 1 октября рукопись ушла в издательство и Ник писал, что предпечатная подготовка займет 4+ месяца.
Alaric
Сегодня заглянул на официальный сайт Перумова. И обнаружил там две замечательные вещи. Во-первых, позавчера исполнилось 10 лет с момента выхода в свет первой книги Перумова "Кольцо Тьмы". Во-вторых, видимо в связи со столь знаменательной датой smile.gif, Перумов начал работу над новым вариантом "Адаманта Хенны" вместе с "Небом Валинора" и "Водопадом". (Новый "Адамант" будет заканчиваться в момент получения камня Фолко и К, "Небо Валинора" - это вторая часть "Адаманта", а "Водопад" - приключения Фолко и К в Хьерварде.)
В связи с вышенаписанным я поздравляю всех поклонников творчества Ника Перумова! smile.gif
Old Fisben
Вот вы все Перумов да Перумов. Он такой классный, талантливый и, вообще, толковей его нет на Руси писателя. А чем он заслужил к себе такое отношение? Тем, что клепает очередной талмуд за другим? Или, может быть тем, что вытягивает свои книги за счет бесконечной рубиловки и кастования тысяча и одного заклинания, известного любому почитателю фэнтези? А? Или незаметным, как ему кажется, мелким воровством чужих фишек? Например, с тем же АМДМ: мир Мельина – ну откровенный штамп вархаммерского Старого Мира. Конкретней? Легко! Главенство не-хороших и не-плохих людей-хумансов ( даже название государства тоже самое – Империя), эльфы молодые – ваховские Лесные , обычные – Высокие ( похожи – ужасть, и доспехи, и пресловутые высокие конусообразные шлемы и т.д.), затем перумовские козлоногие, так называемые Созидатели Пути, - в Вахе никто иной, как Орды Хаоса, до последнего копытца. Конечно, можно отмазаться тем, что вся фэнтези мира братья и сестры, но… Лично для меня это звучит не убедительно. О плаге Перумова, как говорится, можно говорить вечно.
Вот нахватает по сторонам, а потом сам не расхлебает. То Трогвар у него ведет Дикую Охоту ( дружно вспоминаем Сапковского и ЕГО Дикий Гон) супротив Феса в Эвиале, это в закрытом – то мире, куда Богам прорваться весьма проблематично, а не то, что обыкновенному аватару. То заставляет засомневаться в логичности происходящих событий, выставляя рядом с Фессом чуть ли не Фолко с рангторами. Вот такие пироги.
И еще об одном. Кто – то выше писал, что Перумов пишет о настоящей фэнтези-жизни, что именно так выглядит наиболее реалистичный ( прости Ракот за такой каламбур ) мир меча и магии. Смешно. Фесс рубится с доброй армией инквизиторов/магиков Радуги/прочими тварюгами, мелькает веером его глефа, воздух расчеркивают фонтачики крови и инквизиторы сотоварищи штабелями ложатся к ногам попсового некроманта. Вы ругаете Сапковского за излишнюю жестокость? А ведь именно в его книгах смерть - это жутко, больно, страшно и мерзко. Смерть у Анджея Сапковского вызывает непподельный страх перед ее приходом ( Кагыр и его подвиг – форрева!), у Перумова – всего лишь вагон экспы для некроманта. Вместо заключения скажу – на наших глазах еще один хороший писатель утонул в…непонятно в чем. Может в погоне за длинным рублем? confused1.gif
Alaric
Old Fisben
Цитата
А чем он заслужил к себе такое отношение?

Тем, что его книги лично мне нравятся smile.gif
Цитата
Или, может быть тем, что вытягивает свои книги за счет бесконечной рубиловки и кастования тысяча и одного заклинания, известного любому почитателю фэнтези?

