Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Смерть
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Hanaya
Еще смерть это черви, пожерающие твою плоть. Но нам все равно будет, когда мы умрем.
Аглая
Сегодня прочитала в журнале, в интервью с Такеши Китано: "Я не понимаю, почему современные люди так боятся смерти. Ведь в смерти больше свободы, чем в жизни: мы не можем выбирать, как нам жить, зато выбираем способ умереть."
Kalika
"Право на смерть неоспаримо."

Смерть - это неотьемлемая часть человека. Он не может её избежать, её не могут украсть сломать или поправить. Это часть природы человека - а природа зла или добра к нам?.. а её на нас наплевать.. вот так и смерти.
Смерть - это конечно дар... дар тем кто не может выйти из жизни, дар тем кого отторг этот мир.. или тем кто отторг этот мир... тем кто был бы бессмертен - потому что это безумно скучно... тем кто всё ещё умеет жить - потому что всегда наступает финальная черты - усталость и желание оттдохнут после выполненной до конца работы. Смерть - это дар... дар в виде конца. Права на выход из игры в которую не мы зохотели играть. Это право на выбор. "Всё что имеет начало - имеет и конец" (тупо - но верно). Нет ничего абсолютного, нет ничего бесконечного.. и нет ничегобессмертного. У всего ДОЛЖЕН бть коннец - потому что все устают... устают жить - жизнь скучна - смерть разнообращзна.

Моё слово - Смерть - это дар. Это право на точку в конце книги о нашей жизни.
Akkaru
Смерть разнообразна? Только почему-то о человеке судят по результатам его скучной, серой жизни, а не по результату ужасно разнообразной смерти. Тем более что у смерти результат один- одинаково мертвыми выглядят и академик и сапожник. И только однообразная жизнь способна отделить одно от другого.
Spectre28
Akkaru
согласен с тем, что последствия смерти для всех одинаковы)))) но - ведь некоторых помнят только за то, как они умерли) И судят именно за смерть, а не за жизнь.
Akkaru
Spectre28, это ты про тех кто амбразуру пулемета грудью прикрывал? ))) Или про премию Дарвина? biggrin.gif Но в любом случае, решение, которое повлекло за собой столь эффектную смерть, принималось еще при жизни :-)
Spectre28
Akkaru

" о человеке судят по результатам его скучной, серой жизни, а не по результату ужасно разнообразной смерти."

Я говорил про это, а не про то, когда принимались решения) Да, и про амбразуру, и про премию Дарвина)))))) В последнее время лучше знают, впрочем, образцы второго) Результат смерти, например - спасение кого-либо/чего-либо) Или напротив - уничтожение чего-либо в случае террориста смертника) Например, те пилоты, что врезались в башни ВТЦ. Как думаешь, их запомнят за то, как они жили, или результат их "разнообразной" смерти?) И за что их будут судить? Что до решений... не всегда бывает выбор.
Akkaru
Spectre28, не помню, рассказывал я или нет, но когда-то я пробовал работать на железной дороге стрелочником, но меня уволили. Потому что после моей смены поезда пропадали в неизвестном направлении )))
Итак, пот это -*о человеке судят по результатам его скучной, серой жизни, а не по результату ужасно разнообразной смерти* относилось не к *И за что их будут судить?*, а говорилось вот об этом: *У всего ДОЛЖЕН бть коннец - потому что все устают... устают жить - жизнь скучна - смерть разнообращзна.* )))

