Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Магия и оккультизм
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Halgar Fenrirsson
Цитата(morgana-Live @ 19-07-2010, 13:52)
Только вот если сравнивать это с обучением в вузе (для последующего строительства паровых машин), простое изучение и запоминание ничего не даст. Нужны тренировки, иногда многолетние. И нужны определенные (часто врожденные) способности.
Ровно то же самое можно сказать про врачей/инженеров/музыкантов/.............

почему нет? Только вот и сами эскимосы далеко не всегда являются шаманами.
То есть, человек из культуры Б вполне может освоить магию, практикуемую в культуре А.
То есть, аргумент "цивилизации уничтожают и их магию вместе с ними" предлагаю считать отведенным.

Задача "магии" - совсем не "предъявлять".
И тем не менее интернет и СМИ забыты предъявляющими. Вот только воз миллион Джеймса Рэнди и ныне там.

тех, кто сейчас обладает какими-то реальными способностями, - ничтожно мало. Тех, кто потенциально мог бы развить в себе эти способности, - абсолютное большинство (ИМХО). Только дело-то в том, что многим этого и не нужно.
Примерно то же самое можно сказать о способностях певца/музыканта/художника... да, и ученого тоже. Но никто, почему-то, не сомневается в существовании таких явлений, как пение или музыка...

Идут на такое, только если способности не дают жить как все. Или "сдвинутые" по этой части. И если вдобавок к самостоятельному обучению появляется возможность войти в определенную структуру (круг, орден) или продолжить чью-то традицию (шаманскую, например), где научат и подскажут, из этого уже что-то может вылиться. Только вот таких "счастливых случаев" крайне мало.
Ага, прогресс - есть, оказывается, некие круги/ордена, котрые, в рамках все той же аналогии с кузнецами/плотниками можно примерно приравнять к средневековым ремесленным гильдиям/цехам.
Вот только от этих гильдий, кроме продукции соответственных ремесел, остались тонны документов от уставов до счетов за оплату общей пьянки в день святого покровителя данной гильдии... а от магов - хоть бы один клочок пергамента...

Цитата(Рей @ 21-07-2010, 13:56)
По-моему, их намного больше интересуют личные исследования и достижение своих целей, чем абстрактная помощь ближнему за просто так.
Наука есть удовлетворение личного любопытства за государственный счет (С).
Но чтобы удовлетворять свое любопытство не один раз, а постоянно, надо предъявлять результаты.
Случаи, когда [предположительно] маги удовлетворяли свое любопытство за счет высоких и богатых покровителей, известны. Где результаты?

Цитата(Рей @ 21-07-2010, 15:01)
Лучше приводить примеры не литературных магов, а настоящих... Из более-менее известных в широких кругах - и сравнить.
Если Мерлин - не настоящий маг, а литературный - может, приведете с полдесятка примеров настоящих?
Storm
Цитата
Ровно то же самое можно сказать про врачей/инженеров/музыкантов/.............

да, но вышесказанное верно ведь. Везде нужно учиться и развиваться. И магу тоже. Сразу быть мега-колдуном нереально.
Цитата
То есть, человек из культуры Б вполне может освоить магию, практикуемую в культуре А.

да, если у него есть дар.
Цитата
И тем не менее интернет и СМИ забыты предъявляющими

Из которых только 2-3 человека настоящие маги))

Цитата
Примерно то же самое можно сказать о способностях певца/музыканта/художника... да, и ученого тоже. Но никто, почему-то, не сомневается в существовании таких явлений, как пение или музыка...

Просто люди понимают как можно петь, что ест ьпение, а вот понят ьмагию не каждый может. и поверить. А если кто-то не хочет верить его невозможно заставить хоть перед носом фаерболлы мечи)))))))))))

Цитата
а от магов - хоть бы один клочок пергамента...

такую литературу или кто-то хорошо прячет ибо магия наука тайная, или их просто уничтожили.
StimMaster
Цитата
я лечу бесплатно! - опять же народ наглый, повалит толпой а магу потом фигово будет.

