Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Оружие
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Alian Le'Loss
Ну вот коеч-то из моей подсобки про рапиру и шпагу! cool.gif :История боевого фехтования: Развитие тактики ближнего боя от древности до начала XIX века

Опасность такого захвата состояла в том, что противник намеренно наносил удары по кистям рук, поэтому для их парирования старались подставлять древко оружия под углом таким образом, чтобы наносимый удар шел по
касательной и по инерции "уходил в землю", не задевая пальцев. Часто, чтобы древко не пострадало в схватке, его оковывали листовым железом или снабжали металлическими прожилками. Наносить удары можно было тоже тремя плоскостями. Особенно были опасны серии, сочетающие одновременно верхнюю
и нижнюю плоскости, когда возможны комбинации обманных и "направленных" ударов. Средней частью древка можно было бить либо прямо по лицу противника или его корпусу, с целью вывести из равновесия; либо сверху вниз - по голове или снизу вверх - в подбородок и шею. Длина древка позволяла совершать мощные удары по ногам врага, не наклоняясь при этом. Наконечником, часто для этой цели снабженным крюками, было удобно проводить зацепы за ноги, руки, голову... Длинодревковое оружие к тому же удобно для боя против всадников. Даже хорошо защищенный броней конь имел незакрытые ноги: удар по ним можно было нанести на относительно безопасном расстоянии.
Вообще, главным достоинством любого длинодревкового оружия являлось то, что с его помощью можно было удерживать даже опытного фехтовальщика, но вооруженного коротким клинковым или ударным оружием, на безопасном для себя расстоянии. При этом нельзя было позволить врагу перехватить древко свободной рукой или отбить его щитом - это повлекло бы немедленное сближение и завершающий удар. В строю, как правило, такой маневр заканчивался трагически для воина, вооруженного пикой или другим оружием на длинном древке. Если же поединок происходил один на один, то у того оставалась еще возможность задействовать для обороны и нападения среднюю и нижнюю часть древка. Разумеется, для опытного бойца дело не ограничивалось использованием только оружия. В ход пускались любые средства: врага можно было оглушить или обескуражить ударом ноги, руки, головы...
Особенно хорошо такие моменты показаны в атласе Таллхоффера, изданном
в 1467 г. в Германии - одной из первых книг, передающих возможные перепетии поединков и способы, применимые для достижения победы. Рассматривая рисунки из этого издания, можно убедиться, что боевое фехтование это не только тонкое искусство, иногда оно похоже на грубую драку, где важен
лишь конечный результат. Каким способом боец добьется победы - зависело от его выучки и фантазии. На первый взгляд неискушенному человеку они могут показаться грубыми и примитивными. Такое фехтование, действительно, мало похоже на искусство, но реалии настоящего боя полностью оправдывают эти приемы.


