Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: А за что Вы уважаете Рейстлина Маджере?
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Ирвин
Продолжу, по мере сил. Склероз, знаете ли.)
5.) В Тарсисе, когда обрушилась гостиница. Без помощи Рейста это были бы уже Лепёшки Копья.)
Кроме того, Рейстлин некоторе время был, что называется - не членом команды, а её могзом.) Это даже Танис признавал. К примеру, насколько я помню, в Кзак Царот, насколько я помню, гоп-компания сначала идти отказывалась. Пока Рейста не спросили. Да, он шёл туда за книгой Фистандантилуса. Но никто не запрещал совмещать приятное с полезным.) Это вам всё же не коммунизм, где всё на благо партиии.)

Цитата(Аваллах @ 20-01-2006, 18:34)
Как минимум телепорт на корабле Рейстлин открыть мог.

Что-то я сомневаюсь. А по силам? Не выдавал он раньше таких трюков. Да и если бы и - предположим! - он открыл этот телепорт. Был бы потом у компашки на руках, чувствуется, хладный труп. И кого бы потом совесть замучила?..))

Цитата(Кайран @ 20-01-2006, 14:26)
Но они никогда ему не доверяли, и чем могущественнее он становился, тем сильнее было их недоверие

А он им доверял? Он что ли любил и верил всем остальным членам партии

Ну вот все друг друга и поняли.) Спасать любой ценой кого-то, с кем у тебя взаимная неприязнь... Нет, не пойму. Но это, впрочем, уже оффтопик.

И виноват в этом сам Рейстлин, а не его спутники.

Всем понравиться нельзя. Особенно если не хочешь.)

Так, кажется, для меня этот разговор закончен. Всё сказал. По-крайней мере, высказал, за что я уважаю Рейста. Остальное - пусть горит синим пламенем.)
Alaric
Цитата(Ирвин @ 21-01-2006, 9:04)
Что-то я сомневаюсь. А по силам? Не выдавал он раньше таких трюков. Да и если бы и - предположим! - он открыл этот телепорт. Был бы потом у компашки на руках, чувствуется, хладный труп. И кого бы потом совесть замучила?..))

" - Может ли Око сотворить это со всеми нами?
- Не исключено... - вновь закашлялся Рейстлин. - Однако я не уверен. И рисковать не собираюсь. Я знаю, что я могу спастись, и мне этого довольно. Остальные - не моя забота. Это ты заварил кровавую кашу, Полуэльф. Тебе и расхлебывать.
Ярость охватила Таниса, уничтожив страх:
- Ну хоть брата-то ты...
- Никого, - глаза Рейстлина сузились. - Прочь!"
Он сам не исключал того, что может вытащить не только себя. Но на остальных ему было наплевать.
Цитата(Кайран @ 20-01-2006, 14:26)
Но они никогда ему не доверяли, и чем могущественнее он становился, тем сильнее было их недоверие.

Ему не доверяли не потому что он становился могущественнее. А потому что все чувствовали, что ему на остальных наплевать. Видели, как он относится к Карамону, который готов сделать для него все. Кстати, Карамон Рейстлину именно доверял. Не смотря на то, что у него были наибольшие основания этого не делать.

Лично мне Рейстлин очень нравится исключительно в Драконах Летнего Полдня smile.gif
Zu-l-karnain
За что я уважаю...
Во-первых, я ощущаю духовное родство с ним и серьезное сходство.

Во-вторых, для меня Рейст есть символ воли к победе и целеустремленности. Он имел цель- показать, что он лучше других- и он планомерно работал над ней. Он боролся даже при смерти.

В-третьих, Рейстлин- символ того, как человек может преодолеть свою судьбу. Он должен был умереть от боли и слабости, а стал Властелином Прошлого и Настоящего, величайшим архимагом.

Цитата
Он сам не исключал того, что может вытащить не только себя. Но на остальных ему было наплевать.

Он мог так даже себя не спасти.
Volk
Цитата
Рейст - трус? Та-ак, выот каждый день узнаёшь что-то новое. Ну-ну.)
Товарищи? Простите, эти "товарищи" относились к нему не лучшим образом. За исключением Карамона, разве что.

Я полностью согласна с вашей точкой зрения.Так называемые "друзья" Рейста вели себя совершенно по-хамски по отношению к нему,а он их спасал постоянно,рискуя при этом собственной жизнью.
DiVert
Цитата
рискуя при этом собственной жизнью.

...не очень-то ради них, если моя память мне не изменяет?)

Не, в конце концов, Рейстлин своего добился, разве нет?.. Мне бы такой целеустремлённости. Просто... Это то, что мне в нём нравится. Но кое-что меня отталкивает. С определённой точки зрения, у него есть, как чему поучиться, так и от чего отучиться)

Цитата
Лично мне Рейстлин очень нравится исключительно в Драконах Летнего Полдня

Всегда раздражали "воскрешённые" герои))))
Серый Всадник
Цитата
Я полностью согласна с вашей точкой зрения.Так называемые "друзья" Рейста вели себя совершенно по-хамски по отношению к нему,а он их спасал постоянно,рискуя при этом собственной жизнью.

