хм, а я наоборот ринулась за фильмом, потому что читала книгу в детстве. Она именно детская, взрослому человеку она уже не понравится. Для ребенка она очень добрая и мудрая. Жаль что дома не сохранилась. Будут дети обязательно им буду ее читать.
Vatavna
17-02-2006, 19:14
Взрослому человеку она очень даже может понравится, говорю это потому, что читала ее, когда купила детям. Книга глубокая, нравственная, мотив ответственности за свои поступки впечатляет, и при этом "Нарния" такая захватывающая! А "мир между мирами" - разве это не находка, кочующая впоследствии по различным произведениям вплоть до Макса Фрая. А "Таш - это Аслан, а Аслан - это Таш" - ну это практически Оруэлл.
кстати, Льюис любил критиковать своих коллег и нередко злословил в их адрес, отпускал колкости по поводу их произведений...хм...но при всем этом написал такую добрую сказку....
Д. Ликан
23-02-2006, 18:40
Впервые услышала о Нарнии лет 5 назад. "Хроники Нарнии" восхваляла моя подруга. Но как я не пыталась найти книгу - не получилось. Однако, после снятия фильма (как оно обычно и бывает) книга получила довольно большое распространение и побывала в моих руках. Честно говоря, я ожидала большего

Я не спорю - книга хорошая. Необычный мир и т.д. Понравилось и как написано, описания, стиль. Я бы считала эту книгу самой любимой, почитай я её раньше (хотябы те же лет 5 назад). Сейчас же она кажется мне немного детской и больше похожей на сказку на ночь, нежели серьезное произведение. Возможно, это и есть отличие " Хроник Нарнии". Возможно, именно это и нравится большенству читателей. Но лично я не смогла дочитать книгу до конца. Не заинтриговал меня сюжет - большинство событий можно предсказать.

Да простят меня любители сей книги
Книга довольно интересна хотя является детской сказкой с глубокой мыслью... имеет оттенок религии... но она как ни странно книга которую я могу прочесть тока 1 раз... она частично слишком проста...
Moolkin
10-05-2006, 15:40
Помню, меня лет в 10 привлекал толстый-толстый том, на котором было написано "Хроники Нарнии". На него у меня ушло недели две. Правда, читал вразбод - сначала вторая хроника, потом... кажется четвертая... потом начал с первой. Затянуло так, что потом долго грезил путешествиями по сказочным мирам

После этого начал целеустремленный поиск всевозвожного фэнтези в домашней библиотеке с целью немедленного прочтения по нахождении

Цитата
но она как ни странно книга которую я могу прочесть тока 1 раз... она частично слишком проста...
Вот уж с чем не соглашусь. Перечитываю "Нарнию" до сих пор.
Аурелика де Тунрида
10-05-2006, 15:47
Мне "Хроники" до сих пор нравятся! Прекрасные книги с чудесной моралью, написанные живым языком. Советую читать всем, кто не достиг 15летнего возраста, а тем кто достиг - советую перечитывать!
И дернул меня черт купить все семь книг под одной обложкой. ИМХО, их надо читать с перерывом, потому как морализм надоедает и вечная победа добра над злом тоже. Должно же случиться хоть что-то не по плану Аслана?? Но нет, обойдетесь.
Сейчас читаю шестую, "Серебряное кресло". Честно говоря, как-то даже приедаться начало, уже очень хочется наконец закончить сие чтиво.
Хотя язык у Льюиса очень неплох, вот только Толкиен из каждой книги сумел бы сделать "Властелина колец". Представляете, семь ВК??
Tariskatt
24-09-2006, 13:58
Я все семь книг прочитал. Хотя принадлежность "Хроник Наринии" к детской литературе очевидна, цикл мне очень понравился. Свежая история, свежий сюжет. Я вообще люблю всё свежее среди книг.
Alterna
29-05-2008, 15:52
Читала в детстве, книгу с красивой обложкой) До сих пор теплые впечатления.
