Dragonlance - - - -
: Если бы Вы стали Богом...
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2, 3, 4
Аурелика де Тунрида
Цитата
Аурелика, ты - дочь Бога? Ты имеешь отношение к Богу? Думаю, нет

А ты в этом уверена? wink.gif И при чем здесь это? Не понимаю. Ладно, каждый останется при своем мнеие. Я по-прежнему считаю, что прошлое не способно помешать Богу-Человеку.
Цитата
Христиане верят в то, что Иисус был Сыном Божьим.

Ага, рожденным обычной женщиной, а так же имевшим человеческую плоть и кровь, и человеческие чувства...
DiVert
Цитата
А ты в этом уверена?  И при чем здесь это?

Это при том, что ты привела в пример христианство и Иисуса, а ведь Иисус - Сын Божий. Ладно, проехали.
Цитата
Ага, рожденным обычной женщиной, а так же имевшим человеческую плоть и кровь, и человеческие чувства...

Но половина его природы была божественной.
А мы обсуждаем, как человек может стать Богом, и что он сделает, и что из этого будет. Не тот человек, которому это было предрешено
Цитата
Я в гроб сойду, и в третий день восстану
, а тот, который изначально Богом не был.
Аурелика де Тунрида
Цитата
а тот, который изначально Богом не был.

Вот такой Бог будет еще более почитаем! Потому что "из грязи в князи" - это близко, это родное! Да, конечно найдутся те, кто скажет, что нам такой Бог не нужен; но их будет меньшинство! Как ты думаешь, почему так много всяких святых (продолжим о христианстве), да потому что людям приятнее видеть Бога подобным себе, а не маленьким/большим шариком света или разумным кактусом!
DiVert
Я была бы рада и разумному кактусу, если бы он действительно сделал мир справедливым, покопался бы в человеских головах, довёл бы до ума все благие начинания... Если бы это сделал разумный кактус, я согласна была бы поклоняться кактусу. Или шарику света.
Аурелика де Тунрида
Я сомневаюсь, что у разумного кактуса-Бога при том еще и любителя "покопаться в человеческих головах" нашлось бы так много почитателей... По-моему, Бог, активно вмешивающийся в жизнь смертных - не самый "идеальный" Бог...Потому как одна из важнейших ценностей человека - свобода!
DiVert
Зачем активно вмешиваться в жизнь? Свободе никто не мешает... Человек может чувствовать себя свободным, только если рамки свободы разумны. Так вот если кактус сделает эти рамки разумными, люди и относиться к нему будут, как к Богу. Понимаешь, против реальности будет не поспорить. Ведь будет очевидный контраст: жизнь до прихода в мир разумного кактуса и жизнь после его прихода...
Активно вмешиваться в жизнь по-твоему - пытаться упорядочить события и принести справедливость?wink.gif
Аурелика де Тунрида
Цитата
Активно вмешиваться в жизнь по-твоему - пытаться упорядочить события и принести справедливость?

Именно так. Это как раз таки и есть "божественное вмешательсто", которого все почему-то так сильно ждут, но еще сильнее боятся...
DiVert
Цитата
Именно так. Это как раз таки и есть "божественное вмешательсто", которого все почему-то так сильно ждут, но еще сильнее боятся...

Ну, знаешь... Если бы Я стала Богом, я бы эти "божественные вмешательства" устраивала с перерывом на "попить кофе", так что люди бы меня в таком случае очень бы не любили и боялись! При том, что я делала бы это из лучших побуждений.
Аурелика де Тунрида
Цитата
При том, что я делала бы это из лучших побуждений.

Благими побуждениями выстлана дорога в ад. Чем больше ты вмешиваешься в жизнь человечества, тем больше человечество не любит тебя...
DiVert
Цитата
Благими побуждениями выстлана дорога в ад. Чем больше ты вмешиваешься в жизнь человечества, тем больше человечество не любит тебя...