А можно вопрос несколько безотносительно к сюжету Саги? Имя "Рейстлин" там даже упоминаться не будет.
Если мужчина, которого вы любите, сорвет вас на авантюру (пусть даже - в лучших традициях - воспользовавшись вашей глупостью), хладнокровно использует и бросит умирать, вы проведете последние часы жизни, по-прежнему романтизируя его недостатки?
Если человек, которому вы прикрывали спину в драке, демонстративно бросит вас на смерть, вы тоже будете считать, что сами виноваты?

Я понимаю тех, кто восхищается силой воли Рейстлина или его целеустремленностью, его победой над собственной судьбой. Я понимаю их очень хорошо.
Но любить Рейстлина - имхо, мазохизм.
Аваллах
<Я полностью согласна с вашей точкой зрения.Так называемые "друзья" Рейста вели себя совершенно по-хамски по отношению к нему,а он их спасал постоянно,рискуя при этом собственной жизнью>
Воистину, как с этим не согласиться...
Первым из всех унижетелей, конечно же, был Тассельхофф. Именно Рейстлин всегда был объектом его жестоких шуток и издевательств.
Затем Флинт...О, да, старый гном просто не мог не вести себя с Рейстлином по-хамски. Именно он хамски затащил несчастного мальчика к себе в дом и там с ним, надо полагать, повелся так по-хамски, что просто страшно представить.
Истинным хамом, конечно же, был Танис. Как же не вспомнить о том, как он хамски прислушивался к Рейстлину и даже, иногда, еще более хамски признавал правоту мага.
Не менее отвратительные качества характера демонстрировали по отношению к Рейстлину Золотая Луна, Речной Ветер, Гилтанас и Лорана. Они особенно хамски не замечали Рейстлина, обмениваясь с ним одной хамской цитататой на целую книгу...
Хамски вел себя по отношению к Рейстлину Стурм. Как же все же хамски в самый ненужный момент врываться на площадь и сдергивать человека с костра, когда он уже вот-вот готов был красиво умереть, осчастливив тем самым окружающих...
Ну а самым большим хамом, естественно, был Карамон. Его хамство даже комментировать не могу...
А Рейстлин их все время спасал...
Воистину - страшная вещь - благородство, граничащее с идиотизмом...
Erensar
Сначала по теме: я не сильно уважаю и я не очень люблю Рейстлина. Но до этого я дошёл сравнительно недавно, ведь ещё какой-нибудь месяц назад я старался на него во многом походить, да и в партиях мои персонажи обладали сходными чертами характера с этим магом.
По моему глубокому убеждению, жителями немагического мира Рейстлин может быть использован в качестве примера для подражания в очень редких случаях. На Кринне есть такая замечательная штука – арканный кастинг, который обеспечивает обладателя возможностью заменять титанические физические и моральные усилия умственными. Маг может выполнять роль от провидца и учёного до сокрушительной огневой точки и строителя гигантских сооружений, причём добиваясь этого одной силой мысли. У нас таковой возможности не существует, и зацикливаться на каком-то одном деле крайне неэффективно smile.gif
Да, Рейстлин символизирует волю и целеустремленность. Но воля и целеустремленность не всегда оказываются полезными качествами, иногда стоит их заглушать. Если ты идешь в неверном направлении, то, чем сильнее конь и больше запас еды и чем сильнее ты своего коня погоняешь, тем дальше от цели будешь. Тех, кто не сумел раскрыть свой талант из-за лени и недостаточного упорства, возможно, меньше, чем тех, кто погиб от чрезмерного упорства. Не стоит забывать, что Рейстлин шёл путём своего сердца, а для любого человека найти оный является не такой уж и простой задачей.
Рейстлин никогда не пытался стать умным манипулятором, прикидывающимся «пай-мальчиком», а на самом деле дергающим за тонкие психологические ниточки своих компаньонов. Без магии эффективность его поведения была бы под большим вопросом. Впрочем, и с магией тоже smile.gif
Цитата
В-третьих, Рейстлин- символ того, как человек может преодолеть свою судьбу. Он должен был умереть от боли и слабости, а стал Властелином Прошлого и Настоящего, величайшим архимагом.

Простите, не удержался. Что значит преодолел свою судьбу? Может у него в «судьбе» было изначально заложено стать Властелином Прошлого и Настоящего, а он просто шёл заранее предначертанным путём, ничего так и не преодолев? Ведь психологически Рейстлин почти не изменялся, он шёл напролом всю свою сознательную жизнь, не пытаясь измениться хоть в каком-то направлении. Но это уже слегка не по теме smile.gif

Теперь про подлость и прочее smile.gif
Рейстлин был глубоко больным человеком в психическом плане, им правили детские травмы и обиды. Аваллах в данном случае привёл абсолютно логичную параллель с психикой маньяка, такой личностью руководят схожие мотивы. Можно излишне романтизировать маньяков на расстоянии, но я сомневаюсь, что кто-то захочет оказаться с таковыми в одной лодке.
Психические травмы не освобождают Рейстлина от ответственности за свои поступки и деяния – он был злым персонажем.
Цитата
А собственно говоря кто говорил что Повелитель настоящего и будущего служит злу?

