Dragonlance - - - -
: Религия
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Элахин
Цитата
Когда меня заставили упасть на колени перед иконой, я плюнул на нее и ушел из храма.

Чесно говоря вот это я не люблю. Ч ужую веру надо уважать, даже если ты не видишь в ней смысла

Да, осквернять чужие святыни, это не тру, и даже не ice. Но Змей сказал, что его заставили упасть на колени. В данному случае его действие было выражение протеста.
Snake Sanders
Цитата(Элахин @ 18-12-2006, 0:12)
Да, осквернять чужие святыни, это не тру, и даже не ice. Но Змей сказал, что его заставили упасть на колени. В данному случае его действие было выражение протеста.

Эл как всегда выручит в сложной ситуевине... И он ведь савершенно прав smile.gif

Цитата(Сильвия @ 17-12-2006, 23:47)
Чесно говоря вот это я не люблю. Ч ужую веру надо уважать, даже если ты не видишь в ней смысла

Я уважаю... Но когда она от меня в стороне.. Когда меня насильно затащили в храм.. Простите...
Элахин
Змей, а каким макаром тебя затащили туда? И зачем?
По идее, христианская церковь никого ни к чему не принуждает. Хотя чОрт знает.
Snake Sanders
Цитата(Элахин @ 18-12-2006, 0:27)
Змей, а каким макаром тебя затащили туда? И зачем?
По идее, христианская церковь никого ни к чему не принуждает. Хотя чОрт знает.

А рожители принуждают... Правда теперь передумали

И вообще я белый и пушистый.. и очень добропорядочный...
Пока не доведут asthanos.gif
Воин Вереска
Цитата(Snake Sanders @ 17-12-2006, 23:11)
Когда меня заставили упасть на колени перед иконой, я плюнул на нее и ушел из храма.

Респект!!! Да, я согласен, что уважать чужую веру надо, но не до такой же степени, чтоб перед ней преклоняться, переступив через свои принципы!!! Исчо раз РЕСПЕКТ тебе!!!
А если вообще говарить о вере, то я больше приблежаюсь по мировоззрению к сатанистам: я есть бог, и ни кто не смеет меня судить, кроме меня самого!!!
Хотя я и отличаюсь чем-то от них: я считаю, что есть что-то, что выше людей, сильнее их, что было до них - то есть БОГ(как его называют люди), но, в моем понимании, он не является всемогущим и вездесую... тфу, сущим, он - всего лишь сторонний наблюдатель, а вообще - он всего лишь часть чего-то, что было, есть и будет есть - ХАОС!!!
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Горецвет @ 17-12-2006, 23:21)
То есть - единственно возможным для себя считаю Православие

почему именно Греко-Католическая Церковь (Православие)? А не другая конфессия?
Цитата(Linte @ 16-12-2006, 17:24)
А те, кто это делают, так до сих пор и не поняли, что Бог дал всем свободу выбора и "насильно мил не будешь".

Цитата(Эвейнстайн @ 17-12-2006, 23:34)
не понимал и не принимал религиозной вражды и войн, я за свободу выбора...

сходите в храм и узнайте, что Господь дал свободу выбора обратиться ко Злу или к Добру - выводы очевидны...
Цитата(Шуга @ 16-12-2006, 11:24)
Не гнали в храм, не принуждали выстаивать долгие утомительные службы, держать ептимью?

Ты права, насильно мил не будешь, и в этом ошибка родителей, как воспитателей, сама вера и религия не научили их. Вчера, если многие помнят, когда я был в Москве, мы с Ауреликой сходили в костел на Мал. Лубянке - и что вы думаете? Я понял большую разницу: Православие зажимает личность, особенно повторениями "раб Божий", хотя энергетика все же есть и Православным от Бога дана приходить к Богу через унижение и пытку веры. В костеле была свобода, дети бегали, играли, веселились, радовались. Для меня было чувство уюта и тепла, в отличии от Православных Церквей, где мне становится несколько не по себе.

Я еще раз повторю слова Эразма Роттердамского о том, что приход к христианству должен быть в сознательном возрасте и человек оставляет за собой право выбрать подходящую для себя религию... вера то христиан одна, единая...
НО! Принимая радость через Римско-Католическую Церковь вы обретаете себя на соблюдение еще более суровых, но не заметных, правил, в отличии от Православия, где все лежит на поверхности и отрыто для глаза любого прихожанина.
Цитата(Snake Sanders @ 17-12-2006, 23:11)

поклонения иконам - одно из правил, какое я не приемлю в христианстве. икона - это изображение покроватиля, но поклонение сиречь язычество, почитание покровителя - более к ведизму, к знаниям, к той "заветной" Истине, о которой нам твердят священники.
Кендер-Боддисатва
Цитата
Извините конечно, но мне кажется что люди причисляющие себя к православным и не ходящие в храм, гхм, не совсем православные
Интересно, почему? Если человек искренне верит, зачем ему надо кому-то это доказывать? Посещать обязательные службы, слушать проповеди, если он с бОльшим удовольствием пообщается со своим богом наедине, безо всяких помех.

Цитата
так как вера без дел не бывает жива
А что такого праведного и светлого человек делает в церкви?