А в чём смысл быть Богом, если не пытаться привнести ничего нового в жизнь человечества? Или сегодняшняя жизнь, по-твоему, совершенна? Уж всяко Бог должен что-то делать, либо хорошее, либо плохое, но картинкой на стене или деревянной статуей он быть не должен. Бог - это именно Сила.
Аурелика де Тунрида
Цитата
Бог - это именно Сила.

Ага, Сила. А Сила может быть еще нейтральной. Дескать, сиди и гляди, позовут - влезешь... Чрезмерная опека до добра не доведет. Если человечеству постоянно "помогать", человечество сгниет... Жизнь - это борьба, а значит, нужно бороться... На Бога надейся, а сам не плошай smile.gif
DiVert
Цитата
Жизнь - это борьба, а значит, нужно бороться...

Можно было бы сделать жизнь, в которой бороться нужно будет хотя бы не насмерть...

Ладушки. На том и договорились.
Когда Аурелика станет Богом, она будет наблюдать и угорать над маленькими человечками внизу. Когда я стану Богом, я буду пытаться изменить мир. При этом против меня повернётся добрая половина земного шара, а Аурелику даже не заметят, поскольку кроме того, что она не вмешивается, она совершенно не похожа ни на разумный кактус, ни на светящийся шарик. На сём предлагаю дискуссию закончить, мы целую страницу исписали. biggrin.gif
Аурелика де Тунрида
Цитата
она не вмешивается, она совершенно не похожа ни на разумный кактус, ни на светящийся шарик.

Конечно не похожа! А ты значит похожа? blink.gif biggrin.gif Ладно, пора кончать спор.... In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen...
Калиф-на-час
Понимаю, что спор вроде как окончен... но!
Цитата(DiVert)
Бог правит настоящим и будущим, но никак не прошлым.

Цитата(Аурелика де Тунрида)
Бог не правит прошлым? ...Отсюда получается, что и прошлым Боги повеливают!...

Цитата(DiVert)
Бог правил прошлым, но он не волен в нём что-то изменить, чтобы настоящее было другим.

Вот с точки зрения этого вопроса мне кажется интересной повесть Элеоноры Раткевич "Джет из Джетевена" Вот там герои просили как раз поменять прошлое которого не было, на что-то там ещё (читана давно, но, видимо, пойду освежатть в памяти, т.к. вообще очень хорошая вещица. Несочтите за офф - рекомендую даже wink.gif )
Axius
Аурелика де Тунрида, DiVert, а вам, случаем, не на теологический? smile.gif
Вообще, имхо, человечество - слишком неидеальная форма сознательного существования дабы продолжать заниматься его дальнейшим развитием и модификацией. И если бы я стал богом, то надеюсь, что был бы уже не представителем сего рода, но сущностью нематериальной и лишённой стереотипных представлений о действительности, присущих любому из людей. Ибо, похоже, только это - единственный способ абстрагироваться от чисто внешних проявлений способности оказывать влияние на Великий Универсум и получить возможность воплощать в себе самом сумму вселенских закономерностей и условностей, которые никогда не имели ничего общего с человеческими представлениями о морали и антропогенностью вообще. Другими словами, для меня истинная божественность - переход себя в существование в виде фундаментальных законов природы.
DiVert
Цитата
Вот с точки зрения этого вопроса мне кажется интересной повесть Элеоноры Раткевич "Джет из Джетевена" Вот там герои просили как раз поменять прошлое которого не было, на что-то там ещё (читана давно, но, видимо, пойду освежатть в памяти, т.к. вообще очень хорошая вещица. Несочтите за офф - рекомендую даже  )

Обязательно почитаю.
На самом деле, мы действительно с Ауреликой убежали от темы... Но всё равно разговаривали о Боге.
А книг по поводу прошлого и власти над ним очень много...

