Конечно, Цитадель-то и основана в основном на Перумове, но все-таки хотелось бы узнать мнение читателей Саги. Что вам в нем нравится (не нравится)? Какие книги, какие мысли, какие герои?
Лично мне нравятся:
Гибель Богов
Алмазный Меч, Деревянный Меч
Череп На Рукаве.
Последняя книга вообще сделана очень здорово...
А вот серия о Фессе, ихмо, слишком уже затянулась... Превращается в Санта-Барбару.
А Кольцо Тьмы мне не понравилось. Не знаю, не понравилось и всё
Мне у Перумова нравятся:
Кольцо тьмы (без Адаманта)
Земля без радости - нравятся главные герои (Эльтара и Аргнист), некоторые оригинальные идеи (проклятие Эльфрана, искупление Ялини, Губитель ...)
Хранитель мечей - мне понравилась вообще идея положительного героя-некроманта, очень красивое описание Ордосской академии. Также довольно интересна трансформация Фесса (Фесс, Неясыть, Кэр Лаэда). Идея пожертвовать честью ради спасения мира. Также очень интересный персонаж Рысь-дракон. К сожалению, действительно кое-что чуть-чуть затянуто. Но в Санта-Барбару это не превратится - Перумов пообещал, что Война мага будет последней книгой. А серия из пяти книг - это не так много по меркам фэнтези.
Череп на рукаве.
Совершенно не понравилась дилогия Разрешенное волшебство + Враг неведом.
Армагеддон и Черную кровь не читал. До Черной крови просто руки не доходили, а в Армагеддоне в предисловии написанным Перумовым к русскому изданию присутствует фраза типа "Я не рекомендую читать эту книгу российскому читателю".
У Перумова мне нравятся приколы, которых много в каждой книге. ;D
Если серьезно, то почти нравятся "Вернуть посох" и первые 2 книги "Кольца Тьмы" 1992 года издания.
Драгомир
27-02-2003, 1:00
Мне нравится "Хранитель" и все.
ЧНР с первого раза мне не слишком на душу лег... сейчас перечитал - и понял, что на самом-то деле книга великая. Куда лучше того же Хранителя.
Тенхномагия, имхо супер!!
Рейстлин
Пишет довольно скупо, но читать интересно и поэтому я готов его читать.
техномагия - попытка создать антиутопию, причём, на мой взгляд, довольно удачная.
остальное - просто интересно почитать.
К Кольцу тьмы отношусь НЕ какк книге. Это было наглостью с его стороны - написать ТАКОЕ продолжение.
Цикл техномагия, уж простите, по душе пришелся.
Цикл АМ ДМ. Убрать странствия и одиночество (войну пока не видела) и можно, только осторожно попытаться прочитать. А то постоянно повторяющиеся темы в этих четырех ДОСТАЛИ!
Вольное а-ля продолжение ВК не рискну комментировать...иначе буду ругаться.
Дочь Некроманта так себе...
Haradrim
Больше всего понравилось: "Гибель Богов", "Земля без Радости", АМДМ.
Не понравились: цикл Техномагия, Армагеддон(вероятно потому что писался по английски, а переводил его не Перумов).
Хранитель по началу нравился, но и впрямь слишком затянулся.
ервое, что у него читала, само сабой, "эльфийский клинок". сипугалась, боялась к прилавкам книжных магазинов подходить Потом "Разрешенное волшебство". Ненавижу смесь фентези научной фантастики! Но понравилось!
Сама не покупаю его книги (предубеждения берут верх), но если кто-нибудь дает почитать беру! я вообще все читаю. Блин
Понравилась Гибель Богов, как отдельная книга, но сам мир сыроват... "Не время для драконов" -супер, но как мне кажется не его заслуга....
Пишет приятно и интересно но проработанности не хватает... сюжет крутит вертит и чтобы получилось логично выдумывает раз от раза новые силы - кошмар... люблю миры где всё понятно, а не те где с каждой следующей страницы появляются "новые могучие силв, круче которых нет"...
Вот моё мнение....
Продолжение Властелина - мода не заслуживающая внимания ВК - книга в себе она закончена, продолжения не нужны....