29. ФЕХТОВАНИЕ НА ШПАГАХ И САБЛЯХ

С конца XV в. в вооружение западной Европы прочно входит шпага. Именно с этого времени о фехтовании стали говорить как о роде искусства, имеющем свою философию. В этот период в Европе стала издаваться всевозможная литература - плохая и хорошая. Вот некоторые из этих изданий:
1. 1474 г. Жак Понс и Петр Торрес издали руководство по фехтованию.
2. 1509 г. Петр Манчио издал подобную же книгу.
3. 1513 г. Антонио Манзолини издал книгу о фехтовании, название которой неизвестно.
4. 1517 г. Ахилло Мороццо, ученик Антонио Гвидо-де-Лукко, в Венеции издал книгу "Искусство оружия", признанную лучшим сочинением XVI в. на эту тему. Позже его сын Ахилл Мороццо переиздал сочинение отца с иллюстрациями. Это издание было исправлено и дополнено и также называлось "Искусство оружия". Книга издавалась в Венеции Антонио Пинарчентив1568г.
5. 1553 г. Камил Агриппа написал книгу, напечатанную Антонио Блабо в Риме, а затем ее переиздали в 1604 г. Это сделал Роберто Маллиетти, Называлась она "Трактат об искусстве владения оружием с философскими диалогами",
6. 1553 г. Марк Антонио Пагано "Дисциплина оружия", Издана в Неаполе.
7. 1570 г. Иохим Майер (Название неизвестно).
8. 1570 г. Жак Гросси из Кореджио в Венеции издал сочинение о фехтовании, а спустя три года уроженец Прованса Сан-Дидье напечатал то же сочинение с придачей к нему гравюр. Эта книга была посвящена Карлу IX и называлась "Трактат об единой шпаге".
9. 1572 г. Жан-дель-Агокие, "Искусство фехтования". Венеция.
10. 1578 г. Анже Визани издал сочинение, где впервые была описана история фехтования. Автор относит его зарождение к библейским временам.
Вторая книга этого же автора вышла в 1588 г. в Болонье.
11. 1601 г. Марк Доччислини из Флоренции опубликовал сочинение, посвященное герцогу Иоанну Медичи.
12. 1606 г. Николло Гиганти из Венеции (название книги неизвестно).
13. 1609 г. Тарквадо д'Алесандри "Рыцарь в полном смысле".
14. 1610 г. Кавалькабо (название книги неизвестно).
15. 1610 г. Рудольф Капоферро де Кальи издал в Сиенне книгу под названием "Большое писание об искусстве и применении фехтования". В этой работе было уделено внимание и истории фехтования.
16. 1612 г. Суторс (название книги неизвестно).
17. 1619 г. Жан Батист Гаяни "Искусство шпаги". Ливорно.
18. 1624 г. Сальватор Фабри, ученик Мороццо, издал книгу в Падуе (название неизвестно).
19. 1628 г. Энтони Везани "Фехтование пикой". Парма.
20. 1630 г. Гейслер (название книги неизвестно).
21. 1633 г. Ренне Бернар (название книги неизвестно).
22. 1653 г. Шарль Безнар (название книги неизвестно).
23. 1660 г. Александр Сенезис напечатал "Настоящее употребление шпаги", посвященное Карлу Фердинанду.
24. 1670 г. Ж. де ля Туш (название книги неизвестно).
25. 1676 г. Ле Перш де Кудрей (название книги неизвестно).
26. 1680 г. Франциск деля Моника, "Неаполитанское фехтование". Париж.
27. 1686 г. Де Лянкур "Учитель фехтования или фехтовальные упражнения". Париж.
28. 1696 г. Бонди де Мудзо, "Маэстро Клинок".
29. 1758 г. Александр де Марко "Рассуждения о фехтовании". Неаполь.
30. 1763 г. Д'Анжело "Учение о фехтовании". Лондон.
31. 1766 г. Данет "Искусство оружия".
32. 1781 г. Гвидо Антонио дель Мангано "Философские рассуждения о фехтовании". Павия.
33. 1795 г. Б. Фишер "Искусство фехтовать во всем его пространстве". Санкт-Петербург.
34. 1798 г. Михаил Макелли "Сочинение о фехтовании". Флоренция.
35. 1800 г. Павел Бартелли "Сочинение о фехтовании". Болонья, и т.д.
К сожалению, большинство упомянутых книг недоступны русскому читателю. В Ленинской библиотеке в Москве есть два издания на русском языке:
Б. Фишера и Вальвиля (издана в 1817г.) Непереведенные же книги интересны своими гравюрами.
Считается, что шпага появилась как результат постепенного утончения меча. Обычным мечом трудно было поразить врага, одетого в готический или максимилиановский доспех. А плоским узким лезвием можно было наносить удары в его слабые точки: места соединения и смотровые щели. Свое название шпага получила от слова "spata" - кавалерийского меча древних римлян. Родиной шпаги традиционно считают Италию, откуда, собственно, искусство владения этим оружием распространилось по всей Европе.
Изначально бой на шпагах протекал с использованием щитов разных форм, небольшого размера - брокелей. Его техника была очень близка к поединку на мечах со щитами. При этом брокели использовались и для нанесения ударов. Часто к ним прикрепляли металлические шипы, по форме напоминающие кинжалы. Были они разной длины и могли предназначаться как для рубящих,
так и для колющих ударов. Сама шпага конца XV-XVII вв. тоже использовалась для таких ударов, поэтому не следует ее считать чисто колющим оружием. В XVI в. постепенно отказываются от щита, заменяя его дагой. Параллельно с этим в Испании для действия левой рукой стали широко применять плащ. Его либо наматывали на руку и отбивали им удары, как щитом, либо набрасывали на оружие или голову противника.
Для итальянской школы фехтования на шпаге с дагой (позже кинжалом) характерна силовая манера ведения боя. Часто использовались различные варианты захватов с элементами борьбы; одновременные удары шпагой и дагой, либо их серии. Для противника опасность использования "двойного оружия" была в том, что он рисковал быть пораженным и на длинной дистанции, и на короткой. Для парирования ударов применяли либо один вид оружия, либо сразу оба.
Популярность фехтования была столь высока, а, следовательно, потребность в квалифицированных учителях фехтования для армии и частных лиц столь велика, что многочисленные преподаватели фехтования и даже профессиональные убийцы и дуэлянты объединялись в корпорации со своими законами и иерархией, например, "Братство Святого Марка", "Фехтовальное
братство" или "Браво" - каста дуэлянтов и наемных убийц в Испании.
Часто эти люди, странствующие по всей Европе и Азии совмещали в себе способности преподавателей с хладнокровной жестокостью убийц и не против были заработать на заказной дуэли. Мастеров клинка называли "свободным поединщиками" и беспрепятственно позволяли им пересекать любые границы.
Официальные власти их не трогали, так как искусство фехтовальщиков нужно было всем.
К концу XVII в. во Франции постепенно отказались от применения даги или кинжала и в поединках стали использовать только шпагу. Облегчение ее клинка привело к тому, что французы отказались и от рубящих ударов, используя только уколы. Но при этом иногда для увода клинка противника в сторону допускались действия свободной рукой.
Такая манера фехтования хорошо показана в книге Бальтазара Фишера "Искусство фехтовать, во всем его пространстве". Чрезвычайно интересны наставления этого мастера к ученикам:
"Не жди никогда; но напротив того противься всегда его отбоям; чтобы твое зрение не было никогда более устремлено на одну часть нежели на другую, дабы противник никогда не мог отгадать твое намерение; но лучше иметь вид твердый и надежный, и думай прежде о том, что делать хочешь. Я бы желал даже, чтобы вид твой казался заблудшим во всех твоих намерениях, дабы не дать предузнать твоего предприятия".
То есть Фишер придает большое значение психологическому аспекту поединка, ибо считает, что даже мимолетно брошенный взгляд может подсказать направление последующего удара противнику.
В своей книге Фишер приводит различные термины, объяснить которые можно следующим образом:
1. Ангард - позиция, удобная для боя.