Так вот, те люди, которые стали известны своей смертью, ведь не с места в карьер прыгнули? Их смерть стала логичным продолжением жизни. Пилоты-смертники делали то что делали не от того что у них выдалась пара свободных минут, и им просто нечем было заняться. Среди определенной аудитории они- активные борцы за чтототам. Своей смертью они просто подтвердили свою же жизненную позицию.
Может и Сократа помнят только по тому, как он умер? А умри он старческого маразма, и не знали бы мы сейчас этого имени? )))
Spectre28
Akkaru
не, не катит)) Может, ты не заметил, но я сказал: "НЕКОТОРЫХ помнят за то, как они умерли" ) Твоя же фраза была куда более безаппеляционна: "ТОЛЬКО жизнь" ) Т.е. мне достаточно обосновать лишь один факт того, что человека помнят только из-за смерти - причём эта смерть НЕ была логическим завершением жизни, а вот твои слова разрушит любой пример, который я смогу привести) Даже один) Возьмём не террористов, а, скажем, их жертв) Может, среди них были совсем недостойные люди, но их помнят и жалеют в числе прочих. (хм, имя на мемориальной доске сойдёт в качестве памятки?))Только из-за того, что они нелепо и трагично погибли (хотя, может, по ним петля плакала)). И вряд ли вся их жизнь вела к тому, что бы погибнуть при этом , скажем, взрыве - и уж точно это не было осознанным решением)
Akkaru
Spectre28
доска не сойдет даже для наглядного пособия ))
вот назови мне парочку имен с той доски и я подумаю том что мне ответить дальше )) Только без читерства!! Не подглядывая в поисковики, не бросая косой взгляд на доску- а вот просто взять и сказать :-))) А каков по-твоему вообще процент людей который могут назвать хоть пару имен с той доски? Родственники/друзья не в счет- им положено помнить.
И ты наверно прочитал не внимательно... поэтому на этот раз вопрос задам я :-))
Вот погибло столько людей... ты уверен что эта смерть была для них избавлением от скучной жизни? Ты готов вслух, при всех, утверждать что они мало того что заслужили такую смерть, но и то что они заслужили всей свой жизнью- это ТАКУЮ смерть?
Ты на все 100 уверен что в этом здании всем настолько опротивела жизнь что они с радостью ждали конца?
Spectre28
Akkaru, не передёргивай)
"доска не сойдет даже для наглядного пособия ))"
Да неужели) На кой только их ставят...)

"вот назови мне парочку имен с той доски и я подумаю том что мне ответить дальше )) Только без читерства!! Не подглядывая в поисковики, не бросая косой взгляд на доску- а вот просто взять и сказать :-)))"
некорректная просьба) И ты сам это знаешь)) Всех, погибших в Хиросиме и Нагасаки я тоже по именам не вспомню - но был сам факт НЕОБЫЧНОЙ гибели. Помнят даже не людей - их смерти) Что даже ещё лучше иллюстрирует идею, кстати) Ты вот премию Дарвина помянал - думаю, и ты, и я можем перечислить ВИДЫ СМЕРТИ номинантов, но не их имена) Значит, необычная смерть важнее даже имени?)

" Родственники/друзья не в счет- им положено помнить."
Да-да-да, но ЧТО они будут помнить?) Думаю, скорее не то, как челоек жил, а то, как он умер - если смерть будет оригинальной)

"Вот погибло столько людей... ты уверен что эта смерть была для них избавлением от скучной жизни?"
Про избавление Я не говорил) Внимательнее будь)))) Я среагировал на другое) Точнее, на:
"И только однообразная жизнь способна отделить одно от другого."
т.е. если средний крестьянин хватает вилы и бросается на немца с тем, что бы тут же умереть под пулями - это закономерный итог его жизни?) И помнить его будут за жизнь?

" Ты готов вслух, при всех, утверждать что они мало того что заслужили такую смерть, но и то что они заслужили всей свой жизнью- это ТАКУЮ смерть?"
Собственно, я говорил обратное, когда упомянул, что для них смерть НЕ была закономерной. Ещё раз - будь внимательнее))

"Ты на все 100 уверен что в этом здании всем настолько опротивела жизнь что они с радостью ждали конца?"
Учитывая вышесказанное с лёгким сердцем говорю: нет) Даже на 1 процент не уверен) А ты можешь сказать, чт она 100 процентов уверен том, что их будут вспоминать за их жизнь, а не за их смерть?)
Akkaru
Spectre28
Я думаю ты не будешь сильно возражать, если я гордо проигнорирую твои вопросы, амиго? biggrin.gif
Но только объясню почему :-)
У меня претензии не к тому что смерть важнее имени (в рамках темы это вообще оффтоп), а к тому смерть важнее жизни )))
Смотри, тут было сказано что смерть- это дар, избавление от скучной жизни. Допустим.
Но тогда получается, что единственное значимое событие в жизни людей- это их смерть?
Мы что, итоги жизни будем подводить по тому как человек умер?
И так понравившаяся тебе фраза "только однообразная жизнь способна отделить одно от другого", относилась именно к этому :-)))
Я больше чем уверен что в жизни крестьянина с вилами, в жизни каждого погибшего в ВТГ, равно как и пилотов-смертников, были более интересные и достойные упоминания события. Ясен фиг что от смерти никуда не деться. Но я не согласен с такой постановкой вопроса что смерть- единственно правильный критерий оценки жизни человека, а все что было до- сплошная серость и однообразие. )))
Тёмный
Есть такие строчки у Кооператва "Ништяк":

Свобода кроется во Тьме
Ведь мёртвых в плен не заберут
Свобода это тот кусок
Что за решёткой не дают

Свобода - это по Весне
Хладна церковная земля
Так награди
Проклятием меня...

