Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Сальваторе - Тёмный Эльф и после
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Forgotten Realms
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Безнадежная сирень
"Женщина извлекла горькие уроки из своей прошлой жизни. Некоторые раны могут быть слишком опасны, не смотря на то, какими заклинаниями врачевали их жрецы"

А вот если бы учились и развивали медецину что нибуть бы и придумали. А то все на чит коды надеетись.
И вновь то что меня радражает что магия в книжках на основе днд какая тупая. К магии ведь прибегают только при очень сильной необходимости. А если она постояно это какие то рояли в кустах. Я бы даже сказала портит все.
Магия это что сокральное что не всегда дается. А не как за хлебом сходил.
Безнадежная сирень
Капец. Сальваторе деградирует персонажей.

Теперь Кэтти Бри изменяет Дзирту! Что за бля....д ...ство.

Безнадежная сирень
Или Пенелопа — к мужчинам, — заметила Кэтти-бри, на мгновение разогнав царящее веселье. Пенелопа окинула её любопытным взглядом. — Я тебя не обвиняю.

Так я обвиняяяяю. Так сейчас нашей Кетти впаривают что блядство и шлюховство это свободные отношения. Свободные отношения и правда имееют право быть. Но не когда ты признаешся что кого то любишь и спишь с другим (не берем в расчет какие псих болячки и тд) то это не своюодные отношения.
На самом деле мне не хватает презрения какое я щас пытаю пока читаю эту главу. Так отвратительно и низко.

Вот чего не люблю так это лицемерия. Когда за любовью прячут обыкновеное блядство. Не может быть ( кроме опять каких псих болячек) такого что бы ты любила мужа и ебалась со всеми другим Чисто психологически для тебя они все тоже что и твой муж. Просто мужа ты знаешь больше других и он тебя и тебе друг возможно. Но ты его не любишь.

"Я не такая! — запротестовала Кэтти-бри, не оборачиваясь. — Он — зло. Кто знает, сколько невинных людей пало благодаря его стараниям?"

А то есть если бы он был хорошим и добрым можно прыгать в койку. Мозгов ноль.

"В этом интересе нет ничего плохого, — сказала ей женщина."

Ну кроме того что ты изменяешь мужу предаешь его. Младец. Нах.й тебе муж нужен.
Безнадежная сирень
Это Пенелопа Гарпел просто бл.... блин. Агро просто я не могууу
Безнадежная сирень
"Отсутствие гармонии будет вредить Афафренферу. Оно не даст ему достичь наивысшего удовлетворения и понимания окружающего мира, своего места в этом мире. Понимания самой жизни. Прежде, чем покинуть это место и бежать в Тень вместе со своим любовником — Парбидом, Афафренфер был очень близок к званию Мастера Ордена Желтой Розы."

Даже тут повесточка
Alaric
Я на всякий случай напоминаю, что мат на форуме запрещён. Мат, где несколько букв заменены точками или иными символами, всё равно считается матом, и тоже запрещён. Я считаю, что если человек может попадать пальцами в нужные буквы на клавиатуре, значит, его эмоции уже не настолько сильны, чтобы нельзя было подобрать более приемлемый способ их выражения.
Безнадежная сирень
Цитата(Alaric @ 24-04-2025, 12:29)
Я на всякий случай напоминаю, что мат на форуме запрещён. Мат, где несколько букв заменены точками или иными символами, всё равно считается матом, и тоже запрещён. Я считаю, что если человек может попадать пальцами в нужные буквы на клавиатуре, значит, его эмоции уже не настолько сильны, чтобы нельзя было подобрать более приемлемый способ их выражения.

Хорошо. Извините.

Добавлено:
Я дочитала Героя.

Более позорного момента чем воскресить Закнафейна трудно придумать.
Кайран
...как в старом анекдоте "Шо, опять?"
Не знаю, как вам, но мне и предыдущего воскрешения хватило. И считаю, что цикл именно с этого момента пошел по нисходящей.
Безнадежная сирень
Цитата(Кайран @ 27-04-2025, 0:49)
...как в старом анекдоте "Шо, опять?"
Не знаю, как вам, но мне и предыдущего воскрешения хватило. И считаю, что цикл именно с этого момента пошел по нисходящей.

Да...меня прям коробит с того зачем было делать. Ладно бы воскресили только одну Кэтти окей. Сейчас я читаю стыд. Это напоминает фанфик где любимого героя воскресили и теперь все охают и он тоже. Даже расписывала

Дочитала Героя

Я в раасстройстве. Нет, не то чтобы мне не понравилось, я просто будто эта книга меня немножко через блендер чувств перемолола. Причем я даже не знала, как реагировать в целом.
Но немного подумав, я пришла к выводу, что мне стыдно за то, что написал в книге Сальваторе.

"Я видел, как умер Закнафейн, во что я вынужден был поверить и в чем я также не уверен."

