Sayan-TheQueen
6-12-2003, 15:48
А пошли вы все к Дахоку на рога...
Может быть это только потому, что я сама женщина и сама пишу, но женщины в фэнтези, да и во всех остальных книгах тоже мне нравятся больше всего. Их понять легче. Но это только моя точка зрения.
Произведения Энн Маккефри это высший класс.
А Толкиена я не люблю потому, что женщин там кот наплакал. Ну Арвен, ну кто там ещё... Всё равно мало.
Урсулу Ле Гуин обожаю до невозможности. Последняя книга драматичная слишком, на мой взгляд... После первого прочтения я две недели не могла найти покоя. На мой взгляд это была ошибка оставить несчастного Геда без магии. Хотя в этой же книге он приобрёл нечто более важное - любовь.
ну ладно, варг с вами всеми...
Выбирайте господа. Что характерней и приятней в фентези - геройская женщина-воин или прекрасная принцесса. А может, друогой вариант?
Я не буду оригинальной. Выберу первое. Очень мне нравится Эовин...
Лунитари. А Эовин прекрасная принцесса - воин.
Мне больше нравятся принцессы.
Aki no buto За нее мне обидно - она была такая крутая, потом встретила Фарамира и стала работать в Палатах Врачевания. Печально...
Файрвинд
28-04-2004, 23:21
Женщины-воины!!! Однозначно!!! Принцесс слишком хрупкие, всем недовольны... Фи! Не люблю, когда девчонка капризничает! Сразу хочется ударить, чтобы не нудела!
Spectre28
28-04-2004, 23:21
а! Хорошая тема, респект)))) Никаких геройских Эовин, никаких нежных принцесс) Мну отдаёт голос за Роксану из "Победителя, получающего всё" Саймона Грина) Воин, но отнюдь не герой в привычном понимании, наёмница, шизоидная настолько, что её боялись даже наниматели) Любимое развлечение - поджечь что-нибудь) Ну, т.е. это любимое развлечение после убийств) Тем не менее присутствует кодекс чести (применимый, однако, исключительно к достойным (врагам)) А, да, совсем забыл, третье по счёту любимое удовольствие - бить монахинь) Монахини, правда, в "Победителе..." были подозрительные - вооружённые палками и цепями... ) Но это неважно) итак, мой голос за психованную наёмницу)
Как вариант, может, принцесса Джулия из "Восхода голубой луны" того же Саймона Грина) Довольно нетипичная принцесса, однако... не зря же несчастному принцу Руперту пришлось спасать от неё дракона...))
Gnom Croco
28-04-2004, 23:27
Да ну принцесс, хрупкие очень, хотя есть и исключения, Лорана, например)) И принцесса, и Эльфийка, те. женщина-воин)) Короче я за женщин-воительниц.
Файрвинд
28-04-2004, 23:31
Ну и глупо!!! Такие как Кит хоть отпор всяким уродам дать могут! А хрупкую принцессу хвать... И нету ее уже!
Gnom Croco
28-04-2004, 23:47
Эх...Китиара....А что на счёт Тики?
Gnom Croco , для обсуждения девушек из Саги есть специальная тема в разделе "Форум по Дрэгонлэнс"
По теме. Не люблю плачущих девушек. Но ещё больше не люблю мускулистых женщин. И искренне ненавижу информативно неподкованных феминисток. Так что, ИМХО, лучшее - золотая середина...
Night_Elf
29-04-2004, 12:20
Мне, однозначно, больше нравится хм... так сказать гибрид- прниццесса-воительница...Лютиэн..(мечтательно, с похабной улыбкой, закрываю глаза

)...
Sorceress
29-04-2004, 14:34
Мне нравятся чародейки, они и на женщин похожи (чего не скажешь о некоторых воительницах), и сопли не распускают.
Согласна с Sorceress. Отличнейший пример - Йеннифер у пана Сапковского. Вот она и женственная, и отнюдь не слабачка.
Sorceress
29-04-2004, 16:08
Цитата(Taxa @ 29-04-2004, 15:49)
Отличнейший пример - Йеннифер у пана Сапковского
Я именно её и вспомнила, когда ответ писала.