Вот так.
Дальше думайте сами...
Tracktor
Дарование? По моему дарованием её уж точно не назвать. Каждый человек хочет жить, да же те кому много лет, те кто на живут, а выживают они тоже не хотят смерти. Если бы сметрь была дарованием, то замеч мы бы жили? Нету такого дара как смерть.
Вот ответьте вы благодарили ли хоть раз бога за смерть ваших близких? Вы благодарите бога за смерти во время терактов? Вы просите в ваших молитвах бога о том чтобы ваши близкие погибли?
Spectre28
Tracktor
Ответ на все вопросы - нет, ибо мну в богов не верит)))

" Каждый человек хочет жить"
Не говори за всех. Количество самоубийц пока не падает, а напротив.

" Нету такого дара как смерть."
А ты хотел бы жить вечно? Я вот - нет.

Akkaru
"Я думаю ты не будешь сильно возражать, если я гордо проигнорирую твои вопросы, амиго? "
Ну, поскольку они были риторическими... не буду))))

"Но тогда получается, что единственное значимое событие в жизни людей- это их смерть?"
А ты будешь спорить с тем, что ИНОГДА это именно так? Я ведь с самого начала сказал, что говорю об отдельных случаях)

"Мы что, итоги жизни будем подводить по тому как человек умер?"
Итоги жизни - может, и нет) А вот мнение о человеке составить не зная о нём ничего, кроме того, как он умер - вполне можем) Потому что мы ленивы и в истории его жизни копаться не будем - да и незачем, когда есть такая яркая (нелепая/героическая, нужное - подчеркнуть)смерть) Люди вообще склонны к поспешным выводам, основанным на минимуме фактов) Заметь, я не говорю, что это правильно - я говорю, что это есть)

"Смотри, тут было сказано что смерть- это дар, избавление от скучной жизни."
Кстати, мы ещё не брали ситуации, когда эта фраза получает буквальное значение. От скуки люди порой совершали поступки, которые мне кажутся дикими - и самоубийство среди этого не самая странная вещь. Или, скажем, узники... если у тебя отнять возможность заниматься чем бы то ни было - ты не будешь рассматривать вариант смерти как избавления?) И никто не будет? Ну, это очень конкретные ситуации... Ну, я об исключениях и говорил))

"Я больше чем уверен что в жизни крестьянина с вилами, в жизни каждого погибшего в ВТГ, равно как и пилотов-смертников, были более интересные и достойные упоминания события."
Ты действительно уверен? В том, например, что в жизни всех клерков и крестьян были события ярче, чем, скажем, опрокидывание стакана с колой на только что выстраданный баланс?)) Ну или - в варианте крестьянина - сноп сена, соскочивший с вил?) ИМХО, существуют, существуют люди с совершенно серой жизнью. И - ИМХО - зря ты больше, чем уверен в обратном)
А что до смертников - ну, с тех пор, как тот же Хамас стал использовать в качестве камикадзе детей... средний уровень прожитой насыщенной жизни резко упал.

" Но я не согласен с такой постановкой вопроса что смерть- единственно правильный критерий оценки жизни человека, а все что было до- сплошная серость и однообразие. )))"
Амиго! Я с ТАКОЙ постановкой вопроса тоже не согласен!))) Прочитай мой ПЕРВЫЙ пост в этой теме) Там есть чудесное слово, которое я повторяю из поста в пост - слово "ИНОГДА"))))
Иногда такой критерий будет более чем правильным - вот что я имею ввиду.
Mishel
Что наша жизнь? Ничто, пустяк
Зачем же жить, любить, дышать
Влюбляться или врать. Вот так
Чужую жизнь как стеклышко ломать
Так стой же стой, остановись
Зачем любить, ведь все равно предаст
Ты лучше в смерть свою влюбись
Она тебе всю жизнь отдаст
Что плакать? Лучше умереть!
И не любить и не дышать
А просто медленно лететь
Гореть в огне и не сгорать...
Белый оборотень
Я считаю, что от слишком большого дара начинаешь морально усыхать, я имею в виду, что бессмертие - проклятье, выходит смерть - дар, но, когда жизнь коротка, то смерть кажется проклятьем, с другой стороны, если в жизни сплошные разочарования и она не удалась, то смерть - дар, её человек будет радоваться (по началу), в общем всё строится на различных аспектах, как в жизни, а в прочем как и в смерти.
Ветер-с-Небес
Смерть не может быть даром. И тем более проклятием... (Если это проклятие, то получается, рождение тоже!) Смерть это такая штука, которой мы воспользуемся лишь один раз, чтобы снова вернутся туда, откуда мы пришли., - кстати, мы там когда-то уже были и, возможно, поэтому должны вернуться снова, - это Небытие. А что это такое, остается лишь догадываться. Чувствую, в Небытие не так уж плохо. Говорят же, что оттуда никто еще не вернулся, а значит нравится! Так что не особо переживаю я... rolleyes.gif
Элеэр
смерть это не так страшно. Это просто шаг на новою, очередную ступень. Переход между одной жизнью и другой. Это ни дар, ни проклятие. Это просто естесственный и обыденный ход вещей.
Serg
Я думаю что смерть это то чего стоит меньше всего боятся.
Элеэр
Цитата (Serg @ 28-10-2004, 1:06)
Я думаю что смерть это то чего стоит меньше всего боятся.

