Даммерунг
8-01-2011, 2:05
Цитата(Antia @ 8-01-2011, 6:51)
А мне как раз кажется, что из тебя самый что ни на есть козерожистый Козерог
Угу, особенно "расчетливый, целеустремленный, консервативный, не любит дальние поездки, аккуратный и коварный", ага.) Вообще, судя по описаниям, каждый Козерог - это такой темный лорд в миниатюре.
Цитата
Угу, особенно "расчетливый, целеустремленный, консервативный, не любит дальние поездки, аккуратный и коварный", ага.) Вообще, судя по описаниям, каждый Козерог - это такой темный лорд в миниатюре.
Это же круто %) Хотя Скорпионы, пожалуй, будут темнолордистее - в них коварства больше

А еще у Козерогов почему-то почти всегда темные глаза и прямые темные волосы. Навскидку только из собственного окружения могу четверых таких назвать - это не считая себя. Козерог-натуральная блондинка - это какой-то диссонанс, имха
Даммерунг
8-01-2011, 2:20
Цитата(Antia @ 8-01-2011, 7:10)
А еще у Козерогов почему-то почти всегда темные глаза и прямые темные волосы.
Если бы у меня они были не такие, то это могла бы быть только мутация...
Цитата(Antia @ 8-01-2011, 7:10)
Козерог- блондинка - это какой-то диссонанс, имха
Марлен Дитрих, кстати.)
Цитата
Марлен Дитрих, кстати.)
Ну я потом добавила про натуральных, от рождения блондинок, к Марлен Дитрих, насколько я понимаю, это не относится?

В том, что крашеных полным полно, не сомневаюсь)
Даммерунг
8-01-2011, 2:44
Цитата(Antia @ 8-01-2011, 7:26)
Марлен Дитрих, насколько я понимаю, это не относится? smile.gif В том, что крашеных полным полно, не сомневаюсь)
Хм, я была уверена, что она натуральная.) Ну нет, так нет.
Что-то совсем козероги заоффтопили тему...)
Джин Ищущий Свет
8-01-2011, 3:30
Даммерунг, а вы таки попробуте составить свой полный гороскоп, с указанием расположения абсолютно всех "планет". Вот если такой окажется неверным, тогда уже можно будет говорить о неэффективности астрологии. Остальных "Физиков", это кстати, тоже касается.
Даммерунг
8-01-2011, 3:44
Джин Ищущий Свет
Встречное предложение: в реактор сходить не хотите, гремлинов там поискать?)
Если серьезно, то я лично не вижу в астрологии ничего такого, что не может предложить, к примеру, психология и другие науки, изучающие человека.
*уходит спать*
Джин Ищущий Свет
8-01-2011, 4:07
Цитата(Даммерунг @ 8-01-2011, 2:44)
Джин Ищущий Свет, Встречное предложение: в реактор сходить не хотите, гремлинов там поискать?)
Бедная, бедная Даммерунг... Не всегда может отличить трёп от серъёзного. Я ещё не настолько сильно поругался с собственной крышей, чтобы поверить в гремлинов в реакторе. Так что и искать мне там нечего...
А вот насчёт психологии- да, что-то в этом есть, хотя ведь психология (как в принципе и философия) не совсем науки....
Даммерунг
8-01-2011, 4:39
Джин Ищущий Свет
Смайлик и "если серьезно" кое-кому ни о чем не говорят, ага. Так что кто бы говорил.)
Данная фраза означает, что предлагать мне платить деньги какому-то шарлатану за то, чтоб он на основе своих изысканий рассказал мне то, что я и так знаю или, по крайней мере, догадываюсь - это равнозначно предложению искать в реакторе гремлинов. Потому что у меня крыша тоже пока на месте.
Психология больше наука, чем философия и тем паче астрология. В психологии можно эксперимент поставить, например. Ее можно привязать к элементарной биологии. Психология изучает то, что реально есть, что практически можно пощупать и увидеть, как оно работает. Естественно, наука не точная, но вполне наука.
*теперь точно уходит спать*
Джин Ищущий Свет
8-01-2011, 4:50
Уж сколько раз твердили миру, что астрологию и не надо причислять к наукам, но не все ещё услышали... А что касается шарлатанства астролога- это не так, пока не доказано обратное. А для этого сначала надо доказать неэффективность астрологии. Для чего нужно сходить к астрологу и заказать личный гороскоп, который более полон, чем общий, и , естественно, более точен. Интересная картина выходит... Или это только мне так кажется?
Эгильсдоттир
8-01-2011, 11:01
Джин Ищущий Свет, такая история... В Англии, в 1862 году была арестована по подозрению в убийстве своего сводного брата некая Констанция Кент. Астролог составил гороскоп девушки, из которого следовало,что она абсолютно невиновна. "Найдя Луну в гуманном знаке Весов, только что перешедшую аспект Солнца и Юпитера... мы почувствовали уверенность в том, что она была человеколюбивая, чувствительная, достойная уважения девушка, и что совершенно невозможно, чтобы она могла быть виновной в подообной жестокости. Мы объявили её совершенную невинность, и так, как Луна была в таком отличном аспекте M.C. от десятого дома, мы объяснили, что честь её вскоре должна быть совершенно восстановлена". Констанцию Кент выпустили из тюрьмы - дело было мутное, и прямых доказательств преступления не нашлось. Несколько месяцев спустя она созналась в совершённом убийстве...
(Э.Б. Тайлор, "Первобытная культура". Москва, Издательство политической литературы, 1989, стр. 104)
В астрологию не верю. То что многие люди имеют схожий темперамент и рождены в одно время, объясняю сезонными факторами наложившимися на определённый период развития в первые годы жизни.
Если кто-то при мне в слух читает гороскоп, прошу быть по тише и не засорять мой мозг вредоносным шлаком.
Кстати, почему все так любят зачитывать всю эту муть вслух?
