Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Магия и оккультизм
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Danlor
Адов СантА
а какие доказательства вы бы хотели? не то приведём, а вам не то окажется )))
Адов СантА
Для начала хоть какие-то.

А вообще, желательно, повторяемые, в которых влиние других эффектов сведено на нет, и доступна однозначная трактовка событий. И да, было бы неплохо, если б еще и были зафиксированы, а не только с ваших слов (например, видео, как кто-нибудь из магов заставляет одним словом кошелек побеать за ним)
Danlor
мда... все маги только и делают, что таскают с собой видеокамеру, чтобы снимать свои деяния и доказывать своё существование никчёмным людишкам ))) ыыыы )))))
а если серьёзно, человеку, который не хочет видеть доказательства - ничего никогда не докажешь. хоть приводи факты, хоть нет. ему всё равно.
Адов СантА
ПОчему, я хочу видеть доказательства. Я просто верю Попперу, а точнее, в его принцип фальсификации. А так.. Нет фактов - остается только вера - веру нелья опровергнуть - невыполняется принцип - это не наука - это (в лучшемс случае) псевдонаука.

Я доверюсь докаательтсвам. Но я не вижу смысла объяснять какое-либо событие влиянием неких высших сил, когда это можно объяснить случайностью или другим весьма прозаичным методом.

И да, если это так важно и секретно - всегда есть личка. Или даже ася.

ЗЫ:Следует различать человека, который не хочет видеть докаательства, от человека, который хочет достоверное знание.
Axius
Адов СантА, поделимся опытом, при оптимистичном подсчёте не менее процентов 70% обсуждения сабжа в "этих ваших инторнетах" выглядит ещё менее адекватно, причём зачастую значительно. Вон и уважаемый Danlor ещё в подтверждение сформировавшихся у нас стереотипов толкнул вполне себе типичную оккультную телегу: смысл в том, что Великие Маги вряд ли опустятся до уровня убогих обывателей вроде нас с Вами, чтобы продемонстрировать своё Высокое Искусство, а то ведь не попусти ъ-оже в процессе верификации флёр глубокой эзотеричности может улетучиться в неизвестном направлении. А так вроде и человек - д'артаньян, и по поводу обоснования чего бы то ни было напрягаться не нужно.
Вот, например,
Цитата
а если серьёзно, человеку, который не хочет видеть доказательства - ничего никогда не докажешь.

утверждение, пожалуй, верное, но как некто может применять её к какому-то конкретному случаю или человеку до того, как он сам изволил что-либо подтвердить? Или это мы один из тех, которые ничего не видят и пропустили какие-то невидимые строчки в данной теме, м?

