Цитата(kat dallas @ 8-01-2011, 16:51)
Потому что нельзя отвергать что-то в этом чем-то не разобравшись. Это как в ЖЖ девица прочла краткое содержание "Мастера и Маргариты" и на этом основании заявила, что книга - УГ, простите мой французский) Нет, мне книга тоже не сильно нравится, но я ее прочла пару раз прежде, чем размахивать своей оценкой перед носом у окружающих.
Цитата(kat dallas @ 8-01-2011, 21:30)
Насчет личного опыта... я даже не знаю, что сказать, если честно. Мне на протяжении жизни классификация людей по знакам зодиака здорово помогала (причем довольно простая классификация)
Между тем метод примерно один и тот же. Девочка из ЖЖ оценила книгу загодя по схеме, предложенной Большим Дядей - вы даете некоторую общую характеристику человеку по схеме, предложенной Другим Большим Дядей. Разница в том, что девочка из ЖЖ дала характеристику ругательную, и Воланд просил ее к себе не применять, но методика таки одна.
Вообще-то нет ничего плохого в том, что девицы из ЖЖ упростила себе жизнь, прочитав краткое руководство - в жизни мы делаем такое с массой вещей. Мы покупаем кефир, не пробуя его, а прочитав срок годности, покупаем машину в лучшем случае после некоторого тест-драйва (который тоже никак на полноценное "чтение" не тянет), покупаем игры и фильмы, ориентируясь на рецензии, судим об историческом событии/явлении/лице, основываясь на общих монографиях, а не специальных работах. В сущности, только литература является священной коровой, которую не замай - потому-то девица из ЖЖ и стала объектом вашего возмущения

Цитата(kat dallas @ 8-01-2011, 16:51)
Ну, это так же, как с психологией, до сих пор немало людей, считают ее тем же бредом) Но есть люди которым она полезна, и области, где она успешно используется. С астрологией так же. Если кто-то в ней не разбирается и не умеет применить - то не означает, что она бесполезна. То же самое, что счесть бесполезным электролобзик, на том основании, что именно я не умею им пользоваться)
Не так же. Психология, как я понимаю, имеет некоторые границы применимости, потому те немалолюди, что считают ее бредом, должны для начала попробовать применить психологию в очерченных ею же рамках, а не ждать от нее панацеи от всего. Астрология, как я понимаю, границ применимости не имеет, либо же они у нее исключительно широки. Астрология самопозиционирует себя как науку, которая может указать и то, какие носки мне надеть сегодня утром, и то, на ком мне жениться, и то, когда я копыта откину. Соответственно, люди, считающие бредом астрологию, не имеют или имеют значительно меньше проблем, связанных с непониманием астрологии, чем люди, считающие бредом психологию - просто потому, что первые, в отличие от вторых, не выходят за рамки границ применимости и, соответственно, имеют менее ложное представление о предмете.