Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Сальваторе - Тёмный Эльф и после
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Forgotten Realms
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Vetra
Сальваторе я открыла для себя недавно. Быстренько проглотила "Темного эльфа", "Долину ледяного ветра" и "Наследие темного эльфа"... и загрустила. Дальше читать уже не хотелось. Темный эльфик с моральными принципами "Поставим зло на колени и жестоко его убьем" как-то приелся. Однако, поразмыслив, я решила читать дальше. Ибо один герой все-таки заслуживал внимания. Героя звали Джарлаксом))
В результате обнаружила, что лучшие книги Сальваторе - "Наемные клинки". "Служитель кристалла" вообще бесподобен. А остальные продолжения продолжений... мда. Как, в принципе, и изначальная трилогия ("Долина ледяного ветра" сиречь).
Впрочем, в "Короле призраков" я даже в Джарлаксе начала разочаровываться. Все-таки у Сальваторе лучшие персонажи - второстепенные. Когда же они становятся главными, вся их "лучшесть" уходит=(
Rаven
Поначалу очень увлекся эпопеей о Темном эльфе.Прочел первые три книги Отступник,Изгнанник ,Воин.Книги взяли за душу,так интересно было написано.Но потом увы,просто не мог читать.Не интересно и однообразно.Да простят меня фанаты Дзирта.
Vetra
Нет, все-таки я ошиблась. Надо было выбрать пункт "Лучше". Ибо сейчас читаю "Войну Паучьей Королевы"... первый на моей памяти случай, когда произведение, продолжающее книги другого автора, лучше изначально. То есть "Отречение" на порядок лучше "Отступника" и ко. Вот так-то)
Безнадежная сирень
Дочитала книгу Воин

Знаете, чем меня привлекает Дзирт?

Его совестливостью. Он ведь говорит правильную вещь: "Кто я такой, чтобы выносить приговор?" Ему стыдно убивать, и он понимает, что это плохо, и что добрым и хорошим он от этого не становится. Он осознает, как и в случае с гоблинами, что даже не разобравшись в ситуации, пошел их убивать. А вдруг не все так однозначно?

"Гноллы не нападали на меня, хотя я был целиком в их власти, когда они обнаружили меня в ручье. А я отплатил тем, что пролил их кровь!"

Дзирт размышляет обо всем это. Честно говоря, это цепляет, так как большинство героев фэнтези спокойно убивает "злых" существ только потому, что они считаются злыми. Даже если мы возьмем ту же сагу о копье, где в принципе все убивают без зазрения совести. Разве только эльфы могут этого не делать.

Хотя я и не спорю, что постоянные сомнения и совестливость Дзирта могут раздражать, мне нравится, что он не оставляет этот вопрос без осуждения и анализа.

Но полагаю, тут еще и посттравматический синдром играет свою роль. Дзирт боится стать таким, как его соотечественники. Неуверенность какая-то идет, и одиночество ранит.

Как же мне было жалко Дзирта, которого прогоняли и которого подставил монстр. Дзирт такая зайка, бедный, он просто хотел дружить. Мне на протяжении книги хотелось его обнять, поцеловать, унести и заботиться о нем, бедной пусечки. Он же такой сладусечка.

Сюжет третьей книги не был так богат событиями, но развивался довольно интересно. Дзирту принесло много боли встречи с людьми и радости с теми, кто его понял. Встреча Дзирта с сектой мазохистов была забавной, но Дзирт не оценил этого. Магристал мне показался странным и проходным чудиком.

Встреча с Кетти Бри была очень милой (она потом вырастет, и они поженятся, да?). Хотя Кетти, конечно, пренебрегла тем, что к взрослым незнакомым дядям домой ходить нельзя…

Но рада, что Дзирт смог найти свой дом рядом.

Кстати, что меня всегда смущало, так это то, что на кожу Дзирта сразу обращали внимание, а вот Дзирт на чужую белую кожу не удивлялся.

Добавлено:
И цитаты которые мне понравились из книги

"выбор бога — это личное дело каждого, и каждый поступает в соответствии со своими внутренними законами морали. Проповедник может хитрить и принуждать других выполнять предписанные обязательства, но ни одно разумное существо не станет искренне следовать навязанным приказам придуманного бога, если эти приказы идут вразрез с его собственными принципами"

"Мы (во всяком случае, те, кто искренни) всегда судим себя по более суровым законам, чем нас судили бы другие. Наверное, это проклятие, а может быть, и благо, это уж как посмотреть"

"Гефестус решил эту проблему так, как решал любую из своих проблем: он поклялся, что слопает очередной отряд торговцев, который первым пожалует к нему с просьбой.
Его гордость была удовлетворена этим решением, о котором он, безусловно, забудет, как только снова погрузится в дрему."

"Но всякий раз, когда я прихожу в себя после возбуждения битвы и рассматриваю все более подробно, я сожалею, что события не развивались по-другому. Мне причиняет боль, когда я вспоминаю Мазоя Ган'етта, единственного убитого мной дрова; он сам был инициатором нашего боя и, без сомнения, убил бы меня, если бы я не оказался сильнее. Я могу оправдать свои поступки в тот роковой день, но никогда не буду спокойно размышлять по поводу их необходимости. Ведь, кроме сабли, можно было найти и другой, лучший способ."

"Люди охватывают спектр характеров полнее, чем любые другие существа; это единственная «добрая» раса, которая с тревожным постоянством ведет войну сама с собой."

Spectre28
Цитата(Безнадежная сирень @ 6-12-2024, 18:15)
а вот Дзирт на чужую белую кожу не удивлялся.

а чего ему-то удивляться? Дроу набеги на поверхность устраивали достаточно регулярно. Пусть он сам поучаствовал только один раз, но в принципе для дроу наличие других существ с иными характеристиками - самое обычное знание, а сам персонаж вполне понимал, куда вылез и был к этому готов, вероятно. Тоже минус много к удивлению.
Собственно, на поверхности про дроу тоже в курсе, и удивлялись не цвету кожи как таковому, а тому, что кто-то с таким цветом кожи тут бродит, и при этом никого не режет)
Безнадежная сирень
Ну просто как пример те же негры к белокожим с удивлением относились. И к их черной кожи белокожие тоже пх. А в Китаи вообще до сир пор к европейцам блондинам с удивлением кореные относится. Хоть и знают кнеш что такие есть пх.
Безнадежная сирень
Начала читать Магический кристалл

"Не зная, что ответить на это, Дзирт лишь пожал плечами. Когда он только пришел на эту землю, единственным, кто встретил его приветливо, был Реджис."

Не поняла. В Войне такого не было

Добавлено:
Ладно...

"А Кэтти-бри? – продолжал он. – Что ты скажешь о девочке, осиротевшей несколько лет назад после одного из набегов варваров на Термалэйн? Кто взял ее к себе и растит как собственную дочь?"

А в "Войне" скажано иное

"Банда гоблинов убила родителей Кэтти-бри, когда та была еще несмышленышем, только что научившимся ходить, и хотя она была человеком, Бренор принял ее как собственного ребенка."
Кайран
Безнадежная сирень

Все очень просто. Если вы посмотрите на годы издания, то увидите, что "Магический кристалл" был выпущен раньше, чем трилогия про Темного Эльфа.

Изначально главным героем саги должен был быть Вульфгар, но темный эльф быстро обставил его по популярности, и Сальваторе накатал трилогию-приквел, уже с Дзиртом в главной роли. Вот отсюда все нестыковки.
Spectre28
Цитата(Безнадежная сирень @ 6-12-2024, 19:13)
Ну просто как пример те же негры к белокожим с удивлением относились. И к их черной кожи белокожие тоже пх. А в Китаи вообще до сир пор к европейцам блондинам с удивлением кореные относится. Хоть и знают кнеш что такие есть пх.

это чуть другое мне кажется. Побережье мечей не монолитно в плане рас, оно не будет аналогией мононациональной страны, жителей которой удивляет то иллусканец, то рашеми) а вот дроу как дроу - удивлять будет, разумеется. Не потому, что черный, а потому, что дроу.

Дроу более монолитны, конечно, но тут обратная ситуация - герой выходит в большой мир, то есть, он ожидает, что вокруг будут НЕ дроу. Если я уеду в Китай, то думаю очень быстро перестану удивляться китайцам, если оно вообще изначально будет. Я ж знаю, куда еду и какие они)
Безнадежная сирень
"Дзирт незаметно наблюдал за юношей из-под капюшона, в душе искренне восхищаясь тем, как непринужденно перекатываются под бронзовой кожей его могучие мышцы."

😑😏😏😏 ютач май талала

Дочитала "Магический Кристалл". Может, кто подскажет, какую следующую книгу читать? Как бы обьснить. Просто если там, как в "Саге о Копье" после "Драконов Осени", дыра если перейти к следущей в серие книги по этому нужно читать "Драконы Подземелья". А в "Темном Эльфе" я не разбираюсь, в сериях или отдельных рассказах. Читать я бы хотела хронологически о путешествии друзей, ничего не пропуская.

Что могу сказать о прочитанном. Дзирр стал каким-то более кровожадным. Раньше он не с таким восхищением убивал, а как-то вынужденно. И даже немного вороватым стал… "Не шей мне срок, мусорок"… Потрепала жизни принца, однако. Хотя он все еще нравственный, но сейчас он как-то более матерый, взрослый, отошел от подростковых привычек, меньше думает о глубоком и великом. Ну, что-то уже не такая пусечка-сладусечка.

Сам сюжет книги… запуталась в названиях городов и в сюжете. Какой-то чародей под властью артефакта захотел захватить города (как я поняла из "Воина" практически в опе мира). Артефакт его отринул. Дзирт всех спас.
Динамика слегка непохожа на сюжетную. Хм, я не мастер делать сравнения, но попробую сравнить с тем же «Копьем», где цель — «победить и спасти мир». В «Кристале» это сражение кажется менее динамичным, потому что у героев по сюжету будет одна цель или в каждой книге разные цели: «забрать этот город, потом тот и так далее». А сам сюжет, будет упираться в что-то одно?. Ммм, о да, ну я мастер объясняться. Впрочем, книга пока что 1 в серии я еще успею поменять мнение по мере прочитаного.
В конце книги появился загадочный мужчина с красивым кинжалом и благозвучным именем Артемис. Интригует.

Вульфгар — типичный добродушный воин-варвар на доброй стороне, Бернор — классный дворф. Кетти пока что фоном. Остальные персонажи слишком проходные для меня. Гвинвивар — лучшая женщина книги. Дзирт выходи за меня замуж

А дракона жалко было. Он сидел, спал в своем доме, никого не трогал. Приперся Вульфгар с молотом и давай угрожать воровством. Вообще хз, но дракон имел полное моральное право его сожрать уже за приход в дом без разрешения, а тут еще и провокационные речи. С чего вообще варвар решил, что это доблестный поступок — убить дракона, который (по тексту, в книге не говорилось, что белый кого-то страшил — он тупо спал) никому ничего не сделал? Короче, минус респекта Вульфгару. Я такое не уважаю.

"широкие плечи и витые мышцы Вульфгара произвели на него впечатление."

Дзирт тоже оценил.

Джин Ищущий Свет
Цитата(Безнадежная сирень)
Может, кто подскажет, какую следующую книгу читать?

Как-то так. Там указан хронологический порядок книг, если что.
Безнадежная сирень
Прочитала "Серебряные стрелы".

Поход друзей на болото был страшным, прям веял атмосферой ужаса и безнадеги. Хорошо, что я днем читала, бррр. И как только они выживают в мире, где монстры на каждом шагу, удивительно.

У Дзирта, конечно, когда он вышел за пределы долины, пришла та же проблема. Его никто не принимал… Предвзятое отношение вокруг и презрение к нему. Очень жаль его… Почему то мне вспомнился Шрек

"К твоему сведению, великаны не так просты как кажутся!
— Приведи пример.
— Пример? Изволь. Великаны — как луковицы.
— Воняют?
— Да нет!
— Доводят до слёз?
— Нет.
— Наверное чернеют и скукоживаются на солнце?
— Нет! Многослойность! Лук многослоен! Я тоже! Слой за слоем. Ты усёк? Мы многослойные!"

То, что судят по внешности и дурной славе одной расы, не принимая во внимание отдельную личность, не желая даже понять.

"Слушай. Проблема, вовсе, не во мне. Она в окружающих. В самом мире. Все сразу начинают кричать: «На помощь! Назад! Большое, тупое чудовище! Тролль!» Не успев узнать — судят обо мне... "

Так же и о Дзирте все...но он пока со всем не остервенел от всего мира...

Энентри...ммм, пока не удается полностью понять его личность
Наемник убийца ловкий воин. Способный как Дзирт но неизмено другой. Как я поняла его антипод. И надо сказать вмести в тандеме у них получается химия. Эдакие инь и янь. Подобное тянится к подобному.

"все то темное, что продолжало скрываться на дне его собственной души. Эльф как бы боролся с самим собой – таким, каким он мог бы стать, если бы не покинул город темных эльфо"

Мне казалось, в этом Дзирт не сомневается, кто он такой (меня покоробил отрывок, где Дзирт будто сомневается, оставить Друзей или самому спастись). То есть лишь в минуты полнейшей беспросветной боли… и сейчас он видит то, что могло быть с ним в лице Энетри.

А Энетри явно заделся Дзиртом (оу май мышцы Вульфгара в пролете)

"Считай, что камень уже мой, – ответил убийца.
– Но какой ценой! – крикнул Дзирт. – Ты же знаешь, что рано или поздно я настигну тебя!
Энтрери бросил на него торжествующий взгляд.
– Неужели ты не понимаешь, Дзирт До'Урден? Это единственное, о чем я мечтаю!"

Ммм… ну Энетри, я тебя понимаю, внимание Дзирта — это, конечно… но все же, какой извращенный гад, восхительно, брр.

Смерть Бренора была печальна. Но меня это так не задело, как могло бы… Не знаю, что сказать по сюжету: он пока не линейный. Но очень интересно, что будет с Дзиртом.

Также отмечу, что размышления Вульфгара, который стремился умереть в бою, зато потом песни слагать будут. После смерти Бренора меняется , никакие песни не составят утешения от смерти друга.

"он знал воинов-дергаров, злобных серых дворфов, союзников своего народа."