Вообще, максимум, чего мы добивались в подобных дискуссиях на просторах бескрайнего, это приведения того, что есть, к примеру, некие действия субъекта А, некое событие Б, и всё это вместе - "магия". К слову, даже сама информация о названных фактах фигурирует почему-то неизменно под грифом ОБС ("одна бабка сказала") либо под авторском «исследователей» аналогичной авторитетности. Причём на убедительные просьбы установить между этим всем однозначную не индуктивную причинную связь почему-то начинаются то изобличения и выставления диагнозов вопрошающему в меру способностей изобличающих, то пафос в духе «всё равно вам быдланам не понять», то ещё какое проклятие пригрозят наложить под дверь. Но почему-то нам кажется, что попроси мы на форуме каких-нибудь физиков-ядерщиков более-менее доступно объяснить механизм термоядерного синтеза (конечно, куда там до метания файерболов и аццких проклятий, но всё-таки), там бы с высокой степенью вероятности снизошли бы даже до такого презренного гуманитария, как мы, и даже, возможно, без выпендрёжа. А в целом всё весьма характерно. Если брать в аналогиях, то наверняка у по-настоящему хорошего врача, обладающего исключительными умениями и навыками, имеются свои хорошо знакомые клиенты, через которых к нему рано или поздно придут все, кому он нужен, и менее всего у такой личности будет возникать необходимость писать на форумах или в жж, как он круто умеет левой рукой с закрытыми глазами вырезать аппендицит или проводить нейрологические операции лобзиком, или просто о том, что уж он-то, в отличие от, знает как это делать, равно как и и о том, что проклятым обывателям всё равно «недоступно».
morgana-Live
Axius, ОБС ОБС-ом, но если я вам скажу, что лично видела, как действия некого субъекта А приводили в действие некий объект Б, и при этом приводили однозначно при отсутствии каких-либо возможных внешних влияний (и фокусничества), вы мне поверите? А ведь видела, ага. И это не какой-то там гипноз или целительство, а весьма простая и однозначная вещь, которую ни один "крутой маг" из "Битвы Э." и иже с ними повторить не сможет. При чем "фокус" этот повторялся не раз и не два и имел, кроме меня самой, несколько свидетелей. И вещь эту вытворял человек, которого никто бы никогда не принял за "мага" или "экстрасенса"
И веришь ты, или не веришь в магию, но факты говорят только одно.
Я не верю в то, что "сверхъестественное" существует. Я знаю это, потому что видела. И на вопрос, почему вы этого не видели, я отвечу просто - не повезлоsmile.gif)) "Маги" (люди со способностями, пишу кратко - маг - просто из практических соображений) вовсе не скрывают свои способности. По крайней мере, не все. Они просто их не "открывают" людям. Почему? Да все еще проще - достанут потом. Со своими проблемами (а сделай так, а помоги), которые они в состоянии решить самостоятельно. Я лично видела, как доставали того человека, который "открылся" (не полностью, думаю, конечно) нескольким людям. Проходу не давали. Кому это надо? Даже за деньги не надо - куда проще, поверьте, заработать обычным способом, чем открывать "магический салон", если действительно что-то можешь. Так и сдохнуть недолго.
Вот вам вся правда. Правду эту я знаю точно, а верить или нет - дело ваше.
Не сочтите за сумашедшую. Я интересовалась когда-то и ОС, и Кастанедой, и трансерфингом, и прочей ерундой. Но это было лет в 11-15, после особого мистицизма за собой не замечала. Скорее, склонна верить априори в то, что ничего нет. Если бы факты не получила, отрицала бы все.
Ральгаз
Хех... Я магичу уже долго. Магичил еще задолго до того, как заинтересовался фэнтези. Занимаюсь каббалой, таургией. Ну и классический набор, ес-но - энерг., работа с духами, сенсорика и т.п.
morgana-Live
и как оно, получается чего?wink.gif
Ральгаз
morgana-Live, получается. Во всяком случае, зимой не мерзну.И эмоции собеседников контролирую.
Эгильсдоттир
Цитата(morgana-Live @ 14-07-2010, 14:49)
лично видела, как действия некого субъекта А приводили в действие некий объект Б, и при этом приводили однозначно при отсутствии каких-либо возможных внешних влияний (и фокусничества), вы мне поверите? А ведь видела, ага. И это не какой-то там гипноз или целительство, а весьма простая и однозначная вещь, которую ни один "крутой маг" из "Битвы Э." и иже с ними повторить не сможет. При чем "фокус" этот повторялся не раз и не два и имел, кроме меня самой, несколько свидетелей. И вещь эту вытворял человек, которого никто бы никогда не принял за "мага" или "экстрасенса"
И веришь ты, или не веришь в магию, но факты говорят только одно.

С вашего позволения задам несколько неудобных вопросов.
Какое именно действие? Был ли полностью исключён элемент "фокусничества"? Как осуществлялся контроль за действиями данного человека?
Без чёткого и однозначного ответа на эти вопросы ни о каком "знаю" говорить не приходится.
morgana-Live
Ральгаз
ну хоть что-тоwink.gif
Эгильсдоттир
Опуская сарказм, могу сказать, что фактор "внушения" исключить невозможно в любом случае. Но в моей ситуации сам факт возможного "внушение" уже будет подтверждением факта "воздействия А на Б".
Впрочем, можете издеваться. Мне от это ни тепло, ни холодно. Ваше право выбирать себе мирок для жизни.
Эгильсдоттир
Цитата(morgana-Live @ 14-07-2010, 16:02)
Впрочем, можете издеваться.

И в мыслях не держала. Можете обижаться, ваше право, но я действительно хочу получить ответы на эти вопросы. Понимаете, я многажды своими глазами видела как Акопян достаёт кролика из шляпы или Кио распиливает ассистентку пополам. И что? Поэтому и спрашиваю: был ли это строгий эксперимент или цирковое представление в том или ином виде? (Не обязательно в цирке и при большом стечении народа). Всего только. А читать мои посты между строк не надо: там ничего не написано.
morgana-Live
Цитата(Эгильсдоттир @ 14-07-2010, 13:58)
Какое именно действие? Был ли полностью исключён элемент "фокусничества"? Как осуществлялся контроль за действиями данного человека?
Без чёткого и однозначного ответа на эти вопросы ни о каком "знаю" говорить не приходится.

