Woozrael - устное предупреждение.
Во-первых, свое мнение (особенно, если оно "наезжательное") следует аргументировать. Желательно подробно. Фраза "долго перечислять" к аргументам не относится.
Во-вторых, не стоит переходить на личность автора.
МодераторА анекдоты придумываются как раз, как правило, фанатами по понравившимся произведениям

Лично я анекдоты по всем циклам Перумова видел
Woozrael
14-01-2007, 4:38
Ну, я про личность не говорил. лишь про ее (личности) творческие способности. Но, в целом, замечание принял к сведению.
Zu-l-karnain
14-01-2007, 12:26
Я согласен, что в Эльфийскм Клинке сюжет фактически детективный. Мне самому мысль такая в голову приходила. Еще он чем-то напоминал мне РПГ: поговорил с одним- получил задание- что-то узнал. Была там такая атмосфера.
У книги интересное свойство: она хороша в ретроспективе. Сначала читать не так интересно, но когда начинается война во второй части, все сразу меняется.
у меня там любимый персонаж- Олмер. И, как мне кажется, автор тоже ему симпатизирует.
Еще видно, что книга написана с душой- она писалась пять лет(1987-1992, если я не ошибаюсь).
Кстати, никто не знает: что думают об этом наследники Толкиена? Ник ведь уже в Швеции издан(кто не верит- можете глянуть его официальный сайт).
Цитата(Zu-l-karnain @ 14-01-2007, 11:26)
Ник ведь уже в Швеции издан(кто не верит- можете глянуть его официальный сайт).
Вообще-то, в Швеции издан только "Алмазный меч, деревянный меч". "Кольцо Тьмы" кроме России издано в Польше, Болгарии и Литве.
Подозреваю, что наследники пока ничего не думают, но вряд ли Перумову удастся издать "Кольцо Тьмы" в США или Великобритании
Zu-l-karnain
14-01-2007, 15:59
Цитата(Alaric @ 14-01-2007, 13:24)
Подозреваю, что наследники пока ничего не думают, но вряд ли Перумову удастся издать "Кольцо Тьмы" в США или Великобритании

Ну.... как вам сказать.Швеция- это уже очень хорошо.
Просто интересно: ведь если он начнет издавать другие книги на западе, то рано или поздно там узнают и о Кольце Тьмы. И, думаю, не очень порадуются.
Сфайрат
18-01-2007, 11:23
Цитата(Zu-l-karnain @ 14-01-2007, 14:59)
Ну.... как вам сказать.Швеция- это уже очень хорошо.
Просто интересно: ведь если он начнет издавать другие книги на западе, то рано или поздно там узнают и о Кольце Тьмы. И, думаю, не очень порадуются.
Критики не избежать. А "Кольцо Тьмы" не единственное продолжение ВК, есть с десяток западных авторов(даж больше) которые продолжили или дополнили историю Средиземья.
Genevieve
18-01-2007, 16:51
Меня хватило только на три главы первой книги. Прочитанное я могу описать только одним словом - тихий ужас. Вообще, если бы это не было "продолжением" ВК, а самостоятельным произведением - еще ладно. Но, знаете, замахиваться на такие вещи и писать такую муть низзя. Честно говоря, мне это напомнило легкую издевку над моим любимым и неприкосновенным Средиземьем.
Woozrael
19-01-2007, 22:15
Так, обстоятельная критика.
1) Как достоинство, так и недостаток. Стиль книги не "Властелинокольцовский". Более приземленная, менее сказочная.
2) Персонажи не раскрыты. Есть более-менее выраженые личности, но в целом они пустые.
3) Жанр книги - D&D. Выполнили квест, левел ап, нарубали монстров, левелап... Все круче и круче, противники валятся пачками... Ненавижу.
4) Сюжет претендующий на мысль, и не имеющий оной при должном рассмотрении. Как всегда у Перумова. Думать не над чем. Просто брось в урну.
Цитата(Genevieve @ 18-01-2007, 15:51)
Меня хватило только на три главы первой книги. Прочитанное я могу описать только одним словом - тихий ужас.
А что именно Вам показалось таким уж страшным именно в первых трех главах?