Знаете, я не нашла пока в фэнтези литературе женского образа который действительно понравился бы мне... как-то уж так сложилось.
Писатели-мужчины редко хорошо прописывают женские характеры...
а писатели-женщины чаще всего ударяются в феминизм... так что и читать становится противно. Взять хотя бы Джорадана... ну какие у него там характеры у жинщин?..
Мне нравятся женщины - если они женщины

Темные героини, супер-воительницы и дикие амазонки никогда не нравились.
Атана , а ты читала Робин Хобб? Во-первых, это женщина, а, во-вторых, у неё в произведениях упор на характеры, так что может, ты и для себя найдёшь кого-то подходящего? В смысле, достойного персонажа?
нет, мне Йеннифер, конечно же, нравится, но в её образе видна рука мужчины..... - глупое упрямство, например. Ведь именно это качество большинство мужчин приписывают женщинам!
О Лоране вообще ощущение, будто как минимум дважды менялись её создатели (может кто не поделил?)...сначала был мужчина, затем женщина.: сначала она какой-то капризный эльфийский ребёнок, имеющий крайне расплывчатые представления о жизни, затем - принцесса-воительница...гордая и прекрасная.....
А накидываться на меня не стоит: я их обеих люблю и уважаю)))....
Annette , а что, разве женщины не облажают почти поголовным глупым упрямством? (я не стремлдюсь никого оскорбить, это просто мнение.)
О Лоране. Ну, это вообще странный какой-то момент. Я очень долго плевался, когда читал. И меня крайне удивляло мнение потребителей, что, дескать, всё правильно - она изменилаьс ради любви. Никто и смотреть не хотел, что это неестественное и нелогичное изменение.
О Лоране. А мне смена ее поведения особого странной не показалась. Причем не из-за любви, по-моему, это произошло. Просто она оказалась в совершенно другом "окружении". Одно дело "закрытый" Квалиност, где она была принцессой, другое дело - окружающий мир, где то, что она принцесса, почти ни для кого особой роли не играет. А учитывая, что у нее, как у принцессы все-таки было соответствующее обучение, она смогла приспособиться к смене обстановки.
Понравившиеся мне фэнтезийные женские образы:
Эовин ("Властелин Колец")
Ивейн Макрори из "Хроник Дерини" К.Курц. Маг, причем даже можно сказать "маг-теоретик".
Лесса и Менолли из "Всадников Перна" Э.Маккефри.
Леди Мейгри Морианна из "Звездных стражей" М.Уэйс. Одновременно и воительница, и принцесса.
Hidalgo
Насчёт упрямства...Я даже спорить не буду! Даже элементарно потому, что мы разных полов и никогда не сойдёмся в этом вопросе!))
А Лорана...Я рада, что мы сошлись на странности перемен в ней, хотя могла бы согласиться и с Alaric-ом: личность невероятным образом может измениться, если попадает в другое окружение (к тому же причиной может также стать чрезвычайность ситуации: война- дело не шуточное)...
Issaniel
13-05-2004, 23:24
Я уважаю женщин и писательниц и персонажей. Не могу сказать, что никто из женщин не акцентирует свое внимание на любовных темах, но все же это придает какой-то сюжет, который не могут до конца изобразить мужчины. Но главной причиной, по-моему, является, то, что мужчины концентрируют внимание на сам процесс происходящего, т.е. они подробно могут описать технику боя или же применение магии, короче техническую сторону, а у женщин все акцентируется на внутреннем мире и отношениях между людьми. И именно из-за этого мужчины лучше понимаю мужских писателей, а женщины женских. По поводу феминизма, то я его не встречала, но если бы и встретила, могла бы объяснить это только тем, что женщины всегда пытаются доказать мужчинам о своей храбрости и силе (физической). Но может в некоторых случаях, они это делают слишком явно – не спорю.
Hidalgo
13-05-2004, 23:35
ИМХО, Issaniel , Вы не правы. По одной простой причине. Зачем гребсти всех под одну гребёнку?. Мужчины-писатели бывают совершенно различными. Например, тот же Кей прекрасно описывает внутренний мир героев, отношения между полами. А Робин Хобб очень качественно создаёт описание процессов.
