Dragonlance - - - -
: Цикл "Хроники Нарнии" - ваше отношение?
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2, 3, 4
Тасси
Я прочла, но видимо поздно... это такая чудесная сказка...
лет 5-6 назад это была бы моя любимоя книга) но сечас яя еле дочитала 3 книги) из 7.
но там такие есть замечательные фразы))
"Нет ничего более отвратительного, чем сражения, в которых участвуют женщины"
Integral
В детсве я читала одну книгу. Кажется третью. Почему папа мне именно третью купил для меня до сих пор загадка. Но мне очень понравилось. Особенно ,помниться ,мне мышонок там нравился. Надо будет как нибудь достать почитать.
Кот Баюн
Цитата (Integral)
Особенно ,помниться ,мне мышонок там нравился.
Рипичип - тогда это четвертая (Принц Каспиан) или пятая (Покоритель Зари или Плавание на Край Света) книга
Цитата (Ariadna)
На любой возраст.
Не согласен. Взрослому это читать тяжеловато будет
Аглая
Кот Баюн , кому как. rolleyes.gif Я вот в детстве смогла одолеть только одну книгу, при этом ничего не поняла - шкафы какие-то, лев зачем-то...
Малинка
Книжку читала в детстве запоем! Очень положительная вещь! smile.gif Правда, сейчас дочитать не смогла...., наверное кончилась золотая пора... rolleyes.gif
Светлый Меч
Меня особенно приколол момент в последней книге, когда Таш уничтожила Хитра и Ришду за то, что они использовали её имя в своих целях. Наверно, Льюис хотел этим сказать, что дьявол, как и Бог, не выносит святотатства smile.gif
SilverAngel
Нарнию в детстве читала запоем))) А потом в оригинале в прошлом году))) Замечательные книги, восхитительно продуманный мир. И нет там морализаторства. Просто автор рассказывает о людях и их поступках. Он не высказывает свою точку зрения. Не оценивает героев. Не тыкает носом в перса со словами "видишь, какой плохой...ай-яй-яй...не будь таким!"...Просто дает ребенку понять и самому для себя решить, каким он хочет быть...
Ankheg
Сказка 8 летнего возраста. Я на ней вырос)))
Сейчас вроде фильм снимаю по второму рассказу...
Будем надеятся что выйдет хорошая вещь)))
Kael
Книжку я эту читал где-то в 8ми-9ти летнем возрасте ,вполне хорошее фэнтези!
Да снимает всеми "любимый" Дисней...
Tailami
Помнится, когда я её читала, меня поразил философский аспект всех книг, особенно конца. Хоть мне было лет восемь-девять, я очень уважала подобные проявления в литературе. Книга тем была хороша, что меня она, как ребёнка, постоянно заставляла думать. Ещё, конечно, сильная, огромная мечта попасть в подобный мир. Я понимала, что Нарния придумана, но так хотелось, чтобы нечто подобное было на самом деле. Помню, я даже продумывала, как буду себя вести, если вдруг попаду в такой мир, а обратного хода не будет. Очень сильное впечатление она на меня произвела. Но сейчас я вряд ли стану её перечитывать. Дай Бог, доживу до своих детей - им на ночь буду читать, потому что такой квинтэсенции добра я не встречала в других книгах, понятных для детей.

Но вот что интересно, для меня "Хроники" абсолютно не ассоциировались с фэнтези. Полюбила я этот жанр только после "Земноморья" Ле Гуин.
Лосось
если говорить об изданиях - то у меня каждая книжка была отдельно в мягкой обложке :-)

и я до сих пор их перечитываю время от времени.

не так давно мне подарили роскошный сиреневый том с золотым обрезом, но, к сожалению, перевод мне там не понравился (*это секрет, ясное дело*)

я бы не сказала, что у меня в ходе первого или пятого прочтения появились какие-то мысли о том, чьим он был другом. но меня до сих пор занимает его мир и судьба этого мира. достаточно необычно, что мы можем наблюдать Нарнию от ее рождения до того момента, как она захлебнулась в крови и предательстве. . необычно для книг, которые я читала в возрасте 10-12 лет, когда Нарния попала мне в руки. Даже в фэнтази, которую мне тогда доводилось читать, хэппи-енд доставался героям несравнимо легче.