Цитата(Woozrael @ 19-01-2007, 21:15)
Персонажи не раскрыты. Есть более-менее выраженые личности, но в целом они пустые.
Что значит "персонажи не раскрыты"? Вам нужна обязательно рефлексия как у Родиона Раскольникова в соответствующем романе Достоевского?

Основные персонажи (Фолко, Торин, Малыш, Олмер, Санделло) имхо показаны довольно неплохо. Вторичные - да, не очень, впрочем, лично я на такое обычно внимание не очень обращаю.
Жанр книги - D&D. Выполнили квест, левел ап, нарубали монстров, левелап... Все круче и круче, противники валятся пачками... Ненавижу.
Эээ ... Мы точно об одной и той же книге говорим?

В том "Кольце тьмы", которое читал я, главного героя, по-моему, хлебом не корми, только дай с кем-нибудь поговорить

И порефлексировать, все ли он делает, что можно, для спасения мира

Кстати, Перумов в момент написания почти наверняка не знал, что такое D&D

Сюжет претендующий на мысль, и не имеющий оной при должном рассмотрении.
Лично мне мыслей в этой и остальных книгах Перумова всегда хватало. Нет, в "Теоретической физике" Ландау и Лифшица, их, конечно, больше, но это все-таки разные жанры
Black Orc
16-11-2007, 14:10
Цитата(Genevieve @ 18-01-2007, 15:51)
Меня хватило только на три главы первой книги. Прочитанное я могу описать только одним словом - тихий ужас. Вообще, если бы это не было "продолжением" ВК, а самостоятельным произведением - еще ладно. Но, знаете, замахиваться на такие вещи и писать такую муть низзя. Честно говоря, мне это напомнило легкую издевку над моим любимым и неприкосновенным Средиземьем.
А по моему - это Толкиен пишет так себе, Кольцо Тьмы мне понравилось больше Властелина колец... (Хоббит и Сильмарилион явно лучше)
А насчет издевки.... Как говорится сколько людей столько и мнений... Не все как Толкиен готовы превозносить эльфов и Гендальфа....
Moonlight
23-11-2007, 0:08
Цитата
4) Сюжет претендующий на мысль, и не имеющий оной при должном рассмотрении. Как всегда у Перумова. Думать не над чем. Просто брось в урну.
Думающему человеку, всегда найдется над чем поразмыслить... Я бы еще согласилась с вашим высказыванием, если бы речь шла о бульварной литературе низкого качества... и то с натяжкой, т. к. и там есть над чем призадуматься. Например, какова деградация общественных морали и вкуса, если люди с таким удовольствием читают эту жуткую пародию на истинную литературу. А пока не прочитаешь хотя бы одну книгу из этой серии, определить уровень очень сложно.....
Respublikanec
26-03-2008, 13:14
Вчера ночью начал читать "Эльфийский Клинок". Интересная книга, прочёл пока что две главы. Мне нравится. Не знаю, почему толкиенисты так отрицательно отозвались о данном произведении, по мне так очень даже неплохо. Но это только начало, посмотрим, что дальше будет.
Old Fisben
26-03-2008, 14:14
Почему? Все самое интересное еще впереди)
Пик - в Адаманте)
Respublikanec
26-03-2008, 15:44
Old Fisben, ох, что-то у меня уже нехорошие предчувствия
Halgar Fenrirsson
26-03-2008, 18:34
Цитата(Old Fisben @ 26-03-2008, 13:14)
Почему? Все самое интересное еще впереди)
Пик - в Адаманте)
...особенно если Ник его таки допишет.
Spectre28
26-03-2008, 18:38
Halgar Fenrirsson, гм, а ОНО ещё и не дописано?
Цитата(Spectre28 @ 26-03-2008, 17:38)
Halgar Fenrirsson, гм, а ОНО ещё и не дописано?
Оно дописано, но Перумов обещал, во-первых, его переписать, ибо сам считает его не совсем удачным и написанным второпях (насколько я его понял), во-вторых, дописать продолжение о Фолко и компании в Хьерварде. Но когда это будет - никому не известно.
Valtonys
8-04-2008, 20:50
История как с "тысячей лет Хрофта"...
задумок куча,но когда они обретут свою плоть?..
Gullet Månen
7-02-2009, 21:52
Перумов хорошо пишет. У него есть идеи и симпатичные мысли. Я познакомилась с его произведениями, благодаря другу. Он сказал, что есть продолжение Властелин Колец. Я решила почитать. Моё мнение: Интересно изложил историю появления магов. Наконец-то гномы стали активны, а не скрываются под землей. В общем мне понравилось. Книга получилась на 5.
По моему все книги за исключением Адаманта Хенны в Цикле Кольцо Тьмы неплохи.
Но в Хенне он накрутил ТАКОЕ?Битва чуть ли не с самим Гендальфом=)Потом непонятно откуда взявшиеся миллионные орды перьеруких....В Средиземье такими отродясь не пахло...