Lomelind
28-02-2003, 1:00
Идеи у него в основном хорошие, а вот реализация... По-моему НАСТОЯЩИЙ ТВОРЕЦ ориентируется на что угодно, но не на книжный рынок, и пишет, потому что не писать не может (по себе знаю)
Lomelind
28-02-2003, 1:00
Идеи у него в основном хорошие, а вот реализация... По-моему НАСТОЯЩИЙ ТВОРЕЦ ориентируется на что угодно, но не на книжный рынок, и пишет, потому что не писать не может
Цитата
Пишет приятно и интересно но проработанности не хватает... сюжет крутит вертит и чтобы получилось логично выдумывает раз от раза новые силы - кошмар... люблю миры где всё понятно, а не те где с каждой следующей страницы появляются "новые могучие силв, круче которых нет"...
Проработанность и понятность - две разные вещи. Если тебе непонятно откуда взялась какая-либо сила - это еще не значит, что она не была задумана заранее.

Насколько я понимаю, среди
глобальных действующих сил Хранителя Мечей нет ни одной, не упомянутой хоть как-то в Летописях Хьерварда.
И серьезных глюков в миротворчестве у Перумова пока не найдено.
А его загадочность мне наоборот нравится.
2 Lomelind: В чем заключается ориентация Перумова на книжный рынок? И кто из писателей фэнтези, по твоему мнению, не ориентируется на книжный рынок (просьба написать хотя бы 3-5 фамилий)?
Кстати, в то время как Перумов писал КТ, он совершенно не планировал его издавать. У него и шансов на это в то время никаких не было (ну не печатали фэнтези в советские годы).
Мне очень нравиться "АМ/ДМ" и "Хранитель Мечей", только вот Дочь Некроманта, ИМХО, не очень получилась у Перумова...а продолжение ВК...как тут уже говорила soul-иначе буду ругаться(с)

уж лучше бы придумал ещё один свой мир...
ТехноМагия-(поклоники этого цикла зажмите ушки)-по мойму жуть редкостная...
Хроники Хьёрварда-мне очень понравился этот цикл...
а вот до всего остального пока лапы не добрались ещё..но это временая проблема
Блин ни где не могу найти "Не время для драконов" >:(
Гррр.... за КТ буду кусаться и лягаться. Конструктива мне, конструктива.
Я читал только АМ ДМ. Понравилось. Недавно видел у Hawkeye "Череп на рукаве", обязательно возьмусь его читать. Да, Hawkeye
Zoter, ну конечно)) Если достанешь где-то

)
Цитата(Lestat @ Mar 1 2003, 09:00 PM)
Если тебя в электронном варианте устроит - пиши мне, мыло в инфе есть
Elentari
3-03-2003, 21:41
Я сегодня как раз начала читать "Не время для драконов" Столько намешано всего... но интересно
Дальше будет ещё лучше, там начало самое действительно не очень
Elentari
4-03-2003, 17:34
Угу...уже поняла
Lomelind
4-03-2003, 19:16
А как по мне, так начало лучше - оно обещает намного больше, чем потом получаешь.
Ну господа, сейчас меня заинтригуете так, что не поленюсь достать книгу с полки (эх, сколько она там уже лежит?...) - и прочитать.
Elentari
5-03-2003, 17:29
Так... Только не рассказывайте заранее!!:)
Цитата(Elentari @ Mar 5 2003, 01:29 PM)
Так... Только не рассказывайте заранее!!:)
2Elentari: Надо же какое совпадение, я тоже за "Не время..." взялся. Кстати, народ, вы не в курсе когда следующие 2 тома "Войны Мага" появятся.
По инфе с офсайта перумова - вторая в конце весны. третья в конце лета.
А я еще первую войну не прочитал. Одиночество оба тома я прочитал за одно ночь, а эту книгу уже вторую неделю никак начать не могу. Жутко раздражает стиль Перумова. "Эта магия была очень, очень сильной". Слово "очень" встречается почти на каждой странице =(
Цитата(Charmer @ Mar 3 2003, 11:53 AM)
Цитата(Lestat @ Mar 1 2003, 09:00 PM)
Если тебя в электронном варианте устроит - пиши мне, мыло в инфе есть
Чармер я тебе написал, что устроит ты получил мое письмо аль нет? А вообще подошли будь другом, нетерпится приобщится
Elentari
5-03-2003, 22:52
Уже третий день читаю, никак дочитать не могу...странно..
Приколы такие в книге есть...