В настоящем виде астрология представляет собой именно развлечение. Если в ней когда-то и была доля истины, доказать или опровергнуть сейчас это невозможно, то она давно её утратила.
Вселенная не статичный механизм, и планеты со звёздами не крутятся на шестерёнках. Взаимная конфигурация планет и звёзд давно изменилась с тех пор, как была создана астрология.
К тому же оказалось, что Земля не центр вселенной, и Солнце не крутится вокруг Земли.
А то, что чьи-то гороскопы сбываются вряд ли зависит от положения небесных тел. Кто знает, какой была бы судьба верящего в свой гороскоп человека, если бы этот гороскоп не был создан? Если отбросить скептицизм и допустить существование неких паранормальных механизмов, то гороскоп может вполне оказать программой, запустившей искусственную цепь событий для этого человека. Это всего лишь один гипотетический пример, а истина как обычно где-то рядом.
Даммерунг
8-01-2011, 11:57
Ну, во-первых, Джин, когда я говорю о психологии как о науке, которая круче, чем астрология, то я вовсе не имею в виду, что астрология - тоже наука. Физика - наука. Физика более наука, чем бутерброд. Физика лучше бутерброда. Следует ли из этого, что бутерброд - наука? Нет.
Ну и насчет предложения экспериментально заверять то, что не имеет никакой разумно обоснованной теоретической базы под принципом своей работы, и что все присутствующие в данной теме (кто согласен с тем, что работает) определяют исключительно на основе собственных наблюдений и предположения, что есть какая-то неведомая фигня, которая совершенно неуловима для простых смертных, но вот умный астролог ее может посчитать и за денюжку вам выложить. С тем же успехом можно обложиться черными кошками и ждать, пока не произойдет что-то плохое. В общем, надо это британским ученым (тм) предложить, им все равно времени и грантов девать некуда.
Цитата(Рожкова @ 8-01-2011, 16:28)
Кстати, почему все так любят зачитывать всю эту муть вслух?
Так убедительнее.
Basilio Orso
8-01-2011, 12:01
Цитата
А то, что чьи-то гороскопы сбываются вряд ли зависит от положения небесных тел. Кто знает, какой была бы судьба верящего в свой гороскоп человека, если бы этот гороскоп не был создан? Если отбросить скептицизм и допустить существование неких паранормальных механизмов, то гороскоп может вполне оказать программой, запустившей искусственную цепь событий для этого человек
И иногда и просто верящий в гороскопы человек, заслушав свой гороскоп, себя банально психологически программирует на определенное течение жизни.
kat dallas
8-01-2011, 12:13
Цитата
И если из меня просто хреновый козерог, то из него совсем никакой лев.
Даммерунг, я вас, конечно, совсем не знаю, но прагматичность и материализм в вас самый что ни на есть козерожий)
Цитата
У родственников будет достаточно сходства в характерах и личных качествах уже потому, что они - родственники. Изрядная часть психических свойств человека наследуется. Кроме того, семейные традиции, условия воспитания и тэдэ и тэпэ, тоже никуда не денешь. Друзей и партнёров мы, может быть и неосознанно, но выбираем среди тех, кто имеет какие-то общие с нами черты. При чём здесь астрология?
А как быть со случайными знакомыми, коллегами, которых выбираем не мы, но которые в определенные зодиакальные классификации тем не менее укладываются?
Василий Потап, у меня в электронном варианте нет, а вбивать долго. Да и желания нет, потому что мой дар предвидения, простимулированный вчерашней передозировкой алкоголя, нашептывает мне, что столь горячо любимые мною скептики закидают меня тапками и примерами, из которых даже такая средневеково-дремучая особа, как я, должна будет уразуметь, что подобное описание можно прилепить ко многим, вне зависимости от знака зодиака))
Если честно, высказывания в стиле "
я прочел пару гороскопов в газете, а мой друг ни хрена не Рак, как на том дурацком сайте описывали, и вообще в списке наук астрология не значится, поэтому - хрень" смотрятся крайне неубедительно) Вот что-нибудь вроде "
я долго изучал астрологию, наблюдал, сопоставлял и пришел к выводу, что это хрень" было бы хорошим началом к дискуссии))
Даммерунг
8-01-2011, 12:28
Цитата(kat dallas @ 8-01-2011, 17:13)
прагматичность и материализм в вас самый что ни на есть козерожий)
Ладно, допустим, по этим пунктам я козерог (вот всегда так - по куче пунктов не сходится, по двум чертам сходится - и все, ты уже козерог

). Но почему человек, который на меня внутренне похож даже больше, чем близкие родственники - Лев? По идее, это должны быть совершенно противоположные знаки.
Добавлено:Цитата(kat dallas @ 8-01-2011, 17:13)
Вот что-нибудь вроде "я долго изучал астрологию, наблюдал, сопоставлял и пришел к выводу, что это хрень" было бы хорошим началом к дискуссии))
Я тут намереваюсь чего-нибудь по теме почитать, но, учитывая, как сильно она перекликается с алхимией и средневековыми представлениями о природе вещей... в общем... но да, почитать надо.
kat dallas
8-01-2011, 12:33
Цитата
Но почему человек, который на меня внутренне похож даже больше, чем близкие родственники - Лев? По идее, это должны быть совершенно противоположные знаки.
Трудно сказать, не видя и не зная человека, но неплохо бы еще и подробный личный гороскоп посмотреть, это во-первых, а во-вторых, иногда воспитание и условия обитания могут забить какие-то природные склонности. Тут сложно вот так на раз-два диагностировать))
Basilio Orso
8-01-2011, 13:19
ВсемЦитата
Даммерунг, я вас, конечно, совсем не знаю, но прагматичность и материализм в вас самый что ни на есть козерожий)
Кстати, прагматики, поднимите руки ) И материалисты - тоже. Кстати,
kat dallas, а скептикам (а-ля Дэвид Юм) руки поднять можно и тем, кто близок к такому виду скептицизма ? А лицам, которые просто материалистично смотрят на чудеса или почти материалистично ?
