Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Япония
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Къера
Токио - это город-улей, город-пчелиный рой, город-муравейник. Он до крайности целосообразен, четок и аккуратен, как будто вычерчен под линейку. Плотность населения невероятная, такое чувство, что все живут друг у друга на головах в своих крохотных жилых коробках. Но при этом никто не ропщет, все послушны и крайне организованы.
Еще его называют "городом-утопией". Тут транспорт всегда ходит четко по расписанию, безопасно и чисто, всё сделано для максимального комфорта населения. Все вежливы, спокойны и доброжелательны. Кордаф придумал одну ассоциацию, которая мне кажется очень подходящей - "Лего-город". Действительно, Токио настолько впечатляет этими своими чертами, что даже кажется игрушечным, кукольным. Нереальным)

А еще все-таки он очень однообразен. Четкие ряды одинаковых домов и домиков. Видимо, это идет в комплекте с утилитарностью. У японцев вообще, как мне показалось, весьма интересный подход к подобным вещам. Как бы объяснить.. К примеру, вот есть сад, это место для отдыха, и его мы сделаем красивым. Добавим тропинок, деревьев, красивых прудиков через мостики. А вот это - дом или офисное здание. У него есть утилитарные задачи, поэтому его делать красивым никто не будет. Никаких там украшательств, какой-то лепнины, резьбы, архитектурных изысков. Дом будет прост как дважды два - обычный прямоугольный блок. Конечно, он будет надежен, крепок и всегда чисто вымыт. Но заморачиваться каким-то особенным внешним видом никто не будет) Кстати, пресловутые садики (да и другие места отдыха) у них всегда тоже устроены очень просто, без малейшей вычурности и помпезности. Строгая, изящная, выверенная, естественная простота)

Когда думала об этом, у меня возникла весьма странная ассоциация) Подумалось, что в таком случае своеобразным антагонистом Токио должен быть Питер. Город-индивидуальность, с его непростым климатом, богатой историей, шикарными парками и изысканной архитектурой. Кстати, я была не так уж не права - слышала, что японцы-туристы от Санкт-Петербурга просто в восторге. Неудивительно - у себя они никогда такого не видели. Забавно, но в этих двух городах даже небо абсолютно разное. Низкое, нависающее в Питере и высокое-высокое в Токио)

А еще - ха) - я поняла, что если бы мы побывали в блистательном Шанхае после Токио, то восторгов по поводу "жемчужины Востока" явно бы поубавилось) Потому что теперь-то мы поняли, откуда ноги растут у многого, что нам так понравилось в Шанхае) Шанхайское метро очень похоже на токийское (вплоть до цветового решения), шанхайские небоскребы очень напоминают токийские, шанхайские места отдыха.. да, догадайтесь с трех раз) Только тут это все выглядит старше и более.. настоящее) Вообще возникло такое чувство, что современный, бурно развивающийся и строящийся Китай - это Япония wanna be, и китайцы равняются на японцев очень во многом. Только вот из-за разницы в менталитетах и прочих причин получается не очень) Допустим, в Китае запросто можно увидеть картину, когда направо - шикарный небоскреб и фешенебельный район дорогих бутиков, а налево - нищая, облезлая и вонючая трущоба. Страна контастов) Тут такое даже представить сложно. Разумеется, есть богатые и бедные, есть более и менее приличные дома. Но настолько сильного разрыва нет и в помине.

Но я отвлеклась) В общем, Токио, несмотря на свое однообразие, безусловно, красив, хоть и непривычной для нас четкой, строгой и выверенной красотой. Прост, целесообразен и изящен) Думаю, так же обстоит дело и с Японией в целом. Все чаще размышляю о том, что несправедливо, когда такая прекрасная страна выстроена в таком опасном месте. С другой стороны, это придает ей дополнительное очарование хрупкости - когда понимаешь, что всего, что видишь вокруг, через какое-то время может и не быть, поневоле начинаешь ценить это больше. Но лучше бы такого очарования не было, конечно.
Сергей Ворон
Antia
Цитата
и китайцы равняются на японцев очень во многом.

Это очень странно, учитывая то, что мало того, что Китай гораздо древнее Японии, так еще и очень сильно повлиявший на нее %)))) А теперь все кардинально поменялось? Забавно...
Къера
Цитата(Сергей Ворон @ 10-10-2011, 6:25)
Antia

Это очень странно, учитывая то, что мало того, что Китай гораздо древнее Японии, так еще и очень сильно повлиявший на нее %)))) А теперь все кардинально поменялось? Забавно...



Ну это субъективное ощущение, на истину не претендую) Но сейчас Япония действительно покруче Китая выглядит, имхо)
Bakeneko
Цитата
Кстати, пресловутые садики (да и другие места отдыха) у них всегда тоже устроены очень просто, без малейшей вычурности и помпезности.

