Мне кажется, что свобода... ну, полной свободы вообще не бывает, потму что нас всегда что-то ограничивает - рамки общества, собственные физические или материальные возможности, совесть, наконец... И всегда есть то, что НАДО делать. Так тогда свобода - это не "делать то,что хочется", а не делать того, чего не хочется делать. Пожалуй, так.
Свобода - это независимость, когда ты ни к чему и не к кому не привязан, ни кому ниччего не должен.
Свобода-это когда Мир крутиться вокруг тебя и нет противодействия и злобы
Когда можно свободно выражать свои мысли,чувства и желания
Когда делаешь то,что хочешь
"Свобода пахнет озоном", - сказала моя подруга. Свобода - это природа. Она вольна в любых своих проявлениях, ее ничто не сковывает, в отличие от человека. Может ли быть свободен человек? Нет - ибо абсолюта не существует (в этом мире, по крайней мере...). Свобода для меня - независимость. Пожалуй, самое главное, чего я хочу добиться в жизни.
Настоящая свобода - это такая несвобода, которая делает тебя довольным жизнью =)
Есть ещё ненастоящая свобода - она зовётся хаосом, и упаси вас Бог от такой свободы.
"Свобода - умение чувствовать к чему стремиться твое сердце, что бы не говорили другие!"
Эта фраза стала для меня теперь в жизни самой главной. За то короткое время, котрое я отсутствовала на форуме, у меня произошло переосмысленее жизни и ценностей. Вот
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
20-08-2005, 20:17
Свобода... Простая человеческая свобода... Для меня - это когда я вольна делать всё, что пожелаю. А такую свободу я могу получить лишь по совершеннолетию...
Creature_of_Mistic
21-08-2005, 2:11
Вспомнилась песня "Машины Времени" "У свободы злое, недетское лицо"
Похоже, на этот вопрос нет и не будет единственно прнавильного ответа. Слишком люди разные.
Хм, вкус свободы. Наверное под понятием"вкус" имеется ввиду ощущение.
Долго сидела и думала, что же для меня свобода. Это понимание того, что все зависит только от меня. Что за меня никто мою жизнь не построит, но и никто в мою жизнь не полезет. Что на меня всем наплевать. Вот и пришли. Раз наплевать, значит одиночество. А начинала со свободы. Следует, что
свобода есть
одиночество. Для меня.
Интересно, стану ли я когда - нибудь свободна?
Мелриль
24-08-2005, 16:16
Я считаю себя абсолютно свободным человеком. Меня не принуждают, я все делаю по собственному желанию. многие стремятся стать свободными, они не хотят отвечать за свои пуступки и деяния...Все мы сидим в клетке, но у кого-то клетка большая, как у меня, а у кого-то крошечная.
Эльвира Швапс
28-08-2005, 23:36
сейчас абсолютно нет настоящих людей, мы все роботы, управляемые нравственостью,родителями, которыми управляют государство и другие аспекты.... Мы роботы, и рабы своей жизни.....
ПОЛНАЯ СВОБОДА
ЧУЖАЯ СВОБОДА
ДЕЛАЙ СВОЙ ВЫБОР
ТВОЙ ВЫБОР МОДА
(с)
Эльвира Швапс я тебя понимаю. Любой человек, который входит в запрещённый мир и понимает, что причины по которым его запрещали нелепы и глупы (но нужны государство, чтобы ещё больше контролировать общество, не давая ему легальной возможности взглянуть на внешний и внутренний мир по другому) или не соответствуют действительности, начинает отрицать и сомневаться во всём, что было для него опорой до этого. Я этот период переживал остро в течение года, полтора и, начиная с осени 2004 года только начал понимать, что ни к чему хорошему такие сомнения не приведут, что пора бы уже понять что есть что и расставить во всех своих внутренних проблемах и сомнениях точки над И, если я хочу быть счастливым и свободным. Внутрення свобода может быть безгранична (в определённый промежуток времени) и приносить неземное блаженство и счастье, если ты будешь уверена в себе и поймёшь, что тебе нужно в этой жизни (т.е. когда ты разрешишь все самые главные свои сомнения внутри себя).
Ты свободен, когда никто не может тебе указывать что делать и ты волен выбирать и чувствовать без чужого на то желания.Раскрываешь крылья и паришь в небе, наблюдая за спешашими кудато на земле людьми, и понимаешь что тебе одному не надо следовать за ними и ты просто расекаешь крыльями воздух и ветер свободно трепает волосы и обвевает лицо...
Цитата(Хисант @ 1-09-2005, 20:55)
Ты свободен, когда никто не может тебе указывать что делать.