О насущном. Воскрешения. Зака, да и в принципе, просто распишу: воскрешение — это не круто.

Почему это плохо и почему это дешевый пример, направленный на ахи у фанбазы, чтобы вызвать интерес к книге. Так у автора явно закончились идеи.

Воскрешение – исключительное событие. Чуть ли не сакральное. Возможно, в случае с Заком оно реально было бы уместно, если бы до этого Дзирта не воскресили всех его друзей. А тут… не зажрался ли Дзирт?

Воскрешение требует чего-то взамен. Его дают за что-то великое, сделанное, или в обмен на что-то. Даже боги не могут его просто так даровать.

Если персонажи умирают и воскресают как по щелчку пальцев, смерть теряет всякий смысл. Воскрешение хорошо, когда оно заслужено, объяснено и имеет последствия. Оно должно быть не просто способом избежать смерти, а инструментом для развития персонажа и продвижения сюжета. Иначе это просто дешевый прием, который раздражает читателя/зрителя.

Пример оправданного Воскрешения

Во "Властелине Колец" Гэндальф погибает в битве с балрогом, но возвращается как Гэндальф Белый, более могущественный и мудрый. Его воскрешение имеет высокую цену (его смерть), соответствует лору (вмешательство высших сил) и служит для развития сюжета (помощь в победе над Сауроном).

Мне стыдно за то что Сальватор это сделал. Это самый настоящий фан сервиз. И это отвратительно.

Добавлено:
О сюжете мало что скажем. Книга больше направлена на состояния Дзирта. Главы с Вульфгаром и Реджесом я пропускала, особо не вчитываясь. Там ничего интересного.

Дзирт и его встреча с Лосс… Я представляла их встречу во время какой-то эпичной битвы в конце. Не знаю, где бы Дзирт попал в их ад и сразил её. А тут как обыденно: пришла, как Филипп Киркоров, и начала качать права.

Но мне понравилась концепция, которую использовал Дзирт, говоря, что не может служить Ллос, даже если бы она сделала его своим рабом, так как его сердце ей не отвечает. И что бы ты ни делала, пока в тебя не веруют, ты букашка без бумажки.

И мне показалась довольно любопытной мысль исправить Ллос, направить на более благий путь. Так сказать, не можешь устранить проблему — попробуй её исправить.

Состояние Дзирта в книге – его дереализация. (Кстати, как всё-таки она к нему пришла? Да, его прокляла Ивонель… но говорят, что не только). Это было больно читать, хотя и несколько туманно. Подвергся карательной гимнастике и почувствовал тепло деда.

"Вместе с Афафренфером он полетел вниз, приземляясь лицом в землю. Монах рухнул сверху."

🫢🥴

В книге не раз писалось, что он переживает за то, что когда-то было незыблемо — те идеалы, которых он придерживался, будучи юным и только вышедшим на поверхность. Однако сейчас, когда он ментально разрушен, это болит в нем сильнее.

"Тогда мир казался таким простым. Даже для дроу, который только что покинул Мензоберранзан и бурные дебри Подземья. Даже для молодого мужчины, который испытал боль от смерти Закнафейна, который видел, как умирают в бою друзья, который потерял Монтолио. Все имело смысл, даже принося глубочайшую боль."

Для Дзирта, который находился в тяжелом состоянии, где его реальность подверглась сомнению во всём. Что он мог чувствовать, когда выходил из храма?

"Энтрери показалось, что Дзирт слегка дрожит. Эта дрожь началась прежде, чем он заметил под деревьями убийцу."

И действительно, как не тот, кто когда-то вызывал столь глубокий диссонанс, страх быть похожим, мог вывести, стать той точкой опоры для Дзирта?

"Разве ты не можешь догадаться? — мрачно спросил убийца. — Почему я? Почему эта форма, этот человек, этот враг?"

Дроу поморщился.

"— Кто ещё мог бы стать воплощением твоего кошмара? — сказал Энтрери, так просто."

"Но на землю повалился Дзирт. Скимитары выпали из его ослабевших рук. Дроу корчился в агонии, охваченный величайшей болью и потрясением."

И меня сильно зацепило это, когда Дзирт осознал всё вмиг.

Сцена с Энтрери и Дзиртом… Казалось, вроде и кончилась та драма их душ. И нам раскрывают Энтрери. Только благодаря Дзирту Энтрери стал тем Энтрери, которого мы видим. Дзирт появился в его жизни и сменил её курс. Но и во многом этот момент нужен самому Энтрери.

"… Не долг тянул его к Дзирту. Не долг заставлял принять участие в каком-то отчаянном плане спасения дроу. Нет, это было нечто большее. Если это и был долг, то он был не один. Как ни странно, казалось, Артемис Энтрери обязан сделать это ради себя. Он подумал об овеваемом всеми ветрами карнизе у Митрил-Халла, о канализациях Калимпорта, о зале башни, созданном для их с Дзиртом сражения."