Посмотрим, сколько среди вас козерогов.
*поднял руку как прагматик*
kat dallasЦитата
А как быть со случайными знакомыми, коллегами, которых выбираем не мы, но которые в определенные зодиакальные классификации тем не менее укладываются?
Цитата
Да и желания нет, потому что мой дар предвидения, простимулированный вчерашней передозировкой алкоголя, нашептывает мне, что столь горячо любимые мною скептики закидают меня тапками и примерами, из которых даже такая средневеково-дремучая особа, как я, должна будет уразуметь, что подобное описание можно прилепить ко многим, вне зависимости от знака зодиака))
Тогда почему бы просто не принять нашу позицию? Кстати, из этого заявления абсолютно никакое продолжение дискуссии.
Но, быть может, вы хотя бы назовете автора, чьим описаниям астрологических знаков вы доверяете ? И я постараюсь найти его в сети и раскритиковать.
Цитата
иногда воспитание и условия обитания могут забить какие-то природные склонности.
Вы, знаете, эта фраза настолько удобна и обтекаема, что способна "затыкать" дыры в любой теории. Когда что-то есть подходящее знаку - можно сказать, что это от рождения в определенный период. Когда нету - можно сказать, что виновато воспитание.
Цитата
Вот что-нибудь вроде "я долго изучал астрологию, наблюдал, сопоставлял и пришел к выводу, что это хрень" было бы хорошим началом к дискуссии))
К сожалению, у человека времени не очень много, чтобы можно было её тратить на долгое изучение всякой чепухи. Поэтому лучше перед изучением взглянуть на то, чепуха ли это. И если да - воздержаться от долгого изучения.
Даммерунг
8-01-2011, 13:30
Цитата(Василий Потап @ 8-01-2011, 18:19)
Поэтому лучше перед изучением взглянуть на то, чепуха ли это. И если да - воздержаться от долгого изучения.
Ну, алхимия и мифология тоже чепуха, но интересно же.) Главное - не ударяться в них. Головой.
Не подначивайте материалистов, щас вот обнаружится, что еще пол-Зодиака прагматиков и скептиков на самом деле
Basilio Orso
8-01-2011, 13:38
Цитата
Ну, алхимия и мифология тоже чепуха, но интересно же.) Главное - не ударяться в них. Головой.
Пардон. Переформулирую:
К сожалению, у человека времени не очень много, чтобы можно было его тратить на долгое изучение всей чепухи, что есть в мире. Поэтому лучше перед изучением взглянуть на то, чепуха ли это. И если да - то можно смело её и не изучать на основании того, что это чепуха.
kat dallas
8-01-2011, 13:52
Цитата
К сожалению, у человека времени не очень много, чтобы можно было её тратить на долгое изучение всякой чепухи. Поэтому лучше перед изучением взглянуть на то, чепуха ли это. И если да - воздержаться от долгого изучения.
Объективно оценить чепуха ли та или иная вещь без какого-либо изучения вряд ли возможно, и попытка сделать это свидетельствовала бы о склонности к поспешным суждениям - это далеко не плюс.)
С тем же успехом, я могла бы утверждать, что квантовая физика - бред, ни хрена не поняв при паре беглых взглядов в учебное пособие Иродова.)
Цитата
Когда что-то есть подходящее знаку - можно сказать, что это от рождения в определенный период. Когда нету - можно сказать, что виновато воспитание.
Во-первых, людей, стопроцентно соответствующих описанию знака, то есть стопроцентных Рыб, Водолеев, Близнецов не то, чтобы не существует, но они весьма редки. То же самое встречается, при составлении психологических портретов определенных групп серийных маньяков: какие-то черты характерны для большинства, какие-то встречаются только у некоторых - однако эти портреты тем не менее приличное подспорье при поиске и поимке лиходеев.
Цитата
Но, быть может, вы хотя бы назовете автора, чьим описаниям астрологических знаков вы доверяете ? И я постараюсь найти его в сети и раскритиковать.
Вот это "раскритиковать" меня не радует, ибо свидетельствует о заведомой пристрастности) Какой смысл дискутировать с тем, кто уже для себя полностью определился, что все твои доводы - бред и муть, и жаждет новых аргументов исключительно с целью разбить их в пух и прах?) Что, кстати, вряд ли удастся, ибо астрология - это не математика, она в какой-то степени сродни психологии, там жизненный опыт, опыт использования в повседневной жизни не менее важен, чем теоретические выкладки)
Цитата
Тогда почему бы просто не принять нашу позицию?
Потому что она противоречит моему жизненному опыту) И, вы не обижайтесь, но с какого перепугу я должна менять свою позицию на основании (повторюсь, простите) высказываний в стиле "
я прочел пару гороскопов в газете, а мой друг ни хрена не Рак, как на том дурацком сайте описывали, и вообще в списке наук астрология не значится, поэтому - хрень"
А перепалка в стиле "
Мой сосед Петя родился козерогом, а ведет себя как Рыбы, значит, астрология - хрень" - "
Да ты его плохо знаешь, это он при тебе Рыбы, а в душе по-любому козерог!", "
Водолеи крайне коммуникабельны и любят радости жизни" - "
Ни фига, я водолей и я - отшельник и аскет" - не прельщает меня это, ибо несерьезно)
Эгильсдоттир
8-01-2011, 14:22
Цитата(kat dallas @ 8-01-2011, 13:13)
Укладываются? Или мы их туда укладываем? Кстати, о "козерожьих" скептицизме и материализме. Надеюсь, вы признаёте меня материалистом, скептиком и воинствующим атеистом?) Так вот, я - самый разводолеистый Водолей, рождённый в первой декаде февраля. Что из этого следует?