Это да. Все сады, парки и тому подобное сделаны так, чтобы выглядеть, как будто их не касалась рука человека - природную красоту там очень ценят. Никакой симметрии, никаких напоказ выставленных элементов (если только это не уменьшенная копия реально существующего ландшафта) - все просто и естественно.

Цитата
Дом будет прост как дважды два - обычный прямоугольный блок. Конечно, он будет надежен, крепок и всегда чисто вымыт. Но заморачиваться каким-то особенным внешним видом никто не будет)

А вот с этим обобщением можно поспорить. Конечно, реклама, которой увешана вся Акиба, на украшения не тянет... но и оригинальные решения встречаются. Взять хотя бы телецентр. А крыши нередко используют под все те же садики, и простые, и каменные. Просто надо на все это дело посмотреть с высоты этажа эдак 25-30-го.
Къера
Цитата(Bakeneko @ 10-10-2011, 14:10)
А вот с этим обобщением можно поспорить. Конечно, реклама, которой увешана вся Акиба, на украшения не тянет... но и оригинальные решения встречаются. Взять хотя бы телецентр. А крыши нередко используют под все те же садики, и простые, и каменные. Просто надо на все это дело посмотреть с высоты этажа эдак 25-30-го.



С высоты пока не смотрела) Зданий с оригинальными решениями не видела тоже. Не спорю, они тут наверняка есть, но все-таки основная часть города - это безликие высотки, либо не менее безликий муравейник жилой застройки) А зелени в виде различных парков и садиков, как больших, так и крохотных, здесь хватает, с этим и не спорю)
Сергей Ворон
Сегодня в новостях сказали, что близ берегов Японии зафиксировано землетрясение в 5 баллов. Как там обстановка сейчас?
Къера
Где именно, вблизи Токио? У нас тут было что-то совсем чуть, мы так и не поняли, либо слабое землетрясение, либо просто поезд груженый близко прошел) Почти незаметно.
Сергей Ворон
Antia
Цитата
Где именно, вблизи Токио?

Как отмечает агентство РИА Новости со ссылкой на геологическую службу США, эпицентр подземных толчков, произошедших в 11.45 по местному времени ( 06.45 мск ), располагался в 61 километре к северо-востоку от города Иваки ( префектура Фукусима ) на самом крупном острове Хонсю.
Даммерунг
Да там такие толчки никто и за землетрясения не считает.) Пять баллов - это не серьезно, максимум побелка с потолка отвалится, и все. Хотя, конечно, то, что Фукусиму трясет, настораживает.
Bakeneko
Ее не прекращает трясти с самой весны...
Къера
Интересно, любопытно и необычно видеть вокруг полный интернационал) Индусов, мусульман, негров, разговаривающих по-японски. Так причудливо все смешивается. Сразу вспоминаю своего знакомого, русского парня из Владивостока, женившегося на негритянке из Бразилии, а познакомились (и живут) они в Пекине. Или еще случай, когда мы шли как-то по Китаю и увидели девушку-мулатку, говорившую со своей подругой на чистейшем русском языке. Видимо, семья у нее такая же, как у моего знакомого smile.gif Занятно)

П.С. А насчет города "как будто вычерченного под линейку" я, пожалуй, погорячилась) Прямых улиц в Токио хватает, но и извилистых улочек полно)

Цитата
Ее не прекращает трясти с самой весны...


Да, бедные люди, живут как на пороховой бочке, когда уже это кончится все(
Къера
Кстати, хорошая информация, мотаем на ус - можно бесплатно попасть в Японию)) Сабж - http://ru-japan.livejournal.com/1873887.html#comments
Къера
Что-то на последнюю новость никто не отреагировал, хе)

Небольшой обзор про японское жилье) Подумала и решила сюда перепостить)

Тут была примерно подсчитана общая площадь моей нынешней клетушки квартиры, вышло где-то 10-11 квадратов. Причем в эти квадраты входит: прихожая - два с копейками, санузел (вместе с ванной) - два с копейками, собственно сама комната - примерно квадратов шесть. И на этих самых шести квадратах, прости господи, "пространства" расположены: с одной стороны - полутораспальная кровать, антресоли, с другой - мини-холодильник, микроволновка, зачем-то телевизор, маленький письменный стол размером где-то с полтора ноутбука, не менее маленький стульчик к нему, шкафчик, что-то вроде этажерки, стоящая на полу передвижная вешалка на колесиках. Вешалка, кстати, очень низкая, мои шмотки волочатся по полу. В итоге между всем этим добром и кроватью остается узкая полоса, аккурат чтоб пройти. Одному человеку здесь еще туда-сюда, двум уже тесно)