В общем если бы Ник остановился на Эльфийском Клинке,к его продолжению цикла Толкина не было бы претензий ни у кого...
Ну, не могу говорить за всех толкинистов, но вообще-то Средиземьем в Кольце Тьмы и не пахнет. Собственно, если бы оно не позиционировалось как продолжение ВК, такого раздражения оно бы и не вызывало) Книжка как книжка.
Что касается Адаманта... ну, может, если Перумов его перепишет, оно и перестанет отдавать дешевым богоборчеством. Но сомневаюсь)
2Sargas: А если бы он остановился до того, как начал писать свое продолжение, претензий было бы еще меньше!))
Iris Sarrd
18-04-2009, 15:25
Цитата
А если бы он остановился до того, как начал писать свое продолжение, претензий было бы еще меньше!))
А у меня претензий нет) Черное Копье - очень хорошая книга. Да и первая тоже ничего) А, вот, в третьей он просто не очень удачно пытался перекинуть крючки на свою вселенную...
если я правильно помню, то переписанный "адамант", будет разбит на 2 части "небо валинора" и "водопад"...
т.к. сам автор (со слов на его сайте) считает книгу не особенно удавшейся...
Iris Sarrd
20-04-2009, 22:25
Цитата
то переписанный "адамант"
А разве факт, что Ник его переписал?
Цитата
А разве факт, что Ник его переписал?
поэтому и написал, что всего лишь будет))) а будет ли вообще, это уже совершенно другая история...
Iris Sarrd
20-04-2009, 22:40
Цитата
поэтому и написал, что всего лишь будет))) а будет ли вообще, это уже совершенно другая история...
Мне больше интересней было бы почитать про похождения Фолко и Ко в Хьерварде
Old Fisben
20-04-2009, 23:31
А мне уже неинтересно.
Оторванные от особого духа Средиземья они мне уже по барабану. Таких манчкинов у Перумова много.
Цитата(Libran @ 20-04-2009, 22:21)
если я правильно помню, то переписанный "адамант", будет разбит на 2 части "небо валинора" и "водопад"...
Не совсем так. Переписанный "Адамант" будет разбит на собственно "Адамант" и "Небо Валинора". А "Водопад" - это как раз предполагаемые приключения Фолко и К в Хьерварде.
Мне бы тоже было бы интересно все это почитать, вопрос лишь в том, когда все это счастье будет таки переписано/написано
Я бы вот как раз почитала переписанный вариант. Интересно мне - а что же, с точки зрения Перумова, есть "улучшенный вариант" "Адаманта", который, по мне, улучшит только машина для резки бумаг?))
А насчет оторванности от духа Средиземья... так его, простите, и в "Кольце Тьмы" не было. Откуда бы?..
Spectre28
21-04-2009, 10:14
Old Fisben,
//Оторванные от особого духа Средиземья они мне уже по барабану
чтоб я понимаю, где в КТ "особенный дух средиземья" ) вот сравнивать с ВК, Хоббитом, Томом - вообще не получается. Одно дело героическое или сказочное фэнтези, а другое - военный боевик)
Old Fisben
21-04-2009, 10:35
Цитата(Spectre28 @ 21-04-2009, 10:14)
Old Fisben,
//Оторванные от особого духа Средиземья они мне уже по барабану
чтоб я понимаю, где в КТ "особенный дух средиземья" ) вот сравнивать с ВК, Хоббитом, Томом - вообще не получается. Одно дело героическое или сказочное фэнтези, а другое - военный боевик)
Ну так Средиземье Перумова все равно ближе к ВК, чем Мельин или Эвиал или Хьервард того же Перумова.
Я бы не сказал, что Эльфийский Клинок - военный боевик. Черное Копье - да, но в первой книге имхо был обычный квест. Классический можно сказать.
Spectre28
21-04-2009, 10:38
Old Fisben, как бы тебе сказать) "Алая тень" формально ближе к ВК, чем "Район Змеи", но духа средиземья нет ни там, ни там)
Поначалу - да, квест. Но уже странице к сотой у Перумова началась традиционная для него мерисьюшность, которой как раз у Толкиена, ИМХО, было негусто. А уж когда они мифриловые доспехи сделали!..) В смысле, у Толкиена в центре событий по ощущению - мир. А у Перумова - троица в мифриле, рубящая врагов направо и налево)
Old Fisben
21-04-2009, 10:46
Цитата(Spectre28 @ 21-04-2009, 10:38)
Поначалу - да, квест. Но уже странице к сотой у Перумова началась традиционная для него мерисьюшность, которой как раз у Толкиена, ИМХО, было негусто. А уж когда они мифриловые доспехи сделали!..) В смысле, у Толкиена в центре событий по ощущению - мир. А у Перумова - троица в мифриле, рубящая врагов направо и налево)
Ну, мне первых две книги Перумова о Средиземье нравятся больше, чем трилогия Толкина.

