Танцующий с ТенямиЦитата
Гороскоп - в астрологии схематичное отображение положения планет, Солнца, Луны и других небесных тел на эклиптику в интересующий астролога момент времени. (с)
Употреблять слово "гороскоп" по отношению к астрологическому прогнозу несколько нелогично, таким образом. А я сказал, что это не прогноз, потому что прогноз - это предсказание, а тезис, скажем, "все Стрельцы рвутся путешествовать" - не предсказание, а предположение касательно настоящего, а не будущего.) Прогноз же касается более будущего, чем настоящего.
Именно поэтому я и поправился и извинился за ошибку.
Цитата
Наука построена на допущениях. Допустим, что тело движется в идеальных условиях, тогда решаем задачу. Если учитывать реальные условия, задачу не решить. Допущения используются повсеместно. Это делает теорию весьма расплывчатой. Не практику, но здесь как раз речь именно о теориях, так что.
А, вы об этом. Ну, если допущения здесь действительно лишь немногим больше, чем в той же физике, то ничего страшного )
Цитата
Кстати, в статье, вернее, послесловии к одной книге, имеется, скажем, вот такой тезис: "Кстати, я видел в газетах и советы астрологов огородникам и садоводам. Можно себе представить, к чему это привело". Мало что знаю о научности или ненаучности подобного, но сам не раз замечал, что посаженные в определённом положении Луны растения растут лучше - и, напротив, когда лунные календари не советуют заниматься посадками, ими действительно лучше не заниматься. Так что эти советы не такой уж бред. Разумеется, в огромных масштабах это не особенно заметно, если засеять пшеницей чёрти сколько гектаров, взойдёт всё равно довольно-таки много. А вот на небольшом участке убыток может быть фатален. Разумеется, что это зависит и от других причин - погоды, например, земли и прочего. Но тем не менее. А пишут, что бред. Однако если общеизвестно, что лунные приливы и отливы влияют на человека, причём это доказано научно, если не ошибаюсь - почему бы им не влиять и на растения?
Во-первых, траты на компенсацию последствий неправильного выбора времени, когда и что сажать, при огромных масштабах посадки, довольно чувствительны.
Во-вторых,
вот живой пример таких советов астрологов. Прогноз на три месяца и ни слова о том, что дни, указанные как благоприятные, могут вдруг стать неблагоприятными из-за той же температуры. Это беленько, пушисто и совершенно безвредно, не находите ли?
Цитата
Тут возмущаются против астрологии, но многие ли на самом-то деле имели дело с чем-то более с размахом, чем просто прогнозы в журналах и газетах?
Я. Правда, наверно, лично с немногим большим. И буду рад познакомиться с тем самым гороскопом, о котором вы говорили.
CordafЦитата
Опять же: не просто "космические тела влияют на нас", а "звезды (вернее, идеи, заложенные в созвездия и несколько светил) влияют (чудесным образом) на (всю) нашу _жизнь_". Я не зря так написал. : )
Ну, звезды -тоже космические тела, а про "вернее, идеи в них заложенные" в прошлом вашем сообщении не было ни слова.
Чудо, конечно, вненаучно (просто по определению). Но почему астрологические влияние звезд на нас нужно называть чудесным ?
Цитата
Что не мешает существовать невероятному количеству людей, которые в это верят, потому что для них это работает. Классический Зодиак - это фактически та же самая типология (только с "асцендентами" и "аспектами" вместо "нейроингибитора" и "нервной системы") толкования которой - удачные или не очень - раз за разом воспроизводят совершенно разные люди.
А вот если человек составит астрологические описания людей, которые не будут размыты (о да, конечно, расплывчатость описаний личности - главный козырь астрологов для зарабатывания денег на своей болтологии), а будут очень и очень конкретны, то астрологическое влияние как раз будет доказано.
Цитата
Попробуйте как-нибудь, последовательно указывая на общие нестыковки в той же Библии, отобрать у верующего идею "Бога".) Очень поучительно, хотя конец всегда немного предсказуем.
Наличие даже крупных ошибок в Библии не доказывает, что Иисуса Саваовофича Святодушникова не существует.
Если считаете иначе - давайте пример такой ошибки (лучше в ЛС или в иную тему).
Оргрим Молот Судьбызабыл )
Цитата
имеет добавочное эмпирическое содержание по сравнению с Т, то есть она предсказывает факты новые, невероятные с точки зрения Т или даже запрещаемые ею;
Добавочный факт - существует астрологическое влияние звезд
Цитата
Т' объясняет предыдущий успех Т, то есть все неопровергнутое содержание Т (в пределах ошибки наблюдения) присутствует в Т'
Неопровергнутое содержание в прежних психологических теориях можно объяснить так: и иные факты влияют на личность, кроме звезд, или даже звезды управляют складыванием этих фактов.
Цитата
какая-то часть добавочного содержания Т' подкреплена.
Подкреплена чем?