Это сказали М.Уэйс и Т.Хикмэн, когда помогали в составлении рулбука «Сказания Копья» smile.gif
Серый Всадник
Цитата
Простите, не удержался. Что значит преодолел свою судьбу? Может у него в «судьбе» было изначально заложено стать Властелином Прошлого и Настоящего, а он просто шёл заранее предначертанным путём, ничего так и не преодолев?

Мне кажется, у Рейстлина хватало шансов сменить на должности Безумную Мэг, Утехинскую знахарку. В общем-то юношей в Утехе его примерно в такой роли и видели, а дальнейшее - результат его осознанных стремлений, этого будущего могло бы никогда не быть. Впрочем, вопрос действительно спорный.

Terry
Я начинала читать dragonlance с ДОС и полюбила Рейстлина чуть ли не с первого упоминания о нем. Мне нравится его потрясающая сила воли, ум, властолюбие, умение использовать окружающих, скрывать свои чувства... и сарказм. Не хотела верить, что он способен на такие поступки, как бросить всех на корабле, или, того хуже, оставить Крисанию в Бездне, но постепенно поняла его. Для Рейстлина в жизни был только один путь - магия, и он следовал своей идее до конца, почти добившись своей цели и оставшись в Бездне по собственной воле. Я сама по характеру немного похожа на Рейстлина и не перестаю восхищаться им.
Oen
Я уважаю Рейстлина за его колоссальное самообладание. В этом кроется все: и его терпимость к Карамону, и патологическая преданность своему делу, без желания отвлекаться на всякие там мелочи типа Крисании.А еще за его потрясающее пусть и черное, но чувство юмора.
Вестник Смерти
За его талант.
Zu-l-karnain
Вот как считаете, являются ли Живчики неудачей? Все говорят, что это показатель того, что Рейстлин не умел творить.
Но ведь первый блин всегда комом.
Может быть, он смог бы со временем их модифицировать?
Old Fisben
Настоящие Боги не мучали и не мучались. Склизких типчиков не создавали.
Kai
За то, что он есть! Нет, серьезно! Дело даже не в том, что без него небыло бы Войны братьев и т.д. Просто мир бы пострадал без такого харизматичного персонажа. Тем более что законов жанра еще никто не отменял - всегда должен быть парень, которого ненавидят все герои (за исключением пары психов и родственников), который поступает только так, как Он считает нужным и не просто потому, что это именно Ему надо, но и потому, что это в большинстве случаев спасает всех остальных из передряг. А еще такой персонаж может себе позволить перейти на сторону Тьмы, когда Он этого захочет.
Такой личностью является Рейстлин: у него есть упорство (все-таки он чуть ил не зубамии прорывал себе путь наверх), ум (и разум), знание психологии и ХАРИЗМА.
Хотя для меня играл роль еще один фактор - Как можно ходить с такой физиономией (после Испытания) и не пытаться покончить жизнь самоубийством?! Хотя в этом есть и своя прелесть.
Absorb-soul
Old Fisben
Рейстлин не бог!

Да и потом Живчики не самое худшее его творение

- Где мы? - спросил рыцарь. - В Зале Видения, ответил Даламар. - Его выстроил мой шалафи, Рейстлин Маджере. Они находились в просторном, круглой формы помещении, большую часть которого занимал бассейн. В центре его над темной водой горел огонь. Трудно было сказать, что являлось источником голубого бездымного пламени. Несмотря на его относительную яркость, в Зале царил сумрак.
- И чем замечателен этот Зал, - поинтересовался Стил, с гримасой на лице оглядываясь по сторонам, - помимо того, что здесь стоит невыносимая вонь? Краем глаза он заметил движение у кромки бассейна, и рука сама собой легла на рукоять меча.
- Спокойно, рыцарь, - тихо произнес Даламар. - Они безобидны. Стил, не очень-то доверяя черному магу, руку с меча не убрал.
- Дьявол! Что это еще за гнусность?
- На определенном этапе своей головокружительной карьеры, мой шалафи вбил себе в голову, что ему по силам сотворить живое существо. То, что ты сейчас видишь, это результат его непомерных амбиций. Мы зовем их - Живчики... По краю бассейна, оставляя за собой слизистый след, ползали странные существа, похожие на головастиков. Они издавали звуки, но была ли это речь или просто мычание вперемежку со стонами, - Стил сказать не мог. Рыцарю не раз приходилось видеть истерзанные, искромсанные, изрубленные в битве тела врагов и товарищей; видеть, во что превращается раненый дракон, рухнувший на землю. Но здесь при виде столь омерзительного зрелища он вынужден был отвернуться: еще немного - и его желудок вывернуло бы наизнанку.
- Какое кощунство! - произнес Стил, с трудом удерживаясь, чтобы не заткнуть уши - не слышать этих стонов-блеяний.
- Согласен, - сказал Даламар. - Мой шалафи не отличался почтительным отношением к богам... Но лучше поберечь свои симпатии для кого-нибудь другого.
Живчики - еще куда ни шло, и они это понимают.
- Что значит "куда ни шло"? - удивленно спросил Стил..
- Это значит, что есть еще такие, которых мы зовем - Дохляки... Но полно, не будем отвлекаться. Командир желает побеседовать со своим подчиненным...