Правда перечитывать не рискнул, чтобы не портить самое первое впечатление.
Ну и Перумову никто не ставил задачу калькировать Средиземье Толкина на 100%. Это было бы не так интересно. Он пошел своим путем. Мне понравилось. Средиземья для меня там было. Как и драма, и надрыв. Ну и шикарные боевые полотна) Пусть и не без глюков.
Цитата(Spectre28 @ 21-04-2009, 10:14)
А по мне - вполне себе Средиземье. Если представить события ВК не глазами Фродо, как они показаны Толкином, а глазами Мерриадока или Перегрина - то, по-моему, существенных отличий не будет.
Да, военный боевик (во второй части), в первой его довольно мало. Но в мире Средиземья
Ой, Аларик, что вы... Какой там Мерриадок, какой там Перегрин. Тут Фолко, которого не зря кто-то в шутку обозвал "хоббитом-ниндзя")) Хоббит-ниндзя и есть.
Глазами Мерри и Пина мы как раз часть событий и видим. Совершенно не похоже на Фолко, ИМХО.
Средиземье - оно у Толкина. Так же как Средиземноморье - у ле Гуин. И Нарния - у Льюиса. Чтобы повторить все это, надо быть Толкином, ле Гуин и Льюисом. Иметь за плечами их личный опыт, их образование, их религию, их эпоху и их страну.
Средиземья у Перумова быть не может, потому что он не англичанин-католик-филолог-лингвист, родившийся в конце 19 в., воевавший на Первой мировой и посылавший свежие главы ВК сыну на Вторую. Все просто.
Перумов пишет о Войне. Именно о Войне. Мб, еще немножко о конце света) и - да, о троице ниндзя в мифриле. Крутых-прекрутых. Средиземья за всем этим не видно.
Орлангур
27-07-2009, 19:06
КТ - это лучшие книги Ника, кроме ГБ, так как в том же "Хранителе Мечей" так не прописаны переживания Кэра к примеру, хотя раздражает то что вечно они куда-то плетутся неделями. Так же там у Фолко не находились последние силы, за которыми щли ну самые распоследние силы, так как они просто не нужны были. Еще неплохо, то что было передано все в духе Толкина: эльфы, ну они и так уже со страхом уплыли, а гномы были не так забаррикадированны от мира в отличии от остальных его произведений.
Рискну и я вставить свои пять копеек. Давно не перечитывала ни ВК, ни КТ, но оба произведения неплохо помню. И оба мне очень нравятся, но по-разному. ВК, на мой взгляд - это как легенда, как сага. Глобальные проблемы и столь же глобальные методы их решения. Зло - обязательно эпическое,вселенское, абсолютное. Добро - его полный антипод.
В КТ же все более как бы... реально что ли. Уже не легенда, а летопись. Зло - не абстрактное и абсолютное, а вполне себе реально выраженное, человеческое. С Добром тоже самое. Да и мир уже имеет десятки "серых" оттенков, а многим все эти проблемы вообще до лампочки - они просто живут, стараются выжить в этом мире, и все.
Мне понравились обе книги из КТ,каждая по-своему. Считаю,что у Перумова отличный стиль и язык, и фантазия - на высоте. А "брошенные" сюжетные ниточки(вроде Дома Высокого)только подогрели интерес,но отнюдь не показались лишними.И батальные сцены прописаны просто отлично, мне было очень интересно читать,никакого занудства.
