Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Япония
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Сергей Ворон
Antia
Цитата
Япония - такая же страна, как и любая другая, со своими недостатками и скелетами в шкафах. Не рай на земле)

Вот +100500 ... я еще добавлю, что человек всегда останется человеком, не важно в какой стране он родился и вырос.

2Рожкова
Для примеру - чего далеко ходить, сам был свидетелем... одной неприятности. Был в Чехии, гуляли мы там по Праге в составе экскурс.группы, с экскурсоводом, все дела... и что бы вы думали ... нашелся человек, который на нас начал наезжать, что мол тупые русские убирайтесь в свою Россию... ну, ладно, случай и случай - бывают неадекваты. Однако нэ.... в этот же день стали свидетелями откровенной антироссийской демонстрации. Не, все тихо-мирно было - просто колонна велосипедистов, соорудив из коробок нечто похожее на танки и водрузив это на себя проехали по улицам города.... танки были розовыми с серпом и молотом кажется... перечеркнутым.

...вот казалось бы, братья славяне, счазз....

Я вот думаю, если к нам такое отношение не только в дальних странах, но и у нас же под боком, может мы просто не там суть проблем ищем? Может это с нами действительно что-то не совсем так? )

...вообще, я потом выяснил, что тот день - просто был годовщиной ввода наших войск в Чехословакию... что тоже глупость была, еще та.

P.S. ...и еще, определенный вывод я вот могу сделать, понаблюдав за поведением наших туристов. Даже меня бесит, что многие ведут себя в чужих странах так, будто им все должны...
Лирабет
"Придурки и святые, как мы". Правда, Кайден Аленко сказал это про инопланетян, но к японцам (и к любой другой нации) тоже подходит.
Къера
Сергей Ворон

Эх, блин, жалко, что в Чехии такое отношение, мне нравится эта страна, хотела бы как-нибудь съездить. Хотя у меня знакомые вроде были там пару лет назад, дикарем путешествововали, им никто и слова ни разу не сказал)

Вообще да, многое от поведения зависит. Я поначалу думала, когда за границу ехала, что при виде соотечественников чуть ли не на шею им буду кидаться, родная речь, родные люди. Однако по факту частенько соотечественники такие встречаются, что рядом с ними стараешься молчать в тряпочку, чтобы не дай бог им и окружающим не показать, что ты тоже русский. Тупо стыдно потому-что. Мда. Хотя и нормальные тоже есть, конечно)

* * *

У нас тут сегодня дождь, и температура за день выросла аж на 10 градусов, давление сильно скачет, поэтому меня колбасит не по-детски) Весь день валяюсь тряпочкой или сплю, просто не в состоянии ничего делать. Блин, а я думала, только в любимом Владике есть такие приколы с давлением)

Рассказали, что сегодня в метро поезда опять задерживались из-за очередного несчастного случая. Тут метро ходит как часы, если сбой, то, скорее всего, кто-то попал под поезд. Либо спихнули в давке, либо самоубийство. Учитывая, что они тут в культурную очередь перед вагоном выстраиваются, думаю, что чаще всего второе. Казалось бы, и чего только не хватает людям.. Дошло до того, что я, когда стою и жду поезда, смотрю на это аккуратное чистенькое метро, смотрю на спокойных, вроде бы довольных, ухоженных людей и думаю - а ведь может быть кто-то из них сейчас прыгнет. Или завтра, или послезавтра. Хоть бы свидетелем случайно не стать, действительно.

Вот вам опять же, скелеты в шкафу. Один из самых высоких уровней самоубийств в мире. Хотя казалось бы, живи да радуйся.
Скоффер
Antia
Цитата
Вот вам опять же, скелеты в шкафу. Один из самых высоких уровней самоубийств в мире. Хотя казалось бы, живи да радуйся.

Ну, с самоубийствами там более-менее понятно: насколько я понимаю для японцев характерны гиперответственность и трудоголизм. Ясное дело, что в таких условиях надорваться - раз плюнуть.
Къера
Скоффер

Это да, но когда смотришь на них, в жизни же не поверишь. Вроде все такие благополучные, страна красивая, условия жизни хорошие. Однако же..

