Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Япония
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Axius
А кто его знает, на самом деле. Общий уровень культуры - правовой, моральной - в Японии наверняка ощутимо выше, чем в каких-нибудь развивающихся странах. Соответственно, большее количество людей склонно скрывать или маскировать свои антипатии в таких условиях: т.е. не в череп арматурой в подворотне двинут, а вот скажут, например, при той же попытке снять квартиру: "извините, вы нам не подходите". В высокоразвитых и благополучных социумах дискриминация может не только исчезать, но и принимать скрытые, латентные формы. Думается, поразительная моноэтничность Японии не в последнюю очередь обусловлена сложностью социализации в ней для иностранца.
Alaric
Цитата(Axius @ 7-02-2012, 16:08)
Общий уровень культуры - правовой, моральной - в Японии наверняка ощутимо выше, чем в каких-нибудь развивающихся странах. Соответственно, большее количество людей склонно скрывать или маскировать свои антипатии в таких условиях: т.е. не в череп арматурой в подворотне двинут, а вот скажут, например, при той же попытке снять квартиру: "извините, вы нам не подходите".

Я собственно именно про это. Если человек не любит иностранцев исключительно в форме рассказывания за глаза про него гадостей, то и пусть не любит дальше. В мире есть уйма мест, где иностранцев "не любят" в гораздо более "активной" форме.
Сергей Ворон
Alaric
...у нас к примеру %))) ...хотя, как не странно, я слышал, что в той же Германии или даже Финляндии все еще хуже - не знаю правда это или нет.
Axius
Alaric, ну так всё познаётся в сравнении: там, где с благополучием и образованием хуже, и "своим" может доставаться не хуже в той же подворотне. Т.е. при оценке предвзятости важна не только абсолютная форма её выражения, но и, собственно, разница отношения к "своим" и "чужим".
Къера
Alaric

Не знаю, но почему-то многие так думают именно про Японию. Видимо, очарованные чистотой на улицах и общей приветливостью японцев. Достало засилье пушистых няк с воплями "хачу в японию,это страна моей мичты!" в интернетах >_>

Цитата
Я собственно именно про это. Если человек не любит иностранцев исключительно в форме рассказывания за глаза про него гадостей, то и пусть не любит дальше. В мире есть уйма мест, где иностранцев "не любят" в гораздо более "активной" форме.


Не только. Я уже писала) На работу устроиться иностранцам сложнее, чем японцам. Платят меньше. Для иностранца, будь ты хоть семи пядей во лбу, практически невозможен карьерный рост (ооочень часто об этом слышала), потому что будут продвигать хоть и более бесталанных, но японцев, по принцицу "хоть плохонький, да свой". Бывает, что для иностранцев не производятся пенсионные отчисления. Увольняют в случае чего в первую очередь иностранцев. Могут возникнуть, опять же, проблемы со съемом квартиры. Если вдруг возникнет какой-то серьезный конфликт, то полиция по умолчанию на стороне японца. Т.е. если от действий иностранца пострадал японец - туши свет и "понаехали тут", если наоборот - попробуй что-то докажи) До смешного доходит - в разных социальных буклетах и листовках в роли преступника почти всегда выступает светловолосый гайдзин с европейской внешностью. Заведено у них так. Хотя по статистике гайдзины совершают всего 2 % от общего числа преступлений. И прочие милые приколы.

Конечно, пожалуй, все это нельзя сравнить с "арматурой по голове". Но от такой развитой страны как-то не ожидаешь. Ментальность у них все же еще во многом средневековая. Не только в отношении к приезжим, в других вещах тоже.
Къера
Очень прикольное про осакский диалет)) http://mila-golubeva.livejournal.com/6247.html#cutid1

Блин, четыре значения слова "тяу" - это жесть))
Къера
Изучающие японский язык, у меня для вас есть небольшая задачка на послелоги - терпеть их не могу) Просто сенсей вынес несколько ошибок в домашнем задании, и у меня вскипел мозг. Ладно еще первое задание, там я просто не догадалась, но от логики второго вскипел мозг и у Кордафа, и у моего русского одногруппника) Так и не доперла, почему именно так.