Отдельно еще скажу, что Перумов воплотил в КТ мое горяечее желание просле прочтения ВК, чтобы когда-нибудь кто-нибудь написал о более...воинственном хоббите. Понимаю, у Профессора была своя концепция в плане хоббитов, но все же мне хотелось увидеть хоббита-воина,который действительно сражается и обретает славу в полноценных сражениях, а не просто стоит "в сторонке". К тому же, когда читала, я поняла,что в ЭС мне близки некоторые идеи Олмера, хотя при этом я все же остаюсь на стороне Фолко. Интересный получился эффект,за что отдельное спасибо автору.
А вот АХ мне совершенно не понравился... действительно,очень заметно,что книга писалась второпях. "Рваный" стиль повествования, сюжетные куски, как здесь кто-то метко выразился, "наступающие друг другу на пятки", раздражали, мешали восприятию, атмосферность практически ушла, да и сюжет мне показался куда менее продуманным и логичным, чем в предыдущих двух книгах. Надеюсь,когда-нибудь у Перумова все-таки дойдут руки, и он перепишет эту книгу.
Подводя итог своей речи: люблю и ВК, и КТ, и считаю, что КТ удачно вписывается в мир Средиземья. В конце концов, почему нет? Как я считаю, это одна из уникальных особенностей фэнтези-литературы по сравнению с другими жанрами - существование разных вселенных,миров, которые, будучи изначально связаны с именем какого-то конкретного писателя( как Амбер, Средиземье, Земноморье, Плоский мир и многие другие), со временем дополняются и расширяются благодаря другим писателям,фанатам,игрокам, начиная жить независимо и превращаясь в полноценный, отдельный мир.
Цитата(Silver @ 27-01-2010, 22:26)
Отдельно еще скажу, что Перумов воплотил в КТ мое горяечее желание просле прочтения ВК, чтобы когда-нибудь кто-нибудь написал о более...воинственном хоббите
Ладно бы воинственном хоббите. Но хоббит-терминатор вкупе с тяжеловооруженными гномами в танковой броне - порой при прочтении вызывают ироническую улыбку
kat dallas
13-08-2010, 23:38
Если честно, мне "Кольцо тьмы" понравилось гораздо больше ВК. Написано более ярко, реалистично, не так много идеализма, образы живые и продуманные - один Олмер чего стОит! - ну, и, конечно, не так затянуто, более динамично. Естественно, Перумов и туда впихнул свою легендарную концепцию о том, что зло не может быть абсолютным, и мне это тоже пришлось по душе. ВК для меня - скучноватая сказка, "Кольцо тьмы" - более сложное и "взрослое" фэнтези.
StimMaster
15-08-2010, 10:53
Цитата
"Кольцо тьмы" - более сложное и "взрослое" фэнтези.
Да бросьте, где там взрослость?
Три мифрилловых мини-астартес, рубающих всё и вся от орков до валинорцев, буквально облизанный автором кавайно злой параноик Олмер, да бесконечные военные ляпы, доходящие до полного незнания матана, ну и обычный третьесортный трэш с кишками на ветках по поводу и без повода.
Да и в последующих книгах Перумов так и не избавился от букета своих "детских болезней". Например в "Не время для драконов" есть такой мимолётно встречающийся персонаж как, вдумайтесь только,
конный гном арбалетчик это уже клиника в чистом незамутненном виде.
Как ни странно, я в целом согласен со StimMaster