Цитата
Люди повалили в 80-х - 90-х в храмы не из-за того, что было тяжело, на мой взгляд, гигантский приток людей в это время связан с тем, что религия стала официально доступной.
официально доступной она была и раньше. В начале Великой Отечественной религию даже использовали как огитационный фактор, - Верховный Главнокомандующий пригласил (вызвал?) Патриарха Всея Руси и попросил благословить народ "на войну", чтобы поднять дуз патриотизма верующих. Я уже упоминал 2 причины, по которой многие (далеко не все!), как вы выразились, "повалили" в то время в храмы - восстановление традиций (равно как и возрождение казачеств и проч.) и МОДА. 3-я причина "работает" и сейчас, мои родственники, в частности, приводят в качестве обоснования "я не знаю, что ТАМ, но но на всякий случай,.. хуже не будет", дальше идут характерные пожимания плечами.

Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Кендер-Боддисатва @ 18-12-2006, 14:27)
восстановление традиций ... и МОДА

согласен это приводит в храм, но традиции устаревают, а мода проходит...Пример простой: Б.Н. ельцин играл в большой теннис - страна играла в большой теннис, В.В. Путин любит горнолыжный спорт - страла встала на ракетки, сделав их снегоступами... Но есть люди которым до сих пор нравится большой теннис, а другие катались на лыжах еще до Путина, - эти люди не были подвержены и не подвержены моде. Традиция? Редко. "хуже не будет"? все может быть, но их выбор все же не зависит от вышеуказанных причин, и из этого можно сделать вывод, что это таким людям просто нравится то, что у них получается. Тоже и церквями... Традиция приводить детей насильно начала устаревать, но пошла мода на РПЦ, "хуже не будет" или "кашу маслом не испортишь" - вообще "Русская душа - потемки"
Кендер-Боддисатва
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 18-12-2006, 13:38)
согласен это приводит в храм, но традиции устаревают, а мода проходит...

Прошу прощения, на рубеже во времена Перестройки и на рубеже 80-90-х происходило именно восстановление традиций, а в середине 90-х была такая мода (не для всех, конечно). Эту часть своего предыдущего поста я привязывал к конкретному временному интервалу.
Бродяжник
С моим вероисповеданием вообще очень трудно.
1) Я верю что Бог есть. Кто, что и каков он на самом деле я не знаю. Это минимум во что я верю.
2) Православие - вера моих предков. И я уважаю их веру. И поэтому православие и моя вера. Выбранная. Часть меня верит в Бога и Христа, а также в Церковь, как хранителя слов его. Но к сожаленью нынешняя Церковь (это касается не только РПЦ, но и вообще любой религиозной организации) по-моему излишне материалистична. И менно это меня оттаклкивает от Церкви, но неот церкви. Ибо церковь действительно несет в себе что-то хорошее. Именно в ней тебе становистя спокойно и хорошо. В ней ты можешь найти батюшку, что возможно поможет тебе.
3) Но похожее, но меньшее отношения у меня и к другим религиям. Я признаю за ними право их веры. Ведь я не знаю, я верю. И они тоже верят. Поэтому можно сказать, что все религии говорят об одном и том же боге. И все религии и взгляды людей несут лишь часть той самой истины, того самого Бога.
4) Я - гностик. Для меня знание очень важно. И Предпочитаю не верить, а знать. Не только знание разума, но и знание чувств помогают мне в этом. Я не отвергаю сущестование Бога из-за того, что его существование не доказано. Я скорее даже знаю, что он есть.
5) Я верю в магию, в ее сущестоввание в этом мире. Можно сказать, что я ее чувствую.
И все это во мне сложено, смешанои является неотъемлимой частью меня. Что можно сказать о вере такого человека - не знаю. Я предпочтиаю быть таким. Таков мой выбор.
Snake Sanders
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 18-12-2006, 14:03)
поклонения иконам - одно из правил, какое я не приемлю в христианстве. икона - это изображение покроватиля, но поклонение сиречь язычество, почитание покровителя - более к ведизму, к знаниям, к той "заветной" Истине, о которой нам твердят священники.

Поклонение иконам считаю некоей частью.. культа личности чтоли...

Кстати мне лично очень близка точка зрения Мулдашева о том что есть Бог но не такой каким его представляют ( "Бог создал челоовека по образу и подобию своему" ), а это некое информационное поле, содержащее абсолютно ВСЕ знания...
Аурелика де Тунрида
Цитата(Snake Sanders @ 18-12-2006, 16:16)
Поклонение иконам считаю некоей частью.. культа личности чтоли...

Вот именно, что личности. А личность - прежде всего человек. Поклоняясь другому человеку, рано или поздно ты можешь захотеть, чтобы поклонялись и тебе.
Snake Sanders
Цитата(Аурелика де Тунрида @ 18-12-2006, 16:20)
Вот именно, что личности. А личность - прежде всего человек. Поклоняясь другому человеку, рано или поздно ты можешь захотеть, чтобы поклонялись и тебе.

Само сие деяние - поклонение ЛЮДЯМ, пусть даже причисленных к святым есть ни что иное как нарушение одной из первых заповедей:
"Не сотвори себе кумира"

Посему, я хоть и уважаю православие (я крещеный даже О.о) это продлевается до того момента пока я от него в стороне...

И вообще мне в храмах\церквях и в подобных заведениях почему то становится ооооочень плохо... И уж спокойным и умиротворенным я себя точно не чувствую....
Серый Всадник
Цитата
мне кажется что люди причисляющие себя к православным и не ходящие в храм, гхм, не совсем православные, так как вера без дел не бывает жива

Цитата
Если человек искренне верит, зачем ему надо кому-то это доказывать? Посещать обязательные службы, слушать проповеди, если он с бОльшим удовольствием пообщается со своим богом наедине, безо всяких помех.

