Цитата (Romeo @ 17-06-2004, 18:21) |
Я боюсь, это будет проблематично. Нам смертным душу увидеть не дано |
Тогда к чему полемика? Какой смысл обсуждать ценность того, существование чего сомнительно?
Rain13
Цитата |
Я же не про разговорную речь |
Просто я упростил))), некоторые явления духовного мира не вписываются в общепризнанный смысл слова "психика". Смысл слова "душа" именно из-за того, что он варьируется более глубок.
Цитата |
Некорректная аналогия. Электрон - научное понятие, и был научным понятием даже находясь на уровне гипотезы. В нашем случае, упомянутое слово из четырех букв и рассуждения о нем - кухонная философия. За исключением варианта душа=психика. |
Что такое "научное понятие"? И как его отличить от ненаучного?
Вот, например, атом в трактовке Демокрита - это научное понятие? Или "эфир" (в трактовке, например, Максвелла или Лоренца) - это научное понятие?
Ойолайрэ
17-06-2004, 19:22
Цитата |
Какой смысл обсуждать ценность того, существование чего сомнительно? |
__Fa__ Ну как это какой смысл?

Если обсуждать только то понятие, существование которого несомненно, то мы выкинем из своего сознания кучу важных вещей. И вообще,как можно говорить о том что существует, что несуществует, что глюк, в мире, в котором всё так относительно, в мире, о котором человеческие знания так поверхноостны. Человек-то и о cебе толком ничего не знает. Вот например, недавно поздно ночью (когда спать что-то не хотелось) смотрела передачу про снежного человека. Так там вообще выдвигалась такая гипотеза)))... типа, что снежный человек - это существо, которое жило на Земле испокон веков, а вот человек - вообще не отсюдова, его марсиане сюда забросили. ( образно говоря).
Так что всё может быть...
Аларик
Цитата |
Что такое "научное понятие"? И как его отличить от ненаучного? |
Научное понятие вводится в систему с целью что-либо объяснить и имеет соответствующие свойства. Ненаучное - с целью вести дискуссию под плинтусом.
Цитата |
Научное понятие вводится в систему с целью что-либо объяснить и имеет соответствующие свойства. Ненаучное - с целью вести дискуссию под плинтусом. |
Многие философы вводили понятие "души" с целью объяснить поведение человека и наделяли ее соответствующими свойствами. Получается, что "душа" понятие вполне научное.
Аларик, причем тут "многие философы"? Сейчас введение этого понятия не имеет смысла, т. к. есть понятие психики. Или имеется что-либо, необъяснимое с помощью психики, но объяснимое с помощью души?
__Fa__
Цитата |
Тогда к чему полемика? Какой смысл обсуждать ценность того, существование чего сомнительно? |
О!Это сложный вопрос. Тут все как-то относительно. Видеть мы ее не видим, но продать можем...Все очень не понятно.
Продать - нет.
Но ради достойной цели ее можно отдать... даром...
Лунитари. А это не тоже самое, что продать в обмен на какую-то услугу?
Romeo Если допустим лучший друг просит.
По твоему это выгодная для меня сделка?
Лунитари. Действительно.Ты права.
Смешные вы...
Во-первых, кому вы (мы) нужны?
А во вторых: цену-то знаете?
kхмер Взависимости от качества души,срока и покупателя цена разная. А ты-то сам знаешь цену?
"Качества" души - не бывает.
Цена же - всегда одна. Я её знаю, поэтому ничего не продаю.
Просто невыгодно.
Варда, я тоже люблю переходить на абстракции, когда заканчиваются серьезные доводы, но в данном случае это столь же бессмысленно, сколь и обсуждение продажи души, сама необходимость которой сомнительна. Если задача данной темы - выявление отношения к добру и злу, то стоит скорее обсудить вопрос предательства. Смысл этого термина, как мне кажется, известен всем, в то время как у слова "душа" нет даже точного определения.
Отвечаю сразу всем.
Из метала я слушаю оч.многое: в т.ч. Children of Bodom, Sirenia, Tristania, Elvenking, Nightwish, Edgue....и т.д. Да, в текстах многих из них есть антиклерикальные и антихристианские слова и идеи, но я слушаю музыку, а не идеи. Я не призываю сжеч их всех на кострах, или что-то в этом роде, нет. Как видишь, яне фанатик. Я считаю, что каждый имеет право на свои убеждения, на свои заблуждения. Мы тем и отличаемся от животных, что нам дана свобода выбора, мы можем обдумывать, анализировать, выбирать решения и пути. Я выбрала свой. И никого с собой не тяну. Я..хм, как бы это сказать..."рекламирую" путь, похожий на мой, хотя эта формулировка не вполне отражает то, что я хотела сказать.
И кстати, если уж на то пошло, Rain13, раз ты считаешь, что души нет, то см тему форума, что ты намерена обсуждать?
На тов.Злюка Сковородкра я накинулась так активно исключительно из-за его позёрства.
А сатанизм как отрицание христианской веры...Народ, я знаю, что такое сатанизм, я была среди них. Это было давно и предпочитаю об этом не вспоминать. Они не христианство отрицают, а душу. Их учение - учение о том, как обеспечить сладкую жизнь телу. Там нет совести, сострадания, там есть только потакание инстинктам. Я рада, что вовремя ушла от них.
Цитата |
А сатанизм как отрицание христианской веры...Народ, я знаю, что такое сатанизм, я была среди них. Это было давно и предпочитаю об этом не вспоминать. Они не христианство отрицают, а душу. Их учение - учение о том, как обеспечить сладкую жизнь телу. Там нет совести, сострадания, там есть только потакание инстинктам. Я рада, что вовремя ушла от них. |
Золотые слова. Мегарэспэкт