если многие авторы играют с мифами и образами религий кельтов и скандинавов, то почему такая суета из использования христианских идей и символов?
Agnostic
Эти книги когда-то побудили меня самой начать писать нечто подобное в прозе (я их прочитала в 10 лет впервые). И тогда я умудрилась написать(для начала) самый настоящий фанфик по "Хроникам Нарнии" (хотя тогда даже такого понятия - "фанфик" - не было, по крайней мере в бывшем СССР), где главной героиней была Джедис - о том, что с ней случилось после "Серебрянного кресла". О, это был целый роман на 80 тетрадных страниц мелким почерком. Правда, жутко наивно-детский (в 10 лет-то! smile.gif ), потому я его никому читать не даю. Хотя были там и интересные места.
Ancalime
Замечательная вещь, не совсем фентези, но без сомнения заслуживает уважение. Жаль, правда, не весь цикл прочитала, но все же...
А вообщем-то книги рассчитаны на детей (7-14 лет или около того) и по идее воспитывают их в духе христианской морали, вот. Если я не ошибаюся, то в литературе это отдельное направление и на мой взгляд, достаточно сложное.
Лосось
Dark_Angel а пример других книг (минимум3) из этого направления?

так, что бы знать просто.
Riana
Любимая детская книжка... мне понравилась идея Нарнии в Нарнии... smile.gif
Светлый Меч
Цитата (Agnostic @ 8-06-2005, 22:29)
Эти книги когда-то побудили меня самой начать писать нечто подобное в прозе (я их прочитала в 10 лет впервые). И тогда я умудрилась написать(для начала) самый настоящий фанфик по "Хроникам Нарнии" (хотя тогда даже такого понятия - "фанфик" - не было, по крайней мере в бывшем СССР), где главной героиней была Джедис - о том, что с ней случилось после "Серебрянного кресла".

А разве Джедис была в "Серебрянном кресле"? blink.gif
Astinus
Кто-нить знает - когда выйдет фильм по Хроникам Нарнии или Вышел?
Alaric
Astinus
Зимой в "Мире фантастики" было написано, что премьера будет в конце декабря этого года.
Agnostic
Цитата (Светлый Меч @ 11-06-2005, 0:51)
А разве Джедис была в "Серебрянном кресле"? blink.gif

Да, была! Там вконце почти есть такая фраза, когда герои обсуждают всё случившееся, то говорят, что, несомненно, это была та же самая колдунья, которая когда-то заморозила Нарнию.
Buster di'Griz
Да безсомненно эта книга является одним из так сказать детских шедевров заподной литературы,
жаль что таких книг на самом деле минимум
Атана
Прочитала пока первый роман. Вообще неплохо, но это... как бы сказать... не мое. Во-первых, мне ближе несколько другая... как выразиться? Мифологическая основа, если позволите. То есть все эти фавны, кентавры... это от меня страшно далеко.
И еще один момент. Я терпеть не могу читать про детей. Дело конечно не в том, что я не люблю детей. Просто я не люблю, когда они являются героями произведения.
Впечатления смешанные. Нравится далеко не все. Впрочем, если прочитаю остальные части, мнение мое может и изменится.
Светлый Меч
Цитата (Agnostic @ 12-06-2005, 0:37)
Да, была! Там вконце почти есть такая фраза, когда герои обсуждают всё случившееся, то говорят, что, несомненно, это была та же самая колдунья, которая когда-то заморозила Нарнию.