Вроде же добрая расса
Spectre28
Цитата(Безнадежная сирень @ 12-12-2024, 19:28)
Вроде же добрая расса

почему дуэргары - добрая раса? Вроде во всех редакциях были lawful evil
Кайран
Цитата(Безнадежная сирень @ 12-12-2024, 19:28)
Вроде же добрая расса

Вы их со свирфнеблинами не перепутали?
Безнадежная сирень
Да наверно перепутала
Безнадежная сирень
Прочитала "Темный рубин".

Главным образом, конечно, самое интересное — это о Дзирте, его противостоянии с Энетри и принятии самим собой. С маской был эдакий психологический прием: Дзирт увидел, что, надев её, к нему нормально относятся, но он понимает, что это всё ложь… и что стоит ему её снять, как всё будет так же, как и прежде. И тут капитан корабля и команда рушат его представления о том, что судят по внешности, сказав, что им не важно, что он тёмный эльф, потому что он показал себя хорошими поступками. В борьбе с Энетри Дзирт пытался доказать себе что-то (на самом деле я не совсем поняла что), и потом осознал, насколько это глупо. В конце Дзирт окончательно лишается комплексов и страхов насчет того, кто он и как к нему будут относиться другие.

А вот Энетри для меня – ну прям золото. Видно, как его бесит, что Дзирт лучше его и его любят. А он-то еще и темный эльф, и вроде как должен быть таким, как он, а вот нет. У Энетри возникают мании и собственные комплексы на этой почве. Вообще, химия между ним и Дзиртом ебейшая.

Понравилась рефлексия Кэтти, которая помнила об убийстве человека, и ей страшно убивать людей. Глубокая мысль. Не понравилась ее свадьба с Вульфгаром: между ними нет никакой искры. Хафлинг бесил. Ах да, смерть Бренора… оказалось, клибейном. С саблями было умно. И, знаете, даже рада, а то как-то быстро он концы откинул. "Пес смердячий" от него я слышу исключительно с кавказским акцентом. Эластриэль мне не понравилась – ванильная какая-то и уж точно не подходит Дзирту.

Но так, в общем, я бы сказала, что не будь в этой книге Дзирта, мне бы, наверное, не было интересно читать. Пока сюжет не торт. Война за Мирфил Хал быстро прошла и не описана, считай. Может, дальше лучше будет.

"При воспоминании о темном эльфе кулаки Энтрери сжались сами собой, а дыхание стало резким и прерывистым.
– Догони же меня, Дзирт До'Урден! – процедил он, плотно сжав зубы. – Давай наконец выясним, кто из нас сильнее!"

"В голосе убийцы читалась твердая решимость, к которой примешивалось легкое, едва заметное возбуждение."

"Выражели лица Скалы с поднятой бровью".
Господин Сальваторе что вы пишите..

"Пуука не вознаградит его за это путешествие.
Ему был нужен Дзирт До'Урден."

Я сошел с ума мне нужен он мне нужен он.

"Дзирт склонился над ней, но, оказавшись слишком близко от лица девушки, не вполне понимая, что делает, горячо поцеловал ее в губы."

Экскюзми?

"Ты что, по ночам выходишь в город на охоту за Энтрери?
Поняв, что Бренор связал его стремление побыть в одиночестве с желанием разделаться с убийцей, Дзирт расхохотался.
– Да, похоже, ты тоскуешь по нему, – рассудил Бренор. – А он – по тебе, если он, конечно, еще жив."

"Игриво подергиваю бровками"
Безнадежная сирень
Прочитала "Темное наследие".

После книги ощущения немного странные.

Вначале, наконец, становится интереснее. Как только в сюжете снова появились дроу, читать стало очень увлекательно. Снова темные махинации дроу и интриги… Дайвинга, несмотря ни на что, было жалко, когда Вирна превратила его в драука. Я вообще остро ощущаю ужас, когда в книгах насильно кому-то меняют облик… Просто читала и только сейчас поняла всю злую жестокость жриц Ллос… Я почему-то видела больше душевности в Вирне… Но, видимо, папенькины гены в ней не проснулись? Хотя вообще, если они на что-то влияют.

Ее смерть… зачем так с Вирной? Вот просто ну… Она имела столь сильный потенциал раскрыть ее как противоречивого персонажа, да, не как Дзирта, но все-таки нечто большее. А тут… не знаю, какое разочарование от ее смерти почувствовала… Серьезно, она воспринимается как второстепенный персонаж с пометкой "сестра", но при этом полунамеками на то, что в ней было добро. Как-то появилась на страницах книги, и я ожидала чего-то большего от ее арки. А по итогу ее и не было вовсе. Вот почему Сальваторе раскрывает достаточно хорошо мысли и чувства Дзирта, а на других — хрен положит… Не знаю, рассказали бы друг другу больше, поговорили бы… типа упали в расщелину какую-нибудь и душевно поговорили. И то больше ясности в раскрытии личности персонажа ввели. А так слишком картонно.

"Не смей! — приказал он, указывая на оружие.
— Нас обоих учил Закнафейн, — напомнила ему Вирна, и упоминание об отце больно ранило его. — Не боишься узнать, кто лучше усвоил его уроки?
— Нас обоих зачал Закнафейн! — отгрызнулся Дзирт, отбрасывая руку Вирны от пояса гневно полыхавшим Сверкающим Клинком. — Остановись и не позорь его. Есть путь лучше, сестра моя, есть свет, которого тебе не дано знать."

Да, этот диалог шедеврален. А потом он ее убил. Я как-то говорила, что слишком мало выяснения отношений между персонажами. Тут как-то суховато. И такой бы диалог в первых книгах с Мэлис, где он бы с ней сразился и они поговорили (у Мэлис, кстати, мелькала мысль, что Ллос ее немного найепывает). А тут как-то быстро и невкусно, и по факту ничего стоящего.

Вот опять, сравнивая с Драгаленсом, но там авторы практически каждого персонажа раскрыли его душу, а не оставили картонкой.
Мб есть у Сальваторе отдельная книга про Вирну?
Да и в общем как-то печально, что все Д’Урдены померли. Такие колоритные были персонажи.

Клятва Дзирта. Еще когда читала первые книги, чувствовала странность клятвы. Нет, я очень глубоко уважала мысль, что любое убийство кого-либо — это ужасно и нетерпимо. И это было благородное движение души Дзирта. Но, как сказал Дзирт, а как же другие расы? Они ведь тоже разумные. Это рост персонажа и то, как он переосмысливает свои мысли и чувства, чему-то всех учит. Это было сильно. Еще бы ему, конечно, понять, что нет абсолютной морали для всех и что его позиция — ну не прям истина.

Про Бризу в книге какой-то сюжетный ляп был, но я уже забыла, какой.

Халфинг… вообще, я его начала подозревать, больно странно он себя вёл, и это отмечалось в тексте… И да, мне понравился этот поворот. Казалось бы, такой банальный, но хорошо вписавшийся, прямо с чувством "ого, вот это да" читала. (Энтрери имеет какие-то тайные желания? То тут он специально о Кети рассказал Вульфгару и тащился за Дзиртом, и подсматривал. Знаете, я бы имела не самые приличные мысли о мужике, который бы так сталкерил.)

"Он ненавидит меня, потому что моя жизнь — доказательство того, что его — пустая ложь,*

"Хорошо, — промурлыкал Энтрери, покалывая мечом бедро Дзирта.с

"А я думал, что твоя рука и глаз больше не действуют, — сказал дроу.
— Я солгал, — ответил Энтрери, отступив назад и подняв оружие. — Меня следует наказать?"

ЧТО ЭТО ЕСЛИ НЕ ФЛИРТ. Аррр

А вообще Реджис… меня он четко бесит. Он ходячая проблема. Я все еще не пойму, как друзья его не отпинывают ногами постоянно.

Что с Гвинвивар? Раньше она могла оставаться на земном уровне дня два и больше. А сейчас она и сама может уходить в статуэтку.

Про Кети и Вульфгара. Жалко пацана, к успеху шел (но помня кликбейт с Бренором, хз, умер он или нет). Но вообще в их любовную линию, как нераскрытую, я и не верила. А так он неплохой пацан, да. Но вот скажите мне, Дзирт ведь, судя по неясным намекам в книге, с Кети будет? (С Энтрери, конечно, было бы душевнее.) Если так, то Сальваторе специально Вульфгара убил ради этого? Тогда такой себе… поступок. Выглядит так, будто Дзирт запасным вариантом был. Другое дело, если бы Кети всегда была влюблена в Дзирта и просто из-за каких-то соображений не могла ему признаться и решила выйти за варвара.

Энтрери, собственно. Какой гаденыш! Просто прям злилась на него за злодейство и восхищалась его ловкостью, а в конце что-то жалко стало. Хотя с его постоянным "Выходи на бой, подлый трус! Вытаскивай свою саблю! И третью тоже!" уже можно мем делать). В его смерть не очень верю. Он слишком хорош.

Сам сюжет к чему-то вроде клонит. Но вот к чему? Дроу нападут на поверхность? Или же Ллос свет клином на Дзирте сошёлся? Посмотрим.
Безнадежная сирень
Щас взялась читать "третий уровень" про Этрери его прошлое книгу. Узнать получше...и сразу шок

Это в каких годах Сальваторе ранние книги писал? Я привыкла что раньше в фэнтези на такое и намеков не было

"Безо всякого сомнения дорога была трудной, но Энтрери преодолел ее и выжил, несмотря на тяжести работы, взваленной на него жестокими караванщиками. Несмотря на определенные предложения одного развратного старика, вонючего небритого тупицы, который, кажется, подумал, что девятилетний мальчик –'

Гомо и педофилия в одном ключе...мля это вам не Драгаленс где там все гетеросексуальны. Хотя педофилия там тоже есть. Пх
Spectre28
Цитата(Безнадежная сирень @ 19-01-2025, 16:13)
В его смерть не очень верю. Он слишком хорош.

он одномерный в плане мотивации. То есть, за пределами "выходи, подлый трус!" у него по сути ничего нет, а в этой роли он себя исчерпал, в общем, со второй итерации, мне кажется...
Безнадежная сирень
Прочитала «Беззвездную ночь». По ощущениям она будто короче, чем «Темное наследие». Событий не так, чтобы прям много. И если честно, не со всем знаю, что сказать. Прокомментирую некоторые отрывки.

"Тридцать лет он не был в родном городе — срок достаточно долгий."

30...да ведь больше.. Дзирт не был в родном городе. Во первых в каком возрасте он сбежал из города?

"Их звали Селдиг и Пумкато, и в детстве они играли с такой кошкой, когда тридцать лет назад ее хозяин, дроу-беглец Дзирт До'Урден, приводил ее в Блингденстоун"

И тут говорят, что он был в Блингденстоуне 30 лет назад. То есть откуда отсчет лет идет? С рождения? С изгнания тех лет, когда он был охотником? С Блингденстоуна времен? Или это ляп.

Меня немного бесила Кетти в начале, когда она пугала Реджиса. Потом стало нормально. Эластриэль бесила больше, блин, что за пародия на толкиеновскую эльфийку. Это отвратительно смотрится в таком сеттинге книги. Слишком неуместно, сказочно, а оттого и картонно.

"Заметь, что я не стала удерживать тебя, — подчеркнула Аластриэль. — И сделала все, что в моих силах, чтобы помочь, вне зависимости от того, считаю я твое решение целесообразным или нет.
Кэтти-бри прыснула:
— Последнее можно было и не говорить.
— Разве у меня нет права на собственное мнение?
— Ага, а еще и на то, чтобы рассказывать о нем кому попало, — заметила Кэтти-бри. Аластриэль, хоть и понимала причину такого поведения, все же была неприятно поражена.
Кэтти-бри снова хохотнула и ударила пятками по бокам коня.
— Ты его любишь, — уверенно произнесла госпожа Серебристой Луны.
Девушка резко натянула поводья и, остановив лошадь, повернулась к волшебнице. На ее лице отобразилось изумление.
— Темного эльфа, — пояснила Аластриэль, просто заканчивая мысль, а не ради того, чтобы объяснить то, что и так не нуждалось в объяснении.
Кэтти-бри закусила губу, но не придумала, что ответить, и, пришпорив коня, поскакала прочь."

Еще бы автор объяснил, почему Кэтти его любит, но пошла жениться на Вульфгаре. Или она полюбила его позже? Но это нелогично. Значит ли это, что Кэтти любила его с детства, но всё равно вышла замуж за Дзирта? Аластреаль надоела.
Встреча с гномом была приятной. Я по нему соскучилась, наверное, он самый душевный друг Дзирта.
Энетри как-то жалко… Забавно, что он пытал и мучил стольких невинных, а теперь сам подвергается унижению. Может ли это хоть чему-то его научить? Вообще, если бы это так и было, то это было бы хорошим развитием личности персонажа. Так сказать, Мензеберонзан немного поумерил его эго и чувство вседозволенности.

"В конце концов, конечно, — согласился Джарлакс со смешком. — Но к тому времени вы оба давно успеете умереть от старости, равно как и ваши дети. Если, конечно, они не будут наполовину темными эльфами, — хитро добавил он, подмигнув Кэтти-бри.
Она еле удержалась, чтобы не дать ему в глаз."

У Энтрери и Дзирта не могут появится дети они ж мужчины..

"Не забывай, это произойдет только потому, что Кэтти-бри дала тебе слово, — сурово отозвался Дзирт. Они вперили друг в друга ненавидящие взгляды, и Кэтти-бри, стоявшая между ними, почувствовала себя очень неуютно."

Третий лишней в этом дуете.

И прочитала "Нашествия Тьмы". Легкая тень разочарования присутствует, но даже объяснить не могу почему. Да, есть много чего стоящего, что мне понравилось в книге: веселые мясники, маг-собака, веселая нарезка дроу, почти лишение девственности Дзирта(я орала с этой сцены) разговоры о важном, пх. Но… Многие персонажи как-то непроработаны, и сюжет немного странный: не линейный, не имеющий какой-то устойчивой орбиты, на что он опирается. Нет последовательности действий. Вроде как она есть, но будто и нет. Не знаю, как объяснить.
Ну в общем сюжет нормаль да я просто не оценила.
Концовка и прощальные слова Кетти, её мысли о том, что что-то изменилось, я не поняла. Реджис не бесил.
Ах, еще Вульфгар… мне почти стыдно, как мало он меня волнует. Ну, как раз к картоности персонажа. Он за эти несколько книг, пока не помер… ну, не знаю, как-то он не прописан, и нифига не знаешь о нем. А в книге все так горюют о нем… я не прониклась.

"Она питала к Дзирту глубокие искренние чувства, их давно связывали любовь и дружба."