Все имело смысл.

"— Он — твой друг, — сказала она.

"— Он — тот, кому я обязан, — поправил Энтрери.

"— Нечто большее…"

Энтрери не ответил. Молчание было красноречивее любых слов. Он не был уверен, что понятие «друг» хорошо описывало их сложные отношения со следопытом.

"Я видел, как умер Закнафейн, во что я вынужден был поверить и в чём я также не уверен."

Добавлено:
А ну и Кэтти беременна.
Джин Ищущий Свет
Цитата(Безнадежная сирень @ 27-04-2025, 10:11)
Воскрешение – исключительное событие. Чуть ли не сакральное.

В других вымышленных вселенных — может быть. А в Забытых Королевствах это вопрос наличия достаточно могущественного жреца под рукой и бриллиантов на нужную сумму. Так что в этом моменте, равно как и в моменте уровня доступности магии — претензии скорее не к автору в лице Сальваторе, а к творцу мира в лице Гринвуда. Автор же пишет в рамках созданного Гринвудом мира.
Безнадежная сирень
Чтож. Я дочитала три книги о прошлом Зака и семьи До Урден. Первые две шли туго...но третья...катком прям.

Не зная даже что меня больше поражает. О Заке мнения слегка измениламь хотя винить его не в чем не могу наверно....но честно говоря с его " дочь плахая испорченая фу я бы ее не взял с собой на поверхность" до сих пор коробит. А будто ты хоть что-то вообще сделать пытался. Етож не сынуля.
Джин Ищущий Свет
Цитата(Безнадежная сирень @ 29-04-2025, 8:18)
А будто ты хоть что-то вообще сделать пытался.

А что Закнафейн мог сделать такого, чтобы повлиять на мировосприятие своей дочери? В конце концов, он хоть и мастер оружия, но "всего лишь мужчина" ©
Безнадежная сирень
Дочитала "Вне Времени".

"Закнафейн чувствовал себя так, будто он принадлежит очень и очень далекому времени и месту."

И лучше бы там и остаться.

Что сказать про сюжет? Там мутятся какие-то мутки с лордами и т.д. Демоны захватили тела людей. Что-то там дерутся с ними. Бум-бах.

Но главным образом, конечно, это воссоединение Зака и Дзирта.

Меня приятно порадовала реакция Дзирта на Зака: как он сначала не поверил, потом в потрясении сбежал. И то, о чем я даже не задумывалась – о том, что Дзирт не знал Зака по-настоящему. Дзирт думает, что все это время Зак был для него символом, он его неким образом идеализировал, и ему сейчас трудно.

"В последний век и даже дольше Закнафейн был для него скорее символом, чем настоящей личностью. Он превратил свои воспоминания в идеал, поскольку ему никогда не приходилось задуматься о том, кем может стать Закнафейн, если будет жить вне Мензоберранзана."

Хотя до этого мне казалось что Дзирт вполне был уверен в своем мнении на счет отца.

О прошлом Зака.

Мы узнаем, что он был обычным воином, которого взял к себе дом Синофайн. Откуда он родом и т.д. пока не знаем.

И Мэлис, которая гм… украла для себя его… как любовника и воина. Я, знаете, как-то так себе и представляла это. Действительно, положение мужчин в матриархате – по сути, игрушки для удовлетворения женщин – незавидно. Так же, как в патриархате женщины. Хотя тут мужикам все же дается больше прав, хотя бы как воинам.

Вроде и зеркалочка, но какая-то немного такая. По сути, мужики ведь могли бы быстренько там все нагнуть, если бы не Ллос? (⁠~⁠_⁠~⁠;⁠)

Но момент, конечно, мерзкий. В любых вариациях. Закнафейн чувствовал себя подстилкой буквально женщин и ненавидел их за это и за зло, что они творят.

И я все же ожидала, что Мэлис как-то более органично раскроют, и ее связь и знакомство с Закнафейном, и т.д. А не так однобоко. Их диалоги, сцены с ними. Ничего не было…

Дружба с Джарлаксом. Наверно, это единственный дроу, который делал жизнь Зака лучше, помогая ему справиться с бреной тоской его жизни. Особенно меня покоробило, как Мэлис ему запрещала с ним встречаться в баре.

Волосы Джарлакса. Я разочарована. Я думала, то, что он лысый – результат, не знаю, типа его скорби по Заку или чего-нибудь такому. А оказалось так тривиально. Просто часто поджигали, да плохо растут. Ууу.

А, и да, отношение Зака к иблис удивило слегка.

Но в общем, прочиталась книга довольно быстро, и для большей оценки нужно дочитать 2 остальные.

"Закнафейн подумал, что впервые в жизни обнажил меч в присутствии жриц Ллос, кроме матери Симфрей и матери Мэлис До'Урден, и не нанёс удар."

Это либо задел на другие книги, я чего-то не знаю. Либо ляп.
Безнадежная сирень
Дочитала книгу "Без Границ".