Хотелось бы по-больше таких людей на форуме..
Elme Iorra
Цитата |
А сатанизм как отрицание христианской веры...Народ, я знаю, что такое сатанизм, я была среди них. Это было давно и предпочитаю об этом не вспоминать. Они не христианство отрицают, а душу. Их учение - учение о том, как обеспечить сладкую жизнь телу. Там нет совести, сострадания, там есть только потакание инстинктам. Я рада, что вовремя ушла от них. |
Сорри, среди кого именно ты была? Дьяволопоклонники, лавеисты, Церковь Сатаны, сатанисты типа авторов на Black Fire Pandemonium, сатанисты типа небезызвестного Валентина Скавра, сатанисты типа авторов на satanism.ru и "Черный Свет", еще кто-то? Это, знаешь ли, о-очень разные категории личностей.
Продать - не продам, а вот подарить могу...
Цитата (Rain13 @ 19-06-2004, 10:36) |
Сорри, среди кого именно ты была? Дьяволопоклонники, лавеисты, Церковь Сатаны, сатанисты типа авторов на Black Fire Pandemonium, сатанисты типа небезызвестного Валентина Скавра, сатанисты типа авторов на satanism.ru и "Черный Свет", еще кто-то? Это, знаешь ли, о-очень разные категории личностей. |
Rain, я не буду уточнять, хочу лишь заметить, что несколько нетактично с твоей стороны ковыряться ржавым гвоздём в моей поджившей ране. Я, кажется упомянула, что не хотела бы вспоминать об этом отрезке своей жизни.
Однажды ты поймёшь меня.
Elme Iorra
Цитата |
Rain, я не буду уточнять, хочу лишь заметить, что несколько нетактично с твоей стороны ковыряться ржавым гвоздём в моей поджившей ране. Я, кажется упомянула, что не хотела бы вспоминать об этом отрезке своей жизни. Однажды ты поймёшь меня. |
Тактичность, вежливость и прочая муть мне вообще не свойственна. Тем не менее, "я не хочу об этом вспоминать" - не способ ведения дискуссии. Таким образом, закономерным будет счесть, что твоя позиция насчет сатанистов голословна.
Doctor Lecter
19-06-2004, 22:26
Rain13 а ты сама попробуй, что это такое, а потом будешь говорить о голословности. И еще: даже я, такой нехороший человек, хаю все моральные принципы, но напоминать о подобных вещах все равно считаю невозможным. Не считаю, что ты права в этом.
Doctor Lector, попробовать что? Общаться с сатанистами - так я с ними регулярно общаюсь. Смотри контекст, Elme Iorra ссылалась на свой личный опыт общения, как на аргумент, отказываясь разворачивать тему... голословность налицо.
Цитата (Rain13 @ 19-06-2004, 23:12) |
Elme Iorra ссылалась на свой личный опыт общения, как на аргумент, отказываясь разворачивать тему... голословность налицо. |
Почему же голословность??? Ты никогда не встречала формулировок типа:"работник милиции, пожелавший остаться неизвестным", "из конфиденциальных источников нам стало известно" ?
Я перевернула эту страницу своей жизни и не хочу о ней вспоминать. Вспомнив организацию, я вспомню людей, и себя, и много чего ещё, а я не хочу. Мне за это стыдно. Но я это уже прошла.И всё.
Это всё равно, что попросить тебя вспомнить, как ты в детском саду писалась в постель и как над тобой из-за этого смеялись.Некорректно.
А ведя дискуссию, ведя её грамотно и по правилам нужно быть вежливым и корректным с оппонентом. Даже если тебе хочется вцепиться ему в волосы.
Elme Iorra
Цитата |
Почему же голословность??? Ты никогда не встречала формулировок типа:"работник милиции, пожелавший остаться неизвестным", "из конфиденциальных источников нам стало известно" ? |
Что-то мне это напомнило.... а-а, вот: "ученые доказали, что бог есть, а в библии написана истина" - православный вариант "Мегаполис-Экспресс".