Axius, лично мне - не на теологический, честно. smile.gif

Когда становишься Богом, наверняка меняешь все взгляды... В том числе и на людей.
Лучше будет создать свой мир. Такой, какой захотелось бы такому Богу, каким ты стал.
Аурелика де Тунрида
Цитата
Лучше будет создать свой мир. Такой, какой захотелось бы такому Богу, каким ты стал.

Не провоцируй...
К тому же когда в мире появляется новый Бог, мир перестает быть прежним, меняясь по образу и подобию своего очередного Властителя... Поэтому Богу совершенно ни к чему создавать свой собственный мир, достаточно просто стать Богом и мир изменится сам собой!
DiVert
Цитата
К тому же когда в мире появляется новый Бог, мир перестает быть прежним, меняясь по образу и подобию своего очередного Властителя

Не состыкуется с твоими словами о том, что Богу лучше не соваться в дела смертных, чтобы от греха подальше на него не накричали и не послали подальше.

Изменять мир будет жестоко - если изменять сразу, сходу, неплавно.
Сам собой мир может изменяться-изменяться, и вдруг уйти не в ту сторону. Спонтанно.
Создать свой мир куда гуманнее...

Аурелика, мы опять начинаем? wink.gif
Аурелика де Тунрида
Цитата
Аурелика, мы опять начинаем?

Угадай! wink.gif
Цитата
Не состыкуется с твоими словами о том, что Богу лучше не соваться в дела смертных, чтобы от греха подальше на него не накричали и не послали подальше.

Состыкуется. Я имела в виду то, что Бог не должен менять мир сознательно, но изменять мир просто своим присутствием он может. Вернее даже не может, а просто - меняет.
DiVert
Своим присутствием радиоактивные отходы меняют содержание вредных веществ в атмосфере. Совершенно неосознанно. По-твоему получается, что Бог меняет мир своим присутствием неосознанно. Но именно тогда случится непонятно что... А если Бог будет создавать свой мир, согласись, он сумеет сделать именно то, что хочет, и именно так, как, на его взгляд, будет справедливо и хорошо.
Аурелика де Тунрида
Цитата(DiVert @ 6-06-2006, 23:49)
Своим присутствием радиоактивные отходы меняют содержание вредных веществ в атмосфере. Совершенно неосознанно. По-твоему получается, что Бог меняет мир своим присутствием неосознанно. Но именно тогда случится непонятно что... А если Бог будет создавать свой мир, согласись, он сумеет сделать именно то, что хочет, и именно так, как, на его взгляд, будет справедливо и хорошо.

Не путай божий дар с яичнецой... Радиактивные отходы так же близки к божественной сущности, как гоблин к балету... smile.gif Я имела в виду, что появление нового Бога сравни появлению сверхновой звезды...Ты думаешь звезда очень сильно желает изменить окружающую вселенную? Думаю нет, но тем не менее она меняет. То же самое и с новым Богом.
DiVert
Я утрировала насчёт радиоактивных отходов.
Просто эффект получается тот же - новый Бог таким же образом может натворить много гадостей своему миру, в котором вдруг появился.
Я думаю, звезда не желает менять окружающую вселенную, но образование звезды - следствие многих-многих лет (мы, Аурелика, столько не живём), а некий человек, о котором мы говорим (бедняга-человек) становится Богом неожиданно для себя. Он обретает могущество, которое некуда подевать. Можно себе представить, какие у него мысли? Поэтому если человек с могуществом Бога не забудет своё прошлое, он будет не Богом, а просто Покорителем Мира с Божественными Силами в кармане.
Аурелика де Тунрида
Цитата
некий человек, о котором мы говорим (бедняга-человек) становится Богом неожиданно для себя. Он обретает могущество, которое некуда подевать. Можно себе представить, какие у него мысли?

