Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Свобода
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Чопрный-и-Надменный
Цитата
Свобода является свободой если она ограничена определёнными правилами, соглашаясь с которыми и следуя которым человек всё равно ощущает себя свободным. =)))

При малейшем дисбалансе человек рано или поздно захочет расширить гранницы своей свободы!Ему будет мало конституции,ему будет мало своих прав!Это сущно большему эгоистичному населению!И ощущать свободным он будет недолго!Не всегда конечно но я например не чувствую себя свободным!Я живу в такой стране где Свобода это понятие воспринимаеться Анархично!Особенно свобода слова!И население с этим категорически не мириться!Но толком ниче и не делает!!
Танцующий с Тенями
Цитата
При малейшем дисбалансе человек рано или поздно захочет расширить гранницы своей свободы!Ему будет мало конституции,ему будет мало своих прав!Это сущно большему эгоистичному населению!И ощущать свободным он будет недолго!Не всегда конечно но я например не чувствую себя свободным!Я живу в такой стране где Свобода это понятие воспринимаеться Анархично!Особенно свобода слова!И население с этим категорически не мириться!Но толком ниче и не делает!!

А вотъ это ВОЛЯ а не своюода, р чем я говорила в предыдущих постах... Согласна с Ди... Ну почти...
DiVert
Цитата

Вы не поняли =)))
Свобода определяется такими ограничениями, которые позволяют ей остаться свободой. Эти ограничения существуют и внутри человеческих голов. А наши "законы" и "свобода" это совсем другое.
Чопрный-и-Надменный
Танцующая с тенями!
Я понимаю разницу между вольным человеком и свободным человеком!Но Воля это желание человека!Воля понятие креативное!
А свобода есть как статус!Есть как чувтво!!!По воле человека он может быть свободен!по воле правителя этот человек может быть заключен!По воле заключенного он может быть свободен только в своем воображении!
Divert возможны вы правы!Но эти ограничения в наших головах зачастую
формируються чувтвами кторые далеки от чувства свободы:страх стыдоба ОТВЕТСТВЕнНОСТЬ(уголовная!Мооральная!АДМИНИСТРАТИВНАЯ!)
Кто то их перебаривает кто-то игнорирует у кого-то их нет!Но у кого-то они доминирует эти люди они не свободны!И в том месте где я живу
очень много людей которые в связи этими факторами не чувствуят себя свободными!
ЗЫ:Надеюсь все останеться в рамках диалога а то в мире без того политических скандалов=)
DiVert
Человек должен ощущать именно внутреннюю свободу, ту, которую можно назвать моральными нормамы... Но это название тоже как-то ограничивает,правда? Просто свободу нужно самому себе ограничить, и если это ограничение добровольно, тогда человек не будет считать себя замкнутым в определённый круг.
Танцующий с Тенями
Цитата
Но эти ограничения в наших головах зачастую
формируються чувтвами кторые далеки от чувства свободы:страх стыдоба ОТВЕТСТВЕнНОСТЬ(уголовная!Мооральная!АДМИНИСТРАТИВНАЯ!)
Кто то их перебаривает кто-то игнорирует у кого-то их нет!Но у кого-то они доминирует эти люди они не свободны!И в том месте где я живу
очень много людей которые в связи этими факторами не чувствуят себя свободными!
ЗЫ:Надеюсь все останеться в рамках диалога а то в мире без того политических скандалов=)

Вот в этом ты прав, пожалуй... Но если люди сами не хотят сделать себя свободными, им никто не поможет... А если отменить все правила, то получится анархия и беспредел, а не свобода... Человек не должен бояться ответственности... Иначе он не имеет прав на свободу... Безответстенный человек, ничем не ограниченный в мыслях и действиях - это зачастую угроза обществу... Впрочем, тебе лучше знать ваших людей (в смысле там, где ты живешь)...
MackGod
вкус свободы - это способность в каких лиюбо обсоятельствах ощутить себя максимально независимыми, то есть стать почти абсолютно свободным внутри себя, освободится на некоторое время от всех стереотипов, от все проблем, просто ощутить миг жизни и её счастье. Для меня это смотреть на звезды, следя за их мерцанием, обнимать любимую девушку, быть уносимым ветром, идти под дождем весно или осенью, прыгать с утеса в воду.... это и есть моменты когда я вкушая свою свободу......