Астрология - вещь полезная для тех, кто занимается историей. Ибо, разбирая, например, алхимический трактат, без знания её в нём ни черта не поймёшь. Или астрология может быть полезной с точки зрения шабашки - каюсь, порой сама этим промышляла в лихие времена: на дурака, как известно, не нужен нож... Но говорить, что астрология где-то в чём-то работает - было бы большой ошибкой.
Basilio Orso
8-01-2011, 14:25
Цитата
Объективно оценить чепуха ли та или иная вещь без какого-либо изучения вряд ли возможно, и попытка сделать это свидетельствовала бы о склонности к поспешным суждениям - это далеко не плюс.)
Это ещё почему? Вот, если я слышу о проектах создания двигателя с КПД over 100% , то мне не надо изучать его, чтобы с полным правом назвать его фейком.
Следовательно, в ряде случаев можно объективно назвать что-то бредом сивой кобылы без изучения вообще. Вопрос исключительно в том, относится ли астрология к этому ряду случаев.
Цитата
То же самое встречается, при составлении психологических портретов определенных групп серийных маньяков: какие-то черты характерны для большинства, какие-то встречаются только у некоторых - однако эти портреты тем не менее приличное подспорье при поиске и поимке лиходеев.
Весь дьявол в том, насколько астрологическое описание является
приличным подспорьем )
Цитата
Вот это "раскритиковать" меня не радует, ибо свидетельствует о заведомой пристрастности) Какой смысл дискутировать с тем, кто уже для себя полностью определился, что все твои доводы - бред и муть, и жаждет новых аргументов исключительно с целью разбить их в пух и прах?
А не знаю. Спортивный интерес?
Цитата
Что, кстати, вряд ли удастся, ибо астрология - это не математика, она в какой-то степени сродни психологии, там жизненный опыт, опыт использования в повседневной жизни не менее важен, чем теоретические выкладки)
Но также психология говорит, что на основании теоретических выкладок можно очень многое отвергнуть и что жизненный опыт часто ложен.
Цитата
И, вы не обижайтесь, но с какого перепугу я должна менять свою позицию на основании (повторюсь, простите) высказываний в стиле
Хорошо, пусть вы считаете все аргументы в этой теме несерьёзными. А на основании того, что предоставленные вами описания слишком общие и неконкретные ? )
Танцующий с Тенями
8-01-2011, 14:32
По-моему, эта тема изначально создана, чтобы неверующие разносили любые доводы верующих в пух и прах. Но я, собственно, о чём... А почему только астрология? Тогда уж говорили бы заодно о тарологии или рунологии, которые у многих бездоказательно, но всё же работают, например. Всё звенья одной цепи, а обсуждается только один вид "предсказаний".)
Basilio Orso
8-01-2011, 14:36
Мне лично кажется, что все или почти все те, кто высказался против астрологии в этой теме, выскажутся и против тарологии и рунологии.
А вопрос "почему только астрология, а не ещё то и то?" сроден вопросу "почему только вино, а ещё не сок и газировка?" в теме для обсуждения вина.
Даммерунг
8-01-2011, 14:38
Цитата(Танцующий с Тенями @ 8-01-2011, 19:32)
По-моему, эта тема изначально создана, чтобы неверующие разносили любые доводы верующих в пух и прах.
Эта тема создана для того, чтоб верующие в очередной раз поборолись с неверующими. Почему такие темы всегда заканчиваются разносом верующих в пух и прах - ума не приложу.)
Цитата(Танцующий с Тенями @ 8-01-2011, 19:32)
А почему только астрология?
Потому что тема такая. Мы же в теме "Хоккей" не пишем про футбол.
Алсо, астрология - куда более популярное и знакомое широкой общественности явление.
Цитата(Джин Ищущий Свет @ 8-01-2011, 6:50)
Уж сколько раз твердили миру, что астрологию и не надо причислять к наукам, но не все ещё услышали...
Кто твердил? Почему чуть ли не первый нагугленный астрологический сайт заявляет, что
астрология - это наука?
Не только гугл, но и мой опыт (т.е. увлекающиеся знакомые) подтверждает, что астрология, не будучи наукой, претендует на право называться таковой - т.е. является псевдонаукой. И потому я в первом своем посте в теме и недоумевал по поводу приравнивания псевдонауки к неистинности. Соционика, да и психоанализ Фрейда - тоже псевдонауки. И если соционика, в общем, выдает нам наши же тестовые ответы в развернутов виде (т.е. лишь играет в истинность и научность), то Фрейд, собака, знает, где зарыта собака, т.е. где зарыт он.
Соответственно, для меня это вопросы отдельные. Астрология - несомненно, псевдонаука, и это можно доказать логически (не отвечает критерию фальсифицируемости, в частности).
При этом у меня (допускаю, что только лично у меня) нет логических аргументов в пользу неистинности астрологии. Для меня это вопрос веры - не верю, что истина, и все тут.
kat dallas
8-01-2011, 14:51
Цитата
Так вот, я - самый разводолеистый Водолей, рождённый в первой декаде февраля.
Да я в курсе, что вы водолей, видела дату рождения, во-первых, а во вторых вы по манере излагать очень на мою тетю похожи - это не аргумент, это так, к слову) Кстати, ваш материализм от козерожьего отличается, он менее тяжеловесен и более аргументирован) Плюс страсть к фантастике и неординарность, которая непринужденно так проглядывает во всем, истинно по-умно-водолейски, без пафоса) Опять-таки к слову пришлось, ибо убеждать ни в чем не собираюсь, вопрос-то не принципиальный... хотя, чую, ща будет шквал постов любящих фантастику неординарных козерогов)))))
Это напоминает мне тему про магию.)