Почему-то моя клавиатура отказывается писать иероглифы, поэтому каной. Думаю, и так понятно. В ответе столько слогов, сколько черточек, ответы пишутся тоже каной, а не иероглифами. Итак, поехали. Что бы вы сюда подставили?)

1. これはこどものためのしんぶんで、むずかしいかんじ _ _ ふりがながふってあります。

2・A: あしたわたしたちもしけんをうけるのですか。
  B: いいえ、きのうやすんだひと _ _ うけてください。

Жду ответов, по возможности с пояснениями, мне очень любопытно))
Къера
Людиии, ну напишите, плз, если вам не сложно)) В ЖЖ мнения собрала, теперь еще тут интересно =) Вроде многие же японским увлекаются smile.gif
Сергей Ворон
Я тебе там еще один пример подкинул ) Продублирую тут:

Вот еще один вариант куда приложить этот ください

Пример: мне надо попасть в банк, но я не знаю, как до него дойти, поэтому я спрашиваю: すみません!銀行までの道を教えてください - "Пожалуйста (скажи мне) как пройти в банк?".

В этом предложении есть слово "пожалуйста", но нет слова, к которому это самое пожалуйста прикладывается (в данном случае - "скажи мне")... хотя его наличие просто подразумевается.

Так же и в твоем примере - его можно понимать так: "Пожалуйста (передай им/скажи им), что завтра приходят только те, кого не было вчера"

Вот!
Къера
*уныло* Опять трясло. Да сколько же уже можно-то, а. Землетрясение хотя бы раз в неделю вредно для моего хрупкого душевного равновесия)
Къера
Если кому интересно - вот он какой, февральский Токио - http://sanmai.livejournal.com/1030224.html Да, такой и есть)
Сергей Ворон
...оххх... не трави душу - у нас -27 )))))
Къера
Вот знаешь, а как ни странно, я здесь мерзну) Хотя казалось бы. Читала как-то рассказы людей, которые раньше жили в Сибири, а сейчас где-нибудь в Африке или Южной Америке - они мерзнут уже когда температура где-то до +15 опускается, им кажется, что это холод)) В общем, дело привычки, видимо)
Сергей Ворон
Antia
Нет, не привычки (хотя и ее тоже конечно - куда ж без нее?) - у вас там воздух очень влажный - при таком климате холод всегда ощущается намного сильнее...
Къера
Нет, тут точно не в этом дело) Во Владивостоке всегда тоже очень влажный воздух, куда уж влажнее) И к морозу при высокой влажности я привычная, казалось бы, что мне на этом фоне +5 или даже ноль. Однако мерзну) Так что, видимо, привычка все-таки. Находясь где-то относительно долгое время, поневоле адаптируешься к окружающим условиям)
Серый Всадник
Цитата
Не только. Я уже писала) На работу устроиться иностранцам сложнее, чем японцам. Платят меньше. Для иностранца, будь ты хоть семи пядей во лбу, практически невозможен карьерный рост (ооочень часто об этом слышала), потому что будут продвигать хоть и более бесталанных, но японцев, по принципу "хоть плохонький, да свой". Бывает, что для иностранцев не производятся пенсионные отчисления.

В России, как я могу уверенно утверждать, для человека, которого зовут, скажем, Абдулла Ганджубаев, это все тоже реалии жизни. Не знаю, насколько в Японии политика в отношении мигрантов суровей, но и в России за рамками диаспор и иностранных компаний (куда мигранты охотно идут в линейные менеджеры), людей с такими фамилиями даже не рассматривают.
Къера
Я это все не к тому, что в России лучше. А к тому, что Япония тоже не лишена этих самых штук, несмотря на всю свою, казалось бы, развитость. Только в роли гастабайтеров и никому особо не нужных приезжих на сей раз выступают не-японцы, то есть мы)
Серый Всадник
Цитата
А к тому, что Япония тоже не лишена этих самых штук, несмотря на всю свою, казалось бы, развитость.

