Dragonlance - - - -
: Цикл "Хроники Нарнии" - ваше отношение?
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2, 3, 4
Darks
хм, а я наоборот ринулась за фильмом, потому что читала книгу в детстве. Она именно детская, взрослому человеку она уже не понравится. Для ребенка она очень добрая и мудрая. Жаль что дома не сохранилась. Будут дети обязательно им буду ее читать.
Vatavna
Взрослому человеку она очень даже может понравится, говорю это потому, что читала ее, когда купила детям. Книга глубокая, нравственная, мотив ответственности за свои поступки впечатляет, и при этом "Нарния" такая захватывающая! А "мир между мирами" - разве это не находка, кочующая впоследствии по различным произведениям вплоть до Макса Фрая. А "Таш - это Аслан, а Аслан - это Таш" - ну это практически Оруэлл.
Mamalu
кстати, Льюис любил критиковать своих коллег и нередко злословил в их адрес, отпускал колкости по поводу их произведений...хм...но при всем этом написал такую добрую сказку....
Д. Ликан
Впервые услышала о Нарнии лет 5 назад. "Хроники Нарнии" восхваляла моя подруга. Но как я не пыталась найти книгу - не получилось. Однако, после снятия фильма (как оно обычно и бывает) книга получила довольно большое распространение и побывала в моих руках. Честно говоря, я ожидала большего sad.gif Я не спорю - книга хорошая. Необычный мир и т.д. Понравилось и как написано, описания, стиль. Я бы считала эту книгу самой любимой, почитай я её раньше (хотябы те же лет 5 назад). Сейчас же она кажется мне немного детской и больше похожей на сказку на ночь, нежели серьезное произведение. Возможно, это и есть отличие " Хроник Нарнии". Возможно, именно это и нравится большенству читателей. Но лично я не смогла дочитать книгу до конца. Не заинтриговал меня сюжет - большинство событий можно предсказать. sad.gif Да простят меня любители сей книги smile.gif
Cont
Книга довольно интересна хотя является детской сказкой с глубокой мыслью... имеет оттенок религии... но она как ни странно книга которую я могу прочесть тока 1 раз... она частично слишком проста...
Moolkin
Помню, меня лет в 10 привлекал толстый-толстый том, на котором было написано "Хроники Нарнии". На него у меня ушло недели две. Правда, читал вразбод - сначала вторая хроника, потом... кажется четвертая... потом начал с первой. Затянуло так, что потом долго грезил путешествиями по сказочным мирам smile.gif После этого начал целеустремленный поиск всевозвожного фэнтези в домашней библиотеке с целью немедленного прочтения по нахождении smile.gif

Цитата
но она как ни странно книга которую я могу прочесть тока 1 раз... она частично слишком проста...