Цитата
Это ещё почему? Вот, если я слышу о проектах создания двигателя с КПД over 100% , то мне не надо изучать его, чтобы с полным правом назвать его фейком.
Потому что нельзя отвергать что-то в этом чем-то не разобравшись. Это как в ЖЖ девица прочла краткое содержание "Мастера и Маргариты" и на этом основании заявила, что книга - УГ, простите мой французский) Нет, мне книга тоже не сильно нравится, но я ее прочла пару раз прежде, чем размахивать своей оценкой перед носом у окружающих.
Цитата
Весь дьявол в том, насколько астрологическое описание является приличным подспорьем )
Ну, это так же, как с психологией, до сих пор немало людей, считают ее тем же бредом) Но есть люди которым она полезна, и области, где она успешно используется. С астрологией так же. Если кто-то в ней не разбирается и не умеет применить - то не означает, что она бесполезна. То же самое, что счесть бесполезным электролобзик, на том основании, что именно я не умею им пользоваться)
Цитата
А не знаю. Спортивный интерес?
Может быть... но это как то глупо: вы одно талдычите, я другое - и никакой готовности к компромиссам!))) Тупик, однако))
Цитата
Хорошо, пусть вы считаете все аргументы в этой теме несерьёзными. А на основании того, что предоставленные вами описания слишком общие и неконкретные ? )
Тогда я могу предложить вам предложить переменить свою точку зрения. Пусть вы считаете мои аргументы слишком общими и неконкретными. А на основании того, что ваши аргументы абсолютно несерьезны?)
Странно звучит, да? Вот и мне странно. Видите ли, мой жизненный опыт - он у меня в голове, а супротив него только "это не может действовать, потому что не может") Но ведь действует же.
Можно сказать, что это самовнушение - с тем же успехом можно договориться до утверждения, что сами внушили себе, что мы живем и бегаем, а на самом деле мы - овощи из снов зеленых инопланетян)
Я к тому, что на самовнушение много чего спихнуть можно, это этакая палочка-выручалочка, когда сталкиваешься с тем, что работает то, что работать не должно, ибо ненаучно))
*кидайте тапки, а я ушла готовить обед - скоро муж придет)))*
Мурчащая
8-01-2011, 15:40
Проголосовала за второй вариант. Гороскопы читаю, но исключительно ради развлечения, и прочитав, тут же забываю о них. А вообще, я самый, что ни на есть неправильный Скорпион))))
Проголосовала за четвертый вариант. Долгое время я не верила в астрологию, так как считала себя неправильным Козерогом и не могла согласиться, что моя стихия - Земля. Но после курсов, на которых мы начинаем разбирать натальные карты, я узнала, что нужно учитывать влияние всех планет в карте, а не только Сатурна (как в моем случае). Ну и вышло, как я всегда интуитивно знала, что моя стихия - Вода, а Земли во мне очень мало. Это и другие подтверждения моих давних наблюдений о своем характере научили меня доверять астрологии, так что сейчас я потихоньку ее изучаю, а в теории хотела бы и в школу астрологии поступить, но пока на это нет лишних денег(
На всякий случай: спорить с "физиками" совершенно не собираюсь, ибо в предмете начала немного разбираться всего месяца два назад и пока плаваю) Так что не хочу, чтобы меня закидали тапками просто из-за недостатка знаний)
(Это я решила Кэт хоть немного помочь, а то она героически сражается в одиночестве))
Basilio Orso
8-01-2011, 15:58
kat dallasЦитата
Потому что нельзя отвергать что-то в этом чем-то не разобравшись. Это как в ЖЖ девица прочла краткое содержание "Мастера и Маргариты" и на этом основании заявила, что книга - УГ, простите мой французский) Нет, мне книга тоже не сильно нравится, но я ее прочла пару раз прежде, чем размахивать своей оценкой перед носом у окружающих.
Не нужно мне примеров, когда нельзя отвергать что-то, не разобравшись в чём-то. А нужно мне чтобы вы ответили мне про мой пример с КПД over 100%
Цитата
Ну, это так же, как с психологией, до сих пор немало людей, считают ее тем же бредом) Но есть люди которым она полезна, и области, где она успешно используется.
И какие же это области?
Цитата
Может быть... но это как то глупо: вы одно талдычите, я другое - и никакой готовности к компромиссам!))) Тупик, однако))
Хорошо, вы считаете это тупиком. Но почему вы со мной тогда всё ещё разговариваете в этой теме об астрологии ? Это как-то странно и нелогично, не находите?
Цитата
с тем же успехом можно договориться до утверждения, что сами внушили себе, что мы живем и бегаем, а на самом деле мы - овощи из снов зеленых инопланетян)
Нельзя. Овощ по определению не способен к мышлению.
Цитата
Я к тому, что на самовнушение много чего спихнуть можно, это этакая палочка-выручалочка, когда сталкиваешься с тем, что работает то, что работать не должно, ибо ненаучно))
Да, конечно, палочка-выручалочка. И чтобы мои утверждения звучали более предметно, и
это было больше похоже на палочку-выручалочку, а не на "палочку-выручалочку", я и прошу вас предоставить хотя бы фамилию астролога, чьим описаниям вы доверяете.
РейЦитата
На всякий случай: спорить с "физиками" совершенно не собираюсь, ибо в предмете начала немного разбираться всего месяца два назад и пока плаваю
В таком случае эффект от вашей помощи можно назвать бесконечно малым.
Учитывая, что после темы о магии я перестала верить в то, что могу доказать что-то людям, которые изначально настроены против... Ну пусть хоть моральная поддержка будет)
Про классификацию людей по знакам зодиака. Вижу это так.
Люди склонны к "навешиванию ярлыков". При первом разговоре с новым человеком появляется желание отнести его к одной из категории. Сознанию свойственно упрощать и систематизировать, иначе нам пришлось бы каждый раз изучать любой объект и вникать подробно во все его свойства. Такие ярлыки-категории формируются на основе собственного жизненного опыта и часто помогают.