Цитата
ОТВЕТСТВЕнНОСТЬ(уголовная!Мооральная!АДМИНИСТРАТИВНАЯ!)
- есть в том понятии которое вы иминуете - это смолтря какую вы еще и имеете ввиду) если юридическую - то это обязаность нести определеные лишения государствено-властного характера))) а все остальные это виды юр. ответст.
ЗЫ: лешер, если прочтешь - жду поддержки, как начинающий юрист говорю
Чопрный-и-Надменный
Цитата
Человек должен ощущать именно внутреннюю свободу, ту, которую можно назвать моральными нормамы... Но это название тоже как-то ограничивает,правда? Просто свободу нужно самому себе ограничить, и если это ограничение добровольно, тогда человек не будет считать себя замкнутым в определённый круг.

То есть "Возвести себя врамки в рамках чтобы выходить за рамки!Не похоже на свободу правда!?Даже если добровольно!
Цитата
Но если люди сами не хотят сделать себя свободными, им никто не поможет... А если отменить все правила, то получится анархия и беспредел, а не свобода... Человек не должен бояться ответственности... Иначе он не имеет прав на свободу... Безответстенный человек, ничем не ограниченный в мыслях и действиях - это зачастую угроза обществу... Впрочем, тебе лучше знать ваших людей

Тут ты права хотя и мне тиоже как и тебе соглашаться с другими пожалуй=)
Цитата
Вот в этом ты прав, пожалуй...

Думаю человек свободен если он свободен в мыслях!А там где я живу людям этих мыслей не хватает а порой мне кажеться у них их и нет!А может нет образования кто знает кроме них самих! И помогут думаю себе они сами!
DiVert
Цитата
То есть "Возвести себя врамки в рамках чтобы выходить за рамки!Не похоже на свободу правда!?Даже если добровольно!

Пожалуй, я имела в виду не "Возвести себя в рамки", а осознать, в каком именно варианте и образе жизни, не мешая особенно сильно другим, ты можешь быть счастлив сам. Каждый определяет свою свободу... Кому-то её вечно мало, а кто-то доволен тем, что есть, ведь так?
Чопрный-и-Надменный
Цитата
Каждый определяет свою свободу... Кому-то её вечно мало, а кто-то доволен тем, что есть, ведь так?

Тут пожалуй ты права!Те кому ее мало и они хотят большего плохо заканчивают!К Тем кому хватает свободы обычно относяться люди, в возрасте!Тут нужна золотая середна!Свобода будет оправдывать свое определение,если другой чувствуя себя свободным не будет посигаться на твою свободу как это делали Пираты!Да и щас, пираты посягаються на свободную продажу лицензионых качественных дисков!!=)
Айа-тян
Свобода - это право выбора. Это возможность стремиться к цели или отказаться от нее. Свобода от чужих мнений и косых взглядов.
В основном, мы сами ограничиваем свою свободу, не замечая того. Это печально. Но не неизбежно))
Белый оборотень
Цитата
Свобода - это право выбора.

Право выбора - демократия. Демократия же ограничивает свободы большинства ради свобод меньшинства и наоборот.=)
Что бы быть по настоящему свободным, надо перестать быть гражданином, перестать обращать внимание на законы и нравственность, делать то, что хочешь. А уж кто что будет делать зависит от человека, и не пытайтесь меня переспорить ;-)
Радовит
Cagat чтобы быть по настоящему свободным нужно сначала освободить себя от ложного понимания свободы wink.gif. Правда к чему это я. Ты же всё равно не хочешь никого слушать и понять и потому переспорить тебя невозможно. Если не слушать окружающих, то не услышишь правды. Услышишь только ложь. Но это уже к теме "Умеете ли вы слушать?"
Galeodes
Сегодня на экзамене препод задал мне каверзный вопрос.
Свобода ОТ - это понятно что, а вот свобода ДЛЯ?
Когда человек по собственной воле лишает себя свободы (женится, заводит детей и пр) как с этим быть. Ведь он свободно загоняет себя в ответственность.