А от куда у нас взялись хобгоблины? орки и т.д.?
дракониды тоже были созданы не без помощи Такхизис. Разве они у нас красавцы и не склизкие типтичики?

Old Fisben
По мне так они (дракониды) более приемлемы по описаниям и картинкам. Две ноги, две руки, оформленное тело =)
Орки не взялись, только если откуда-нибудь, с Фаэруна, пролезли.
К тому же дракониды оказались приспособленны к жизни, живчики - неудачный плод не одной и не двух попыток Рейстлина)
Absorb-soul
Old Fisben
а ты видел чтобы смертный мог создать живое нормальное существо? сомневаюсь.

а Рейстлин был смертным, но не БОГОМ
Old Fisben
Цитата(Шел @ 9-04-2007, 21:41)
Old Fisben
а Рейстлин был смертным, но не БОГОМ

Магов губят амбиции, хехе.
Так это ж его заветная мечта была... не ставши им, он принялся клепать живчиков. Тут уж дело в его ... ну не глупости.... а, эм, скажем - заблуждении и завышенной самооценке.

Цитата
а ты видел чтобы смертный мог создать живое нормальное существо? сомневаюсь

Эм, видел. Смертные Карамон и Тика создали нормальное живое существо - Палина smile.gif wink.gif
ЗЫ и не только smile.gif
Absorb-soul
Цитата
Эм, видел. Смертные Карамон и Тика создали нормальное живое существо - Палина

таким образом создаются все существа между двумя противоположными полами (но мы говорим не об этом.

Цитата
Так это ж его заветная мечта была... не ставши им, он принялся клепать живчиков. Тут уж дело в его ... ну не глупости.... а, эм, скажем - заблуждении и завышенной самооценке.

Начнем с того, что Живчики и Дохляки были созданы еще до того как он встретился с Крисанией, но после того как он стал Властелином Прошлого и Настоящего.
Во вторых он мог победить Такхизис и всех остальных Богов. И он станет Богом, но все будет разрушать, а не создавать - мы это видим когда Карамон и Тас были в будующем. После чего Карамон проходит через врата в бездну, где так сказать показывает будущее своего брата. И Рейст остается в бездне, оставив свою затею стать богом
Old Fisben
Созвездие в виде песочных часов появилось в Испытании Близнецов) Живчики упоминались в Часе. Созвездия Рейстлина тогда еще не было. Следовательно, смею предположить, что титул Властелин Прошлого и Настоящего - это не синоним слова Бог) Временные рамки, указанные вами, непонятно к чему сказанны. Вроде smile.gif
Absorb-soul
Цитата
Созвездие в виде песочных часов появилось в Испытании Близнецов)

Я про появление созвездия ничего Вам не говорила.

А временные рамки расставила вот поэтому:

Цитата
Так это ж его заветная мечта была... не ставши им, он принялся клепать живчиков.

Живчики были созданы до того как Рейстлин вошел в Бездну.
Когда Рейст вошел в Бездну - он там и остался, и создать уже никого не мог.
Old Fisben
Я не спорю, что ДО.
Вобщем, ну не получилось у человека)
Вопрос, думаю, исчерпан)
Горецвет
Хм, после беседы о живчиках я уважаю Рейстлина еще и за крепкий желудок...

Тем более... Кхм, а на Кринне то и погнусней живчиков существа-то были. Те же жабы или амебы какие-нибудь. А, тут нате инфузория-туфелька масштаба 1:200, еще и сама разговаривает, что-то шпионит.... Миллион лет эволюции и глядишь что-нибудь путное бы вылупилось.
Кстати пересматривая КД я только недавно заметила, что первые «опыты» Рейстлин созерцал еще у Мэггин – что у нее на столе были разложены человеческие кости, что у него в лаборатории уже в «Наследии»… только видимо те кости он сам создал.
Тайанне Сорвиголова
Цитата(Горецвет @ 10-04-2007, 0:02)
Тем более... Кхм, а на Кринне то и погнусней живчиков существа-то были. А, тут нате инфузория-туфелька масштаба 1:200, еще и сама разговаривает, что-то шпионит.... Миллион лет эволюции и глядишь что-нибудь путное бы вылупилось.
Кстати пересматривая КД я только недавно заметила, что первые «опыты» Рейстлин созерцал еще у Мэггин – что у нее на столе были разложены человеческие кости, что у него в лаборатории уже в «Наследии»… только видимо те кости он сам создал.

