Цитата(morgana-Live @ 19-07-2010, 13:52)
Только вот если сравнивать это с обучением в вузе (для последующего строительства паровых машин), простое изучение и запоминание ничего не даст. Нужны тренировки, иногда многолетние. И нужны определенные (часто врожденные) способности.
Ровно то же самое можно сказать про врачей/инженеров/музыкантов/.............Цитата(morgana-Live @ 19-07-2010, 13:52)
почему нет? Только вот и сами эскимосы далеко не всегда являются шаманами.
То есть, человек из культуры Б вполне может освоить магию, практикуемую в культуре А.То есть, аргумент "цивилизации уничтожают и их магию вместе с ними" предлагаю считать отведенным.
Цитата(morgana-Live @ 19-07-2010, 13:52)
Задача "магии" - совсем не "предъявлять".
И тем не менее интернет и СМИ забыты предъявляющими. Вот только Цитата(morgana-Live @ 19-07-2010, 13:52)
тех, кто сейчас обладает какими-то реальными способностями, - ничтожно мало. Тех, кто потенциально мог бы развить в себе эти способности, - абсолютное большинство (ИМХО). Только дело-то в том, что многим этого и не нужно.
Примерно то же самое можно сказать о способностях певца/музыканта/художника... да, и ученого тоже. Но никто, почему-то, не сомневается в существовании таких явлений, как пение или музыка...Цитата(morgana-Live @ 19-07-2010, 13:52)
Идут на такое, только если способности не дают жить как все. Или "сдвинутые" по этой части. И если вдобавок к самостоятельному обучению появляется возможность войти в определенную структуру (круг, орден) или продолжить чью-то традицию (шаманскую, например), где научат и подскажут, из этого уже что-то может вылиться. Только вот таких "счастливых случаев" крайне мало.
Ага, прогресс - есть, оказывается, некие круги/ордена, котрые, в рамках все той же аналогии с кузнецами/плотниками можно примерно приравнять к средневековым ремесленным гильдиям/цехам.Вот только от этих гильдий, кроме продукции соответственных ремесел, остались тонны документов от уставов до счетов за оплату общей пьянки в день святого покровителя данной гильдии... а от магов - хоть бы один клочок пергамента...
Цитата(Рей @ 21-07-2010, 13:56)
По-моему, их намного больше интересуют личные исследования и достижение своих целей, чем абстрактная помощь ближнему за просто так.
Наука есть удовлетворение личного любопытства за государственный счет (С).Но чтобы удовлетворять свое любопытство не один раз, а постоянно, надо предъявлять результаты.
Случаи, когда [предположительно] маги удовлетворяли свое любопытство за счет высоких и богатых покровителей, известны. Где результаты?
Цитата(Рей @ 21-07-2010, 15:01)
Лучше приводить примеры не литературных магов, а настоящих... Из более-менее известных в широких кругах - и сравнить.
Если Мерлин - не настоящий маг, а литературный - может, приведете с полдесятка примеров настоящих?