Вот уж с чем не соглашусь. Перечитываю "Нарнию" до сих пор.
Аурелика де Тунрида
Мне "Хроники" до сих пор нравятся! Прекрасные книги с чудесной моралью, написанные живым языком. Советую читать всем, кто не достиг 15летнего возраста, а тем кто достиг - советую перечитывать!
Клер
И дернул меня черт купить все семь книг под одной обложкой. ИМХО, их надо читать с перерывом, потому как морализм надоедает и вечная победа добра над злом тоже. Должно же случиться хоть что-то не по плану Аслана?? Но нет, обойдетесь.
Сейчас читаю шестую, "Серебряное кресло". Честно говоря, как-то даже приедаться начало, уже очень хочется наконец закончить сие чтиво.
Хотя язык у Льюиса очень неплох, вот только Толкиен из каждой книги сумел бы сделать "Властелина колец". Представляете, семь ВК??smile.gif
Tariskatt
Я все семь книг прочитал. Хотя принадлежность "Хроник Наринии" к детской литературе очевидна, цикл мне очень понравился. Свежая история, свежий сюжет. Я вообще люблю всё свежее среди книг.
Alterna
Читала в детстве, книгу с красивой обложкой) До сих пор теплые впечатления.
WereWolfe
интеречная книга, глуокая идея...красивая и порой очень грустная...читала весь цикл, да вот 7 вроде последняя книга по моему написана уже в другом стиле, более взрослая, более жесткая и жестокая..хочу вот заново все перечитать
АнтиутопиЯ
"Хроники Нарнии", лучшая книга моего детства, это точно. Не только лучшая, но и пробудившая во мне страсть к книгам и фэнтези. Да и за многие не допущенные ошибки в своей жизни я обязана ей. Поэтому своим детям я "Хроники" обязательно прочту!
Vatavna
Стесняюсь сказать, но до меня только неделю назад дошло, что Белая Колдунья - это нарнийское воплощение Белой Богини, великой матери многих земных религий. Читала лет 15 назад, перечитывала, первый фильм смотрела - и вот такая проруха на старуху.
Indra
Читала давно, сейчас уже много не помню. В целом впечатление осталось яркое и светлое.
Религия? Не замечала. Впрочем в том возрасте, в котором я читала Нарнию, такие вещи и не видят. Главным для меня тогда были всё те же путешествия между мирами. (В этом плане я не сильно изменилась... Может это и к лучшему.) Тем более, насколько я помню, Нарнию я читала после Амбера (Я вундер! Читала о Янтарном королевстве лет в восемь.) Моё восприятие уже двинулось по пути фэнтези и я смотрела именно на сюжетку, не замечая при этом ничего нравоучительного. Между прочим, христиансьво никогда не любила.
И offtop: проходили тест ""религиометр"? Если интересно, выложу ссылку, только не знаю в какой теме.
Ksuksa
Нарнию начала читать совсем недавно - когда вышел фильм, и она мне не очень-то понравилась... первые 2 книги прочитала с интересом - потом он прошел, а если учесть, что книжка детская, то мне было просто неинтересно её дальше читать... я тоже соглашусь с теми, кто сказал выше что если бы я читала её 5 лет назад, думаю она бы мне понравилась.... и тогда я бы наверняка её сейчас с удовольствием перечитывала, но - не судьба =)
EllessaDdin
Из Нарнии читала немногое. И как раз то, что покорежило - вдалбливание Библии в детские умы (от одного Сыны Адама, дочери Евы, простите великодушно, тошнит). Да и в принципе, говорящие бобры мне уже в детстве казались банальными.
Читала с Толкиеном... забросила Нарнию и углубилась в ВК. Мне тогда было 10 лет, вроде бы.
Кстати, как утверждают некоторые источники, Толкиен Льюиса уважал, но не любил.
Laerringgwend
Не могу адекватно оценивать.Фентези все - началось с нее.
В 9 лет мои, когда было первое издание, выходившее журнальчиками маленькими, ждала каждого тз них, как манны небесной.
Никаких, к счастью, тогда аллюзий на христианства не было и быть не могло, был абсолютно прекрасный мир, в который можно погрузиться.
И сейчас перечитывается - вполне.
Да, самое лучшее, что первой издали "Льва, колдунью и...", и читала я с нее.Первая книга цикла - не мтоль захватывающая.
Iris Sarrd
Цитата
Первая книга цикла - не мтоль захватывающая.

На мой взгляд и вторая тоже. Они меня не очень увлекли. А остальные поинтересней будут... Хотя... если бы смог прочитать в детстве, то наверяка думал бы иначе. Ведь ХН действительно написаны для детей... Интересно, может они договорились - два друга, Толкин и Льиюз, - за кружечкой хорошего эля beer.gif , писать для людей, немного различающихся по возрасту?..
Spectre28
Iris Sarrd,

//Хотя... если бы смог прочитать в детстве, то наверяка думал бы иначе. Ведь ХН действительно написаны для детей..