Интересно, интересно, получается, что среднестатистический настоящий маг всё-таки смотрит на народ как на наглую толпу жаждущую дорваться до его силы поэтому вынужден скрываться и шаманить исключительно в пользу себя любимого и родственников. ну и по блату?
Зачем тогда вообще такой "дар"?
Axius
Исходя из последнего написанного: кого считать "настоящим магом"? Какие для этого критерии? Если только "чувство", которое невозможно определить, дать толкование его проявлениям и причинности, следовательно, объективные критерии отсутствуют? След-но, о чём разговор?

Цитата
Те, кто в теме, знают, что им тоже лучше хоть чем-то заплатить - иначе себе дороже выйдет.

Ага, видели такой подход у разных гендальфов из соцсетей: "Сама я добрая-альтруистичная, помогу-наколдую, но Вы ж знаете, Великий Закон Чего-то Там говорит, что если не поблагдарите (в ххх у.е.), то Мистический Песец неминуем, так что вы уж это...". Не спорим, рационализация очень удобная.) Однако как критерий принадлежности к, думается, вряд ли работает.

Цитата
Из которых только 2-3 человека настоящие маги))

Вот интересно: вроде как выше говорят, что социальная самореализация и статус магам вообще побоку, но *кто-то* в тырнеты, оказывается, лезет (если верить каждому - *тысячи* их). Именно с этим. И, собственно, зачем? )
Storm
Цитата
настоящий маг всё-таки смотрит на народ как на наглую толпу жаждущую дорваться до его силы

да, как ни грустно.
Зачем? помогать, не, не себе любимому - эт запрещено.
Помогать людям но - ограниченно. Всмысле не открывать приемный пункт и с утра до ночи принимать людей.

Цитата
Если только "чувство", которое невозможно определить,

чувство, и результаты работы мага.

Цитата
что социальная самореализация и статус магам вообще побоку

человек он и есть человек - славы то хочется. Поэтому некотрые и лезут. настоящие.
Axius
Цитата
и результаты работы мага.

Так вот про результаты выше у Хальгара вопрос был. Что там с их качественным и количественным выражением?

Цитата
нет. я говорила не про это.

Нет, это не к Вашим словам, а о том, что
Цитата
Те, кто в теме, знают, что им тоже лучше хоть чем-то заплатить - иначе себе дороже выйдет.
Storm
Цитата
Нет, это не к Вашим словам, а о том, что

да я поняла, я перепутала цитаты))
убрала уже)

Цитата
Что там с их качественным и количественным выражением?

Количество должно быть достаточно большим и качетво хорошим. Может не 100% но хотя бы 95. С точностью до 95 все сработало что делал маг.
Я например вообще веду записи своих действий. Что делаю, когда, чего хочу добиться, и работает или нет. Просто для себя. Смотря на записи могу сказать что работает практически все, неудачи были, но от них мало кто застрахован.
Ну и для повышения качества надо опять же учиться. Всю жизнь.
Axius
Цитата
Количество должно быть достаточно большим и качетво хорошим.

Благодарствуем, Капитан. : ) Так в чём они должны выражаться? Допустим, решили мы наслать порчу: по каким признакам можно в этом случае по выполнении неких действий возможно определить и дифференцировать(!) случаи, когда:
1) действия привели к нужному эффекту;
2) совершённое оказалось недостаточным для предполагаемого результата (и почему);
3) последствия явились случайным следствием от третьих причин, не имеющих отношения к действиям мага.
Storm
Цитата
Благодарствуем, Капитан. : )

Да не за што)))))))

Цитата
Так в чём они должны выражаться? Допустим, решили мы наслать порчу:

А это запрещено) Порчу насылать себе дороже - потом так ударит мало не покажется.