WereWolfe
30-05-2008, 14:26
интеречная книга, глуокая идея...красивая и порой очень грустная...читала весь цикл, да вот 7 вроде последняя книга по моему написана уже в другом стиле, более взрослая, более жесткая и жестокая..хочу вот заново все перечитать
АнтиутопиЯ
3-06-2008, 12:51
"Хроники Нарнии", лучшая книга моего детства, это точно. Не только лучшая, но и пробудившая во мне страсть к книгам и фэнтези. Да и за многие не допущенные ошибки в своей жизни я обязана ей. Поэтому своим детям я "Хроники" обязательно прочту!
Стесняюсь сказать, но до меня только неделю назад дошло, что Белая Колдунья - это нарнийское воплощение Белой Богини, великой матери многих земных религий. Читала лет 15 назад, перечитывала, первый фильм смотрела - и вот такая проруха на старуху.
Читала давно, сейчас уже много не помню. В целом впечатление осталось яркое и светлое.
Религия? Не замечала. Впрочем в том возрасте, в котором я читала Нарнию, такие вещи и не видят. Главным для меня тогда были всё те же путешествия между мирами. (В этом плане я не сильно изменилась... Может это и к лучшему.) Тем более, насколько я помню, Нарнию я читала после Амбера (Я вундер! Читала о Янтарном королевстве лет в восемь.) Моё восприятие уже двинулось по пути фэнтези и я смотрела именно на сюжетку, не замечая при этом ничего нравоучительного. Между прочим, христиансьво никогда не любила.
И offtop: проходили тест ""религиометр"? Если интересно, выложу ссылку, только не знаю в какой теме.
Нарнию начала читать совсем недавно - когда вышел фильм, и она мне не очень-то понравилась... первые 2 книги прочитала с интересом - потом он прошел, а если учесть, что книжка детская, то мне было просто неинтересно её дальше читать... я тоже соглашусь с теми, кто сказал выше что если бы я читала её 5 лет назад, думаю она бы мне понравилась.... и тогда я бы наверняка её сейчас с удовольствием перечитывала, но - не судьба =)
EllessaDdin
20-06-2008, 0:59
Из Нарнии читала немногое. И как раз то, что покорежило - вдалбливание Библии в детские умы (от одного Сыны Адама, дочери Евы, простите великодушно, тошнит). Да и в принципе, говорящие бобры мне уже в детстве казались банальными.
Читала с Толкиеном... забросила Нарнию и углубилась в ВК. Мне тогда было 10 лет, вроде бы.
Кстати, как утверждают некоторые источники, Толкиен Льюиса уважал, но не любил.
Laerringgwend
16-09-2008, 15:43
Не могу адекватно оценивать.Фентези все - началось с нее.
В 9 лет мои, когда было первое издание, выходившее журнальчиками маленькими, ждала каждого тз них, как манны небесной.
Никаких, к счастью, тогда аллюзий на христианства не было и быть не могло, был абсолютно прекрасный мир, в который можно погрузиться.
И сейчас перечитывается - вполне.
Да, самое лучшее, что первой издали "Льва, колдунью и...", и читала я с нее.Первая книга цикла - не мтоль захватывающая.
Iris Sarrd
16-09-2008, 22:56
Цитата
Первая книга цикла - не мтоль захватывающая.
На мой взгляд и вторая тоже. Они меня не очень увлекли. А остальные поинтересней будут... Хотя... если бы смог прочитать в детстве, то наверяка думал бы иначе. Ведь ХН действительно написаны для детей... Интересно, может они договорились - два друга, Толкин и Льиюз, - за кружечкой хорошего эля

, писать для людей, немного различающихся по возрасту?..
Spectre28
3-12-2008, 15:42
Iris Sarrd,
//Хотя... если бы смог прочитать в детстве, то наверяка думал бы иначе. Ведь ХН действительно написаны для детей..
первые две, или ты ВСЕ хроники считаешь детскими?)
Арабелла
3-12-2008, 16:08
Великолепно)))очень понравилось, регулярно перечитываю)))еще оч нравится фильм по двум книгам...)