Кстати, нередки случаи, когда гуляешь по городу довольно поздно, уже в 9/10/11 вечера (тут сейчас в 5 темнеет), а тебе навстречу то и дело сарариманы в черных костюмах с потфельчиками попадаются, которые только-только с работы домой идут. Причем в выходные тоже)
Сергей Ворон
Скоффер
Antia
Цитата
Ну, с самоубийствами там более-менее понятно: насколько я понимаю для японцев характерны гиперответственность и трудоголизм.

На самом деле не только это... много факторов на это влияет... начать хотя бы с того, что самоубийство там не считается грехом, как у нас. Ну, а ответственность накладывает такой отпечаток, что самоубийство порой становится способом искупления какой-либо тяжкой вины...

Как вам, к примеру, это - совсем недавно было: http://www.echo.msk.ru/blog/golovnin/813083-echo/
Къера
Или вот еще, допустим - http://nihonsekai.ru/index.php?option=com_...=226&Itemid=187 Тут немного на других причинах внимание акцентировано.
Axius
Суицид вообще мало привязан именно к материальному благосостоянию. Тут скорее играет роль внутренний психический климат. А у него причины могут быть не только экономические, но и политические, социальные, культурные, религиозные. В некоторых странах (типа Китая) вообще могут с куда меньшим трепетом относиться к собственной возможной смерти.
Да и наши края: Беларусь, Литва, Россия - близость не только географическо-историческая, хех. Японии всё равно далеко.
http://hken.ibtimes.com/articles/118600/20110303/suicide.htm
Сергей Ворон
Axius
Цитата
В некоторых странах (типа Китая) вообще могут с куда меньшим трепетом относиться к собственной возможной смерти.

В Японии тоже - там с рождения практически это впитывается... живут постоянно зная о смерти. Ну, сейчас конечно не так сильно они на этом акцентируются, но раньше именно так и было...посему, честь превыше всего, превыше жизни - нормальный для Японцев девиз... и, как оказывается, и по сей день.
Къера
Вот тут есть статья от японца в русском переводе - http://www.afignya.com/archives/1377 И он говорит, что статистические данные по самоубийствам в Японии, возможно, занижены.
Bakeneko
Цитата
В Японии тоже - там с рождения практически это впитывается... живут постоянно зная о смерти. Ну, сейчас конечно не так сильно они на этом акцентируются, но раньше именно так и было...посему, честь превыше всего, превыше жизни - нормальный для Японцев девиз... и, как оказывается, и по сей день.


Не помню источника... "Долг тяжелее горы, а смерть легка, как перо". Пару лет назад наткнулся на эту цитату, выяснил, что это что-то вроде японской поговорки, но потом навалилось много всего, и забыл при это дело... надо будет порыться, может, найду, откуда и что оно есть.
Сергей Ворон
Спросил тут одного японца насчет использования 先輩... говорит, что так вполне можно обращаться и к мужчинам и к женщинам, ничего страшного, но только вот... используется это слово только в школе, универе, ну и я так понял, прочих учебных заведениях (т.е. в спортивных секциях тоже)... нигде больше не принято...
Къера
Сергей Ворон

А ну да, или так) Хотя по отношению к женщинам употребления я и не встречала, но раз уж японец говорит, значит так и есть smile.gif
Къера
Заметила одну мелкую деталь. Ничего особенного, но любопытно) Вот, допустим, когда русский разговаривает с кем-то, в знак того, что он слышит и воспринимает то, о чем говорит собеседник, обычно употребляются "угу" или "ага". У японцев же, как я заметила, в таких случаях используют либо "со-со-со" (видимо, сокращение от "со дес ка", которое тут тоже частенько говорят), либо такой протяжный носовой звук, что-то среднее между нашими "м" и "н". Допустим, идет по улице мужчина, говорит по телефону и время от времени издает; "..нннннн...нннннн...." Я сначала понять не могла, в чем дело smile.gif

Интересно так это все %) С ног на голову, даже в мелочах (:
Сергей Ворон
Цитата
"со дес ка"

для этой фразы, я думаю, что самый близкий аналог в нашем языке будет "правда?", "так ведь?", ну, или, английское "really?"

