Halgar Fenrirsson Цитата
1) Атлетическое сложение и владение боевыми искусствами не подразумевает большую вероятность совершения преступления. Только большую вероятность успеха.
Физически сильный человек при прочих равных с большей вероятностью полезет в драку, поскольку он выше оценивает свои шансы на успех. С пьяным происходит то же самое, только его оценка своих способностей менее точна )
Цитата
2) Алкогольное опьянение, в отличие от горячей южной крови и нищеты, дело добровольное.
И что? Какое отношение это имеет к уголовно-правовой характеристике деяния совершенного в данном состоянии? Это раз. И два: в состояние нищеты можно попасть в результате опрометчивых действий (играл в карты, вложился в сомнительный проект и т.п.) точно так же, как можно впасть в состояние алкогольного опьянения, "не расчитав силы".
Axius Цитата
"совершение преступления по неосторожности вследствие сознательного нарушения установленных правил безопасности"
О, как у вас прикольно. У нас это дело зашито в состав сразу.
Цитата
Кроме того, мы не писали, что что сажать нужно каждого, хряпнувшего стопку. Но если именно она послужила необходимым толчком для совершения общественно-опасного деяния, то мы видим вполне явную причинно-следственную связь.
Я, конечно, могу чего-то не помнить, но в уголовном праве рассматриваются причинно-следственные связи между деянием и общественно-опасными последствиями. И деянием является отнюдь не рюмка (иначе ответственность была бы именно за пьянство с тяжелыми последствиями - в виде самостоятельного состава). Опьянение даже на самостоятельный мотив не тянет - не будем забывать бессмертное "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке".
Цитата
Каждому человеку вменяется отвечать за свои действия: контролировать и отдавать отчёт в них. Если человек *сознательно* вводит себя в состояние, когда он это делать неспособен, и совершает таким образом преступление, это значит, что:
1) либо он мог (а дееспособный может) предположить, что может совершить опасное деяние в таковом состоянии, и не придал этому значению - и это плохо.
2) либо не мог (но если дееспособный, то должен был!) предположить, что, опять же нехорошо.
Вот ровно здесь я и не согласен. Ты говоришь: "сознательно вводит в состояние, когда не способен", а дальше расписываешь формы вины для этого "введения". То есть ты описываешь введение себя в состояние опьянения как преступление - так давай говорить о необходимости уголовной ответственности за пьянку. Есть же административная за вождение в нетрезвом состоянии. Впрочем, вряд ли тебя кто-то активно поддержит.
Но мне все равно непонятно, почему пьяный должен отвечать больше трезвого. Давай на простых примерах. Я шел по улице пьяный, увидел эмо, мне не понравилась его челочка и я разбил ему лицо. А некто Ш. (хам, быдло и скинхед) шел по той же самой улице трезвый, увидел того же самого эмо с челочкой и набил ему лицо. Мы совершили это из одних и тех же хулиганских побуждений, при одних и тех же обстоятельствах, с равными по тяжести последствиями (синяки одинаковые). Почему мера ответственности должна быть разной?
И еще один немаловажный момент. Целью (одной из) наказания является превенция, целью ужесточения наказания - повышение ее эффективности. Что мы пытаемся предоствратить, сажая бухариков на большие сроки? Внушить народу мысль, что бухать - плохо? Проще сажать непосредственно за пьянку. Сократить число пьяных преступлений? Этим мы только увеличим число трезвых (и, значит, более успешных) - зачем выпивать перед "делом", если по трезваку дешевле. Надеяться же, что пьяного остановит мысль о том, что ему дадут на год больше... Смешно даже.