Из женщин-писательниц больше всех уважаю М.Уэйс - думаю не надо объяснять почему. Ещё читал Андре Нортон и скажу сразу - ничего выдающегося, хотя и признаюсь пишет она очень даже неплохо, но до уровня Толкиена, Сальваторе, Уэйс&Хикмен она не дотягивает. Не в обиду поклонникам. Насчёт остальных женщин-авторов ничего определённого сказать не могу по той простой причине, что больше не читал.
Женщины-писатели фэнтези заслуживают уважения и восхищения. большинство из них с моей стороны и то и другое получают.
Воскрешаю старую тему.
Понравившиеся мне женские образы в фэнтези:
Роджер Желязны - Фиона ("Хроники Амбера").
Глен Кук - Госпожа ("Черный Отряд"), Белинда Контагью ("Приключения Гаррета").
Уэйс/Хикмен - гномья принцесса Грюндли ("Врата Смерти").
Ник Перумов - Лой Ивер ("Не время для драконов").
Робин Хобб - Кетриккен, Пейшенс ("Сага о Видящих").
Дэйв Дункан - Элиэль ("Большая Игра").
Вернусь из отпуска - добавлю еще кого-нибудь...
Из женщин-писательниц просто преклоняюсь перед Камшой, Раткевич, Галаниной и Ле Гуин.
Не сказал бы, что женское фентези чем-то разительно от мужского отличасется (хотя теоретически наверное если покопаться, то можно найти отличия), есть дурно пишущие мужчины и хорошо пишущие женщины....посему по половому признаку делить фентези нелогично))
Тоги - Злобная Рыбка
22-09-2005, 3:12
Делить не логично, но некоторые закономерности я все выделяю. В мужском штампованном фэнтэзи больше действий, драк, магии, причем это не вильно приправлено описаниями. В Женском фэнтэзи на первое место выходят отношения, описания, интриги, действия в одном месте растянуты на главы, чаще всего это городское фэнтэзи, в отличие от огромных мужских миров, наверное, сказывается наше стремление быть лучше и величественнее, чем все остальные.
Именно поэтому, я взял небольшой кусочек мира, сильно запутанную интригу, напрямую связанную с военными действиями и борьбу за власть...
Из женщин-писателей считаю лучшей М. Фрай, а из персонажей - Джейана Неистовая ("Техномагия" Перумова).
У меня бОльшинство любимых писателей - женщины. В первую очредьэто Уэйс, Буджолд, Панкеева, Хобб, Роулинг, Фрай.
А вот с женщинами-героинями как-то напряг. Нет таких, которые бы мне очень сильно нравились. Разве что Минерва МакГонаголл ))). Больше никого за два дня не вспомнила.
Мадам с косой
2-10-2005, 15:42
Любимые писатели-женщины - Ольга Громыко (никогда не забуду про охоту на дракона на конопляном поле в сухой летний день

), Макс Фрай (правда, где-то после Тихого города читать про Ехо уже неинтересно), Элеонора Раткевич (ня! Деревянный меч!), Елена Самойлова (грамотное подражание Громыко, Путешественница и Синяя Птица - весьма и весьма).
Очень уважаю женщин-писательниц. В особенности: Робин Хобб, Маргарет Уэйс, Ле Гуин, Андрэ Нортон, Д. Дуэйн, Роулинг и возможно меня многие не поймут Дженнифер Роберсон.
Любимые женские персонажи:
1. Дел («Легенды о Тигре и Дел» Дженнифер Роберсон).
2. Сеамни Оэктакан («Хранитель мечей» Николай Даниилович Перумов).
3. Сигрлинн («Хроники Хьёрварда» Николай Даниилович Перумов).
4. Шана («Эльфийская дилогия» Андрэ Нортон).
5. Кетриккен, Пейшенс ("Сага о Видящих" Робин Хобб).
6. Дайрин («Высокое волшебство» Д. Дуэйн).
7. Ниакрис («Дочь некроманта»+ «Хранитель мечей» Николай Даниилович Перумов).
8. Арьята ("Воин великой тьмы" Николай Даниилович Перумов).
Женщины в романах:
Менолли - Маккефри,
Фиона - Желязны,
Джессика - Херберт,
Цири - Сапковский,
Эгвейн - Джордан,
Меламори - Фрай.