Плюс к этому у меня апато. Да, это те самые японские домики из г*вна и палок с картонными стенами) И зимой, и летом, температура внутри такая же, как и на улице. Спасает кондиционер, он же и обогреватель, но электричество дорогое, поэтому местные жители стараются особо его не гонять. Мне повезло, у меня все включено в арендную плату) Слышимость тут опупительная - слышно, как ходят и разговаривают соседи в коридоре (слава богу, их не так много, поэтому это бывает редко), слышно, как работает стиральная машинка через 3 или 4 комнаты от меня, слышно, как орет маленький ребенок на углу улицы через дом от меня)

Но и это еще не все. У меня, к тому же, первый этаж. Добрые люди уже просветили, что летом сюда заползают тараканы (а местные тараканы - это не российские, тут огромные чудовища, опять же, сама, слава богу, пока не встречала, но слышала, что пятисантиметровые считаются мелкими). На балконе за моим окном живет семейство кошек. Кошки - это, конечно же, мило, но не тогда, когда дружно начинают мяукать, драться или точить когти в 2 часа ночи) Про слышимость я уже упоминала) Плюс ко всему, говорят, тут под окнами бродят извращенцы, которые любят подглядывать, как девушки переодеваются. Да и балкон соседнего дома прямо напротив. Поэтому шторы надо держать плотно задернутыми. А еще, говорят, предметы дамского туалета на балкон вывешивать нельзя, ибо те же самые милые люди его воруют) В смысле, извращенцы, а не соседи, конечно же %)

Достоинство квартиры в том, что от нее до школы 10 минут пешком. И еще она в центре. Ну как в центре - в шумном и не самом благополучном корейском квартале в одной остановке метро от центра) Но недалеко, пешком можно дойти. И квартал, конечно же, неблагополучный только по японским меркам)) Плюс коммуналка включена в арендную плату - это очень существенный плюс. Здесь мало кто может позволить себе роскошь лить воды сколько хочет и гонять кондиционер сколько хочет)

Но все равно, я не могу в этом карцере, он меня угнетает) Такое чувство, что в клетке сижу. Скорее бы переехать. Общалась с русской девочкой из моей же общаги, она говорит, что здесь заниматься просто не может, уходит куда-нибудь в кафе сидеть, а тут только ночует. А комната у нее побольше моей (и подороже, соответственно).

И за это, люди, вдумайтесь, за все перечисленные выше условия я плачу 60 тыс. иен в месяц. То есть на наши деньги по нынешнему курсу примерно 24 тыс. рублей. И это не какие-то там скромные условия студенческой общаги. Нет, это рядовой, нормальный жилой дом, который принадлежит школе, и часть его сдается студентам и преподавателям, а часть - обычным японцам. Здесь люди так живут годами, в условиях муравейника.

Вам не кажется, что на фоне всего вышеописанного в России просто шикарные жилищные условия?)))
Сергей Ворон
Antia
Цитата
Что-то на последнюю новость никто не отреагировал, хе)
Ну, пока там с русским языком непонятки... жаль ((( Они же отчет потребуют...

Цитата
вышло где-то 10-11 квадратов
Под словом квадрат - это ты "татами" подразумеваешь?

Цитата
И квартал, конечно же, неблагополучный только по японским меркам)
Не нашенское Бутово, ога? )

Цитата
Но все равно, я не могу в этом карцере, он меня угнетает) Такое чувство, что в клетке сижу.

Странно... по мне, так в маленьких помещениях есть свой шарм определенный =) Хотя конечно, для двоих такое помещение маловато - тут ничего не скажешь.
Cordaf
Цитата(Сергей Ворон @ 12-10-2011, 16:28)
Под словом квадрат - это ты "татами" подразумеваешь?

Нет, под словом "квадрат" подразумевается "квадрат". Квадратный метр. : ) Жилая площадь этой конкретной квартирки - около шести квадратных метров, что точнехонько равно, например, площади кухни в типовой хрущевке. Но со всем вышеперечисленным. : ) Да, именно настолько плохо.
Сергей Ворон
А можно вопрос? Вы не знаете, случаем, в Японии есть сервисы, которые мониторят дорожную обстановку касающуюся траффика (типа наших Пробок, на Яндекс картах)? Просто ни Гугл Мапс, ни, естественно, Яндекс, мне эту инфу не кажут... что странно, ибо в Штатах я это посмотреть могу... мне просто интересно - какой длины у них обычно пробки бывают в часы пик %)))
Серый Всадник
Цитата
Да, это те самые японские домики из г*вна и палок с картонными стенами) И зимой, и летом, температура внутри такая же, как и на улице. Спасает кондиционер, он же и обогреватель, но электричество дорогое, поэтому местные жители стараются особо его не гонять.