первые две, или ты ВСЕ хроники считаешь детскими?)
Арабелла
Великолепно)))очень понравилось, регулярно перечитываю)))еще оч нравится фильм по двум книгам...)
Iris Sarrd
Цитата
первые две, или ты ВСЕ хроники считаешь детскими?)

Нет, конечно, не все) "взросление" происходит постепенно и взрослым, думаю, тоже весьма интересно будет почитать... Даже у госпожи Роулинг детишки взрослеют с каждой книгой)
Spectre28
Iris Sarrd, я бы сказал, что дело не во взрослении персонажей - меняется сама атмосфера. Что в седьмой хронике, что в седьмом Поттере)) Про Обезъяна, осла и Таш детям до определенного возраста я бы читать не стал. Да и вряд ли дети поймут смысл концовки полностью.
Iris Sarrd
Spectre28, скорей всего, и не поймут) все верно. Тут еще параллели определенные можно провести... книг и там и тут. Ребенок читает по мере взросления - так, например, я Поттера читал) Первую книжку в 13) вторую в 14... и так далее... вот так читатели и вырастают)
Vatavna
Цитата(Spectre28 @ 3-12-2008, 15:32)
детям до определенного возраста

До какого? Просто любопытно.
Spectre28
Vatavna, седьмую хронику я бы им вообще не читал, если подумать) когда сами дорастут и прочитают, да ещё интересно будет - тогда и ладно)
Vatavna
Не, ну если им вслух читать, так, пожалуй, и не знаю. Мне кажется, Нарнию все же лучше самому читать, а не слушать. А тогда это гарантированно 8 - 10 лет, вполне воспринимаемо. А кто чего не поймет, так и поговорить можно).
Spectre28
Vatavna, первую хронику можно и вслух) она добрая, на самом деле) Вот последующие - до шестой - я уже слегка сомневаюсь, а седьмую - точно нет. И не думаю что в 10 лет оно заинтересует. И не уверен что я буду готов обсуждать с детьми десяти лет религиозный контекст перерождения и рая))) Равно как образ Таш) с религией они как-нибудь сами разберутся, когда будут постарше, думаю))
Vatavna
Мой мелкий говорит, что где-то ему 8-10 лет было, когда читал. Старшенькому, соответственно было лет 15. Они оба Нарнию очень любят. Ну, старшенький у меня своеобразный, он больше всего любит "Конь и его мальчик" (а у Пратчетта - Мелкие боги), но оба Нарнию любят очень. А обсуждать с детьми религиозный контекуст я была готова в любом их возрасте. Когда я младшего спросила насчет Вашего поста, он изумился, а, говорит, Мастера и Маргариту тоже никак, и библию? Я пояснила, что "вслух", тут он согласился))
Spectre28
Vatavna, речь и шла про "вслух") Дальше уже ребёнок сам выбирает, что читать - прятать я ничего не планирую)) В 8-10 лет, понятно, он уже вполне может сам выбирать)
Vatavna
Ну и хорошо. Просто знаю семью, где Мастера и Маргариту 14-летней девушке не давали, и Казус Кукоцкого тоже.
Gullet Månen
Прочитала цикл совсем недавно. Очень поучительные и интересные книги. Читается легко. Жаль вот только рассказы маленькие, всего на один день. Привлекает в книге ещё то, как меняются герои.
Dolly
Интересные книги. Читаются на одном дыхании. И отнюдь не детские(в особенности "Последняя Битва")
Shirow
Оу, на 7 страниц расписали ) Ну что ж, хроника того заслуживает. На мой взгляд, Нарния - младша сестра Средиземья, не менее. Очень качественная проза, интересная и разнообразная. Не удержавшись от параллели с Властелином Колец, приведу также аналогию с серией о "Волшебнике Изумрудного Города" А. Волкова, но там более приземленный текст, без особых философствований.
Перечитывал не один раз, однако уже давно; единственное что не понравилось - заключительная часть, "Последняя битва" или как ее там, слишком уж выбивается из общей канвы.