Ты уверена, что такое бывает? Например, менты периодически указывают людям, что делать. Уголовный кодекс тоже. Или ему надо не следовать, или нет свободных людей. Опять же правила этикета - если ты будешь гулят голой по улице, тебя заберут или в ментуру ту же, или в психушку. Разве нет?
Так свобода бывает?
Если ты дракон всё бывает, и свобода тоже
Schwarzer Stern
1-09-2005, 21:47
Своода - осознание того, что дальнейшие события будут зависесит от твоего выбора, тебя не направляют от и до, ты не марионетка в руках бога или кого ещё. Иначе лично я смысла во всём этом не вижу.
Свобода - от условностей, право быть собой, верить в своё, не загоняться в рамки.
Свобода - от условностей мира, от узости своекго восприятия, когда всё не такое, каким казалось раньше, не такое, каким ты привык это считать, а такое, каким можеть быть на самом деле. Или каким хочешь это увидеть. Так и полететь возможно. Но пусть к этому сложен.
Ой, заплетаются мысли...
Абсолютная свобода - ничто, но бывает максимальная её степень. Или та самая золотая середина.
свободы как таковой никогда не будет, свобода - это делать, что ХОЧЕШЬ, любое действие
свободы как таковой никогда не было, а те кто страдают так называемой "свободой" либо маргиналы либо неудачники(хотя это одно и тоже)
все наши действия так или иначе имеют ограничения и это правильно, полная свобода сведёт человека с ума
Ну дык свобода - это проблема выбора. Если от осла на равном растоянии оставить еду, то он скорее всего сдохнет от голода, в не решимости "куда пойти" =) . Примерно такое же будет и человеком при неограниченой свободе. Поэтому онной и не существует. А сама свобода, это в принцепи степень комфортности(или как там) по отношение к окружающиму миру. Разумееться это персонально для каждого.
Ооо свобода для меня всё!Поэтому со мной так трудно общаться. Как только я чувствую, что кто-то меня ограничивает, у меня сразу срабатывает защита. Поэтому я и стал панком. Это во-первых даёт свободу от влияния общества, а во-вторых даёт свободу устанавливать свои правила и моральные принципы.Просто зачастую общество начинает ну такой бред придумывать, что хоть смейся хоть плачь. Вообще почти всё, что я есть, всю свою свободу я сделал сам! И этим можно гордиться.
Абсолютной свободы, не существует. Всегда сохраняется зависимость от общества, без которого человек перестает существовать, зависимость от собственных принципов (даже от их отсутствия).
У меня -свобода-представление не физического характера.Зависимость от чего-то ,или кого-то в жизни-это одно -она есть всегда-рождаемся мы-и тут же зависимы -умираем-и тем более зависимы.А вот есть чувство свободы-оно неуловимо-это внутреннее чувство каждого,слова тут бессильны...Помните-Чехов-по капли вытравлять из себя раба.Я стремлюсь к такой свободе.Пусть вокруг все думают,что я в оковах-но главно дух человека,укрепленный чувством свободы-это идеальное состояние.
SagittariuS
23-01-2006, 14:54
Цитата(Lord @ 23-01-2006, 6:11)
Абсолютной свободы, не существует. Всегда сохраняется зависимость от общества, без которого человек перестает существовать, зависимость от собственных принципов (даже от их отсутствия).
Это правда что абсолютной свободны не существует. Как говорит наша препод по философии наличие свободы это свобода действий а отсюда и произвол.Когда человек чем-то занят и чем-то ограничен это его сдерживает от многих неприятностей.Поэтому волю студентам давать нельзя))
Д. Ликан
23-01-2006, 15:00
Для меня свобода - состояние души. Та необъяснимая легкость, когда появляется ощущение, что я лечу (как бы глупо это не звучало). Кажется, что я все могу, и никто мне не помешает. Однако такое чувство возникает очень редко

Всегда находится какое-нибудь препятствие, которое не дает свободно "взлететь".
schweigen
23-01-2006, 21:17
Свободным можно быть даже в кандалах. Главное - это внутренняя свобода , гармония со своим собственным Я .
Archaon
23-01-2006, 21:59
свобода есть только внутри тебя, перед разумом и совестью, потому что только они могут понастоящему тяготить тебя в жизни
Rogneda
23-01-2006, 22:16
Возможность быть тем,кто ты есть на самом деле и знать,что жизнь твоя,только от тебя зависит.
Эля Элоэрн
24-01-2006, 0:29
Я чувтвую себя по-настоящему свободной,когда в дождливую погоду,гуляя по парку,слушаю на плеере любимую музыку.Или сижу во время дождя на подоконике и смотрю,как капли дождя стекают по стеклу.
