Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: [...продадим душу...]
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
__Fa__
Цитата (Romeo @ 17-06-2004, 18:21)
Я боюсь, это будет проблематично. Нам смертным душу увидеть не дано

Тогда к чему полемика? Какой смысл обсуждать ценность того, существование чего сомнительно?
Скель
Rain13
Цитата
Я же не про разговорную речь

Просто я упростил))), некоторые явления духовного мира не вписываются в общепризнанный смысл слова "психика". Смысл слова "душа" именно из-за того, что он варьируется более глубок.
Alaric
Цитата
Некорректная аналогия. Электрон - научное понятие, и был научным понятием даже находясь на уровне гипотезы. В нашем случае, упомянутое слово из четырех букв и рассуждения о нем - кухонная философия. За исключением варианта душа=психика.

Что такое "научное понятие"? И как его отличить от ненаучного?
Вот, например, атом в трактовке Демокрита - это научное понятие? Или "эфир" (в трактовке, например, Максвелла или Лоренца) - это научное понятие?
Ойолайрэ
Цитата
Какой смысл обсуждать ценность того, существование чего сомнительно?

__Fa__ Ну как это какой смысл? blink.gif Если обсуждать только то понятие, существование которого несомненно, то мы выкинем из своего сознания кучу важных вещей. И вообще,как можно говорить о том что существует, что несуществует, что глюк, в мире, в котором всё так относительно, в мире, о котором человеческие знания так поверхноостны. Человек-то и о cебе толком ничего не знает. Вот например, недавно поздно ночью (когда спать что-то не хотелось) смотрела передачу про снежного человека. Так там вообще выдвигалась такая гипотеза)))... типа, что снежный человек - это существо, которое жило на Земле испокон веков, а вот человек - вообще не отсюдова, его марсиане сюда забросили. ( образно говоря). Так что всё может быть...
Rain13
Аларик
Цитата
Что такое "научное понятие"? И как его отличить от ненаучного?

Научное понятие вводится в систему с целью что-либо объяснить и имеет соответствующие свойства. Ненаучное - с целью вести дискуссию под плинтусом.
Alaric
Цитата
Научное понятие вводится в систему с целью что-либо объяснить и имеет соответствующие свойства. Ненаучное - с целью вести дискуссию под плинтусом.

Многие философы вводили понятие "души" с целью объяснить поведение человека и наделяли ее соответствующими свойствами. Получается, что "душа" понятие вполне научное.
Rain13
Аларик, причем тут "многие философы"? Сейчас введение этого понятия не имеет смысла, т. к. есть понятие психики. Или имеется что-либо, необъяснимое с помощью психики, но объяснимое с помощью души?
Romeo
__Fa__
Цитата
Тогда к чему полемика? Какой смысл обсуждать ценность того, существование чего сомнительно?