2. Встать в меру - то есть продвинуться к противнику, чтобы достать его клинок концом своего клинка.
3. Выйти из меры - из такой позиции отступить назад.
4. Кварт левый (или внутренний) - удар, наносимый с левой стороны шпаги или рапиры противника, при этом кисть собственной руки должна быть повернута локтями вверх.
5. Кварт правый (или наружный) - тоже, но с правой стороны.
6. Терс - удар, наносимый с правой стороны рапиры противника, кисть руки при этом повернута ногтями вниз.
7. Секунд - при соединении рапир правыми сторонами, фехтующие колют один другого из-под руки, держа кисть ногтями вниз.
8. Октав - в том же положении рапир или шпаг колют под руку, не выворачивая кисть.
9. Фланконад - удар, наносимый, когда рапиры соединены левыми сторонами и противник держит руку высоко поднятой. В этом случае, взяв сильной частью своего клинка (то есть ближней к эфесу) слабую часть рапиры противника (то есть ближнюю к острию), колют его в бок, направив удар под руку, не выворачивая кисть.
10. Кварт нижний - этот удар наносится при соединении рапир левыми сторонами, когда противник держит руку поднятой, открывая нижнюю часть своего корпуса. Колют прямо в грудь, вдоль правой руки противника.
11. Прим - наносится с левой стороны. Кисть руки направлена ногтями вниз. Этот удар употребляется редко, потому что, если вы выдержите парад противника и не выроните при этом клинка, то положение руки останется невыгодным при обороне.
12. Финт - обманное двойное движение, при котором имитируется удар, направленный в одну сторону, а наносится в другую.
13. Ангаже - клинок переносится на другую сторону клинка противника, при этом сильной частью собственного клинка касаются слабой части его клинка.
14. Аппель (или темпе) - вызвать противника на удар, то есть спровоцировать к нападению или рефлекторному движению.
15. Аттаке - быстрым движением рапиры заставить противника закрыться.
16. Купе - скольжение по клинку
17. Купе-отсечь - перенести скольжением свой клинок на другую сторону клинка противника через острие.
18. Ассо - битва, схватка.
19. Репри (или ремиз) - возобновленный удар, необязательно тот же.
20. Вольт - защита от наносимого удара движением.
21. Кроазе - выбивание шпаги противника вскользь, мгновенным ударом по ее слабой части.
22. Батман - удар по клинку.
23. Рипост - ответный удар или ответный укол после парирования или ухода движением с линии удара противника.
Приведенные термины заимствованы из французского языка. В фехтовании их использовали для обучения бою на любом виде холодного оружия. Некоторые из них не вышли из употребления по сей день.
О способах обезоруживания противника Фишер сообщает:
"Вышибка производится сильным ударением снаружи по клинку противника, когда он держит руку вытянуто и туго. Чтобы вышибить у него рапиру из руки надобно сколько можно тело отворотить и держать назад, руку иметь свободную, конец шпаги немного повыше обыкновенного и вне меры, чтобы не иметь опасности от прямого временного удара.
О ВЫШИВКЕ ПОСЛЕ ОТБОЯ
Сей способ вышибать есть лучший потому что он менее подвергает опасности; чтобы cиe сделать, отбивши просто или контрквартом примечай, если противник встает к обороне вытянувшись, то перенеси ударяя проворно и сильно по его рапире и коли квартом сверх рапиры.
О ЛЕГИРОВАНИИ ИЛИ ВЫШИБКЕ КРОЛЗЕ
Легировать шпагу, значит пристать к оной, обротя кисть ногтями вниз; ударь крепко острием своей шпаги по шпаге противника и обведи крепкую часть своей шпаги около слабой части шпаги противника, дабы оную вырвать. Cиe средство обезоружить есть лучшее и единое, которое должно употреблять ежели противник не встает, ибо оно нимало не подвергает; и в случае неудачи, по крайней мере выгодно оно тем, что хотя и не вышибает, то довольно его откроет, чтобы можно было уколоть".
После окончания подготовительного учебного курса мастер предлагает ученикам приступить к "ассо":
"Ассо есть представление сражения со шпагами, в коем употребляешь на противника все удары и все отбои, коим научился, стараясь один другого обманывать финтами, дабы тронуть или отбить удары".
Последователи французской классической школы на какой-то период отказались от уколов в нижнюю часть тела, мотивируя это тем, что убить врага такой удар не может, а риск при этом быть пораженным велик. Базанкур в книге "Тайны шпаги" сетует по этому поводу:
"Очень нехорошо и безрассудно то, что в настоящее время не принято защищать нижнюю часть тела и на нее не обращается никакого внимания во время фехтования; в серьезном же бою или во время сражения, противник может нанести в эту запрещенную часть смертельный удар".
Вальвиль в работе "Рассуждение о искусстве владеть шпагой" предлагает вернуться к старой итальянской школе, где использовались как рубящие, так и колющие удары:
"Шпага есть ужаснейшее холодное оружие после штыка, потому что соединяет острие трехгранной шпаги и лезвие сабли".
В этих рассуждениях был свой резон, так как автор предлагал приемы для боевых действий; в таких условиях было целесообразно уметь не только колоть, но и рубить.
Но в целом направление развития шпажного поединка в дальнейшем не изменялось, и трансформацию этого вида схватки можно увидеть в современном спортивном фехтовании на шпагах или рапирах.
Бленджини дает несколько советов по работе шпагой:
"1. При фехтовании шпагой требуется только прямой удар лезвием.
2. Необходимо заставлять учеников работать на линиях высоких и низких.
3. Не надо забывать, что нападение и отражение только тогда бывают хороши, когда соединяют в себе: обладание шпагой; взгляд, соображение, быстроту и точность.
4. Шпагой надо колоть, а не рубить.
5. Следить за шпагой противника во всех его движениях.
6. Не атаковать защищенную линию, только открытую, так как удар по железу отражается без намерения противника, потому что рука его находится в оборонительном положении простым оборотом кисти.
7. Не атаковать на расстоянии, недосягаемом от противника.
8. Нанести удар в ту минуту, когда он занят приготовлением к атаке.
9. Использовать двойные атаки.
10. Атаковать очень быстро".
Вообще, эти советы годны для фехтования любым видом холодного оружия, разница состоит только в диапазоне применяемых ударов.
С XIV века, когда началась открытая экспансия турок в Восточную Европу, все большей и большей популярностью у европейцев этого региона стала пользоваться сабля. Она быстро нашла свое место в арсеналах Европы и занимала доминирующее положение на протяжении XV-XVII вв. в военном деле
Сербии, Албании, Хорватии, Молдавии, Украины, России, Венгрии, Польши.
Сабля была действительно универсальным оружием, одинаково пригодным и для конного, и для пешего боя. Изначально клинки сабель делали массивными, чтобы их вес способствовал разрубанию доспехов, а для придания им больших режущих свойств, часто на кончиках клинков с тыльной стороны делалось утолщение - "елмань" или "перо", что усиливало инерцию сабли при рубке. Но это была не единственная функция елмани. Например, в венгерской школе сабельного поединка (во многом заимствованной у турок) в XVI в. эту деталь использовали для дополнительного подсекающего движения.
Елмань оттачивалась, и при нанесении рубящего удара, если даже противник сумел его парировать, клинок сабли поворачивали обухом к корпусу врага и возвращая оружие в исходное защитное положение, совершали секуще-режущее движение на себя, стараясь задеть незащищенные части тела пером.