Я не считаю себя христианкой, но напишу, как понимаю этот момент. Путь спасения для мирянина в христианстве все-таки не вполне индивидуален: он идет через общение со священником, который понимает лучше, и другими верующими. Есть даже понятие Церкви как совокупности людей, вместе предстоящих перед Богом. Все обряды, важные для очищения души, для некоего мистического прикосновения к Богу (пишу коряво, простите), исповедь, причащение - все это происходит только в церкви.
Кроме того, момент чисто практический: кто сидит дома и постигает Бога лично сам, тот рискует уйти от канона, впасть в ересь. Это о славянском язычестве сколько историков - столько и споров: кто, как, зачем. А христианство построено на святости догмы.

Мода - это мода, конечно. В Москве перед выборами каждый раз можно перлы услышать: "депутат такой-то, спаситель народа, православный коммунист".
fallen angel
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 16-12-2006, 2:10)
Одного я до сих пор понять не могу, почему люди, православные, особенно (их чаще видишь), идут в храм, Дом Господень, чтобы что-то просить: милости, снисхождения, прибавление, избавления... то есть люди идут выпрашивать и молить себе, восполнять собственный эгоизм, даже ради других, но почему я слишком мало слышу о том, что человек пришел в Храм рассказать Христу, как ему хорошо, что он счастлив, поделиться своими чувствами - если Бог - это сочувствие, то как же, наверное, он мучается от ваших каждодневных мелочных проблем?..

Тог ты все правильно говоришь, но проблема в том, что человек несовершенен. Могу сказать, что православные святые достигали того уровня, когда жили не прошением, а благодарением - это одна из "высших форм" молитвы. Так что нам стоит просить, хотя бы для начала, затем уже развиваясь и благодаря. Когда человек не стоит на месте в своем духовном развитии благодарением уже является потребностью души.

Несогласен с тем что большинство христиан ходит в церковь из-за страха.

Ты наверняка знаешь разницу между православием и другими ветвями. Сравни, проанализируй и сделай вывод. несколько примеров на мой взгляд странных поступков католиков: догмат о непогрешимости папы, который они же сами потом отменили, сначала канонизировали, затем деканонизировали, младенца убитого евреями по причине того чтобы "не разжигать" антисемитские обвинения в свою сторону.
По иконы я уже писал, мы им не покланяемся а воздаем хвалу тем святым, которые на ней изображены. Прося у них заступничества и помощи в борьбе со своими грехами.
Шуга
Извини, но тебе походу просто не повезло, очень жаль что так обернулось. НО это крайность. У меня такого никогда не было. Мне конечно тоже иногда бывает просто лень, но с этим можно справиться. Желаю скорейшего возвращения.

К компании.
Все плевком дело не исправишь, а тупо поговорить не пробовали?

Поклонение иконам было оправданно еще на 7-ом, по моему вселенском соборе. Интересно почитайте. Это не идолопоклонение, повторяю еще раз.

Плохо тебе становится, потому что душ "начинает шевелиться".

Кендер
но если ты не забыл после ВОВ были опять же гонения и в первую очередь молодежи запрещали ходить в храм. Православие уже не модно, слишком сложно.

Snake Sanders
Цитата(fallen angel @ 18-12-2006, 21:02)
Все плевком дело не исправишь, а тупо поговорить не пробовали?

Тупо поговорить почему то всегда оборачивается обвинениями в мою сторону что я такой растакой и все равно заканчивается тупо скандалом

Цитата(fallen angel @ 18-12-2006, 21:02)
Поклонение иконам было оправданно еще на 7-ом, по моему вселенском соборе. Интересно почитайте. Это не идолопоклонение, повторяю еще раз.

Пффф.... тем не менее этим самым идолопоклонением и попахивает....

Горецвет
Цитата
почему именно Греко-Католическая Церковь (Православие)? А не другая конфессия?

Во-первых ничего кроме Христианства я не признаю никогда. Не буду расписывать по буквам, во что я верю.
Протестанты доверия естественно не вызывают - сборище малопонятных и малоприятных сект, возникших слишком поздно, что бы быть близкими к истине. Да и идея их часто противоречит Писанию.
Католицизм (который мне одно время пытались навязать) мне не по душе, да и исторически он себя скомпрометировал немилосердно. Как шутит одна моя подруга (в отличии от меня человек в церкви бывающий не по особым случаям) «Не можешь дать Богу сердце – дай хоть ноги». Мне неуютно в костеле. Там пусто, неживо, как в какой-нибудь конторе. Остается - ... Русская Православная Церковь.
Во-вторых, я русская. Так что вполне разумно, что я пойду в Церковь, которая тысячу лет была стержнем и душой нашего народа.
Alaric
По-моему, заявления о том, что христианское учение, но не признаю Церковь (как организацию) очень сильно отдают протестантизмом. Потому что главные причины отделения протестантизма от католичества - это желание вести службы на своем родном языке, а не на латыни, и отказ от церковной иерархии (считается, что каждый священник и даже каждый человек может сам читать Библию и не нуждается в Ватикане в качестве "толкователя").