наверное, зависит от интонации, т.к. есть еще "sou desu" - который как раз является нашим "ага" или "именно" ))))
Bakeneko
Есть и другие варианты - so ka (обычно переводят как "вот как?", "вот оно что"), so nanoka (то же самое, только считается "детским" произношением).
Сергей Ворон
Bakeneko
Ну, есть еще そろそろ, но это кажется к нашей теме не относится...хотя хз, в блогах и твиттерах, эта фраза встречается достаточно часто.
Къера
Кому интересна тема, как одеваются японцы, может заглянуть еще вот сюда - http://ternovskiy.livejournal.com/32990.html И вообще покопаться у этого блогера по тегу "Япония". Весьма занятно smile.gif

Обратите, кстати, внимание на одну деталь. Там на одном из фото, ближе к концу, будут рабочие штаны. Так же они еще используются как спортивные. Так вот, они практически как шаровары, очень свободные. В этом вся фишка: если у нас предпочитают одежду для физической активности делать максимально удобной, дабы не допустить лишней возможности несчастных случаев, то у японцев все наоборот. Они считают, что одежда, в которой можно зацепиться, стимулирует развитие ловкости и координации движений smile.gif Даже какое-то специальное есть название для этих штанов, но я запамятовала)

А еще они тут даже поздней осенью и зимой ходят с голыми ногами, да. Гольфы + юбка/шорты, а все, что между - голое, даже без колготок. Школьники - ладно, у них форма такая (хотя тоже не очень понимаю, зачем детей морозить), но я видела кучу девушек, которые вполне добровольно так наряжаются. И потом жалуются, как же холодно на улице, угу))
Сергей Ворон
Antia
Цитата
Они считают, что одежда, в которой можно зацепиться, стимулирует развитие ловкости и координации движений

То-то я гляжу у них одежда и для боевых единоборств очень свободная...
Bakeneko
Цитата
То-то я гляжу у них одежда и для боевых единоборств очень свободная...


За все единоборства не скажу, но в том же дзюдо и айкидо очень много захватов - так что все утилитарно.
Къера
Первое землетрясение, которое я ощутила наконец-то. Короткое, слабое. Дом немного завибрировал, стекла задребежали, как будто груженый состав рядом проехал, но только вот мы в тихом районе далеко от железной дороги. Можно сказать, боевое крещение состоялось) Интересно, сколько баллов было. Должны потом написать в новостях, ну, если оно было более-менее заслуживающим внимания)

В прошлую субботу утром вроде было достаточно ощутимое, мы даже на уроках обсуждали, но я его опять позорно проспала))
Сергей Ворон
Antia
Вообще вот читаю этот (http://ternovskiy.livejournal.com/24016.html) "репортаж" - прям ну очень интересно %))))

P.S. Кстати, у нас тут говорили, что в районе Фукусимы опять трясло... слышно было?
Къера
Сергей Ворон

Так я же вон чуть выше написала, что сегодня чувствовала небольшое землетрясение. Не знаю, было ли оно отголоском фукисимского либо самостоятельным.
Сергей Ворон
Antia
Не, это было не сегодня - пару дней назад - не думаю, что это такой отголосок %)) Наверное там просто было действительно чуть-чуть, что ничего не почувствовали...
Къера
В районе Фукусимы вроде же сегодня было землетрясение, 4 балла с лишним. Но это немного. Тут вообще большая часть землетрясений слабо ощущается или никак не ощущается, особенно если отголосок.