Лично я не верю в то, что человек сможет "за просто так" стать Богом, и размышляя на эту тему я всегда имела в виду человека, прошедшего некий путь становления. Потому как божественная сила - это не манна небесная, чтоб под ноги кому попало падать biggrin.gif
DiVert
Смотри вопрос: "Если бы Вы стали Богом".
Я представила себя на месте того "Вы" который стал Богом, но при этом я знаю, что я никакого пути становления не проходила. Это ж не игрушка компьютерная - побегай и повыполняй испытания, и тебя сделают Богом... Такое должно произойти неожиданно.
MackGod
Цитата
Такое должно произойти неожиданно.

это кажется похоже на брюса всемогущего)))) кто не смотрел посмотрите) там эта проблема очень хоошо поднята) если сразу становится богом то хорошим не станешь, сможешь стать очень плохим, причем даже не думая об этом)))

богом не может быть ни один человек, мы еще за собой следить не научились, не то что за каждой пылинкои, травинко, за каждым человечком.

так что бросте эти споры, ангел и богиня)

а еслиб я стал бы богом то я лишил бы людей выбора. я бы всех наставил на путь света (Великая Аурелика, не надо на меня кидатся)). ведь когда человек волен выбирать он может выбрать зло, аолчночть завиисть... а я бы его таких вариантов бы лишил)))
Аурелика де Тунрида
Цитата
так что бросте эти споры, ангел и богиня)

Хорошо, бросим! А все-таки я не верю в то, что человек просто так способен стать Богом. Хоть убейте, но все равно не поверю smile.gif
DiVert
Ну, бросать спор, конечно, святое дело, но я пока поверемню.

Брюс Всемогущий, имхо, фильм смешной, но глуповатый

Цитата
богом не может быть ни один человек, мы еще за собой следить не научились, не то что за каждой пылинкои, травинко, за каждым человечком.

В том-то и суть вопроса! А если бы такое несовершенное существо стало Богом? Потому я и говорю, что человек, став Богом, забудет, что был человеком, иначе начнётся так и не начавшийся вчера конец Света. Бог следит не за каждой травинкой, а за теми законами, по которым существует травинка... Аурелика была в этом отношении права, когда говорила о законах природы...

Цитата
еслиб я стал бы богом то я лишил бы людей выбора. я бы всех наставил на путь света

Дальнейшие варианты:
1.Все встали на путь Света.
2.Всех затавили встать на путь Света. Они лишились возможности выбрать другую половину и потянулись к Тьме.
Я писала в одной из своих книг, что если не дать людям выбора, Света как раз не будет. А если дать выбор со справедливыми ограничениями, то постепенно интерес к Тьме угаснет, поскольку она будет столь же обыденна, сколько Свет.
(это всё несмотря на то, что я ангел wink.gif )

Добавлено:
Цитата
Конечно не похожа! А ты значит похожа?

А ты можешь утверждать, что я не похожа? smile.gif
MackGod
"Бог следит" - он не за чем не следит), он наблюдает и вершит)

Цитата
Бог следит не за каждой травинкой, а за теми законами, по которым существует травинка...
- то есть за своими законами? бог не следит за ними он их создал, и каждому решать придерживатся их или нет. выбор на нарушение есть только у человека имхо. так как только человеку свойствены эмоции и чувства, и только человек способен на грех)

Цитата
2.Всех затавили встать на путь Света. Они лишились возможности выбрать другую половину и потянулись к Тьме.
- лишить выбора тьмы не есть заставить служить свету ))) если человек не сможет думать о зле, ему незачем будет к нему тянутся) не думала?)

Цитата
А если дать выбор со справедливыми ограничениями, то постепенно интерес к Тьме угаснет, поскольку она будет столь же обыденна, сколько Свет

у человека ныне живущего такой б\выбор был с момента его существования) с самого начала у него был только один шанс ослушатся бога - сьесть яблоко - и он его и спользовал)))
у человека всегда есть выбор со справедливыми ограничениями - не убей - и не будешь наказан, не кради и не будешь клеймен, не соври и не будешь осужден. это справедливый выбор) вполне) и не смотря на это большАя часть человечества прибывает во тьме)) и интресе к не не угасаетна протяжении тысячелетий) имхо.
DiVert
Лишить выбора Тьмы - значит показать только одну половину Луны. Люди немедленно потянутся изучить вторую. Разве человек не сможет думать о зле только потому, что его не знает? На протяжении стольких веков было Зло, и ему тоже поклонялись. Вдруг пришёл Бог и сказал: Злу поклоняться нельзя - Зла нет. Есть Свет и не-Свет. Человеки скажут: мать моя женщина, как это нет Зла? Не дело. Должно было где-то быть... И начнётся.