В жизни не встречала настоящей свободы! Все мы так или иначе связаны! Даже смешно смотреть как люди громко кричат о своей полной свободе и тут же звонят родителям и оправдываются за опоздание! Себя всегда считала относительно свободной - никто меня не обременяет, не требует отчётов, и если у меня есть какие-то обязательства, то только перед самой собой, но я знаю что такое положение вещей продлится не долго, и скоро придётся брать на себя серьёзные обязательства...
Леди Люка Дааргардская
24-01-2006, 23:30
Свобода? Сразу вспоминается Футурама, где Зойберг съел Всемирный Земной флаг в День Свободы, потому что очень любил Землю... А его за это посадили. А на фразу: "У нас свобода слова!" Ответили: "Свобода слова касается того, что выходит изо рта, а не входит туда!"...
Свобода может быть разной... Например, в Elle Girl была статья про свободу от любви к кумиру (Сергею Лазареву), а в учебнике по праву вообще какая-то фигня написана (Знаю, что там что-то написано, но что не помню... Но уж точно не про любовь к Лазареву!), но чтобы не писали, полной свободы в глобальном плане быть не может. Но может быть свободным один единственный человек...
Свобода... Ее нет у нас. Нас сдерживает закон и чужая сила.
Последний путь к свободе - смерть. Ведь единственный путь к свободе - одиночество, а мы вынуждены жить в обществе.
Но важно не обманываться мыслью о ложной свободе. В конце концов кому она нужна? Вы будите свободны и одиноки, ушедши в далекие степи, но будите ли вы счастливы?
Вертикаль
25-01-2006, 15:53
Свободы абсолютной нет. Есть её ощущение. Человек даже сам от себя не свободен. Максимальная свобода. которой можно добиться - это "отсечь" от себя всё лишнее, быть самим собой, а не таким, каким хочет видеть тебя общество. Зачастую бывает сложно различить чего хочешь именно ты, а что тебе навязали, потому что происходит это на уровне подсознания.
Цитата
Но может быть свободным один единственный человек...
Нет, не может, если он жив. Всегда найдётся то, что ему дорого и ценно, и через это можно будет на него воздействовать.
графиня Эолейр
25-01-2006, 17:47
выбираете эгоизм вкупе с пофигизмом и какой-нибудь психической болезнью или сценарий, где все ладно или не очень ладно написано? =)
Случалось ли вам утопив педаль газа в пол, гнать по ночной трассе?... пусто, тихо... только ты! Ты свободен!!! А случалось ли вам, гуляючи в лесу... одному ли, с кем то ли... не столь важно... случалось ли почувствовать каждой клеткой своего тела? Мне да... свобода, для разных людей - свобода штука сугубо индивидуальная, но для меня... я сказал свое...
Ворон, но это же не постоянно!!! Ты уйдешь из леса, наступит рассвет и на улице появятся люди. Это не свобода - это фальшивка!!! Ты только думаешь, что свободен, но стоит появится на дороге гаишнику - и ты уже не свободен!!!
Spectre28
30-01-2006, 2:15
Maariet, а абсолютной свободы вообще не существует) В крайнем случае ты зависишь, скажем, от наличия кислорода в атмосфере) так что с какими-то ограничениями неизбежно приходится мириться... хм. Есть же дороги без гаишников?) И если есть возможность хотя бы на время почувствовать себя свободным - надо пользоваться. Хотя бы и на ночной трассе. Хотя бы и ненадолго...
Хех, чем меньше нам надо потребностей для удовлетворения наших желаний во внешнем мире, тем мы свободнее и независимее от него...
Spectre28, про это я писал в предыдущем посту.
Но зачем такое фальшивое чувство? Все может рухнуть, и будет еще хуже.
DarkSoul согласен.
Maariet со мной ты согласен говоришь, а Спектру отвечаешь, что фальшивые чувства не нужны человеку. Из своего опыта знаю, что нужны, т.к., разочаровавшись в правдивости мира, мы начинаем думать о вечном и ищем выход из этого фальшивого мира. А выход прост донельзя: нужно просто принять всё таким, какое оно есть и не искать подводных камней там, где их нет. Тогда можно будет наслаждаться чувствами и жизнью, не требуя от неё искренности, ведь фальшивость возникает не из-за того, что мир фальшив и иллюзорен, а из-за нашего отношения к нему. Любая иллюзия может стать реальностью, если мы этого захотим ( к материальному миру это изречение не имеет практического применения

).