Цитата(Nia @ 9-10-2005, 19:40)
Очень уважаю женщин-писательниц. В особенности: Робин Хобб, Маргарет Уэйс, Ле Гуин, Андрэ Нортон, Д. Дуэйн, Роулинг и возможно меня многие не поймут Дженнифер Роберсон.
Почему? Мне тоже нравится Дж. Роберсон. Правда у меня ее любимое произведение - "Хроники Чейсули". Кстати, вот нашелся и еще одинлюбимый женский персонаж - Аликс, героиня "Хроник"
avada, мне тоже понравились «Хроники Чейсули». Аликс отличная героиня, но из Хроник мне больше всего нравится Финн, очень обаятельные персонаж.
Ещё один любимый персонаж -
Золотая Луна.
Darkness
9-10-2005, 23:52
Как показывает практика - пол значения не имеет) Я вот очень долго думал, что Робин Хобб - мужчина..Пока не купила книжку и на форзац не посмотрела)) и это уже после прочтения энного кол-ва страниц..Картина: стоит существо в метро, книжку читатет..тут смотрит на форзац..
-Ээ..он- женщина..круто..
и дальше читает))
Из дам-писательниц самыми-самыми считаю Нортон, Маккефри, Ле Гуин(да-да-да!), Раткевич, Панкееву..мм..Буджолд!(О, Майлз..

)..теперь- Хобб..)
p.s. А Макс Фрай- не женщина. Макс Фрай-это Макс Фрай..
Маргарет Уэйс само собой! Урсула Ле Гуин, Джорджиния Брингс, Джоан Роулинг... Вообщем их много!
А женщин героев фентези - Крисания...
Тоги - Злобная Рыбка
18-10-2005, 2:41
Из всех писательниц, чьи произведения я читал, я выделю Элизабет Мун, путь она и феминистка...
А из героинь - Эрлинда, моя не подражаемая Эрлинда, способная словом стены разрушать, это же надо было эльфов назвать зайцами!!!
Дор-Стах, горный варвар
18-10-2005, 15:26
К. Черри, У. Ле Гуин, Э. Раткевич.
Любимый женский персонаж -- Принцесса из "Медведя" Е.Щварца.
Что-то в последнее время много стало простых перечислений... А если что-то более развернутое сюда писать?
Дор-Стах, горный варвар
19-10-2005, 19:10
Ну, попробую более развернуто. Кэролайн Черри -- за то, что более зрелой фэнтези я у женщин не видал, да и у мужчин не часто. Ле Гуин почитаема мной, как одна из основательниц жанра и особенно за то, что не вязалась к реалиям действительного мира. Элеонора Раткевич очень симпатично пишет. Ее книги приятно читать, не хочется влезать и поправлять.
Насчет Принцессы из "Медведя" -- ну просто так вышло, что я с ней знаком
Rogneda
19-10-2005, 19:38
Ольга Громыко в первую очередь! Между ее героинями и мной есть много общего да и пишет она весьма неплохо.Плюс Ле Гуин,Угрюмова,Дяченко,Камша(неподражаемый мастер истории!),Дворецкая(Корабль во Фьорде-это что-то,ветры Скандинавии веют со страниц книг!),Вообще много кого вспомнить можно.А героини мне нравятся с чувством юмора и решительные! Девушка должна уметь постоять за себя и своего прекрасного рыцаря,ежли кто его,любимого,обидеть вздумает!
Песнь Плача
13-04-2006, 17:23
Пирс Энтони. Кто читал знает - женщины описаны со всех сторон

И в основном все могут за себя постоять и все с чувством юмора. Книги вообще юмористические и построены на каламбурах. Вобщем всем советую =)
За пять прошедших лет к любимым женщинам писательницам добавились разве что Громыко с ее циклом о Вольхе, да Шарон Ли (в соавторстве со Стивом Миллером). А так перечень любимых женщин-писательниц остался преждним: Хобб, Панкеева, Буджолд, Уэйс, Роулинг, Робертсон. Чуть менее любимы, но все равно читаются с удовольствием Вероника Иванова, Ксения Баштовая, Ирина Крупеникова...