Добавлено:
Цитата
бог не следит за ними он их создал, и каждому решать придерживатся их или нет

Мы говорим о каком Боге? О том, который получился из "Нас". То есть из меня, из тебя, из Аурелики, из любого другого человека. Такой Бог пока ничего не создал. smile.gif

Цитата
он наблюдает и вершит)

А в чём разница? следит и вершит...
MackGod
Цитата
Человеки скажут: мать моя женщина, как это нет Зла? Не дело. Должно было где-то быть... И начнётся.

как можно пытатся понять или думать о том чего не знаешь?
богом человек стать не может ))) (чтобы за флуд не считалась))

став богом тебе наврятли понравится сто тебя хают... ты это не будешь приветствовать. и так как ты бог - это уже будет законом - нельзя хаить бога)
DiVert
Цитата
став богом тебе наврятли понравится сто тебя хают... ты это не будешь приветствовать. и так как ты бог - это уже будет законом - нельзя хаить бога)

Нельзя хаять любого Бога. Даже если ты не Бог. Я такого ни себе не позволяю, ни другим не советую. Закон должен быть суров, но мягок. smile.gif Можете меня хаять, я уйду, вам будет хуже... smile.gif
Jessica K Kowton
Хм... с опозданием, но пара комментариев...
Цитата(DiVert @ 7-06-2006, 3:51)
Бог правил прошлым, но он не волен в нём что-то изменить, чтобы настоящее было другим.

Мне казалось, что бог должен быть всемогущим... и ему должно подчиняться абсолютно все: пространство, время... и прошлое он должен быть в состоянии изменить...
Цитата(Аурелика де Тунрида @ 7-06-2006, 5:00)
По-моему, Бог, активно вмешивающийся в жизнь смертных - не самый "идеальный" Бог...

Вот интересно, а зачем вообще богом становиться, если менять ничего не собираешься?.. просто наблюдать? ну, как человек вы тоже можете и следить, и наблюдать... Или вам хочется весь жизненный путь этой вселенной увидеть? ну, так вам в тему про бессмертие...
Цитата(MackGod @ 7-06-2006, 10:11)
как можно пытатся понять или думать о том чего не знаешь?

А фантазия на что? smile.gif люди столько всего выдумали, не зная об этом ничего...
Цитата(DiVert @ 7-06-2006, 10:17)
Можете меня хаять, я уйду, вам будет хуже...

*задумчиво* как вы думаете, учитывая отношение современных людей к религии, бог все еще здесь?.. Хотя, впрочем, должна сказать, это исключительно человеческое отношение. Думаю, богу будет все равно, что о нем думают... dry.gif
Maariet
Аурелика де Тунрида, я вовсе не про всех. Если осознаешь и понимаешь свои ошибки - понимаешь, что только тебе нести за это ответственность - больше их не совершаешь. Ваши понятия Бога... Честь или ее отсутстваие действительно не играет никакого значения. Вопрос в том, что вы будете делать, когда станет нестерпимо скучно?
DiVert , о, да, конечно, вы перестанете совершать ошибки... точнее вам они будут казаться несущественными, а остальные не посмеют обвинить бога. Вы же помните, что даже зло становится добром, когда побеждает. А звание Бога вовсе не освобождает вас от вашей человеческой сути. Сила меняет людей только в худшую сторону...
Аурелика де Тунрида
Цитата
Вопрос в том, что вы будете делать, когда станет нестерпимо скучно?