Скажи, Горецвет, откуда ты накопала про парамеций (они же инфузории-туфельки), жаб и прочих амеб? Если не секрет. Я этой серии читала до кучи, а что-то не припомню. Вероятно, разумные простейшие - это внесценические персонажи. :Р

А кости, ИМХО, создавать не надо: пошел ночью да накопал. Делов-то!
А крепкий желудок для мага - первое дело. Специфика профессии, знаете ли. Вы зелье хоть разок варили?
Горецвет
Цитата
А кости, ИМХО, создавать не надо: пошел ночью да накопал. Делов-то!

Ночь. Заброшенное кладбище недалеко от Палантаса. Рейстлин в поте физимономии объясняет Даламару, где копать.

Там просто зело необычные какие-то кости были на самом деле, насколько я помню.

Инфузории-туфельки и жабы? Ну... а, с чего бы им не быть? Это же для красного словца было сказано. Значь шутка не удалась)

Цитата
А крепкий желудок для мага - первое дело.

Ну, с другой стороны конечно, опять же, чай и дружба с Бупой закаляют.
Миралисса
А я его уважаю за то, что не смотря на все свои недостатки у него проявляется человечность, в частности- привязанность к брату.
Аваллах
<А я его уважаю за то, что не смотря на все свои недостатки у него проявляется человечность, в частности- привязанность к брату>
...особенно тогда, когда он бросает брата умирать в Кровавом Море Истара, убивает его в Башне Высокого Волшебства (данное событие можно, правда, еще как-то списать на состояние аффекта) и...эээ...несколько унижает его в ходе шести томов Саги вплоть до Драконов Летнего Полдня.
Хотя в случае с Рейстлином это и правда можно назвать "привязанностью". Как и отношения с Крисанией - "любовью".
Миралисса
Говорю же, хоть он и порядочная сволочь, но его привязанность к брату проявляется, и даже часто. За это его можно уважать. И Крисанию он любил.
Он -отрицательный герой, причем резко. И необычный. Этим он и притягивает, но Рейстлин- не робот и человеческие чувства у него проявляются. Что не может не радовать. cool.gif
Luciel
Аваллах

Вспомним время после возвращения из бездны.
Тогда Реист вроде не унижал Карамона, а наоборот заботился о нём...
А Крисания сама нарывалась и получила то, что заслужила! mad.gif
Аваллах
Luciel
Я бы рекомендовал вам еще раз перечитать мое сообщение.
Желательно внимательно.
<...особенно тогда, когда он бросает брата умирать в Кровавом Море Истара, убивает его в Башне Высокого Волшебства (данное событие можно, правда, еще как-то списать на состояние аффекта) и...эээ...несколько унижает его в ходе шести томов Саги вплоть до Драконов Летнего Полдня.>
Надеюсь, что вы помните о том, что возвращение Рейстлина происходит именно в Драконах Летнего Полдня, как и я отметил.
<А Крисания сама нарывалась и получила то, что заслужила!>
Хм...прекрасная логика. Следовательно, если я вас обману, мастерски сыграв на ваших же добрых чувствах, использую...а затем брошу умирать, то вы получите то, что заслужили.
Прекрасно, я приму это к сведению.
<Говорю же, хоть он и порядочная сволочь, но его привязанность к брату проявляется, и даже часто. За это его можно уважать. И Крисанию он любил>
Вы не могли бы указать мне, где и когда Рейстлин ЧАСТО проявлял свою привязанность к брату и в какой именно момент Реки Времени Кринна он ЛЮБИЛ Крисанию?
Мне будет очень любопытно.
<Он -отрицательный герой, причем резко. И необычный. Этим он и притягивает, но Рейстлин- не робот и человеческие чувства у него проявляются. Что не может не радовать>
У маньяка тоже проявляются человеческие чувства. Но я бы этому не радовался...и притягательности к подобным личностям я так же не испытываю. И никогда, как это не любопытно, не питал.
Allanor
Цитата
Говорю же, хоть он и порядочная сволочь, но его привязанность к брату проявляется, и даже часто. За это его можно уважать.
Какая привязанность,когда Рейстлин его использовал,а потом бросил как ненужную тряпку?Мне кажется,именно в таких ситуациях,как та,что возникла на "Перешоне" и проверяется привязанность.
А не когда "Карамон,братик,посиди со мной,а то я заснуть не могу".
Цитата
И Крисанию он любил.
Ты считаешь,что можно одновременно любить человека и сознательно обречь его на смерть ради собственной выгоды?
Миралисса
"Вы не могли бы указать мне, где и когда Рейстлин ЧАСТО проявлял свою привязанность к брату и в какой именно момент Реки Времени Кринна он ЛЮБИЛ Крисанию?"
Ну, например, сцена с кроликами... А насчет Крисании там все написано! Когда я читала, у меня создалось именно такое впечатление.
Рейстлин вам очень не нравится. За что вы его уважаете? confused1.gif
Если уважаете.

Добавлено:
Цитата
Ты считаешь,что можно одновременно любить человека и сознательно обречь его на смерть ради собственной выгоды?