Существовало два способа удержания клинка при совершении парадов. Так называемые "длинные" или "венгерские" защиты и "короткие" или "обыкновенные".
Венгерский способ отличался тем, что кончик клинка при оборонительной позиции был направлен к земле, а не вверх. Эта традиция изначально обусловливалась небольшими размерами защитной гарды, оставляющей кисть руки открытой для поражения. Поэтому под рубящие удары противника подставляли
клинок, держа руку выше точки соприкосновения оружия, чтобы сабля, соскальзывая вниз, не могла задеть кисть.
В сабельном поединке различают шесть основных способов парирования ударов. Нумерация их в различных источниках дается по-разному, но самой распространенной была следующая:
1. Клинок подставляют под удар наносимый по левой ноге или бедру острием вниз, защищая тем самым всю нижнюю линию корпуса.
2. То же самое, но защищая правую ногу или бедро.
3. Защита правого плеча, бока и руки. Клинок держат острием вверх (по венгерской методе острие клинка всегда направлено вниз).
4. То же самое, но защищая левую сторону корпуса.
5. Защита головы. Клинок подставляют под прямой удар, держа его параллельно или чуть под углом к земле.
6. Парад колющего удара с уводом клинка противника вправо или влево (чуть вверх или чуть вниз), держа саблю или острием вверх, или вниз. При этом дополнительно совершая движение корпусом в сторону, противоположную отбитой сабле противника.
Существует еще седьмой, малораспространенный в пешем бою парад, когда защищают спину, выставляя клинок за правое или левое плечо, держа его острием вниз и при этом совершая тем же плечом движение в сторону, противоположную ставящемуся параду.
Удары наносятся по той же схеме, в основном рубящие и в меньшей степени колющие.
Для сабельного и шпажного боя старых школ были характерны так называемые "внутренние" удары, идущие снизу в сторону подбородка и горла. Отразить их было чрезвычайно сложно и часто, чтобы избежать поражения, приходилось спасаться уходом: например, прыжком назад или в сторону.
По мере облегчения вооружения уменьшался и вес сабли. Манипулировать ей стало значительно проще, появилась возможность наносить кистевые удары, особенно характерные для венгерской школы. Эффективны они тем, что
для их проведения достаточно простого поворота кисти; для противника это движение оставалось неуловимым и такой удар часто достигал цели. Сила его была меньше силы локтевого удара, но серьезно поранить противника им вполне было можно. Барбазетти отказался от этих приемов и в своей книге советует:
"При нанесении ударов должна участвовать вся рука от плеча, дабы удар был сильнее, кроме того следует иметь в виду невозможность нанести сильный удар боевым оружием, имеющим известный вес, одной кистью".
Дуэли на холодном оружии в Европе были очень распространены. Даже в XIX в., когда в России дворяне уже предпочитали пистолет, европейцы сохраняли традиции клинкового поединка.
Дуэльных правил имелось множество. Кроме устоявшихся, традиционных, часто совершенно спонтанно в момент поединка сочинялись новые. Дуэли могли продолжаться "до первой крови" или "до смертельного исхода", но, как правило, они ограничивались собственно боем на клинках, без использования элементов борьбы. Хотя вполне вероятно, что иногда дуэли
происходили и без всяких правил.
В конце XIX в. вышел в свет ряд книг, посвященных этой теме:
1. 1863 г. Маркиони и Цезарь Энрикетти "Правила дуэли и задача секундантов". Флоренция.
2. 1863 г. Жак Николетти "О гражданской и военной дуэли и о поводах к ее уничтожению". Флоренция.
3. 1867 г. Антонио Тульябуэ "Дуэль". Милан.
4. 1868 г. Ц. А. Бленджини "О дуэли и о главных условиях, необходимых для соблюдения и об обязанностях секундантов и свидетелей". Падуя.
5. 1869 г. Павел Фамбри "О дуэли". Венеция.
Очень интересно описана дуэль на саблях в романе венгерского писателя Кальмана Миксата "Черный город", написанного в конце XIX в. Хотя произведение художественное, но автор, несомненно, разбирался во всех тонкостях фехтования:
"...Первым делом нужно решить, - начал Миклош Блом, - будем ли мы драться по саксонским правилам или по венгерским?
... - Мне совершенно безразлично. Уступаю право выбора своему противнику.
- Пусть будет по саксонским правилам, - с легким поклоном отвечал Дердь Гергей.
Саксонские правила поединка были наиболее благоразумными и, хотя во многом походили на современные, не знали тех излишних формальностей, которыми страдают нынешние дуэльные кодексы. Противники выходили и дрались до первой или до последней крови. Доктора с собой не брали, протокола не писали. Словом, на тогдашних дуэлях лились не чернила, а кровь.
...Миклош Блом отломил от старого дуплистого дерева длинный прямой прут.
... Прутом он смерил рост Фабрициуса, как вызванного на дуэль, отрезал от прута лишнее и с помощью своей мерки нарисовал на земле два одинаковых круга один подле другого.
Противники встали каждый в свой круг и начали бой, приняв к сведению, что первый из них, кто выйдет в азарте наступления или под натиском противника за черту круга будет считаться побежденным.
...Однако и у саксонского способа дуэли были свои недостатки: явное преимущество фехтовальщика с длинными руками, разрешение наносить любые, даже противоречащие правилам удары, за исключением колющих, - одним словом, "руби, не щади". Финты, обманные удары и прочие уловки не только допускались, но даже рекомендовались.
...Гергей же, обучавшийся сабельной рубке у отца, дрался на венгерский манер, поворачивая руку только в запястье.
...Прием Грибе состоит в том, что саблю направляют в грудь противнику, и тот, естественно, готовится парировать удар, в это мгновение нападающий делает молниеносный поворот руки в запястье, сабля описывает полукруг вниз, с огромной силой, уже снизу, ударяет по вражескому клинку и неизбежно выбивает его..."
В XVIII и XIX вв. сабля по-прежнему оставалась на вооружении в кавалерии. В пехоте использовались ее укороченные варианты: полусабли и тесаки, техника боя на которых практически ничем не отличалась от сабельной. Тяжелая и средняя кавалерия - кирасиры и драгуны - были вооружены палашами, манера боя на них имела некоторые отличия от боя на саблях. Разница обусловливалась большим весом палаша, что исключало активное применение кистевых ударов, а его прямой и более длинный клинок был удобен для нанесения уколов.
Результат фехтования на коне зависел не только от умения владеть клинком, но и от умения управлять лошадью.
"Немецкий гусар и французский кирасир, выбравшись из толпы после схватки, встретились на поле битвы в виду наших линий. Гусар потерял свой кивер, и кровь струилась из его головной раны. Однако это не помешало ему кинуться на своего противника, закованного в железо, и он скоро доказал, что искусство в управлении лошадью и умение владеть саблей более значат, нежели предохранительное вооружение. Превосходство гусара
можно было заметить, как только он скрестил оружие. После нескольких нападений сильный удар заставил француза покачнуться в седле, и все его старания воспротивиться быстрым нападениям противника остались тщетными; наконец второй удар повалил его на землю. Третий гусарский полк жадно следивший за этим отчаянным поединком, шумно аплодировал победителю,
принадлежащему к этому полку".
При фехтовании верхом надо было постоянно помнить о том, что во время схватки опасности подвергается не только всадник, но и его конь. Поэтому всадников обучали блокировать удары, направленные на животное, в основном, в область головы и шеи.