Что сказать о сюжете? На землю напали демоны. Жрицы Ллос объявили Дзирта и Закнафейна Оскорами и отправили за ними големов. А потом собрали армию всего города и пошли воевать. Громф сбежал. Дзирт остался без штанов.

О персонажах

Дабней мне не понравилась из-за того, что… Почему не прописали Мэлис так? Я ожидала что-то типо такого с ней. Почему я должна читать про нового персонажа такое, когда вся интрига вообще именно за семейством До'Урден была? А про них вообще скудно дали.

Да и вообще за все 2 книги погружение в прошлое не особо интересное. То есть да, мы узнали больше про матриархат, культуру дроу и их нравы. Что женщины там могут мужика купить, и у них считается, если ты любишь под мужиком ходить, значит лесбиянка латентная. Короче, зеркалят патриархат. Хотя и с заскоками всей жестокости дроу. Но так, в частности, ничего особо нового не узнали.

Про Закнафейна хорошо прописали его отвращение к жрицам, но… не к женщинам. Вообще при таком жестоком матриархате и его ненависти, ему не нравится исключительно их жречество, а не то, что они бабы-угнетательницы. Блин, психика так не работает! Ему, собственно, и женщины при таком макаре должны быть отвратны. А тут видно, что мужик книгу писал.

И деталь, как Зак адаптируется, он действительно ничего не знает о нравах поверхности, и сейчас он в той же позиции самопознания, что и Дзирт, когда вышел на поверхность. Это сейчас странно читать, но осознаешь, что Зак то вообще ни гу-гу ни о чем, кроме Мензоберранзана. Это хорошая деталь.

"Мы дроу, как я уже сказал. Разве ты не понял, что это значит?"

О Дзирту так говорили в первой книге.

"Ты все еще не понял, что значит быть дроу? — спросил Дайнин.
Безнадежная сирень
Я дочитала "Без Пощады".

<p>"Весь мир сошёл с ума, — сказал Джарлакс, оставшись один на поле, уперев руки в бока…"codep>

<p>Одна из самых трудных эмоционально книг… Очень скомкано получится описать все, что чувствую. В сравнении с двумя предыдущими, эта просто прошлась как каток. Масштабная, держала в напряжении все страницы.

В этой книге раскрыли родовую магию, её происхождение, а также почему Дзирта не убили, что это было не случайность, а осознанное подстрекательство Дайнина к убийству. О том, что не всё то, чем кажется.

По порядку.

О прошлом.

О Закнафейне и Вирне. Его диалоги, признания Джарлаксу и сцена, где его привели к младенцу Дзирту, довела до слез… Это настолько берет за душу… и на контрасте с его сожалением, что он не сможет полюбить так Вирну. И все из-за проклятого строя дроу. Я просто в сопли. Не могу выразиться как-то даже красивее о своих чувствах. Но эта любовь, нежность этой сцены — как кусочек света в его прошлом, что согревает. Я всегда еще раньше гадала, показывал ли Заку младенца, его или нет. Отношение к Вирне. Мои ожидания не подвели. Чувства к этому ребенку были сложны и противоречивы, как и ожидалось. Она - девочка, кто бы ему дал её увидеть, воспитывать, она росла вдали от него. И Закнафейн, зная все же, что она его ребенок, путается от любви. Он говорил Джарлаксу, что, смотря на нее, он чувствует себя уязвимым за нее. Он ее любит, несмотря ни на что, но… противоречиво боится, не знает, а сможет ли он ее не убить? … и все-таки он не уверен в ней. И от этого он испытывает стыд, гнев и огромное сожаление. Закнафейн хотел бы быть лучшим отцом для них обоих и знает свои ошибки. Я не могу его ни в чем винить. Это поистине ужасная трагедия сердца и жизни.

"Вирна, которая могла быть его дочерью, посвятила себя Ллос".

Он сомневается даже в этом. Почти биполярно.

"Я знаю об этом и знал в тот миг, когда увидел моё дитя и понял, что она девочка".

Но потом же:

"Лишь спустя долгое время после рождения Вирны Закнафейн узнал, что она — его дочь. После того, как девочке исполнилось пять, на самом деле. И даже тогда Закнафейн около десяти лет считал, что он всего лишь один из возможных отцов. Только когда Вирна отправилась учиться на жрицу Ллос, Мэлис сказала оружейнику правду — почти наверняка отцом был именно он".

"Но только не Вирну, подумал он, и эта мысль обеспокоила оружейника. Нет, скорее всего, она уже слишком испорчена и потеряна для него".

"Знаю и то, что бросился бы на копьё, нацеленное на моего ребёнка. Даже на дочь, которая станет жрицей Паучьей Королевы!"

Просто контрасты противоречий.

"Закнафейн решил, что его чувства к Вирне могут удержать его руку, если вдруг придётся её убить. А может, и нет".