Мне неизвестно "тысяча и одно заклинание", поэтому давайте не будем кидаться обобщениями smile.gif Что касается "бесконечной рубиловки", то во-первых, она все-таки не бесконечна smile.gif, во-вторых, любим мы его не за это smile.gif
Кроме того, на мой взгляд, много "рубиловки" из всего цикла ХМ, например, было только в "Одиночестве Мага".
За описание "подобия" Мельина и мира Вархаммера - спасибо smile.gif Меня это сильно развеселило smile.gif Главенство людей имеет место быть практически во всех книгах фэнтези. Проще перечислять книги, где его нет smile.gif Лесные и Высокие эльфы - это еще один перл smile.gif Вот только не надо его относить к Вархаммеру, это и у Толкиена наблюдается smile.gif Насчет козлоногих ничего точно сказать не могу, но подозреваю, что их Перумов "своровал" у гораздо более древнего, чем Вархаммер источника smile.gif Ибо в земной "мифологии" достаточно "наследил" козлиными ногами Враг рода человеческого smile.gif
Цитата
О плаге Перумова, как говорится, можно говорить вечно.

Можно, конечно. Те, кто читал "по диагонали" может даже поверят smile.gif
Цитата
То Трогвар у него ведет Дикую Охоту ( дружно вспоминаем Сапковского и ЕГО Дикий Гон) супротив Феса в Эвиале, это в закрытом – то мире, куда Богам прорваться весьма проблематично, а не то, что обыкновенному аватару.

Читайте внимательней, сударь. Прорваться в Эвиал можно достаточно свободно. Оттуда практически нельзя выйти. Кстати, в связи с Дикой Охотой, опять же, надо вспоминать не Сапковского, а земные мифы smile.gif

Что касается "реализма", то тут я согласен. "Реализма" у Перумова нет. И слава Илуватару smile.gif Лично я в фэнтези предпочитаю эпику smile.gif
higf
Я не понимаю тех, кто отрицает Перумова. Не нравится, не ситай, а не ставь крест. Мне много не нравится, я не читаю, и не киплю ненавистью Я не говорю, что он Бог Литературы, или Демон, но мне интересно, а это для меня главный и единственный критерий. Не думаю, что в нем больше плагиата, чем в литературе вообще - на пустом месте ничего не создается.
На такие посты, как у лати и Филимона меня, к сожалению, не хватает, сил и времени.
Old Fisben
Цитата(Alaric @ 25-12-2003, 21:17)
Old Fisben

Тем, что его книги лично мне нравятся smile.gif

Мне неизвестно "тысяча и одно заклинание", поэтому давайте не будем кидаться обобщениями smile.gif Что касается "бесконечной рубиловки", то во-первых, она все-таки не бесконечна smile.gif, во-вторых, любим мы его не за это smile.gif
Кроме того, на мой взгляд, много "рубиловки" из всего цикла ХМ, например, было только в "Одиночестве Мага".
За описание "подобия" Мельина и мира Вархаммера - спасибо smile.gif Меня это сильно развеселило smile.gif Главенство людей имеет место быть практически во всех книгах фэнтези. Проще перечислять книги, где его нет smile.gif Лесные и Высокие эльфы - это еще один перл smile.gif Вот только не надо его относить к Вархаммеру, это и у Толкиена наблюдается smile.gif Насчет козлоногих ничего точно сказать не могу, но подозреваю, что их Перумов "своровал" у гораздо более древнего, чем Вархаммер источника smile.gif Ибо в земной "мифологии" достаточно "наследил" козлиными ногами Враг рода человеческого smile.gif

Можно, конечно. Те, кто читал "по диагонали" может даже поверят smile.gif

Читайте внимательней, сударь. Прорваться в Эвиал можно достаточно свободно. Оттуда практически нельзя выйти. Кстати, в связи с Дикой Охотой, опять же, надо вспоминать не Сапковского, а земные мифы smile.gif

Что касается "реализма", то тут я согласен. "Реализма" у Перумова нет. И слава Илуватару smile.gif Лично я в фэнтези предпочитаю эпику smile.gif