Ну, у Рейстлина,похоже, все именно так.
Насчет Карамона... У меня брата -близнеца нет, я не знаю!
Тайанне Сорвиголова
Цитата(Миралисса @ 17-04-2007, 20:58)
Говорю же, хоть он и порядочная сволочь, но его привязанность к брату проявляется, и даже часто. За это его можно уважать. И Крисанию он любил.
  Он -отрицательный герой, причем резко. И необычный. Этим он и притягивает, но Рейстлин- не робот и человеческие чувства у него проявляются. Что не может не радовать. cool.gif

Знаешь, иногда создается впечатление, что Рейстлин по отношению к Карамону ставит эксперимент: а если я сделаю тебе такую вот подлянку, ты обидишься или нет, братец? а вот такую? и так до бесконечности.

Про чувства согласна с Аваллахом. Там на первом месте установка: "а какие выгоды я с этого поимею". И незачем искать то, чего сроду не было.
Allanor
Цитата
Ну, например, сцена с кроликами...
Не думаю,что сцена с кроликами сопоставима с тем,что произошло на испытании и на "Перешоне".А так же в Сильванести.
Цитата
Рейстлин вам очень не нравится. За что вы его уважаете? 
Если уважаете.
Я мог бы его уважать...На мой взгляд у него есть качества,которыми я мог бы восхищаться,будь они направлены в нужную "сторону".А нужная сторона для меня может быть только одна-служение Добру.
Но так...Они лишь вызывают большее отвращение.Я к примеру могу восхищаться Стурмом,но не могу Миной,которая просто источала терпение и смирение,Рейстлином,который демонстрировал чудеса целеустремлённости(вроде как хорошие качества-но само их наличие у меня уважения не вызывает.ИМХО не это главное)...И другими служителями Зла.
Цитата
Ну, у Рейстлина,похоже, все именно так.
Может быть в таком случае стоит подумать-а любовь ли это?А то и ненависть можно назвать своеобразной формой любви. smile.gif
Миралисса
А помоему Добро- слишком глупое и слепое, Зло -жадное и еще более глупое,самое реальное-равновесие!
Сейчас поясню. Зло и Добро борются за свои интересы, а что будет если равновесие нарушится? Истар 2 и плевать на чьей стороне- Добра или Зла!А на эльфов ты смотрел?
Цитата
Не думаю,что сцена с кроликами сопоставима с тем,что произошло на испытании и на "Перешоне".А так же в Сильванести.

Но ведь хоть что-то!!!
Аваллах
to Миралисса
На ваш вопрос уже ответил Алланор.
И я не смог бы сказать лучше.
Положительные качества Рейстлина (целеустремленность, готовность идти до конца, не жалея себя, гордость) обесцениваются целью. И, постепенно, трансформируются.
Целеустремленность становится фанатизмом, опасно близким к безумию.
Готовность пожертвовать собой превращается в жертвование другими.
Гордость становится гордыней.
То, что могло бы так помочь Свету служит Тьме.
Как это ни прискорбно.
Миралисса
Правильно. Но он потом пожертвовал собой ради других.(когда в Бездне остался!) и еще попросил у Карамона прощения.
За это его можно уважать?!
Аваллах
<А помоему Добро- слишком глупое и слепое, Зло -жадное и еще более глупое,самое реальное-равновесие!
Сейчас поясню. Зло и Добро борются за свои интересы, а что будет если равновесие нарушится? Истар 2 и плевать на чьей стороне- Добра или Зла!А на эльфов ты смотрел?>
Прежде, чем обвинять кого-то в глупости иногда очень полезно посмотреть на себя. И задуматься, можно ли делать столь однозначные выводы.
Зло борется за свои интересы.
А Свет тем и отличается что главная его цель - это борьба "За благо всех добрых людей!"
Есть разница между эгоизмом и заботой о других. И, думаю, эта разница понятна.
Что же касается Истара...то это прекрасный пример того, что бывает, когда начинает выигрывать Зло. Ибо Король-Жрец только думал, что служит Паладайну. А на самом деле за ниточки дергала уже Такхизис.
В истории Кринна не было тоталитарных режимов с правящей партией Света и Благо. И не будет, потому что вещи эти - несовместимые с Добром.
Что же касается эльфов...то у вас какие-то претензии к этой расе? Только, если не сложно, давайте обсудим это в соответствующей теме - благо она как раз недалеко.

Добавлено:
<Правильно. Но он потом пожертвовал собой ради других.(когда в Бездне остался!) и еще попросил у Карамона прощения.
За это его можно уважать?!>
Отчасти да.
Однако, гораздо легче было бы всего этого не допустить.
Миралисса
Цитата
А Свет тем и отличается что главная его цель - это борьба "За благо всех добрых людей!"
Есть разница между эгоизмом и заботой о других. И, думаю, эта разница понятна.
Что же касается Истара...то это прекрасный пример того, что бывает, когда начинает выигрывать Зло. Ибо Король-Жрец только думал, что служит Паладайну. А на самом деле за ниточки дергала уже Такхизис.
В истории Кринна не было тоталитарных режимов с правящей партией Света и Благо. И не будет, потому что вещи эти - несовместимые с Добром.