Например в духе: "Я ощущал себя героем ну вроде Олмера из Дейла":)
Или : паромщик Николай, Эленэльдил на судне Элберет... и ещё: "Можно тебя Николаем звать? Конечно, вот только Ником не называй, ненавижу, когда меня так называют":)
там и из творчества Лукьяненко приколы есть. Вроде "Даньки со своим Младшим", которые останутся в клане Воздуха
Я пока войну не читал, но слышал, что Ник решил всё в кучу собрать и из Хьёрварда и даже из "Дочери Некроманта"
Цитата(Arengar @ Mar 6 2003, 08:28 AM)
Я пока войну не читал, но слышал, что Ник решил всё в кучу собрать и из Хьёрварда и даже из "Дочери Некроманта"
На самом деле, герои из "Летописей Хьерварда" и из "Дочери Некроманта" появлялись в серии "Летописи Разлома" и до ВМ. Из Хьерварда были: Акциум, Хедин, Ракот, Хаген ... Да и вообще: Мельин и Эвиал просто одни из миров Упорядоченного. А из "Дочери Некроманта" - вампир Эфраим.
Лестат не получал, сорри высылаю
Пасибо ты настоящий волшебник!!!
Золотая Луна
7-03-2003, 1:35
а я у Перумова прочитала Не время для драконов, Рождение Мага...взялась за другую книгу...и все!Тут же закрыла....
Из Разлома, имхо, читать стоит только Мечи - вот это да, это вещь. А потом....
"Фесс понял, что сейчас умрет.
-Этого ты хотела, Тьма с острова сосисок?!
Но внезапно несколько тысяч злобных врагов, обступивших его закричали:
-Дурак! У тебя в кармане величайший артефакт!
-Ха-ха! - злобно рассмеялся Фесс, - тогда я не сдаюсь!"....
Тсарь, ты, блин, родственная душа. Видимо, Нику все-таки надоела вся эта тягомотина. Читается ужасно.
Цитата(Hawkeye @ Mar 7 2003, 04:53 AM)
Из Разлома, имхо, читать стоит только Мечи - вот это да, это вещь.
А мне наоборот Мечи не очень понравились. Из Разлома мне больше понравились Рождение и Война.
Цитата(Alaric @ Mar 7 2003, 11:48 AM)
Цитата(Hawkeye @ Mar 7 2003, 04:53 AM)
Из Разлома, имхо, читать стоит только Мечи - вот это да, это вещь.
А мне наоборот Мечи не очень понравились. Из Разлома мне больше понравились Рождение и Война.
В "рождении" есть один потрясающий момент: описание дома Даэнура.
Читала всё, понравились - "Гибель Богов", "Воин Великой Тьмы" и "Рождение мага".
Очень не понравился цикл "Техномагия", "Череп на рукаве" начинался интересно, но к концу выродился в банальный боевик.
А плане ЧНР нужно ждать ЧВН, тогда можно будет судить о качестве.
Elentari
20-03-2003, 10:30
Перумов пишет нормально, т.е. первый раз его читать очень даже интересно, но по второму разу.... нет увольте...
Я читала его продолжение Толкиена очень давно, но когда попробовала перечитать не осилила и страницу...По-моему всё-таки стиль письма у него подкачал
Вечер. Занятой отец, капризничающий сын.
-Пааап! А правдв, что все гномы два метра ростом и в плечах также?
-Правда, сынок, правда. Иди спать.
-Пааап! А правда, что все хоббиты свирепые и в мифрильных кольчугах?
-И это прада. Спать иди!
-Пааап! А кто такие эльфы?
-Гадость это, гадость... Кому "спать" было сказано?..
И пошел маленький Перумов спать, и приснился ему сон...
"...С криками "Казаад!!!" гномы молча бросились в атаку..." - Ник Перумов, Казад Дум.
Больше ничего не скажу. У меня для него слов нет, одни многоточия......!
Из Перумова читал только фэнтези. Кольцо, Хьёрвард, Мечи, Мага, Дочь. Личные ощущения: пишет завлекательно, читать приятно. Но не вникая. Ибо то, что стоит за словами - одно и то же. Добрые - фанатики, злые - эгоисты, а бедному герою приходится идти, не впадая ни в одну из этих крайностей, и в конце концов его ждёт изгнание, одиночество, смерть и прочая чушь. Проза Перумова депрессивна и деструктивна. Пишет об одном и том же. Хотя и хорошо пишет.