А как там зимой-то, не холодно?
Сергей Ворон
Поговаривают, что в таких домах очень холодно зимой и сквозняки постоянные. Это в общем то известный факт, что в Японии жилые помещения гораздо хуже чем в Европе, Америке и даже Росии...
Cordaf
Цитата(Серый Всадник @ 12-10-2011, 20:58)
А как там зимой-то, не холодно?

Зимовать нам здесь только предстоит, поэтому своего опыта нет. Но, по словам тех, кому это уже доводилось, при выключенных грелке и кондиционере, температура в таких квартирах точнехонько равна температуре на улице. : ) В принципе, видя здешние окна и двери, мне пока трудно спорить, хотя хотелось бы, конечно, чтобы они все ошибались.

Цитата(Сергей Ворон @ 14-10-2011, 8:10)
и даже Росии...

У нас все очень хорошо с жильем, только это мало кто ценит. По сравнению с тем, что я пока видел в Японии - и вовсе какой-то коммунальный рай.
Cordaf
Кстати, мне очень нравится рассказывать японцам о русской аниме-тусовке. Во-первых, их крайне удивляет сам факт того, что она в России есть. Во-вторых, когда я говорю им, что в России аниме - это модно и где-то даже круто, а люди могут называть себя "отаку" с некоторой гордостью в голосе, у них делаются очень большие глаза, потому что в их представлении заявить во всеуслышание "я - отаку" равносильно тому, чтобы начать кричать на центральной площади: "я жалкий неудачник, онанист и девственник, бейте меня, унижайте меня, насмехайтесь надо мной!" Потому что это будет правдой. И если мои собеседники и соглашались с тем, что - был грех - смотрели аниме, то с некоторым стыдом и стараясь не акцентировать на этом внимание.

А контрольный в голову - это новость, что большинство анимешников в России - девушки, причем в массе весьма симпатичные. Тут случается полнейший разрыв шаблона: на меня смотрят, широко раскрыв глаза, нервно смеются - и не верят ни единому слову. Так забавно.

И - людей с мангой в электричках и метро оказалось совсем немного, гораздо меньше, чем людей с обычными книгами: с книгами каждый десятый, а с мангой пока встречал двоих-троих (но при этом стойки с мангой в каждом депато и комбини). А абсолютное большинство, конечно, едут, уставившись в телефон.
Bakeneko
Цитата
А абсолютное большинство, конечно, едут, уставившись в телефон.

Насколько знаю, в Японии говорить по телефону в общественном транспорте - полнейший моветон, вплоть до того, что могут и нотацию прочитать. А на таких вот не косятся?
Cordaf
Повсюду висят объявления: "переключите телефон в беззвучный режим возле обычных мест и выключите его возле мест для инвалидов", но на этом и все. По телефону в электричках и метро не говорят, если возникает необходимость принять звонок, то чаще просто выходят из вагона. Но по поводу смс, интернета и игр никаких возражений нет. Да и как тут возразишь, если, уставившись в телефон, тут едет каждый второй, если не больше.
Сергей Ворон
Cordaf
Цитата
Во-вторых, когда я говорю им, что в России аниме - это модно и где-то даже круто, а люди могут называть себя "отаку" с некоторой гордостью в голосе, у них делаются очень большие глаза

Ага, я читал про это - никогда японец не назовет сам себя Отаку.

Цитата
И если мои собеседники и соглашались с тем, что - был грех - смотрели аниме, то с некоторым стыдом и стараясь не акцентировать на этом внимание.

Что-то меня вот этот пункт напряг - ты хочешь сказать, что японцы вообще не смотрят аниме? Как-то это расходится даже с тем, что я слышал от самих японцев... К тому же, если бы у них аниме было чем-то зазорным, то не было бы столько сейю. И у них не было бы столько магазинов, продающих дорогие, профессионально сделанные костюмы персонашей различных аниме и игр, не было бы поставлен на поток и на очень высокий уровень, производство всевозможного фанатского мерча, типа коллекционных фигурок и т.п... Не было бы всевозможных фестивалей типа Animax Musix и т.п... Ну, я думаю, что они самни то не считают ничем зазорным его просто смотреть... ну, как мы кино смотрим...это огромная индустрия, которая часть их культуры, имхо... мне кажется тут просвечивается тот же странный элемент поведения под давлением общественного мнения, наподобие того, что сложилось в нашей стране вокруг видео-игр (особенно это ярко заметно в отношении старшего поколения) - для таких признаться, что они играют в видео-игры, считается чуть ли не позором, и об этом обычно не говорят....хотя на деле - понятно, что это глупость.