Все претензии по этому поводу сняты.
Terry
Хочу еще сказать, что, на мой взгляд, Рейстлина нельзя назвать положительным или отрицательным персонажем. Он проявляет себя по-разному. Это очень по-человечески и это располагает. Вот тот же Танис - ну всем хорош... оно и плохо.
Allanor
Цитата
Хочу еще сказать, что, на мой взгляд, Рейстлина нельзя назвать положительным или отрицательным персонажем. Он проявляет себя по-разному.
Если приравнивать кроликов к предательствам-возможно. smile.gif
А если нет-где у него добрые поступки,которые реально можно сопоставить с тем злом,которое он причинил?
Цитата
Вот тот же Танис - ну всем хорош... оно и плохо.
Танис не всем хорош.Ну а если бы был-что в этом плохого?
Плохо когда персонаж всё делает хорошо и успешно..но неестественно и явно наиграно.А так не вижу ничего плохого.
Горецвет
Цитата
А если нет-где у него добрые поступки,которые реально можно сопоставить с тем злом,которое он причинил?

Чума в Утехе. Культ Бельзоритов. Та же Война Копья до Перешона. Исцеление Таса. И, продолжить можно.
Allanor
Цитата
Чума в Утехе. Культ Бельзоритов. Та же Война Копья до Перешона. Исцеление Таса. И, продолжить можно.
Это окупает почти уничтоженный мир?И весь его путь к этому?А то,что мир всё-таки был спасён не отменяет преступления. Убийца всё равно несёт наказание,даже если он не смог убить намеченную жертву,не так ли?
Война Копья...А добро ли совершал Рейстлин,или он делал то,что было ему выгодно?Что-то мне подсказывает,что второе...
Absorb-soul
Цитата

он действовалась только ради себя. при чуме :
Зима выдалась мягкой, одной из самых теплых зим, какие знала Утеха, с туманами и дождями вместо снега и мороза. Утехинцы уже поснимали со стен домов йольские украшения, убрали венки из еловых веток и омелы и поздравили друг друга с тем, что не пришлось испытывать неудобства, которые всегда приносит холодная и суровая зима. Люди уже говорили о том, что пора наступать весне, когда в Утеху прибыла ужасная незваная гостья. Гостьей была Чума, а с ней ее неизменная призрачная спутница Смерть.
Люди не знали, кто привел этих опасных гостей. Из-за хорошей погоды и тепла путешественников, проходивших через Утеху, было необычно много, и любой их них мог оказаться носителем. Многие винили в эпидемии стоячие болота возле озера Кристалмир, болота, которые не замерзли, как обычно, этой зимой. Во всех случаях симптомы болезни были одинаковы: начиналось все с жара и сильной слабости, потом появлялись головные боли, рвота и понос. Болезнь длилась неделю или две; сильные и здоровые преодолевали ее и поправлялись. Маленькие, старые и слабые здоровьем не выживали.
Когда-то, во времена до Катаклизма клирики призывали богиню Мишакаль, чтобы она даровала им силу исцелять больных. Тогда чума была малоизвестна и не страшна. Но Мишакаль покинула Крин вместе с остальными богами. Тем, кто занимался исцелением, теперь приходилось полагаться только на собственные знания, умения и удачу. Они не могли излечить болезнь, но могли бороться с ее признаками, пытались не дать пациенту ослабеть настолько, что он заболевал пневмонией, которая уже неизбежно приводила к смерти.
Чокнутая Меггин неустанно трудилась возле больных, прописывая свою настойку из ивовой коры против жара и заставляя жертв глотать горькое вязкое снадобье, которое вроде бы помогало тем, кого она убеждала выпить несколько ложек.
Многие жители Утехи презирали старуху, называя ее сумасшедшей или ведьмой. Эти самые люди были первыми, кто обратился к ней за помощью, когда почувствовал жар. Она не подвела их. Она приходила, когда бы ее ни звали, в любое время дня и ночи, и хотя у нее были странные привычки - она постоянно разговаривала сама с собой и настаивала на том, чтобы все, находившиеся в доме больного, мыли руки, и сама делала так же, - ей были рады.
Рейстлин взял за обыкновение сопровождать Чокнутую Меггин во время ее обходов. Он помогал ей обтирать губкой разгоряченные тела больных и убеждать заболевших детей глотать неприятное на вкус лекарство. Он узнал, как облегчать муки умирающих. Но по мере того, как чума распространялась и все больше утехинцев чувствовали на себе ее смертельную хватку, у Меггин не хватало времени на заботу обо всех, и Рейстлину пришлось самому лечить пациентов.
Карамон был одним из первых, кто захворал, что оказалось шоком для него, такого большого и сильного, который не болел ни разу в жизни. Он ужасно испугался, был убежден, что умирает, и чуть не переломал всю мебель в спальне, сражаясь с наваждениями, одолевавшими его в бреду: огромными змеями с факелами, которые пытались его поджечь.
Но его крепкое здоровое тело перенесло заражение и не поддалось ему, и, раз уж он пережил болезнь, то мог теперь помогать брату заботиться о других пострадавших. Карамон не переставал бояться того, что Рейстлин может заболеть. У такого слабого и хилого юноши не было бы шансов выжить. Рейстлин пропускал мимо ушей все просьбы брата остаться дома. Он открыл, к своему удивлению, что забота о больных доставляла ему настоящее удовольствие.
Он работал среди больных не из жалости и сострадания. По большому счету ему были безразличны его соседи, которых он считал тупыми и недалекими. Он не заботился о них из корысти: к богатым и к бедным он ходил одинаково охотно. Он нашел, что наслаждается лишь властью - властью, которую он получал над живыми людьми, которые начали относиться к юноше с уважением, граничащим с поклонением. Властью, с помощью которой ему удавалось укротить своего злейшего и ужаснейшего врага - Смерть.
Он не заразился чумой и очень удивлялся этому. Чокнутая Меггин говорила, что это потому, что он не забывал мыть руки после осмотра и лечения больных. Рейстлин насмешливо улыбнулся в ответ на эти слова, но он был слишком привязан к чудаковатой старой женщине, чтобы спорить с ней открыто.
В конце концов Чума разжала свои костлявые пальцы, освободив Утеху от своей мертвящей хватки. Жители Утехи по совету Чокнутой Меггин сожгли одежду и постели тех, кто болел. Наконец-то пошел снег, и он ложился на множество новых могил на кладбище Утехи.