но если вообще рассмотреть эту ситуацию то:
Совершенное может и не сработать кстати вообще - если на человеке есть защита. Им поставленная, если он сам маг, или кем-то еще.
Но обычно срабатывает. Тут опять же, если человек сильный на него порча подействует не сильно - ну будут неудачи но не смертельно.
Но чаще люди еще сами себя загоняют в гроб. Только появяться неудаси - все, все плохо никто не пожет. В этих случая х сложно что-то исправить, разве что обратиться в психологу.

Цитата
последствия явились случайным следствием от третьих причин, не имеющих отношения к действиям мага.

Да, случайности тоже могут быть. Поэтому я и говорю - нужно вести записи. Не один раз смотреть а много. И смотреть результаты итих "много" - качественно или тяп-ляп или вообще нет эффекта. Если последние то это скорее всего просто совпадения.

Цитата
1) действия привели к нужному эффекту;

думаю это будет заметно. Без особых усилий.
Рей
Эгильсдоттир, как-то так выходит, что я только с ними и общаюсь, по большей части)) Но, к сожалению, лично мне знакомых (коих на форуме насчитывается не так уж и мало) без их разрешения палить не стану. А из незнакомых - ну хотя бы основатели магических орденов и их участники. Но я не особо вижу смысл в этой дискусии, так как если бы в магию можно было поверить скептику, она бы давно стала признанной наукой) Так что я влезла сюда не поспорить, а просто сказать свое мнение) Потому что я считаю существование магии, скорее, предметом веры) Лично я в нее верю, а верят ли в нее другие - мне фиолетово.
Цитата
Порчу насылать себе дороже - потом так ударит мало не покажется.

То есть вы верите в откаты?)
Storm
Цитата
То есть вы верите в откаты?)

Да. Личный опыт. Я когда-то была весьма глупа и кое-что натворила не хорошее. пару раз... Получила по шее за это. Урок был понят.
Рей
Я встречала насчет этого интересное мнение, которое мне намного ближе. Скину в личку.
Storm
Рей
угу, почитала. Отвечу там же. Кстати хорошо пишет.
Эгильсдоттир
Storm, Рей, я предлагаю вам эксперимент, в котором вы сможете убедительно продемонстрировать мне, Фоме неверному, свои магические способности. Прямо здесь, на форуме. Согласны?
Рей
"Свои"???))) "Я не маг, я только учусь")))
Storm
Эгильсдоттир
я кажется говорила что доказывать никому и ничего не собираюсь.
Я делаю что либо только если то действительно нужно - и не несет в себе "доказать" что либо. Просто мне нужно кому-то помочь ,или сделать определенное событие - делаю. А вот специально для того чтобы доказать разным неверующим - нет.
Эгильсдоттир
Цитата(Storm @ 21-07-2010, 21:22)
я кажется говорила что доказывать никому и ничего не собираюсь.
Я делаю что либо только если то действительно нужно - и не несет в себе "доказать" что либо.

То есть, вы только что продемонстрировали всю несостоятельность своих притязаний. А между тем, даже такой маг, как Христос, не постеснялся убедить маловера.
Рей
А Христос был магом?)
Эгильсдоттир
Рей, а разве не был?
Storm
Цитата
То есть, вы только что продемонстрировали всю несостоятельность своих притязаний: встали в позу и заявили, что ничего никому доказывать не собираетесь

можете говорить что угодно) Но доказывать я ничего никому не собираюсь.
Мне вобщем-то пофигу верят мне постронние люди в то что у меня есть дар или нет. У меня есть мои записи того что я делала и когда и кому, по которым я смотрю что получилось что нет. есть те кому я помогала. Мне достаточно этого чтобы считать себя ведьмой. А верите вы в это или нет - это ваше право.
Цитата
А между тем, даже такой маг, как Христос, не постеснялся убедить маловера.

Флаг ему в руки барабан на шею)

и кстати он не маг, он кажется бог.))
Рей
Цитата
Рей, а разве не был?