Карать и разжигать войны. Возможно, устрою парочку Потопов. Разве не так развлекаются Боги?
Цитата
Если осознаешь и понимаешь свои ошибки - понимаешь, что только тебе нести за это ответственность - больше их не совершаешь.

С этим я согласна, поэтому и утверждаю, что став Богом, Бог не должен забывать себя бывшего человеком.
Maariet
Аурелика де Тунрида, столетие - два, а потом и это вам наскучит... К тому же у бога совсем другое восприятие. Вы же будите видет будущее так же, как и прошлое. И неужели чужие страдания приносят вам такую радость?
Вспомните, кстати, греческих Богов. Они развлекалися, а теперь они мертвы.
DiVert
Мням, я вернулась, дабы продолжить сей нескончаемый спор! smile.gif
Цитата
Мне казалось, что бог должен быть всемогущим... и ему должно подчиняться абсолютно все: пространство, время... и прошлое он должен быть в состоянии изменить...

Мне кажется, что Бог - тот, на кого люди надеются сейчас и на будущее. Что толку ковыряться в прошлом? Я уже высказывала своё отношение к прошлому как к тому, что является цепями для любого. А для Бога оно сможет стать трясиной. Фильм помните, когда человек в прошлом наступил на бабочку - и всё полетело кувырком? Вот так и Бог, сунувшись менять прошлое, может себе самому подложить свинью. smile.gif
Цитата
*задумчиво* как вы думаете, учитывая отношение современных людей к религии, бог все еще здесь?.. Хотя, впрочем, должна сказать, это исключительно человеческое отношение. Думаю, богу будет все равно, что о нем думают...

Смотри: моя фраза: "меня хаять - я уйду вам хуже будет". Логика: в сегодняшнем мире богов хают? Ну, примерно половина человечества хает. Хорошо ли живётся нам сегодня в мире? wink.gif Может быть, Бог современного мира как раз и ушёл? wink.gif
Цитата
DiVert , о, да, конечно, вы перестанете совершать ошибки... точнее вам они будут казаться несущественными, а остальные не посмеют обвинить бога. Вы же помните, что даже зло становится добром, когда побеждает. А звание Бога вовсе не освобождает вас от вашей человеческой сути. Сила меняет людей только в худшую сторону...

Нет, просто Бог перестанет быть человеком в тот же миг, как станет Богом...
Представляю краткую историю:
Предположим, Я стала Богом. Вот Я просыпаюсь с утра, потягиваюсь, наливаю кофе, и вдруг понимаю, что я могу ВСЁ! Я не отвечаю за себя, это точно, и начинаю творить беспредел. smile.gif Потом я медленно, но мудро прихожу к выводу, что быть Богом - это не значит крушить вокруг себя всё то, что лично мне по человеческим меркам кажется несправедливым. У человечества и у Вселенной разные взгляды на мир. Историю о каре за убийство знаете? Убийство является смертным грехом, верно? За него положено гореть в аду. Но если человек убивает, например, не из ненависти, не храня в себе такого чувства, в мастшатабах Вселенной он зла не совершил... Именно с такой точки зрения человек не может быть Богом, ибо будет судить предвзято. А вот если он перестанет быть человеком - с какой-то стороны перестанет - тогда ещё возможно.
Цитата
Карать и разжигать войны. Возможно, устрою парочку Потопов. Разве не так развлекаются Боги?