Цитата
А контрольный в голову - это новость, что большинство анимешников в России - девушки, причем в массе весьма симпатичные.
Вот где ты такое место нашел, скажи мне?!?!! o_O

Цитата
Но по поводу смс, интернета и игр никаких возражений нет. Да и как тут возразишь, если, уставившись в телефон, тут едет каждый второй, если не больше.

А с портативными консолями много встречается?

Цитата
гораздо меньше, чем людей с обычными книгами

Книги бумажные ты имеешь в виду или электронные?
Crystal
Цитата(Сергей Ворон @ 15-10-2011, 10:21)
Книги бумажные ты имеешь в виду или электронные?


Подозреваю, что под обычными подразумеваются обычные книги, где текст из букв, а не набор картинок))
Cordaf
Цитата(Сергей Ворон @ 15-10-2011, 10:21)
Что-то меня вот этот пункт напряг - ты хочешь сказать, что японцы вообще не смотрят аниме?

Я не знаю смотрят ли они его, я знаю только, что мои собеседники, все как один, очень стеснялись об этом говорить. : ) Мол, было такое, но давно, один раз и вообще это был мой друг. Японцы-то наверняка смотрят аниме, вот только по-видимому лет этим японцам от шести до четырнадцати-пятнадцати.) А вот потом уже "тётто..."

Зато на Акихабара, конечно, полным-полно фигурок раздетых Аски и Аянами Рей и любого другого фансервиса. И публика там соответствующая.
Цитата(Сергей Ворон @ 15-10-2011, 10:21)
Вот где ты такое место нашел, скажи мне?!

Да во всех владивостокских тусовках, которые видел хотя бы краем глаза.
Цитата(Сергей Ворон @ 15-10-2011, 10:21)
Книги бумажные ты имеешь в виду или электронные?

С самыми обычными, аналоговыми.) Киндл видел пока единственный раз, а вот консоли встречаются довольно часто.
kat dallas
Вопрос к Антии: а какой стиль одежды доминирует на улицах?
Ну, да, а кто ж еще спросит, ежели не я)
Сергей Ворон
Цитата
С самыми обычными, аналоговыми.) Киндл видел пока единственный раз, а вот консоли встречаются довольно часто.

Как забавно - у нас прямо противоположная картина - консолей почти нет, зато читающих книги навалом, но большая часть читает электронные всех мастей... )
Къера
Цитата(kat dallas @ 15-10-2011, 20:55)
Вопрос к Антии: а какой стиль одежды доминирует на улицах? 
Ну, да, а кто ж еще спросит, ежели не я)



Я вообще хотела этому отдельный рассказ посвятить, но так как пока особо нет возможности писать большие посты, просто накидаю ссылок)

http://mila-golubeva.livejournal.com/95303.html#cutid1 - девушки, прогуливающиеся по одному из самых пафосных и модных районов Токио.

http://votrube.ru/15748-moda-v-japonii-20-foto.html - здесь уже побезумнее)

http://fashiony.ru/page.php?id_n=2055 - а это неформалы. Тусуются в основном в определенных районах, например, Акихабара, Одайба. Не все из них выглядят именно так, я, допустим, подобных пока ни разу не видела, все смотрелись как-то поскромнее)
Къера
Ну а если вкратце на словах - они обожают многослойность в одежде, часто ударяются в крайности - либо что-то темное и бесформенное, либо стразики-розовое-пушистое-накладные ресницы-ботфорты. Любят каблуки, особенно платформы. Сапоги любят, носят даже летом. Причем почему-то обувь у них часто на пару размеров больше, прям болтается на щиколотке - модно что ли так?) Ооочень любят гольфы и темные колготки. Еще обожают шапки, шляпки, беретики, таскают их даже в жару. Им нравятся эклектичные сочетания - допустим, воздушное, чисто летнее шифоновое платьице, теплый шерстяной шарф и грубая обувь типа камелотов) Часто носят мини, причем по самое не балуйся, но редко оголяют плечи и вообще не оголяют живот - не принято) Ну и много еще особенностей, всего не упомнишь сразу)
Сергей Ворон
Это конечно же касается людей до определенного возраста, да? Я вот просто не могу себе представить, чтобы дама лет в 40 ходила в мини "по самое неболуйся" %))))
kat dallas
Сергей Ворон, иногда дама в сорок лет может выглядеть на десять лет моложе и обладать хорошей фигурой, так почему бы и мини не надеть))
Сергей Ворон
kat dallas
Не спорю)
Bakeneko
Цитата
Часто носят мини, причем по самое не балуйся

Обнажаемая при этом область бедра (между верхним краем чулка/сапога и нижнем краем юбки) даже имеет специальное название, так что ничего неожиданного)
Сергей Ворон
Поспрашал тут людей, которые туда ездят...