Распространённая ошибка tongue.gif Дословный перевод тех слов не «та самая, которая заморозила некогда Нарнию», а «из той же породы». Чувствуете смысловую разницу? smile.gif Зелёная Колдунья может быть родственницей Джадис, даже её дочерью, а может, просто имелось в виду, что они похожи по характеру(что та стерва, что эта tongue.gif). А если у вас ещё остались сомнения, вот вам ещё одна цитатка: «А урок из этого, ваше высочество, можно извлечь такой: ведьмы всегда хотят одного и того же, но в каждом столетии действуют иначе». Как видите, речь идёт о разных колдуньях, иначе Льюис не употребил бы множественное
число.
Agnostic
Не обязательно это разные колдуньи. Даже из ваших рассуждений видно, что здесь возможны самые разные трактовки wink.gif . Я признаю вашу правоту в том, что это не обязательно та же самая колдунья, но предпочитаю считать, что... см. первую фразу этого сообщения smile.gif . Моя позиция опирается вот ещё на какие факты:
1. В "Племяннике чародея" Джедис съела яблоко, дарующее бессмертие - значит она не умерла и вполне могла вернуться.
2. Откуда в мире Нарнии взяться какой-то другой ведьме?
Светлый Меч
Цитата (Agnostic @ 18-06-2005, 2:25)
1. В "Племяннике чародея" Джедис съела яблоко, дарующее бессмертие - значит она не умерла и вполне могла вернуться.

1)Но ведь Зелёную Колдунью убили! Как бы это смогли сделать, если она Джедис, то есть бессмертная? А если допустить, что она выжила, почему же мы больше не видели её в "Хрониках", тем более в последние дни Нарнии?
2)Да хотя бы от той же Джедис. Я же говорю, это могла быть её дочка
smile.gif
Agnostic
Не вижу смысла в продолжении спора о том, что я написала 11 лет назад и даже никому не показывала smile.gif .
Но если вам интересен сам факт того, кем могла бы быть Зелёная Колдунья - можно продолжить выяснение.
Young_Griffin_77
Я впервые прочитал только сейчас, в 28-летнем возрасте, и не считаю книгу такой уж детской. Да, ребёнок может понять основные мысли книги, но взрослый всё же поймёт больше!
И мне понравился фэнтезийный взгляд на христианство. Ведь из известных произведений лишь "Хроники" и "Властелин колец" можно отнести к Христианскому фэнтези. Тогда как по скандинавским и иным мифологиям их масса!
Очень светлая, оптимистичная и хорошая книга!
Элис
Хроники Нарнии я впервые прочитала лет в 8 (не поручусь, что не раньше, но не позже точно) и мне очччень понравилось. Потом я её много раз перечитывала и мне нравилось не меньше, а каждый раз как-то по-другому и другое. Я считаю, что, если и называть эту книгу "детской", то в том смысле, что там нет порнухи, лишних драк, тупого выяснения отношений не по делу и т.д. В смысле, что очень просто и точно всё описывается. Можно говорить о христианстве, можно об общечеловеческих понятиях, да о чём угодно, но я точно знаю, что Хроники - книга, нравящаяся, цепляющая за душу многих подростков и взрослых людей. И слава Богу!
Ворожея
Замечатальная книга. В детстве проглатила ее на одном дыхании. Понравилось буквально все, кроме конца. ну не нравится мне эти размышления о конце всета и загробном мире. Все взяли и перенеслись в "новую нарнию". бред какой-то... это не меняет того, что все умерли!
Элис
Цитата(Ворожея @ 10-08-2005, 11:43)
Все взяли и перенеслись в "новую нарнию". бред какой-то... это не меняет того, что все умерли!