Поэтому заявления о том, что человек считает себя православным, но не признает РПЦ, меня слегка веселят smile.gif
Buster di'Griz
Люди объясните мне, в чем разница между католиками, протестантами, православными, иудеями и мусульманами?

Просто я не совсем вижу разницу между ними, так как общего у них больше!
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Alaric @ 18-12-2006, 23:16)
Поэтому заявления о том, что человек считает себя православным, но не признает РПЦ, меня слегка веселят

Брависсимо!!!

Цитата(Buster di'Griz @ 18-12-2006, 23:19)
Люди объясните мне, в чем разница между католиками, протестантами, православными, иудеями и мусульманами?

точно такая же, как между Opus Dei, катарами, баптистами, низаритами, Аум Сенрикё и Свидетелями Иегова и прочих сект...
1) Толкованием Священного Писания
2) Ритуалами и традициями, культурами:
а) Римско-Католики: почитание Троицы и Девы Марии
б) Греко-Католики: почитание Троицы
в) можете меня убить,н о о протестантах знаю мало - неинтересовался... скорее всего, тоже Троица.
г) Иудеи и фарисеи: Бог-отец (и старозаветная троица: Бог Авраама, Исаака и Иакова - так сказал Господь Моисею (см. Исход), Иисуса они признают как пророка слов Моисея, но не признают его божественную сущность.
д) поклонение Аллаху - Богу. La ilaha illa Allah, Muhammad rasul Allah - нет божества, кроме Бога, Магомет (Мухаммед, Мухаммад) - пророк его. Иисуса, они называют лжемесиией, лишь пророком, обычным евреем...

Это корни всех раздоров...

3) Книгами:
а) Христиане: Ветхий, но особенно Новый Завет.
б) Иудеи: Ветхий Завет и последующие книги Торы, Каббала.
в) Магометане: Коран
г) Буддисты: Ригведы и еще 3 книги (названия не помню)
...
4) и т.д.
Аурелика де Тунрида
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 19-12-2006, 1:11)
в) можете меня убить,н о о протестантах знаю мало - неинтересовался... скорее всего, тоже Троица

Прежде всего протестантизм признаёт самодостаточность и верховенство Библии как фундамента веры. Священное Писание рассматривается как единственный источник Божественного откровения, откуда христианская церковь может черпать свои доктринальные установки. Священное Предание не признаётся, как это имеет место у католиков и православных, в качестве второго источника откровения. Если оно и принимается во внимание, то лишь постольку, поскольку может помочь понять Священное Писание.
Большинство протестантских конфессий подчёркивает всеобщую порочность и греховность людей и не рассматривает праведность как черту, присущую человеку; лишь в своей вере он может завладеть праведностью Иисуса Христа. Спасение, по мнению протестантов, обусловлено только искупительной жертвой Иисуса Христа. Оправдание достигается личной верой в крестный подвиг Христа, причём очень многие протестанты считают, что посмертная судьба человека предопределена Богом (некоторые конфессии протестантизма в той или иной мере смягчают доктрину о предопределении, а иные вообще допускают наличие у человека свободной воли).
Необходимость добрых дел для спасения подавляющим большинством протестантов категорически отрицается. Они не верят также в заступничество святых перед Богом, отвергают веру в чистилище и действенность индульгенций.
Таинства рассматриваются протестантами как видимое слово Божие и ставятся в один ряд с другими формами Божьей милости: познанием Священного Писания, проповедью, беседами с пастором. Большинство протестантов признают лишь 2 таинства, о которых известно из Нового Завета, что их установил сам Иисус Христос: крещение и Вечерю Господню (причащение). Хотя между разными течениями протестантизма имеются значительные различия в понимании значения Вечери Господней, все они не признают её бескровной жертвой и не верят в пресуществление элементов причастия (хлеба и вина) в тело и кровь Христовы. Тем не менее большинство протестантов всё же считают, что Иисус Христос действительно присутствует при причащении, если не в самых элементах причастия, то по крайней мере в церкви. (Многие протестанты считают крещение и причащение не таинствами, а обрядами.)
Характерной чертой протестантизма является положение о священстве всех верующих. И поскольку каждый христианин в принципе может рассматриваться как священник, в протестантизме нет резких различий между пастором и мирянами. Различия носят не духовный, а только функциональный характер. Протестантский пастор выполняет свои служебные обязанности и не имеет какого-либо особого, священного характера, который бы противопоставлял его мирянам. В связи с таким пониманием священства каждый верующий как бы получает право личной трактовки доктринальных положений, в том числе и положений Библии.
Богослужебная практика в различных протестантских конфессиях различается весьма сильно, хотя все они подчёркивают своё стремление уменьшить литургическую сторону церковной жизни, поставить на первое место проповедь и чтение Священного Писания. И тем не менее эта тенденция выражена в разных конфессиях протестантизма далеко в неодинаковой степени. Если, например, в англиканских и лютеранских церквах совершается какое-то подобие католической мессы (хотя в сильно упрощённой форме), то квакеры и Армия спасения вообще отказались от какой бы то ни было традиционной обрядности.
Протестанты категорически отвергают власть в церкви какого-либо первосвященника (и прежде всего римского папы), а во многих случаях и епископскую власть. Однако и в тех протестантских деноминациях, где существует епископат, епископ — это в большинстве случаев не особый верховный чин священнической иерархии, а лишь высшая церковно-административная должность.
Церковное устройство в протестантских церквах имеет 3 основные формы: епископальную (когда группа церковных общин в пределах определённого региона управляется епископом), пресвитерианскую (ряд соседних церковных общин образует пресвитерию, имеющую право определённого контроля над этими общинами) и конгрегациональную (каждая церковная община фактически независима). Несмотря на различия в церковном устройстве, современные протестантские конфессии обычно имеют какие-либо объединения на национальном уровне, хотя роль, играемая этими организациями, различна: одни из них обладают реальной, порой весьма значительной властью, другие же выполняют чисто консультативные и информационные функции.
Цитата(Buster di'Griz @ 18-12-2006, 23:19)
Просто я не совсем вижу разницу между ними, так как общего у них больше!