О Дайнинге и Бризе.

А тут собака не зарыта. Я заметила, что Дайнин любил Вирну, которая относилась к нему мягче в некотором роде. И мне также показалось, что какой-то отголосок, всего лишь тень… было что-то и в Бризе. Но, может быть, мне лишь показалось.

"Будет очень жаль, — осмелилась скорбно ответить Бриза и, как только произнесла эти слова, ощутила на себе холодный взгляд матери. Она прокляла себя за опасную глупость и неожиданно почувствовала себя уязвимой".

"Конечно, верховная мать. Такого не может быть. — Тогда почему в твоём голосе звучит сожаление?"

С Дайнином мне также показалось, что он был уязвлен тем, что Закнафейн заботился больше о Дзирте, чем о других. Что, возможно, Дайнинг нес в себе что-то большее, чем показывал. Сцены с Закнафейном, где тот его обучал, может ли быть, что Дайнингу тоже хотелось иного участия? Такого же, как к Дзирту…

"А может, дело в отцовстве? — предположил Дайнин, и на сей раз Зак остановился и снова обернулся. — В этом вся причина спешки, не так ли? Завтра седьмой день рождения Дзирта".

И так как его вернули в книги, причем весьма хорошо и логично, а не раз — и возродился, может, я права.

Нальфейна не раскрыли, в первых страницах описания персонажа в трех книгах не преминули унизить. О Ризене тоже не особо.

Мэлис

"Но нет, оружейник не смог бы её убить. Даб'ней была жрицей Ллос, но только не в своём сердце — и не в сердце Зака".

Мне просто не нравится этот пейринг. Потому что, по моему вкусу, было бы красивее и драматичней дать такую роль Мэлис, чем делать из нее однотипное зло, которое хочет трахаться просто со всеми. Но развития персонажа дали левой нпс. Спасибо.

И подходим к еще одной теме, что я касалась ранее о матриархате. И, собственно, "не то, чем кажется".

Да, да. Нам как серпом пронзили, что так-то дроу на самом деле не всегда такие были и что тьма Ллос поражала их постепенно ложью за ложью. И что даже та самая Ивонель не всегда была зла. Я не знаю, ожидала я такое или нет. Но я рада. Это завершает еще с первой страницы дилемму миру дроу и дает надежду, что, возможно, дальше пойдет их развитие, все изменится… но сам матриархат у них был все-таки всегда.

И при Мензоберранзане более ожесточенно.

Дроу-женщины не хотят мальчиков в большинстве рожать. И называют их слабым полом, то есть культурно это, подтверждая мои слова о стереотипном разделении ролей дроу только в зеркальном порядке.

"Может быть, у него есть и другие дети, разбросанные по городу — в прошлом многие жаждали совокупиться с ним для продолжения рода, насколько я слышал".

"Ещё один боец уровня Закнафейна? Она может обогатить семью, просто сдавая его в аренду другим матронам, как только он станет мужчиной".

Почему мужчинам не ненавидеть женщин, будучи росшими в таком социуме, где они, мужчины, в такой позиции? Даже маленький Дзирт спрашивает: "Всем женщинам нравится боль", уже с малых лет воспринимая. (Вообще, вроде как, выйдя на поверхность в первый раз, он отмечал, если видел, что обращается женщина).

"Это было не всё. Новую рану окружали слишком хорошо знакомые Закнафейну и любым мужчинам в Мензоберранзане шрамы".

Действительно. Почему психология не так устроена, что, с детства получая побои от определенного пола, ты не должен их рефлекторно бояться или ненавидеть? Но уж я не "ммм пойду тусить с чем движется, я ж зная другие социальные роли в обществе, ага". Ляп автора книги.

"Конечно, он это заслужил, пускай даже лишь потому, что родился мужчиной!"

"Там, откуда я родом, любые роды, которые увидел мужчина, скорее всего, будут означать немедленную казнь и ребёнка, и свидетеля".

О, собственно, будущем.

Пвента зачем-то возвратили. То умереть ему не дадут нормально, то воскрешают. Киммуриэль, по-моему, понял про добро и зло больше, чем тот же Громф в этой книге, и почувствовал себя свободным. Меня очень приятно удивила, наконец, развязка этого конфликта, правда о Лоос и озарение Квентл, что есть добро.

А так же вновь этот ход Сальваторе – оставлять заметку из прошлых книг, которая потом стрельнет в следующих. Чеховское оружие? Не просто так он сделал Мэлис эту родовую магию, что потом в будущем этот прием использован был и спас других?

Про Дзирта, его смерть, побег — я даже не знаю, что сказать – все туманно, я не поняла, как он вернулся, и все муты там с этой сектой монахов. Но я не сомневалась, что он будет жив. Кэтти и ребенок были интересны, как и имя. Но, по мне, с ними как-то сухо все прописано.

Но в общем и целом это было захватывающе. На самом деле, трудно уложить все эмоции от прочитанного.