Ага, значит, любила, и когда Вульфгара целовала, ух… медведь из кустов.
Ну, в общем, все равно в это не верю. Кетти влюбилась в мускулы — не иначе. Когда рядом такая экзотика, как Дзирт, невозможно думать о длинноволосых Торах с Мельнерами, то есть о Вульфгарах с клыками защитника ну ну
Разговор Дзирта и Кэтти о любви к друг другу — это то, что во многих фэнтези-романах недостает героям: поговорить с друг другом. Я рада, что здесь герои открыли рты и разобрали, что чувствуют. Нет недомолвок, а значит, нет внутренних предубеждений и связанных с этим психических болячек. Хотя я не поняла, как Дзирт и Кэтти поняли, что любят друг друга. Дзирт об этом начал задумываться только на "Серебряных стрелах". А Кэтти пояснила свои чувства только в этой части книги и исключительно после того, как умер Вульфгар. Интресно
Ну то есть сама химия между персонажами есть (но то, как химичат Энтрери и Дзирт, — это канон, я уверена, что Сальваторе их шиперит, просто цензура). С четвертой книги они друг друга понимают с полуслова и очень близки, как упоминается в тексте. Есть предпосылки к тому, что они будут вместе, и их отношения вроде как плавно выстраиваются. И тут — бамц! — все умер, Вульф, и Кэтти так же резко влюбилась в Дзирта. То есть, да, она могла любить его и изначально. Но то, как быстро развилась любовная линия и признания, выглядит нелогично. Короче, намного лучше было бы, если бы это происходило постепенно. А то выглядит так, словно после смерти Вульфа Кэтти просто сменила маршрут.

Жриц почему-то было жалко, да и дроу тоже. Не знаю, это как в мультиках, где злодеев постоянно лупасили, и они постоянно проигрывали, а тебе уже хочется: "ну пусть надерут задницу этим напыщенным героям". Нет, конечно, дроу творили плохие вещи, осуждаем. Но они реально как-то быстро всё просрали. Такие сильные маги, войны и жрицы и т. д. А ошибка их в чем? Не преданы друг другу? Бенр и несколько других жриц вообще гуляли по подземелью под охраной нескольких стражниц и одного морепродукта. Хз, и их тоже быстро вывели из строя. Лаадно.

Про Бенр сейчас. Я почему-то думала, что она одна из самых серьезных и разумных жриц Таджикистана, ой, то есть Мензеберензона (а как в рифму, да?). По первым книгам самой сумасшедшей курвой была Мэлис. Бенр прямо оплотом адекватности выглядела, ну насколько это возможно для жрицы Ллос (хотя вообще они там все бабы какие-то больно карикатурно злые). Поэтому и удивилась, что Бенр стала истеричной такой. Ну что сказать, бабушка прожила долгую жизнь. (А уж кто с ней спал или сочуствовал или хлопать? Экакие милхантеры.)

Ах, еще конечно и сама Ллос собственной персоне. По-моему, они бы отлично поладили с Такхизис. Поделились бы идеями и медежипетом и т.д. У одной боль в заднице Дзирт, у другой — рейстлин, пх.

Что ж, посмотрим, что будет дальше.
Spectre28
Безнадежная сирень,
чем Мэлис-то сумасшедшая?) В рамках социума она вела себя очень разумно, дом при ней поднялся) Протупила только единственный момент, что младшенький внезапно неправильный дроу)
Кайран
Подозреваю, что Сальваторе не дали сделать пэйринг Темного Эльфа с Аластриэль, поскольку она одна из Семи Сестер, а значит слишком важный для вселенной персонаж.
Безнадежная сирень
Цитата(Spectre28 @ 30-01-2025, 18:47)
Безнадежная сирень,
чем Мэлис-то сумасшедшая?) В рамках социума она вела себя очень разумно, дом при ней поднялся) Протупила только единственный момент, что младшенький внезапно неправильный дроу)

Зло пожирает само себя. "Социум" — как это можно назвать, общество дроу, в его рамках возможно, она и была нормальной, хотя даже эти рамки в их обществе были неправильные. Потому что Дзирт был правильным, а остальные неправильные. И в конце концов, Мэлис бы все равно кого-нибудь убил. А это противоречит даже такому обществу, так как не несет в себе ни смысла, ни пользы для общества. Дроу даже проигрывают в битвах, потому что у них нет единства и взаимоподдержки, ни преданности. А лишь при этом даже злое антиморальное общество может существовать и выигрывать. Без всего этого это хаос. Собственно, самой Ллос наплевать на дроу, она хаос и любит.

Добавлено:
Дочитала "Путь к рассвету"

Что могу сказать. Было немного скучновато. Вообще, это Даника и жрец как чисто НПС-персонажи. И я не очень люблю такие мувы, когда Кетти уже наставляет мужа Даники о его детях и жене. А с ней всё равно уже как закадочные ЛП. Ну или так криво предоставили это на стр.
Странно, что Дзирт не додумался до Эрту сразу кстати. Ведь он уже встречал его в пещере, где Бенр концы отдала.
Даже Бренор заметил, что Дзирт любит Кэтти, кстати, с этого я кекнула.
Ну и Дзирт — булочка. Растрогала, как он хотел вернуть отца, и его призрак его утешил.

И прочитала "Незримый Клинок"

Что сказать о сюжете в общем. Он стал более динамичным и насыщенным событиями. В основном здесь раскрыты отношения Дзирта к Кэтти и душа Энтрери (и его любовь к Дзирту, ага). Также больше прояснили о Вульфгаре. Теперь его воскрешение не кажется таким уж больно странным.

Линия с Вульфгаром интересно сыграла свою роль. Помните тот разговор Дзирта и Вульфгара, когда он впервые появился в той таверне? И что сказал Дзирту?

"Ты знаешь, я бы не прочь потом снова заглянуть в этот город.
– Чтобы свести счеты с этим пьяным наглецом и его друзьями-мерзавцами? – сказал Дзирт.
Вульфгар рассмеялся, но смех застыл у него на губах, когда он увидел глаза резко повернувшегося к нему эльфа.
– Для чего? – спросил Дзирт. – Для того, чтобы занять его место в «Объятиях русалки»?
– Нет, такой жизни я не завидую, – ответил Вульфгар, вновь усмехнувшись, на этот раз уже смущенно"

И вот… Вульфгар в итоге оказался в другом городе. Но в таверне он стал вышибалой-пьяницей. Довольно иронично, не правда ли? Пх, я не ожидала, что в книге все будет так взаимосвязано с одним диалогом, но это очень классно прописано. И одновременно довольно грустно. Хотя после того, как ему в Абиси нанесли психологические душевные травмы, даже не удивительно, что Вульфгар в конце концов пошел к бутылке.

"другой стороны, видеть Кэтти-бри так близко от Вульфгара было настоящим мучением. Он старался не обращать внимания, стать выше этого, но не мог, неприятное чувство оставалось, и он никак не мог от него избавиться.
Дзирт ревновал."

Ну наконец что-то поболее, чем вечно одно благородство. Что, конечно, со всем не плохо. Но отрицательные чувства делают персонажа живым таким и подтверждают любовь к Кэтти… ну, добавляют пикантности к отношениям. Вообще о размышлениях Дзирта о любви к Кэтти в книге довольно много текста. Дзирт её любит и хочет с ней быть, но неизменное "разный срок жизни" как всегда препятствие таким отношениям. А там ещё и маленькие полудроу пойдут, как быть потом с этим? Так что, собственно, Дзирт делает разумный вывод. Но думаю, в дальнейшем Дзирт придёт к ещё более логическому заключению, что любовь есть любовь, и отказываться от неё глупо. Раз уж так вышло, то стоит просто хранить как дар то время, что отпущено с любимой.

"Кэтти-бри решила, что должна уступить. Притянув варвара к себе, она сама поцеловала его. Они сплелись в объятии, и Вульфгар, осторожно положив ее наземь, целовал и ласкал девушку, путаясь в ее одеждах.
Она не сопротивлялась, уступив прорвавшейся в нем страсти, и принимала его ласки и поцелуи"

Лаваа, лава, а в отеле тебя ждет твой лавааа. Нормально так Кэтти утешает. Всем северным племенем к ней ходим. Я понимаю, что она хотела его утешить, но дело чуть не дошло до половых отношений, а Кэтти уже до этого признала, что любит Дзирта. Ну, короче, такое.

И вот про Энтрери. Меня уже подбешивает его желание ПОДРАТЬ Дзирта, пх. Серьезно, это почти цирк Шапито. Это напоминает латентную гей-драму, или Энтрери дурак, ведь дело не в том, кто лучше в бою. Пх, Джарлекс поднес ему Дзирта на блюдочке для боя, ну я пля я не могу

"Неужели ты так ничего и не понял за эти годы? – спросил Дзирт. – Сколько раз это будет повторяться? Может, посвятим всю жизнь тому, чтобы выяснить, кто из нас выиграет последнюю битву?"

Золотые слова Дзирт.

Мне понравилось размышление Энтрери в начале его пути о бессмысленности того, что он был лучшим убийцей и т.д. Потому что в подземье он увидел всё, как в кривом зеркале, и понял пустоту своей жизни, что нет в ней смысла (кстати, где он был 6 лет?). Ведь Энтрери жил тем, что считал себя лучше, сильнее всех, выше любви и т.д. Один бой и власть — сочувствие для лохов. А в итоге жизнь повернулась так, что Энтрери, вроде как, начал пересматривать свои принципы. Я не совсем согласна с оценкой Джарлекса, что дело только в Дзирте и что Энтрери омрачился лишь из-за того, что не победил и не провозгласил, кто лучший из них. У меня есть ощущение, что Джарлекс своим психоанализом усугубил его плохие качества, дав неправильную установку Энтрери.
Его поединок с Дзиртом даже меня восхитил со страниц. Настоящая страсть. Только у Дзирта это гнев за то, что его так беспокоили, что он вынужден драться, гнев за то, что опять вмешались в его жизнь. Это просто бой с равным и тем, кого он презирает. Без капли гордости. Дзирт отдался БОЮ ( хотя Этрери в него вошел да). Но сохранил все же разум. Потому что Дзирту есть зачем жить. И он в этом уравновешен. Наверное, надо было сказать красивее, но как есть.

А Энтрери не знает, зачем ему жить. Он буквально нашел смысл в Дзирте, потому что Дзирт своим существованием отобрал у него этот смысл, который, как он думал, у него был. Оттого ему и плохо, и он пытался покончить с собой, лишь бы не жить с этим презрением к себе за это, даже если он не мог себе это не признае . И оттого Энтрери ужаснулся, что мог убить Дзирта, потому что… это все равно уже не победа. Потому что дело не в бою, а в чем-то глубоко душевном, я считаю. Вот это надо было Энтрери выяснить.

Ну будет занятно, как его бомбанет, когда он узнает, что Джарлекс его обманул, и Дзирт живехонький.

А про этот осколок, кстати. Он может ментально влиять на разум и возводить башни. Почему он ментально не тронул ни Дзирта, ни остальных, пока они несли его? Ему обязательно нужен хозяин?

А Дзирт попал в ловушку очень глупо, я считаю. Чисто даже не подумал. Хотя, возможно, слишком опасался за Реджиса. Но такая беспечность.

Немного коментариев

"Джарлакс, на которого красота Кэтти-бри тоже произвела впечатление, не стал их разубеждать"

"Наемник доказал это, когда держал у себя Кэтти-бри в качестве пленницы, но при этом не воспользовался своим положением, хотя прямо сказал ей, что был бы не прочь."

Тут я не поняла. Он ее просто красивой же назвал....

"между ними давно существовала тесная доверительная дружба"

Видела я арты этой крепкой мужской дружбы между Киммурелем и Райго..

"Сразиться с Джарлаксом значило проиграть. Гильдии Калимпорта вскоре поймут это. И Дзирт До'Урден – тоже."

Чисто Джокер в мире Фаэруна

И рубрика " Сальваторе их не шипперит"

"Много раз за прошедшие несколько лет Артемис Энтрери смотрел на медальон, раздумывая о том, где сейчас темный эльф, что он делает, с кем сражается."

А то есть 6 лет он вздыхал и смотрел на портрет Дзирта пх

"ответил Энтрери.
– Но этот путь пролегает через Дзирта До'Урдена, – продолжал Джарлакс. – Именно он – рана в твоем сердце."

"Энтрери убеждал себя, что с Дзиртом покончено, что он не надеется когда-нибудь увидеть его снова.
Но так ли это?"

"Чтобы мы могли найти Дзирта До'Урдена, – сказал Киммуриэль.
Джарлакс кивнул:
– Разве можно придумать лучший подарок для Артемиса Энтрери?"

"Что же ты со мной сделал, Дзирт До'Урден? – усмехнувшись, вслух произнес Энтрери,"

"Что я наделал? – застонал убийца, падая на колени рядом с телом дроу."

"Энтрери проиграл – точнее, проиграл бы, если бы не вмешательство Киммуриэля, – но при этом именно он остался жив.
Тогда почему в нем клокочет ярость? Почему ему нестерпимо хочется перерезать Джарлаксу горло?"

А еще перл

""Соединись со мной.
Напрягшись как натянутая струна, убийца грубо отбросил его руку.
Киммуриэль стал что-то объяснять, но Энтрери знал только основы языка дроу, тонкости были ему недоступны. То, что убийца услышал, показалось ему больше похожим на предложение любовника, чем на что-либо другое."

Ахвхаха аэаха лять я не могу. Подземные сказки. Зачем ты мне строишь глазки. Манишь дурманишь пойти с тобооой ахах

Spectre28
Цитата(Безнадежная сирень @ 5-02-2025, 9:52)
Зло пожирает само себя. "Социум" — как это можно назвать, общество дроу, в его рамках возможно, она и была нормальной, хотя даже эти рамки в их обществе были неправильные. Потому что Дзирт был правильным, а остальные неправильные. И в конце концов, Мэлис бы все равно кого-нибудь убил. А это противоречит даже такому обществу, так как не несет в себе ни смысла, ни пользы для общества. Дроу даже проигрывают в битвах, потому что у них нет единства и взаимоподдержки, ни преданности. А лишь при этом даже злое антиморальное общество может существовать и выигрывать. Без всего этого это хаос. Собственно, самой Ллос наплевать на дроу, она хаос и любит.