культ он убил, а точнее пытался ту, которая "убила" его мать. исцеление Таса: он отдал долг, так же как и то что он помог Танису завладеть короной повелителя драконов.

а на счет любви Рейстлина к Крисании приведите мне пжлст цитаты из книг, о его любви.
я же вам могу их привести, но с разницей в том что он ее не любил.
меня еще никто не смог переубедить в этом. мое мнение Рейстлин любил только одну женщину - свою маму.
Миралисса
Чтобы он там при этом не думал (это его дело),но он их СПАСАЛ!!!
Кайран
Раз уж мы начали цитировать - вот еще цитатка из "Братьев по оружию":

Цитата
Этой ночью Рейстлин сам вызвался дежурить, а уставший Хоркин не сопротивлялся, немедленно свернувшись в углу и громко захрапев. Прислушиваясь к стонам и кашлю, Рейстлин обошёл тяжелораненых, распределяя дозы макового молока, стараясь, чем можно, облегчить страдания больных. Он испытывал к ним странную симпатию. «Я знаю, что вы перенесли, — говорило каждое его движение, — я знаю, как это — чувствовать боль…»
Те самые солдаты, которые ничего не значили для него и которые обзывали его различными кличками в спину, а иногда и в лицо, когда Карамона не было рядом, теперь просили его остаться с ними «ещё чуть подольше». Хватали за руку, прося написать письмо жене или любимой. Рейстлин усаживался рядом и строчил короткие послания, рассказывал разные истории, стремясь отвлечь их от тяжёлых мыслей. После выздоровления любой солдат, прежде не любивший мага, готов был разбить голову каждому, кто скажет обидное слово в его адрес.

Где ТУТ написано, что он старался исключительно для себя?
Миралисса
Цитата
Этой ночью Рейстлин сам вызвался дежурить, а уставший Хоркин не сопротивлялся, немедленно свернувшись в углу и громко захрапев. Прислушиваясь к стонам и кашлю, Рейстлин обошёл тяжелораненых, распределяя дозы макового молока, стараясь, чем можно, облегчить страдания больных. Он испытывал к ним странную симпатию. «Я знаю, что вы перенесли, — говорило каждое его движение, — я знаю, как это — чувствовать боль…»
Те самые солдаты, которые ничего не значили для него и которые обзывали его различными кличками в спину, а иногда и в лицо, когда Карамона не было рядом, теперь просили его остаться с ними «ещё чуть подольше». Хватали за руку, прося написать письмо жене или любимой. Рейстлин усаживался рядом и строчил короткие послания, рассказывал разные истории, стремясь отвлечь их от тяжёлых мыслей. После выздоровления любой солдат, прежде не любивший мага, готов был разбить голову каждому, кто скажет обидное слово в его адрес.

Вот именно,где? Хотя бы за это его выполне можно уважать!
Absorb-soul
Цитата
Вот именно,где? Хотя бы за это его выполне можно уважать!

девушка, Вы сами то привидите цитаты.
я не отрицаю, что Рейстлин может действовать не только в своих целях и выгоде.
С той же своей матери, он сидел с ней, ухаживал, был любящим сыном.

Я его уважаю за все его поступки. Рейстлин мне нравится такой какой он есть. И я лишь констатировала одни из фактов его темной стороны.
Миралисса
Цитата
я не отрицаю, что Рейстлин может действовать не только в своих целях и выгоде.

Что и требовалось доказать...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.