Ну коли отредактировали, то и ответить можно четкоsmile.gif)
действие из разряда телекинеза. В первый раз показывалось мне лично, с керамической пиалой без ручек. Пиала была пуста, руки субъекта тоже, и отнюдь не "фокусничьи"(всю жизнь на тяжелых работах). Водил свободно, на хорошем расстоянии, двигалась вещь по всему столу. Контролировали только мои глаза))) а что - обстановка обыденная, вполне рядовой день. Находилась непосредственно за столом, где происходило "действие".
Впрочем, это был только 1 раз, потом еще пару раз "по мелочи" показал, с большими промежутками. Ну это, по крайней мере, только самый показательный случай. про то, как мне телефон со сломанным раъемом заряжали, я умолчу)))

Добавлено:
Цитата(Эгильсдоттир @ 14-07-2010, 14:15)
И в мыслях не держала

Я не всегда понимаю юморsmile.gif
Насчет строгого научного эксперимента.
Нет. Цели такой не стояло. Доказать что-то кому-то. Скорее, что-то из разряда "цирковых", в форме "а смотри, как я умею". Только вот "уметь" так прозрачно, без платочков и шляп, проблематично
Storm
Цитата
действие из разряда телекинеза.

а это и не оккультизм. Впринципе это могут почти все, надо только долго стараться и учиться. Правда у некоторых это врожденное, им легче. Но вот только вопрос - а зачем? Зачем, если передвигать вы будете что-то не более спичек или небольших вазочек(по весу). Проще рукой передвинуть, сил меньше потратиться.
Ральгаз
Цитата(morgana-Live @ 14-07-2010, 13:29)
ро то, как мне телефон со сломанным раъемом заряжали, я умолчу

Гыг. =) Эта фича спасает часто! Я такое на плеер применял! =)
Скоффер
Цитата
про то, как мне телефон со сломанным раъемом заряжали, я умолчу)))

А каким образом? Втыкали в розетку или он пассов руками заряжаться начинал?
Ральгаз
Скоффер, у меня это внешне выглядело как плеер, зажатый в руке. без подключения к сети! =)
morgana-Live
Цитата(Storm @ 14-07-2010, 14:33)
а это и не оккультизм.

зато из разряда вещей, недоступных очень многим. 99.9999%. Кроме того, вещь там была чуть (грамм на 200) тяжелее спички или волосков. Волоски мы и сами можем притягивать))
Цитата(Ральгаз @ 14-07-2010, 14:35)
Гыг. =) Эта фича спасает часто! Я такое на плеер применял! =)

Охотно верюsmile.gif))) хорошо экономите на электричестве?wink.gif
Ральгаз
morgana-Live, да не очень. Скорее экономлю на запасных аккомуляторах! =)
morgana-Live
Цитата(Скоффер @ 14-07-2010, 14:38)
Втыкали в розетку или он пассов руками заряжаться начинал?

дело в том, что телефон с помощью зарядки вообще не заряжался. Пробовали несколько разных зарядок.
Я про тот случай говорить особо и не собираюсь, потому что эффекта было маловато (несколько секунд работы).
Storm
Цитата
зато из разряда вещей, недоступных очень многим.

впринципе да, такое мало у кого получиться, хотя потенциально это все могут сделать. Только терпения не хватит дойти до этого.
Я как-то передвигала, года 3 назад, ручки, карандаши.. Только потом решила что мне это нафиг не надо, проще руками передвинуть.

Цитата
Кроме того, вещь там была чуть (грамм на 200)

)) ну я говорю что передвигать можно не тяжелые вещи. Ну может кто сможет до киллограма передвинуть. А выше уже фигушки. Таких пока не встречала.
Эгильсдоттир
Цитата(morgana-Live @ 14-07-2010, 16:33)
Только вот "уметь" так прозрачно, без платочков и шляп, проблематично

То есть, всё-таки фокус. Неубедительно. При желании и сноровке - не так и проблематично.
Цитата
эффекта было маловато (несколько секунд работы).

несколько секунд он и на остаточном заряде протянет, безо всякой экстрасенсорики.
morgana-Live
Цитата(Эгильсдоттир @ 14-07-2010, 14:49)
То есть, всё-таки фокус. Неубедительно. При желании и сноровке - не так и проблематично.

То есть если показывают что-то вне стен лаборатории или за рамками научного эксперимента, это обязательно фокус?