Вот это - "образы живые и продуманные" мне особенно понравилось у kat_dallas

Сорь ))
Но хуже всего - перумовский язык. Тяжелый и пафосный, с обилием ненужных прилагательных. В эпическом ВК, по-моему, такой тяжеловесной патетики меньше, чем в типа реалистическом КТ. Нечитабельно.
Цитата(kat dallas @ 13-08-2010, 23:38)
Естественно, Перумов и туда впихнул свою легендарную концепцию о том, что зло не может быть абсолютным, и мне это тоже пришлось по душе.
Что значит "и туда"?

Он с "КТ" писать начал

Цитата(StimMaster @ 15-08-2010, 10:53)
буквально облизанный автором кавайно злой параноик Олмер
Наличие "навязчивой идеи", по-моему, не означает наличие паранойи

Ну и наличие у героя некоторых привлекательных черт не означает, что у него все черты привлекательные

ну и обычный третьесортный трэш с кишками на ветках по поводу и без повода
Где?

Например в "Не время для драконов" есть такой мимолётно встречающийся персонаж как, вдумайтесь только, конный гном арбалетчик это уже клиника в чистом незамутненном виде.
Нашел фрагмент. Порадовался

У меня сложилось впечатление, что это они специально, чтобы "любители" конных арбалетчиков могли еще раз порадоваться. Судя по всему, у него получилось, лично я при чтении на этот фрагмент даже внимания не обратил
StimMaster
15-08-2010, 12:55
Цитата
Наличие "навязчивой идеи", по-моему, не означает наличие паранойи smile.gif
Да. если автор вкладывает её в слова персонажа раз или два, Олмер же на протяжении чуть ли не трёх книг вещает о "злобных эльфах", это просто надоедает. Кстати антиэльфийзм Перумова, иногда доходящий до истерии, затрагивает большинство его фэнтезийных произведений.
Цитата
Ну и наличие у героя некоторых привлекательных черт не означает, что у него все черты привлекательные
Фолко всю книгу ищет моральные оправдания его поступкам и несмотря на свою, так сказать "правильную политическую ориентацию".
Цитата
Где?
Например смачно описанное уничтожение отряда роханцев, или описание дома волчьих всадников с развешенными вырванными челюстями, в АХ вообще аж в Валиноре банальная рубка начинается.
Как-то безыскусно, на мой взгляд.
Цитата
что это они специально, чтобы "любители" конных арбалетчиков могли еще раз порадоваться.
Может быть, но военно-фэнтезийные ляпы Перумова это отдельная тема, ладно бы они присутствовали в первых книгах. но они тянутся за автором хвостами дальше и дальше.
Вообще, Перумов как фэнтезист очень слаб, гораздо лучше у него получается скай-фай.
Ну и свойственное Перумову бесцельное нагнетание обстановки делают КТ полным провалом.
По моему разумению, автор просто выбрал неправильный подход, начинать печататься надо было со своего, а уж не в коем случае с продолжения Толкиена. Вот поднабравшись опыта, выпустив несколько книг которые принял бы читатель, другое дело, но суть в том, что писать продолжение ВК, в принципе дело очень скользкое.
Цитата(StimMaster @ 15-08-2010, 12:55)
Да. если автор вкладывает её в слова персонажа раз или два, Олмер же на протяжении чуть ли не трёх книг вещает о "злобных эльфах", это просто надоедает.
Если один или два - то это даже на навязчивую идею не тянет