Iris Sarrd
3-12-2008, 16:08
Цитата
первые две, или ты ВСЕ хроники считаешь детскими?)
Нет, конечно, не все) "взросление" происходит постепенно и взрослым, думаю, тоже весьма интересно будет почитать... Даже у госпожи Роулинг детишки взрослеют с каждой книгой)
Spectre28
3-12-2008, 16:32
Iris Sarrd, я бы сказал, что дело не во взрослении персонажей - меняется сама атмосфера. Что в седьмой хронике, что в седьмом Поттере)) Про Обезъяна, осла и Таш детям до определенного возраста я бы читать не стал. Да и вряд ли дети поймут смысл концовки полностью.
Iris Sarrd
3-12-2008, 18:28
Spectre28, скорей всего, и не поймут) все верно. Тут еще параллели определенные можно провести... книг и там и тут. Ребенок читает по мере взросления - так, например, я Поттера читал) Первую книжку в 13) вторую в 14... и так далее... вот так читатели и вырастают)
Цитата(Spectre28 @ 3-12-2008, 15:32)
детям до определенного возраста
До какого? Просто любопытно.
Spectre28
3-12-2008, 22:32
Vatavna, седьмую хронику я бы им вообще не читал, если подумать) когда сами дорастут и прочитают, да ещё интересно будет - тогда и ладно)
Не, ну если им вслух читать, так, пожалуй, и не знаю. Мне кажется, Нарнию все же лучше самому читать, а не слушать. А тогда это гарантированно 8 - 10 лет, вполне воспринимаемо. А кто чего не поймет, так и поговорить можно).
Spectre28
4-12-2008, 1:55
Vatavna, первую хронику можно и вслух) она добрая, на самом деле) Вот последующие - до шестой - я уже слегка сомневаюсь, а седьмую - точно нет. И не думаю что в 10 лет оно заинтересует. И не уверен что я буду готов обсуждать с детьми десяти лет религиозный контекст перерождения и рая))) Равно как образ Таш) с религией они как-нибудь сами разберутся, когда будут постарше, думаю))
Мой мелкий говорит, что где-то ему 8-10 лет было, когда читал. Старшенькому, соответственно было лет 15. Они оба Нарнию очень любят. Ну, старшенький у меня своеобразный, он больше всего любит "Конь и его мальчик" (а у Пратчетта - Мелкие боги), но оба Нарнию любят очень. А обсуждать с детьми религиозный контекуст я была готова в любом их возрасте. Когда я младшего спросила насчет Вашего поста, он изумился, а, говорит, Мастера и Маргариту тоже никак, и библию? Я пояснила, что "вслух", тут он согласился))
Spectre28
4-12-2008, 15:28
Vatavna, речь и шла про "вслух") Дальше уже ребёнок сам выбирает, что читать - прятать я ничего не планирую)) В 8-10 лет, понятно, он уже вполне может сам выбирать)
Ну и хорошо. Просто знаю семью, где Мастера и Маргариту 14-летней девушке не давали, и Казус Кукоцкого тоже.
Gullet Månen
7-02-2009, 22:07
Прочитала цикл совсем недавно. Очень поучительные и интересные книги. Читается легко. Жаль вот только рассказы маленькие, всего на один день. Привлекает в книге ещё то, как меняются герои.
Интересные книги. Читаются на одном дыхании. И отнюдь не детские(в особенности "Последняя Битва")
Оу, на 7 страниц расписали ) Ну что ж, хроника того заслуживает. На мой взгляд, Нарния - младша сестра Средиземья, не менее. Очень качественная проза, интересная и разнообразная. Не удержавшись от параллели с Властелином Колец, приведу также аналогию с серией о "Волшебнике Изумрудного Города" А. Волкова, но там более приземленный текст, без особых философствований.
Перечитывал не один раз, однако уже давно; единственное что не понравилось - заключительная часть, "Последняя битва" или как ее там, слишком уж выбивается из общей канвы.