Цитата(Storm @ 14-07-2010, 14:47)
ну я говорю что передвигать можно не тяжелые вещи. Ну может кто сможет до киллограма передвинуть.

Да я в целом согласна. Телекинез - неприменимая в жизни вещь. Так, для фокусов и потехи публики)
Storm
Цитата
Так, для фокусов и потехи публики)

угу. А что-то еще этот человек умеет делать?) Более существенное, что ли))))
Скоффер
Эгильсдоттир
Цитата
несколько секунд он и на остаточном заряде протянет, безо всякой экстрасенсорики.

На моих глазах человек брал вилку зарядника в рот и телефон начинал показывать, что его заряжают. Но это уже чистая физика, никакого колдовства )
Эгильсдоттир
Цитата(morgana-Live @ 14-07-2010, 16:55)
То есть если показывают что-то вне стен лаборатории или за рамками научного эксперимента, это обязательно фокус?

Да. Уж простите меня, старую, но "верю" - это не для меня. Мне надо знать. Всё, что за рамками научного эксперимента - фокус до тех пор, пока этим самым научным экспериментом не доказано обратное.
Storm
Цитата
этим самым научным экспериментом не доказано обратное.

наука разве уже обьяснила магию? Ну все необычные явления? Они тоже - фокус что ли?
Эгильсдоттир
Storm, а объяснять магию - это дело науки?
Alaric
Цитата(Storm @ 14-07-2010, 15:02)
наука разве уже обьяснила магию? Ну все необычные явления? Они тоже - фокус что ли?

Наука принципиально не занимается явлениями, не наблюдаемыми в рамках лабораторного эксперимента.
Storm
Цитата
а объяснять магию - это дело науки?

так вы пишите что научный эксперемент должен что-то доказывать. Или я вас не поняла?

Эгильсдоттир
Storm, по-моему, постом выше сказано достаточно ясно:

Цитата(Alaric @ 14-07-2010, 17:04)
Наука принципиально не занимается явлениями, не наблюдаемыми в рамках лабораторного эксперимента.

Мне к этому добавить нечего.
Storm
Значит я слегка не поняла ваш пост, сорри.
morgana-Live
Цитата(Эгильсдоттир @ 14-07-2010, 15:00)
Да. Уж простите меня, старую, но "верю" - это не для меня

Я вас понимаю. Будучи в "эпицентре" событий, я смогла убедиться, что все было сделано по-честному.
Вы - там не были и можете верить только с моих слов. Вы понимаете, что я могу написать все, что мне заблагорассудиться. и столь же отлично понимаете, что верить "чужим" глазам нельзя тем .
Один вопрос: как должен проходить по вашему научный эксперимент в домашних условиях в случае телекинеза?
Скоффер
Цитата
Один вопрос: как должен проходить по вашему научный эксперимент в домашних условиях в случае телекинеза?

Я вижу себе это так:
Эксперимент проводится на прозрачном столе в пустом помещении. "Маг" попадает в это помещение впервые непосредственно перед экспериментом, ему предлагаются предметы из различных материалов, которые он также видит впервые (и не знает заранее, что это будут за предметы). Эксперимент фиксируется камерами с нескольких точек.
Эгильсдоттир
morgana-Live, а должен? Хотя... Как минимум - в присутствии иллюзиониста-профессионала. И дело не в том, опять же, верю я вам или не верю. А в том, что единичный случай телекинеза никому ничего не доказывает. Согласитесь, достоверно выяснить, что это не фокус - невозможно. Определить, каким образом осуществляется воздействие, каков его материальный "носитель" - невозможно. Прикинуть хотя бы приблизительно количество затраченной на это энергии - невозможно. Повторить опыт хотя бы сотню раз подряд - и то невозможно. О чём мы говорим?
Скоффер
Эгильсдоттир
мне кажется, это слишком категорично. Если некто утверждает, что может делать что-то, что противоречит научному знанию, значит, либо он врет, либо научное знание не верно (или данный случай является исключением). Проверить можно, исключив возможность для фальсификации.
morgana-Live
Эгильсдоттир, и желательно, чтобы такое действие повторил любой желающий, да? А вот вопрос: где я должна взять хорошего иллюзиониста?

Скоффер,я говорила про домашние условия
Эгильсдоттир
Цитата(morgana-Live @ 14-07-2010, 18:06)
и желательно, чтобы такое действие повторил любой желающий, да?

