Цитата(Сергей Ворон @ 10-06-2011, 12:26)
На самом деле, я раньше тоже музыку с вконтакта слушал, но когда, а прелести last.fm недопонимал... потом обнаружил, что для браузера google chrome есть отличный плагин, который позволяет не скачивать, но беспрепятственно слушать вообще все, что есть на last.fm - без ограничений )
И что, даже бесплатно?) Не поделитесь сим сакральным знанием? А насчёт скачивания - просто некоторые редкие единичные треки бесплатно не предоставляются, а ВКонтакт все всё закачивают, что не лень - и такие тоже попадаются, которых в других местах в Сети найти/скачать не удаётся.
Цитата(Сергей Ворон @ 10-06-2011, 12:26)
Вообще, я не очень понимаю, почему у многих такое вот пренебрежительное отношение к соц.сетям? Люди не любят быть на виду? А что в этом плохого?
Один мой знакомый некогда говорил: "ни в Сети, ни в реальности я никому без нужды не назову даже реальное имя, не говоря уже об адресе или чём-то подобном - только разве что по работе. Потому что я знаю, что можно сделать человеку, зная даже хотя бы одно только имя". И знаете, я с ним абсолютно солидарен. Я тоже это знаю, хотя распространяться не буду. Может, только кажется, что всякие подобные случаи с людьми бывают лишь в кино, а те, кто ведёт себя подобным чрезмерно осторожным образом в реальности - просто параноики. Мне, например, всё равно, если честно. Я и правда видел, какой малой информации достаточно для того, чтобы если не отравить жизнь, то чуть ли её не лишить.
А теперь взгляните на социальную сеть, хотя бы тот же ВКонтакт, где никто особенно не прячется (не считая представителей субкультур с именами вроде "Аццкий ГотЪ", "Minatо Takayama", "Пазитиффная Няшечка") - и где тысячи пользователей, предоставляющих информацию о имени, месте проживания и порой и не только её. Социальные сети здорово всё упрощают. Например, засадили напавшего на тебя в переулке и причинившего тяжкие телесные, а он вышел и вот захотелось ему мести. Имя и фамилию вполне мог запомнить, внешность тоже вряд ли значительно поменялась - такое тоже происходит не в каком-то другом мире, и я с такими случаями знаком. Или, скажем, моя младшая сестра выставляет туда довольно откровенные фотографии - ну, не до такой уж степени, но порядочно (как и множество девушек). В сочетании с наличием её адреса на странице, указанием мест, где она любит бывать, и не скрытого списка друзей, у которых без труда можно узнать, что её родители довольно богаты - какая сложность состоит в том, чтобы выловить её в одном из этих мест для не слишком благих целей? Если ещё учесть, что она семнадцатилетняя шикарная блондинка с ногами от ушей и волосами как у Рапунцель без особого преувеличения. И если ты нимфоман-насильник, куда проще выбрать жертву из такого своеобразного досье, чем ходить по улицам глазеть, особенно если сохранилось достаточно мозгов, чтобы не хотеть быть засаженным и запаленным - многих после такого вот и убивают, и все концы в воду - ни разу ещё конкретно в моём городе не находили никого, кто изнасиловал девушку и тело - в какой-нибудь овраг за город. Вы думаете, так не бывает? А так бывает. И ещё много как бывает. И даже чёрный рынок таки существует, в том числе рабовладельческий, и это тоже не просто вымысел параноиков, как ни смешно. Или, скажем, человек - активист гей-движения, он этого не скрывает. Прочитали представители агрессивно настроенной гомофобной массы его адрес, узрели светлый лик - и пошли устраивать мочилово во благо человечества, сломали ему пять рёбер, а то и вовсе разошлись - и шею. Блин, ну что объяснять-то.) Или ваше "быть на виду" ограничивается простым присутствием под видом кого-то другого, как бы не себя - ненастоящее имя, ненастоящее фото, ненастоящая информация? Ну так это другой вопрос.) Но таким образом на виду как бы совершенно и не ты уже, разве нет. Всё равно имеет место скрытность.