А по-моему как раз меняет. Они же не умерли, а стали жить в другом месте!
Crazy cat
Читала первый раз в 11лет. Очень впечатлила эта книга! Читала в переводе "Лев, колдунья и платяной шкаф"
Прошло много лет и вот опять взяла читать Хроники Нарнии. Честно сказать, что лучше бы я осталась с впечатлениями которые у меня были в 11 лет, потому что сейчас я воспринимала эту книгу совершенно по другому, слишком все детское и наигранное...Нет, я не говорю, что книга плохая, просто слишком много морали. Может быть мне не очень понравилось потому что читала в другом переводе "Лев, Ведьмарка и Зеркальный гардероб", а перевод этот мягко говоря отвратительный.
Хотя возможно, что эта книга как раз то что нужно теперешним детям.
Ankheg
2 Ворожея
Насчёт конца света. Вообщето по-моему это стандартная картина перерождения мира. Так сказать снятие старой шелухи. Это когда что-то меняется в самом человеке и в его мышление. ны да фиг с ним.
Rikali
Очень хорошая книжка! Зачитывалась я ей в 9-10 лет, хорошо написано, надо бы перечитать!
Spectre28
эт-то я удачно тему пропустил в своё время... суметь надо не заметить тему по любимой сказке) во множественном числе не говорю ибо семь повестей Нарнии для меня - одна. Исключая, возможно, повесть "Конь и его мальчик" - она несколько выпала из общего ряда. Ну или так мне показалось.
Нарния, сказочная страна... она же, с её законами и отношениями - воплощение идеального христианства, которое я мог бы принять. Увы, христианство нынешнее подобного не приемлет)
В первый раз читал давно уже, но недавно увидел в магазине - и не удержался, купил) из ностальгии. купил - из ностальгии, а потом сел читать... и прочитал же. Все семь, за один присест) Ибо написано совершенно чудесным языком. Простым и в тоже время... какие там описания!.. это просто сказка ))) и, начав читать как сказку - как в детстве - закнчивал её читать я уже как серьёзное произведение. Всё же в детстве о философии и прочем не думалось, увы) и не до пересечений со смыслом религий тогда было) а зря... но главное всё же не то, сколько там смысловых слоёв, а то, как это написано. Я давно уже не видел настолько светлых и добрых книг - причём говоря так я не исключаю последнюю повесть... именно - Сказка. С большой буквы. И, как и всякая правильная сказка, она предназначена далеко не для одних детей. А - для всех возрастов, ибо каждый найдёт в ней что-то своё, что-то для себя...
Кейла
Цитата
Цитата

1)Но ведь Зелёную Колдунью убили! Как бы это смогли сделать, если она Джедис, то есть бессмертная? А если допустить, что она выжила, почему же мы больше не видели её в "Хрониках", тем более в последние дни Нарнии?

1.1. Может Аслан в "Лев, Колдунья и..." не убил/"съел" её, а всего лишь...хм...превратил в змею? А потом она через многие столетия нашла способ снова становиться колдуньей? А когда ей отрубили голову в обличие змеи, то здесь, наверное даже бессмертие яблока не помогло... Она, наверное, стала слабее, чем была... Да и куда же ей без головы, пускай и бессмертной...
Но это лишь предположения...

Печально, но о книге я узнала только после выхода фильма на экраны. И тут же решила её прочитать... Понравилось. Очень. Хотя бы потому, что я в детстве всегда хотела прочитать подобную сказку... Обидно, правда, было то, что Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси правили в Нарнии, если не ошибаюсь, около 20 лет, а потом вернулись обратно в свой мир... Снова детьми...
Много добра, света, тепла, справедливости, радости и красоты...
В общем, книга великолепна.
LaGatita
Цитата
Обидно, правда, было то, что Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси правили в Нарнии, если не ошибаюсь, около 20 лет, а потом вернулись обратно в свой мир... Снова детьми...