Вот, кстати, довольно занятный рассказ про японскую кухню - http://from-there.livejournal.com/241036.html А Терновским сама зачитываюсь сейчас, интересно, да)
Къера
Если кто еще мечтает работать в Японии - вот небольшая заметка с примером корпоративной культуры в больших японских компаниях) http://news.mail.ru/economics/7593961/
Сергей Ворон
Antia
Мне особо понравилось объяснение smile.gif))

«Мы не беремся говорить наверняка, но считаем, что если у людей короткие волосы, то они не так долго используют фены и сушки для волос, меньше тратят воды на мытье головы, и если все наши сотрудники будут делать это, мы сможем сэкономить много энергии»
Alaric
Честно говоря, даже в России, не говоря уж о странах Запада, эту компанию сразу же бы засудили. Если, конечно, журналисты ничего не преувеличили.
Къера
Сергей Ворон

Да, это пять)))

Alaric

Может и преувеличили, не могу точно знать, но я вполне верю в то, что такое могло быть на самом деле smile.gif А насчет засудить - японцы все же не американцы)

* * *

Нашла пост с прекрасной подборкой фотографий, сделанных с Токийской телебашни, которая выполнена по образу и подобию Эйфелевой, только выше. И почему я еще до сих пор туда не дошла?) В общем, Токио с высоты птичьего полета. Красивый город все же, хоть и мегаполис. И аккуратный. Хотя и несколько однообразный, не отнять.

http://ternovskiy.livejournal.com/42183.html
Сергей Ворон
Antia
но считаем, что если у людей короткие волосы, то они не так долго используют фены и сушки для волос
К слову, у меня вот длинные волосы, но сушатся они исключительно сами - я никогда не использую фен. Так что... как-то это вот объяснение не очень-то выдерживает критику)
Къера
Вот здесь можно посмотреть примеры бенто - японского обеда в специальной коробочке http://de-strega.livejournal.com/30862.html И еще дальше у этой девушки глянуть по тэгу "бенто", там много красивостей-вкусностей. Обычно такие заковыристые, как по первой ссылке, мамы-домохозяйки детям в школу готовят, вроде бы как соревнуются, у кого красивее, а есть и попроще варианты, если для взрослых)

Вообще один из основных принципов бенто - всего по чуть-чуть. То есть не как у нас - взял в обед на работу картошку с курицей и нормально. Или борща, которого сварена большая кастрюля на неделю вперед. А у них нужно, чтобы разнообразно. Ложку такого салата, ложку сякого, чуть риса, чуть десерта, чуть мяса или рыбы и т.п. И, конечно, чтобы все свежее было. Поэтому многие японские женщины, даже если тоже работают, встают утром раньше всей семьи, чтобы их всех покормить и собрать с собой бенто. Там в одном из постов был пример, что муж одной японской девушки встает на работу в 6 утра, а она, соответственно, каждый день поднимается в 4:45, чтобы все свежее с утра приготовить. При том, что сама тоже работает, да. И так не один год.

Нелегко быть японской женщиной)
Сергей Ворон
Antia
Цитата
Нелегко быть японской женщиной)

Наверное все же лучше сказать "нелегко быть японской женой"... наверняка одиночкам то проще живется)

...опять же, я не могу утверждать это наверняка, но я читал, что в руках жены сконцентрирована большая часть семейной власти обычно, так что - такая вот их "кротость" - лишь показное...
Bakeneko
Раз уж заговорили о бенто...

user posted image
Къера
Одиночкам проще, но некая дискриминация по отношению к женщинах все равно присутствует, как я слышала. У них патриархат махровый) Если интересна конкретно роль японской жены в семье, я выше давала ссылку, там русская женщина, которая уже много лет замужем за японцем, очень подробно рассказывает о распределении ролей.

Бенто - да, у меня бы рука не поднялась такую прелесть есть))

* * *

Нашла рассказ о разнице в русском и японском менталитетах, проявляющейся в работе. Занятно. http://from-there.livejournal.com/243907.html#cutid1

А еще подобное же отыскала для менталитета индусов. http://avatarakali.livejournal.com/209712.html Речь именно о них потому, что мне уже давно кажется, что Индия и Япония в некотором роде антиподы)
Сергей Ворон
Antia
...индусы... ЫЫЫ!!! сталкивались мы с ихними программерами - это жесть. Эти гаврики работают до 6 утра, потом 3 часа спят, потом опять до следующих 6 утра.... smile.gif Я оччень надеюсь, что при всем своем трудолюбии, Японцы не такие ))))


Читаю текст:

Цитата
Какие качества в работе чаще ценятся? Для русских, опять же - по моим наблюдениям, важно умение быстро отреагировать на сложившуюся ситуацию и из этой ситуации выгребстись как-то (по возможности - с высоко поднятой головой, но не принципиально).