Цитата(Atana @ 15-04-2003, 6:37)
"...С криками "Казаад!!!" гномы молча бросились в атаку..." - Ник Перумов, Казад Дум.
Это откуда цитата? В Кольце Тьмы я этой строчки не нашел. Искал по слову "Казаад" и по слову "молча". Я понимаю, что Перумов иногда не очень удачно пользуется русским языком (особенно в первых своих книгах) но не надо на него вешать то, чего он не делал.
Цитата(Дофин)
Из Перумова читал только фэнтези. Кольцо, Хьёрвард, Мечи, Мага, Дочь. Личные ощущения: пишет завлекательно, читать приятно. Но не вникая. Ибо то, что стоит за словами - одно и то же. Добрые - фанатики, злые - эгоисты, а бедному герою приходится идти, не впадая ни в одну из этих крайностей, и в конце концов его ждёт изгнание, одиночество, смерть и прочая чушь. Проза Перумова депрессивна и деструктивна. Пишет об одном и том же. Хотя и хорошо пишет.
Ни разу не видел доброго фанатика

Ни в жизни, ни в книгах. Депрессивного и деструктивного у него в упомянутых произведениях я тоже не особо заметил. Впрочем, у каждого свое понимание.
Фанатики добра. Типа Этлау. Хотя тож фигура неоднозначная. Вообще, Перумов болеет неоднозначностью. Пытается представить мир сложнее, чем он есть

Ну вот не нахожу у Перумова я адекватного решения на смысложизненные вопросы. У Достоевского - нахожу. У Перумова - нет. У Толкина, кстати, тоже.
Главный же недостаток П., на мой взгляд - его повторяемость.
Old Fisben
23-04-2003, 17:57
Народ, вам не кажется, что Перумов немного подворовывает у Сапковского.Судите сами: Ниакрис- очень смахивает на Цири, Эфраим- копия Региса, да и сама атмосфера мрачноватой фэнтези у Перумыча ну точь в точь содрана из саги о Геральте.
Шаймида
23-04-2003, 18:43
О, люди, которые ищут у Перумова (как и прочих авторов в стиле фэнтези) и прочих адекватного решения на смысложизненные вопросы и прочих философских изысканий, внемлите! Я уверена, если бы некоторые из фэнтезийных произведений переложить в стиле Толстого, Достоевского или же просто на современный лад, про нашу с вами жизнь, получились бы великолепные произведения, от которых многие были бы в восторге, называли их "новой классикой"... но нет. "Ваша фэнтези - сказочки для детей", "сатанинская литература", "развлекательное чтение", "уж лучше детектив почитать - про нашу жизнь хотя бы", - вот что говорят об этом знакомые мне люди, прочитавшие пару дрянных книг. Да что говорить... Ведь это правда. Большинство фэнтезийной литературы действительно развлекательное чтение. А в той, что им не является, проблема не в содержании, а в форме. И как хорошо, что МЫ поняли, раскусили и приняли! Но что уж тут говорить... Для настоящей литературы нужен недюжинный талант и жизненный опыт, а для фэнтези можно обойтись одним восторгом, любовью к приключениям и энтузиазмом. И небольшой толикой литературного таланта.
К сожалению так оно и есть. Но новые таланты появляются просто потому что появляться не могут. И порой по-настоящему талантливый человек пишет свое произведение именно в стиле фэнтези. Я уверен, что нет такого жанра, в котором не было бы гениальных произведений, и здесь все зависит прежде всего от таланта и жизненного опыта автора, а потом уже от жанра. Да, НАС можно поймать на крючок используя в качестве наживки приключения и антураж. Но необходимо и кое-что еще, иначе бы читали исключительно конанов и беляниных...
2Старина Фисбен: Цикл о Геральте наряду с «Черным Отрядом» Глена Кука является любимейшим фэнтезийным произведением Ника Перумова и вполне возможно что среди источников вдохновения были и книги Сапковского. Но представляя Ниакрис я могу сказать что такого персонажа мог вывести только Перумов Николай Данилович, слишком уж в его стиле. Также не могу согласиться с тем, что у Капитана мрачное фэнтези, разве что в "Земле без Радости", чуть меньше - в АМДМ. Но "Хранитель Мечей" - фи! Так, боевичок