Объясняю еще раз: у меня есть несколько знакомых сатанистов, с которыми я регулярно общаюсь. Сатанисты бывают разные. К тем, которых знаю я, сказанное тобой в изначальном посте ни разу не относится. Поэтому, т. к. говоря "сатанисты", ты не уточняешь, каких именно сатанистов имеешь ввиду, пост не имеет смысла. Непонятно к кому относится. Например, у тусовки на сатанизм.ру и дьяволопоклонников ровно одно общее качество - отсутсвие мозгов. А и те, и другие, считают себя сатанистами. Так что твой тезис - обычный ярлык.
Цитата |
А ведя дискуссию, ведя её грамотно и по правилам нужно быть вежливым и корректным с оппонентом. Даже если тебе хочется вцепиться ему в волосы.  |
Ну, нервы у меня крепкие и в волосы никому вцепляться не хочется... но насчет того, чтобы всегда быть вежливым с оппонентом - это не ко мне. От оппонента зависит. Безотносительно данной ситуации, если я беседую с падонком, мне тоже нужно быть вежливой и корректной?
Флуд и оффтоп я все-таки буду стирать. Взаимные "расшаркивания" можно совершать в привате.
А вежливым на данном форуме все-таки быть надо. С кем бы Вы не беседовали.
Мда, с оффтопом явно пора завязывать. В общем, вот: рассмотрение вопроса наличия души с т. з. сатанизма весьма неоднозначно. Говорить, что сатанисты "против души" некорректно, т. к. неизвестно, что вообще есть эта душа. Да и мнения сатанистов (и просто сапиенсов) по какому-либо вопросу часто не совпадают - они из-за этого не грызутся. Допустим, с материалистической т. з. ЛаВея, души однозначно не существует, и (возвращаясь к теме), она не продается. Причем, даже учитывая оккультный аспект сатанизма, продажа души там бессмысленна - у того же ЛаВея идут принципы уважительных взаимоотношений между сатанистами и призываемыми ими силами.
PS:
Цитата |
А вежливым на данном форуме все-таки быть надо. С кем бы Вы не беседовали. |
Я так поняла, имелось ввиду "вообще" и "по правилам дискуссии", а не конкретно на форуме.
Цитата (Rain13 @ 19-06-2004, 23:39) |
Сатанисты бывают разные. К тем, которых знаю я, сказанное тобой в изначальном посте ни разу не относится. Поэтому, т. к. говоря "сатанисты", ты не уточняешь, каких именно сатанистов имеешь ввиду, пост не имеет смысла. Непонятно к кому относится. Например, у тусовки на сатанизм.ру и дьяволопоклонников ровно одно общее качество - отсутсвие мозгов. А и те, и другие, считают себя сатанистами. Так что твой тезис - обычный ярлык.
Безотносительно данной ситуации, если я беседую с падонком, мне тоже нужно быть вежливой и корректной? |
Я имела ввиду сатанистов в целом, а не твоих конкретных друзей. Я не говорю о каждом человеке конкретно, яговорю о явлении в целом.
А насчёт подонков, да, если ты не хочешь опуститься до его уровня в данной беседе. Есть такое выражение, которое любит употреблять одна моя преподавательница: "Будь выше этого."
Цитата |
Я имела ввиду сатанистов в целом, а не твоих конкретных друзей. Я не говорю о каждом человеке конкретно, яговорю о явлении в целом. |
666ой раз повторяю, никакого сатанизма "в целом" нет и быть не может. Лавеисты, дьяволопоклонники, "сатанисты рунета", Варракс и около того, Скавр и около того, Мильхар и около того: все это _очень_ разные категории личностей. Из них под удовлетворение потребностей тела и игнор души (если под этим понимать творческие/интеллектуальные потребности личности) попадают лавеисты, дьяволопоклонники и "сатанисты рунета". Остальные - ну, многие это понятие вообще не вводят, но, тем не менее, т. н. "духовное развитие" имеет место быть и причем в очень большом кол-ве.
PS: по поводу падонков - они пишутся через "а".
http://udaff.com
Я имею ввиду не сатанистообразных деток, которым просто делать нечего, а вполне сознательных, понимающих, что и зачем они делают, с кем дружат и куда вступают.
Снежная Королева
21-06-2004, 13:00
Rain13, если тебе надо в словари лезть, то и лезь сама, а мне это не к чему, у меня ещё свои мозги работают

