Dragonlance - - - -
: Перумов. Вот и всё =)
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Ник Перумов
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
HIROmant
Хочеш юмора, Асприна читай. Я лично люблю серьезные книги, но и юмор не отрицаю. Но нельзя сочитать юмор и НАСТОЯЩЕЕ фентези.
Alaric
HIROmant
Перед тем, как употреблять словосочетания типа "настоящее фэнтези" сначала опиши, что это такое. Кроме того, по-моему, в любой хорошей книге должен быть юмор и Перумов не исключение smile.gif В смысле, у Перумова на мой взгляд, юмор вполне есть и где-то в этой теме я даже описывал, где он там есть smile.gif
archimage
Мне нравится ГБ и все книги с АМДМ. Жду с нетерпением ГБ-2 и ВМ-3. Первая книга была ГБ. Я ее 3 раза читал smile.gif. Хорошо у него использование магии описано, а именно магические поединки.
Кардинал
Перумов - комерческий писатель. Он заработал популярность только тем, что в нужное время написал продолжение ВК. ИМХО в книгах Перумова нет ни идеи, ни смысла, ни морально-этическихпроблем, ни ярких персонажей. Есть только постоянное рубилово. Именно из-за таких как он говорят что фэнтези - развлекательное чтиво. mad.gif
Переубедите меня, плиз biggrin.gif
Alaric
Кардинал
Как только ты объяснишь что такое
а) идея;
б) смысл;
в) морально-этические проблемы;
г) яркие персонажи
я тебе сразу же все объясню smile.gif И "переубедю" заодно smile.gif
Да, что такое постоянное рубилово я тоже хочу знать smile.gif
А еще я хочу знать, кто такой "некоммерческий писатель" smile.gif Примеры, пожалуйста, из второй половины 20-го века. Либо из 21-го smile.gif

А еще хочу сказать, что не ты первый, кто считает, что вышеперечисленного у Перумова нет, поэтому прочти сначала все 21 страницу данной темы, а то мне повторяться неохота smile.gif
Wolfgang
У... Аларик, а знаешь, у Перумова было непрерывное рубилово на, не дай Боже ошибиться, страниц 15. По моемуэто было в Черном Копье unsure.gif
2 Кардинал:
Да, без "б", Перумов коммерческий писатель и пишет "в струе", но покажи мне других cool.gif А насчет морали и ярких персонажей, прошу в "Летописи". Там тебе и моральный конфликт("воин великой тьмы") и персы, что в память влезут и не вылезут("Гибель Богов"). А если хватит терпения или ума wink.gif прочитать все "Кольцо Тьмы", то тебе и смысл и идея будут!
Alaric
Wolfgang
Цитата
У... Аларик, а знаешь, у Перумова было непрерывное рубилово на, не дай Боже ошибиться, страниц 15. По моемуэто было в Черном Копье unsure.gif

Повторяю вопрос. Что такое "непрерывное рубилово"? Кстати, название главы можно? Если речь идет о битве на Андуине, на Исене или за Серую Гавань, то я это "непрерывное рубилово" читал не отрываясь и забыв про окружающий мир вообще. Поэтому такое одобряю smile.gif
Эргонт
Я прочитал все книги кроме Всеслава.
Кто нибудь знает гд его можно найти?
Азраэль
Demon Времени, Фензин
Wolfgang
2 Аларик
Именно об этом рубилове я и говорил smile.gif Книга на этих страницах на уголках затерлась - раз 200 перечитывал smile.gif
Kaeron
Народ, а когда последняя (хотя последняя ли) книга выдет то?
Дремлющий
Кстати, никто не знает, когда выйдет последняя книга про Фесса? Очень хочется дочитать.
Аррис
2 Kaeron и Грезящий
Смотрите начало темы "Хранитель Мечей".
Кардинал
Alaric
Цитата
Как только ты объяснишь что такое
а) идея;
б) смысл;
в) морально-этические проблемы;
г) яркие персонажи