Нууу,ребята...Если существует само слово- СВОБОДА -явно оно произошло не на пустом месте.Если бы это слово характеризовало кратковременное явление-оно так и гнездилось в наших умах.Но ведь говорим же мы все-АБСОЛЮТНАЯ СВОБОДА.Значит где-то кто-то ее ощущал...А вот-что это?
Spectre28
30-01-2006, 14:21
Maariet,
1. чем оно фальшивое?) В данный конкретный момент оно есть, верно? Значит, в данный конкретный момент оно - истинно)
2. Конечно, всё может рухнуть. Но тогда, по крайней мере, у тебя останется ощущение, что бы всё же был свободен. ИМХО, это лучше, чем ощущение, что свободы не было, нет и не будет) Иными словами, лучше уж сожалеть о том, что было, но кончилось, чем о том, чего не было никогда)
DarkSoul, т.е. свобода - это возможно более полная возможность удовлетворения наших потребностей? В принципе, да... согласен) Но тут уже вступает разум, который способен отказаться от этого - и это тоже будет свободой. Хотя да... видимо, отказ от одного будет выбором в пользу других потребностей, хм)
Рояль, а вот абсолютная свобода - это точно иллюзия и самообман) или можешь привести её примеры?)
Вертикаль
30-01-2006, 14:29
Цитата
И если есть возможность хотя бы на время почувствовать себя свободным - надо пользоваться. Хотя бы и на ночной трассе. Хотя бы и ненадолго...
Над пользоваться, потому что ощущение свободы заряжает и приятно и ради этого стоит жить!!!
Цитата
Но зачем такое фальшивое чувство? Все может рухнуть, и будет еще хуже.
Пусть будет хуже, главное - почувствовать, попробовать хоть какие-то радости жизни. Не почувствовать себя свободным = не почувствовать себя счастливым.
Цитата
Нууу,ребята...Если существует само слово- СВОБОДА -явно оно произошло не на пустом месте.Если бы это слово характеризовало кратковременное явление-оно так и гнездилось в наших умах.Но ведь говорим же мы все-АБСОЛЮТНАЯ СВОБОДА.Значит где-то кто-то ее ощущал...А вот-что это?
Свобода всякая бывает, от материальной до духовной. А абсолютная свобода - это идея, мечта, типа вечного двигателя.
Cemetery_of_emotions
30-01-2006, 14:57
Цитата(Рояль @ 30-01-2006, 10:20)
Но ведь говорим же мы все-АБСОЛЮТНАЯ СВОБОДА.Значит где-то кто-то ее ощущал...
Если подумать, то это ошибочный термин. АБСОЛЮТНОЙ свободы быть не может...Да и погибнет человек при такой свободе..
Тут надо понять, что под этим термином человек имел ввиду. Может, он абсолютно свободен, скажем от какого-то штрафа, судебной тяжбы, в общем, в конкретном случае - это да - может применяться.
Но если брать во внимание термин "абсолютная свобода" в общем её понимании, то это значит: свобода от социума (одна смерть), свобода от гравитации (вторая смерть), свобода мысли (мучительнейшая третья смерть, и прошу не путать со свободой мышления)..ну там, короче, долго объяснять, в общем, это свобода ОТ ВСЕГО, то есть, банальная смерть)
Я вот как человек невероятно свободолюбивый, отказалась от многого в жизни, что ограничивало мою свободу, даже от дружбы, всяких взаимоотношений, а тем более, семьи (имеется ввиду будущей). Это большая цена, но она оправдывает себя.
обсалютная свобода, это когда нет чувств, ощущений, нет верха и низа, нет тела, ничего нет. если есть хоть что-то это уже принуждение.
свобода для меня это свобода выбора.
Maariet
31-01-2006, 16:51
DarkSoul, неужели вы хотите жить в иллюзорном мире? Когда-нибудь эта лож все равно откроется, и вы пожалеете о прожитой зря жизни.
Spectre28, я думаю, что стоит встать, даже если придется упасть.))))
Но вы были не свободны, ведь от чего-то вы все-таки зависили.) Настоящую свободу нельзя потерять (ИМХО). Ведь настоящая свобода это в первую очередь независимость от окружающего мира, то есть НАСТОЯЩУЮ СВОБОДУ можно получить только в смерти)
Сои, а что вы способны выбрать? В любом случае и это можно отобрать.
а в этом случае можно выбрать пытаться ли это отнять или плюнуть и забить на это.
а вообще-то я говорила не о вещах материальных.
