Alaric 1) Разница в том, что мы вообще не представляем никаких фактов, как истину в последней инстанции, строя на них своё отношение непосредственно. Мы действительно не верим российским СМИ, равно как и СМИ любой другой страны. Потому как не секрет, чтовсе из них являются идеологическим инструментом соответствующей стороны. Мы не подвергаем сомнению российское\американское\фашистское\либеральное\сионистское и т.п., а только неразумное (вообще, надо сказать, наша подпись говорит очень даже о многом) или, вернее, то, что мы таковым считаем исходя из имеющихся представлений о логике и рациональном, которые при случае стараемся расширять. Нас в данном случае смущает не отсутствие источников информации "из первых рук", а отношение как к таковой той, которая ей никоим образом не является, что происходит вследствие пониженной критичности в отношении поступающих фактов. (или, что ещё хуже, когда критичность по отношению к равноискажающим информацию источникам находится на разном уровне)
2) Приведённая статья - это не то, что мы воспринимаем как истину (её, проще говоря, реально-то и нет), а то, что мы полагаем наиболее последовательным и логичным способом описать произошедшее. И, только очень грубо сравнив, можно это отождествить. Если желаете, после неё остаётся минимум вопросов. Меньше, нежели после иных. А ведь наша скептичность точно не даст нам перестать их задавать.
Цитата
то ведь можно вполне заявить, что это может быть
Чтобы не сомневаться лишний раз, существует такая замечательная вещь, как "бритва Оккама". Благо, насколько мы имеем честь знать о Ваших взглядах из дискуссий, её принцип Вы также одобряете. ; ) Т.о. пока мы не получаем удовлетворительные ответы на все вопросы, возникающие при привлечении данных вариантов, потребности их привлекать вовсе не имеется.
God of Sorrow, нам бы хотелось яснее понять Вашу позицию, т.к. некоторые сочетания во мнении вызывают лёгкий хм.. когнитивный диссонанс. Возможно, мы не совсем правильно всё уловили, и это не непоследовательность, но...
Войны ведёт именно государство и ведёт их, как показывает история, тогда, когда рассчитывает извлечь выгоду определенного плана из них. Но если Вы не отождествляете Россию как государство (и негативно к нему относитесь) с её коренным населением, то почему успехи первой являются положительным явлением для второго? Вы ведь не подразумеваете, что некоторые количество трупов к югу от страны выливаются в какое-либо положительное следствие для пенсионера из Ярославля, студента из Тулы или молодой семьи из Владивостока?
Цитата
Любой анализ, исключающий политическую составляющую грузино-осетинского конфликта, а также мерящий осетинские жизни в полученных Осетией деньгах – верх ограниченности и безнравственности.
Как? Неужели Вы не знали, что *это* и есть политика? Если имеются люди, готовые по сходным расценкам обменять жизни на деньги, то что безнравственного в том, чтобы сказать об этом? Говорение правды есть также занятие безнравственное? Если таковое мерить мерками не лучших частей современного общества, как показано в приведённых роликах со СМИ, то, пожалуй, тогда это может оказаться верным. Но в иных случаях...
Политика как занятие подобна (простите за цинизм, неизбежный в подобной теме) искусству забросать супостата дерьмом, оставшись при этом с чистыми руками. Пока у тебя это успешно получается - ты молодец и всеобщий любимец, пример для детей и высокодуховная натура; единожды серьёзно ошибившись - исчадие ада во плоти или, куда чаще, предмет для анекдотов и насмешек. И тот же Гитлер до ряда печально известных событий был лицом всячески почитаемым и заслужившим самые лестные отзывы от общавшихся с ним современников. Если сказать проще, в политику не идут "творить добро". Просто потому что, как правило, не доходят. Посему не видим причин не отказаться от излишней идеализации данной сферы занятий. Мы окончательно от таковой отрешились, весьма тщательно по нескольким источникам изучив историю дипломатии по долгу учёбы в своё время. Выгодная торговля и обмен землями, влиянием, богатствами и жизнями поддных\граждан - вот занятие правителей всех времён (иногда добавляют, правда, "...кроме самых первых". хотя не зная, не можем утверждать итого). Приоритеты иногда меняются - принцип остаётся. Не спорим, рационально-прагматичная подоплёка не всегда единственная (и, пусть даже, в случае чего можем согласиться - не всегда главная), но она всегда присутствует. И сегодня, сказали бы мы, более, чем некогда. И святых здесь вряд ли предвидится.
"Есть степень заядлой лживости, которую называют «чистой совестью»"(с) ага, Он же. ; )
Цитата
И адекватное российское мнение
Чистое имхо: скептически относимся к Дугину. Некогда он, возможно, и был "одним из первых русских традиционалистов", но сегодня, сдаётся нам, он типичный центрист, т.е. тот, кто как раз поддерживает линию ЕдРо+Путин&Co, представляющими ту самую антирусскую Систему. Фактически по-своему занимается идеологическим снабжением существующего строя. А это выглядит уже больше как Азиопа, нежели Евразия.
И, наконец, откуда вдруг в одном посте рассуждения о преступлениях "против человечества", ссылка на комментарий некогда члена кружков а-ля "Черный Орден SS" и цитаты Ницше? =)
+ не по содержанию, а по форме
Цитата
не смотря на то, что любой полноценный человек знает
Ну моветон ведь использовать такие несолидные логико-психологические уловки. ) Всё равно ведь, в принципе, что за фраза будет написана дальше, когда человека, читающего это, как бы заставляют согласиться с представленным на основе непризнания в противном случае его "полноценности" безотносительно приводимых аргументов и доп. вопросов, которые будут расцениваться как якобы подтверждение тезиса о неполноценности.