О!Это сложный вопрос. Тут все как-то относительно. Видеть мы ее не видим, но продать можем...Все очень не понятно.
Juolly
Продать - нет.
Но ради достойной цели ее можно отдать... даром...
Romeo
Лунитари. А это не тоже самое, что продать в обмен на какую-то услугу?
Juolly
Romeo Если допустим лучший друг просит.
По твоему это выгодная для меня сделка?
Romeo
Лунитари. Действительно.Ты права.
kхмер
Смешные вы...
Во-первых, кому вы (мы) нужны?
А во вторых: цену-то знаете?
Romeo
kхмер Взависимости от качества души,срока и покупателя цена разная. А ты-то сам знаешь цену?
kхмер
"Качества" души - не бывает.
Цена же - всегда одна. Я её знаю, поэтому ничего не продаю.
Просто невыгодно.
__Fa__
Варда, я тоже люблю переходить на абстракции, когда заканчиваются серьезные доводы, но в данном случае это столь же бессмысленно, сколь и обсуждение продажи души, сама необходимость которой сомнительна. Если задача данной темы - выявление отношения к добру и злу, то стоит скорее обсудить вопрос предательства. Смысл этого термина, как мне кажется, известен всем, в то время как у слова "душа" нет даже точного определения.
Элеэр
Отвечаю сразу всем.
Из метала я слушаю оч.многое: в т.ч. Children of Bodom, Sirenia, Tristania, Elvenking, Nightwish, Edgue....и т.д. Да, в текстах многих из них есть антиклерикальные и антихристианские слова и идеи, но я слушаю музыку, а не идеи. Я не призываю сжеч их всех на кострах, или что-то в этом роде, нет. Как видишь, яне фанатик. Я считаю, что каждый имеет право на свои убеждения, на свои заблуждения. Мы тем и отличаемся от животных, что нам дана свобода выбора, мы можем обдумывать, анализировать, выбирать решения и пути. Я выбрала свой. И никого с собой не тяну. Я..хм, как бы это сказать..."рекламирую" путь, похожий на мой, хотя эта формулировка не вполне отражает то, что я хотела сказать.
И кстати, если уж на то пошло, Rain13, раз ты считаешь, что души нет, то см тему форума, что ты намерена обсуждать?
На тов.Злюка Сковородкра я накинулась так активно исключительно из-за его позёрства.
А сатанизм как отрицание христианской веры...Народ, я знаю, что такое сатанизм, я была среди них. Это было давно и предпочитаю об этом не вспоминать. Они не христианство отрицают, а душу. Их учение - учение о том, как обеспечить сладкую жизнь телу. Там нет совести, сострадания, там есть только потакание инстинктам. Я рада, что вовремя ушла от них.
Anthony
Цитата
А сатанизм как отрицание христианской веры...Народ, я знаю, что такое сатанизм, я была среди них. Это было давно и предпочитаю об этом не вспоминать. Они не христианство отрицают, а душу. Их учение - учение о том, как обеспечить сладкую жизнь телу. Там нет совести, сострадания, там есть только потакание инстинктам. Я рада, что вовремя ушла от них.

Золотые слова. Мегарэспэкт cool.gif Хотелось бы по-больше таких людей на форуме..
Rain13
Elme Iorra
Цитата

Сорри, среди кого именно ты была? Дьяволопоклонники, лавеисты, Церковь Сатаны, сатанисты типа авторов на Black Fire Pandemonium, сатанисты типа небезызвестного Валентина Скавра, сатанисты типа авторов на satanism.ru и "Черный Свет", еще кто-то? Это, знаешь ли, о-очень разные категории личностей.
Лесь
Продать - не продам, а вот подарить могу...
Элеэр
Цитата (Rain13 @ 19-06-2004, 10:36)

Сорри, среди кого именно ты была? Дьяволопоклонники, лавеисты, Церковь Сатаны, сатанисты типа авторов на Black Fire Pandemonium, сатанисты типа небезызвестного Валентина Скавра, сатанисты типа авторов на satanism.ru и "Черный Свет", еще кто-то? Это, знаешь ли, о-очень разные категории личностей.

Rain, я не буду уточнять, хочу лишь заметить, что несколько нетактично с твоей стороны ковыряться ржавым гвоздём в моей поджившей ране. Я, кажется упомянула, что не хотела бы вспоминать об этом отрезке своей жизни.
Однажды ты поймёшь меня.
Rain13
Elme Iorra
Цитата
Rain, я не буду уточнять, хочу лишь заметить, что несколько нетактично с твоей стороны ковыряться ржавым гвоздём в моей поджившей ране. Я, кажется упомянула, что не хотела бы вспоминать об этом отрезке своей жизни.
Однажды ты поймёшь меня.