Не надо, Alaric, думать, что я уже родился с проклятьями в адрес Перумова. Скорее, наоборот. Именно Перумов и его “ Эльфийский Клинок ” были моей первой фэнтези-книгой. Именно с неё начался мой шестилетний фэнтезийный марафон. И скажу тебе честно – дилогию Кольцо Тьмы и Рождение Мага я уважаю до сих пор. И право есть за что. Но касательно остального – нет и еще раз нет.
Ладно, допустим, что Ваха и Мельин – случайное совпадение. Пускай неизвестно тебе тясяча и одно некромантское заклинание ( хотя над перумовскими летающими черепами и сотканными из праха копьями подтрунивают чуть ли не все отечественные писатели-фантасты). Но откровенные пробелы, как следствие сериальщины, заметны невооруженным взглядом. Та же Тави. В Мельине – да, заметна. А в Хранителе? Посчитай-ка сколько фраз выдала она за…эээ…6(ШЕСТЬ!!!) книг. На фига она нужна, вообще? И Арьятта – именно повествование о ней и её …хм …приключениях заставляют зевать. Без неё книга бы вышла куда терпимей.
И еще – сравни отзывы о Сапковском и о Перумове. У первого отмечают именно таланты настоящего писателя: способность раскрыть характеры героев, психологизм событий, способность статичными буковками заставить читателя и плакать, и смеяться. А у Перумова разве кто-то об этом говорит. Нет. Думаю, что это немаловажно.
Alaric
Цитата(Old Fisben @ 27-12-2003, 10:23)
Но откровенные пробелы, как следствие сериальщины, заметны невооруженным взглядом. Та же Тави. В Мельине – да, заметна. А в Хранителе? Посчитай-ка сколько фраз выдала она за…эээ…6(ШЕСТЬ!!!) книг. На фига она нужна, вообще?

Чего-то я не понимаю. А какая разница сколько она говорит? Все естественно. По меркам Мельинского мира Тави являлась значимой фигурой. К тому же там на нее обратил внимание Мерлин. Но когда она попадает в отряд Клары, она становится менее значимым, потому что ее знания и боевые умения довольно малы по сравнению со знаниями Клары. И поэтому в отряде Клары Тави является персонажем уровня Райны (даже наверное ниже, учитывая происхождение Райны). Тебя удивляет, что Райна очень мало фраз выдает? Меня лично нет. И ничего плохого в том, что главный герой одной книги становится героем второго плана в другой, я не вижу. Ее что, по-твоему, убить надо было за то, что она не может оставаться главным героем? smile.gif
Цитата
И Арьятта – именно повествование о ней и её …хм …приключениях заставляют зевать. Без неё книга бы вышла куда терпимей.

По-моему, жизнеописание Арьяты - это полкниги smile.gif Она одна из двух главных героев smile.gif Лично мне ВВТ понравилась.
Цитата
     И еще – сравни отзывы о Сапковском и о Перумове. У первого отмечают именно таланты настоящего писателя: способность раскрыть характеры героев, психологизм событий, способность статичными буковками заставить читателя и плакать, и смеяться. А у Перумова разве кто-то об этом говорит. Нет. Думаю, что это немаловажно.

Меня мало волнуют абстрактные чужие отзывы. Кроме того, мне абсолютно неясно, почему у тебя такое жгучее желание сравнить Перумова именно с Сапковским. А почему не с Александром Дюма-отцом? Он тоже вроде бы книги писал smile.gif Свое мнение о Сапковском я написал в соответствующей теме и здесь повторяться не буду. Причины закрытия темы "Сапковский vs Перумов" я тоже написал.
Что касается раскрытия характеров героев, то это у Перумова вполне присутствует. Да, это присутствует только в отношении главных героев. Но лично меня не волнует раскрытие характера отдельно взятого трактирщика. Ибо какое значение будет иметь характер этого трактирщика, если мир перестанет существовать вообще. А трактирщик к вопросам существования мира никакого отношения не имеет. А характеры тех, от кого это существование мира зависит - раскрыты очень хорошо. Что касается способности "заставить плакать и смеяться", то, опять же, Перумову это тоже неплохо удается. Во всяком случае в отношении меня smile.gif
Filimon
Old Fisben, все что ты пишешь, конечно интересно, но вот встает вопрос: зачем?
Ты даже не критикуешь, а, по сути, просто обливаешь писателя грязью. Может я и неправ, но после прочтения твоих постов, сложилось именно такое мнение.

