Dragonlance - - - -
: Женщины в фэнтези
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2, 3, 4
LJ
как авторы и герои...
всегда хотелось узнать отношение к стилю, манере письма, свойственным женщине..

не знаю как вы...
но меня редко привелкают книги.. где нет интрижки..завязки.. аферы.. или просто мимолетного сюжета.. о любви...

но в меру...
FireForge
Что касается авторов, то тандэм Уэйс & Хикмэн, в данном контексте - идеален, т.е. в их книгах присутствуют: любовь, ненависть, страсти-мордасти и все такое smile.gif Но они напрочь лишены феминизма в худших его проявлениях .
Если же автором является только женщина, то в лучшем случае мы имеем любовный роман завуалированный под фентези, ну а в худшем..., кого угораздило прочитать  М. Лэки или Д. Робертсон, и пр., тот меня пойметsmile.gif
Тсарь
Даже не знаю, смогу ли я написать что-нибудь толковое на эту тему.. все-таки я не женщина...

Осматриваю свой шкаф, где на пяти полках в два ряда стоят книги фэнтези. И с ужасом обнаруживаю, что почти все авторы мужского пола.. Вот Уэйс, вот Семенова, вот Урсула Ле Гуин.... и все, пожалуй... Есть, конечно, и другие авторы, но пока я их произведения не приобрел. А может, просто до России не все доходит?

А-а-а! Как я мог забыть? МАКС ФРАЙ ЕЩЕ! Конечно же, Макс Фрай! biggrin.gif smile.gif

Странно, но женщины почему-то фэнтези почти не пишут. Я бы не сказал, что фэнтези - это исключительно для мужчин. Сложно представить девушку, читающую, скажем, Конана, но если это Толкин, или та же Сага - вполне реально  biggrin.gif
Но с чего вы взяли, что раз автор прекрасного пола, то "в лучшем случае мы имеем любовный роман завуалированный под фентези"????? Если человек хочет написать любовный роман - он пишет любовный роман, если человек хочет написать фэнтези - он  фэнтези и пишет.  Вот и все. И при чем тут пол?

Стиль чувствуется. И у Макса Фрая и у Семеновой и у Ле Гуин. Но как описать различия - затрудняюсь сказать..

Интрижки.. завязки.. аферы..

В этом плане советую почитать Джорджа Мартина - уж он-то в этом плане превзошел всех, кого только мог. Там все на уровне. Плюс совершенно потрясающе прописанные герои. Плюс батальные сцены. Лучшее фэнтези, имхо..

О любви.. Существует мало книг фэнтези, где о любви вообще ничего не написано.. Даже Перумов и тот... О любви просто невозможно не писать, хотя это и очень сложно...
FireForge
Женщин , пишущих (писавших) фэнтези дастаточно много,  к вышеперечисленным могу добавить А. Нортон, К. Дж. Черри, П. Маккиллип, Л. М. Буджолд К. Куртц, Э. Хэйдон, М. Стюарт… Да и среди авторов DragonLance их не мало, например:  Т. Дениелл, Н. Верайн...
Вот только пишут большинство из них в характерном стиле (женский роман), и по большому счету, читать их будет интересно, в основном - женщинам.
Alevara
Раз я пока единственная девушка среди вас. Ну, так вот. Тема у нас "Женщины в фэнтэзи", а не "женщина - писатель фэнтези" - это во-первых. Во-вторых, женьшинам тоже очень нравятся интрижки... завязки... аферы...  любвь, особенно если она трагическая. Про батальные сцены я не говорю, т. к. это личное. Но против них я ничего не имею. И, в-третьих, женщины пишут о любви столько же, сколько и мужчины.
Hawkeye
Женское фэнтези _ничем_ не хуже мужского. А во многом и лучше. Ярчайший тому пример - М. Семенова, разумеется)) Их много, и, на мой взгляд, спорить тут смысла нет...
Рейстлин
Вы знаете, А. Нортон мне хватило по горло!
Все эти гаремы Дирана...
В общем-то, кто читал "Эльфийское отродье", тот поймёт меня...
Тсарь
Цитата
Вы знаете, А. Нортон мне хватило по горло!
Все эти гаремы Дирана...