Я же сказал, что это имхо. Если я напишу что понимаю под этими понятиями, то кто-то обязательно найдет это в книгах Перумова, ибо все это очень субьективно. Одна моя знакомая считает "трудно быть богом" и дозоры поверхносными произведениями, а в "волкодаве" и "гибели богов" видит глубокий смысл и философию. confused1.gif
Цитата
Да, что такое постоянное рубилово я тоже хочу знать smile.gif
90% книги - сцены боя.
Цитата
А еще я хочу знать, кто такой "некоммерческий писатель" smile.gif Примеры, пожалуйста, из второй половины 20-го века. Либо из 21-го smile.gif
Некомерческим я считаю писателя, который пишет первым делом для души, а не чтоб "пипл хавал". Написать произведение в мире Толкиена - чисто коммерческий ход. "Кольцо Тьмы" не стало бы хуже, если б действия произходили не в Арде. Кстати, начало КТ мне даже понравилось.
Цитата
А еще хочу сказать, что не ты первый, кто считает, что вышеперечисленного у Перумова нет, поэтому прочти сначала все 21 страницу данной темы, а то мне повторяться неохота smile.gif
По-моему, форум существует для того, чтоб люди высказывали свое мнение. И не важно, совпадает оно с мнениями других, или нет.
Alaric
Цитата(Кардинал @ 22-06-2005, 15:16)
Я же сказал, что это имхо. Если я напишу что понимаю под этими понятиями, то кто-то обязательно найдет это в книгах Перумова, ибо все это очень субьективно. Одна моя знакомая считает "трудно быть богом" и дозоры поверхносными произведениями, а в "волкодаве" и "гибели богов" видит глубокий смысл и философию. confused1.gif

По-моему, Вы сказали "переубедите меня плиз". Видимо, из-за этой фразы я слово "имхо" не заметил. Потому что они как-то очень противоречивы.
Но хочу сказать, что "имхо" у Вас явно наезжательное. Если Вы заявляете, что у какого-то писателя нет чего-то хорошего, то Вы должны быть готовыми к вопросу "Почему Вы так считаете?"
90% книги - сцены боя.

Это "имхо" или факт? (Задумчиво) Взять, что ли посчитать ... Побайтно ... На примере ВМ-1 smile.gif Или АМДМа smile.gif Практически уверен, что меньше получится smile.gif
Некомерческим я считаю писателя, который пишет первым делом для души, а не чтоб "пипл хавал". Написать произведение в мире Толкиена - чисто коммерческий ход. "Кольцо Тьмы" не стало бы хуже, если б действия произходили не в Арде. Кстати, начало КТ мне даже понравилось.

Почему-то Перумов утверждает, что он пишет для души (с момента переезда в Америку, когда он начал зарабатывать деньги научной деятельностью). И я ему верю больше, чем Вам.
Что касается коммерческого хода ... Объясните, пожалуйста, каким образом в 1986-м году Николай Данилович Перумов мог рассчитывать издать продолжение Толкиена с коммерческими целями, если на тот момент в СССР даже не были изданы "Две башни" и "Возвращение короля"? Более того, как вообще в 86-м году советский человек мог сделать что бы то ни было с коммерческими целями? smile.gif
По-моему, форум существует для того, чтоб люди высказывали свое мнение. И не важно, совпадает оно с мнениями других, или нет.

Правильно. Только мнение должно быть обоснованым. А когда один и тот же бред (типа написания "КТ" с коммерческими целями) пишут с упорством достойным лучшего применения - это надоедает.
Кардинал
Цитата
Если Вы заявляете, что у какого-то писателя нет чего-то хорошего, то Вы должны быть готовыми к вопросу "Почему Вы так считаете?"
*одевает пионерский галстук* Всегда готов!!! smile.gif
Цитата
Это "имхо" или факт? (Задумчиво) Взять, что ли посчитать ... Побайтно ... На примере ВМ-1 smile.gif Или АМДМа smile.gif Практически уверен, что меньше получится smile.gif
Это имхо. Линейкой не мерял. А еще полно
ляпов, связаных с оружием и тактикой. Чего только стоит чешуйчатая кольчуга!
Цитата
Что касается коммерческого хода ... Объясните, пожалуйста, каким образом в 1986-м году Николай Данилович Перумов мог рассчитывать издать продолжение Толкиена с коммерческими целями, если на тот момент в СССР даже не были изданы "Две башни" и "Возвращение короля"? Более того, как вообще в 86-м году советский человек мог сделать что бы то ни было с коммерческими целями? smile.gif
Не знал. Извиняюсь и перед тобой, и перед Перумовым. sad.gif

Cordaf
Цитата
А еще полно ляпов, связаных с оружием и тактикой. Чего только стоит чешуйчатая кольчуга!