Не только так, Аурелика...
Maariet
Знаете, DiVert , мы просто по разному понимаем слово "Бог".
И почему-это он должен кого-то судить? Неужели на правах сильнейшего?
DiVert
Бог всегда будет судить (не кого-то, а поступки, вот в чём мы не понимаем друг друга). Бог нужен, чтобы поддерживать порядок и справедливость - с той точки зрения, какова она для него, а не для человека. Суть деятельности Бога не в том, что он судит, а в том, что происходит, когда он судит...
Maariet
Но это же не его, Бога, дело, кто как живет. Конечно, его право судить, его право колечить. Но какое ему, всемогущему, до этого дело? Неужели он не испытывает немыслемую боль, за загубленные души? Ведь даже если весело судить сначала, представьте, как это будет целую вечность? Но, простите, мы по разному видим Бога, DiVert.
DiVert
Я вижу Бога, о котором говорится в теме. smile.gif Бога, который получился из меня.
По-твоему (ничего, что на "ты"?), Maariet, получается, что Бог это лентяй, который из-под опущенных век глядит на мир?
Maariet
DiVert , совсем не обязательно. Я про то, какой смысл вообще становится Богом? Он явно лишний. Люди сами должны строить свою жизнь.
DiVert
Бог - лишний? Как некое существо, владеющее всем и умеющее всё - может быть и лишний. А как сила, которая поддерживает и питает этот мир?
Аурелика де Тунрида
Цитата
Бог это лентяй, который из-под опущенных век глядит на мир?

почему все так упорно утверждают, что Бог должен активно вмешиваться в жизни людей?! По-моему, многие люди ищут Бога не для того, чтобы просить у него милостыню, а для того, чтобы не чувствовать себя одинокими. Когда ты знаешь, что Он/Она/Они есть - ты уже не одинок, Боги всегда рядом, Они смотрят на тебя и Они тебя потдерживают. Люди "придумывали" себе Богов не только для того, чтобы объяснить почему "гром гремит и молния свищит", они боялись одиночества. А если есть Бог, то ты уже не одинок smile.gif
DiVert
Ну так и не надо лишать людей "неодиночества"... smile.gif Напротив. Мир, брошенный Силой, защищавшей его, несчастен вдвойне.
Аурелика де Тунрида
Цитата
Напротив. Мир, брошенный Силой, защищавщей его, несчастен вдвойне.

Наблюдать - это еще не сидеть сложа руки! (И кто сказал, что я за то, чтобы Бог сидел и созерцал???? НЕТ!) Просто по-моему, прежде чем что-то свершить, надо очень долго об этом подумать...А уж если в твоих руках божественная сила, думать придется дольше обычного. И...Бог должен позволять смертным делать ошибки, ведь это порою идет во благо им самим - таким образом люди набираются опыта... А если постоянно бегать за человечеством с горой соломы в руках, остерегая его от болезненного падения, то...человечество в итоге вымрет. Жизнь - борьба. выживает наисильнейший и наимудрейший. И никакой БОг не вправе это менять, потому как полностью "счастливое " общество - мертвое общество. Если люди не познают горя, они не смогут оценить и счастье, ИМХО.
Maariet
DiVert, вы уверены, что такой силе нужен разум?
Аурелика де Тунрида, вот именно. Не быть одинокими, чтобы просить милостыню. Просить, вместо того, чтобы решать самим.
DiVert
Я уверена, что такой силе не обязательно оставаться человеком, что и развиваю на протяжении уже третьей, кажется, странице...
Цитата
Просто по-моему, прежде чем что-то свершить, надо очень долго об этом подумать...

Я же не говорю, что Бог должен делать всё от балды, Аурелика.
Maariet
DiVert, а какой смысл было растворять свое сознание в силе?
DiVert
Почему растворять сознание в силе?
Просто со временем спор преобразился.
Изначально моя позиция была такова, что человек, становясь Богом, потеряет человеческое, потому что Бог не должен быть человеком в полном смысле слова.
А когда речь пошла о том, должен ли Бог вмешиваться в жизнь людей, я уже и заговорила о силе.
Я ответила на вопрос?
Axius
Небольшой вопрос ко всем: что именно каждый из вас понимает поб "богом"? Имхо, без конкретизации данного понятия для отдельного случая может привести лишь к пустому перемыванию материй и пустосовию. Я свой ответ представил вместе с обсуловленным ответом на основной вопрос выше по страницам. Заметно, что многие из участников высшие силы склонны воспринимать излишне антропоморфно...
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.