Я бы не стал делать выводы на основе одного произведения одного автора =). Советую ту же Урсулу Ле Гуин "Волшебник Земноморья", первые три книги.. Классика мирового фэнтези..
Hawkeye
Скорее даже первую книгу... Потому что, имхо, две других - уже не то что-то... Скучновато и нудновато.
Тсарь
Цитата
Скорее даже первую книгу... Потому что, имхо, две других - уже не то что-то... Скучновато и нудновато.

Ну, это кому как. Мне больше всего нравится третья книга, "На последнем берегу". Вторая, имхо, скучная, а четвертую так до конца и не осилил.. Но четвертая - там совершенно другое все.  :)

Ладно.. отклоняемся от темы  :-X
Druid
Я вот кроме г-жи Ле Гуин и г-жи Уэйс в общем ничего и не читал, потому как по одной книге судить нельзя, остальных я не считаю, и могу сказать что женщина в фэнтези это хорошо, потому как приносят они какую то свою, своейственную только им(женщинам) теплоту.
И это сильно украшает произведение, хотя опять же все может запоганить перевод...
Firefly
Осмотр книжных полок навел на мысль: написанное женщинами мне не очень нравится. Обнаружились только Уэйс (но в содружестве с Хикманом), Буджолд (которая, в принципе, является "одноразовой"), Ле Гуин (признаю ее заслуги, но по второму разу читать не хочется), А.Нортон (в форме единственного произведения, переведенного и сильно улучшенного Стругацкими) и К.Мур (но обратно в соавторстве с Каттнером). Это приводит к выводу (наверное, неправильному) что самостоятельно женщины ничего особо путного создать не могут, а вот для соавторства годятся вполне - муза она муза и есть! :smile.gif
LJ
Цитата
Раз я пока единственная девушка среди вас. .

упс =)

тем, кто посоветовал - спасибо..

насчет трудно представить деввушку читающую конана .. я поняла к чему это..
зрия ты так..
представь... никитина почитываю ...
причем покровавее ...  ;D biggrin.gif biggrin.gif
LJ
Насчет Фрая..
это просто не обсуждается...
он и без любовных историй..
лапонька..
я щас снизойду на слюнявый лепет..
но я в восторге от персонажа..
я люблю его...
и хочу...  :-*
Alevara
Прости, LJ, сгораю от стыда.  :-[ Но просто там такое понаписали, ты не отвечала. А я и не стерпела.
Astinus
Вы тут Женщин, которые пишут фентези уж очень взялись критиковать, дескать есть только Мария Семенова и Маргарет Уэйс. Но вы например забыли о такой писательнице, как Кристи Голден. А ведь она на западе считается одной из лучших. Ее книги расходятся огромными тиражами. Вообще она пишет по миру Равенлофт,  но вроде были книги и по Драгонлэнс. В России издавались в далеком 1996 году только Вампир Туманов (к сожалению не читал), а еще "Танец Мертвых" (ее можно найти в электронном виде). Вот последнию я как раз читал и она произвела на меня очень благоприятное впечатление. В ней было все и хороший сюжет, интересное действие и даже любовь. Отличный образчик того как надо писать фентези. А "Вампир Туманов" считается многими вообще лучшей в серии. Так что всем рекомендую поискать или уж по крайней мере причать "Танец Мертвых".