Почему обидно? confused1.gif У них было столько приключений, и они не потеряли при этом ни секунды своей жизни. Кому не хочется вернуться обратно в детство? smile.gif
Фиона
Первый раз читала в 11 лет и пришла в восторг! Совсем недавно перечитала заново! И снова пришла в восторг! Не смотря на то что это детская книга её надо многим взрослым почитать!!!
Wortex_Rikers
Атстой!
как в фильме одноимённом, фигурирует мысля о самопожертвовании ради блага других!
Кот Баюн
И почему эта мысля "атстой", или я смысл фразы не понял?
Аредэль
Начала читать "Хроники Нарнии"....рассказы очень интересные, не могу остановиться.Хотя если бы не начали рекламировать фильм, я бы и не начала читать.Читается очень легко,быстро улавливаешь суть...Хотя эти рассказы он писал для детей....
avada
Цитата(Crazy cat @ 31-08-2005, 0:52)
Может быть мне не очень понравилось потому что читала в другом переводе "Лев, Ведьмарка и Зеркальный гардероб", а перевод этот мягко говоря отвратительный.

Больше всего меня бесит слово "Ведьмарка". Я читаю сейчас именно в этом переводе. Сейчас читаю пятую книгу. Будь я помладше, наверняка мне был понравилось гораздо больше. Те есть я понимаю, что книжка неплохая, но вроде как не для меня. Слишком детская. И еще раздражают все эти "сыны Адама", "дщери Евы"...
А если говорить о каждой повести отдельно, то больше всего (из уже прочитаного) понравился "Племянник чародея". А вот "Конь и его всадник" я даже не дочитала.
Аглая
Если говорить о повестях отдельно, то мне больше всего понравились "Путешествие "Зари" и "Серебряное кресло".
rolleyes.gif
"Путешествие" - такое светлое, просто большое приключение... А "Серебряное кресло" со своей мрачной обстановкой даже чем-то напомнило "Хоббита". По общему впечатлению. smile.gif
И персонажи там потрясающие - мыш Рипичип ("храбрый как... мышь"), квакль-пессимист... tongue.gif
Haras
Я недавно прочитал “Лев, колдунья и платяной шкаф” – сильно подействовало. Красивая сказка! Я вообще люблю сказки, как многие, но как многие не читаю их… а тут… СУПЕР!
Как в Посвящении Льюиса Люси! Так наверно и у меня…
Невинность и чистота сказания – вот что для меня самое замечательное в этой сказке!
Анфиска
А о продолжении никто не слышал? А то мне кажется там оно просто необходимо....
Аглая
Анфиска , какое продолжение?
rolleyes.gif Цикл завершен. Все логически закончено. (Библию же тоже никто не продолжает... huh.gif )
Анфиска
А мне кажется там просто необходимо продолжение!!!!
Spectre28
Анфиска, каким оно могло бы быть? Собственно, последняя хроника заканчивается так, что там, действительно, и на мой взгляд, больше быть просто нечему. Разве их жизнь в этом настоящем мире? Но это уже было бы как-то... странно)
Кот Баюн
А что, собственно, продолжать, если Нарнии больше нет? Разве что дописывать промежуточные эпизоды, но в этом нет особой необходимости, так как история Нарнии весьма расплывчатое дело, и большинство ее главных событий было связано с пришельцами с Земли, а потому уже подробно описано.
Вот если только взятья за параллельные миры, такие как Чарн, вот там можно что-то создать. Правда к Люису это уже не будет иметь никакого отношения (и хорошо)
Хэлкар
Цитата(Rowenna @ 29-07-2003, 17:28)
Эта книга ко мне попала в 6 классе, с хорошим переводом.
Одна из первых, прочитанных в этом жанре, не считая Хоббита. Очень хорошая вещь.
Льюис, кстати был дркгом Толкиена, они вместе думали, как изложить религию в книге.

В последствии соперничали своими детищами. Изза чего и поссорились. Мне не очень нравится:эдакое обрезаное фэнтези для детей. Сейчас таких много;пресловутый Гарри Поттер в большей или меньшей степени к ним относится.
АнтиутопиЯ
Именно после прочтения этой книги я серьезно увлеклась литературой. Читается легко и просто, а мораль, незатейливо и мягко преподнесенная, откладывается в сознании. Умная книжка.
Dinara
Я ринулась искать Хроники когда узнала о съемках фильма, так как всегда читаю книгу до просмотра фильма. Не знаю, не затянула она меня. Просто не очень и все.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.