Мне просто всегда как-то непонятно было, причем в этом вопросе, собственно, развитость страны как таковая.
Къера
Многие просто считают, что есть прямая корреляция. Ну, наверное, не здесь многие, а вообще многие) "Вот в нормальной стране...", "вот в развитой стране...", "вот в свободной стране...". Насмотрелась)
Сергей Ворон
Antia
Умные люди на этот счет поговорку придумали: "хорошо там, где нас нет" smile.gif)))
Къера
Сергей Ворон

Воистину)

Нашла занятную статью про поезда. Многие японцы - их фанаты) Впрочем, глядя на японские железные дороги, я этих фанатов понимаю) Эх, Шелдона бы сюда.. %)

http://tokyo-hatsu.livejournal.com/13772.html
Къера
Отличная картинка)) Усе так)))

user posted image
Bakeneko
Эм... вы в ячеечной гостинице живете (или как там она правильно называется)? о_О
Къера
Нет, это условно, на тему маленьких квартир) А гостиница называется капусульной, я пока там ни разу не была)
Сергей Ворон
ну, на самом деле, если использовать ее чисто как место для ночевки - я проблем не вижу. Ну, т.е. если рассматривать себя только в качестве туриста, то неделю/две в такой ячейке прожить не проблема....не думаю, что тут хуже чем в палатке )))) Но вот долго в такой жить....да, это будет проблемой))))
Къера
Я бы даже не одну ночь не смогла, у меня бы в таком гробике точно приступ клаустрофобии случился) Тем более, женщин туда и не пускают вроде)
Сергей Ворон
Antia
А ты в походы ходила когда-нибудь? В палатке жила?
Къера
Конечно) Но палатка тряпичная, от нее совсем другое ощущение, нежели от маленького помещения со стенами. Допустим, одеялом с головой накрыться не стремно же? А вот в лифте застрять стремно) Ну, для меня лично)
Жемчужинка
Цитата(Оргрим @ 20-09-2011, 23:46)
А я опять с оффтопом, извините smile.gif

Мне это обсуждение японских заморочек напомнило об одном тексте Могултая о китайской этике. Автор не является специалистом по Китаю, но, блин, если японцы и правда настолько замороченные на самоотверженности, почтительности, скромности, соблюдении внешнего благолепия (а обсуждение выше свидетельствует именно об этом), то вполне вероятно, что сказанное им о Китае во многом правда: в конце концов, японская культура формировалась под сильнейшим китайским влиянием smile.gif


Я думаю, многое и в менталитете японцев уже изменилось. Посмотрите хотя бы Форсаж 3: японцы тоже уже европеиизировались. Сейчас уже не те времена, которые описаны у Акунина в книгах.
Кот Баюн
Даже не столько европеизировались, сколько американизировались. Но при этом адаптировали свои старые традиции под современность.
Сергей Ворон
Кот Баюн
Жемчужинка
Цитата
Даже не столько европеизировались, сколько американизировались

На самом деле, лучше всего здесь сказать так: японцы ооооочень любят перенимать какие-то аспекты из невосточных культур - отсюда, как веяния Европы, так и Америки, но с Америкой проще - потому как они вроде как "друзья".
Цитата
Но при этом адаптировали свои старые традиции под современность.

Угу, а часть оставили нетронутой... меня в них безумно радует то, что не смотря на свою любовь ко всему новому, они очень чтут свою историю, свою родную культуру... Это достойно уважения.
Къера
Поскольку все равно у меня упорно ничего не пишется, накидаю разных ссылок интересных.

Про токийское метро. Я не смогла бы написать подробнее и обстоятельнее) http://prosto-telo.livejournal.com/2507421.html Кто был в Шанхае - ну скажите же, что похоже?)