Ой... возвращаюсь к своему посту предыдущему. Помнится, лет 40 назад (не мне помниться, не пугайтесь... это я по рассказам говорю), в Америке началась своего рода параноя - всех подряд под одну гребенку гребли - мужиков стригли коротко, преследовали всяческими способами байкеров и только начавшее зарождаться тогда движение Хиппи, ну и т.п... все почему? Потому что видели в них не таких как все - видели и понимали, что эти люди не просто называют себя свободными - они такие и есть! Другие только говорить горазды, и как бы себя не называли свободными - по сути, таковыми не являются! Хотя если им скажешь об этом, с пеной у рта начнут доказывать, что они действительно свободны...
Но....а теперь немного раскрою все что сказал. Я все это к тому, что, имхо, само понятие собода, настолько сугубо индивидуальное, что дать четкого определения невозможно. Вот к примеру.. я говорил про дорогу, про лес...но - как правильно было замечено - это лишь миг свободы. После него все будет как прежде - работа, семья, обязанности и т.п. - все те же, связывающие тебя вещи (хотя я их таковыми не считаю). Не хочешь зависеть от других? - отправляйся куда-нить в горы и живи там, на самообеспечении, но... и там ты не будешь свободным от определенных каждодневных обязанностей...
Думаю в данном вопросе, просто не надо идеализировать и максимизировать это понятие - просто быть свободным и все! И помните... бывало даже люди, которые содержались в концлагерях, были куда свободнее своих пленителей....
Синяя Кошка Удачи
31-01-2006, 22:43
только-только поняла, как свобода многое дл меня значит. раньше я это постоянно утверждала, но видимо не до конца это прочувствовала. то как сильно она мне нужна.
теперь я без неё задыхаюсь. тону в этой дурацкой рутине и повседневности.
Maariet
под иллюзорностью мира я имел в виду чувство депрессии по поводу того, что ты чувствуешь, что весь позитив и счастье - иллюзия и обман, а настоящая жизнь - не имеет смысла и негативны по своей сути. Ты разочаровываешься в жизни. т.к. счастье мимолётно для тебя, а стаданье бесконечно. Это происходит из-за того, что люди привязываются к чему то материальному, что доставляет им удовольствие и если это не доступо, то они чувствуют себя несчастливо. Я прошёл этот период и принял, просто принял, что смысла в жизни нет, кроме как наслаждаться самим процессом жизни, даже если единственная вещь или человек, которые доставляют тебе удовольствие и счастье недоступны в этот момент. Теперь я не считаю, что живу в иллюзорном мире, поэтому он для меня реален. Я не живу иллюзиями, не считай меня таким неразвитым в духовном смысле человеком. Я знаю, что я достиг большего в познании себя и окружающего мира, чем мои свестники и многие люди старше меня.
На мой взгляд, человек зависит не только от физических потребностей, закона, совести... и т.д.
Для меня это, прежде всего зависимость от других людей... И не в том плане, что ограничивается свобода каких-то желаний (например, приходить домой под утро, устраивать недельные загулы и тому подобное), а скорее зависимость от их... черт, не знаю, как это выразить словами...
Просто, огромное количество людей знает о твоем существовании... это какие-то близкие, знакомые, бывшие учителя, просто случайные встречные... И они знают, что ты где-то есть, что тебя можно встретить на улице, увидеть в автобусе, просто позвонить... А в случае крайней важности всегда можно зайти к тебе домой или к твоим родителям... все равно узнать твое местопребывание. И даже если им скажут, что ты куда-то уехал... что тебя не будет долгое время в их жизни. Они смирятся с этим, но все равно они будут Знать, что ты где-то Есть...
И что однажды ты можешь прислать открытку на Новый Год.... или просто прийти на встречу бывших выпускников. Держит сам Мир, сами Люди...
И даже если, наплевав на всех, ты в один прекрасный день сорвешься и отправишься в Путь... без смысла... не зная, даже конечного пункта назначения... то в них все равно останется память о тебе, о том человеке, который занимал какое-то место в Их жизни.
Для меня это самый большой показатель Несвободы. А наличие денег и отсутствие каких-либо ограничений поставленных родителями, учителями, государством... вообще обществом, это лишь лишние сантиметры поводка.
Свобода, для меня, это не тогда, когда никто не знает о твоем местоположении, а когда никто не знает, о твоем существовании.
Никто не будет беспокоиться о тебе, никакой твой поступок не причинит никому боли и не повлияет ни на чью судьбу. Т.е это абсолютное Одиночество. И задумываешься... готов ли заплатить Такую цену.
Лирический герой
16-02-2006, 16:43
Вкус свободы ето когда деньги есть, друзья есть, девушка есть(может и не одна).А вот обязательств не перед кем НЕТ!!!
Вот это свобода...