Полно? Ну вот и приведи парочку, если не сложно ессно. wink.gif А то, ляпов, понимаешь, полно, а в пример идет одна-единственная чешуйчатая кольчуга.) Кстати, а чего такого страшного-то? Ясно ведь, что в виду имелся чешуйчатый доспех. Баг, но не критично.)
Кардинал
Cordaf
Цитата
Полно? Ну вот и приведи парочку, если не сложно ессно. wink.gif
К сожалению, помню очень мало, но два ляпа могу написать:
1) Хирд, связаный цепями. Привожу цитату из журнала "мир фантастики" по этому поводу: Местность, где 1000 человек в ряд могут идти в ногу, представить себе достаточно сложно. На любой равнине неизбежно встречаются естественные препятствия. Следовательно, фаланга при движении часто разрывалась... обтекала препятствие и смыкалась вновь. Это к вопросу о сковывании цепью щитов гномьего хирда в романе “Алмазный меч, деревянный меч” Перумова. Даже не принимая во внимание очевидную бессмысленность данного мероприятия, двигаться такой хирд мог бы только по взлетному полю аэродрома.
2) Рогатые шлемы. В шлемах с рогами никогда не ходили на войну, ибо один удар по рогам, и шея ломается.
Больше пока не вспомнил sad.gif
Alaric
Кардинал
1) Все это (цитата из "мира фантастики"), конечно, очень хорошо smile.gif Только вот какая проблема - численность той армии была равна 5400 (если мне память не изменяет) гномов smile.gif Поэтому двигаться по 1000 в ряд им не нужно было совершенно smile.gif И где автор цитаты нашел у Перумова армию гномов, которая шла 1000 гномов в ряд - мне непонятно smile.gif

На самом деле с хирдом у Перумова связан другой глюк. Но его тут не упоминали еще ни разу, насколько я помню smile.gif

2)
Цитата(Кардинал @ 23-06-2005, 21:40)
Рогатые шлемы. В шлемах с рогами никогда не ходили на войну, ибо один удар по рогам, и шея ломается.

Это только в том случае, если найдется псих, который эти рога будет делать из стали и прикреплять намертво. Подозреваю, что рогатые шлемы были, только удар по рогу приводил к его отсечению без какого-либо ущерба для владельца, кроме красоты его шлема smile.gif
Wolfgang1
Ну... Если мне не изменяет память рогатые шлемы были у кельтских вождей...
А вообще в Хирде было три тысячи сколько-то-там гномов, и шли они отнюдь не ровным квадратом, так что "мир фантастики" со своими домыслами отдыхает.
Wolfgang
Кстати, Аларик, что за глюк там с хирдом? И, если не сложно, то в какой книге.
Alaric
Wolfgang
Глюк в том, что появление такого построения как хирд для гномов не логично. Гномы в основном живут под землей и соответственно вся их боевая тренировка должна быть рассчитана в основном на подземный образ жизни. Под землей просто негде ходить широким строем.
Wolfgang
Ну... Какой кретино полезет в их пещеры confused1.gif Я просто не понимаю... А мож у них хирд - только поверхностный строй, а для глубин что-нить эдакое?
Айдари Талаор
Обожаю Кольцо, потому что там эльфов мочат. Сок!!! Терпеть ненавижу толкиеновских эльфов, такие они все правильные, положительные, фи. (Кстати сказать, когда я читал Кольцо, то ВК еще не прочел...)
АМДМ - классная книга, только конец обгажен. Ну за Визардс Вэлли отдельный минус.
Не люблю, когда в нехороших целях пользуются мифологическими именами. Примерно по этой причине, спасибо модераторам, у нас запретили пользоваться именами персонажей Саги. Еще об этом хорошо написано в Hero Builder's Guidebook ("Нет, я не тот Конан"). По сей причине, кроме КТ и АМДМ, прочитанных 7 лет назад, ничего больше в руки не брал... А, вру! "Череп на рукаве" - та еще лажа. Попса чистой воды, и одна хорошая идея (слизанная со Старкрафта) не оправдывает общей пошлости.
Аррис
Цитата
АМДМ - классная книга, только конец обгажен

Чем?
Цитата
Череп на рукаве" - та еще лажа. Попса чистой воды, и одна хорошая идея (слизанная со Старкрафта) не оправдывает общей пошлости.

Перед таким надо ставить "ИМХО", т.к. лично я ничего попсового в этой книге не вижу, как, собссна, и старкрафтовских идей(Единственное, что и тут и там, действие происходит в космосе...)
Айдари Талаор
Цитата(Аррис @ 21-11-2005, 19:10)

Порнухой, конечно...
Цитата(Аррис @ 21-11-2005, 19:10)
Перед таким надо ставить "ИМХО", т.к. лично я ничего попсового в этой книге не вижу, как, собссна, и старкрафтовских идей(Единственное, что и тут и там, действие происходит в космосе...)