Мне очень странным кажется вопрос, что в этом плохого. В такой стране, как эта, мне кажется, социальная сеть, активно используемая, руссифицированная, не как общемировой Фэйсбук - это усилитель криминогенной обстановки. Этакая огромная база данных для желающих воспользоваться, тем более, что взломать там что-либо - проще простого. А если бы, например, сейчас существовала для страны реальная военная опасность извне - ни минуты не сомневаюсь, что подобные хостинги прикрыли бы мгновенно и без разговоров, и были бы правы, потому что абсолютно очевидно, какой вред доставляет даже такая хаотичная информация в руках, которые вред хотят причинить. Я когда-то тоже был ну очень открытым человеком и без особого смущения пребывал на виду. И, может, пребывал бы и дальше, если бы не то, как через Интернет пострадал пусть не я сам, самому удалось пару раз избежать подобных ситуаций, но не раз - мои довольно близкие знакомые, причём знакомые не суть по Интернету. Вот поэтому я считаю социальные сети, не мирового масштаба, по крайней мере, откровенно вредной штукой, при учёте того, что большая часть людей просто не задумывается о собственной социальной безопасности и проставляет любые данные, совершенно не задумываясь. Их дело, в общем-то. Я своего мнения не изменю. Кто владеет информацией - владеет миром. Кто владеет наиболее полной информацией обо мне - владеет мной и способен на меня при желании повлиять, если только я не постигну дзен и мне не станет полностью без разницы, как он там на меня влиять собрался - либо если я не обладаю ещё более полной информацией о нём, которую можно против него использовать при этом. И как по мне, счастлив человек, который даже никогда об этом не думал.) Искренне рад за тех, кто ничего такого себе даже представить не может.)
Ну, и кроме того, в самом по себе бытии на виду, без учёта всей этой "паранойи", ничего плохого, конечно, нет. Но стоит помнить, что не все это любят, и это нормально. Кому-то нравится, кому-то нет, все люди разные, это естественно.) Я, например, предпочитаю, чтобы обо мне не знали даже какой сериал я в данную минуту смотрю. Мне просто совершенно иррационально и алогично неуютно, когда обо мне знают всякие такие вещи. Вот, скажем, то, что обо мне знают, что я люблю цветущий миндаль, меня не колышет, почему-то.) Наверное, потому, что моя любовь к миндалю абсолютно ничего не говорит о том, что со мной, где я и с кем в данный период времени. Кому-то это может показаться патологией. Я даже не удивлюсь, если это и есть патология. Но - вот так. При этом узкому кругу лиц я довольно открыт. Даже не представляю, чего они обо мне не знают. Так что моё стремление спрятаться довольно избирательно. Возможно, дело просто в том, что я чувствую свою уязвимость перед внешним миром, как любой асоциальный человек. Но даже если так, просто меня не интересует социум. Я предпочитаю наблюдать за ним, а вот вовлекаться желания не испытываю, это утомляет. Социальные сети для меня апофеоз "нормальности", но дело в том, что человеческую норму я считаю патологичной отчасти, и когда я вовлекаюсь, у меня ощущение, что я заболеваю. Дело не в том, что я отличаюсь от людей или мне бы хотелось этого - а просто я не хочу повторять общие ошибки и следовать общим заблуждениям, а также усредняться. Наблюдаю за собой, когда я оказываюсь в обществе, я как бы невольно "отражаю" тех, с кем общаюсь, даже порой перенимаю манеру общения, обороты какие-то, слова. И ощущаю себя на их уровне. То есть, если, скажем, человек в жизни не читал ничего сложнее школьной программы по литературе и абсолютно не эрудирован ни в чём, то я себя, пока я с ним, вполне могу ощутить таким же и уже не видеть в себе стремления развиваться, пока вновь не окажусь в одиночестве. Не значит, что человек плох или я осуждаю отсутствие у него духовной потребности в бесконечном совершенствовании и стремлении к знанию - может, он удивительно добрая душа или даже если нет - это его не делает недостойным. Просто мне это не подходит. В одиночестве на меня ничего не влияет подобным образом. Быть собой прилюдно я не умею, это какой-то рефлекс - мгновенно повернуться соответствующей гранью.