kat dallas
9-10-2011, 19:17
На первом месте среди авторов-женщин в жанре фэнтези - Мария Семенова. Конечно, из-за потрясающего "Волкодава", хотя и "Валькирия" хороша.
Кэтрин Куртц "Дерини" - в свое время зачитывалась.
Джоан Роуллинг - я сама от себя не ожидала, но с третьей, если не больше попытки, я неожиданно смогла прочесть "Гарри Поттера" и мне неожиданно понравилось.
Ну... и все, пожалуй. БОльшая часть известных мне леди от фэнтези творят в юмористическом жанре, который я не люблю.
Мурчащая
10-10-2011, 18:49
Вера Камша (как "Хроники Арции", так и "Отблески Этерны"; плюс к этому очень понравились "К вящей славе человеческой" и "Данник Нибельринга")
Мария Семёнова ("Волкодав", "Валькирия", "Бусый волк")
Маргарет Уэйс (Сага, конечно же)). Хотя недавно приобрела её в соавторстве с Т. Хикменом книгу, к Саге не относящуюся, но прочитать и оценить пока не успела)
И так же неожиданно, как и у Кэт) - Джоан Роулинг.
Лучшее из женщин, что читал :
Светлана де Роган - Откровение
Жанр определить теряюсь : реализм - фэнтези/фантастика - алтьтернативная история
Вначале идёт обычная какбы автобиография
Потом к девочке (автору в детстве) приходят иерархи из потустороннего мира и открывают дремавшие в ней магические способности
Она начинает видеть души умерших и общаться с ними и даже им помогать
Потом начинает сама гулять по потустороннему миру (даже в ад спускается поглядеть что там)
Общается с душами умерших там и даже с инопланетянкой (и побывает в потустороннем мире другой планеты)
Души (исторические личности) ей рассказывают много интересного о событиях прошлого. Всё на самом деле оказывается совсем не так, как в учебниках.
Книжка очень интересная, правда, на мой мужской взгляд, слишком эмоциональная
Читал в онлайне на компе -
отсюда
Автор - Урсула Ле Гуин. Она настоящий МАСТЕР. Ее Земноморье неповторимо, прекрасно.
Обожаю Семенову, но вот не фэнтези, а именно исторические ее романы. Особенно "Лебединую дорогу".
А любимая героиня Эовин Толкина.
Из писательниц, однозначно Вера Камша с её шикарным циклом "Отблески Этерны".
А вот женщины героини...
За последние полгода стал поклонником Хонор Харрингтон, героини цикла романов милитари НФ Дэвида Вебера.
Пожалуй ещё упомяну Лафиль Абриэль из цикла "Звёздный Герб" Хироюки Мориоки.
PS: Тема однако оказалась по Фентези... ну да ладно, по сути всё это фантастика.
Камша, Роулинг, Маккефри, Ле Гуин etc. - это всё понятно.
А мне вот Джулиан Мэй почему-то сразу вспомнилась. Запали в душу её эпичные книги про плиоцен и Галактическое Содружество. Хотя поначалу казалось фигней какой-то.)
Кот Баюн
2-04-2012, 20:26
Однозначно одобряю Марию Семёнову с её суровыми викингско-богатырскими историями. Правда, как раз её фэнтези, "Волкодав", мне пришлось по вкусу куда меньше. Идеализированный, неестественный супергерой и потомственный девственник, спасающий тараканов от тапка, в главной роли, портит даже хорошо выписанный квазиславянский мир. Герои "С викингами на Свальбард", "Пелко и волков" и "Лебединой дороги" намного живее и естественнее.
Можно, кстати, заметить, что у женщин-писательниц центрлальный герой чаще всего мужчина, причём такой мужчина, в которого они сами готовы влюбиться. Красавчик Алва - для Камши, брутальный Берен - для Чигиринской, молчаливый защитник Волкодав - для Семёновой, благородный, слабый телом, но сильный духом Майлз - для Буджолд, острый на язык плейбой Данило - для Каннингем. Кто сказал Роулинг - гусары, всем молчать!
Цитата(Кот Баюн @ 2-04-2012, 20:26)
Можно, кстати, заметить, что у женщин-писательниц центрлальный герой чаще всего мужчина, причём такой мужчина, в которого они сами готовы влюбиться.
Как это не парадоксально, но у мужчин-писателей центральный герой оказывается мужчиной, по-моему, даже чаще, чем у женщин. Что по этому поводу следует сказать гусарам?

Вообще-то в средневековом мире (а фэнтези зачастую пишется со средневековья хотя бы примерно), часто очень затруднительно сделать главным героем женщину. Но, по-моему, авторы-женщины такие попытки предпринимают гораздо чаще, чем авторы-мужчины.
К тому же Алва, как было сказано автором, не герой, а фон эпохи
Тринадцатая ведьма
2-05-2012, 2:10
хотелось бы добавить к женщинам-писательницам Елену Петрову и Елену Картур. Лично мне нравится легкое юмористическое фэнтези их пера, что Лейна, что Эльф и Вампир.
Женская фэнтези - это особенное явление. Она отличается от мужской (героической) фэнтези (но это отнюдь не значит, что она хуже).
Больше всего из авторов женщин меня впечатлили Елена Хаецкая (она же Мэделайн Симмонс), Макс Фрай (Мартынчик), Андре Нортон, Ге Гуин, Танит Ли. У этих авторов очекнь сильные произведения.
Хотя, мне кажется, глупо подразделять. Просто бывают культовые авторы и произведения, полюбившиеся и те, которые не понравились. Если мне произведение не понравилось, то я не буду думать, кто его написал, а если понравится, то мне тоже без разницы - кто его автор, а уж тем более мужчина он или женщина.
ПС: Да, Черри забыл. Бойе мне нравится своей простенькой "Меч и сума"