Прежде всего хотелось бы уточнить, что я не являюсь идейным плагиатором и все, что я говорю, я говорю сам, если рядом не стоит соответствующее примечание.
Что касается Стара, то я поражаюсь, как можно не узнать зергов. Терраны vs зерги. Очень оригинально, хе-хе. Но написано красиво. Впрочем, может быть, в продолжении появляются и мои любимые протоссы - не знаю, не читал.
Насчет попсовости я уже отписался в теме про Лукьяненко, которого я уважаю *гораздо* меньше, чем Перумова.
Alaric
Цитата(Айдари Талаор @ 21-11-2005, 22:09)
Порнухой, конечно...

Выразить, что ли, искренное сочувствие человеку, который может потерять удовольствие от книги из-за одной сцены ... smile.gif *А в голове крутится приличный перечень замечательных книг, в которых тоже присутствуют сцены, которые можно обозвать порнухой* smile.gif)

Прежде всего хотелось бы уточнить, что я не являюсь идейным плагиатором и все, что я говорю, я говорю сам, если рядом не стоит соответствующее примечание.

Требование ставить "ИМХО" обычно связано не с тем, что автора просят уточнить авторство фразы. А с тем, что автора просят уточнять, что он высказывает свое мнение и не претендует на абсолютную истину. Потому что автор говорит таким тоном, что складывается ощущение, что он на нее таки пытается претендовать smile.gif
Что касается Стара, то я поражаюсь, как можно не узнать зергов. Терраны vs зерги. Очень оригинально, хе-хе.

А что общего у биоморфов Перумова с зергами, кроме "нетехнического происхождения"?
Кроме того, Вы действительно считаете, что главная идея "Черепов" - это борьба землян с какими-то пришельцами?
Аррис
Блин, я, если честно, это даже порнухой то, в полном смысле этого слова, назвать не могу...Так, лёгкая эротика...smile.gif
Цитата
Что касается Стара, то я поражаюсь, как можно не узнать зергов

Если б ты мне не сказал, я бы даже не стал бы такую параллель проводить... Зерги - Биоморфы....Ну, как сказал Alaric, похожи они только "нетехническим происхождением"...А больше ничего я и не вижу... цели у них разные, способы добиться цели- тоже...

Цитата
может быть, в продолжении появляются и мои любимые протоссы - не знаю, не читал.

Нет, слава Богу...Появляются Дбигу...Но они с протоссами вообще ни в какое сравнение не идут...
Кайран
Официальная информация (взято с сайта Перумова): С 15-го марта в книжных магазинах страны - Война Мага. Том 3. Эндшпиль.

"Прихотливы дороги судьбы. От Черной башни, где непримиримые враги Фесс и Этлау вели смертный бой, они приводят их, теперь соратников поневоле, на стены Аркина в противостоянии страшной напасти, нашествию Империи Клешней. Сомневаться не приходится, если не удержать Святой город, а вместе с ним и Эвиал, ни правых, ни виноватых не будет. Не останется вообще ничего. Пока же шанс есть. Главное, чтобы свои и пришлые наконец поняли, что они способны ПОБЕДИТЬ, лишь соединив силы. Некромант, экзекутор, эльфы Нарна и Вечного леса, маги Ордосской Академии, Волшебный Двор, Клара Хюммель с друзьями, Сильвия и даже загадочный Динтра, - все они отныне воины одной армии, сражающейся во имя жизни?"

Тореас
Цитата
"Прихотливы дороги судьбы. От Черной башни, где непримиримые враги Фесс и Этлау вели смертный бой, они приводят их, теперь соратников поневоле, на стены Аркина в противостоянии страшной напасти, нашествию Империи Клешней. Сомневаться не приходится, если не удержать Святой город, а вместе с ним и Эвиал, ни правых, ни виноватых не будет. Не останется вообще ничего. Пока же шанс есть. Главное, чтобы свои и пришлые наконец поняли, что они способны ПОБЕДИТЬ, лишь соединив силы. Некромант, экзекутор, эльфы Нарна и Вечного леса, маги Ордосской Академии, Волшебный Двор, Клара Хюммель с друзьями, Сильвия и даже загадочный Динтра, - все они отныне воины одной армии, сражающейся во имя жизни?"

Хорошо написано... Я не ошибся значит в своих предположениях по поводу ВМ-3.
Теперь орков можно считать друзьями Клары laugh.gif
Главное Динтра упомянут, а Игнациус нет... я в раздумьях.
Alaric
Цитата(Тореас @ 22-02-2006, 6:03)
Хорошо написано... Я не ошибся значит в своих предположениях по поводу ВМ-3.
Теперь орков можно считать друзьями Клары laugh.gif
Главное Динтра упомянут, а Игнациус нет... я в раздумьях.