Кавалерист Нолан дает следующие рекомендации:
"Главное внимание следует обратить на голову, заднюю сторону шеи, на руки и ноги. Азиатцы, которые хорошо понимают эту необходимость, с особенным старанием закрывают эти части, а потому имеют полное преимущество перед теми из своих противников, которые пренебрегают подобными предосторожностями.
Иррегулярные турки носят чалму, которая лучше предохраняет голову всадника, нежели медные и стальные каски. Колени их защищены глубокими седлами, а ноги - широкими железными стременами. Рукава их одежды подбивались волосом, и дурные клинки европейских сабель едва ли могли испортить их одежду, сделанную из чистого шелка, или из шелка пополам с бумагою. Одежда русских и австрийских солдат далеко не представляла собою такого сопротивления турецким саблям или легким и коротким ятаганам.
...Обыкновенная привычка сейков направлять удары в затылок принесла так много вреда в сражении 2 ноября, что наши офицеры принуждены были изыскивать особенные средства для предосторожности. Некоторые из них обматывали кругом кивера холстину с целью образовать трудно проницаемые складки, и это действительно служило некоторой защитой.
...Для защиты рук необходимо употреблять такие рукавицы и нарукавники, которые не препятствовали бы свободно и ловко владеть эфесом сабли - например, вроде тех, какие обыкновенно употребляют все индийские наездники. Они выделывают их из мелких блях или стальных колец и надевают на руку вплоть до самого локтя. Это имеет ту важную выгоду, что руки, будучи подняты кверху, могут отражать удары, направленные в голову и в туловище. Рукавицы не тяжелы, а руки остаются совершенно свободными, вследствие чего получается возможность хорошо и ловко владеть своим оружием".
Для того, чтобы правильно наносить удары, оружие должно быть хорошо сбалансировано. Барбазетти считает, что у идеального клинка центр тяжести должен находиться приблизительно в 5 см от гарды. Больше значение имеет правильная форма рукояти эфеса; лучше ее делать не круглой, а овальной (в разрезе), чтобы плотно лежала в ладони бойца, не будучи слишком толстой или слишком тонкой.
"Эфес должен быть плоский (овальный - В. Т.); иначе его нельзя твердо сжимать, а вследствие вращения в руке сабля может иногда совсем не производить удара".
Имеется в виду, что, если у эфеса рукоять круглой формы, то при затяжной сабельной рубке она будет вращаться в ладони. Всадник наносит удары не прямо, а под углом и даже плашмя. Боец в этом случае вынужден постоянно перехватывать эфес, возвращая его в нужное положение, тем самым ослабляя хват оружия и рискуя его выронить при ударе по клинку.
Нолан часто сетует на плохое качество европейских клинков, их закалку и заточку. В сражении под Гейльсбергом (1807 г.) в схватке между прусскими уланами и драгунами с французскими кирасирами, прусский офицер - капитан Гебгард получил двадцать ударов и остался жив. Бой он вел обломком пики и при этом умудрился выбить из седел нескольких кирасир; а один
из французских офицеров в этом же бою получил 52 ранения и также остался жив.
Противопоставляя европейцам азиатских всадников, Нолан хвалит их находчивость и сноровку:
"В сражении при Чиллианвиллахе (в Индии - В. Т.), один сейкский кавалерист вызывал на поединок англичан и прежде, нежели сам успел свалиться от выстрела, выбил из седла трех драгун. Один из них, вооруженный пикою, потерял древко и большой палец руки, которые были разрублены одним и тем
же ударом.
...Один сейк, во время отступления нашей кавалерии от Чиллианвиллаха кинулся на нашу конную артиллерию, изрубил двух фейерверкеров и приближался уже к третьему, но этот последний, видя, какое употребление делают его товарищи из своих сабель, вложил свою в ножны, прехладнокровно выта-
щил плеть и ею так хватил лошадь своего противника, что тем спас свою жизнь".
Вооруженные на европейский манер индийские кавалеристы, находившиеся на службе у англичан, переделывали европейское оружие на свой лад и с успехом применяли его в бою.
"Во время моего пребывания в Индии, произошло столкновение между иррегулярными кавалеристами Низама и шайкой инсургентов (повстанцев - В. Т.). Эти последние хотя и превосходили числом своего противника, но были разбиты и понесли большие потери. После сражения, я обратил особенное
внимание на донесение хирурга об убитых и раненых, из которых большая часть сильно пострадала от сабельных ударов. При этом замечено следующее: руки были отняты от самого плеча и голова разрублена на две части, руки были отрублены несколько выше кисти и по-видимому, одним ударом, в тот момент, когда они, вероятно, были подняты для защиты головы.
Ноги были совершенно разрублены выше колена и т.д.
Изумление мое было велико. Неужели это были великаны, которые так искусно отсекали члены? Или, быть может, таких результатов достигли они вследствие хорошей закалки своих клинков и способа их употребления.
...Представьте же теперь мое удивление!.. Большая часть их клинков были такие же как и клинки наших драгун; только они несколько переделали и по своему оправили их. Металлические эфесы весьма удобны для держания в руке и не так круглы, как эфесы наших сабель, у которых клинки, вследствие этого часто не вращаются по желанию. Их сабли отточенные до остроты бритвы, вкладываются в деревянные ножны, которые с помощью одного
только короткого ремня подвешиваются к портупее. С передней стороны этой последней, пришита пуговица, на которую надевается узкий ремешок, но так как другой конец этого ремешка прикрепляется к сабельному эфесу, то он поддерживает саблю и препятствует ей выпадать из ножен.
Низамские кавалеристы свои сабли обнажают только перед атакой.
...Испросил его (низамского всадника - В.Т.), каким образом они наносят свои удары в тех случаях, когда намереваются отсечь какой-нибудь член.
- Мы сильно ударяем, - отвечает он.
- Это, конечно, - сказал я, - но как научились вы владеть саблей?
- Мы никогда не учились, - заметил он.
- Какая бы рука ни была, но хороший клинок всегда должен хорошо рубить".
В данном случае всадник явно преувеличивает, потому что дилетант, имея любой прекрасно закаленный клинок, пусть даже из дамасской стали, не сумеет выстоять против хорошо обученного соперника. Фехтование, как и любой вид профессиональной деятельности, требует постоянных систематических тренировок, в противном случае результаты будут далеки от ожидаемых. Разумеется, в истории бывали и такие коллизии, когда неумелый боец побеждал опытного рубаку, но где нет исключений, там нет и правил.
Танри
Нифига, когда вся грудь синяя - это ж не красиво, не разденешься нигде!
А на счёт не в полную силу, можно конечно, но вот мне наставник попалася, девизом которого было *без боли нету воли*, и там уж самосохраняйся или нет, всё равно попадёт и след оставит, который сначала красный а потом радужно синий становится! dry.gif
Alian Le'Loss
За удовольствие и практику платить надо! tongue.gif
Танри
Э. Л. дано, но ИМХО для девушки эта цена слишком высока!
Alian Le'Loss
Если мне это нравится я готова платить rolleyes.gif , тем более что от меня все мальчишки получают! laugh.gif
Charmer
Рапира - отличное оружие для ролевых игр, лёгкое, а потому быстрое. поскольку в нашей реальности сила не нужна - доспехи пробивать не надо да и убивать в общем тоже - то главное в оружии - это его сокрость, а рапира - буквально лучшее из этого... лично я предпочитаю саблю+кинжал, не так плохо ей владею....