Так правильность - понятие относительное и определяется местной нормой) Если цивилизованный человек попадёт к людоедам, это он там будет неправильным)
Сообщество дроу исходит из того, что выпиливает слабых или потерявших фавор, оставляя сильных и способных одновременно фавор сохранить. Так-то там правящий дом правил ой как долго. И сообщества этого, заметь, боялись, то есть не такое уж оно хилое и беспомощное. Проигрывают в битвах - ну, бывает, все время от времени в них проигрывают) Но дроу не вымирают от своей неправильности же, то есть, система способна на выживание.
Безнадежная сирень
Цитата(Spectre28 @ 5-02-2025, 21:36)
Так правильность - понятие относительное и определяется местной нормой) Если цивилизованный человек попадёт к людоедам, это он там будет неправильным)
Сообщество дроу исходит из того, что выпиливает слабых или потерявших фавор, оставляя сильных и способных одновременно фавор сохранить. Так-то там правящий дом правил ой как долго. И сообщества этого, заметь, боялись, то есть не такое уж оно хилое и беспомощное. Проигрывают в битвах - ну, бывает, все время от времени в них проигрывают) Но дроу не вымирают от своей неправильности же, то есть, система способна на выживание.

У меня сложилось другое мнение. Это чисто мой взгляд на это.

Насчёт правильности, таки и да. Но, таки и нет. Это лишь в их глаза. Мнения тех, кто считает свою неправильную норму правильной, не то чтобы надо учитывать. Дзирт и не учитывает, поэтому он прав.
Из книг Сальваторе, как я вижу, дроу не нужен даже повод, чтобы убить. Просто так, для развлечения, могут убить и того, кто принес бы власть дому, если это мужчина, хотя бы. Поэтому надеяться на какие-то законы у дроу – это попусту. Там нет уверенности ни в чём. Так они всегда проиграют на поверхности, потому что другие народы, имея более твердые законы, чувства и преданность друг к другу, сильнее их. Ведь дроу даже в одной армии могут предать друг друга и спокойно, ради своего спасения, бросят товарищей, которые пригодились бы для боя. Они опасны тем, что в подземелье, где для многих всё неизведанно, они в выигрыше. Иногда выбегали, творили жестокий разбой над беспомощными эльфами и, как крысы, уходили назад в подземелье. Оттого и боялись их из-за баек и незнания дроу. Но по факту, кто дроу без Ллос? Они не организованы без своих матерей, да и с ними не всегда (хотя банда Джарлакса, может быть, исключение, но и там подводные камни). Насчет Бэнр, я думаю, как раз достоинство в разумной бабуле и было. Потому что, смотря на других вспыльчивых и скорых на расправу дроу, Бэнр создавала впечатление прямо очень мирной, по меркам дроу, женщины… ну, на трёх первых книгах хотя бы.
Безнадежная сирень
Хребет Мира я бы вообще не советовала отправить в отдельную категорию, а не сюжетную. Для сюжета это тупо ничего не значит. Как персонаж Вульфгар там, конечно, более логично выбрался из своего состояния, но мне кажется, Сальваторе не знает, что с ним делать. Надавал ему жену и дочь (линия с Меральдой такая не к месту). Короче, я не могу комментировать эту книгу. Но Морик забавный, да, там и про украденное семя, и страшно, и чего-то ржач. Дааа Нэну и книга депрессивш. Ну, не понравилась она мне.

Море мечей я тоже прочитала, но я его не комментировала в записях, что-то. Мне понравились мысли Дзирта о Кэтти и их отношения там. (Но мы еще дойдем до книги "Одинокий Эльф", и что я теперь думаю о Дзирте).

А еще ""А ты хорошенький паренек, – прогундосил мерзкий старикан, приперев Лелоринеля к стене и обдавая его гнилым дыханием.
Эльф глянул за его плечо – там, гулко хохоча, сидели еще четверо пьянчуг, глядя, как старый развратник возится с веревкой, держащей штаны.,"

Шок...цензура все больше уходит. Пх не привыкла я к таким откровеностям в таких сетингах пх. В том же Драгаленсе таким тем и в помине нет.

И дочитала до тысячи орков.
Было скучно читать от лица дворфов. Их было много. Сюжет немного скачущий. Бренор решил пойти в Мифрил Халл, потому что умер Гэндалуг, и вот он должен занять место у трона. Но Бренор не хочет быть королем, типа оседлая жизнь такая, все там. И что-то предложил друзьям, приключения, и они с отрядом дворфов пошли искать приключений на свою голову в поисках потерянной твердыни дворфов. Потом еще какие-то мутки с еще одним городом и т.д. Я ничего не поняла.
Появились какие-то снежные великаны, и орки собрались в большую банду и напали на город.
Еще дроу-отступники, вот их линию было интересно почитать. Интересно, как они потом повлияют на сюжет.
Но вообще, главным образом интересны были рассуждения Дзирта в дневниках и саморефлексия Кэтти-бри, которая задумалась о том, может ли она, живя такой опасной жизнью, позволить себе родить детей. Она обдумала свое отношение к Дзирту и то, насколько их жизни неравномерны. Дзирт этому тоже уделил внимание в дневнике, и мне понравилось, что он откровенно написал, что ему страшно об этом задумываться.
В конце Дзирт подумал, что все друзья умерли, и, видимо, пойдет мстить за них.

Ну, в общем, для меня эта книга не самая интересная по сюжету (но выше "Хребта мира").

Добавлено:
И дочитала "Одинокий эльф".

Сам сюжет идет уже более линейно, и события бурные. Буйство войны и обороны хорошо описано. Война с орками, гоблинами, мифрил Халл и темными эльфами. Но, признаться честно, я больше за главным героем следила, чем за этим сюжетом, да простит меня Сальваторе.

Но, однако, могу сказать, что весьма любопытно, чем закончится война Обальда, хотя, конечно, понятно, чем. Типа он хотел все злые расы под свое крыло и составить государство, существовать так и торговать со всеми. Вообще, если порассуждать, в теории, если бы по-умному, могло бы, может быть, что и получится, если бы был другой, более миролюбивый подход. Хотя изначально просто воевать хотел, забрать себе крепость.

А теперь о персонажах.

Пару слов о Реджисе. Он вырос как персонаж. Я говорила, он меня бесил, и он изменился в лучшую сторону. Реджис переосмыслил свою жизнь и то, что он буквально висел на шее у друзей, пока они его спасали из опы, в которую он их и втянул. Реджис преодолел свою лень, смог доказать, что он не менее полезен, и, главное, спас своих друзей. И это все, конечно, произошло не за одну книгу. Еще с нападения дроу у Реджиса были сдвиги в эту сторону, и он брал бразды лидерства на себя и придумывал хорошие решения. В общем, в этой книге Реджис прямо хорошо открыл себя.

И о Дзирте конечно.

Состояние Дзирта в депрессии от "смерти друзей" очень показательно. Он чувствует саморазрушение, ненависть и боль… и не может это перенести, и единственное спасение от боли - это убивать врагов… лишь так он может чувствовать себя прежним, он как бы пытается скрыться от своей боли. Потому что в бою ему не страшно. А оставаться наедине с этими чувствами ужасно. И это делает его реалистичным… Что стоило ему пойти в Мифрил Хал? Но Дзирт боялся, что даже призрачная надежда может быть погашена, что друзья живы… На самом деле, у меня нет, пожалуй, даже достойных слов, чтобы выразить, в каком состоянии он был.

Дзирта было очень жалко, как он вспоминал все моменты с друзьями, своего отца… Вспоминал Элифейн, которую спас в тот переломный для себя момент, когда понял, что никогда не сможет быть как другие дроу. А теперь, после стольких лет, и убил ее.

"Ее гибель стала как будто насмешкой над всеми идеалами Дзирта, да и всю его жизнь представила если не обманом, то по крайней мере ошибкой глупца."

Психологически Дзирт как чайник, который кипит, но не дает себе вылиться. Дзирт не давал своему горю выхода, предпочитая закрыться от всех и мочить, мочить врагов, но не признавать свое горе. И когда он все же заплакал и надорвал рану, это принесло ему и утешение, и боль, но необходимую ему боль. Дзирт никогда никому не жаловался на свою жизнь! Никто его не утешал… Он закрылся в этом своем страдании, пытаясь все объяснить высокими принципами. Дзирт слишком подвержен чувству вины и боязни привязаться как раз потому, что боится за тех, кого любит. А потом чувствовать страдания, когда с ними что-нибудь случится. Это психологический у него эдакий зажим, еще с юности идет. Такое трудно убирается, отсюда все его желания чести, благородства и т. д.

Про его сравнение с Энтрери забавна параллель с тем, что он думал раньше и что сейчас. Оказавшись, как он думает, совсем без друзей, он…

"Дзирт подумал об Артемисе Энтрери, своей неотступной тени и, быть может… втором «я». Возможно, Энтрери такой же Охотник, человек, переживший столь сильную боль и муки, что его сердце умерло. Неужели и Дзирта ожидает такой безрадостный путь?"

И цитату из безвездной ночи о Артемесе

"Полагаю, что и Артемису Энтрери пришлось выдержать такую же борьбу на узких грязных улицах Калимпорта. В каком-то смысле он одержал бесспорную победу, преодолел все видимые преграды и достиг необыкновенной власти и уважения.
Но если взглянуть иначе, он проиграл. Я частенько спрашивал себя, кем мог бы он стать, если бы так не изуродовал свое сердце? Однако в моем любопытстве нет ни капли жалости к нему. Обстоятельства Энтрери были не тяжелее моих. Он вполне мог бы выиграть не только физические, но и душевные битвы.""

Еще мне понравилось, что в книге уделили внимание природе дроу на примере Каэр'лик. То, что она удивляется, что может беспокоиться за товарища, и то, что это проявилось у нее исключительно на поверхности, еще раз подтверждает, что злых рас нет, есть лишь социум, в котором воспитываются.

""Инновиндиль притянула голову Дзирта к своей груди, безмерно его озадачив. Однако он сидел не двигаясь, а она ласково гладила его по длинным густым волосам и один раз даже легонько поцеловала в макушку.
Она как будто обволакивала его своей нежностью, и Дзирту стало так хорошо и легко, как давно уже не было.""

Мем осуждающие камни моя реакция. Измена Кэтти Бри!
Безнадежная сирень
Ну и наконец… я дочитала "Два меча…"

Дзирт — кобель, бабник, проститут, изменщик. Я бесконечно его презираю. Меня так не бомбило ещё со времён Таниса-полупениса в последний раз (но этого хоть понять можно).

А Дзирт изменил Кэтти! И эта иновендель — распущенная девка! И… у этиэ эльфов нет морали, нет чести, правил приличия. Распущенные…

Я считала Дзирта не таким, как все мужчины, особенным… Теперь я в нём разочарована (но, возможно, временно). Я читала с отвращением, как эту эльфийку целовал, фууууу.

В общем, сюжет понравился. Динамичный и держащий в напряжении, интересно, что будет дальше. Хотя, конечно, стоило бы Дзирту пойти в Мифрил Халл сразу, все было бы чуть короче, но и одновременно Дзирт добился бы меньшего.

О персонажах:

Герти – моё уважение. Большая женщина.

А Обальд мне даже слегка импонирует, к удивлению. Мне кажется, если бы ему уделили больше внимания, рассказали про его жизнь и мотивацию, было бы лучше. Обальд довольно разумен и, кажется, действительно хочет не просто власти, а чего-то для своего народа. Особенно любопытна эта фраза.

". За солнце, обращенное к нам, солнце, которое, как утверждали дворфы, эльфы и люди, принадлежит им!"

Ну, я надеюсь, что за всем этим, что делает Обальд, стоит что-то большее… Ну, в любом случае, он импозантный. А уж эти сравнения его с Эртэри… Дзирт каждого мужчину, которого он не может сразу победить, будет сравнивать с Энтрэри, пф. Хотя первый не забывается… (Я хотела пошутить про сравнения мечей с мечом Энтрэри ещё).

"Шесть лет рядом с мужчиной, которого любишь, — и вы не стали любовниками?"

Зато Дзирту и недели не понадобилось, чтобы поцеловаться с едва знакомой эльфийской кляйн.

И вот еще небольшое рассуждение о том, что значит быть эльфом. Я рада, что Дзирт пришел к такому выводу.

"Этой ошибки я больше не совершу. Общее выше личного, и будущее благо важнее сиюминутных порывов. Но ненамного. Существует равновесие, я понял это недавно, и его нужно найти, поскольку полное самоотречение может быть таким же пороком, как и законченный эгоизм, а жертвенная жизнь часто превращается в одинокое, пустое существование."

Я никогда не любила перевесы в одну сторону. И середина – это то, что надо. Хотя бы еще добавила, смотря в какой ситуации общее выше личного и т.д.

Так что прощаю пока что Дзирту его измену.
Безнадежная сирень
Читаю дорогу патриарха ..

""Когда же толстяк протянул золотые монеты, у мальчишки рот открылся сам собой и глаза чуть не вылезли из орбит. Золотые монеты! Он слыхал о них, знал, что такие бывают, но никогда прежде не видел. Однажды он видел серебряную монетку, которую какой-то чужой дядя дал его отцу, Белриггеру, а потом ушел с его мамой за занавеску.
Но золото? Никогда! У мамы в руках золото!
Однако радостное волнение оказалось недолгим, потому что в следующее мгновение его мать, Шанали, не церемонясь, схватила его за плечо и пихнула к толстяку. Мальчик извивался, пытаясь вырваться из его потных лап. Мама должна объяснить, что происходит!
Но когда ему, наконец, удалось вывернуться, чтобы заглянуть ей в лицо, мать уже повернулась, собираясь уходить.
– Куда ты?! - закричал он. - Почему ты меня бросаешь? Почему он не пускает меня? Мамочка!
Она оглянулась, но лишь на одно мгновение. И он в последний раз увидел ее печальные, ввалившиеся глаза."

Это пиздец. Меня аж затошнило. Она продала своего ребенка...!
Теперь мне вообще сложно в чем винить Энтрери...это пиздец...у меня нет слов.
Безнадежная сирень
А кто нибуть знает если у Сальваторе почта или тд?
Spectre28
Безнадежная сирень,
если мне не изменяет память, Сальваторе есть на фейсбуке, и там же вроде был майл. Другое дело, насколько он там отвечает, конечно, тут ничего не скажу)
Безнадежная сирень
Я Вообще, цикл наемников уже прочитала, некоторые рассказы и т.д. Вообще, я не совсем довольна книгами Сальваторе… Там слишком чувствую, будто пересказ чьей-то ДнД партии. Но нет большего гм… литературного что ли. То есть Дзирта он хорошо описывает, Энтрери, Джарлакса и т.д., дроу… а остальное мусорно как-то и фоном идет картонным. Ну, могу подробно объяснить, кто хочет.