Кстати антиэльфийзм Перумова, иногда доходящий до истерии, затрагивает большинство его фэнтезийных произведений.
Я даже стесняюсь спросить, а кто по расе Форвэ и его спутники?

Фолко всю книгу ищет моральные оправдания его поступкам и несмотря на свою, так сказать "правильную политическую ориентацию".
И что?

Фолко, как молодой и наивный юноша, никак не может понять, как образованный человек, который хорошо к нему отнесся, может местами вести себя так нехорошо. Вот и пытается понять

Например смачно описанное уничтожение отряда роханцев, или описание дома волчьих всадников с развешенными вырванными челюстями
Вас в детстве повести про индейцев, где постоянно скальпы упоминаются, не коробили?

По моему разумению, автор просто выбрал неправильный подход, начинать печататься надо было со своего, а уж не в коем случае с продолжения Толкиена.
Насколько я знаю, автор ничего не выбирал

Что написалось - то и было напечатано

Ну и свойственное Перумову бесцельное нагнетание обстановки делают КТ полным провалом.
И этот полный провал уже 17 лет упорно перездают и переиздают
Alaric, вы ведь помните, как на российском телевидении все время крутили Hudson Hawk с Брюсом Уиллисом, который является провальным фильмом как с точки зрения сборов, так и с точки зрения критиков?
Оргрим Молот Судьбы
Перепечатки говорят и как бы даже настойчиво намекают нам на то, что книгу готовы покупать, и покупать, и снова тратить свои кровные, и покупать в переиздании, и снова покупать, и покупать. А вот повторные показы фильма по тв в основном говорят нам, что какие-то каналы угораздило вляпаться в права на показ и теперь с ними надо что-то делать, а какой-никакой рейтинг у фильма есть.
Но никаких усилий от зрителя, в отличие от покупки книги, фильм по телевизору не требует, и даже денег тратить не надо.
kat dallas
15-08-2010, 20:14
Цитата
Да бросьте, где там взрослость?
По сравнению с трогательно-наивным ВК - гораздо взрослее) В ВК все просто: вот вам хорошие парни, вот вам плохие парни, а вот вам главный Злодей - злодейней некуда.) Перумов пошел дальше, к примеру, Олмер довольно неоднозначный персонаж.
Цитата
По моему разумению, автор просто выбрал неправильный подход, начинать печататься надо было со своего, а уж не в коем случае с продолжения Толкиена. Вот поднабравшись опыта, выпустив несколько книг которые принял бы читатель, другое дело, но суть в том, что писать продолжение ВК, в принципе дело очень скользкое.
Учитывая, что в процессе прочтения ВК я отчаянно боролась со сном, а КТ прочла бодренько и с энтузиазмом, и не один раз, во мнениях мы с вами по этому вопросу не сойдемся.)
Cordaf, вы правы. Моего отношения к Перумову это не изменит, конечно, но да - коммерчески КТ, видимо, успешна.
Цитата(kat dallas @ 15-08-2010, 20:14)
В ВК все просто: вот вам хорошие парни, вот вам плохие парни, а вот вам главный Злодей - злодейней некуда.) Перумов пошел дальше, к примеру, Олмер довольно неоднозначный персонаж.
В чем мы мерим неоднозначность? Чем Олмер более неоднозначен чем Боромир, Денетор, Теоден, Турин Турамбар (это правда не ВК, но тоже Толкин)?
У Перумова более неоднозначными стали орки. То, что люди однозначно не относятся ни к добру, ни к злу, по-моему, подчеркивалось и у Толкина. Другое дело, что в ВК вообще не очень много людей крупным планом. Ну так и у Перумова их больше, по-моему, только в силу большего объема текста.
Цитата(kat dallas @ 15-08-2010, 20:14)
Учитывая, что в процессе прочтения ВК я отчаянно боролась со сном, а КТ прочла бодренько и с энтузиазмом, и не один раз, во мнениях мы с вами по этому вопросу не сойдемся.)
Вот что у Перумова, кажется, всегда на высоте - это захватывающий сюжет. Это даже неявно показывают многие его противники - ведь они столько раз его перечитывают