уроки из спортивного и исторического фехтования помогут только для базиса, в остальном - нужна практика....

если речь идёт именно об играх - всё сильно меняется, например голова - непоражаемая зона и защищать её надо в значительной степени меньше (но надо)..нюансов ещё много...
ДЖОРИАН
самое простое и эффективное оружие в умелых руках это человеческое тело.сколько можно серьезных,а порой смертельных травм нанести противику.этим видом оружия владею неплохо.
также сносно управляюсь с огнестрельным,но умение обращаться с этим оружием не делает много чести.с удовольствием бы научился стрелять из лука! wink.gif
Дориме
............

СОВЕТ-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Ну вот, первое сообщение у уже оффтоп mad.gif
Ознакомьмя с правилами чтоль...
DarkShadow
Фехтую с одноручником вот уже скоро шесть лет. Считаю, что средне. Около полугода назад приехал на ВерКон (ролевой фестиваль в Е-бурге) и купил палаш (реплика с американского палаша начала прошлого века). Он так лег мне в руку, что мне было плевать сколько он стоит!!! Без него я не ушел. Теперь приходится немного переучиваться.
Для интересующихся:
как сделать себе оружие и доспехи - http://moria.rolemancer.ru/
Приду домой – кину линк на сайт по фехтованию.
Wild Lynx
От рапитры тоже синячочки еще те остаются, особенно если нагрудник дырявый. А вообще-то, если кому интересно, девчонкам(и парням, но там другое biggrin.gif ) выдают специальные пластмассовые ммм, ну как бы их обозвать-то? Фиговины, для лучшей защиты груди. На ней потом действительно нет синяков, но вот по ее периметру(там где оно прилегает)...у-у-у...хотя это когда как. И зависит от того, кто тебя ткнул - здоровый парень, или худенькая девушка.
DarkShadow
Средневековый трактат о фехтовании- http://www.fido.sakhalin.ru/wayofsword/pro...ial/i33/i33.htm
Так же неплохой ресурс - http://www.debryansk.ru/~bond/
Айри
Цитата(Танри @ 4-11-2003, 13:18)
Нифига, когда вся грудь синяя - это ж не красиво, не разденешься нигде!
А  на счёт не в полную силу, можно конечно, но вот мне наставник попалася, девизом которого было *без боли нету воли*, и там уж самосохраняйся или нет, всё равно попадёт и след оставит, который сначала красный а потом радужно синий становится! dry.gif