Прочитала "Короля Призраков"…

"Он вылетел в коридор, голый и вспотевший, и практически врезался в Бруенора,"

Тот получил психологическую травму. Джарлакс тоже теперь видел голого Дзирта (вот тут Энтрери как всегда и нет).

Что сказать собственно о сюжете, единорогах и остальном? Есть ощущение легкой наркомании… а возможно, и тяжелой. Ибо я его просто не понимаю, ощущения будто нейросеть поиграла с ним.

Не ну серьезно, что? С магией случились какие-то шандары (уже когда-то была аномалия магии, кстати, потом ведь вернулась). Кэтти попала под челябинский радиоудар, то есть плетения разрушились и она лишилась рассудка. Крешенебор и лич внутри него захватили тело бедной зверушки, плюс кальмар. Пошли мстить Джарлаксу, он пошел к Дзирту. Везде повылазили монстры, Кендерли победил и стал Королем Личем, то есть призраком. А Кэтти и Реджис… эээ… даже хз, померли.

Кэтти-бри воскреснет, да? Ну, вероятно, да. Я так поняла, понятие смерти тут буллят.

Я, короче… как в том меме: "Сооооомнительно, но окей".

Ну и как всегда, куча мелких ляпов в книге.

"Но что, если всё это в одночасье рухнет? Что случится, если «то самое» произойдёт? Каким образом мы справимся со всем этим, когда закончится еда, а болезни нельзя будет излечить одними молитвами?"

Учится развиватся надо

про богов и неравенство и что боги тираны и минус магии.

Он не понимает как ей помочь

"чувствую то бессилие. Когда я смотрю на Кэтти-бри, то понимаю, что она за той чертой, где я не могу ей помочь"

На самом деле, если бы не было ни богов, ни магии, было бы намного проще. Дзирт имеет всё, что нужно как личности и как дроу (если заменить на человека), чтобы справляться с опасностями и проблемами. Но боги (что сравнимо с тем, кто владеет, сильнее и мешает естественному порядку вещей) сильнее, конечно, и их вмешательство через жрицов и т. д. — это выше его, и это неудивительно. И тут стоит вопрос: воспринимать ли их как нечто высшее или просто как обычное существо, но иного порядка, которое возомнило, что имеет право владеть существами? По сути, это те же завоеватели, только другого толка. Без богов определенно было бы лучше, несмотря на все их плюсы. Они тормозят мир (и вообще, коммунизм).

Про магию…

Как я поняла, в Фэйруне это что-то вроде физики, как мне сказали. Правда, в книге это не объяснено ни в лоре, никак. И выглядит там магия: ну, скажи пару слов, и магия будет. Короче говоря, непонятно все равно, как это работает. Ну вот, даже у Роулинг понятно. Тут непонятно. Не люблю эти ДнД штуки.

Так вот, магию стоит ли воспринимать скорее дополнением к силе, но не аксиомой от всех бед, и более того, как то, что может их принести. При таком раскладе люди и иные существа предпочитают более легкий путь обычному развитию через собственную силу и ум.
Безнадежная сирень
"Девушка восхищалась тренирующимся дроу, его стройной фигурой, его тугими мышцами, такими рельефными и такими привлекательными.
Он всегда опирался на носок, а не на пятку, заметила Далия, и после каждого движения оставался в устойчивом равновесии. Также она отметила, что шея Дриззта не напрягалась при внезапных ударах и выпадах. Большинство неуклюжих воинов-людей старались сосредоточить свою силу повыше, на плечах, и от этого сила увеличивалась пропорционально тому, насколько уменьшались их равновесие и скорость.
Но не Дриззт.
Его шея была расслаблена, а плечи подвижны. Сила шла от живота, и по обеим сторонам грудной клетки проступали напряжённые мышцы. Сколько противников, задумалась Далия, обманулись этой тонкой шеей и худыми плечами, кажущейся нехваткой физической силы, только для того, чтобы энергия его ударов рассекла их надвое или выбила оружие из рук? Эти клинки свистели с поразительной скоростью, когда он отдавался своему танцу, но в каждом взмахе и выпаде таились смысл, равновесие и сила.
Далия инстинктивно потянулась к правому уху, в котором сейчас отсутствовали алмазные серьги, и улыбка девушки стала ещё шире. Неужели она наконец нашла любовника, который прекратит её боль"

Боль в моей задница. На чужого мужика рот открыла...отвратительно.
Безнадежная сирень
Кстати. Я вот читаю Невервинтер в прологе опять незнакомые люди и тд как в " короле орков" где события будушего стали показаны..я не могу. После "короля призраков" ведь эту книгу надо читать ..
Безнадежная сирень
Дзирт кобель. Он изменил Кетти Бри. Мог прям возле ее могилы с Делией целоватся. А чо ему ведь пофиг на нее. У него теперь Делия есть. Фу
Nekromaster
Цитата(Spectre28 @ 20-02-2025, 18:22)
Безнадежная сирень,
если мне не изменяет память, Сальваторе есть на фейсбуке, и там же вроде был майл. Другое дело, насколько он там отвечает, конечно, тут ничего не скажу)

Русским - точно не отвечает. Он политизировался после 22го года по полной.

Добавлено:
Цитата(Безнадежная сирень @ 1-03-2025, 18:35)
Дзирт кобель. Он изменил Кетти Бри. Мог прям возле ее могилы с Делией целоватся. А чо ему ведь пофиг на нее. У него теперь Делия есть. Фу

Мёртвым не изменяют. Особенно эльфы - мёртвым людям. Они каждый век новые.
Безнадежная сирень
Дочитала я Гаултлгрим (вообще первым чем Невернтир его я еще читаю)

Что сказать о сюжете? Прошло много лет (я даже помечаю цифры: в начале книги прошло 24 года после магической чумы, Дзирту уже 112 лет. Потом проходит еще 40 лет, а после взрыва — еще 10 лет. Это конец книги, и ему 162 года).

Они с Бренором ищут Гаунтлгрим. А вокруг то и дело появляются новые интриги, какие-то Кольца Страха и т. д. Я в этом не очень разобралась.

И я пугаюсь места, куда попали Кэтти-Бри и остальные умершие. Что это? Почему там только они? Мало похоже на рай… какое-то криповое ощущение. И не понятно, а умерли ли? Хотя тело Кэтти умерло, как и Реджиса, но их и видели…

В общем, вопросы вызывают.

Но понятие смерти тут явно булят (Смерть из Терри Пратчетта не одобряет). Я, в общем, не удивлюсь, если они воскреснут? Хотя Вульфгар уже… ну, я надеюсь, это лишь моя теория. Хотя про Кэтти я знаю, что она будет (но я не знаю как).

Тибилдорф Пвент, о нем. Я уже говорила, что Сальваторе явно питает страсть к контрастам персонажа в начале и в конце его развития. Казалось бы, что такого? Тибилдорф сначала был эдаким комичным опасным (вообще его расчлененка – это что-то) дядюшкой. Бесил персонажей, немного ворчал об отсутствии бороды у Кэтти (ну, справедливо). И дальше он как-то незаметно стал нераздельным и родным. Придумал сильную армию для Мифрил Халла, всегда шел в приключения с Бренором, отважно бросался на защиту своего короля и его друзей. И до последнего. Контраст с тем, кто только был (даже вначале подозревала, что он пришел к Бренару с подлюкой), и тем, с кем попрощались, ощутим. Мне было грустно видеть, как он постарел. И умер он как достойный дворф и берсерк. Поднимаю за него кружку эля. Это мой любимый дворф. (Я бы отрастила бороду, честно!)
О самом Бреноре. Он прожил хорошу жизнь и я думаю иной смерти он бы не желал. Вобще он считай в 3 раз умирает).

"Хватит! Я излечился от раны, оставшейся после потерь!
И это ложь.
Дзирт До’Урден"

Дзирт вновь впадает в ту же депрессию, что и при "Короле орков", теряясь в битвах и желая таким образом забыться. Единственный, кто у него остался, — это Бренор… и вот его нет… И в этот момент ты понимаешь, насколько Дзирт отчужден, одинок и насколько он всегда был одинок. У него нет зацепки… У Бренора был Мифрил Хал. У Вульфгара — племя. Да даже Реджис мог примоститься где-нибудь. А Дзирт… у него нет народа. У него были друзья, но сам он никому не принадлежит. И без них он вновь один, как и в начале пути. И так всегда? Привязываться… терять. Это и правда наводит тоску. Пока еще есть у меня смутное подозрение, что у него многое в размышлениях поменяется.

А еще единорог. Каким боком? Да, сказали тут же, что ему подарили в Серебряной Луне… но нам до этого говорили, что единорог — это существо сакральное, редко кто их видит и т. д. А тут… так еще как бы между прочим сказали (даже нет воспоминания, как ему подарили у Дзирта). Короче, это откровенно обесценивает прошлое, где он единорога тронул, его трепет и вообще. Не нравится.

Характер Джарлакса. Тоже про контрасты. В моменты, когда только с ним знакомишься, кажется просто хитрым наемником, главарем банды, что ради цели будет убивать, бросит кинжал в кобольда (ну, вообще еще в "Наемниках" у него была мысль, что если цель оправдывает средства, то он предаст и убьет), но с течением сюжета ему жалко других и вроде как любить может. В этой книге он бросился за другом, спасая. Вообще тут пока контраст мигает. Джарлакс мне и нравится, и непонятен. Дальше, мне кажется, это должно быть объяснено.

Не поняла также, почему Джарлакс обозлился на Дзирта.з

О Далия. Она мне не нравится, как и её садомазо. Как и презентация в книге. Возможно, она должна была быть "неоднозначной", но по ощущению пытались вызвать жалость, закинув изнасилования, детоубийство, порывы вины и хождения по различным "пиписькам". Мне не нравится её развязное поведение и то, что она ещё почему-то считает себя нормальной (ну, знаете, некромания, она же не тупая, знала, куда работать шла и т. д.). Но бэкграунд какой-то слишком тут: "она стала внезапно доброй".
Но, в принципе, возможно, вся моя неприязнь лишь потому, что её лапы потянулись к Дзирту.

Ляпы как я думаю.

Почему Дзирт знает что Джарлакс из дома Бенр?
Он же ему не говорил

Че с Кэлси? На ней так делали акцент в предедущих книгах

"Далее настала очередь Атрогейта. Джарлакс спускался последним. Прежде чем вновь ступить на магический диск, дроу положил руку на эмблему Дома Бэнр. У наемника был свой двеомер левитации. На всякий случай."

Так ведь Джарлакс может летать и так

"Дзирт До’Урден, которого я знаю, призвал бы к милосердию, — сказал наемник. Он указал мечом на ашмадайцев, сраженных мечами дроу. —"

"хитрый эльф быстро скрылся из виду. Дворф обдумывал беседу с наемником, но не мотивы темного эльфа взволновали его мысли, а причины беспокойства Джарлакса.
Бренор понял, что едва помнит прежнего Дзирта, который вступал в бой с печальной улыбкой, скорбя о неизбежности кровопролития, который поступал так, как велело ему сердце. Дворф видел, как изменился дроу. Его улыбка стала более… злобной. В ней не осталось смирения перед необходимостью борьбы, зато прибавилось чистого удовольствия."

Но он так же и знал когда убивать надо типо не выбора. И о сестре своей он тоже не так уж часто вспоминал. Точнее не вспоминал.
И тоже самое у него было во время войны с Обальдом.

"казался обезумевшим от ярости. Наемник прежде не единожды видел дроу в бою, но таким — никогда. +

Вообще видел так то.

"Теперь он был абсолютным бойцом, Охотником, этот образ он создавал многие десятилетия, с самой Магической чумы, когда беды"

Так то с Подземья.

Как то так. Дальше читаю Невервинтер
Безнадежная сирень

Добавлено:
Мёртвым не изменяют. Особенно эльфы - мёртвым людям. Они каждый век новые.
<{POST_SNAPBACK}>

[/quote]

А эльфы Толкина не такие.
Кайран
Цитата
А эльфы Толкина не такие.

Как минимум Финвэ, отец Феанора, женился дважды. На Мириэль, а после ее смерти на Индис.
Безнадежная сирень
Дочитала Невервинтер

Что ж сказать.

"-Говорят же, что враг моего врага – мой друг,- пожав плечами, сказал Энтрери.
-Ты всё ещё мой враг?- спросил темный эльф.
Убийца рассмеялся и произнес:
-Ты, как противник, наскучил мне еще столетие назад. Думать, будто ты мой враг, всё равно что думать, будто мне не плевать на тебя."

Завуалированое признания в любви.

О сюжете, как я поняла, какие-то ведьмы что-то мутят с зомби, поднимают личей, и я мало что в этом поняла. Но главный поворот — это Энтрери.

Барабус — это Энтрери… Воспоминания о дроу, кинжал, Сканун и т.д. У меня сразу возникли подозрения. Вспоминается ситуация с Реджисом. Но, честно говоря, я сначала сомневалась, потому что Барабус боялся атаковать врагов, жалел людей (что удивляло его самого), и поначалу, без прямых подозрений, он мало чем напоминал Энтрери. И что за возлюбленная, которую у него забрали дроу?! В "Наёмниках" девушку забрали, но Энтрери об этом не знал. Я бы сказала, что стиль повествования от лица Энтрери стал похож на тот, когда мы с ним познакомились в начале книг. Рада, что он появился.
Надеюсь, нам расскажут, зачем Джарлакс продал Энтрери (это было неприятно).

И меня заитриговал Эффрон я так поняла он сын Далии. Очень уж я люблю такие драмы отцов и детей.

И пожалуй к животрепещиму.

"теперь я понимаю - потеряв своих друзей, свою семью, свою дом, я потерял также и свою уязвимость, но я вернул назад острые ощущения опасности, свободу не только ходить на краю бездны, но и танцевать там, насмехаясь над ветром."

Кэтти-бри не приносила ему адреналинового восторга, друзья тоже. Ой, я ёй приходится в бытовухе погрязнуть. Уязвимость – друзья. Уязвимость – жена. Вот оно как. У меня вот это вот такое отвращение вызвало…

О Далии.