Но вообще, у меня складывается впечатление, что в наше время книги в принципе "быстрее". Раньше, по-моему, практически у всех писателей повествование развивалось довольно неторопливо.
StimMaster
16-08-2010, 10:19
Цитата
Фолко, как молодой и наивный юноша, никак не может понять, как образованный человек, который хорошо к нему отнесся, может местами вести себя так нехорошо. Вот и пытается понять
Не настолько же Фолко наивен, он способен думать и анализировать события самостоятельно, и несмотря на образованность и вежливость Олмера способен понять что он враг.
Уж к концу одной из битв точно смог бы
Цитата
Я даже стесняюсь спросить, а кто по расе Форвэ и его спутники?
Антиэльфизм не означает, что в книгах Перумова нет эльфов
Цитата
Что написалось - то и было напечатано
Результат закономерен
Цитата
И этот полный провал уже 17 лет упорно перездают и переиздают
Сочинения маркиза де Сада тоже много раз переиздавались, несмотря на аморальность
Цитата
По сравнению с трогательно-наивным ВК - гораздо взрослее) В ВК все просто: вот вам хорошие парни, вот вам плохие парни, а вот вам главный Злодей - злодейней некуда.) Перумов пошел дальше, к примеру, Олмер довольно неоднозначный персонаж.
Денетор, скрытый предатель, пытавшийся совершить самосожжение вместе с собственным сыном, моральный выбор персонажей под влиянием кольца, тот же Боромир, хоть пример избитый, но всё же подходящий.
Это по-вашему трогательно-наивно?
И в чём проявляется неоднозначность Олмера? Всю книгу разжигает войну исключительно в одном направлении
Цитата
Учитывая, что в процессе прочтения ВК я отчаянно боролась со сном, а КТ прочла бодренько и с энтузиазмом, и не один раз,
Сочность сюжетов Перумова не будет оспаривать даже его ярый ненавистник вроде меня

, но хотелось бы больше красоты и духа фэнтези, а не постоянного массового рубилова. Для этого есть фантастика.
Цитата
Так, по Толкину, человек, встречавшийся с эльфами и возненавидевший их, исполнен скверны.
Интересная мысль, лично я в таком ключе эльфов не рассматривал. Как апологетов исключительно добра, тем более если вспомнить Сильмариллион, неприятие которых ведёт к скверне.
О людях под властью тьмы у Толкиена говорится немного, те же харадримы и вастаки выступают статистами в армии тов. Сау, но про их скверну мало что говорится.
В конце ВК есть фраза: "Харадримы так давно попали под власть Саурона и настолько пропитались злой силой"
Опять же попали, значит не добровольно, хотя кто знает, учитывая что об эльфах в Хараде вроде не слышали.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.