Я не знаю, поэтому и стало интересно, откуда такие выводы)
Эгильсдоттир
Цитата(Storm @ 21-07-2010, 21:30)
У меня есть мои записи того что я делала и когда и кому, покоторым я смотрю что получилось что нет. есть те кому я помогала. Мне достаточно этиго чтобы считать себя ведьмой. А верите вы в это или нет - это ваше право.

Ещё раз: я не верю. Я знаю. Или не знаю. У вас есть записи - прекрасно. Покажите их. Покажите тех людей, которым вы помогли, или хотя бы медицинские заключения "до" и "после". Это послужит к вашей вящей силе и славе как ведьмы. Но если доказательств - объективных доказательств - нет, то и говорить не о чем. А считать себя вы можете кем угодно - хоть инопланетной летучей мышью.
Dixi.
Storm
Цитата
У вас есть записи - прекрасно. Покажите их

Хм а больше ничего личного вам не показать?))))))
Людей? Я вобщем-то могу припереть подруг чтоб они здесь говорили но проблема в том что вы им можете опять же не поверить, скажете что я их подговорила или еще что в том же духе. И потом боюсь у них есть более приятные занятия кроме того чтоб доказывать разным неверущим то что их подруга, я, колдунья.
Цитата
Это послужит к вашей вящей силе и славе как ведьмы

мне слава не нужна, спасибо.

Цитата
Но если доказательств - объективных доказательств - нет, то и говорить не о чем.

я доказывать всем и каждому не собираюсь. У меня другие занятия найдутся.
StimMaster
Цитата
Зачем? помогать, не, не себе любимому - эт запрещено.
Помогать людям но - ограниченно

По вашим словам: берётся сферический современный маг в вакууме,
помогать он практически никому не может, только очень узкой группе людей, избираемых им самим по каким-то высшим соображениям. потешить душу и стать нормальным тёмным магом нельзя, ибо анально сурово наказуемо.
Большинство времени уходит на самосовершенствование, бессмысленное при таких условиях колдования и возвышенные философские измышления.

Повторяю вопрос, зачем такой дар нужен, Storm?
Storm
Цитата
Повторяю вопрос, зачем такой дар нужен

я ж сказала выше.

да ограниченно, на всех сил не напасешься.
Рей
Лично я про то, что себе нельзя помогать, слышу впервые)) Обычно маги себе и помогают + другим за плату или из-за хорошего отношения.
Storm
Цитата
Лично я про то, что себе нельзя помогать, слышу впервые))

помогать можно. я говорила про материальные блага. За счет кого-то. Например ведьма колдует чтоб уволили ее коллегу а ее поставили на место(должность) этой коллеги. (которая естесно занимала более высокую должность)
Вот это нельзя.

StimMaster
Цитата
да ограниченно, на всех сил не напасешься.

"Ограниченно" слишком растяжимое понятие.
Раз в год прошептать бормоталку какой-нибудь суеверной женщине или навешав пафосной лапши про магическое равновесие заговорить с помощью активированного угля метеоризм тоже помощь, но вы-то явно не унизитесь до подобного шарлатанства если искренне верите в свой дар?
И почему же нельзя бескорыстно помогать людям в больших чем один в полгода количествах? Если действия не несут зла, то и наказания не будет, а энергию можно восстанавливать, наверное.
Storm
Цитата
Обычно маги себе и помогают + другим за плату или из-за хорошего отношения.

правильно. Иначе на всех не напасешься сил-то. Жить то тоже охота. И люди сами себе помогать должны а не надеяться на магов

Цитата
"Ограниченно" слишком растяжимое понятие.

нет. Это не раз в год. Это какое-то кол-во раз в год, до предположим 40, некоторым людям, тоже до 40 человек в год. Это примерно!
Halgar Fenrirsson
Цитата(Storm @ 21-07-2010, 19:38)
я доказывать всем и каждому не собираюсь. У меня другие занятия найдутся.
При таком подходе не стоит удивляться, что люди с мозгами здоровым скепсисом на предложение стать учеником мага многозначительно крутят пальцем у виска...