Тактичность, вежливость и прочая муть мне вообще не свойственна. Тем не менее, "я не хочу об этом вспоминать" - не способ ведения дискуссии. Таким образом, закономерным будет счесть, что твоя позиция насчет сатанистов голословна.
Doctor Lecter
Rain13 а ты сама попробуй, что это такое, а потом будешь говорить о голословности. И еще: даже я, такой нехороший человек, хаю все моральные принципы, но напоминать о подобных вещах все равно считаю невозможным. Не считаю, что ты права в этом.
Rain13
Doctor Lector, попробовать что? Общаться с сатанистами - так я с ними регулярно общаюсь. Смотри контекст, Elme Iorra ссылалась на свой личный опыт общения, как на аргумент, отказываясь разворачивать тему... голословность налицо.
Элеэр
Цитата (Rain13 @ 19-06-2004, 23:12)
Elme Iorra ссылалась на свой личный опыт общения, как на аргумент, отказываясь разворачивать тему... голословность налицо.

Почему же голословность??? Ты никогда не встречала формулировок типа:"работник милиции, пожелавший остаться неизвестным", "из конфиденциальных источников нам стало известно" ?
Я перевернула эту страницу своей жизни и не хочу о ней вспоминать. Вспомнив организацию, я вспомню людей, и себя, и много чего ещё, а я не хочу. Мне за это стыдно. Но я это уже прошла.И всё.
Это всё равно, что попросить тебя вспомнить, как ты в детском саду писалась в постель и как над тобой из-за этого смеялись.Некорректно.
А ведя дискуссию, ведя её грамотно и по правилам нужно быть вежливым и корректным с оппонентом. Даже если тебе хочется вцепиться ему в волосы. smile.gif
Rain13
Elme Iorra

Цитата
Почему же голословность??? Ты никогда не встречала формулировок типа:"работник милиции, пожелавший остаться неизвестным", "из конфиденциальных источников нам стало известно" ?

Что-то мне это напомнило.... а-а, вот: "ученые доказали, что бог есть, а в библии написана истина" - православный вариант "Мегаполис-Экспресс".

Объясняю еще раз: у меня есть несколько знакомых сатанистов, с которыми я регулярно общаюсь. Сатанисты бывают разные. К тем, которых знаю я, сказанное тобой в изначальном посте ни разу не относится. Поэтому, т. к. говоря "сатанисты", ты не уточняешь, каких именно сатанистов имеешь ввиду, пост не имеет смысла. Непонятно к кому относится. Например, у тусовки на сатанизм.ру и дьяволопоклонников ровно одно общее качество - отсутсвие мозгов. А и те, и другие, считают себя сатанистами. Так что твой тезис - обычный ярлык.

Цитата
А ведя дискуссию, ведя её грамотно и по правилам нужно быть вежливым и корректным с оппонентом. Даже если тебе хочется вцепиться ему в волосы. smile.gif

Ну, нервы у меня крепкие и в волосы никому вцепляться не хочется... но насчет того, чтобы всегда быть вежливым с оппонентом - это не ко мне. От оппонента зависит. Безотносительно данной ситуации, если я беседую с падонком, мне тоже нужно быть вежливой и корректной?
Alaric
Флуд и оффтоп я все-таки буду стирать. Взаимные "расшаркивания" можно совершать в привате.
А вежливым на данном форуме все-таки быть надо. С кем бы Вы не беседовали.
Rain13
Мда, с оффтопом явно пора завязывать. В общем, вот: рассмотрение вопроса наличия души с т. з. сатанизма весьма неоднозначно. Говорить, что сатанисты "против души" некорректно, т. к. неизвестно, что вообще есть эта душа. Да и мнения сатанистов (и просто сапиенсов) по какому-либо вопросу часто не совпадают - они из-за этого не грызутся. Допустим, с материалистической т. з. ЛаВея, души однозначно не существует, и (возвращаясь к теме), она не продается. Причем, даже учитывая оккультный аспект сатанизма, продажа души там бессмысленна - у того же ЛаВея идут принципы уважительных взаимоотношений между сатанистами и призываемыми ими силами.

PS:
Цитата
А вежливым на данном форуме все-таки быть надо. С кем бы Вы не беседовали.