Перейдем к комментариям и ляпам.

В первой книге Зак, кстати, будто хотел, чтобы Дзирта в жертву принесли.

"— Чего? Поражения? Смерти? Думаю, смерть обрадует Закнафейна — так велика его ненависть к себе.

Это заставило Дайнина бросить на неё любопытный взгляд и бесшумно повторить: «ненависть к себе?»

Бриза спрятала улыбку. Как и брат, она знала, что Закнафейн скорее был слишком самовлюблённым, слишком высокомерным и считал себя выше эдиктов жриц Паучьей Королевы. Но правда сейчас не сработает".

Но, однако, сказала правду, пх.

"Он мне не брат, — безразлично ответил Киммуриэль, и, строго говоря, это была правда, поскольку Киммуриэль не был сыном матери К'йорл. Его приняли в благородную семью в качестве сына из-за необычайного интеллекта и таланта по части магии разума".

У него же было воспоминание, что она звала его в детстве телепатически.

"Даб'ней не входила в иерархию какого-либо дома или церкви".

Ведь входила в Армго.

"Этот бесконечный сарказм Дайнина!"

Подумал тот, кто сам постоянно сарказничает. Да, Зак.

"Она шагнула назад и пристально оглядела человека и его полуэльфийскую спутницу. Оба".

Ляп. Далия — эльфийка.

"Ивоннель находила Дзирта весьма интересным и привлекательным и даже думала, что может однажды стать его спутницей, но, как только увидела Дзирта с Кэтти-бри, то сразу поняла, что её собственным желаниям придётся подождать".

Точнее, придется только мечтать. Дзирт любит Кэтти и не изменит ей. Уже изменял, и ему не понравилось.
Безнадежная сирень
"Анклав звездного света" и "Край Ледника". Я дочитала обе эти книги.

Что сказать о сюжете? Это все больше напоминает какой-то наркоманский фанфик. Поэтому и мой отзыв будет в его духе, судя по всему.

Внезапно мы обнаружили новую расу дроу – эвендроу. Разных цветов. С идеальным обществом, почти что коммунизм. И закрыты, как Северная Корея. Джарлакс случайно от деда за чекушкой узнал, что где-то там на севере живут дроу, и захотел проверить + спасти Доувиль. Наши герои сталкиваются на пути с опасностями в виде каких-то ледяных чудиков, которые их замораживают. Спасается лишь один Джарлакс, которому добрые эвендроу стирают память и отправляют домой. Но в ходе спасения одна эвендроу попала "за кардан" с Джарлаксом. И ей надо было хранить тайну, никому ничего не говорила. Но облом, увидела Джарлакса, и никогда Штирлиц не был так близок к провалу. Его отвели к иллитидам, которые, прочистив его память (и ужаснувшись коллекции порнографии с намеком на зоо, теперь им нужна терапия), помогли вернуть ему воспоминания. Собравшись толпой героев с парой дроу и Дзиртом, они пошли обратно на север, всех отлупасили и спасли. Увидели идеальное общество эвендроу, и в конце даже Громф переосмыслил жизненные ценности, ибо тут не требуют налогов, не то что Ллос-капиталистка. А Киммурель явно прикупил футболочки с "принял жизнь как Дзирт".

Ветка с поварами от Мензоберрензана была интереснее.

Ничего нуднее, чем читать главы с эвендроу, еще не было. Даже с Вульфгаром интереснее. Да, немного бесят. Я бы на месте Кэтти всему миру об этих эвендроу рассказала: заныкались у себя там и сидят умные. И вообще, какой смысл в ее сделке, что она ничего помнить не будет, если Громф и другие знают? Бессмыслица.

А теперь о персонажах.

Джарлакс – такой неоднозначный, необычный персонаж. Кто он, чего он хочет? Эгоист, повеса? Но жертвует всем ради друзей и пытается при этом ловить свою выгоду. Действительно неоднозначный. Я долгое время не знала, как к нему яснее относиться. Например, когда он Артемиса отдал жрицам на их утехи, вроде фу… да и с Заком не очень выходило. Но с другой стороны, от его лица показывалось, что он действительно хотел лучше и старался спасти или помочь. Знаете, в нем есть что-то большее. Во всем, что он делал. Как основал движения мужчин к собственной выгоде, но и за чем-то большим. Джарлакс всегда это чувствовал и делал. В этой книге он это более чем показал. Меня тронуло, когда он просто разрыдался, увидев, что дроу могут жить иначе.

Киммурель тоже понравился, его размышления о себе и о мире. Он, как и другие дроу, несет детские травмы. Травмы под названием Мензоберрензан, которая сделала их такими.

Об остальных – они просто были. Разговор Зака с Дабней не показали, а он нужен был. Как и с Артемисом. Хотя Зак в этих двух книгах в принципе как предмет мебели. Воскресили для фан-сервиса.