Еще в серии Ravenloft издавалась книга Элейн Бергстром "Полотно темных Душ", но по рецензиям на http://Kargatane.com (официальный сайт Равенлофт) считается довольно средней, так что наверное не стоит задерживаться на этой книге.
Tilket
Вы про Элеонору Раткевич забыли... wink.gif
Она хорошо пишет и все ее герои-мужчины.
Darkness
кстати имя Буджолд прозвучало тока один раз.....зря вы так!Так как я была просто в тихом шоке када прочитала Буджолд, а потом началось перечитывания её книг, так что сейчас они у меня всё затёрты до не возможности...
Да вы хоть меня отпинайте, но я считаю Лоис Макмастер Буджолд-просто гением!!фот и всёsmile.gif))
аа.вот ещё.......был один коментарий насчёт Нортон,но зря вы так, так как она пишет очень и очень здорово......а Гаремы Дирана это ж прэлесть простоsmile.gif
P.S.и вот ещё...........НАРОД!!!!!!!а как же Ниэннах???а???
ЗЗЫ:вот у нас и набрался список женщин-писателей-фэнтази.....smile.gifsmile.gifsmile.gif
Astinus
Ну, не знаю... Мне как то Буджолт не взяла за живое, как это было с Френком Гербертом...
У Буджолт в книгах сразу видно, что писала женщина - много всякой политики и описаний...Вот поэтому я не стал читать многочисленные продолжения Дюны...
Тсарь
Астинус, я не совсем понял, почему Буджолд сравнивается с Дюной? Мне ее Сага о Майлзе тоже не совсем понравилась, в отличии от той же Дюны, но это же совершенно разные жанры =)
Darkness
а причём тут Буджолд и Дюна??????????
кстати у неё есть одна просто класная фэнтази-книга, называется "Проклятье Шалиона".всем советую почитать......и ещё...в Саге о Майлзе не так уж и много политики.......и вообще...Майлз один из моих самых любимых книжных персонажей..фотьsmile.gif))
Тсарь
Проклятие Шалиона мне уже много кто советовал. Однозначно прочитаю  biggrin.gif. Вроде как весьма неплохое произведение в стиле Кэтрин Куртц =). Хотя... оно сильно от того же Майлза отличается или есть похожие моменты?
Zoter
Люди!!! Вам не надоело что женщины постоянно обособляются!? То они прав меньше имеют, то наоборот, теперь уже и книги будут различаться на мужские и женские ??? Какая разница от пола автора? Никакой! Все зависит от его мастерства.
Astinus
Я считаю, что книги, написанные мужчинами и женщинами очень сильно различаются. По мне лучше всего, когда книги пишет тандем - тогда книги получаются наиболее сбалансированными...
Firefly
Книги, написанные мужчиной и женщиной чаще намного интереснее, чем их же произведения, но сделанные "в розницу". Самый яркий пример в этом смысле - Г.Каттнер/К.Мур, где он был генератором идей, а она "добивала" сюжет до финала и делала классные описания. Кстати, их вещь "Темный мир" по-моему одна из лучших в жанре.
Zoter
Это понятно - две головы лучше чем одна. Получается вы считаете, что есть люди которые читают только книги написанные мужчинами, и те. которйе читают только женщин, а еще те, что читают только тандемы ???
Hawkeye
Ребята, вы сами-то понимаете еще, о чем толкуете? :smile.gif
Firefly
Я не считаю, что есть читатели только женских или мужских книг, которые выбирают их именно по этому признаку. Просто я думаю, что у женщин хуже с фантазией в смысле что-нибудь новенькое выдумать! Есть несколько исключений, но в целом это так (и М.Арбатова может сколько хочет подавать в суд на "Культурную революцию"). И чисто "женские" книги часто менее интересны, чем произведенные ими же, но в соавторстве.
Zoter
Конечно у большинства женщин с фантазией тугоbiggrin.gif
И вообще у них "мозгов" меньше  ;D
Тсарь
Не, ребята.. Читаю вас и просто тащусь  ;D biggrin.gif biggrin.gif
Darkness
таааак!чёт я не поняла??ет у кого мозгов меньше, это кто обделённ фантазией???аа??я вас спрашиваю??и вобще вы тут говорили о писатеьницах которые пишут саги, а что скжете те одиночные книги написанные женщинами не очень интересны...я вот нашла одну милую книжку, называется "Злодеи поневоле", так вот!Автор женщина, написанно просто замечательно, "интрижек" почти что даже нету.фот..а ещё...мы кажись забыли такого замечательного пистаеля как Мэгги Фьюри...может её цикл "Ориэлла" и не тянет до шедавра, но книги очень даже интересные.......