Меня бесит то, что она воспринимает Дзирта как трофей. Ее бриллианты в ушах, которые, типа, список ее любовников, и она Дзирта так пометила. Она мне мерзка. Далия на протяжении всего текста не вызывала ничего, кроме отвращения. Она специально, манипулятивно, подрывает психику Дзирта.

Вообще, без иронии, если уж надо было сводить Дзирта с кем-нибудь, а тут у нас и Артемис, то это было намного логичней и, более того, психологически правдивей.
Так в любовь Дзирта к Далии, во-первых, нет веры, и больше похоже лишь на то, что у него депрессия скакнула, приобретя такое направление. И еще это как бы противоречит логике самого Дзирта и его ранним мыслям о природе любви. Сравнить, как он дорожил Кэтти и не трогал ее 6 лет, как для них сам один акт мог бы изменить все, и они не трогали друг друга. Вот в их любовь верится.
В отношения между Энтрери, их связь, как они, похожие друг на друга, на разных сторонах столкнулись. Как Энтрери изменился от этого, и Дзирт смог взглянуть под другим углом. Их химия, едва они вместе в главе. В это верится. И если бы Сальваторе прописал между ними любовь, я бы это приняла. Потому что это выглядит правдиво.

Хотя всё-таки я должна признать, что поведение Дзирта психологически обусловлено. Я вижу, что он ещё так и не оправился после смерти Бренара. Для него этот быстрый виток жизни, приключения с Далией и т. д., захватили его. Но сами остаточные чувства горя и т. д. остались. Только теперь эта депрессия проявляется в убеждении себя в чём-то и в переосмыслении ценностей, в том числе и в вопросе отношений с Делией.

"Но мог ли Дриззт рассчитывать на нее в сердечных делах?
Тёмный эльф прогнал это с легким смешком. Не все ли равно?""

Он ее не любил( помним как он писал что мог бы спать с женщиной которую лишь любит). Я уверена он с ней не будет...

Ну и немного ядовитых коментов

"Отпускай былое и отправляйся в новый путь. Не забывай потерянных друзей, семью, любимых, но не позволяй памяти о них мешать строить новые отношения»."

Как хорошо оправдывают полигамию.

"Полюблю ли снова? И если да, то сумею ли испытать то же, что испытывал с Кэтти-бри?
Этого я не знаю, но не страшусь открытий."

Да ты мог сразу и в отношениях с Кэтти этим заниматся разницы бы не было.

"Он смотрел, как эльфийка растворяется в тени, снова напомнив себе, что рядом с ним не Кэтти-бри, не опора по совести, даже не надежный друг."

Кетти это не адреналин Дзирт. Уязвимость. Забыл?. Блеее

Добавлено:
Дочитала коготь Харона

О Дзирте.

Мне немного сложно сформулировать свою мысль после прочтения книги.

Дзирт боится того, кем он станет, сражаясь просто без цели, без морали. Он сомневается… Для него этот период — что-то вроде депрессии. Он теряется оттого, что оказался без понятных ориентиров добра и зла.

"Когда привычная рутина разбивается вдребезги, человек начинает жить полной жизнью, как ни парадоксально, учитывая, что катализатором, так или иначе, является неизбежность смерти."

Как метко тут сказано. Он потерян, одинок и болеет душой и сердцем. Не знает, к кому примкнуть, с кем быть. Он вновь тот эльф, что вышел из Подземья и хочет найти друзей. Но все это так лихорадочно и бесцельно, он как человек, пьющий водку. На протяжении книги в его записях тоска по прошлому, по друзьям, и это все попытка отвлечься. Отчаянная такая, в адреналине.
Есть Далия, его Лилит, которая влечет телом, но сама по себе является для него путем к саморазрушению. И Дзирт страдает от того, что хочет и чего не понимает. Дзирт видит сам, что любви тут нет, это скорее…

"А без Гвенвивар что ещё у него оставалось, кроме его этих отношений с Далией?"

Одиночество и страх, хватание за любую руку тепла.

Дзирт в мыслях сам признает, что воспринимает ее как игрушку, и задается вопросом, любовь ли это. И это очень важно, ведь для него не может быть добропорядочным просто спать с женщиной.

"Была бы она менее агрессивна с любым привлекательным партнером, размышлял он. Имело ли значение, что именно он был перед ней? Была ли между ними иная связь, кроме удовлетворения физических потребностей?
В этот момент он почувствовал себя игрушкой. Это беспокоило дроу, но что беспокоило его еще больше, так это то, что он тоже воспринимал Далию как игрушку, как если бы он использовал ее за очевидное очарование."

И помним что Дзирт ранее писал

"Чувственное наслаждение должно быть, на мой взгляд, наивысшим накалом физического желания в единстве со стремлениями души и рассудка, это результат полной отдачи своего тела и духа другому существу, к которому чувствуешь безусловное доверие и уважение. Совокупление на церемонии выпуска ничего общего с этим идеалом не имело: грубое телесное действо, так сказать, обмен товаром. Никакого полета чувств, никакого духовного опыта и никакой истинной радости там возникнуть не могло.
Я не могу жить в таком безнадежном, животном довольстве, где нет места более высоким стремлениям."

Таким образом, его связь с Далией — следствие лишь его подавленного состояния. Чем больше читаешь, тем менее Дзирт похож на себя прежнего. Он похож на Вульфгара, который с ним захотел подраться за Кэтти-Бри… а не на благоразумного Дзирта в своей ревности. И в конце концов, Дзирт думает о Кэтти, и ему было отвратительно давать лук Далии. А это уже о многом говорит. Что Дзирт внутри себя прежний и противится пагубному влиянию.

"Я качаю головой, когда осмысливаю реальность, где я вступил в любовную связь с эльфийкой, которую не понимаю. И с той, что, без сомнения, совершала деяния, за которые я бы никогда к ней добровольно не примкнул."

Ответ.

"потому что тогда мои эмоции основывались на чётком ощущении правильного и неправильного, вполне определённом понимании отличий между правдой и ложью.'

И они были правы. Можно понять, порой добро и зло так неотделимы друг от друга, что не знаешь, что есть верно. Но в конце концов они неизменны все равно. Дзирт всегда думает об этом. Как он сам - яркий тому пример предубеждения, как и тот гоблин. И Дзирт всегда, если кто (даже очень злой) мог или хотел стать лучше, давал ему шанс. Дзирт не делит мир на черное и белое. Он искренне пытается понять, Энтрери хочет ли ему помочь, и мучается потому, что истощен сам, боится, что может просто-напросто ошибиться в своих стремлениях.

Но в конце концов, я думаю, Дзирт примет правильный выбор. Тот, что всегда есть в его сердце и душе.

О Далии.

Этой женщине нужен психиатр и терапия. Не то чтобы меня не привлекали роковые воительницы. Просто она не такая. Мне ее в определенном смысле жаль. То, что с ней сделали, загубило ее психику. Но в конце концов каждый в ответе сам за себя, за свои поступки, и оправдывать зло, причиненное прошлыми ранами, никак нельзя. Далия никого не любит. Она лишь потребляет (но я в смятении, давая ей такую оценку).

Экспресия с Эфрреном и Алегни понравилась. Люблю такие повороты сюжета.

Про Энтрери, а точнее и про Джарлакса.

Я Знаете, почему-то думала, что пока он был в Мензобаррибеджане (у меня сейчас такая глупая шутка возникла). Так вот, там, конечно, к нему с презрением относились, но он же был под защитой Джарлакса, и, вроде как, могли хлестнуть хлыстом, но в основном к нему, вроде, не лезли?… И узнаю, что его там толпа жриц насиловали над пропастью… и отдал им его Джарлакс. Гм… гм… После "Наёмников" Джарлакс мне представлялся более душевным, хотящим помочь Энтрери, и вообще, последние книги добрее… а тут и в рабство продал… и, оказывается, такое творил. Удивляюсь, как Энтрери его всё-таки не убил.
Короче, моя приязнь к Джарлаксу весьма поубавилась. Знаете, я не удивлюсь, если узнаю, что Джарлакс продал Закнафейна Мэлис.
В Энтрери мне не понравилось, что он соврал про туннель.

И о сюжете в общем. Какие-то скучные тифлинги и т. д. И дроу… тут я сразу в абзац выпала.

"Так что Зиирит воспользовалась находившимся в полубессознательном состоянии Брак’тэлом, чтобы от его семени зачать и произвести на свет Равеля — его брата и сына.
Каждый раз, когда Равель приветствовал Брак’тэла, называя его отцом или братом, старший волшебник закипал от гнева, а младший — ухмылялся. Брак’тэл не мог ничего предпринять против сына."

Это ведь инцэст. Да еще мать с сыном... Я почему-то думала что у дроу это запрещено. Тип уроды родятся. Мэлис вспоминаю как она Вирну предубеждала.. бррр

Ну и по ходу дела за Дзиртом снова охота от дроу. Посмотрим что будет дальше

И как мне кажется ляпы

"Он говорил на наречии Мензоберранзана, которого Дриззт не слышал очень, очень давно, но которое он узнал, и которое вернулось"

Ляп? Дзирт это постояно говорит хотя слышал не так уж и давно

Я вижу в темноте, — сказал Энтрери позади него, он удивился и повернулся к человеку.
— Ты носил обруч кошачьего глаза, — согласился Дриззт,"

Ляп Вирна подарила ему инфраксное зрение

"порезом от куска отточенной стали. Укус Когтя был наполнен силой потустороннего мира, суть самой смерти."

Ляп? Ведь к обнаженому лезвию нельзя прикасатся без перчатки сожет.

Добавлено:
Читаю последний порог

"Почему-то тогда он подумал о Кэтти-бри, и мысленно перебил свои воспоминания о покойной жене образом Далии перед собой."

"Вздох с отвращением"

Да вообще забудь о жене. Нафиг она тебе была нужна.
Безнадежная сирень
А Я ГОВОРИЛААА ОН ЕЕЕ НЕЕЕЕ ЛЮЮЮЮЮБИИИИТ. И ИНОВЕЕНДЕЛЬ НЕ ПРАВАААА

"Я нашел Далию, потому что я был одинок. Она возбуждает и интригует, не стану отрицать, и я рад, что путешествовал вместе с ней. По нашему следу, учитывая события в Невервинтере, Гонтлгриме, Порт Лласте и с бандой Стайлеса, мир оставался лучшим, чем мы его нашли. Я, действительно, хочу продолжить это путешествие с Далией и Амброй, с Афафренфером и даже с Эффроном (возможно, в первую очередь, с Эффроном!) и даже с Артемисом Энтрери. Я чувствую, что иду хорошей дорогой.
Но я ее не люблю.
Я решил, что любил ее из-за огня в моих чреслах, а также из-за холода в моем сердце. Я снова услышал совет Инновиндиль, проживать свою жизнь короткими и сильными вспышками, чтобы возрождаться с каждой потерей для новой жизни с новыми и захватывающими отношениями.
Может в этом совете и есть доля истины, а для некоторых людей он верен целиком.
Но не для меня (я надеюсь и боюсь). Я могу заменить своих спутников, но я не могу заменить тех друзей, и, прежде всего, я не могу заполнить брешь, оставленную кончиной Кэтти-бри.
Не с Далией.
Ни с кем-то другим?
Я не стал делиться этой истиной из-за нынешнего эмоционального состояния Далии. Я поверил Эффрону, когда он сказал, что она стремилась в постель Артемиса Энтрери. Это меня не удивило, но что меня действительно удивило, это то, как мало эта информация меня беспокоила.
Кэтти-бри по-прежнему была в моих мыслях и в моем сердце. Я не буду пытаться оградить себя от нее обществом другой."
Безнадежная сирень
"Он вспомнил Инновиндиль (и украдкой взглянул на Далию), и ее настояние, что эльф должен проживать свою жизнь более короткими промежутками времени, должен начинать жить заново, заводить друзей и возлюбленную, с каждым поколением, для жизнестойкости и счастья."

Ага и сердце у тебя общественая корзина будет. Люби всех давай всем. Верность и преданость кидай на помойку.
Любовь может быть лишь одна и на всю жизнь( так любить кого снова это невозможно и идет проив самого понятие любви. А любить сразу кучу людей вообще не про любовь)
Безнадежная сирень
"Инновиндиль была неправа, — промолвил Дзирт. — Возможно, не во всем, и, возможно, не для всех, а для меня, в этом отношении, я теперь знаю и признаю, что Инновиндиль была неправа.
— В этом отношении?
— В отношении любви, — промолвил Дзирт.
— Рыжая ведьма из леса.
Дзирт кивнул. — Мое сердце осталось с Кэтти-бри. Я отдал ей его целиком и не могу забрать обратно.
— Она умерла сто лет назад.
— Но не в моем сердце."

Вот об этом я и говорила. Почему считаю глупостью несусветной что бы Дзирт был с кем то еще! Во первых мое личное мнения о природе любви, что полюбил раз это навсегда, потому что эта любовь не может больше никогда не с кем. Полюбить кого то другово всегда. Всегда. Означает разлюбить другово. Потому что невозможно любить обоих сразу. Невозможно. ( Или очень. Очень редко)

И я рада что Дзирт это осмыслил.
Безнадежная сирень
Я уже на востании короля.

Полная хрень возраждать героев. Пипяу. Особенно мерзко в тела новые.

"Сполээээр

"Она была любовницей Дзирта, — сказал Эффрон, как будто одно только это опровергало слова женщины.
Но Кэтти-бри пожала плечами, как будто это едва ли имело значение, и действительно, не имело, не для неё и не в каком-то здравом смысле.
— Я должна была ревновать, когда мой муж считал меня погибшей сто лет назад и когда, я на самом деле, была мертва в течение ста лет?"

Да. Я бы ревновала 😂. Ну хотя б прост их вредности поворчать косы подрать. Пощечину ему дать. Да в конце концов его чужие губы целовали. А ты потом после них его поцелуешь...И вообще что за женщина не считает своим врагом бабу с которой спал ее муж. В пекло ее.

Ладно это я сама ревную. Но Кэтти не уважает по моему себя. Не грам.

Дочитала Компаньены

"Он найдет хафлинга и вернет себе похищенный кинжал."

Помним кто гнался в первый раз за Реджисом за похищеный предмет. И на этот раз во 2 его жизни сюжет пусть и с другим тот же пх. Эту иронию я замечаю Сальваторы такое делает не в 1 раз с персонажами.

Начну наверно сразу с главное и с вопросов.

И так. Ну я в офиге что во первых они возродились. Не воскресли. А те младенцы чьи тела они заняли это они с душой были или вообще как это работает?. Сам акт такого воскрешения в чужом теле не нравится. Как то мерзко. Или их внешность компаньенов стала получается такой же?
Дзирт чето не удивился увидел их. Не сказал что они изменились.