Да потому что мы всегда все оставляем на последний момент - это уже особенность менталитета. Такое впечатление, что мы в принципе не можем делать все заранее... или хотя бы вовремя %)

Цитата
Японцы же на это пожимают плечами: ну а кто мешал вам запросить то же самое два месяца назад?

Во-во... и я о том же %)
Къера
Там ниже по комментам в ЖЖ была мысль, что для русских форс-мажор - это обычная рабочая обстановка smile.gif

Индусы - да, я уже столько наслышана об этих милых людях и об их стране, что хочу как можно меньше пересекаться) Хотя в Японии видела индусов, они тут заведения индийской кухни держат в основном. Так забавно, когда слышишь от индуса японскую речь) Кормят, кстати, вкусно, хотя индийский ресторан - это пока единственное место в Японии, где я видела таракана, ползущего по столовым приборам...
Къера
Фотографии с выставки икебаны, на которую я, к сожалению, не попала - http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/353415.html Конкретно на этих фотографиях каждая композиция посвящена какому-то фильму. Пожалуй, мне не хватает образного мышления (либо знаний по части японской культуры и символов), потому что даже на тех фото, где подписан олицетворяемый фильм, я не всегда могу уловить связь smile.gif Но чисто эстетически красиво, да.
Сергей Ворон
Antia
Аватар? o_O

user posted image
Даммерунг
Цитата
Аватар? o_O

Эта штука сверху довольно похожа на связанные растениями летающие острова, по которым на'ви лазили за птеродактилями. Хотя там наверняка не все так просто, символизьм какой-нибудь...
Къера
Единственное, что мне там действительно показалось похожим - это "Норвежский лес" и "Рапунцель"))
Рожкова
А по моему, штука сверху - это корабль землян(там вроде какой-то хлам среди железяк).
Сергей Ворон
Я тут подумал, а о том ли Аватаре мы вообще думаем? Кроме Камероновского блокбастера был же отличный аниме-сериал (который я, правда, не смотрел почти) с таким же названием... %)))
Jessica K Kowton
Сергей Ворон, AtLA не аниме, он такой же американский, как и второй Аватар. Собственно, я хотела сказать, что в посте говорится про кино, но, смотрю там и Рапунцель, и Кусок есть. И судя по ним (как единственному, что я оттуда вообще знаю), аналогии там вообще весьма прямые, в Куске - корабль, в Рапунцели чётко видны волосы. Если хрень над икебаной Аватара вам явственно что-то из него напоминает, значит, гадать нечего. В AtLA я ничего такого не помню.
Сергей Ворон
Jessica K Kowton
Цитата
AtLA не аниме, он такой же американский, как и второй Аватар

Вот это для меня стало откровением %))))
Къера
Выставка японской праздничной еды - http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/355202.html#cutid1 Красотища невероятная)
Къера
Тут некоторое время назад всплывала тема об отношении к иностранцам и дискриминации в Японии. Вот статья на эту тему) http://www.chaskor.ru/article/chuzhie_v_ya..._iphone&_ft_c=m
Къера
У меня сейчас весьма насыщенная жизнь в реале (ох, ноги мои, ноги), так что не до интернета особо. Поэтому буквально пару слов)

Катались на синкансене. Общее впечатление - как наземный самолет. Внутри салон весьма похож, разве что пристегиваться не надо. По ощущениям схоже с тем моментом, когда самолет сильно разгоняется перед взлетом, только вот это чудо техники не поднимается на крыло, а продолжает стрелой мчаться по земле. Ход на удивление мягкий и плавный - в самолете, в электричке, в автобусе, да где угодно, трясет гораздо больше. В общем, очень круто, дорого разве что.