Ну дожили ... Из аннотации выводы делать ... smile.gif Аннотации пишут люди, которые книгу не читали smile.gif
Тореас
Цитата
Ну дожили ... Из аннотации выводы делать ...  Аннотации пишут люди, которые книгу не читали

это по Драгонлансу пишут аннотации люди, которые книгу не читали.
а с Перумовым история все таки другая. там предварительной вычиткой занимаюцца в издательстве.
Tinatike
Прочитала, к сожалению не все его книги, все в процессе, так как читать именно Перумова начала не так давно, но он успел стать самым любимым писателем, и мнение мое о нем не меняется....раньше тащилась по Лукьяненко, но теперь поняла, как ошибалась, мне какой-то не в меру "умный" чел сказал, что Ник фигню тухлую пишет, а я и поверила, дура была... mad.gif так, ближе к телу и делу, как говорится:

Любимая серия - Хроники Хьёрварда - по-моему самая интересная книга из всей серии - ГБ, про само восстание Ракота и Хедина, не очень понравилась Земля без радости, но это было сначала, мне было странно читать глупые названия чудовищ, но потом я как-то прониклась идеей их названия, и книга оставила очень интересное впечатление, очень жду ГБ2...

Летопись разлома и Хранитель мечей - тоже весьма примечательная серия, самая лучшая книга, на мой взгляд - АМДМ- кроваво, но очень понравилось, жестоко?в этом вся суть и прелесть, и Странствия мага, обе книги, очень понравились, если расписывать все впечатления не хватит ночи, честное слово...

С Техномагией, он по-моему немного перемудрил...хотя написано очень интересно, и мне было не привычно читать, ткак впервые столкнулась с такой идеей,

Кольцо Тьмы - достойный продолжатель Толкиена...

Остальное, к сожалению не успела прочитать, покупать надо, а денег нет(((( но ничего, я наверстаю...
Тореас
Истинные любителя творчества Ника радуйтесь!!!
Слова Автора:
Цитата(Ник Перумов)
Что ж делать, горячие финские парни...
Прижали к стенке. На ярмарке, когда спросили про ГБ-2, врать в глаза читателям я не мог. Вот отрывок из послесловия к "Концу игры", где как раз и говорится про ГБ-2.

Когда-то давно я замыслил книгу, венчающую весь цикл о Хедине с Ракотом и вселенной, где живут и действуют названные братья — Новые Боги. Эпопея должна была включать в себя все линии, оставшиеся ещё со времён «Хроник Хьёрварда»; но время шло, я писал «Алмазный меч, Деревянный меч», потом — «Летописи Разлома». Структура мира всё усложнялась и усложнялась, в ней появлялись всё новые сущности и в какой-то момент я понял, что представлявшаяся чёткой и ясной структура завершающей книги рассыпалась, словно мозаика, грубо сброшенная на пол. Исчезла идея, стержень, скреплявший вместе столь разных героев и события, и писать «приключения ради приключений» я не мог.
Тогда-то я и объявил, что «Война мага» станет завершающим романом об Упорядоченном.
Я ошибался.
Хедин и Ракот не захотели отправляться в литературное Лимбо. Такими уж я их сотворил, куда более своенравными, чем мне казалось.
Пришли новые мысли, новые идеи и чувства. Вернулась уверенность в себе, убеждённость, что смогу сказать нечто важное не только для себя, увлечь читателя не одними лишь сюжетными перипетиями.
И я изменил решение.
Книга, известная посетителям моего официального сайта www.perumov.com под неуклюже-голливудским «брэндом» «Гибель Богов-2», будет написана. Разумеется, называться она станет иначе. И в ней, как я считаю, историю Хедина и Ракота достигнет логического завершения.
События новой книги охватывают огромный период времени. Чтобы разобраться во всех деталях, нам придётся вернуться на много тысячелетий назад, к эпохе Рассвета, когда мирами правили Древние Боги, не подозревая о скором визите Ямерта и его сородичей. Придётся вернуться к Боргильдовой битве и её последствиям, обо всём, повествовавшемся в новелле «Тысяча лет Хрофта». С неё и начнётся новая книга
Предстоит вспомнить о Снежном Маге, Горджелине Равнодушном и Северном Хьёрварде, куда я не возвращался десять лет. «Белая кровь рассвета», давно замысленное окончание «Земли без радости», изменившись в соответствии с новыми реалиями, займёт своё место в новом романе.

Поэтому откроет данный цикл нечто вроде "сборника романов", в составе:

"Тысяча лет Хрофта"
"Оживление Рёдульсфьёлля"
"Раб Неназываемого"
"Белая кровь рассвета"

Когда? -- не знаю. Завершаю правку последних страниц "Конца игры", а дальше стану думать.

На выход последней книги о Фессе снова прилечу в Москву. В первый день продаж стану подписывать книги в магазине "Москва", там всё было очень хорошо организованно.
Разрушитель
Мне нравится "Алмазный меч..."