Конечно, общего много. Например, все мы люди.
fallen angel
Тоги кое-что добавлю. Православные так же как католики почитают Богородицу. НО Римо-Католическая церковь не верно исповедует Св. Дух, признавая за ним так же исхождение и от Сына, что потиворечит его естеству(Отец не рожден, не исходит. Сын рожден от Отца. Дух исходт от Отца православное понимание вопроса).
Snake значит тебе просто не повезло в начале.
Buster разницы много. Я не согласен с теми кто говорит что все религии ведут к одному и тому же, исповедуют веру в одно и тоже, но под разными именами. Большой разрыв в богословии и личном опыте верующих.
lana-laam
Каждому по своей вере.
Я уже не нощу крест где-то полгода. В какой-то момент я просто его сняла и больше не надела. Мне ближе основные идеи индийских йогов, а они у меня никак не сопоставляются с праволавием
Dark Wanderer
Не знаю.... Почему я не принимаю никого из божеств. Я скорее не не принимаю, а не знаю к какой из "группировок" присоединиться. Поэтому болтаюсь "как ... в проруби" и непонятно, как быть дальше!
Бродяжник
Dark Wanderer, этио все-таки не "группировки"....
Alaric, я говорил именно о нынешней Церкви (например много деяний дореволюционной РПЦ мне очень нравятся, хотя итам невсе чисто было). Я согласен с существованием института Церкви. Он необходим. Но видимо победа советской власти над Церковью и их сосущестование изменило РПЦ. И многие деятели РПЦ ведут себя не так, как им стоит. Слава Богу, что не все.
И именно поэтому, например, мне не нравится РКЦ - за всю историю она столько негатива вылила из себя, настолько сама отходила от своих же принципов. Я не знаю меняется ли она в нынешнее вермя. И возвращается ли к канонам, но ей я пожелаю удачи.

Конечно у мнгоих стояли и стоят образа дома (у православных), но церховь, как храм, она ближе что-ли к Богу.

Кстати, можете ли вемя определить относительно вероисповедания хотя бы на основе этих 2-х постов?
Ветер-с-Небес
Даже не знаю что выбрать! Я верю в Бога. Искренне. Я крещенный в проваславной церкви, но не считаю себя православным. Я так же и мусульманин (по рождению). Но мне ближе Иисус. Ношу крестик с собой. Каждый день обращаюсь к Нему. Говорю ему спасибо, или прошу помочь. Я выбрал "Другой вариант"
Кендер-Боддисатва
Цитата
Путь спасения для мирянина в христианстве все-таки не вполне индивидуален: он идет через общение со священником, который понимает лучше, и другими верующими.
Мне не совсем понятно из твоей фразы. Священник лучше понимает путь спасения? Или бога? Со вторым не согласен. Что касается пути спасения.. Трудно сказать. Священнослужитель может обратить внимание прихожанина на какие-то ключевые моменты, а вот наставить на путь истинный.. На мой взгляд, каждый волен трактовать Библию и другие Священные тексты так, как он их понимает.

Цитата
Конечно у мнгоих стояли и стоят образа дома (у православных), но церховь, как храм, она ближе что-ли к Богу.
Наверное, я придираюсь к словам. Ты имеешь ввиду само здание церкви/храма/собора? Да, я от некоторых людей слышал, что, находясь в церкви, они ощущают какую-то особую, неземную атмосферу, чуть ли не святость. Но таковы ощущения далеко не всех верующих. При взгляде на одного моего соседа, каждый вечер перед сном отбивающего поклоны изображенному на иконе святому и шепчущему что-то себе под нос, мне почему-то казалось, что он так же близок к богу, как если бы находился в соборе в своем родном Львове. А на кого-то снисходит небесная благодать, когда он один на лоне природы.

Цитата
Остается - ... Русская Православная Церковь.
На самом деле много чего еще остается. Выбор велик.
Серый Всадник
Цитата
Священник лучше понимает путь спасения? Или бога? Со вторым не согласен.

Со вторым и я не согласна.
Но знакомые - христиане объясняли мне именно так. Да и в книгах по христианству написано примерно в этом роде: Бог непознаваем умом, человек может понять его только через текст Священного Писания, а Писание трактуют священники, которых этому специально учили. Потому они и знают лучше.
Даже "трактуют" - не совсем верное слово, потому что свободомыслие в этом деле не приветствуется. Скорее, объясняют - в соответствии с унаследованной традицией.