В случае же знаков зодиака нам не нужно даже накапливать какой-то опыт о характерах людей. Просто берём опыт древних астрологов и используем его. Здесь и появляется недоказуемый момент и выбор: доверять этому опыту или отвергнуть его как несостоятельный.
Есть человек с набором свойств и соответствующий ему знак также с набором свойств. По причине большого размера множества этих свойств они вполне вероятно пересекаются. Разум вполне может акцентировать внимание именно на этих совпадениях. Но при желании можно найти примерно столько же различий. Это вопрос восприятия.
На практике я пока что встречал двух людей одного знака зодиака, похожих характерами, хотя и с некоторыми отличиями. И это были близнецы. И если уже говорить о вере, то я верю, что каждый человек уникален.
Цитата(kat dallas @ 8-01-2011, 13:51)
Потому что нельзя отвергать что-то в этом чем-то не разобравшись.
Дело в том, что существуют некоторые гораздо более проверенные практикой законы природы, и, если кто-то утверждает, что что-то им якобы противоречит, то скорее всего, он в чем-то ошибается

Астрология в ее самой простой форме (12 знаков Зодиака) вызывает естественный вопрос:К каждому конкретному знаку у нас принадлежит 1/12 часть населения мира. Сразу же возникает вопрос: как к такому большому количеству народа может подходить одинаковый прогноз, пусть и даже такой широкий, как их публикуют?
Более того, даже если мы будем сужать рамки до дня, часа и минуты рождения, все равно мы обнаружим, что в эту самую минуту на Земле родилось довольно много людей. Неужели для них есть что-то общее, что превосходит их совершенно разное происхождение, воспитание и так далее?
Цитата(kat dallas @ 8-01-2011, 13:51)
С астрологией так же. Если кто-то в ней не разбирается и не умеет применить - то не означает, что она бесполезна.
А вот еще такой вопрос. А как Вы собственно астрологию применяете? Ведь прочитать прогноз, а потом с удивлением обнаружить, что он сбылся, - это не применение. В чем польза узнать о том, что предсказание было правдиво, если оно уже сбылось? Я так понимаю, что польза от астрологии может быть лишь в том, чтобы заранее узнать прогноз и извлечь из него пользу. Т.е. согласно прогнозу произвести действие, какое без прогноза было бы не сделано, и извлечь выгоду. Собственно вопрос ко всем верящим в астрологию: Часто ли вы так делаете?

Готовы ли Вы из веры в прогноз сделать то, что не сделали бы, если бы этот прогноз не прочитали?
kat dallas
8-01-2011, 16:27
Цитата
А нужно мне чтобы вы ответили мне про мой пример с КПД over 100%
Прошу прощения, я бы непременно ответила, но - вот незадача! - понятия не имею, о чем речь))
Цитата
И какие же это области?
Психология? Удивляете)) А астрология в основном используется в частном порядке, это да.
Цитата
Хорошо, вы считаете это тупиком. Но почему вы со мной тогда всё ещё разговариваете в этой теме об астрологии ? Это как-то странно и нелогично, не находите?
А что мне вас, игнорировать, что ли?))) Как я уже говорила, я не являюсь воинствующим астрологом/магом/адептом шаманских культов и так далее, жаждущим нести светоч своей веры в массы. Я отдаю себе отчет, что сложно убедить человека в действенности того, что в его систему не укладывается, причем сделать это его не видя, толком не зная, причем, убедить в том, что более из области эзотерики, чем науки. Именно поэтому у меня нет желания бить себя левой пяткой в грудь и ваять километровые посты с астрологическими выкладками) А просто пообщаться - так почему бы и нет? Беседа с Axius'ом, вон, вообще озадачила: и впрямь, привязка не к календарю, так к чему? К чему то небесному, но у чему именно? Буду думать))
Цитата
Нельзя. Овощ по определению не способен к мышлению.
Это наш, земной овощ) А мы - овощи из снов зеленых инопланетян, забыли?)))
Цитата
Да, конечно, палочка-выручалочка. И чтобы мои утверждения звучали более предметно, я и прошу вас предоставить хотя бы фамилию астролога, чьим описаниям вы доверяете.
Я книжную коробку перерою и найду, ладно? Дело в том, что по книгам я ориентировалась довольно давно, сейчас уже рулит то, что в голове закрепилось да опыт подсказал)
Цитата
Неужели для них есть что-то общее, что превосходит их совершенно разное происхождение, воспитание и так далее?
Я не говорила, что превосходит) Я говорила, что дополняет) Но оно есть, да, например, мягкость нрава у Раков, коммуникабельности и легкомысленность водолеев, тяжеловатый характер скорпионов.
Цитата
А вот еще такой вопрос. А как Вы собственно астрологию применяете? Ведь прочитать прогноз, а потом с удивлением обнаружить, что он сбылся, - это не применение. В чем польза узнать о том, что предсказание было правдиво, если оно уже сбылось? Я так понимаю, что польза от астрологии может быть лишь в том, чтобы заранее узнать прогноз и извлечь из него пользу. Т.е. согласно прогнозу произвести действие, какое без прогноза было бы не сделано, и извлечь выгоду. Собственно вопрос ко всем верящим в астрологию: Часто ли вы так делаете? smile.gif Готовы ли Вы из веры в прогноз сделать то, что не сделали бы, если бы этот прогноз не прочитали?
