Цитата
Я, конечно, не спец, но думаю, что кроме кодировки было что-то еще
Была идея..даже не желание, а именно идея(и): какие-то мысли, концепты, желания стремления, без них любая кодировка лишена смысла.
Она обладает (сомнительным) эффектом, но, на мой взгляд, не многим больше хрестоматийного примера с талисманом для людей, что не верят в себя: меня закодировали, теперь я свободен..
Цитата
Мой отец пил все, что булькает, пока с мамой не познакомился, и бросил, когда она заявила, что пьяных боится и в нетрезвом виде он может к ней даже не подходить. Мой дед бухал 15 лет, потом бабуля его дожала, закодировался. Срок кодировки истек хрен знает когда, но он не пьет уже 30 лет. Близкие на то и нужны, чтобы помочь из болота выбраться.
У меня в этом отношении, увы, нелучшая наследственность, достигая определенной планки в жизни многие родственники начинали изрядно злоупотреблять алкоголем, оный уже отправил в мир иной дядю и одного из сводных братьев..м..порой, глядя в зеркало, вопрос: ”кто следующий” застревал у меня в горле))
Если без шуток, то некоторое время злоупотреблял всем, чем только можно, причем, как верно было подмечено, от безделья (или скорее отсутствия мотивации).
В какой-то момент жизни приходит осознание, что план-минимум выполнен с отличием: диплом пылиться на полочке, карьерный рост плавно идет в непонятном направлении, ты валяешься на диване в собственной квартире, лениво смотришь HD и просматриваешь записную книжку на вопрос того с кем бы тебе пересечься сегодня. Годом позже один знакомый просветил меня, что это и есть тот самый пресловутый кризис личности, что не единожды переходит нам дорогу, так что ныне с содроганием жду возраста Моррисона..)) Фокус в том, что когда план-минимум выполнен ты можешь перейти на следующую ступеньку жизни, число коим бесконечность, но, увы, в детстве родители отдают предпочтение разговорам непосредственно о вреде алкоголя, или о половом воспитании (а то каждый сам до этого сам рано или поздно не дойдет), нежели о грядущих кризисах личности (кои действительно способны в два счета убить любого думающего человека) и о том, как с оными бороться..)
Но суть, так или иначе, сводиться к тому, что когда мы не видим пути, то нередко выбираем иллюзорный.
Главное осознать, что в конце никто не придет, что бы подать руку, как бы ты не кричал и не просил в тех 4-х стенах (The Wall, да), куда сам себя запер, а вот разного рода приятели непременно подойдут, дабы, усмехнувшись, пнуть и забрать то, что осталось (как показывает практика, они же первыми и набиваются в друзья, если ты все же вылезаешь).
Это не слишком лицеприятная тема, которая включает в себя психозы, страхи, депрессии, панические атаки, фатальные интоксикации и многое другое. Наверное, поэтому, я бы никогда не стал винить человека, “спустившего супругу с лестнице” в чем-то большем, нежели в слабой воле: крепкий алкоголь в больших количествах искажает восприятие и саму личность не многим меньше тяжелых наркотиков. В общем-то, это первейшая причина невозможности завязать: когда сломана личность, сломана и воля, а постоянные токсикации не дают разуму чем-то заинтересоваться, что бы новое увлечение вытащило его.
Тот самый пресловутый естественный отбор.
Алкоголь – не так уж и плохо, есть хорошая цитата на эту тему: “Это весело. Пока никто не умер” (с)