Очень печально, что в последнее время цикл Льюиса получил такое бездарное развитие. Хотя с другой стороны, не каждый рождается Питером Джексоном.
Spectre28
Shirow, хм. С какого боку оно младшая сестра средиземья? Если учесть что до Хроник был написан только Хоббит, и если хоббит - просто приключения, то первые хроники - космогония мира (завно как последняя - завершение мира).
Shirow
"Младшая" не по возрасту. Если говорить по-простому, то Нарнию вполне можно считать "детской" версией Средиземья. Разве нет?
В любом случае, связь творчества Льюса и Толкиена сложно отрицать, ведь они были друзьями и проводили множество бесед и переписок, обмениваясь взглядами, и так или иначе влияя друг на друга.
Spectre28
Shirow, прошу определения уровня "детскости" в данном конкретном случае. Честно, не понимаю, что имеется в виду.
Shirow
Имеется ввиду, что "Хроники Нарнии" можно, пусть и с большой натяжкой, назвать "сказкой". Это, в первую очередь, детская литература.
Spectre28
Shirow, вы всерьёз считаете, что седьмую хронику в полном объёме поймут и легко примут дети? Я, видимо, что-то пропустил в плане анализа детских эрудиции и психики. Идеи смерти и возрождения в канве христианских мотивов, всё же не для детей. Тем более в отсутствие очевидных злодеев. Хоббит же такой уж смысловой нагрузки не нёс. Да и ВК тоже.
Shirow
Ваша ирония, на мой взгляд, не совсем уместна.
Упомянув, что "Хроники Нарнии" являются детской литературой, я не умалял ее достоинства и не отрицал наличия в ней пищи для зрелого читателя. Льюис создал универсальный цикл, в котором каждый может найти что-то интересное для себя.
Но маркетинг франшизы базируется на словосочетании "детское фентези", и я не встречал пометки "Не для детей" на книгах серии, включая "Последнюю битву".
Spectre28
Shirow, ирония вполне уместна) учитывая моё отношение к "талантам" большинства маркетологов книжного рынка, с которыми довелось сталкиваться. Как книга позиционируется - не имеет никакого отношения к тому, чем книга является. Поэтому спрошу ещё раз: вы считаете, что ребёнок полностью поймёт "последнюю битву" и она ему, ребёнку, будет интересна так же, как Хоббит, скажем? Про Сильмариллион я молчу - он неинтересен детям самим кошмарным слогом) Даже Библия в плане литературности круче... но плохая стилистика не определяет взрослую литературу)
Shirow
Spectre28 , насчет предсказуемости и абсолютной коммерческой направленности стратегий книжных издателей и маркетологов нет никаких сомнений. Но факт остается фактом, и Нарния впаривается под уже обозначенным мною ярлычком.
На мой взгляд, "Последняя Битва" будет весьма тяжеловесна (если не сказать "малоинтересна") для современного ребенка. Ибо, как я сказал в самом начале этой "дискуссии", она выбивается из общей канвы. А общая канва - это как раз красочное приключенческое фентези, призванное заронить в душу юного читателя определенные библейские идеи - кроме всего прочего, конечно. Правда, когда я читал Хроники, я обращал на эти идеи маловато внимания, в первую очередь увлекшись действом и открывшейся перед моим взором волшебной картиной.
*между прочим, книжечку мне дал почитать знакомый священник. И правильно поступил; возможно, незаметно для меня самого, чтение таки заронило некоторые "библейские" зерна в мое сознание*
Robin
С одной стороны эта книга понравилась - она была мной воспринята как эдакая добрая сказака. С другой стороны - местами очень непонятно было поведение Аслана))
А вообще - очень пожалела при прочтении, что книга не попалась мне лет в 12. Хотя, конечно, последняя часть немного выбивается из общего строя достаточно мягких, но в меру поучительных *аа... какое слово XD* произведений.
И до сих пор не посмотрела фильм, хотя хочется...
PS первый набор героев (Люси+Эдмунд+Питер+Сьюзен) мне понравился намного больше. чем остальные)
PPS Принц, который присутствовал в серебрянном кресле - это на мой взгляд типичный персонаж-жертва. Как-то не вяжется он у меня с общей историей.
Charivari
Вот если уж совсем честно и откровенно.
Да, я соглашусь с тем, что "Хроники Нарнии" - именно детская литература. Проникнутая библейскими мотивами, с ясными и четкими указателями "что такое хорошо и что такое плохо".
За одним исключением - "Последняя битва". Не случайно большинство героев там уже взрослые - во всяком случае внешне. Внутренне - одна Сьюзен, но она изначально позиционирована как самая недоверчивая - эдакий юный скептик, да и потом автор с оттенком неодобрения говорит, что Сью "слишком выросла". Потому она в "Последней битве" и не фигурирует.
Ребенку сложных аллюзий "Последней битвы" не понять - не хватит ни жизненного опыта, ни культурологического материала. Но определенные установки будут сформированы и у него: как минимум адаптация принципа "каждому воздастся по вере его"))