Просто через боль проще и быстрее учишся, иначе тебе пришлось бы долго показывать и объяснять. После пары хороших ударов по ребрам сразу появляются скорость, координация и желание дать по морде(фигурально, в реале куда достанешь tongue.gif )Хотя перегибы конечно бывают, некоторые мастера например так характер учеников проверяют - уйдет, не уйдет
Charmer
Когда бьёшься на оружии страх и ярость - большие помехи, скорость и координацию можно контроллировать и ясностью мысли...
Айри
Это когда уже что-то умеешь, а по первому времени, адреналин в крови очень помогает, зарываться, конечно, не надо, но это уже проблемы мастера, вовремя тормознуть
Charmer
Я когда начинал и когда потом фехтовал с совсем новичками - это оочень плачевно заканчивалось - я умирать не хочу и калечится тоже, а этот юноша машет мечём так, что если всё же попадёт, то может и трещину и перелом поставить, поэтому урок зак4анчивался двумя-тремя ударами по кистям - оччень эффективно, на играх не считается и бить туда не надо, но на тренировках, когда не вмеру кто-то злой - очень помогает, просто я не настолько крут, чтобы даже от новичка гарантированно не пропустить ни одного удара и при этом ещё и чему-то его научить...smile.gif)
DarkShadow
Ярость и злость - такие же инструменты в руках фехтовальщика, как и оружие. Нужно только уметь контролировать их. "Все хорошо в меру". Это не я сказал.
Фехтование с новичком не менее опасно, чем фехтование с мастером. Мастер знает, как нужно фехтовать. Новичек этого еще не знает. Он непредсказуем - этим и опасен.
nmelessone
Я фехтовал два года.. на рапирах. Сейчас, на Зилантконе купил себе двуручный меч, из текстолита, но это совершенно разные вещи..
Darkness
Да-ааа, когда возьмёшь двуручник после своего собственного меча, который в шутку называют "зубочистокой", так и думаешь-как им драться можно..
А новички..Уфффф, когда я начинала учится фехтовать, меня боялись только потому, что получилаи от меня по коленям..Но щаз я стала чуть повыше и теперь мне удобно бить не только по ногам)))
Так вот, новичики..Я их боюсь!!Мне уже хватило одной шишки на голове, что бы полностью отказатся с ними драться..Жить хочу..
nmelessone
Я например с девицами из принципа не фехтую... Даже на рапирах не фехтовал. А мечом, вас, дорогие мои, и подавно лупцевать не буду.
Darkness
*до жути довольная физя* вот эти м то мы, девушки, и пользуемся..Жалко нас, боятся бить..Но нам то чего-мы то бьёмся))
Sarten
Цитата(Darkness)
Так вот, новичики..Я их боюсь!!Мне уже хватило одной шишки на голове, что бы полностью отказатся с ними драться..Жить хочу..


Дарки, ППКС!

В моей группе в институте есть одна девушка... недавно добрый папа сделал ей меч (деревянный - но крепкий, от него против моего текстолита даже шепки не особо-то летят)... Мы с ней иногда махаемся...
Ну что сказать... Я держу некоторую дистанцию (хоть с ними это и тяжело) и пугаю всякими раскрутками, вроде пока она мне ничего не сломала =)
Но с ней уже не так страшно - она до того как первый раз сразиться со мной два раза ходила на тренировки куда-то и видимо что-то все-таки поняла =)

Вообще, Чармер прав - главное оружие - разум.

С уважением.
Ivor
Не плохо владею мечом, а сейчас учусь биться одноручным топором.
Ainael'
А я обожаю такой замечательный вид оружия, как катана, но владею лишь кухонным ножом. dry.gif
Fistandantilus
Раз уж зашел такой разговор,то надо признаться,я владею одноручным топором,и двуручным мечем,да,есть еще легкая сабля....правда давно не выпадает возможность потренироваться...А вообще бой,адреналин, кровь кипит в вена...чувствуешь себя вновь молодым....Больно конечно бывает,особенно запомнилась одна из первых тренировок,когда сестрица так огрела полуторником из нержавейки по обоим локтям и коленкам,с небольшим промежутком между ударами,что я потом зарекся с ней тренироваться,а уж эльфиек,бьющих точно по пальцам(прикрытым эфесом сабли...) blink.gif
Charmer
А тебе ни разу не попадали по пальзам (правда это не эльфийки а более опытные бойцы обычно делаютsad.gif) сквозь эфес сабли колющим ударом?
если он конечно не полностью закрытый....


это колоссально не приятноsad.gif(((
GolerGkA
Слушай, я придумал один вид оружия и даже неплохо управляюсь с его макетом. Опишу.
Называется эта штука мачелье. Представь себе длинную тонкую палку, от большей части которой оставили только полоску(лезвие), оставив рукоятку длинной с полтора кулака и закругление на конце. Оружие очень лёгкое и лезвие такое же острое, так что техника сводится к кручению меча между пальцев парралельно преребрасывая его из руки в руку. Понимаю, звучит глупо, но работает. Дело в том, что в мире, для которого эта штука придумана разные твари просто обожают напрыгивать всей своей массой, и барьер сверкающей стали это именно то, что нужно чтобы умерить их пыл. У Стругацких Румату помнишь? Ну вот, что-то типа этого. Боевой вертолёт на настоящем ходу (хоть это было и не про РУмату). А какие фенделя можно выделывать, перебрасывась так двумя мачелье и неуловимо делать один из оборотов в перпендикулярной плоскоти... просто класс! Главное, красиво. Ваше мнение?
Мэлиан
Метательные ножи..лук..пытаюсь получше овладеть двуручником...Блин,первое в сотню раз лучше=)))
Darkness
Да что ж все так двуручники любят??Особенно девушки..Непонимаю-уу!! ИМХО, у него очень мало вариаций ударов(я ориентируюсь по тому, что я видела), и, стоит лишь близко подойти к войну с двуром- у тебя, какая бы разница у мечей не была, появляется больше возможностей и выгодня позиция..
Или нет??
Tassadar
Одно время, состоял в клубе исторической реконструкции. Там меня научили фехтовать коротким мечом. После научился пользоваться боевым посохом. Сейчас я уже ушел из клуба, но тренироваться со своим посохом не перестаю. Благо есть товарищ, с которым можно потренироваться в ближайшем небольшом лесу.
Считаю посох истинным оружием мага.
Вот такие вот пироги. smile.gif
Atoll
Японский меч. И лук... Арбылет не пошёл... Ещё хорошо получается с мечами типа эльфийских... В своё время, именно в прошлом году, сама сделала себе метательный нож -- он страшный, фотки не дам... Это оружие не для красоты, оно для того чтоб убивать... Метаю прекрасно, два года тренировок сказали своё слово.
Luis
Когда я был молод, мой уже упомянутый здесь однажды папа учил меня биться на деревянных мечах. Позднее меч перестал быть деревянным. Снова спасибо, папа.
Лазарь
Говоря о фехтовальной стойке _| - это наверно мсамая устойчивая позиция ног из всех возможных. Я так в метро езжу. tongue.gif
Занимался я в секции фехтования на саблях даже продвинулся до чемпионата Москвы, но потом жизнь закрутилась и я понемногу на это забил.
Сейчас иногда фихтую на полевках в Подмосковье. Орудую в основном катаной, но надо сказать, чтокатана это серьезное оружие - у нас один человек едва не отрезал себе ей руке по неосторожности.
Мэлиан
Цитата(Atoll @ 22-12-2003, 10:15)
Японский меч. И лук... Арбылет не пошёл... Ещё хорошо получается с мечами типа эльфийских... В своё время, именно в прошлом году, сама сделала себе метательный нож -- он страшный, фотки не дам... Это оружие не для красоты, оно для того чтоб убивать... Метаю прекрасно, два года тренировок сказали своё слово.