Да.
Цитата(morgana-Live @ 14-07-2010, 18:06)
А вот вопрос: где я должна взять хорошего иллюзиониста?

А я откуда знаю?))
А если серьёзно, Скоффер, пожалуй, прав. Предложенных им условий будет достаточно
Axius
Тут, в-общем-то, на всё ответили.
Т.е. чтобы проверить, а не поверить эксперимент таки нужен. "Because I choose to know".
morgana-Live
Цитата(Эгильсдоттир @ 14-07-2010, 16:12)

то есть если один человек делает то, что не способны сделать другие, это либо иллюзия, либо обман. Да уж, наука - вещь странная.
Скоффер
morgana-Live
Цитата
я говорила про домашние условия

да ради бога: привозим "мага" к "неверующему", прозрачные журнальные столики сейчас не редкость. В качестве реквизита берем первые попавшиеся вещи с полок в этой же квартире. Если предполагается, что "маг" берет предмет в руки - делаем на предмете яркую пометку (например, пишем на тарелке какое-нибудь слово фломастером). Снимать можно и на мобильники: один под стол, один сбоку панорамно, два на мага (спереди и сзади). Трезвые зрители опять же.
Ральгаз
Погуглите насчет спиритических экспериментов. Все, о чем вы говорите, уже было проделано и подтверждено. И при участии фокусников-профессионалов в том числе.
Alaric
Цитата(Ральгаз @ 14-07-2010, 16:36)
Погуглите насчет спиритических экспериментов. Все, о чем вы говорите, уже было проделано и подтверждено.

Подтверждено кем? Вот когда оно будет проделано и подтверждено, скажем, в фонде Джеймса Рэнди, это будет серьезный повод задуматься smile.gif
Эгильсдоттир
Цитата(morgana-Live @ 14-07-2010, 18:25)
Да уж, наука - вещь странная.

Что же в ней странного? Я вот просто так, спрохвала, не смогу добыть огонь трением одного куска дерева о другой, как это делалось в первобытные времена. Но: если я буду знать, как именно это делается, какие породы дерева используются, и другие необходимые условия - запросто. (Если, конечно, терпения хватит). А иначе, если один человек делает то, что не способны повторить другие, это действительно, либо иллюзия, либо обман.
Storm
Цитата
Подтверждено кем? Вот когда оно будет проделано и подтверждено, скажем, в фонде Джеймса Рэнди, это будет серьезный повод задуматься

хмм наверное даже тогда найдутся те, кто не поверит.

Цитата
А иначе, если один человек делает то, что не способны повторить другие, это действительно, либо иллюзия, либо обман.

а может этот человек просто не такой как все?)
не обманщик а гений какой-нибудь, м?)
Ральгаз
Конечно, не в тему и не убедительно, но рекомендую ознакомиться! =)

http://rassvet2000.narod.ru/istoria/
Эгильсдоттир
Ральгаз, раз пошла такая пьянка... Погуглите насчёт того, как в таком спиритическом сеансе принял участие И.П.Павлов, и что из этого вышло. Помимо знаний, получите массу удовольствия.
Ральгаз
Эгильсдоттир , ну, никто не говорил что шарлатанов совсем не бывает. Шарлатаны были и будут. Но нет доказательств того, что магов, мистиков, оккултистов и т.п., обладающих сверхприродными силами не существует вообще. И есть факты, которые хоть как-то, но доказывают существование сверхестественного.
Эгильсдоттир
Цитата(Ральгаз @ 14-07-2010, 19:46)
Но нет доказательств того, что магов, мистиков, оккултистов и т.п., обладающих сверхприродными силами не существует вообще. И есть факты, которые хоть как-то, но доказывают существование сверхестественного

Достоверных доказательств того, что маги, мистики, оккультисты и т.п. существуют - нет.
А если кому интересно, как lege artis проводятся испытания способностей оккультной братии - тот забивает в поисковую строку "Фонд Джеймса Рэнди" и внимательно читает.
Alaric
Цитата(Ральгаз @ 14-07-2010, 17:46)
Но нет доказательств того, что магов, мистиков, оккултистов и т.п., обладающих сверхприродными силами не существует вообще.

Это утверждение недоказуемо в принципе. Поэтому оно изначально ненаучно smile.gif

Цитата(Ральгаз @ 14-07-2010, 17:46)
И есть факты, которые хоть как-то, но доказывают существование сверхестественного.

А тут уже возникает вопрос, что мы считаем фактом.

Что касается Конан Дойля, то на старости лет чего только не бывает smile.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.