Цитата(Клер @ 3-04-2006, 17:29)
1. Очень много раз упоманиется о том, что все это начиналось как "литературная игра". Такое ощущение, что писатель оправдывается...типа, с кем не случалось?
Лично я полагаю, что это происходит из-за того, что сейчас Перумов понимает, что он в КТ наделал таки очень много ляпов самого разного характера.
Оправдавшись (уж в собственных глазах точно), он пытается доказать, как далеко ему удалось уйти от Толкиена. Зачем такой резкий переход? Либо ты играешь в "Среднеземье", либо разрушаешь его.
Как мне кажется, он пытается сказать, что без ухода от Толкиена у него как раз получился бы именно "плагиат", т.е. он бы не смог написать ничего нового. При этом ссылаясь на то, что и у Толкиена не получилось написать собственное продолжение.
Расстроил последний абзац. Я бы даже сказала, испортил впечатление. Зачем в конце гордо писать о том. что показатели продаж и спрос должны заткнуть рот всем недоброжелателям?
Не всем недоброжелателям, а "тем, кто считал (и считает) её никчёмной коммерческой поделкой, бабочкой-однодневкой, обречённой на скорое и неизбежное забвение." Факт остается фактом, спустя уже больше чем 10 лет, КТ продолжает переиздаваться. Что, как мне кажется, присуще далеко не всем книгам, которые были изданы впервые одновременно с ним. Ну не существует объективного способа определить хороша книга или плоха. Но то, что книгу помнят спустя некоторое время, - это все-таки показатель.
А что до продаж...если бы его так раскупали в Америке (где полным поно талантливых разноплановых фантастов), я бы впечатлилась. А в России...у нас слишком мало оригинальных. превносящих что-то новое в литературу фантастов, чтобы гордиться своими продажами.
Ну так в России продаются и западные фантасты. Да, конечно, с количеством проданных в России экземпляров книг Толкиена Перумову не сравнится, но думаю, многие западные фантасты по российскому тиражу ему уступают. А издатели тоже не дураки, им все-таки легче печатать того, на ком больше шансов получить выгоду.
Кстати, Перумов не очень высокого мнения об американской современной фантастике. Например, его книга в соавторстве с Коулом "Армагеддон" в Америке продается, а в России после первого тиража он ее издание запретил. Посчитал, что "получилась книга не для российского читателя".
Но в принципе, его книги начинают уже продаваться и за границей. "Кольцо Тьмы" издано в Польше, Болгарии, Литве, АМДМ - в Болгарии. Недавно он сказал, что в Америке издательство Baen решило издать "Гибель богов". Правда, по его словам там длительный издательский процесс и само издание произойдет года через два. Выход "Кольца Тьмы" в Америке скорее всего утопия по причине возможных конфликтов с наследниками Толкиена по поводу авторских прав.