Вот про прекрасный город Киото. Есть фотографии тамошних дивных храмов и садов. http://wilduser.livejournal.com/86566.html

А вот, бонусом, как выглядит японская карта мира - http://world-japan.livejournal.com/439141.html Точно такая же, как и обычно, только Япония ровно в центре)
Къера
Две подборки фотографий. Кое-что из снимков повторяется, но не все.

http://ru-japan.livejournal.com/1961178.html
http://zagony.ru/2012/02/23/japonija._god_...mi_34_foto.html

И вот еще статья - http://top.rbc.ru/society/11/03/2012/641093.shtml

Японцы, конечно, большие молодцы. Но, блин, им не страшно заново строиться на том же месте?.. Мне бы, пожалуй, было страшно.
WereWolfe
Всегда восхищалась этой страной. Молодцы, у нас мусор бы разгребали год, ну а строить бы начали...
Мне всегда казалось, что Япония - это что-то далекое и непостижимое, а сейчас смотрю - и все как у нас, такие же дома, улицы.. А еще я не знала, что там есть леса, прямо как наши приморские rolleyes.gif Вот это я темная, как угол за печкой)
Кот Баюн
У Японии - пролема перенаселения и ужасный дефицит земли. 127 млн. человек - немногим меньше, чем Россия - на островах, покрытых крутыми горами. Тут хочешь, не хочешь - будешь отстраиваться на старом месте, нового-то нет.
Bakeneko
Neurowear обещают в конце апреля начать продавать нашумевшие не так давно некомими с нейроинтерфейсом)

Пруф
Джейн Сильвер
Оригинальные штучки. Любят японцы повеселиться.
Кендер-Боддисатва
Цитата(Кот Баюн @ 14-03-2012, 7:05)
У Японии - пролема перенаселения и ужасный дефицит земли. 127 млн. человек - немногим меньше, чем Россия - на островах, покрытых крутыми горами. Тут хочешь, не хочешь - будешь отстраиваться на старом месте, нового-то нет.


Не вижу в этом никакой проблемы. Можно объединиться с Монголией, получится действенный альянс, Япония предоставляет свои гэджеты и нано- и не очень технологии, а Монголия - гектары земли. Как вариант - объединиться с Австралией или Финляндией. А самый лучший выход - убрать со своей территории американские военные базы, освободится место для постройки 3-5 городов со всей инфраструктурой, все равно природа на этих территориях загажена и заповедники там создать не удастся. Кроме того, это поможет укрепить добрососедские отношения с Россией.
Bakeneko
Кстати. Вроде такой вопрос тут не поднимался... Видел в каком-то блоге, что попытка заказать в заведении японского общепита "суси" или "суши" вызовет уточнение, а вот "сущи" понимают сразу. Antia, не экспериментировали на эту тему?
Джейн Сильвер
Может, дело в том, что там используется мягкий ш. А щ - это мягкий долгий ш. Впрочем, я не японист, конечно.
Сергей Ворон
А может от ударения зависит? Слово то все равно пишется одинаково -「すし / 寿司」, просто я заметил, что у нас очень часто это слово произносится неверно...

А еще, касательно sushi - я тут отрыл такие данные, что вопреки распространенному мнению, "суси" в Японии называется любое блюдо, при приготовления которого используется рис с уксусом. Сырая рыба - это "сасими".

Возможно именно этот факт вызывает необходимость уточнения, а совсем не тот, что слово произносится неверно...

UPD: я тут поспрашивал у людей, которые там жили долго время. Еще пару мыслей:

Японцы, дескать, любят переспрашивать, причем вне зависимости от того, хорошо поняли они тебя или не совсем. Они даже в разговоре друг с другом так делают. Плюс к этому, если возвращаться конкретно к слову "сущи"/"суши" - не важно, как ты его произнесешь, и с каким ударением - они в любом случае его поймут. Но тут еще какая штука, говорят, что в любом кафе у них, при заказе, тебе обязательно повторят то, что ты просишь...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.