ЗЫ:так что папрашу некотрых таварищей не орать что женщины без фантазии и мозгов...... wink.gif wink.gif
Astinus
Firefly. Одобряю... именно это я и имел в виду.
Я не спорю, есть конечно исключения, таже Кристи Голден...
LJ
Цитата
Конечно у большинства женщин с фантазией тугоbiggrin.gif
И вообще у них "мозгов" меньше  biggrin.gif

Клевета!!!
у меня на родине за такую клевету мужчин мочой дохлых псин поливают!!!
Тсарь
Люди, читайте пост Zoter'a вместе с предыдущим ответом. Он же просто прикалывается!
Zoter
Конечно прикалываюсь biggrin.gifразве не видно biggrin.gif
2Тсарь: точно подметил.
Druid
Да... Не был называется несколько дней... biggrin.gif
Развели тут... Прикалывайся неприкалывайся...
Может еще отдельную тему открыть, ".Чем женщина от мужчины отличается", или "Женщина, как существо без фантазии"... biggrin.gif
Еще чтоб подлить масла в огонь скажу-Есть такая загадка известная:Чем похожи женщины и мужчины?
Ответ: И те и другие не доверяют женщинам... wink.gif
По моему в этом есть здравый смысл wink.gif wink.gif
Astinus
Класс, Друид, хорошо подметил wink.gif
mira
И все така: ЛЮБОФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФЬ

нет, ну конечно лучше дин раз родить, чем каждый день бриться!!!
Хотя вы подумайте каково дамачкам в доспехах (пусть и облегченных) применструации через горы да поля топать
УВАЖАЛИ БЫ великих воительниц КРИНА

ЛЮБОВЬ    >:(
Astinus
Да на них эльфийские кольчужки были, которые нифига не весят...
Zoter
Да и наверняка эльфы придумали что-нбудь очень действенное для таких дней  ;D
mira
А по вашему что, у нас только эльфы и есть бабы?
Нет ну конечно, существует поверие, что "все эльфы пидоры" (остается непонытным, как они в таком случае размножаются)  
Неблагодарные

мы вас родили

А вы?
Тсарь
Так. Начинаем заходить в оффтопик. Парни, девушки, будьте пожалуйста повежлевее. Все-таки тема изначально называлась "Женщины в фэнтези", а теперь вырождается в "мужчины vs женщины", которое уже просто на стольких форумах было...

Если тема не будет выправляться - закрою.
Kenderberator
Мира, слово "пидоры"  не совсем цензурное. посему лучше ограничить его употребление. во избежание, так сказать. :-/
Astinus
Да действительно тему занесло куда-то не туда. Тема, же ведь относится к писательницам, а тут как раз и имеются все сказанные раннее закономерности. Я до сих пор придерживаюсь, что женщине слабо написать хардкорную эпику...
mira
простите
я ................ извините, пожалуйста
я больше не буду

а, кстати разве темой были не женщины в фентези (как герои)?????????????????????????
Тсарь
Цитата
а, кстати разве темой были не женщины в фентези (как герои)?????????????????????????

На самом деле именно это и было изначальной темой.. Но тред увильнул куда-то совсемсовсемсовсем не туда....
Рейстлин
Бедная Тика, ей пока не дали ни одного голоса в голосовании "Великие Войны"...
По-моему, она храбрая...
Из всех женщин...
mira
да вообще девчонки интнресней в смысле "преобразования характера и внутреннего мира"!!!!!!!!!!
EIN
Мда...ведь действительно женщины писательницы фэнтези немногочислены, а почему ? А чёрт его зает....но тем неменее мне удалось вспомнить ещё 2-х писательниц не упомянутых здесь - это Кейт Новак и Кэрри Бэбрис....
EIN
Да,я вспонил ещё одну женщину-писательницу фэнтези-Нэнси Верайн (Меч Бури)....
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.