.
Ещё раз повторяю, я не утверждаю, что душа есть, я говорю что она вполне может быть, почему нет? И здесь никакие доказательства не нужны, а если тебе хочется думать, что твои далёкие предки - обезьяны, и всё в этом роде, то ради бога, ну кто, кто тебя от этого отговаривает?!
Цитата |
Это ясно, или дальше разжевывать? |
Не думаю, что тебе стоит себя утруждать, дорогая, т.к. лично мне твои рассуждения глубоко фиолетовы. К тому же, Rain13, успокойся, я от тебя ничего не требую, как говорится, было бы что требовать

. И вообще, может пора нервишки подлечить, а то ты так нервничаешь, как будто от этого вопроса вся твоя жизнь зависит

.
А вот на личности переходить не стоит.
Модератор. Добавлено в [mergetime]1087808479[/mergetime]: Цитата (Alaric @ 17-06-2004, 14:32) |
Rain13
То, что ты написала - это юридическая "формула". (Причем принятая не во всех юридических системах, согласно наполеоновскому праву было наоборот). В юриспруденции такая формулировка действительно необходима, потому что человек либо виновен, либо нет, и третьего варианта быть не может. Но в нашем случае, нам совсем не обязательно приходить к какому-то из двух вердиктов ("душа есть" или "души нет"). И лично у меня нет никаких оснований думать, что предмета, четкого определения которому никто не дал, нет. Есть только основания думать: "А зачем строить какие-то конструкции с участием предмета, о котором ничего не известно?"
Только тут есть нюанс: Если аксиомы не применимы к реальности, то это доказательство абсолютно бесполезно. |
Alaric, на этот раз я с тобой полностью с тобой согласна

!! Ты всё правильно пишешь, можно сказать моё мнение насчёт "души и жизни" выражаешь

!
С учетом того, что в этой теме практически все, что не является оффтопом, является флудом, я ее закрываю.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.