Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 19-12-2006, 1:11)
в) можете меня убить,н о о протестантах знаю мало - неинтересовался... скорее всего, тоже Троица
Прежде всего протестантизм признаёт самодостаточность и верховенство Библии как фундамента веры. Священное Писание рассматривается как единственный источник Божественного откровения, откуда христианская церковь может черпать свои доктринальные установки. Священное Предание не признаётся, как это имеет место у католиков и православных, в качестве второго источника откровения. Если оно и принимается во внимание, то лишь постольку, поскольку может помочь понять Священное Писание.
Большинство протестантских конфессий подчёркивает всеобщую порочность и греховность людей и не рассматривает праведность как черту, присущую человеку; лишь в своей вере он может завладеть праведностью Иисуса Христа. Спасение, по мнению протестантов, обусловлено только искупительной жертвой Иисуса Христа. Оправдание достигается личной верой в крестный подвиг Христа, причём очень многие протестанты считают, что посмертная судьба человека предопределена Богом (некоторые конфессии протестантизма в той или иной мере смягчают доктрину о предопределении, а иные вообще допускают наличие у человека свободной воли).
Необходимость добрых дел для спасения подавляющим большинством протестантов категорически отрицается. Они не верят также в заступничество святых перед Богом, отвергают веру в чистилище и действенность индульгенций.
Таинства рассматриваются протестантами как видимое слово Божие и ставятся в один ряд с другими формами Божьей милости: познанием Священного Писания, проповедью, беседами с пастором. Большинство протестантов признают лишь 2 таинства, о которых известно из Нового Завета, что их установил сам Иисус Христос: крещение и Вечерю Господню (причащение). Хотя между разными течениями протестантизма имеются значительные различия в понимании значения Вечери Господней, все они не признают её бескровной жертвой и не верят в пресуществление элементов причастия (хлеба и вина) в тело и кровь Христовы. Тем не менее большинство протестантов всё же считают, что Иисус Христос действительно присутствует при причащении, если не в самых элементах причастия, то по крайней мере в церкви. (Многие протестанты считают крещение и причащение не таинствами, а обрядами.)
Характерной чертой протестантизма является положение о священстве всех верующих. И поскольку каждый христианин в принципе может рассматриваться как священник, в протестантизме нет резких различий между пастором и мирянами. Различия носят не духовный, а только функциональный характер. Протестантский пастор выполняет свои служебные обязанности и не имеет какого-либо особого, священного характера, который бы противопоставлял его мирянам. В связи с таким пониманием священства каждый верующий как бы получает право личной трактовки доктринальных положений, в том числе и положений Библии.
Богослужебная практика в различных протестантских конфессиях различается весьма сильно, хотя все они подчёркивают своё стремление уменьшить литургическую сторону церковной жизни, поставить на первое место проповедь и чтение Священного Писания. И тем не менее эта тенденция выражена в разных конфессиях протестантизма далеко в неодинаковой степени. Если, например, в англиканских и лютеранских церквах совершается какое-то подобие католической мессы (хотя в сильно упрощённой форме), то квакеры и Армия спасения вообще отказались от какой бы то ни было традиционной обрядности.
Протестанты категорически отвергают власть в церкви какого-либо первосвященника (и прежде всего римского папы), а во многих случаях и епископскую власть. Однако и в тех протестантских деноминациях, где существует епископат, епископ — это в большинстве случаев не особый верховный чин священнической иерархии, а лишь высшая церковно-административная должность.
Церковное устройство в протестантских церквах имеет 3 основные формы: епископальную (когда группа церковных общин в пределах определённого региона управляется епископом), пресвитерианскую (ряд соседних церковных общин образует пресвитерию, имеющую право определённого контроля над этими общинами) и конгрегациональную (каждая церковная община фактически независима). Несмотря на различия в церковном устройстве, современные протестантские конфессии обычно имеют какие-либо объединения на национальном уровне, хотя роль, играемая этими организациями, различна: одни из них обладают реальной, порой весьма значительной властью, другие же выполняют чисто консультативные и информационные функции.
Цитата(Buster di'Griz @ 18-12-2006, 23:19)
Просто я не совсем вижу разницу между ними, так как общего у них больше!
Конечно, общего много. Например, все мы люди.