Очень печально, что в последнее время цикл Льюиса получил такое бездарное развитие. Хотя с другой стороны, не каждый рождается Питером Джексоном.
Spectre28
29-03-2009, 10:37
Shirow, хм. С какого боку оно младшая сестра средиземья? Если учесть что до Хроник был написан только Хоббит, и если хоббит - просто приключения, то первые хроники - космогония мира (завно как последняя - завершение мира).
"Младшая" не по возрасту. Если говорить по-простому, то Нарнию вполне можно считать "детской" версией Средиземья. Разве нет?
В любом случае, связь творчества Льюса и Толкиена сложно отрицать, ведь они были друзьями и проводили множество бесед и переписок, обмениваясь взглядами, и так или иначе влияя друг на друга.
Spectre28
29-03-2009, 17:00
Shirow, прошу определения уровня "детскости" в данном конкретном случае. Честно, не понимаю, что имеется в виду.
Имеется ввиду, что "Хроники Нарнии" можно, пусть и с большой натяжкой, назвать "сказкой". Это, в первую очередь, детская литература.
Spectre28
29-03-2009, 18:36
Shirow, вы всерьёз считаете, что седьмую хронику в полном объёме поймут и легко примут дети? Я, видимо, что-то пропустил в плане анализа детских эрудиции и психики. Идеи смерти и возрождения в канве христианских мотивов, всё же не для детей. Тем более в отсутствие очевидных злодеев. Хоббит же такой уж смысловой нагрузки не нёс. Да и ВК тоже.
Ваша ирония, на мой взгляд, не совсем уместна.
Упомянув, что "Хроники Нарнии" являются детской литературой, я не умалял ее достоинства и не отрицал наличия в ней пищи для зрелого читателя. Льюис создал универсальный цикл, в котором каждый может найти что-то интересное для себя.
Но маркетинг франшизы базируется на словосочетании "детское фентези", и я не встречал пометки "Не для детей" на книгах серии, включая "Последнюю битву".
Spectre28
29-03-2009, 19:05
Shirow, ирония вполне уместна) учитывая моё отношение к "талантам" большинства маркетологов книжного рынка, с которыми довелось сталкиваться. Как книга позиционируется - не имеет никакого отношения к тому, чем книга является. Поэтому спрошу ещё раз: вы считаете, что ребёнок полностью поймёт "последнюю битву" и она ему, ребёнку, будет интересна так же, как Хоббит, скажем? Про Сильмариллион я молчу - он неинтересен детям самим кошмарным слогом) Даже Библия в плане литературности круче... но плохая стилистика не определяет взрослую литературу)
Spectre28 , насчет предсказуемости и абсолютной коммерческой направленности стратегий книжных издателей и маркетологов нет никаких сомнений. Но факт остается фактом, и Нарния впаривается под уже обозначенным мною ярлычком.
На мой взгляд, "Последняя Битва" будет весьма тяжеловесна (если не сказать "малоинтересна") для современного ребенка. Ибо, как я сказал в самом начале этой "дискуссии", она выбивается из общей канвы. А общая канва - это как раз красочное приключенческое фентези, призванное заронить в душу юного читателя определенные библейские идеи - кроме всего прочего, конечно. Правда, когда я читал Хроники, я обращал на эти идеи маловато внимания, в первую очередь увлекшись действом и открывшейся перед моим взором волшебной картиной.
*между прочим, книжечку мне дал почитать знакомый священник. И правильно поступил; возможно, незаметно для меня самого, чтение таки заронило некоторые "библейские" зерна в мое сознание*
С одной стороны эта книга понравилась - она была мной воспринята как эдакая добрая сказака. С другой стороны - местами очень непонятно было поведение Аслана))
А вообще - очень пожалела при прочтении, что книга не попалась мне лет в 12. Хотя, конечно, последняя часть немного выбивается из общего строя достаточно мягких, но в меру поучительных *аа... какое слово XD* произведений.
И до сих пор не посмотрела фильм, хотя хочется...