Я так поняла, имелось ввиду "вообще" и "по правилам дискуссии", а не конкретно на форуме.
Элеэр
Цитата (Rain13 @ 19-06-2004, 23:39)

Сатанисты бывают разные. К тем, которых знаю я, сказанное тобой в изначальном посте ни разу не относится. Поэтому, т. к. говоря "сатанисты", ты не уточняешь, каких именно сатанистов имеешь ввиду, пост не имеет смысла. Непонятно к кому относится. Например, у тусовки на сатанизм.ру и дьяволопоклонников ровно одно общее качество - отсутсвие мозгов. А и те, и другие, считают себя сатанистами. Так что твой тезис - обычный ярлык.

Безотносительно данной ситуации, если я беседую с падонком, мне тоже нужно быть вежливой и корректной?

Я имела ввиду сатанистов в целом, а не твоих конкретных друзей. Я не говорю о каждом человеке конкретно, яговорю о явлении в целом.
А насчёт подонков, да, если ты не хочешь опуститься до его уровня в данной беседе. Есть такое выражение, которое любит употреблять одна моя преподавательница: "Будь выше этого."
Rain13
Цитата
Я имела ввиду сатанистов в целом, а не твоих конкретных друзей. Я не говорю о каждом человеке конкретно, яговорю о явлении в целом.

666ой раз повторяю, никакого сатанизма "в целом" нет и быть не может. Лавеисты, дьяволопоклонники, "сатанисты рунета", Варракс и около того, Скавр и около того, Мильхар и около того: все это _очень_ разные категории личностей. Из них под удовлетворение потребностей тела и игнор души (если под этим понимать творческие/интеллектуальные потребности личности) попадают лавеисты, дьяволопоклонники и "сатанисты рунета". Остальные - ну, многие это понятие вообще не вводят, но, тем не менее, т. н. "духовное развитие" имеет место быть и причем в очень большом кол-ве.

PS: по поводу падонков - они пишутся через "а". http://udaff.com
Элеэр
Я имею ввиду не сатанистообразных деток, которым просто делать нечего, а вполне сознательных, понимающих, что и зачем они делают, с кем дружат и куда вступают.
Снежная Королева
Rain13, если тебе надо в словари лезть, то и лезь сама, а мне это не к чему, у меня ещё свои мозги работают mad.gif .
Ещё раз повторяю, я не утверждаю, что душа есть, я говорю что она вполне может быть, почему нет? И здесь никакие доказательства не нужны, а если тебе хочется думать, что твои далёкие предки - обезьяны, и всё в этом роде, то ради бога, ну кто, кто тебя от этого отговаривает?!

Цитата
Это ясно, или дальше разжевывать?

Не думаю, что тебе стоит себя утруждать, дорогая, т.к. лично мне твои рассуждения глубоко фиолетовы. К тому же, Rain13, успокойся, я от тебя ничего не требую, как говорится, было бы что требовать smile.gif. И вообще, может пора нервишки подлечить, а то ты так нервничаешь, как будто от этого вопроса вся твоя жизнь зависит smile.gif .

А вот на личности переходить не стоит.

Модератор.

Добавлено в [mergetime]1087808479[/mergetime]:
Цитата (Alaric @ 17-06-2004, 14:32)
Rain13

То, что ты написала - это юридическая "формула". (Причем принятая не во всех юридических системах, согласно наполеоновскому праву было наоборот).
В юриспруденции такая формулировка действительно необходима, потому что человек либо виновен, либо нет, и третьего варианта быть не может.
Но в нашем случае, нам совсем не обязательно приходить к какому-то из двух вердиктов ("душа есть" или "души нет"). И лично у меня нет никаких оснований думать, что предмета, четкого определения которому никто не дал, нет. Есть только основания думать: "А зачем строить какие-то конструкции с участием предмета, о котором ничего не известно?"

Только тут есть нюанс: Если аксиомы не применимы к реальности, то это доказательство абсолютно бесполезно.

Alaric, на этот раз я с тобой полностью с тобой согласна smile.gif !! Ты всё правильно пишешь, можно сказать моё мнение насчёт "души и жизни" выражаешь wink.gif !
Alaric
С учетом того, что в этой теме практически все, что не является оффтопом, является флудом, я ее закрываю.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.