Цитата(madcat @ 20-05-2007, 20:54)
Я бы так не сказал. США теряет там немало солдат, которые опосля промывки мозгов едут устанавливать демократию путем порабощения.
Но когда нападали, им самим казалось, что для них это безопасно.
Тут почитал, как воюют наши и американцы. Американцы, конечно, тоже во многом
хороши, но наши, всё же, намного хуже.
Здесь показаны оккупации по-русски и по-американски. Сравниваются Чечня и Ирак.
Вот оттуда:
Цитата
А потом вдруг все перевернулось, когда иракцы поняли, что американцам на них наплевать. Бандиты орудовали на глазах военных. Бежит мародер, а американцы ему кричат: "Давай тащи, багдадский вор!" При них же разворовали уникальный музей, нигде в мире такого нет, там была собрана вся цивилизация Междуречья. Когда люди поняли, что американцам на них наплевать, они перестали кричать "Хелло" проезжающим американским машинам. А потом американцев начали убивать. Тогда они понаставили бетонных заборов, перекрыли дороги. Уже не ходили по ресторанам, не покупали мороженое.
Иракцы переменились к американцам, а американцы к иракцам. Был даже такой случай. Огромная пробка, светофора нет, трафик никто не регулирует, а танку надо проехать. Он и поехал, восьми машинам крылья помял.
"Мы разочаровались в этих американцах"
В Багдаде начались убийства. Кровная месть. Люди начали убивать бывших саддамовцев, интеллигенцию. Точнее, не интеллигенцию, я неправильно сказала, тех, кто служил в "интеллидженс сервис", - бывших сотрудников спецслужб. Все архивы были разграблены, и вычислить их не составляло труда. На глазах моего мужа расстреляли бывшего разведчика, который торговал в лавке сигаретами.
Чего мы ждали от этой войны? Даже не знаю. Вокруг Ирака страны Персидского залива, Арабские Эмираты, Курдистан, Кувейт, Саудовская Аравия. Там везде есть американские военные базы, и люди, представьте, очень неплохо живут. Даже служанок держат из Малайзии. Вот и мы надеялись, что после войны, которую Америка у нас выиграет, в Ираке будет то же самое. Но пока наши предположения не оправдались, хотя той же нефти у нас больше всех. Мы разочаровались в этих американцах. Слишком много ошибок они понаделали. Зарплаты у нас сейчас, конечно, выросли, пенсионеры 100 долларов стали получать вместо двух, но все равно многие думают, что при Саддаме было лучше, безопаснее. Он, конечно, мог убить человека за анекдот, и жили бедно, но фугасов на дорогах не было и бандитов все-таки ловили.
А про российские войска - гораздо хуже:
Цитата
В декабре 1999 года, когда в Грозный вошли части армии "Юг", мы из своего дома перебрались в подвал пятиэтажки на Леонова, 12. Сверху находиться было уже невозможно. 8 декабря на нас с вертолета сбросили вот эти листовки, в которых мы были приравнены к боевикам, вот читай: "Внимание, вы окружены, все дороги на Грозный блокированы, вы проиграли. Каждый день и каждую ночь смерть забирает из ваших рядов свою жертву... Командование Объединенной группировки российских войск дает вам последний шанс. До 11 декабря 1999 года будет открыт коридор безопасности. Всем, кто уйдет из Грозного в это время, будет предоставлено жилье, горячее питание, медицинская помощь и, самое главное, жизнь. Лица, оставшиеся в городе, будут считаться террористами и бандитами. Их будет уничтожать артиллерия и авиация. Все, кто не покинул город, будут уничтожены. Время пошло! Командование Объединенной группировки российских войск". Мы это восприняли на свой счет, потому что поблизости боевиков не было. Они сидели на Минутке, на Республиканской, километра три отсюда. И никуда мы не ушли, куда идти - зима. Да и опасно через весь город, война идет. К тому же мы не поверили, что нас начнут уничтожать. В подвале на Леонова нас собралось 48 человек - чеченцы, шестеро русских.
Цитата
И тогда русский подполковник говорит моему мужу: "У меня к вам предложение. Проходите вон до той четырехэтажки, обходите ее кругом и возвращаетесь. Если там есть боевики, они начнут по вам стрелять, и мы их обнаружим. Если же с вами ничего не случится, то и ваши люди в подвале останутся живы".
Цитата
Тут заходит еще один майор, высокий, подтянутый, офицерская косточка. Увидел меня и говорит Валере: "С кем это ты разговариваешь, убери эту нечисть". Валера встает и говорит мне: "Точно, я тебя, пожалуй, расстреляю". Тут уж я не помню, что начала ему говорить. Все подряд. Чуть ли не книжки прочитанные пересказывала, и Пушкина, и Лермонтова и кого угодно, не замолкала, чтобы хоть как-то вывести его из звериного состояния.
Вот так-то.