О Доулинг ее упомянули в начале книги, даже был от нее POV, и все. Ляп: когда Джарлакс пришел с Кэтти и Хазрит Хи, она должна была его услышать, но ничего не было.

О Дайнинге мне интересно было читать POV от его лица. Его воспоминания о доме и размышления о себе. Он понимает добро и хочет к нему тянуться. Как он отреагировал на прикосновения женщины-дроу, которая попросила его, а не приказала. Тоже показатель социальной культуры дроу. Вот единственное воскрешение, которое мне понравилось:

"Он хотел обвинить Вирну. В конце концов, служа Джарлаксу в Бреган Д'эрт, он был свободен от типичных игр Мензоберранзана. Но тут вмешалась сестра и разрушила все надежды на то, что он снова обретет покой, принесла его в жертву Ллос и превратила в драука. Но даже это показалось Дайниннэ пустым звуком; он не находил уверенности в любой обиде, которую мог бы затаить на Вирну. Она была обезумевшей от отчаяния, как и все они после ереси Дзирта. В глубине души Дайниннэ понимал, что и он, скорее всего, поступил бы с ней так же, если бы был на ее месте!"

О Дзирте. Он стал шаолиньским монахом. Ему надо отрастить бороду. Он стал курить крэк. Честно говоря, он сильно изменился после инцидента с помешательством его разума и этой трансцендентности. Сейчас его дневник не очень мудрый. Хз. Кейн не нравится.

Подведу небольшую черту книгам от начала до конца. Нас подводят к такой разной правде еще с первой книги. О том, что есть добро и есть зло. И есть боги на самом деле. Весь цикл книг зациклен на основе: во что верить в бога и про принятие рас. Краеугольный камень серии. Видимо, к какому-то выводу ведется уже к концовке, вот вам и эвендроу.

А про богов не раз замечала что от дракониц что от Дзирта. Правдали они боги? А не просто сильные сущности
Безнадежная сирень
Цитата(Джин Ищущий Свет @ 6-05-2025, 15:58)
А что Закнафейн мог сделать такого, чтобы повлиять на мировосприятие своей дочери? В конце концов, он хоть и мастер оружия, но "всего лишь мужчина" ©

Настоящий отец что-нибудь да придумал бы. А так лицемерненько он говорил, как бы ради нее пожертвовал жизнью. Но ничего не делает. Еще и говорит, что на поверхность ее бы с собой не взял. По-моему, ему все эти размышления о Вирне нужны, чтоб себя обелить, какой он трагичный. Ну или Сальваторе лень было прописывать нормально.
Джин Ищущий Свет
Цитата(Безнадежная сирень @ 18-05-2025, 11:22)
Настоящий отец что-нибудь да придумал бы.

Ммм, общая, ничего не значащая фраза. Ещё раз: что бы он мог сделать в рамках матриархата дроу, против многочисленных женщин, вдалбливающих его дочери приемлемое для жрицы Ллос поведение?
Безнадежная сирень
Цитата(Джин Ищущий Свет @ 18-05-2025, 19:54)
Ммм, общая, ничего не значащая фраза. Ещё раз: что бы он мог сделать в рамках матриархата дроу, против многочисленных женщин, вдалбливающих его дочери приемлемое для жрицы Ллос поведение?

Все это вдалбивали многочисленые жрицы примлемое для мужчины дроу поведение Дзирту. Для него Зак приготовил смерть ( Принимая в рамках обсуждения это как то что Закнафейн считал спасением). Как избавления так сказать от порочности. Ну, а до этого шпынял не боясь.
Безнадежная сирень
"Я ничтожен без тебя, мой друг, — сказал Джарлакс изображению. — Как физически, так и в моем сердце.
— Таков порядок вещей.
И это было все, и дух Киммуриэля снова покинул его"

Дочитала последнюю книгу "Воин Ллос".

Что ж. Вот и все. Есть чувство потери… так всегда, когда прощаешься с циклом. Больше не будет ничего дальше. Грустно. Хотя книга довольно слабая, в общих стандартах. Прочитав ее, буквально забыла сразу же половину, настолько там много ненужного мусора, который мешает повествованию, и по итогу ты на него отвлекаешься, и это загружает.

О сюжете: в Мезоберензане гражданская война, богохульники дроу сражаются против дроу за Ллос. Все воюют. Зак, который сладко живет со своей шваброй эвендроу в Калиде, решил помочь сыну отвоевать Мезоберензан и пошел с отрядом калидцев ему на помощь. Энтрери с Кээти и Громфом тоже решили помочь. Все пиздятся нереально. Киммурель помер и стал бесплотным, но мог приходить в виде духа, теперь исполняя роль яндекс Алисы. А Ивонель убила Ллос. А еще Громф пафосно убил аватара Ллос, но не умер. По итогу город отвоевать не удалось. Добрые дроу ушли из города, а злые остались. Зак погрустил, что Вирна прокляла Дайнинга на то, чтобы быть драуком.
Дайнинга схватили и пообещали превратить в драука, если он не убьет дочь Дзирта. Тот согласился. И попал залетным казачком опять в Бреген Эрд.