Христиане на форуме! Молвите слово, а то ведь я и ошибиться могу: так как пишу о вещах, с которыми имела дело в виде книжной дисциплины.
Алхимик
Цитата(Серый Всадник @ 20-12-2006, 21:10)
Со вторым и я не согласна.
Но знакомые - христиане объясняли мне именно так. Да и в книгах по христианству написано примерно в этом роде: Бог непознаваем умом, человек может понять его только через текст Священного Писания, а Писание трактуют священники, которых этому специально учили. Потому они и знают лучше.
Даже "трактуют" - не совсем верное слово, потому что свободомыслие в этом деле не приветствуется. Скорее, объясняют - в соответствии с унаследованной традицией.

Не знаю, как бы это объяснить... У нас в церкви проповедует Слово, конечно, пастор - поскольку он глава церкви, он наш лидер и он знает лучше многих. Но так же у нас проповедуют и лидер молодежного служения, и моя мама - лидер бизнес-служения. Проповедующих Слово Божье много и не всегда это именно пастора.
Бога действительно нельзя понять человеческим разумом, и Бог открывается нам через Свое Слово. Но Бог также может проговорить что-то как и пастору, так и простому члену церкви.
Оргрим
Раньше я считал себя атеистом. Но теперь больше склоняюсь к тому, что являюсь агностиком, т.е. я допускаю, что Бог может существовать, но пока его существование не доказано, я не верю и не верую. Поэтому проголосовал за агностицизм
Buster di'Griz
что я имел ввиду, когда сказал
1.иудеи их книга тора (ветхий завет)
2.масульмане Коран (симбиоз ветхого завета с Авестой)
3.католики (библия) ветхий завет + новый завет
4. православные тоже, самое, что и католики
5. протестанты только новый завет

а то, как они это преподносят людям, на мой взгляд, это самая большая авантюра или простой способ подчинения больших масс людей церковью, несмотря на то, что основа у всех одна и та же каждый на себя одеяло тянет вот это, на мой взгляд, разница
про буддистов и других я не говорил и не спрашивал там совсем другие заморочки
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Buster di'Griz @ 21-12-2006, 0:42)
1.иудеи их книга тора (ветхий завет)

Простите, но Ветхий Завет - это лишь ПЕРВАЯ книга Торы, их там много, когда человек знакомый скачивал себе, я помню где-то около 10-ти книг, может больше...

Цитата(Серый Всадник @ 20-12-2006, 17:10)
Бог непознаваем умом

"...Почему нельзя познать Господа разумом? Почему он скрывается за лживыми словами и чудесами, которых никто никогда не видел?.. Что будет с теми, кто хочет верить, но не может? А с теми, кто не может и не хочет верить?... Почему я не могу убить в себе Бога?..." сцена исповеди Антониуса Блока; "Седьмая печать" реж./сцен. Ингмар Бергман, Швеция 1957 год

Цитата(Linte @ 20-12-2006, 17:38)
У нас в церкви проповедует Слово, конечно, пастор - поскольку он глава церкви, он наш лидер и он знает лучше многих. Но так же у нас проповедуют и лидер молодежного служения, и моя мама - лидер бизнес-служения.

Судя потому, как толкуют Священное Писание, не все даже отдают отчет в своих словах и чаще не осознают всю отвественность за свои слова... к примеру: Ватикан - это абсолютная монархия и ее слова: свобода выбора обратиться ко Злу или к Добру, в то время как большинство демократо-либералов, видят лишь свои слова свобода выбора и точка.
Но с точки зрения логики, демократия не может предоставить свободу выбора - это абсурдная фраза. Я выбираю монархию, но мне запрещают, к примеру, - вот и ограничение сводобы выбора. Ватикан же сразу ограничивает рамки, определяет альтернативу, между которой необходимо выбирать. В остальном свобода выбора... но никто, и даже я не говорил, что нет информационной войны и вербовки...

"В этой темноте, где все мы обретаемся, нет никого, ктобы услышал нас, поэтому надень маску безразличия и прими мир такой, какой он есть." речь оруженосца Йонса в сцене смерти главных героев; "Седьмая печать" реж./сцен. Ингмар Бергман, Швеция 1957 год.
Это слова реалиста и материалиста ("...с теми, кто не может и не хочет верить...")

Итог один, "все вы умрете! Сегодня, завтра или послезавтра! Никому не спастись! Все вы умрете! Все до единого! Смилуйся сын Божий Иисус Христос над нами грешниками, и не отведи от нас своего Божественного лика..." - речь проповедника самобичующихся ; "Седьмая печать" реж./сцен. Ингмар Бергман, Швеция 1957 год.
Alaric
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 21-12-2006, 7:02)
Простите, но Ветхий Завет - это лишь ПЕРВАЯ книга Торы, их там много, когда человек знакомый скачивал себе, я помню где-то около 10-ти книг, может больше...

Тоги, не путай людей.
Тора - это пятикнижие Моисея (Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие). Т.е. только начальная часть Ветхого Завета. Иудеи признают весь Ветхий Завет (не только Тору) + еще ряд текстов, которые в Ветхий Завет не вошли.
fallen angel
Всадник
В принципе верно, но все же достаточно смело утверждать что Божественное естество открывается человеку через Священное писание. Я думаю в этом вопросе большую роль играет личный опыт общения посредством молитвы.
Кстати насчет того что пастор шлава церкви... это не верно. Главой так же как и онсованием церкви является Христос. Священники - предстоятели пред престолом Божиим за людей.
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Alaric @ 21-12-2006, 12:42)
Тора - это пятикнижие Моисея (Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие). Т.е. только начальная часть Ветхого Завета. Иудеи признают весь Ветхий Завет (не только Тору) + еще ряд текстов, которые в Ветхий Завет не вошли.