я, с одной стороны, как и предудущий оратор ( smile.gif ), безумно жалею о том, что в моем детстве книгу было не достать - и как следствие, читана она много позже. Многое - то, что воспринимается только детским и незамутненным сознанием и нейтрализуется взрослым "сьюзеновским" скептицизмом, утрачено при чтении. Но с другой стороны - это же дало воможность более четко понять, какие идеи пытался передать автор)

Вот только "понять" не всегда означает "проникнуться")))
SanyaL
Красивая сказка с серьёзной христианской подоплёкой. Я бы рекомендовал читать её каждому ребёнку, и не из-за христианских идей, а из-за того, как хорошо в ней показаны высшие человеческие ценности.
Charivari
Угу... и этот христианский фатализм там тоже здорово показан - в конце все равно придет Аслан и все будет хорошо.
Дети, сидите тихо и уповайте на господа бога... он лучше вас знает, что вам нужно)))
Spectre28
Charivari,
что-то я не припоминаю, чтобы вера в Аслана мешала деткам самим что-то делать) В том числе и идти на верную смерть, в общем-то в последней части) не вижу особенного фатализма)
Robin
Цитата
что-то я не припоминаю, чтобы вера в Аслана мешала деткам самим что-то делать) В том числе и идти на верную смерть, в общем-то в последней части) не вижу особенного фатализма)

Сразу вспомнилось - меня в последней части неприятно поразило то, что маленькие дети должны сражаться - с мечом, луком... Если не ошибаюсь, Джил там все же в некоторых попадала.

Marian
Все ж таки писал человек, прошедший войну.
Charivari
Spectre28,

Цитата

а я не столько о том, что шли на смерть (по большей части, конечно... шли на приключения - подростки в силу их психологии просто не верят. что с ними может случиться то-то серьезнее шишки на лбу))), сколько вот об этом:

Цитата
— Каждый может узнать, что случится, — продолжал он. — Если ты сейчас пойдешь назад к остальным и разбудишь их, и скажешь, что видела меня снова и все они должны встать и следовать за мной — что случится? И это единственная возможность узнать.
— Ты хочешь, чтобы я это сделала? — вздохнула Люси.
— Да, малышка.
— А другие тоже увидят тебя? — спросила Люси.
— Не сразу, конечно, может быть, позднее.
— Они не поверят мне! — воскликнула Люси.
— Это не имеет значения.

Spectre28
Charivari,
но это не относится к тому, что "придёт Аслан и всё будет хорошо". Насколько я помню, ни Сьюзан, ни гномам в итоге хорошо не было. Это о вере или неверии в конкретные вещи, но не о вере в судьбу как таковую. Судьба Сьюзан или гномов была решена не судьбой, а ими самими.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.