Закончилось все хорошо, хэппи-энд.

Книга оставила кучу вопросов.

Ивонель 1 она была доброй. Ее чувства и переживания, как она приходила к убеждениям, становясь такой, какая есть, не показали. Собственно, как Ллос пришла к ним. Как произошла раса дроу и разные ее виды? Откуда они бежали и т.д.
В книге культивировали мысли про злые расы или нет. Но так и не дали развязку всего этого про гоблинов или орков.
Почему Квентл вернулась к жизни, хотя ее убил Дзирт?
Где рос Джарлакс? Не в доме Бенр? Кто его нянчил и т.д. Ничего о его ранней жизни.
Не было разговора Зака и его эмоций на то, что Дзирт убил Вирну.

Что плюс было в книге — это больше информации о матриархате дроу и как это влияло на мужчин. Что многие из них так и остались при Ллос, даже имея выбор. Что еще минус: с какого фига дроу стали добрыми резко и неожиданно? Не показаны их рефлексии, ни признания вины за собой, ни раскаяния. Лишь их эгоистичное желание просто уйти, но при этом подающееся как то, что они не хотят жить во зле. И вообще, после того как они выпустили кучу дроу в мир на поверхность? О чем они думали? Я не верю, что столько дроу всегда были вторыми Дзиртами. Они выращены в месте, где убивать, воровать, презирать другие не-дроу расы — это норма. Дзирт, ты повысил преступность на поверхности. Логика.

Так же мне понравились слова Дзирта про свои изменения. И в общем его дневники с размышлениями про дроу. Ну и в общем, я все еще люблю Дзирта, хотя в конце то, каким его делает Сальваторе, мне не нравится. Слишком отстраненным. Я даже не могу объяснить как.

"Столь многое изменилось, и все же, столь многое осталось прежним. Я остался верен тому, что было в моем сердце. Да, я неоднократно разъяснял свои чувства, но суть всего этого: надежды, желания, истины, прочно и неразрывно оставались частью сердца Дзирта До'Урдена."

Но это вот действительно неизменно, и я говорю спасибо за это.

Мне так же понравился разговор Кэтти и Энтрери с рефлексией о прошлом и выяснением отношений.

Про персонажей

Смерть Киммуреля тронула больше всего. Все-таки он только начал жить без влияния Ллос, а уже умер.

И то, как Джарлаксу плохо без него стало.

Да и вообще, Джарлакс такой… родной стал. Я думаю, он пытается обмануть самого себя порой, что он эгоист, а на деле таким не является.

И Дайнинг, который, кажется, поймал травму психическую после драука-превращения и боится Ллос сильнее всего. Даже уйдя, он не может не исполнить обещания убить Бри. Мне очень жаль его. Искалеченное дитя.

Ну и подытожу. Хоть книги не идеально написаны, я люблю их. И персонажей. Дзирта я люблю за его честь и достоинство, что он всегда верил превыше всего в то, что считает правильным, и его не поколебало ничто: ни добрые боги с антигуманными правилами, ни любовь к тем, кто придерживается их. Дзирт всегда в первую очередь будет Дзиртом ❤️

"Я являюсь автором своей истории, так и вы являетесь авторами своей собственной истории. И хотя я знаю, что самонадеянно думать, что кому-то захочется прочитать то, что я пишу, я могу надеяться, по крайней мере, что моя дочь однажды найдет эти слова. Итак, впервые я пишу тебе, мой воображаемый читатель — и какой абсурдной кажется мне эта мысль! — но я чувствую, что это помогает сформулировать то, что я всегда пытался сказать себе. А именно, какой бы поворот ни был, на какой станции, при каких обстоятельствах история остается вашей, такой, какой вы можете ее написать, какую вы можете прочувствовать, которую вы можете создать. Конечно, есть так много вещей, которые невозможно контролировать, но независимо от них, мировоззрение, эмоции, то, как вы справляетесь с предлагаемым путешествием — это книга жизни."
Безнадежная сирень
Кста новая книга о их дочери выходит.
Их анатацие там ей походу противостоять будет Далия. Какой шанс что из дочери Дзирта сделают лесбуху?
Spectre28
Цитата(Безнадежная сирень @ 19-05-2025, 15:31)
Все это вдалбивали многочисленые жрицы примлемое для мужчины дроу поведение Дзирту.

не идентично. Дзирт при всём своем убийственном потенциале всё же не был будущей жрицей, не был привилегированным классом, ему не предстояло общаться с Ллос, выпрашивая у неё милости, не светило стать будущим матриархом клана и так далее. То есть, социальный пресс и промывка мозгов для мужчины и женщины у дроу - совершенно разных уровней.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.