Я уже говорила что воскрешения героев логично с точки зрения психологиия Дзирта. То есть если рассматривать с его позиции. Потому что для него все в одном варианте. Любить один раз и на всю жизнь и после. Настоящия дружба один раз и на всю жизнь и после. И это много раз было написано в его дневниках где он пытался полюбить или подружится, но никак не мог воскресить ни ту любовь ни ту дружбу. Дзирт душевно сам умирал. Ему одиноко.

"Больше всего на свете я хотел снова познать ту степень дружбы и доверия — подлинного и глубокого, сердцем и душой, — что были у меня все эти годы с моими дорогими друзьями. Мир не засияет для меня, пока я не обрету этого вновь, и все же боюсь, что познанное мною однажды уникально, что оно — плод обстоятельств, которые я не могу воспроизвести.
Объединяясь с Энтрери и прочими, я пытался исцелить эту рану и вернуть себе радость жизни.
Но стоит задуматься об этой новой компании искателей приключений, как возникают неизбежные сравнения и понимаешь, что достиг лишь одного — сорвал корку с незажившей раны.
Мне кажется, теперь я более одинок, чем когда-либо прежде."

По этому с этой позиции воскрешения его любви и друзей логичный ход. И надо сказать я и довольна этим с одной стороны так сама не понимаю как можно можно любить романтически кого другово если ты не полигамен. (Хотя на счет друзей не согласна, но ладн)
Но с другой это немного...плохой ход для сюжета я считаю. И как то не знаю обесценивает саму концнцепцию смерти если не буллит смерть ( смерть Тэрри Пратчета не любит книги про Дзирта).По моему ход воскрешения должно быть лишь чемто исключительным тем что редко случается. Что бы сам такой ход проняло читателя и главное обьснял это сам сюжет и тд. А тут у нас уже это воскрешения по сто раз было. Бренор считай в 3 раз даже... Выгледит чисто как за хлебом сходить..

Хотя о сюжете...я его вообще мало понимаю. Какие незетеркие колдуны и аброкодабры. Ничего связного. И пожалуй еще интресное что это такое за пророчества Чертеля о Дзире? Его смакуют незертиские лорды и остольные. Я не вкурила.

По мне во первых Кэтти Бри не нужно было убивать это было так внезапно и быстро сухо все описано. Не знаю. Пусть бы прожили хорошую жизнь. Потом Дзирт бы стал мудрым дедом с днезоном. Прожив хорошую жизнь с женой. Спас мир от большой злой бяки. А тут...солянка уже чето

Было смешно читать то как они были младенцами. Особено с Бренара. Мне нравится еще что тут описали ощущения от того как быть младенцом обычно при перерождениях такие детали отпускают.

"Нет, это не удары его сердца, понял он к своему ужасу и облегчению.
Он находился в матке."

А это вообще пх

Мне нравится что при перерождения даже о таких деталей не забыли подробно так.

О Бреноре.

Ему очень не по душе тот факт что ему приходится жить не свою жизнь и это перерождения в новое тело которое растет. И постояно все скрывать не удивительно что у него агрессия такая. Мне понравилось что в его арке это прописали. Потому что полное смирения что у тебя какая то тетя которая теперь твоя мать хотя она не твоя мать не очень правдоподобно. Плюс то что Бренор переосмыслил свои прежнии решения как короля Мифрил Хала из слухов и задумался о богах которые так играют. Да да я рада что в его арке он поднял этот вопрос. Что довольно таки резинирует с аркой Кэтти Бри где наоборот какое подобрасное подчинения ( и вообще это не характер Кэтти) хотя в книге ее характер прежней проскальзывает когда она вспоминает о том что ей нравится быть воительницей и ее дфорфское наследия.

Когда Бренор сел на трон и он его отверг он понял причину. Что его привели в этот мир опять из за клятвы помочь другу. А тот кто клятв не выполняет живет не по чести..и это окрыло ему глаза и на все его дальнейшие сомнения.

О Кэтти Бри

Ковен мне не понравился что они похители Кэтти ( Авель ваще там мерзкая какая-то . Просто интресно понимают ли это Авель и остальные что служат силам зла? Ну трудно назвать их действия добрыми).

Мне больше понравилась Кэтти Бри воительница. Добивалась своего с помощью одного лишь ума и меча. А магия ей было нужна типа когда в подземелье была и то не была аксиомой от всех бед. А лишь небольшим подсобничеством. Мне нравилась Кэтти в тунике и штанах которая не очень то думала о каких то пенных ванах и длинющих платьях как на этом сейчас в книге делают акцент

"Когда мы были в Ируладуне, меня одевала богиня, верно?
— Это разумно, — согласился Реджис. — И красиво.
—Просто очаровательно, — подхватила Кэтти-бри и, как заметил Реджис, слегка покраснела."

Ну вот че это?. Это ваще в не характери Кэтти.

И мне не нравится вся ее вера в Милики. Хотя если честно мне впринципе не нравится фанатичная вера в богов будто у тебя самой нет своего мнения. Мне кажется Кэтти Бри тут какая то промытая мозгами.

"видела мир сквозь призму философии богини" а не своего мнения. Плясать под дудку богини.

И про ее магию опять как она работает...то есть все эти заклинания Кетти может пользоватся благодаря шрамам?
Хм..но при этом ей надо учится типо она ничего не знает? ...и она довольно легко всему учится...и это исцеления...блин Кэтти Бри из-за сломаного бедра не могла жить как раньше и тд. И ее никто не смог излечить. А тут она вся ломаная переломаная и легко саму себя излечила ...не знаю мб Сальватор решил что это типо красиво необычно..но..это нереалистично. Мери сьюшно даже. Хотя возможно это утверждения несколько поверхностно. Ну блин...она буквально еду может создать с помощью божественой магии...
Я думаю так что божественая магией должно пользоватся и сработать лишь когда действительна нужна. Вот Кэтти воскресили ради великого боя и вот там пусть ...А так зачем?
Человек должен делать чето сам, а не с помощью магии. Иначе он деградирует. Вот то как Кэтти пользуется магией ради еды и быстрого перемещения вообще мне кажется каким-то сюрром.

"Благодаря ее магическим способностям она была воспринята обществом как ценное приобретений и вскоре обзавелась друзьями во всех тавернах каждого города."

Мда уж.
"Все жалкие попытки достичь жалких успехов, про которые никто не вспомнит и которые никого не интересуют. «Кости и камни» — так обычно говорил один мой друг."

Это отсылка на темную башню? Но это там называоась игрой в замки

И герои стали чуствовать привязаность к свои новым жизням. Это вроде и понятно и нет. ( лучше бы вообще любовь к ним убрали они только книжное время занимают попусту ).

О Реджесе

Тут мне несколько уязвило что он даже от своего прошлого имени отказался. То есть да его сильно волнует что он был типо трусом обузой. Ну блин чего то боятся нормально и тем более Реджис это исправил достаточно в прошлых книгах и у него все таки были свои достоинства. Лидерские качества смекалка и сноровка. Он выжил в Калимпорте пробился на некоторые вершины и тд. Реджес уникален и интересен тем что такой какой есть. Зачем было из него делать Марти Сью? чтоб везде дудец был.

В общем...посмотрим что дальше будет

Ляпы как я думаю

"Есть заклинания, которые видят тепло, и существа, воспринимающие мир таким же образом, — пояснил Гибкие Пальцы то, что Реджису, разумеется, было хорошо известно, а вот Пауку — едва ли."

Они же тоже видят хафлинги

"Зима закончится рано, говорят разведчики, — возразил он. — Когда я пришел к вам, то говорил, что пробуду здесь недолго.
— В это время года Долина погубит тебя."

Бренор уже ходил так и ничего

Безнадежная сирень
И прочитаная ночь охотника

Что можно сказать...ну у меня нет слов. Одни эмоции

Мне понравились размышления Дзирта об Обальде, договоре и природе злых существ. Дзирт чуствует что сомнения в том что орки могут изменится, что они изначально злые попирает его убеждения и даже затрагивают его самого. Так же Дзирт не лишен рационализма и понимает что тот мир даже со стычками с орками что они сейчас имеют, все еще лучше разрушительной войны которая нанесет вред многим невинным.

"Где детская комната! - я слышу ее снова, часто в своих мыслях, с таким давним дворфьим акцентом, и с яростью, подобающей дочери Короля Бренора Боевого Топора. И хотя Кэтти-бри сохраняла этот акцент на протяжении многих лет, и могла с ним бороться, на этот раз ее радость прозвучала болезненно в моих ушах.
А как насчет Нойхайма, гоблина, которого я когда-то знал, он казался порядочным и не заслужил своей суровой судьбы?
Или, на самом деле, я говорю как насчет Дзирта?"

"На самом простом уровне, это послание меня ранило, и эта рана является бременем. Значит, в этом случае, не остается места для оптимизма и настояния на том, что возможно найти добро? Значит ли это, что такому мировоззрению, главной философии моего существования, просто нет места в темноте сердца орка?"

И Энтрери. Размышления о нем..и о нем. Мне трудно сказать изменился ли сам Энтрери в действительности так сильно, но видемо да. И все таки Дзирт смог вернуть ему то что были при терапии с дудкой Джарлакса. И мне нравится такой Артемис.

И как кардинально отличаются размышлеления Дзирта

"Так было в этот день в камерах верхнего Гонтлгрима, когда я сказал, что не оставлю Энтрери захватившим его дроу."

"Во-первых, когда я услышал свои слова, я осознал то, что не признавал: я беспокоился об Артемисе Энтрери. Я держал его рядом с собой не из-за удобства, одиночества или моего желания привести его и других на праведный путь. А потому, что я волновался, и не только за Далию, но и за Энтрери также.
Я много раз кружил вокруг этого осознания на протяжении лет. Когда я узнал, что Артемис Энтрери подружился с Джарлаксом, я надеялся, что Джарлакс отведет человека от его личных демонов. Я желал Энтрери добра, это означает, что я надеялся, что он найдет лучшую жизнь и лучший путь. Эта мысль, тихая надежда, часто мелькала в моем сознании.
Но все-таки этот частный случай, идущий от моих кишок, меня удивил, ибо он показал мои чувства к человеку..Мне кажется это не мелочь, и, оглядываясь назад, я вижу намного большее, чем мое желание освободить Артемиса Энтрери."

Я нахожу эти мысли весьма занятными..

А теперь о животрепещем. О Кэтти Бри.

Во первыж мне все таки не нравится возрождения спутников слишком как-то все это...как-то...ну не заходит. Хотя вроде и для сюжета роль играет. Но я недовольна что герои на себя даж не похожи характером теперь. И вообще некрасиво подгон такой делать смертным они разленятся и на богов только уповать будут. Миллики ничего не смыслит в божественой политики.

Мне не нравится жеманство Кэтти Бри. И прежния Кэтти Бри бы взяла Турмалирин и стала стрелять и сражатся. Почему она не хочет взять в руки меч? У нее больше нет сломаного бедра. Прежния Кэтти была гордой и свободной. А ее эта ее магия...Сальваторе только под конец слегка усмипирил ее способности....

Ну и конечно ее великолепные мысли о том что бы убивать младенцов. О как это похоже на Кэтти которая терпеть не может чужие страдания и ранее когда то требовала переговоры с хобгоблинами. Кэтти Бри которая имела свое мнения в этом мире. А не не была шестеркой какой то там богини пф. Зато Далию пожалела ( где твоя, гордость женщина ты даже Дзирта не хочешь отчихвостить за измену)

Ну и сюжет...сказать бы что я разобралась во всем хитросплетении...Тосум порадовал и удивил...гений мысли отправится назад в подземья с дочью полукровкой. И еще более гений не уследить за своим мечем. Но его арка интересная. Хочется узнать всю его историю. Опять инцест Дроу.

Больше показали так же Громфа эдакий кукловод гений милантроп. Мутки с илитидами (жуткие создании) беремености..бр...и давайти востановим дом До Урден а его возглавит Далия. Я ей бог
Безнадежная сирень
Дзирт при живой жене изменил!

"Спойлер

"А потом, Дзирт До’Урден, ты придешь к пониманию того, что в сущности ты — просто маленькая деталька этого мира.
Она приблизилась, а затем нежно провела по волосам Дзирта, одаривая его недвусмысленной улыбкой.
Он отшатнулся, и Тазмикела отступила назад, на её лице мелькнуло смущение.
— Моя жена не одобрит.
— А ты? — спросила она. Сейчас её голос напоминал мурлыканье хищной кошки. — Если не брать её в расчет, Дзирт До’Урден?
Эльф с трудом сглотнул. Ему было трудно отрицать красоту дракона в этой её форме. Он напомнил себе, что это лишь иллюзия. Что перед ним грозный зверь.
Наконец, он глубоко вздохнул и покачал головой.
— Я не… — заикался он, пытаясь подобрать слова и не сильно радуясь перспективе отказывать дракону. — Я имею в виду… это не то, что мне…
Смех Тазмикелы остановил его.
— Джарлаксл так много рассказывал мне про тебя, — ответила она, и Дзирт не мог точно сказать, что именно скрывалось за этими словами — комплимент или издевка.
— Какая жалость, — сказала драконица, и двинулась к краю плато. Обнаженная, она уселась на камень, глядя на оркские лагеря, лежащие внизу.
Дзирт пошел следом — стараясь не подходить слишком близко — и присел рядом. Тазмикела одобрительно кивнула.
— Ты будешь наслаждаться завтрашним днем, — пообещала она, и это было последним, что сказала женщина в ту ночь, проведенную ими под тяжестью Затемнения в ожидании белых драконов.""
Spectre28
Безнадежная сирень,
а тебе было бы интересно столько книг читать про безгрешного героя без единого недостатка?) а куда его автору развивать тогда, как менять?
Безнадежная сирень
Цитата(Spectre28 @ 10-04-2025, 17:18)
Безнадежная сирень,
а тебе было бы интересно столько книг читать про безгрешного героя без единого недостатка?) а куда его автору развивать тогда, как менять?