В книгах Перумова очень много параллелей с другими авторами, что совсем не плохо. Главное то, что Перумов не пишет плагиат. Все книги Перумова, это именно книги Перумова. С его авторским стилем, с его изобритениями, с его миром. Удачные находки других авторов, вплетенные в книги Перумова, не делают их хуже, наоборот, лишь украшают.

Цитата
Но откровенные пробелы, как следствие сериальщины, заметны невооруженным взглядом.


Тут я с тобой полностью соглашусь. Пробелов и просто несоответствий хватает, но, важно отметить, что заметны они только когда перечитываешь книгу во 2й или 10й раз. Либо если действительно все перебирать по косточкам.
Действительно, это следствие сериальщины, но, лично мне, сериалы нравятся больше, чем единичные книги. Писать сериалы гораздо сложнее, именно из-за того, что надо согласовывать кучу фактов, вплетать в сюжет "развешанные ружья" о которых упоминалось в предыдущих книгах. Из-за этого и возникают подобные несоответствия, но главное чтобы они не бросались в глаза, и после ГБ, они действительно в глаза уже не бросаются. На форуме Перумова была тема, где было найдено множество подобных несоответствий, но их значимость для сюжета минимальна.

Цитата
Та же Тави. В Мельине – да, заметна. А в Хранителе? Посчитай-ка сколько фраз выдала она за…эээ…6(ШЕСТЬ!!!) книг. На фига она нужна, вообще?


Точно не уверен, но про Тави Капитан говорил, что она еще должна сыграть свою роль в ВМ. Именно для этого ее и таскают с собой.
Не согласен с Алариком, о ее значимости, действительно, кроме того, что она краткое время была ученицей Мерлина, сказать о ней нечего. Также с ней связан один из интереных моментов, когда она в одиночку, защищая Мерлина, победила тварь сродне той, что были в гробницах Мельина, и от которой в панике бежал Фесс (пример одного из несоответствий).

Цитата
И еще – сравни отзывы о Сапковском и о Перумове. У первого отмечают именно таланты настоящего писателя: способность раскрыть характеры героев, психологизм событий, способность статичными буковками заставить читателя и плакать, и смеяться. А у Перумова разве кто-то об этом говорит. Нет. Думаю, что это немаловажно.