я видел только архивные файлы, весом более 400кб
так что можно ссылочку в личку кинуть на список книг writer.gif

Цитата(fallen angel @ 21-12-2006, 18:07)
Кстати насчет того что пастор шлава церкви... это не верно. Главой так же как и онсованием церкви является Христос.

В Православии Главой церкви является Христос. всё. точка.
В Католицизме главой церкви является Христос. всё. точка. НО, главным викарием (т.е. помощником) Бога на земле - является понтифик, что в древнем Риме (еще языческом) - Верховный Жрец - Папа Римский...
Цитата(fallen angel @ 21-12-2006, 18:07)
Я думаю в этом вопросе большую роль играет личный опыт общения посредством молитвы.

Молитва (ИМХО) - использование парапсихологии для собственного развития и чувства удовлетворенности, ибо молитва похожа на мантры, с помощью мантр достигается гармония тела и разума, только в молитве - это тело и подсознания. Далее, влияние на собственное подсознание в психологии называется самовнушением и самогипнозом, это достаточно часто используется в оккультных "науках", причем христианская молитва - это симбиоз не только звуков и слов, но и смысла и окружения, которое составляет тебя, когда ты читаешь молитву. Мантры также на высоком уровне, чего не скажешь об упрощенной системе самогипноза слова "хари кришна", вводящая в транс без потусторонней возможности выбраться из него самостоятельно. Поэтому разумно предположить, что личный опыт и личная восприимчивость - играет немалую роль не только в усвоении молитвы, понимании Священного Писания, но и всей Веры вообще. Пытаясь осмыслить влияние молитвы мы разрушаем сам процесс ее восприятия подсознанием - это словно ты уже представляешь диалог со своей девушкой после ссоры позавчера, но на деле оказывается совершенно обратный эффект на твои фразы... коряво, знаю... И ты ждешь, надеешься, когда она ответит ожидаемой фразой, чтобы ты излил душу, но все тщетно. Так и с молитвой, когда ты знаешь, как она действует или страстно желаешь это узнать и возникают вопросы в сценах исповеди Антониуса Блока...
Аксалин
Я до жути банальна. Я верю, что там, вне нашего понимания, что-то есть. Но я не признаю ни одну религию за истинную, потому что там идет полный бред. В истолковании элементарных истин. В свое время я верила в Абсолют Ричарда Баха. Но позже поняла, что Абсолют не приложим к мелочам реальности. Он является практически идеальной религией, пока его не применять к проблемам в стиле: "Все плохо, мальчик бросил, курить нечего...".
Вера нужна. Но не всем. Если человеку нужна вера и опора, он сам ее найдет. Поэтому навязывание людям своей религии считаю идиотизмом.
Радовит
Аксалин
согласен. Вера сама находит человека, когда он в ней особенно нуждается. Главное распознать это и не отвергнуть, чтобы восполнить истощённые множеством жизненных проблем душевные силы. Без веры жизнь намного бессмысленнее и депрессивнее.
fallen angel
Когда человек "нуждается в религии", это то пользовательское отношение, которое обсуждалось ранее. Что-то из разряда: "Мне нехватает денег на кефир, попрошу ка я у Великого Разума, он обязательно поможет я верю".
В истолковании Каких элементарных истин ты видишь бред????
ReD_mn
Цитата
это то пользовательское отношение

Римляне со своими богами обращались примерно так же.
Вроде как и верили в их божественную силу, но приносили им в жертву когда им требовалась дополнительная вера (или что-то более материальное) и жертвовали столько, сколько говорили им жрецы-понтифики.
Однако потом повально перешли в христианство. Интересно, не потому ли что материальных жертв там приносить не надо? smile.gif
"Когда я был маленьким, я просил у Бога велосипед. Потом я понял что Бог работает по-другому: я украл велосипед и стал молить о прощении" smile.gif
fallen angel
не смешно, это не правильное отношение. так считаю я.
Радовит
fallen angel
не понял вопроса твоего. Так же как ты не понял что я хотел сказать.
fallen angel
извини не до конца осознал то что ты написал.
То что не смешно это к Redу
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(ReD_mn @ 25-12-2006, 18:26)
я украл велосипед и стал молить о прощении

жаль, что по догматике еще необходимо чувствовать вину за содеянное, но за юмор ++
Цитата(fallen angel @ 25-12-2006, 15:43)
Мне нехватает денег на кефир, попрошу-ка я у Великого Разума, он обязательно поможет, я верю".
В истолковании Каких элементарных истин ты видишь бред????

почитайте Ницше, а потом Дэвида Геммела (третью книгу о "Нездешнем: Сумерки Героя") там пример один и тот же. в конце истории о потоме, Исток спрашивает проклявшего Его человека:
- Почему ты отвернулся от меня?
- Я просил у тебя спасения, но ты меня не спас и я утонул. Ты плохой бог.
- Разве? Я подослал к тебе брата, чтобы он взял тебя с собой; я подозвал к тебе лесника с лошадью, чтобы ты ускакал; я прислал за тобой лодочника... почему ты не принял мое спасение?

Смысл: во всем нужно видеть благодеяние Бога... даже в затмении солнца (фильм "Апокалипто" первое что на ум пришло), даже в камне, о кторый ты запнулся.