И это нам говорит некромант smile.gif
Тоги ди Драас
На тему Жизни и Смерти

Что наша Жизнь?
Лишь Чернь и Мрак во Тьме ночной...
Что наша Жизнь?
Лишь Свет и белизна в частилище порой...

Что значит Смерть?
Жизнь в Аду, как в страшном сне...
Что значит Смерть?
Попасть в бескрайний рай, лежа в сырой земле...

Из моих самых ранних где-то около 1999-2000г
Стелла
Смерть-это часть жизни.Существует ли ад и рай,или переселение душ,что нас ждёт за воротами смерти? Эти вопросы не дают мне покоя...
Тоги ди Драас
А меня нет... Я знаю, что после смерти я отправлюсь по Реке Смородине, сопровождаемый Велесом до Калиново Моста, где Ящер отправит меня обратно в Явь или в Навь (мир Богов, Родовы Чертоги)
Кейла
Мне кажется, что смерть - это интересно... но страшно... Я хочу умереть, чтобы узнать, что будет потом, после смерти. Но я не хочу умерать! Сейчас мне о смерти думать пока рано, но кто знает, что нам готовит следущий день? И, мне кажется, что смерти не надо бояться... Воть...
Crystal
Смерть... Ни дар и не проклятье - всего лишь завершение одного из витков бесконечного цикла. Все в этом мире кончается и ничто не вечно - уходит за тем, чтобы вернутся вновь.
Не думаю, бедто кто-нибудь станет отрицать, что все существует благодаря балансу. Благодаря ему происходит столько-то смертей и столько-то рождений. В свое время.
Всегода интересно узнать - что же там потом такое. Страшна не смерть, страшны испытания которые достанутся телу...
Sarten
"Смерть не имеет к нам никакого отношения. Когда есть мы - смерти нет, когда приходит смерть - нет нас" (с) Эпикур.

Вот согласен. Наша собственная смерть нас не касается, надо о жизни думать, а не о смерти.
Issaniel
Мне кажется, что желают сметри или душевно больные или же безумцы. Вся остальная часть народа хочет жить. А вообще смерть странная штука. Иногда она забирает далеко не тех. Забирает тех, кого еще любят и помнят, которых можно возносить. И это не справедливо. Но иногда сами люди решают вместо смерти. Есть же всякие убийцы и киллеры. Это ужасно! Но не могу сказать, что смерть это что-то страшное... Её нужно воспринимать как должное... Ранняя смерть может означать только ранний сбой в правильном пути... Поздняя - итог всей жизни.
Тоги ди Драас
Только когда мечтаешь о Смерти, ты радуешься каждой секунде Жизни, считая её весёлой и счастливой
Тоги ди Драас (с)
Юпитер
Смерть - это переход.
Если жил хорошо, то попадёшь в рай. Если плохо - то в ад. Рай и ад для каждого свои, поэтому, если ты хорошо жил, то смерть станет долгожданной дверью в то место, куда ты всю жизнь стремился. Ну а если нет - попадёшь после смерти туда, куда больше всего попасть боялся.
Тоги ди Драас
Нечего плакать нам о смерти,
Сядем пить пиво в первых рядах
Рядом с Богами, рядом с бессмертием...
Мы умираем смерти смеясь!
из песни "Волки Одина" Butterfly Temple
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.