PS первый набор героев (Люси+Эдмунд+Питер+Сьюзен) мне понравился намного больше. чем остальные)
PPS Принц, который присутствовал в серебрянном кресле - это на мой взгляд типичный персонаж-жертва. Как-то не вяжется он у меня с общей историей.
Charivari
9-01-2010, 3:56
Вот если уж совсем честно и откровенно.
Да, я соглашусь с тем, что "Хроники Нарнии" - именно детская литература. Проникнутая библейскими мотивами, с ясными и четкими указателями "что такое хорошо и что такое плохо".
За одним исключением - "Последняя битва". Не случайно большинство героев там уже взрослые - во всяком случае внешне. Внутренне - одна Сьюзен, но она изначально позиционирована как самая недоверчивая - эдакий юный скептик, да и потом автор с оттенком неодобрения говорит, что Сью "слишком выросла". Потому она в "Последней битве" и не фигурирует.
Ребенку сложных аллюзий "Последней битвы" не понять - не хватит ни жизненного опыта, ни культурологического материала. Но определенные установки будут сформированы и у него: как минимум адаптация принципа "каждому воздастся по вере его"))
я, с одной стороны, как и предудущий оратор (

), безумно жалею о том, что в моем детстве книгу было не достать - и как следствие, читана она много позже. Многое - то, что воспринимается только детским и незамутненным сознанием и нейтрализуется взрослым "сьюзеновским" скептицизмом, утрачено при чтении. Но с другой стороны - это же дало воможность более четко понять, какие идеи пытался передать автор)
Вот только "понять" не всегда означает "проникнуться")))
Красивая сказка с серьёзной христианской подоплёкой. Я бы рекомендовал читать её каждому ребёнку, и не из-за христианских идей, а из-за того, как хорошо в ней показаны высшие человеческие ценности.
Charivari
29-01-2010, 12:22
Угу... и этот христианский фатализм там тоже здорово показан - в конце все равно придет Аслан и все будет хорошо.
Дети, сидите тихо и уповайте на господа бога... он лучше вас знает, что вам нужно)))
Spectre28
29-01-2010, 12:59
Charivari,
что-то я не припоминаю, чтобы вера в Аслана мешала деткам самим что-то делать) В том числе и идти на верную смерть, в общем-то в последней части) не вижу особенного фатализма)
Цитата
что-то я не припоминаю, чтобы вера в Аслана мешала деткам самим что-то делать) В том числе и идти на верную смерть, в общем-то в последней части) не вижу особенного фатализма)
Сразу вспомнилось - меня в последней части неприятно поразило то, что маленькие дети должны сражаться - с мечом, луком... Если не ошибаюсь, Джил там все же в некоторых попадала.
Все ж таки писал человек, прошедший войну.
Charivari
29-01-2010, 16:09
Spectre28,Цитата
что-то я не припоминаю, чтобы вера в Аслана мешала деткам самим что-то делать) В том числе и идти на верную смерть, в общем-то в последней части) не вижу особенного фатализма)
а я не столько о том, что шли на смерть (по большей части, конечно... шли на приключения - подростки в силу их психологии просто не верят. что с ними может случиться то-то серьезнее шишки на лбу))), сколько вот об этом:
Цитата
— Каждый может узнать, что случится, — продолжал он. — Если ты сейчас пойдешь назад к остальным и разбудишь их, и скажешь, что видела меня снова и все они должны встать и следовать за мной — что случится? И это единственная возможность узнать.
— Ты хочешь, чтобы я это сделала? — вздохнула Люси.
— Да, малышка.
— А другие тоже увидят тебя? — спросила Люси.
— Не сразу, конечно, может быть, позднее.
— Они не поверят мне! — воскликнула Люси.
— Это не имеет значения.
Spectre28
29-01-2010, 17:57
Charivari,
но это не относится к тому, что "придёт Аслан и всё будет хорошо". Насколько я помню, ни Сьюзан, ни гномам в итоге хорошо не было. Это о вере или неверии в конкретные вещи, но не о вере в судьбу как таковую. Судьба Сьюзан или гномов была решена не судьбой, а ими самими.