Сорокалетние служащие в пиджаках и при полном параде ходят с мобильными телефонами, на которых... висят кавайные анимешные висюльки. И это реально массовое явление.
Забавные они, все таки, люди %)))

Или вот еще %)
То есть, я не могу сказать, что это вообще неправда, но я видел только одного человека, который действительно был не в теме аниме и игр...
Cordaf
Цитата
Сорокалетние служащие в пиджаках и при полном параде ходят с мобильными телефонами, на которых... висят кавайные анимешные висюльки. И это реально массовое явление.


Не представляю, как можно было бы подтвердить или опровергнуть чужой опыт (разве что постоянно делать фотографии "Синдзюку, девять утра, люди едут на работу, ровным счетом ничего интересного не происходит"), но если бы это было действительно массовым, я бы наверное все-таки заметил. : ) Возможно, они все ездят по каким-то совершенно другим веткам, а мир разнообразен, но мой опыт совершенно другой. Вот девочек с плюшевыми няками действительно очень много.
Къера
Сорокалетних служащих с висюльками тоже пока ни разу не видела) Молодых девушек - сколько угодно)

Кордаф говорит, что видел пару дам в возрасте в мини, мне тоже пока не попадались, хотя, впрочем, может и попадались, тут бывает сложно на вид определить возраст, многие выглядят лет на 5-10 моложе, чем есть) А вообще, становясь постарше, тут в основном переходят либо на элегантный деловой стиль (но это я на улицах редко видела, в основном в журналах), либо на то самое бесформенное (это чаще). Тут вообще, как я поняла, фигуру подчеркивать на сильно принято, только ноги любят показывать, допустим, к супермини-шортам или юбке-поясу девушка, скорее всего, оденет свободный и закрытый верх)

Кстати говоря, про ноги - не в обиду японкам будет сказано, они очень милые, но ноги у многих оченно кривые( причем настолько у многих, что приходит в голову, что это особенность нации такая) у китаянок, допустим, этого нет. И еще японки косолапят, часто ставят пятки врозь, носки вместе, тоже очень заметно. У некоторых из-за этих недостатков бывают настолько некрасивые ноги, что наша женщина такие бы всю жизнь прятала под свободными штанами или длинной юбкой) а тут вообще без комплексов, ноги колесом, но при этом мини, гольфики, каблуки- все, что внимание к этим самым ногам привлекает) и здешние мужчины шею на них сворачивают вполне))

А еще у них у многих кривые зубки, это тоже, как я поняла, недостатком не считается) В брекетах почти никто не ходит, а с кривыми зубами даже в рекламе с широкой улыбкой снимают - и нормально smile.gif

П.С. Кстати, кому интересно, вот еще ссылка на тему японской одежды) http://nobody-s-fool.livejournal.com/210931.html
Къера
Кому интересно - карнавал самба в Японии) http://ru-japan.livejournal.com/1879704.html
Сергей Ворон
Antia
Цитата
А еще у них у многих кривые зубки, это тоже, как я поняла, недостатком не считается)

Насколько я понимаю, их отношение к внешности напрямую связано с отношением всей нации к природе как таковой... т.е., как бы - то, что она (природа) дает - не может быть плохим и они это принимают как есть не пытаясь менять.
Къера
Мне тут с утра очень не хотелось готовиться к очередному тесту, поэтому я решила охладить свой вскипающий от засилья иностранного языка мозг и направить его деятельность на что-нибудь другое. Допустим, на простейшие математические расчеты - давно хотела окончательно высчитать площадь своего жилья) В качестве измерительного инструмента за неимением рулетки или даже обычной линейки использовался простой лист формата А4. Ясно, что при таком способе измерения даные будут не вполне корректны, поэтому я приняла за длину листа 0,3 м, а не 0,297 м, как по факту, плюс несколько округляла замеры в большую сторону. Поехали)

Квартира, как я уже писала, состоит из трех помещений: сама комната, санузел, прихожая.

1. Комната.
Она, как оказалось, имеет форму практически правильного куба. Длина - 2.46 м, ширина - 2.25 м, высота (для замера площади не имеет значения, но вдруг кому-то интересно) - также 2.25 м. Таким образом, площадь равна 5.54 м2,