"Кольцо Тьмы" тоже понравилось, но иначе. Дело даже не в самой книге: просто приятно было еще раз "пройтись" по Средиземью. В тот момент для меня этот вопрос был очень актуален.
Никогда не осуждал Перумова за "продолжение": любой толкиенист, пишущий фанфик делает то же, что и Перумов. Считаю, что природа неприязни толкиенистов к "КТ" и его автору проста и неприглядна: фанфик, чем, в какой-то мере, является "КТ" может написать всякий, но талант, как у Перумова, есть не у всех. И опубликовать свое творение не все могут. Так зависть - плохое чувство.

Про Фесса несколько затянулось - эт точно, но надо же узнать, чем дело кончится.

Не понравился "Череп в небесах", а "Череп на рукаве" читал с удовольствием.
Клер
Цитата(Разрушитель @ 31-03-2006, 19:53)
И опубликовать свое творение не все могут. Так зависть - плохое чувство.

Лично я против публикации фанфиков как таковых. Зависть здесь не при чем. За идею должен получать признание и деньги только один человек - ее автор. Если тебе хочется, чтобы твое творение прочли - к твоим услугам Интернет. Ведь множество фанфиков, в том числе и по ВК, безумно популярны в сети, но почему-то их авторам не приходит в голову на этом заработать.
Alaric
Цитата(Клер @ 31-03-2006, 19:55)
Лично я против публикации фанфиков как таковых. За идею должен получать деньги только один человек - ее автор.

Что-то я не понимаю такого принципа. Вот я купил книгу "Кольцо Тьмы". Мне она понравилась. И я не вижу ничего плохого в том, что тот факт, что я ее купил - принес Перумову какую-то сумму денег. Собственно практически любой человек, который покупает КТ, знает, что это "продолжение" ВК. И если он настолько принципиален, что он считает, что за такое деньги давать не стоит, - пусть не покупает.

Если бы в КТ не было бы никаких идей, кроме идей Толкиена - его бы не критиковали более чем через десять лет после издания smile.gif
Клер
Цитата(Alaric @ 31-03-2006, 20:00)
Если бы в КТ не было бы никаких идей, кроме идей Толкиена - его бы не критиковали более чем через десять лет после издания

Никто и не говорил об отсутствии идей. Но я и правда не куплю эту книгу именно по указанной выше причине.
Разрушитель
Цитата
Лично я против публикации фанфиков как таковых. Зависть здесь не при чем. За идею должен получать признание и деньги только один человек - ее автор. Если тебе хочется, чтобы твое творение прочли - к твоим услугам Интернет.

А я не против: часто писательская карьера начинается, в определенной мере, с подражаний, заимствований. Публикация дает возможность оценить себя, как писателя. Инет не дает столь же объективной оценки.
И вообще, пожалей глаза читателей. wink.gif
Я брал "КТ" в библиотеке, позже купил книгу. Нисколько не жалею: мне понравился стиль Перумова, из-за чего, собсна, я и стал покупать другие его книги. Эт при том, что к массовой литературе отношусь отрицательно.
Клер
Цитата(Разрушитель @ 1-04-2006, 12:25)
И вообще, пожалей глаза читателей.

Я даже свои жалею - и всегда распечатываю то, что хочу почитатьsmile.gif
Цитата(Разрушитель @ 1-04-2006, 12:25)
Публикация дает возможность оценить себя, как писателя.

Оценить себя? Это очень трудно даже с сотней публикаций. Вот как ты думаешь, как оценивает себя Донцова? А мы ее? А истина, как всегда, где -то рядом wacko.gif
Разрушитель
Цитата
Оценить себя? Это очень трудно даже с сотней публикаций. Вот как ты думаешь, как оценивает себя Донцова? А мы ее? А истина, как всегда, где -то рядом

Сказать тебе, как она себя оценивает? =) Она не считает себя писательницей. Она востребована, так как однажды смогла закрыть имеющуюся пустоту на рынке массовой литературы.
Как мы ее? Да кто как. Я считаю, что это не стоит того, чтобы тратить время на прочтение. А кто-то читает с удовольствием.
Эт, к Перумову формально не относится, но эт не оффтоп: прошу не удалять, а то логика теряется.
Востребованность и ее причины - тоже оценка. В интернете данные будут намного более субъективны.
Клер
Цитата(Разрушитель @ 1-04-2006, 13:36)
В интернете данные будут намного более субъективны.