коллега по метательным ножам...*протягивает руку*
Светлый Циник
Блин, какие тут все крутые... Ножи, рапиры, мечи... А я как Тика, тока сковородой владею в совершенстве... dry.gif Ещё, когда мы с сестрой были маленькими, учились стрелять из лука и пращи, а однажды рядом со мной 2 парня рубились на мечах, и один заехал мне по голове! mad.gif Ужас какой!
Taxa
Светлый Циник
Оч. знакомая история. Единственное моё оружие - это вилка, ножик и самодельный хупак smile.gif
Grimgore Ironhide
кистенем, молтом, булавой могу рубать на отлично. могу метнуть топоры (вплоть до колуна). guitar.gif
Wonder
Меч, глефа или просто палка.
asd
Я уже говоирл про ножи? Нет? а может и говорил, но ещё раз скажу. ВОт ножами я балаваюсь, охотничьими, точнее одним, дедовским, он мне по наследству достался. ВОт, зарубаю всех, кто попадётся если нужно будет. А ещё палкой умею махать, шестом вроде как, я ещё чего-то умел кажется, а да, топор ещё, одноручный.
Аэлли
Неплохо владею ножами, в смысле и когда метаю, чаще всего попадаю в цель, и прирезать только так могу, охнуть не успеешь.
Еще шпага немножко. Занималась в секции в школе, около года. Потом секцию разогнали... sad.gif
Я вообще неравнодушна к холодному оружию. Очень хочу катану. (Знаю, я не оригинальна.) smile.gif
Dark warior
Когда стал читать фентази заинтересовался и искусством фехтования так что записался в школу Ратибор, древнеславянский бой как с одной руки так и двух. Захватывает особенно когда начинается схватка, входишь во вкус.
Как и любой человек особенно мужского пола обожаю холодное оружие. У меня коллекция японских мече.

Но захватывает это тогда когда кто та более искусный начинает показывать бой с двух рук вот эта кулл .
Grimgore Ironhide
2 Дарк Ворриор: ну да, сейчас ведь мода на "японские мечи" dry.gif
а можно твою фотку в окруженни экспонатов твоей коллекции увидеть? guitar.gif
Светлый Циник
Цитата(Grimgore Ironhide @ 2-02-2004, 9:46)
а можно твою фотку в окруженни экспонатов твоей коллекции увидеть?  guitar.gif

Да, я тож хацу моего дорогого Дарк Вариорчика увидеть! Да ещё и с мечом! Круто! tongue.gif
Dark warior
Ответ не в обиду но Dark Warior пишется с одной буквой «р».
А что начет фото то я воздержусь не из за того что мог обмануть а просто не хочу вешать фотку пока. Но обещаю чуть, чуть попозже. Да и зачем рисоваться. А почему Япония да меня всегда увлекала их философия и наука боя.


Добавлено в [mergetime]1075705660[/mergetime]:
И кстати коллекция состоит из трех экземпляров Катана, кати и меч для сипуку
Grimgore Ironhide
т.н. "меч для сиппуку" - это вакидзаши, чтоли? как таковой сэппуку производился именно вакидзаши - никакого специалдьного оружия для вспарывания пуза не делали. dry.gif Катана? О-оо! smile.gif где покупал, за сколько и какого года меч (не года покупки, а год производства меча)? guitar.gif
Dark warior
Извини но юмор вещь хорошая но иногда вредная. Мечи самураев куются с рождения ребенка слой за слоем или долгие месяцы для продажи и стоят много денег. У меня же муляжи а покупал у себя в городе стоят катана 5000, кати 3500 и третий как была сказана вакидзаши 2500. так что дорого эта сейчас sad.gif . А мечи истинных мастеров стоят десятки сотен долларов. Конечно казачью саблю сделают на любом заводе сам раз видел biggrin.gif
Frodo T
Палки и камни - вот оружие современости.
Dark warior
Цитата(Фродо Т @ 3-02-2004, 1:42)
Палки и камни - вот оружие современости.

Уличного боя да может они и подойдут но для боя мастеров только фехтование, оно показывает красоту смерти.
Grimgore Ironhide
в Японии хороший меч стоит порядка 1500000 иен (зачеркните 2 нуля - получите цену в баксах) - естественно, меч традиционной ковки и пр. и это еше не предел - инкрусоированное оружие стоит около сотни штук зеленых! а муляж - это не то. guitar.gif
Dark warior
Я и говорю про то, настоящий меч это искусство и искусство стоит дорого. Так что муляж это выход на сегодняшний момент
Grimgore Ironhide
настоящий меч это прежде всего оружие. а вот грамотно разрубить "плащом монаха" - вот это исскуство. муляж - выход? выход откуда и куда, позвольте? guitar.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.