Чтобы не говорили про Сапковского, но книги Перумова, лично мне, читать интереснее чем книги Сапковского.
Alaric хорошо написал про характеры героев Перумова. Главные герои хорошо раскрыты, разве что можно указать на отсутвие сугубо отрицательных героев, но в концепции Перумова они не нужны. Автор старается обосновать действия каждого персонажа, что бы он не превращался в абстрактного злодея.
Old Fisben
Ну, дело конечно хозяйское. Я же не заставляю подписываться всех и вся под своим лично субъективным мнением. Просто сказал что думаю. Филимон - а ты случаем на перумовском форуме не обитаешь? Если да, то там некто пишет под именем Перумова, неужели ОН самый? rolleyes.gif
Filimon
Old Fisben, обитаю, я там под таким же ником, как и тут.
Под ником "Ник Перумов" пишет сам Капитан. Это именно Он самый smile.gif
Old Fisben
А, ну да, вспомнил. ВСЕХ с НАСТУПАЮЩИМ!!!! beer.gif
Светлый Циник
О, Перумов, Перумов, Перумов!!! biggrin.gif tongue.gif Это мой самый-самый любимый автор.( Наверное, даже любимей Маргарет и Трейси) А его "Хранитель Мечей" просто супер!!!
Legolas
Да, я смотрю тут Перумова уже успели тобвинить в том,что "Кольцо тьмы" было написано в целях раскрутки, ничего подобного и нечего вообще все его творения приравнивать к Толкиену и сравнить Перумовский стиль с Толкиеновским.
А вообще я прочел почти всего Перумова:
АМДМ
РМ
Странствия не пришлось прочесть
ОМ
ВМ(1 том)
Дочь некроманта
Разрешенное волшебство
Враг не ведом
Гибель богов
Земля без радости
Воин Великой тьмы
Кольцо тьмы(3 тома)
Черп на рукаве пока еще не читал.
Сейчас с нетерпением жду Миттельшпиль(2 том ВМ) и Гибель Богов 2.
Еще я слышал, как говорили, что мол стиль ВМ просто ужасен, ИМХО просто отлично!
Spectre28
его цикл про Фесса умирает, медленно и мучительно. ИМХО. Если первые книги читались (и перечитываются )) на одном дыхании, то уже "одиночество мага"я, признаться, не понял. Как-будто писалось из-под палки. Ну, надо продолжение, вот он и пишет...
С другой стороны не сказать, что бы он исписался - в самом деле, "Череп на рукаве" я читал с аагромным удовольствием ) И жду "Череп в небесах". Остальное, что читал, тоже очень неплохо, так что претензии только к продолжениям и завершениям приключений Фесса.
Legolas
Spectre28, будем надеяться, что Миттельшпиль и третий том про странствия Фесса будут не менее интересны, чем скажем РМ.
Agnostic
А вот мне у Перумова почему-то больше всего понравилась часто критикуемая здесь "Техномагия". "Летописи Хьёрварда" мне показались ужасно скучными, прочла только одну книгу. да и то не целиком. А может зря, может как раз остальные-то две и интересны?! Но вот не понравился мне в этой книге образ Мерлина - что это за наглость. испоганивать величайшего волшебника нашего мира?
Насчёт "Кольца Тьмы" у меня противоречивые чуства. С одной стороны, такое продолжение трилогии Толкиена меня совсем не устраивает, но с другой стороны, остальные, кроме О.Брилёвой, на мой взгляд, - ещё хуже.
Spectre28
Legolas
Надеяться мы можем. Но что-то мне не верится в то, что Перумов "обретёт второе дыхание". По сравнению с тем же "Черепом на рукаве" последние книги про Фесса просто не смотрятся, ИМХО.
Rowenna
Я очень хочу что бы Фесса убили. Просто после всех перепетий - я могу представить себе только такой исход. (Интересно, а вдруг хэппи-энд sad.gif )
Я очень надеюсь что так и будет.
Alaric
Spectre28
В моем личном рейтинге книг Перумова ВМ-1 делит 2-3 место (вместе с РМ). Так что, по-моему, нам есть на что надеятся smile.gif
Legolas
Цитата
Так что, по-моему, нам есть на что надеятся


Согласен.

Цитата
Но что-то мне не верится в то, что Перумов "обретёт второе дыхание"


А мне кажется, что второе дыхание к Перумову прийдет так же как и в принципе и его знаменитость с почетом.
Eldagar
Книги этого автора я не читаю из принципа, ибо уже фэнтези похоронен как стиль литературы, слишком много появилось супер мега писаетелей, клепающих ради денег мыльные оперы и сериалы, товарищ Перумов относится как раз к таким. И вообще русская Фэнтези хорошей никогда не была - только Олди что то делали стоящее, а так. То Перумов со своими писульками, то Семенова, то Басов, что еще черт знает кто, угробили весь жанр своим бумагомарательством, аж плевать хочется. Ни одна из книг таких писак не может сравниться с произведениями Урсулы Ле Гуин или Говарда, или Толкиена хотя бы...А почему? Да потому что те были первыми. Сапковский это правильно заметил в своих Серых горах. Фэнтези осталось чуть чуть - и скоро она совсем рухнет в кучу навоза - если ее не спасет чудо - этакое маленькое волшебство большого плана - еслу вдруг не появится новый настоящий, хороший и самое главное умный писатель. Если его не порежут критики и не затопчут сапогами читатели, уже наевшиеся низкопробного фэнтези и просто не сумеющих отличить жемчужину от простите за выражение куска дерьма. Хороним? pop.gif
Alaric
Eldagar
Я никогда не мог понять, как люди могут критиковать произведения, которые они даже не читали. Если Вы не читаете Перумова, то откуда Вы можете знать, что он пишет плохо? Если Вы когда-то давно прочли пару его книг, то откуда Вы можете знать, что с тех пор он не стал писать лучше?