---------------------------
В общем, все как обычно: много слов и ноль дела.
Рей
StimMaster, попробую объяснить ситуацию, как я это вижу. Похоже, Storm темным магом не является, и, естественно, что она считает, что помогать себе за счет вреда другим нельзя. В то время, как те самые темные маги себе активно помогают, других проклинают и живут превосходно) В общем, вы спрашиваете мага Белой Ложи о методах Черной Ложи))
Цитата
И люди сами себе помогать должны

С этим в последнее время очень даже согласна. А то есть такие... желающие нести свет и добро всему миру. С помощью нужно быть осторожнее.
StimMaster
Цитата
40 человек в год. Это примерно!

И естественно это очень сильно нуждающиеся в магической помощи люди.
Как тогда вы решаете кому помочь. а кому нет, исключая естественно явных поциентов?
Storm
Цитата
При таком подходе не стоит удивляться, что люди с мозгами здоровым скепсисом на предложение стать учеником мага многозначительно крутят пальцем у виска...

А зачем мне тратить силу и время только для того чтоб кому-то доказать что-то? Зачем?
Рей
Цитата

А такое предлагают?))) Жесть какая)
Storm
Цитата
И естественно это очень сильно нуждающиеся в магической помощи люди.
Как тогда вы решаете кому помочь. а кому нет, исключая естественно явных поциентов?

странный вопрос. Просто поговорив и посмотрев человека. Разобравшись в ситуации.

Цитата
С помощью нужно быть осторожнее.

угу.
А то люди разучаться САМИ стоять за себя и самим творить свою жизнь.
StimMaster
Цитата
В общем, вы спрашиваете мага Белой Ложи о методах Черной Ложи))

Нет, как раз я спрашиваю белого мага о причинах его отказа помогать другим в более масовом порядке чем 40 человек в год.
Storm
Цитата
о причинах его отказа помогать другим в более масовом порядке чем 40 человек в год.

я же говорила! Если ТАК помогать то
1. Сам загнешься и\или умрешь ибо силы все потратишь.
2. Люди САМИ должны стоять за себя и помогать себе. И не надеяться на помощь мага!!!
Помогать маг может и вобщем-то должен тем кто реально на грани ,кто правда сам не может себе помочь, а не каждому встречному-поперечному. который сам справиться.
Storm
Цитата
пользы с вас магов ноль

вы это тем скажите, кого маги ,настоящие, на ноги поставили, или еще что сделали хорошее.
Аналогично про гадить.

а разбазаривать силу просто так - это глупо. Люди разучаться сами себя защищать. Сами себе помогать. С какой стати я должна всем на свете помогать без разбору?!
StimMaster
Цитата
1. Сам загнешься и\или умрешь ибо силы все потратишь.

Зачем загибаться то? Не надо себя доводить до смерти, не каждая же помощь валит мага с ног.

Цитата
Люди САМИ должны стоять за себя и помогать себе. И не надеяться на помощь мага!!!

Тогда и существование мага бесцельно.

Цитата
Помогать маг может и вобщем-то должен тем кто реально на грани ,кто правда сам не может себе помочь

Таких ведь явно больше чем 40 в год.
Storm
Цитата
Зачем загибаться то? Не надо себя доводить до смерти, не каждая же помощь валит мага с ног.

Не говорите то чего не испытали!
Вы не знаете сколько сил может отнять ритуал у мага.

Цитата
Тогда и существование мага бесцельно.

Я уже сказала выше кому маг может и должен помогать. Это - для вас ничто? Даже несколько спасенных магом жизней это огромный ему +.
даже одна такая жизнь. Даже просто то что он помог кому-то. Хоть это и один человек. Хотя за жизнь маг помогает сотне не меньше. Это не польза?
и к тому же. бесцельно? а для себя пожить? Почему если маг то сразу только для кого-то? И для себя. Да, разными методами, я например по большей части без причинения кому-то вреда, но помогаю и себе. а почему нет? люди себе помогают обычные простыми методами. так же и маги.
StimMaster
Цитата
Вы не знаете сколько сил может отнять ритуал у мага.