Crazy cat
25-08-2011, 16:36
Ольга Громыко и ее Вольха, обожаю цикл о Ведьме, еще нравятся "Верные враги" - Шелена тоже отличный персонаж, а вот соавторство с Улановым - "Плюс на минус" редкостный отстой, уж простят мои резкие слова поклонники этой так сказать книги, если они есть конечно. После этого соавторства я несколько разочаровалась в Громыко.
Мария Семенова естественно - цикл "Волкодав" бесподобен, уже столько раз перечитывала и знаю, что буду делать это и дальше )) Стоит отметить так же "Валькирию" и "Лебединую дорогу".
Оксана Панкеева - за Кантора и Ольгу ей надо памятник поставить! И за Шеллара, и Мафея, и Орландо, и Харгана и за всех-всех остальных интересных персонажей цикла ))
Ольга Григорьева - я в восторге от ее "Берсерка" и Дары. В свое время книга произвела на меня очень хорошее впечатление, отлично написана, а Дара вобще нелегкий персонаж, как и ее судьба, помнится на некоторых моментах даже ревела, когда читала.
Из последнего прочитанного - Карен Мари Монинг, цикл "Лихорадка" - МакКайла отличный персонаж, характерная девушка, которая может за себя постоять практически в любой ситуации и как нормальный живой человек временами поразительно бестолковая ))
Могу еще отметить Роулинг, Стефани Майер - правда я люблю Эдварда, а вот к Белле совершенно равнодушна и временами она меня даже раздражает.
Даммерунг
25-08-2011, 17:05
Цитата(Crazy cat @ 25-08-2011, 22:36)
Стефани Майер - правда я люблю Эдварда, а вот к Белле совершенно равнодушна и временами она меня даже раздражает.
По-моему, на то и расчет - сделать женского персонажа максимально невыразительным, дабы читательницы могли подставить себя на ее место рядом с кросавчегом.)
Crazy cat
25-08-2011, 17:33
Цитата
По-моему, на то и расчет - сделать женского персонажа максимально невыразительным, дабы читательницы могли подставить себя на ее место рядом с кросавчегом.)
Да дело не в выразительности, а в поступках и в поведении. Не знаю зачем, но многие авторы часто делают женских персонажей какими то безмозглыми идиотками. И Белла временами раздражала именно поступками и поведением.
По этой же причине я не люблю "Плюс на минус" Громыко/Уланов. От женского персонажа можно содрогнуться, настолько все плохо, имхо.
Эгильсдоттир
25-08-2011, 18:11
На мой взгляд лучшее из того, что мне приходилось читать - Ле Гуин (однако только первые три книги цикла "Волшебник Земноморья", поскольку остальное уже не торт то), Эндрю Нортон - "Колдовской мир" и Кэролайн Черри - "Эльфийский камень сна" и великолепный цикл о Моргейн. Остальное... Ну, Громыко. Ну, Хаецкая - "Меч и радуга"... Всё, пожалуй.
Charivari
4-09-2011, 19:24
Вона как...
Куртц (без комментариев)
Камша (аналогично)
Нортон ("Колдовской мир")
Панкеева (сказано до меня)
Громыко (цикл о ведьме+ВВ+ЦК+ГК, соавторство и "Белорские хроники" оставим за кадром)
За последние пару лет в фаворитах нарисовались два автора с СИ, обновлений у которых жду с интересом:
Ирина Сыромятникова (в основном "Житие мое", хотя "Разрушители" - тоже в зачет)
Кира Измайлова ("Случай из практики")
Из писателей женщин прежде всего люблю Елену Хаецкую (хотя она работает не только в жанре фэнтези) - "Меч и радуга", "Завоеватели", Лангедокский цикл. Потом идет Мартынчик (известная под именем Макс Фрай) с ее великолепным циклом о Ехо.
Так, кто еще? Ле Гуин и ее простенькая вещь (любимая мною) "Слово для леса и мира одно". А. Нортон великолепно пишет фэнтези (правда не все нравится).
Ну вот из так сказать основных. Вспомню еще кого, допишу.
Дописываю. Вспомнил великолепного автора - Танит Ли. Ее фэнтези особая, но весьма-весьма хорошая.