Кстати, что такое есть жанр "фэнтези", который "угробили" Перумов, Семенова и кто-то там еще? smile.gif Три вышеупомянутых писателя (Толкиен, Говард, Ле Гуин? И больше никого? smile.gif

Что касается "написания" ради денег, то по этому поводу я уже высказывался. Деньги важны для всех писателей, просто по той причине, что им надо на что-то существовать.

А тот факт, что фэнтези хоронить не стоит, по-моему, достаточно явно показывает существование данного форума. Что мы тут обсуждаем, по Вашему? smile.gif
Filimon
Eldagar, Alaric полностью прав. Нельзя опускать то чего даже не видел. Я могу понять, когда человек прочел и ему не понравилось, он сразу не читая утверждает, что это отстой, без всяких обоснований - это уже не дело.

Да, в частности насчет Перумова. Как он сам высказывался, писательская деятельность, для него не главное занятие в жизни, и сильно сомневаюсь, что он пишет ради денег.
Eldagar
Да сколько его уже читать можно - я уже начитался выше крыши Перумова, у меня друг один постоянно его книги приносит, так что не надо мне говорить, что я протсо поливаю грязью. Грязь всегда оправданна.
Raister
Моё знакомство с Перумовым началось с "Техномагии" - книгу тогда толком не понял (мелкий был).
Лучшими произведениями считаю АМДМ 1-2 и "Череп на рукаве".
Вообще Перумова почитать люблю, но не люблю пафос и излишний драматизм в книгах про Фесса.
Alaric
Eldagar
Интересно, как сочетаются данные две фразы:
Цитата
Книги этого автора я не читаю из принципа

Цитата
Да сколько его уже читать можно - я уже начитался выше крыши Перумова

Или до января прошлого года Вы Перумова еще читали, а потом вошли в упомянутый принцип и из него уже Перумова не читаете? smile.gif
Кроме того, если человек берет книгу с целью еще раз убедить себя, что автор не умеет писать и в книге очередное подтверждение тому, что "фэнтези похоронен как стиль литературы", то он себя в этом благополучно убедит. И никаких положительных впечатлений от книги получено, скорее всего, не будет. Одно неясно: зачем брать в руки книгу с таким настроем?
Цитата
Грязь всегда оправданна.

Грязь никогда не бывает оправданна. Оправданной может быть только конструктивная критика.
Old Fisben
Ну, да? Работает он, конечно, биологом… нечего добавить. Только вот я о другом хочу сказать. Читал я его интервью, а там он без малейших угрызений совести, этак по-царски говорит, дескать, окромя него есть в Питере только два ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ писателя – по-моему Булычев и второго я не запомнил. Самомнения и гордости ему не занимать, как видите. И, вообще, считаю, что именно книги теперь – основной источник его доходца. Во как.


dry.gif
Alaric
Old Fisben
Мне все равно, какое у него самомнение, пока он пишет на том же уровне, что и сейчас. Я плохо знаю, какие писатели московские, а какие питерские, но для меня Перумов - лучший российский автор, пишущий в жанре фэнтези. (Если считать некоторые книги Лукьяненко за фэнтези - то тогда делит 1-2 место smile.gif)
Кстати, а нельзя ли ссылку на то интервью (или хотя бы указание, где и когда оно было)? Можно в приват.