Астрология для меня - это не только прогнозы. Прогнозы, если честно редко попадаются толковые) Толковые - это которые содержат руководство к действию, а не "сегодня у вас будет секс с боссом" и наплевать, что мой босс - интеллигентная старушка с болонкой подмышкой) А вот, если толковый астролог напишет, что сегодня благоприятный день для решительных действий, а я каак раз третий день не могу решиться и сделать стрижку... это будет дополнительный аргумент в пользу стрижки, дополнительный, но не решающий)
Астрологию я использую как дополнительный способ налаживать контакт с людьми. Как уже писала, зная знак зодиака собеседника, начальника, коллеги, ты немножко знаешь и его самого, на какой кобыле к нему ловчее подъехать) И это действует, да, один из способов поладить с человеком)
Рей, спасибо за поддержку)
Spectre28
8-01-2011, 17:05
kat dallas,
(не удержавшись)
\\Как уже писала, зная знак зодиака собеседника, начальника, коллеги, ты немножко знаешь и его самого, на какой кобыле к нему ловчее подъехать)
или крупно, крупно проколоться и искать новую работу или нового собеседника) Что вероятнее. Потому что типизация личности людей (и, соответственно, выбор подхода) по крайней мере в рамках конкретно офиса, где я работаю, увы-увы, никак не связана с зодиаком) Более того, из проверенных методик типизации ни одна не коррелирует с зодиаком даже в первом приближении) а как было бы просто HR менеджерам, работай астрология!.. увы. Непросто им, беднягам) И, опять же, почему-то тесты на тип личности-темперамент (уровня Кейрси) на даты, расположение звёзд и прочее никак не завязаны) Хотя, опять же, насколько было бы просто...)
Ну, эт я так, пробегая мимо) Астрология меня не интересует, а вот вера в астрологию - вполне) Так же, как вера в богов, скажем. Но и там, и там, я бы сказал, общий корень: жажда простых решений и подгонка впечатлений)
И я тебя умоляю... мягкость нрава раков) ха три раза)
А ещё интересно, что там можно "долго изучать", признаться. Неужели таки есть признанные статистика или исследования на тему?) Или я перечитал Курца, или таки нет)
Эгильсдоттир
8-01-2011, 17:58
Цитата(kat dallas @ 8-01-2011, 15:51)
Кстати, ваш материализм от козерожьего отличается, он менее тяжеловесен и более аргументирован) Плюс страсть к фантастике и неординарность, которая непринужденно так проглядывает во всем, истинно по-умно-водолейски, без пафоса)
Люблю, чёрт возьми, комплименты!
kat dallas
8-01-2011, 18:47
Цитата
А ещё интересно, что там можно "долго изучать", признаться. Неужели таки есть признанные статистика или исследования на тему?)
Спектр, я имела ввиду хоть несколько прочитанных книжек и несколько добросовестных попыток соотнести прочитанное с реальностью, а не просто "неее, так не бывает, у меня газетно-гороскопный прогноз не оправдался")))
Цитата
или крупно, крупно проколоться и искать новую работу или нового собеседника) Что вероятнее.
Нееет, у меня получается, не прокалывалась) Ну, дело ж в том, что я еще и умница, да))
Spectre28
8-01-2011, 18:58
kat dallas,
какие, например, книги и что именно соотносить?) индивидуальные гороскопы - пройденный этап, у меня по ним отец должен был умереть в тридцать лет, если не ошибусь - и я в этом случае являюсь призраком нерожденного ребенка) Отсылки к опыту ничего не дадут. Ты всегда можешь сказать, что либо гадалка попалась не та, либо у меня группа нерепрезентативна (что будет правдой - ни у тебя, ни у меня нет доступа к полноценной статистике). Книги же - ну, вот, читаю книги Куртца, который является председателем Комитета по научному изучению заявлений о паранормальных феноменах) Читаю результаты проверок Рэнди, результаты исследований паранормального инициативных групп и комитетов. И вижу, что ни единый эксперимент не увенчался успехом. Те, где подобное утверждалось, признаны некорректно проведенными - и результат нигде не мог быть повторен. И статистика не была собрана ни разу за несколько столетий попыток) Читал я и книги самих астрологов - но там нет проверяемой конкретики, и оно не соотносится с моим личным опытом (но это не имеет никакой роли, впрочем). Так что же ты предлагаешь мне читать, чего я ещё не видел?) Конкретно, пожалуйста, с названиями)
А, да, и что у нас там с экспериментом-проектом "астрологические близнецы", призванном проверить достоверность астрологии?) Начато в 1958 году, проверено сколько-то тысяч человек) напомни, как результаты - успешно?) по-моему, там ни одной корреляции не было?) Мне действительно интересно)))
kat dallas
8-01-2011, 19:30
Цитата
какие, например, книги и что именно соотносить?)