Ну Дзирт изначална идет с такой концепцией что он родился в мире полном зла с антиморалью. Дзирт наоборот был лучше чем все другие и искал свет. И на протяжение всех книг его главный вопрос " могут ли изменится другие? И действительно ли злым рождаются".
По этому на этом благородном фоне такие косяки шоковым кажутся. Но к чести Дзирта его прописывают так что он в конце концов всегда выбирает более правильный путь. Даже когда все вокруг иного мнения.
Spectre28
Безнадежная сирень,
мне кажется, настолько прямое противопоставление ушло после первых четырёх книг, потому что герой к тому времени уже обжился в мире, где обитают совершенно разные существа, которые могут быть злыми или добрыми или никакими в рамках одной и той же расы. То есть, мне бы даже больше понравился уход Дзирта в гораздо более серую зону, чем эти редкие измены или "аморальные" мысли. Для баланса)
Безнадежная сирень
не могу не выложить эти цитаты из дневника Дзирта. Я говорила что я его люблю?. Я его люблю за его размышления за то что как бы на него не давили и как бы он мог не оступится он приходит к правильным размышлением. За которые я не могу не восхищатся им.

"Проще говоря, я не уверен. Поскольку даже притом, что слова, которые Кэтти-бри говорит, — и я в это верю — исходят от Миликки, они не стали тем, что я чувствую в своём сердце — а это должно быть главнее. Да, даже превыше шёпота богини."

"Потому что я не хочу, чтобы бог говорил мне, как вести себя. Я не хочу, чтобы бог управлял моими движениями и поступками. Так же я не хочу божественных законов, определяющих, что мне считать правильным, а что преступным.
Потому что я совершенно не нуждаюсь в страхе божественного возмездия, чтобы сохранить мой путь в согласии с тем, что находится в моём сердце. Действительно, я считаю такие оправдания для поведения как поверхностные и, в конечном счете, опасные. Я — разумное существо, рождённое с совестью и пониманием того, что правдиво, а что ложно. Когда я отклоняюсь от этого пути, самым пострадавшим является не какое-либо невидимое и запредельное божество, чьи правила и мораль всегда передаются и субъективно интерпретируются смертными жрецами с человеческими пороками. Нет, тогда, наиболее страдающим с отходом от пути Дзирта До’Урдена, становится только Дзирт До’Урден.
И иначе быть не может. Я не слышал зова Миликки, когда я попал в серо-окрашенную компанию Артемиса Энтрери, Далии и других. Это не наставления Миликки заставили меня, в конце концов, отвернуться от Далии на склоне Пирамиды Кельвина, нет, если только те наставления не те же самые, что запечатлены на моём сердце и совести.
Итак, если это правда, я возвращаюсь по круг ко времени, когда я нашёл Миликки.
В тот момент я не находил для себя сверхъестественную мать чтобы она держала перекладину и дёргала за ниточки марионетку по имени Дзирт.
В тот момент я нашел имя для того, что я считаю верным. Итак, я настаиваю, богиня находится в моём сердце, и я не должен посмотреть дальше него, чтобы определить путь.
Или возможно я просто высокомерен.
Пусть будет так.
— Дзирт До’Урден "

Добавлено:
Дочитала "Восстание Короля".

"Я оседлал дракона! — протестовал Тиаго.

— Я ел дракона, — парировал Громф.

«Я спал с драконом — с двумя!» — подумал Джарлакс, но ничего не сказал вслух, хоть и не смог сдержать ухмылку, с удовольствием вспомнив замечательных сестёр медных драконов — Тазмикеллу и Ильнезару."

Осёл!

О сюжете: в целом неплохо, вроде как динамично. Договор с орками встал всем боком. Дроу пользуются неразберихой. Герои снова вместе и идут в новые приключения.

Дзирта нехило так подставили все дроу. С предыдущей книги был на это только задел, когда Тиаго наклеветал на Дзирта в городе, якобы тот демона привёл. А тут эту идею развили масштабно….а ведь гениально, если подумать.

Но вот вопрос. А нахера Дзирту Ллос? Ну, то есть да, дроу-отступник, все дела. Но их же много таких, хоть и не столь знаменитых и не то чтобы добрых. Из послужного списка он убивал монстряков, защищал Долину Ветра от кристалла, помог заключить мир с Обальдом, ну и, прямо вот, и всё? Ничего до этого сверхтакого не было? Или я что-то подзабыла. Конечно, напрашивается вопрос, с чего такие кайфарики ему и от Милилки, аж друзей переродила. Я, может, что-то в тексте пропустила, но вот этого момента до сих пор не понимаю. Было ещё про пророчества в тексте, обсуждаемое Дрейго Проворным с остальными в Тени, где считали, что Дзирт этот избранный в великой войне… если, может быть, так… то есть Ллос это просекла и решила запустить антивирусник против Дзирта?

И так же я согласна с рассуждениями Дзирта о том, что нельзя судить других только по их расе и надеяться на слова бога как на истину в этом вопросе. Для Дзирта этот вопрос категорически важный, ведь это касается и его, и народа его. Он ведь всегда лелеет надежду, что его соплеменники смогут исправиться. И, конечно, он сочувствует и другим, та же история с гоблином добрым навсегда в его памяти. И главное, вот эта тема о том, что злые просто родились злыми, и споры о ней, что это не так, идут с первой книги у Дзирта, пасхалка эдакая, что всё это выстрелит.

Также мне и понятны его сомнения о договоре с Обальдом, он боится, что не прав, но считает, что мир лучше войны, даже такой. И хотя в этой книге не было особо Обальда, скажу и про него: поступил достойно с эльфийкой, и видно прямо, что он другой.

О Кэтти-бри.

Конечно, меня покоробило её заявление убивать детей "злых" рас. Как это не похоже на прежнюю Кэтти, которая не была согласна воевать против гоблинов без переговоров! И хотя потом в книге нам дают справочку: "Кэтти-бри хоть и слушалась Милилки, но ей стало жаль", всё равно неприятно. Надеюсь, в будущем она пересмотрит это совсем.

И меня бесит, что Кэтти-бри не хочет снова быть воительницей. Не берет Тулмарин, свой лук, в руки. Это её лук. У неё больше нет травмы бедра… хотя, если честно, я вообще против магии у неё и всего такого образа "загадочная ведьма, леди-жрица". Ну это не весёлая храбрая воительница Кэтти….

Про Вульфгара. Судя по всему, Сальваторе решил деградировать персонажей по эволюции вниз. Да, это хорошо, что Вульфгар решил свою 2-ю жизнь прожить для себя, с учётом его травмы в прошлом, где у него было куча обязательств и чувства вины. И тут он может отдохнуть, но… это не означает, что человек может просто смести свои принципы и т. д. нафиг? Потому что то, как Вульфгар, который ранее осуждающе смотрел на Реджеса за проститутку, опа, сам теперь спит с замужней… ну вы чего… это совсем не в его духе. И как-то уже не Вульфгар с его честью и т. д. Да, Пенелопа сказала, что её с мужем это устраивает… но сомнительно вообще. Короче, мне было отвратительно это читать.

Кстати, это о травме. Вульфгар в этой книге боится пыток… кек, он был в плену у Эрту, был на карнавале воров. И все это время после Эрту ему вообще как-то на эту боль было наплевать, не страшно. А тут…

О Реджесе. Его мысли об орках.

"Он прислушался к собственным словам и понял, что размышляет об орках. Ему приходилось убивать орков без малейшего сожаления. Он ощутил мимолетную печаль, быстро сменившуюся полной растерянностью. Он постарался избавиться и от этого чувства, но лишь ненадолго, пока снова забрасывал леску в спокойную воду заводи."

Сейчас мне не хватило, чтобы он вновь поразмышлял обо всём этом, вспомнив свои мысли. Ну а в общем, радует, что всё-таки Реджис вполне Реджис, хоть и стал Д'Артаньяном.

Про Тосума, Тиаго, Дуамвиля, Киммурелля, Джарлакса.

Ну, Тосума мне даже жаль, меч, видимо, сломил его разум, и он устроил резню, а потом и его дочь соблазнил… которая, судя по всему, будет сопротивляться этому влиянию. Тиаго пытается быть "Энтрери 2.0", но пока скучен.

А вот Джарлакс интригующий. Теперь у меня вопросик насчёт этой волшебной масочки… она превратила его в маленькую девочку… интересно, гм, она пол прямо меняет или это иллюзия.

Кекнула с того, как Киммурель полез в голову к Далии и переспал с ней, пх. Вообще вайб сисадмина у него.

Что ж. Посмотрим, что будет дальше.

P.s. Почему у Дзирта не берут автографы?) Если он так популярен, где его толпа фаэрунских поклонниц?

Добавлено:
Дочитала "Месть железного дворфа".

"Ты намерен оставить след из маленьких Вульфгаров по всему Фаэруну? — услышал он брань Реджиса. Наёмник улыбнулся и подался вперёд, но ответ Вульфгара заставил его остановиться.

— Я намерен наслаждаться своей второй жизнью, — ответил варвар.

— Тогда влюбись! — предложил Реджис.

— Я уже.

— На каждой стоянке? — спросил хафлинг.

— Надеюсь, что да."

О сюжете прямо тут скачками идёт. Больше динамики, меньше диалогов. Итак, мы знаем, что владычеству орков настал конец. Наши герои справились с этой задачей. Что ж, Обальд хотел как лучше, но… всё-таки мужик он был достойный, старался им быть.

Дроу и их хитросплетения. Квентл хотела поднасрать Дзирту по воле Ллос и стравила орков с другими, спонсировала войну, но умнее Ивонель быстро потом спряталась. У Ллос свои мутки с пряжей Мистры. Громф имеет претензии. Джарлакс всем помог и остался в шляпе. Вульфгар стал мужчиной лёгкого поведения.

О Дзирте.

Давно хотела ещё поднять тему об Охотнике, которая идёт у Дзирта, некое эльтер эго?

И в этой книге меня вновь порадовали его размышления о том, что он не согласен с суждением Миликки о том, что орки, гоблины и т.д. априори злые и ни у кого из них нет права выбора. И их нужно убивать по дефолту. Дзирта приводит в возмущение мысль убивать детей, стариков и иных беспомощных представителей "злой" рассы. Он против этого. Вспоминаем, что когда он сказал, что нашёл Миликки, так она олицетворяла то, что есть в его сердце. И сейчас он задается вопросом и приходит к верному, по мне, выбору. То, за что я его люблю, он всегда следует своему сердцу. Даже Миликки он выбрал, потому что она тогда, как он думал, соответствовала ему.

"Тогда мой разум, моя совесть, моя способность мыслить самостоятельно и моя мораль должны быть отброшены, подчиненные волей высшего существа…

Но нет, я не смогу так поступить. Не в простых вопросах правильного и неправильного.

Независимо от того, что скажет Миликки, я не могу оправдать действия этого работорговца Рико и других, которые мучили, пытали, и, в конце концов, убили Нойхейма. Независимо от того, что скажет мне Миликки, её слова не должны идти вразрез с тем, что я знаю, как истинное и верное.

Так должно быть! Это не высокомерие, но крик, что внутренний моральный компас, совесть разумного существа, не может быть проигнорирован в таких вопросах. Я не взываю к анархии, в этой софистике я ничего не предлагаю, но я настаиваю на том, что истины о добре и зле должны быть универсальны.

И одна из этих истин должна гласить, что личностные качества существа перевешивают внешние атрибуты смертной оболочки."

"Три утверждения стали ясными для меня в свете откровений, провозглашенных Кэтти-бри.

«Если загробная жизнь — одна из форм справедливости, то, конечно, отправился…» — так я сказал себе, чтобы поверить в то, во что должен был верить. Тем не менее, если загробная жизнь — царство Миликки, то Нойхейму в ней наверняка нет лучшего места.

«Теперь я вечно буду отрицать такую несправедливость», — поклялся я, поэтому буду верен этому обету, ибо верю в силу настроения.

Да, Бренор, мой дорогой друг. Да, Кэтти-бри, жизнь моя и моя любовь. Да, именно Миликки была той, кому я посвящал всего себя.

«Это не имеет значения. Я последую за своим сердцем».

— Дзирт До’Урден."

О Тонсуне, отец года в плохом смысле этого слова. Как я поняла, в том, что он так сделал, это устроил поединок между детьми, бросил жену и сбежал с дочерью, виноват меч? Он долгое время его обрабатывал и подчинял. Когда он вспоминает жизнь в лунном лесу, жену и т.д., а потом быстренько тянется к мечу и успокаивается.

…меч как наркотик у них с дочерью.

В общем, он вызывает отвращение напополам с жалостью. Сам пошёл в дерьмо и дочь утащил, и позволил над ней издеваться.

Дуамвиль тоже жаль, очень. Меч её подчинял. Она и терпела насилие над собой. Сцена с мёртвым отцом затронула, она потеряла единственную опору в этом мире. Интересно, что же с ней будет дальше.

"И девушка побежала по мешанине из снега, крови и грязи, скользя и падая, но вставая, впиваясь ногтями в землю, карабкаясь вперёд и на каждом шагу выкрикивая “Отец!”.

Доум’вилль добралась до истерзанного тела отца, отчаянно пытаясь прикоснуться к нему.

Но дыхание Аурбанграсса полностью накрыло несчастного дроу, и лед покрывал тело целиком.

Доум’вилль тщетно царапала ледяную поверхность, сдирая пальцы в кровь, но, наконец, повалилась назад, принимая сидячее положение, задыхаясь и борясь со слезами."

А теперь, может, к ляпам

Дзирт летал уже на пегасе в воздухе, и был описан его восторг. Сейчас то, что он так от езды на драконе в воздухе прется, странно.

Добавлено:
Цитата(Spectre28 @ 16-04-2025, 20:50)
Безнадежная сирень,
мне кажется, настолько прямое противопоставление ушло после первых четырёх книг, потому что герой к тому времени уже обжился в мире, где обитают совершенно разные существа, которые могут быть злыми или добрыми или никакими в рамках одной и той же расы. То есть, мне бы даже больше понравился уход Дзирта в гораздо более серую зону, чем эти редкие измены или "аморальные" мысли. Для баланса)

Да так и есть. Но все таки Дзирт во многом индивид в этом мире и придерживается до конца твердых принцепов.
Вот того же Джарласк не смотря на свое разгильдяйство и тд не вызывает у меня возмущения потому что он изначально с такой позицей был и другово не выказывал чпх
Безнадежная сирень
Читаю Архимага

"Далия многого не могла понять. Но это имя! О, это имя!
Дзирт До’Урден.
Дзирт До’Урден!
Она знала, что это за имя. Знала, что оно принадлежит дроу. Её любовнику, её возлюбленному!"

Че рот развила. Похительница чужих мужиков . Дзирт любит тока Кэтти.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.