Что касается доходов, то во-первых, мне опять же все равно сколько он получает за книги (я считаю эти деньги заслуженными), а во-вторых, он неоднократно писал, что он хочет вернуться в Россию, но не может из-за своей работы биологом. Так что, еще вопрос, на чем он больше получает.
higf
Alaric, ты прав. Вообще хорошие мысли высказываешь. Только мне кажется, что туту спорят для того, чтобы еще больше укрепиться в своем мнении, а не ради истины. А насчет самомнения, денег, авторских прав - мне книги нравятся, да, и можете думать, что у меня вкус плохой. Но пусть с личностью Перумова разбирается он сам. Многи великие люди, к которым я его не причисляю, имели весьма неприятный характер, и вряд ли их любили, но их дела остались.
Old Fisben
Цитата(higf @ 17-01-2004, 21:31)
Alaric, ты прав. Вообще хорошие мысли высказываешь. Только мне кажется, что туту спорят для того, чтобы еще больше укрепиться в своем мнении, а не ради истины. А насчет самомнения, денег, авторских прав - мне книги нравятся, да, и можете думать, что у меня вкус плохой. Но пусть с личностью Перумова разбирается он сам. Многи великие люди, к которым я его не причисляю, имели весьма неприятный характер, и вряд ли их любили, но их дела остались.

Пусть так. Все – зарекаюсь больше не говорить о Перумове. А то споры мне енти уже кажутся бесконечными, хотя ничего убедительного, по-моему, ни та ни другая сторона ещё не выдала. А насчет того, что люди, не признающие Перумова, пытаются просто утвердиться в своем мнении, очерняя этого автора, то это совсем не так. Думаю, если бы Перумов удовлетворял их литературные вкусы, они бы так на него не наезжали.
Латигрэт
Выходит второй том Войны Мага, Миттельшпиль.
Твердый переплет (обложка 7БЦ), 544 стр., 8 полос иллюстраций, формат 84x108/32, ИЗДАТЕЛЬСТВО "ЭКСМО", 2004, isbn 05271-2.
В иссохшем сердце салладорской пустыни отправляются кровавые обряды - последователи Эвенгара, величайшего из Темных магов, делают все, чтобы вернуть его к жизни. Если им это удастся, в борьбу за Эвиал вмешается еще одна могущественная сила. Фесс вместе с Рысью, призвавшей на помощь армию поури, пытаются предотвратить беду…
В продаже с 12 февраля 2004 года.



Когда найдется эл. вариант книги, дайте пожалуйста ссылку)

обложка
Alaric
Только что дочитал "Войну мага. Миттельшпиль". Единственное сожаление - что-то книга быстро кончилась. Книга просто великолепная. Оторваться было почти невозможно. Всем, у кого нет предвзятого отрицательного отношения к Перумову, настоятельно рекомендую.
Также хочу отметить, что Николай Данилович стал наконец давать разгадки многочисленных "загадок", спрятанных в предыдущих частях smile.gif
Светлый Циник
Alaric Правда? Мурк! Как здорово!!!! Нда, пока это книжка до Сахалина дойдёт.... dry.gif sad.gif
Frodo T
Слушайте, просто ради интереса. Я тут дочитал первую часть Кольца Тьмы (не фонтан, кстати) и узнал о неком товарище по имени Боромир 2, сыне Боромира, сына Денетора. Один вопрос: ОТКУДА?!
Alaric
Цитата(Фродо Т @ 16-02-2004, 23:51)
Слушайте, просто ради интереса. Я тут дочитал первую часть Кольца Тьмы (не фонтан, кстати) и узнал о неком товарище по имени Боромир 2, сыне Боромира, сына Денетора. Один вопрос: ОТКУДА?!

Что откуда? Откуда он взялся? Вообще-то об этом написано там же, где ты про него узнал smile.gif

" И среди прочих историй Фарнак рассказал хоббиту странное предание,
бытовавшее среди Морского Народа. Якобы старший сын последнего Владетеля
Гондора, Денетора, Боромир, погибший в схватке с орками у Парт Галена,
оставил после себя потомство. У Боромира был сын от простой, незнатной
девушки, которого отец скрывал от грозного Денетора, опасаясь его гнева."

(Кольцо Тьмы, ч.1, глава 8).

Толкиеновскому тексту это не противоречит.
Elnor the Elf
Урра! Побежал покупать второй том! Вжжжжж...
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.