Теперь высчитаем, так сказать, полезную площадь комнаты - то, что не заставлено мебелью и может быть свободно использовано. С одной стороны здесь кровать, с другой - холодильник (на нем микроволновка), шкафчик (на нем зачем-то телевизор), стол, а вернее, столик ( в качестве него выступает обычная одноместная школьная парта; используется и как учебный, и как обеденный), стул, что-то вроде этажерки и вешалка для одежды. Все это добро выстроено в ряд. Кровать занимает 2.05 м2. Ряд шкафчикостоликов - 0.82 м2. Таким образом, полезная площадь комнаты за вычетом этого составит уже 2.67 м2. Но, кроме этого, здесь имеется еще выступ за кроватью (что-то вроде колонны) площадью 0,2 м2, маленький закуток рядом с этим выступом, куда разве что чемодан можно засунуть, а больше его никак и не используешь - площадь 0,37 м2, и такой же закуток за холодильником, где лежат провода - площадь 0.4 м2. Таким образом, за вычетом всего перечисленного выше полезная площадь, где возможен, так сказать, свободный маневр составляет 1,7 м2. Это узкая полоса между кроватью и шкафчикостоликами длиной 2.46 м, шириной 0.7 м. Если, допустим, стул из-под столика выдвинуть - пройти уже проблематично, загораживает)

2. Санузел.
Включает в себя небольшую ванную. Длина - 1.47 м, ширина - 1.05 м, итого площадь 1, 54 м2. Высота меньше, чем у комнаты, составляет примерно 1,98 м. В общем-то, я со своим не слишком великим ростом спокойно дотягиваюсь ладонью до потолка, даже не становясь на цыпочки.

3. Прихожая.
Прямоугольной формы, длина - 2.1 м, ширина - 0.9 м, итого площадь - 1.89 м2. Высота потолка такая же, как в комнате.

Таким образом общая площадь квартиры выходит 5,54 + 1,54 + 1,89 = 8,97 м2. Еще немного округлим на всякий случай, получится 9 м2.

Резюме: на выходе имеем однокомнатную квартиру площадью 9 м2, из которых площадь жилой комнаты - 5,54 м2. В этой жилой комнате в качестве, так сказать, свободного пространства для маневра может быть использовано 1,7 м2.
Сергей Ворон
Antia
Цитата
Резюме: на выходе имеем однокомнатную квартиру площадью 9 м2

Боги! Какой кошмар.... как я и вам и Японцам всем сочувствую (((
Axius
Круто. А фото для наглядности будут? ) (и вообще, было бы интересно увидеть простые, но показательные примеры, иллюстрирующие тамошние особенности социальной и в частности бытовой антропологии)
Къера
Axius
Будут, но потом) Сейчас их даже скинуть некуда.


Сергей Ворон
Со временем все меньше понимаю, чего все так сюда рвутся) Допустим, тут еще совершенно дурацкая система с мобильными телефонами. Ты не можешь купить симку отдельно, ты обязательно должен купить ее вместе с апппаратом. Я сюда приехала с собственным телефоном, поддерживающим формат 3G, но все равно, просто купить местную симку и вставить ее в мой аппарат я не могу. А тратить деньги на еще одну трубку пока в мои планы не входит, поэтому хожу без связи. Слышала, что в США такая же система.

Бюрократия местная тоже та еще. Конечно, все очень вежливо. Но по прибытии ты обязан зарегистрироваться и месяц ждать, пока тебе выдадут карточку иностранца. Без нее ты букашка. Пока ее нет, выдают временную бумажку, в принципе, с ней теоретически можно и телефон купить, и квартиру снять, но по факту соглашаются не везде. Не говоря уж о том, что некоторые просто не хотят сдавать жилье гайдзинам - так и говорят, мол, простите, но эта квартира только для японцев,. Потом наконец ты квартиру снял - и тут тебе заново надо переделывать карточку иностранца и ждать еще месяц, потому что она жестко привязана к месту жительства. Даже если ты в соседний дом переехал, даже если в соседнюю квартиру в том же доме - все равно переделать. То же самое со страховкой, она, правда, за один день делается.

По поводу того, что природное не может быть плохим - ну да, это есть. С другой стороны, тут хватает молодых японцев, которые канонов естественности во всем не придерживаются - волосы красят в блондинистый или рыжий, некоторые девушки красятся аля Барби, накладные ресницы и румяна как у Марфушеньки-душеньки) А зубки при этом могут быть неровные. Так что естественность, но как-то не во всем)

П.С. В каком-то из агенств, когда рассматривали и отметали предлагаемые варианты по тем или иным причинам, сказали японцу-сотруднику, что в России у нас была квартира площадью 43 квадрата. Он дико удивился и сказал, что в Токио большинство людей живет на площади в 6 татами. Если брать площадь одного татами равной 1,62, то жто выходит 9,72 м2. Единственное что он не уточнил два момента: это вся площадь квартиры или же только площадь комнаты, и живут ли там семьями или по одному человеку. Я все-таки надеюсь, что площадь комнаты и живут по одному)