Я в книжной коробке покопаюсь и найду.) Она в кладовке, сейчас прямо не добраться.) Впрочем, откровений не жди - обычные издания, кои требовательными научными умами, вероятно, будут приравнены к попсе)) А соотносить написанное и окружающее)
Насчет личного опыта... я даже не знаю, что сказать, если честно. Мне на протяжении жизни классификация людей по знакам зодиака здорово помогала (причем довольно простая классификация), особенно в тот период, когда я была довольно застенчивой... нет, не застенчивой, скорее, неуверенной в себе и не могла вот так запросто наладить контакт. Если у тебя опыт противоположный - а шиш знает почему)
Мне правда непонятно, почему у некоторых людей астрология "не работает" - по крайней мере, у тех, кто честно и непредвзято пытался в ней разобраться. На мой взгляд, некая общность, например, Рыб или тех же многострадальных козерогов (и чего мы к ним тут прицепились?)) совершенно очевидна. И польза от этой очевидности очевидна тоже)
Цитата
А, да, и что у нас там с экспериментом-проектом "астрологические близнецы", призванном проверить достоверность астрологии?) Начато в 1958 году, проверено сколько-то тысяч человек) напомни, как результаты - успешно?) по-моему, там ни одной корреляции не было?) Мне действительно интересно)))
Ты меня не травмируй, ладно, у меня психика хрупкая и ранимая) Впервые слышу, я ж не гуру от астрологии)
Вообще, прелесть получается, я говорю, что у меня астрология "работает", и все скопом начинают выяснять, а почему она работает, а как так может быть, ибо не должна) Народ, у меня фотоаппарат тоже работает, но я до сих пор не понимаю, как так получается, что мое изображение внутрь запрыгивает, а потом на экране показывается) Вот и тут так, не знаю как, не знаю, почему, может, и не должна, но работает же, зараза такая))
Цитата(kat dallas @ 8-01-2011, 18:30)
Вообще, прелесть получается, я говорю, что у меня астрология "работает", и все скопом начинают выяснять, а почему она работает, а как так может быть, ибо не должна)
Великая сила самовнушения и избирательной памяти

Я абсолютно уверен, что она бы у тебя "работала", даже если бы ты себя и собеседников ассоциировала с другими, совершенно случайными знаками

Цитата(kat dallas @ 8-01-2011, 18:30)
Народ, у меня фотоаппарат тоже работает, но я до сих пор не понимаю, как так получается, что мое изображение внутрь запрыгивает, а потом на экране показывается) Вот и тут так, не знаю как, не знаю, почему, может, и не должна, но работает же, зараза такая))
Отличие фотоаппарата от астрологии в том, что фотоаппарату все равно, кто нажимает на кнопочку
kat dallas
8-01-2011, 19:49
Цитата
Отличие фотоаппарата от астрологии в том, что фотоаппарату все равно, кто нажимает на кнопочку
Согласна) Это я вспомнила в качестве примера того, как у меня работают вещи, принцип действия которых мне неведом) Почему-то никто не спрашивает у меня, как работает фотоаппарат, зато как работает астрология...))
Цитата
Великая сила самовнушения и избирательной памяти smile.gif Я абсолютно уверен, что она бы у тебя "работала", даже если бы ты себя и собеседников ассоциировала с другими, совершенно случайными знаками
Я не уверена, что ты прав (или уверена, что не прав?)), но на амбразуру бросаться не стану))) Все-таки воинствующий проповедник - это не мое) Хотя тенденция многое объяснять самовнушением мне не совсем по душе, это обесценивает значительное количество жизненных полезностей) Да и не доказать же толком, что это именно самовнушение... как и обратное, впрочем, так вот с напрыгу, тоже не доказать.
Цитата(kat dallas @ 8-01-2011, 18:49)
Хотя тенденция многое объяснять самовнушением мне не совсем по душе, это обесценивает значительное количество жизненных полезностей)
Почему обесценивает?

Наоборот, помогает, я считаю. Пока человек верит, условно, в гороскопы, его самовнушение ограничено, он может себе внушить только то, что не противоречит его представлению об астрологии. Если же человек четко понимает, что дело только в самовнушении, то он может себе внушить множество вещей, не будучи скованным какими-то рамками
kat dallas
8-01-2011, 20:24
Цитата
Наоборот, помогает, я считаю.
С другой стороны, что-то может работать независимо от человеческого сознания, а человек будет объяснять это самовнушением... как у Кинга в "Сиянии", когда малыш думал, что ожившие покойнички, как картинки в книжке, не могут причинить ему вреда, а шустренькая нежить его тем временем чуть не придушила)
Halgar Fenrirsson
8-01-2011, 20:37
Цитата(kat dallas @ 7-01-2011, 20:25)
Хорошо изложили, спасибо. Только я как-то не уверена, что эту теорию (астрологическую) кто-то научно проверял - или хоть пытался, а?
Давно уж.
http://skeptik.net/astrolog/astats.htmPS В офисе, где работал, было засилье скорпионов - трое на шесть-семь человек общего состава. Был вполне наглядный пример неработости астрологии
kat dallas
8-01-2011, 20:50
Halgar Fenrirsson, не все исследования заслуживают доверия, гороскопы совместимости сомнительны, потому что тут главное - любовь и готовность к взаимным уступкам, из множества читанных мною прогнозов хронически сбывались прогнозы одного только автора, печатавшегося в смешных таких разноцветных книжечках - сейчас нет уже таких книжечек... все, собственно, что могу по поводу текста в ссылочке сказать)
Кстати, если бы у людей не было такой тотальной готовности "узнавать себя" в бездарно составленных описаниях, астрологи-шарлатаны были бы вынуждены потесниться, уступив место собратьям, которые и впрямь что-то в этом понимают)
Серый Всадник
8-01-2011, 20:56
Цитата
Уж сколько раз твердили миру, что астрологию и не надо причислять к наукам, но не все ещё услышали...
Ну а ежели астрологию не причислять к наукам, то диалог у нас получается уровня:
"-Ну ты хоть раз видел "Мону Лизу"?! Вот же, посмотри - "Мона Лиза"! Чувствуешь? Чувствуешь?
-Ну баба... и что?
-Вчувствуйся, вчувствуйся сильнее!"
и так далее, и в том же духе, и в том же градусе осмысленности.
Астрология не является верифицированным методом, как я понимаю, по двум причинам:
1) невозможно получить экспериментальную повторяемость результатов
2) невозможно доказать нефальсифицируемость результата
и точка-рамочка на этом. У кого и как он работает - это "кого-то" личное дело. Предсказуемость ее воздействия примерно такая же, как воздействия "Моны Лизы".
Я, кстати, вполне ракообразный Рак, но разве ж это что-то доказывает?
Halgar Fenrirsson
8-01-2011, 21:18
Цитата(kat dallas @ 8-01-2011, 19:50)
гороскопы совместимости сомнительны, потому что тут главное - любовь и готовность к взаимным уступкам,
так же, как и любой другой гороскоп, только причины разные.
Цитата(kat dallas @ 8-01-2011, 18:49)
Почему-то никто не спрашивает у меня, как работает фотоаппарат, зато как работает астрология...))
Просто работа фотоаппарата наглядна - нажал кнопочку, получил результат.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.