Приехали в Осаку из Токио. Первое ощущение - черт, какие же эти японские города однообразные, ехали-ехали, а такое чувство, что приехали на отдаленную станцию метро в Токио. А японские города действительно между собой оооочень похожи. Второе ощущение - фу, какая-то эта Осака запущенная и грязная. По японским меркам, разумеется) А потом понравилось. Обаятельный город. Потом, надеюсь, подробнее распишу. Завтра в планах обозревать Киото, древнюю императорскую столицу.

У меня какие-то проблемы по части землетрясений. Кажется, что они происходят вообще постоянно, хотя окружающие ничего не замечают. А у меня ощущение, что пол или асфальт под ногами покачивается, как на корабле, и стены немного подрагивают, и кровать вроде как пульсирует, или типа того. Не понимаю. То ли у меня внезапно образовались какие-то проблемы с координацией движений, то ли просто конкретно проглючивает на почве землетрясениефобий. Ну или просто повышенная чуствительность, и я, как животное, ощущаю те мелкие землетрясения, которые люди обычно не чуствуют. Хочется, конечно, верить в последний вариант) Но неприятно в любом случае. Вот сижу сейчас в отеле, и кровать вроде как немного вниз подается, а стена подрагивает, но ощущаю это я одна. Фррр.

Напоследок буквально пара слов. Сидела в кафе, забыла шапку, незнакомый японец, который просто сидел рядом, бежал следом со второго этажа, чтобы отдать. Это только один небольшой пример, японцы вообще кристально честные люди. В то же время недавно узнала, что в Рунете существует такое вот "замечательное" сообщество - http://spizdil-i-rad.livejournal.com/profile Кажется, что все разговоры на тему "почему Россия не Япония" и "почему у нас все через одно место" нужно начинать примерно с этого)
Сергей Ворон
Antia
Цитата
Катались на синкансене.

А по ценам он как? Действительно такой дорогой, как про него пишут буквально... везде?? )))

Цитата
Приехали в Осаку

Вы просто так туда ездили? Посмотреть? А в Чибу не планируете?
Къера
Сергей Ворон


Да, просто посмотреть. В Чибу и Йокогаму планируем, но тут легче, всего полчаса от Токио обычной электричкой, в принципе, в любой выходной можно съездить.

Насчет синкансена - ну вот смотри. Есть два вида мест - резервируемые и нерезервируемые. Первые дороже на 1000 иен, мы брали вторые, стоили они около 13 500 иен за каждого. Т.е. примерно 5 400 р. за человека, если грубо. Расстояние между Токио и Осакой, как говорит Интернет, около 510 км, если по ж/д. Для сравнения - про расстояние между МСК и СПБ пишут по-разному, но в среднем от 650 до 700 км, между Владивостоком и Хабаровском - примерно 760 км. Вот, к сожалению, не знаю, каков порядок цен на скоростные "Сапсаны" между столицами. Хотя там и расстояние больше.

Потом. Между Осакой и Киото 56 км, они рядом совсем. Есть вариант доехать синкансеном, либо обычным поездом, либо экспрессом (цены на последние два не отличаются, только экспресс делает остановку не на всех станциях). Синкансен едет 12 минут, стоит 1 500 иен. Экспресс идет 35 минут, стоит 540 иен. Т.е., считай, разница и в цене, и в скорости в 3 раза.

Вот междугородние автобусы мне как-то совсем не понравились. Да, они чистенькие и новые, да, водитель вежливый и в форме, в остальном каких-то кардинальных отличий от наших не заметила по части комфорта. Но очень дорого - 5000 иен за маршрут Киото-Токио. Я не знаю, куда у нас надо заехать, чтобы 2000 рублей заплатить. Но вот поезда супер, это без вариантов)
Сергей Ворон
...а я сейас возможно воппрос не по адресу задм, но - не могу не поинтересоваться: а вы не пробовали в аренду машину брать? Как там вообще с этим дела? Или у вас ни у кого нет международных прав?
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.