Суть: пока ты сам не сдвинешь свою черствую задницу, чтобы добыть пропитание - даже Бог не сможет тебе помочь. Моисей несколько дней гнал народ израилев по пустыне, все искали пищу - и лишь потом, когда вера их иссякла - Бог явил Манну Небесную... сначала то они шли, бегали, изнурялись - и лишь потом после мук получили то, что хотели... пищу...
Элахин
Цитата
Я подослал к тебе брата, чтобы он взял тебя с собой; я подозвал к тебе лесника с лошадью, чтобы ты ускакал; я прислал за тобой лодочника... почему ты не принял мое спасение?

Сразу вспоминается анекдот про еврея, к которому бог так же присылал грузовик, лодку и вертолёт )))
Цитата
Суть: пока ты сам не сдвинешь свою черствую задницу, чтобы добыть пропитание - даже Бог не сможет тебе помочь.

Скажем, это не в рамках христианской религии, а истина жизни как таковая.
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Элахин @ 27-12-2006, 0:22)
Скажем, это не в рамках христианской религии, а истина жизни как таковая.

С чего ты взял?
тогда бы ни один христианин не работал...монахи, живущие в монастырях работают и молятся, работают и молятся, чтобы жить, и в монастырь идут не для того, чтобы подыхать. Это в рамках религии, только рамки религия ограничены, как и любые рамки в Мире. Христианство призывает к умеренности в потреблении: ровно столько, сколько тебе нужно, не больше, ни меньше: "Жид, вырезай свой фунт мяса, указанный в векселе. Только ровно фунт, если превысишь его или принизишь его... - тебя ждет суд" (Вильям Шекспир "Венецианский купец"). И заповеди на это обращены - на умеренность в желаниях. Но пока ты сам ничего не сделал, и живешь лишь желаниями - ты просто погибнешь из-за своих желаний... "Смерть знает, и тех сытостью был сыт, и тех, кто был ленив от лени..." (Элинан из Фруамона "Стихи о Смерти")
Элахин
Цитата
С чего ты взял?
тогда бы ни один христианин не работал...монахи, живущие в монастырях работают и молятся, работают и молятся, чтобы жить, и в монастырь идут не для того, чтобы подыхать

Вообще-то я об этом и говорю. Только не христиане придумали это. Любой человек работает для того чтобы жить и понимает, что надеяться, что бог тебе манну пошлёт, по меньшей мере, бессмысленно.
Цитировать никого не буду, ибо стараюсь говорить от своего имени, а не от имени дяди Васи или дяди Абрама.
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Элахин @ 27-12-2006, 1:07)
Любой человек работает для того чтобы жить и понимает, что надеяться, что бог тебе манну пошлёт, по меньшей мере, бессмысленно.

однако работающие люди делятся на две половины: те, кто работают за деньги и ради денег; те, кто работают за деньги в свое удовольствие. Случайная прибавка к зарплате - не манна? повышение - не манна? уход конкурента - не манна? Большинство людей понимают "манну" как нечно материальное, в этом они заблуждаются. Еще в языестве сказано: И в смертном - зреть Бессмертное; И в переходящем - зреть вечное... учиться у жизни умирать; учиться у смерти жить... (Заветы Яви и Нави) - совпадения, случайности -они для слепых ими остаются другие видят в этом знаки, предостережения и поощрения. "Если дела пошли хорошо, то вы чего-то не заметили." - закон Мерфи.
Элахин
Цитата
однако работающие люди делятся на две половины: те, кто работают за деньги и ради денег; те, кто работают за деньги в свое удовольствие.

А по-моему есть люди которые работают, чтобы быть богатыми, и те, которые работают для того, чтобы жить.
Цитата
совпадения, случайности -они для слепых ими остаются другие видят в этом знаки, предостережения и поощрения

Верно. Как правило, ситуация повторяется до тех пор, пока человек не научится правильно в ней ориентрироваться и действовать. Это своего рода экзамены.
fallen angel
Цитата(Элахин @ 27-12-2006, 1:07)
Вообще-то я об этом и говорю. Только не христиане придумали это. Любой человек работает для того чтобы жить и понимает, что надеяться, что бог тебе манну пошлёт, по меньшей мере, бессмысленно.

да только именно христианство все же возводит труд в определенную меру и придает ему определенный смысл, чуть больший чем посто добывание пищи.
но правда вообще мы не о работе говорим.
Аурелика де Тунрида
Цитата(fallen angel @ 27-12-2006, 20:04)
да только именно христианство все же возводит труд в определенную меру и придает ему определенный смысл, чуть больший чем посто добывание пищи.

Мы работаем, чтобы есть, а едим, чтобы работать. Логично?
И между прочим, не только Христианство. Праздная жизнь - хуже смерти. Приятнее наверное получать удовлетворение (!) от труда, чем бессмысленно гнить заживо от безделья на диване)
Цитата(Элахин @ 27-12-2006, 1:33)
А по-моему есть люди которые работают, чтобы быть богатыми, и те, которые работают для того, чтобы жить.

1. Есть люди, которые работают, чтобы разбогатеть.
2. Есть люди, которые работают, полагая, что работают, чтобы выжить, а на самом деле - чтобы разбогатеть.
3. Есть люди, которые работают, чтобы работать.
4. Есть люди, которые живут, чтобы работать.
5. И те, кто работают, чтобы жить...
6. .......
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.