Почему? Те же люди...то есть еще больше людей, потому что *мое ИМХО* сейчас по сети ходит гораздо больше народу, чем по книжным магазинам. Печально, но факт...
В любом случае, если твоя писательская карьера начинается с переделки (приквела, сиквела, не важно) чего-то чужого, это не прибавляет тебе очков в собственных глазах. То есть мне бы не прибавило...
Alaric
Я как-то не заметил сразу этого предложения про Интернет smile.gif Но тут есть такая мелкая деталь - найти Интернет в России в 1993-м году - это была очень нетривиальная задача smile.gif
Цитата(Клер @ 1-04-2006, 12:52)
Оценить себя? Это очень трудно даже с сотней публикаций. Вот как ты думаешь, как оценивает себя Донцова? А мы ее? А истина, как всегда, где -то рядом wacko.gif

Если у человека тираж столько то тысяч экземпляров, то он может сделать вывод, что его книги интересны такому количеству людей. Донцовой может быть глубоко фиолетово на то, что она кому-то не нравится, при том, что она нравится большому количеству народа. Собственно, нельзя написать книгу, которая понравится всем.
Клер
Цитата(Alaric @ 1-04-2006, 13:40)
его книги интересны такому количеству людей

Это не совсем верно. Очень много людей покупают книги такого сорта просто потому, что им надо как-то скоротать время в метро и т.д. Я встречала очень много людей, которые говорили, что мол да, читаем, но это такое фуфло! То есть вряд ли писатель должен оценивать сам себя по количеству продаж. Да наш читатель еще не такое съест и не подавитсяsmile.gif
(см. предыдущий пост про самооценку)
И про Интернет ты прав...
Разрушитель
Цитата
Почему? Те же люди...то есть еще больше людей, потому что *мое ИМХО* сейчас по сети ходит гораздо больше народу, чем по книжным магазинам. Печально, но факт...

В инете часть отзывов будет от поклонников книги, от их друзей и т.д. Будет много льстивых слов, часть из которых точно будет сказана просто из желания не обидеть (автора или своего друга - не суть важно).
А после публикации... если тираж разошелся, значит, книга востребована. Сознание востребованности повышает самооценку автора. Тем более если книга переиздается повторно.

Цитата
В любом случае, если твоя писательская карьера начинается с переделки (приквела, сиквела, не важно) чего-то чужого, это не прибавляет тебе очков в собственных глазах. То есть мне бы не прибавило...

С подражаний начинали даже гении. Полагаешь, этот факт не в их пользу? wink.gif

Цитата
Это не совсем верно. Очень много людей покупают книги такого сорта просто потому, что им надо как-то скоротать время в метро и т.д. Я встречала очень много людей, которые говорили, что мол да, читаем, но это такое фуфло!

Разумеется. Но часть этих людей по-любому просто стесняется сказать, что читает какую-нибудь там Донцову. Явление тоже распространенное, притом во все времена. Ну, с тех пор, как появилась массовая лит-ра.
Тем не менее раскупают далеко не все книги, так что спрос покупателей - тоже показатель качества. Иногда книга написана так, что читать ее просто не реально: язык автора отталкивает с первых же страниц.

Клер
Цитата(Разрушитель @ 1-04-2006, 19:00)
В инете часть отзывов будет от поклонников книги, от их друзей и т.д. Будет много льстивых слов, часть из которых точно будет сказана просто из желания не обидеть (автора или своего друга - не суть важно).

А так - нет?? Льстивых слов будет в любом случае много.
Кстати, гении начинали с подражаний, но не с фанфикшена.
Alaric
Цитата(Клер @ 1-04-2006, 13:47)
Очень много людей покупают книги такого сорта просто потому, что им надо как-то скоротать время в метро и т.д. Я встречала очень много людей, которые говорили, что мол да, читаем, но это такое фуфло!

Таким людям я могу лишь выразить свои соболезнования. Лично я не буду читать плохую книгу даже в метро. Я ее вообще читать не буду, ну разве что меня с ней запрут в одном помещении где-то на неделю. Я могу понять человека, который купил одну книгу Перумова (пусть и почитать в метро), она ему не понравилась и он говорит, что книга плохая. Но человек, который регулярно покупает/читает Перумова и говорит, что ему не нравится, на мой взгляд, мазохист. В книжных магазинах продается не только Перумов.

Честно говоря, лично я вряд ли буду прислушиваться к оценке книги человеком, который признается, что регулярно читает "фуфло".
Клер
Я имела в виду, что показатели продаж - это еще не все. На самом деле приходишь в ужас, как много у нас людей, которые в выборе литературы ориентируются на соседа, жену, развал по дороге на работу и рекламу по тв.
Цитата(Alaric @ 2-04-2006, 21:05)
Лично я не буду читать плохую книгу даже в метро.