Bakeneko
"6 татами" - стандартная квартира на одного человека, если память не изменяет. Но вот общая ли это площадь, или жилая... по-моему, всё же жилая.
Сергей Ворон
Вот как у них считается сейчас - не знаю, но раньше в татами измерялось все пространство вообще - не важно, жилое оно или нет - ведь гхм... стационарной мебели не было, и вещи тоже могли свободно перемещаться по помещению.
Cordaf
Квартиры на шесть татами, которые я видел, выглядели обычно примерно так:
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Общая площадь таких квартир варьируется от десяти с хвостиком до 14-15 квадратов, цены, которые я видел, - от 45 до 70 тысяч йен. В принципе, одинокому холостяку, возвращающемуся домой только затем, чтобы поужинать и поесть, такое жилье, наверное, подходит как нельзя лучше. Но не хотел бы я быть таким холостяком.

Еще у них оказались неожиданно популярны двухэтажные квартиры с антресолью-полуэтажом, куда ведет лестница.
user posted image
user posted image
Полезную площадь квартиры такая штуковина практически удваивает, а цену, что приятно, - нет. Был бы один, сам бы в таком и жил.)
Halgar Fenrirsson
Цитата(Cordaf @ 22-10-2011, 20:22)
Общая площадь таких квартир варьируется от десяти с хвостиком до 14-15 квадратов, цены, которые я видел, - от 45 до 70 тысяч йен. В принципе, одинокому холостяку, возвращающемуся домой только затем, чтобы поужинать и поесть, такое жилье, наверное, подходит как нельзя лучше.

Короткая ванна и обязательный балкон...
Cordaf
Ээ, не очень понял мысль. Это плохо? : )

С ваннами в Токио вообще отдельная печальная песня: они типовые, причем изготавливаются сразу в виде моноблока, включающего непосредственно ванную, пол ванной комнаты с подготовленными отверстиями под унитаз и раковину, сделанными сливами, вентиляцией и так далее. И они совершенно одинаковые что в квартире за 40 тысяч йен площадью 11 квадратных метров, что и в квартире за 80 и площадью 25. Размеры подсчитаны выше.)

Кстати, после вчерашнего вдумчивого (а не наскоком, как в первый раз) похода на Акихабара выяснилось, что компьютерная техника здесь ничуть не дешевле, чем у нас. Но я видел такой ламповый предусилитель...
Bakeneko
Ну, во-первых, на Акибе все-таки попадаются гаджеты подешевле чем у нас, но в то же время есть и такие, что стоят подороже. Во-вторых, главное, чем она славится - там есть то, что у нас достать нереально + если сильно повезет, можно найти распродажу залежавшихся вещей, которые будут отдавать со скидками в треть и выше, при этом они будут не сильно то и устаревшими.
Впрочем, инфа прошлогодняя, может, что и изменилось.
Къера
Цитата(Bakeneko @ 23-10-2011, 16:47)
Ну, во-первых, на Акибе все-таки попадаются гаджеты подешевле чем у нас, но в то же время есть и такие, что стоят подороже. Во-вторых, главное, чем она славится - там есть то, что у нас достать нереально + если сильно повезет, можно найти распродажу залежавшихся вещей, которые будут отдавать со скидками в треть и выше, при этом они будут не сильно то и устаревшими.
Впрочем, инфа прошлогодняя, может, что и изменилось.



Подешевле мы нашли только бушное, на все остальное цены весьма и весьма немаленькие) Впрочем, оно такое бушное, что на вид от нового почти не отличается, даже пленочки частенько на месте)

Распродажу залежавшихся вещей мы искали изо всех сил, но так и не смогли) Либо ее не было в тот день, либо не там искали) Акиба не то чтобы по площади большая, но там ооочень много развалов и магазинов, в том числе и многоэтажных) В глазах рябить начинает))

Ну а всяких прикольных и старинных гаджетов там до фига, это да) И целые развалы разнообразных транзисторов, диодов, резисторов. Рай для Самоделкиных, в общем)) Клевое местечко)

П.С. Но там почему-то нет наушников с самым обычным разъемом под Сони Эриксон( Хотя это же совместное шведско-японское производство вроде, странно.
Cordaf
Цитата(Bakeneko @ 23-10-2011, 9:47)
Ну, во-первых, на Акибе все-таки попадаются гаджеты подешевле чем у нас

Попадаются, но если долго и муторно бомжеваться в поисках скидок. И тут уж каждый сам для себя решает, стоят ли та тысяча-другая йен скидки за какой-нибудь момед или винт потраченного времени.

Я же ожидал, что уж хоть цифровая техника здесь будет дешевле, чем в нашей <ирония>измученной невыносимыми таможенными поборами и жадностью торгашей провинции</ирония>, но ничего подобного - если без учета скидок, то в массе все даже дороже.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.