Любой ритуал отнимает силы, но, по логике, их же можно подпитывать, особенно если делаешь добро, или нет?

Цитата
Даже несколько спасенных магом жизней это огромный ему +.

Само собой, но получается маг даже белый, прежде всего думает о себе а не о людях. Как бы и кармического профита срубить и как бы не перетрудиться.
Storm
Цитата
Любой ритуал отнимает силы, но, по логике, их же можно подпитывать, особенно если делаешь добро, или нет?

Силы мага уходят с ритуалом. И в достаточном количестве. При ЛЮБОМ ритуале. добро-зло это не важно.

см. пост выше.
Даммерунг
Цитата(Storm @ 22-07-2010, 2:09)
вы это тем скажите, кого маги ,настоящие, на ноги поставили, или еще что сделали хорошее.
Аналогично про гадить.

Не, ну вот вы лично кого-нибудь на ноги поставили? Просто скажите, было ли такое, чем болел пациент и почему вы именно ему решили помочь. Ну и чем пришлось платить за доброе дело, если, конечно, пришлось.
Необязательно о поставлении на ноги, можно также о любом другом магическом деянии.

Если на секунду отвлечься от материализма и вообразить себя магом с целительными способностями, то я бы, пожалуй, занималась исключительно своими болезнями и травмами, а также недугами друзей и родственников. Остальные обошлись бы) Но я, какбэ, людей не очень люблю и не стремлюсь как-то себя с ними связывать. А человек добрый, по идее, должен стремиться помочь ближнему своему, не заморачиваясь измышлениями на тему "сам себе поможет, а сдохнет - так сам виноват")

Добавлено:
Цитата(Storm @ 22-07-2010, 2:13)
Почему если маг то сразу только для кого-то?

С большой силой приходит большая ответственность (с) smile.gif
Storm
Цитата
Не, ну вот вы лично кого-нибудь на ноги поставили?

я не целитель. Но да, я помогала людям. Снимала порчу.

StimMaster
Цитата
И в достаточном количестве. При ЛЮБОМ ритуале. добро-зло это не важно.

Storm, восстанавливать силы маг может?

Цитата
Но да, я помогала людям. Снимала порчу.

Понятно.
Storm
Цитата
Storm, восстанавливать силы вы можете?

да. может. Но это занимает время. В зависимости от воздействия. Иногда до недели.
Спор считаю для себя оконченым.
StimMaster
Цитата
да. может. Но это занимает время. В зависимости от воздействия. Иногда до недели.

Силы восстанавливаются, добро засчитывается, действительно нуждающихся в помощи мага не много - истощения не будет.
И в чём тогда проблема?

Цитата
Спор считаю для себя оконченым.

Почему? smile.gif
Halgar Fenrirsson
Цитата(Storm @ 21-07-2010, 19:54)
А зачем мне тратить силу и время только для того чтоб кому-то доказать что-то? Зачем?
Встречный вопрос: а зачем Вы, не желая никому ничего доказать, тратите время на эту тему?

Цитата(Рей @ 21-07-2010, 19:55)
А такое предлагают?))) Жесть какая)
Дык. Как используешь бесплатную рекламную газету по основному назначению - нет-нет, да и упадет взгляд...
Storm
Цитата
Силы восстанавливаются, добро засчитывается, действительно нуждающихся в помощи мага не много - истощения не будет.

не будет. Если силу не тратить на всех и каждого. А если бездумно тратить то будет и еще какое.

Цитата
Встречный вопрос: а зачем Вы, не желая никому ничего доказать, тратите время на эту тему?

Блин, а правда что! делать не фиг что ли.... Пойду я)
Рей
Цитата
Дык. Как используешь бесплатную рекламную газету по основному назначению - нет-нет, да и упадет взгляд...

Вот где раздолье для шарлатанов)))
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.