Я тоже. Так что я не буду читать "Кольцо Тьмы" даже в метро. Сейчас очень большой выбор литературы. Но вообще, мне это напоминает оффтоп...все эти разговоры про покупки-продажи.
Прочла статью Перумова "10 лет спустя".
Кое-что привлекло внимание.
1. Очень много раз говорится о том, что все это начиналось как "литературная игра". Такое ощущение, что писатель оправдывается...типа, с кем не случалось?
2. Оправдавшись (уж в собственных глазах точно), он пытается доказать, как далеко ему удалось уйти от Толкиена. Зачем такой резкий переход? Либо ты играешь в "Среднеземье", либо разрушаешь его.
3. Порадовало, что человек искренне верит в то, что пишет. То есть это не коммерческий ход а-ля "посмотрите какой я". Это и правда анализ своего творчества...так, как он это себе видит 10 лет спустя.
4. Расстроил последний абзац. Я бы даже сказала, испортил впечатление. Зачем в конце гордо писать о том. что показатели продаж и спрос должны заткнуть рот всем недоброжелателям? Почему бы не поблагодарить Профессора? Именно потому, что никто никогда не скрывал, по какой книге написано КТ, она и продавалась и продается. Думаю, кое-какая заслуга оригинала в этом все же есть. А что до продаж...если бы его так раскупали в Америке (где полным полно талантливых разноплановых фантастов), я бы впечатлилась. А в России...у нас слишком мало оригинальных, превносящих что-то новое в литературу фантастов, чтобы гордиться своими продажами. Если он был одним из первых, это еще не значит, что он был одним из самых лучших. Сейчас он один из самых продаваемых русских фантастов вместе с Лукьяненко, но, повторяю, для меня это не показатель и его похвальба в конце статьи смотрелась неуместно. ИМХО.
Alaric
Цитата(Клер @ 3-04-2006, 17:29)
1. Очень много раз упоманиется о том, что все это начиналось как "литературная игра". Такое ощущение, что писатель оправдывается...типа, с кем не случалось?

Лично я полагаю, что это происходит из-за того, что сейчас Перумов понимает, что он в КТ наделал таки очень много ляпов самого разного характера.
Оправдавшись (уж в собственных глазах точно), он пытается доказать, как далеко ему удалось уйти от Толкиена. Зачем такой резкий переход? Либо ты играешь в "Среднеземье", либо разрушаешь его.

Как мне кажется, он пытается сказать, что без ухода от Толкиена у него как раз получился бы именно "плагиат", т.е. он бы не смог написать ничего нового. При этом ссылаясь на то, что и у Толкиена не получилось написать собственное продолжение.
Расстроил последний абзац. Я бы даже сказала, испортил впечатление. Зачем в конце гордо писать о том. что показатели продаж и спрос должны заткнуть рот всем недоброжелателям?

Не всем недоброжелателям, а "тем, кто считал (и считает) её никчёмной коммерческой поделкой, бабочкой-однодневкой, обречённой на скорое и неизбежное забвение." Факт остается фактом, спустя уже больше чем 10 лет, КТ продолжает переиздаваться. Что, как мне кажется, присуще далеко не всем книгам, которые были изданы впервые одновременно с ним. Ну не существует объективного способа определить хороша книга или плоха. Но то, что книгу помнят спустя некоторое время, - это все-таки показатель.

А что до продаж...если бы его так раскупали в Америке (где полным поно талантливых разноплановых фантастов), я бы впечатлилась. А в России...у нас слишком мало оригинальных. превносящих что-то новое в литературу фантастов, чтобы гордиться своими продажами.

Ну так в России продаются и западные фантасты. Да, конечно, с количеством проданных в России экземпляров книг Толкиена Перумову не сравнится, но думаю, многие западные фантасты по российскому тиражу ему уступают. А издатели тоже не дураки, им все-таки легче печатать того, на ком больше шансов получить выгоду.
Кстати, Перумов не очень высокого мнения об американской современной фантастике. Например, его книга в соавторстве с Коулом "Армагеддон" в Америке продается, а в России после первого тиража он ее издание запретил. Посчитал, что "получилась книга не для российского читателя".
Но в принципе, его книги начинают уже продаваться и за границей. "Кольцо Тьмы" издано в Польше, Болгарии, Литве, АМДМ - в Болгарии. Недавно он сказал, что в Америке издательство Baen решило издать "Гибель богов". Правда, по его словам там длительный издательский процесс и само издание произойдет года через два. Выход "Кольца Тьмы" в Америке скорее всего утопия по причине возможных конфликтов с наследниками Толкиена по поводу авторских прав.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.