Если такое уже обсуждалось, ткните пальцем wink.gif
Белый оборотень
DarkSoul, не существует ложного понимания свободы. Свобода для каждого выглядит по-своему, это как если мой любимый цвет - красный, а ты меня будешь убеждать, что мой любимый цвет - зеленый. Это всё вопросы личного понимания и т.п. Общей гребёнки здесь нет. А то, что я написал, так это ИМХО, и не может распространяться на всех и вся. Кто-то согласиться, кто-то нет=)
Алила
Я думаю, свобода - это когда все зависит только от тебя. Да, от тебя никто ничего не требует, ты никому ничего не должен, но и помощи ждать неоткуда, т.е. расчитывать надо лишь на свои силы. Поэтому свобода - это прежде всего ответственность за свои поступки.
MackGod
Цитата
Я думаю, свобода - это когда все зависит только от тебя. Да, от тебя никто ничего не требует, ты никому ничего не должен, но и помощи ждать неоткуда, т.е. расчитывать надо лишь на свои силы. Поэтому свобода - это прежде всего ответственность за свои поступки.

не согласен. свобода как раз и освобождает от какой либо ответствености. свобода дает право делать все, но не отвечать за что-то. нести ответственость - это притерпевать какие-либо лишения разных характеров. а свобода ни как не может сосуществовать с лишениями (елси мы говорим об максимаольной свободе)
Алила
MackGod я говорю о свободе, как бы это сказать... от обстоятельств, наверно. Когда на тебя не влияет обстановка, мнение других людей, короче, все внешние факторы. То есть все зависит от тебя и от твоих целей. Поэтому и отвечаешь за свои поступки только ты, т.к. действовал только по собственной воле.
MackGod
Цитата
я говорю о свободе, как бы это сказать... от обстоятельств, наверно. Когда на тебя не влияет обстановка, мнение других людей, короче, все внешние факторы

это не свобода, это полу свобода)

Цитата
Поэтому и отвечаешь за свои поступки только ты, т.к. действовал только по собственной воле.
отвечать за них это уже не свобода.....к радости)

а так тема вкус свободы) для меня это есть вечером на берегу реки смотреть закат и есть шашлык из свежепойманной (тобоеже) рыбы, кусать хрустящюю корочку и вытерать с лица жыр, хрустеть сорвынн\ым в чьемто огороде огурцом и вдыхать дым костра....
Элис
Ребят, ну о чём вообще речь?
Свободы, как таковой, полной свободы, не бывает!
За что-то посадить могут, за что-то штраф, за что-то - просто уважать перестанут... Разве это свобода?

Насчёт "свобода - это ответственность" - не очень понимаю фразу, но чувствую, что это не противоречит моему мироощущению...
MackGod
Цитата
За что-то посадить могут, за что-то штраф, за что-то - просто уважать перестанут... Разве это свобода

прости элис но ты сама себе противоречишь

Цитата
"свобода - это ответственность" - не очень понимаю фразу, но чувствую, что это не противоречит моему мироощущению...

так как штраф это отетственость за совершоное правонарушкение. ты утверждаешь что это не свобода так?
но ты тут же соглошаешся что сврбода соизмерима с ответственостью) имхо противоречишь)
Элис
Почему же штраф - это ответственность??????????
Ответственность - это когда ты сам себя ограничиваешь! (Для меня)
Штраф - это то, что тебе навязывают, а потом с тебя требуют.

Мне кажется, что свобода - это когда ты знаешь ,что тебя примут таким, какой ты есть вне зависимости от поступков. А ответственность - когда ты решаешь не делать что-то, несмотря на желание, по какой-либо причине (кроме страха, пожалуй)...
Никогда не формулировала это...
MackGod
Цитата
Почему же штраф - это ответственность?????

кхы, я весь день готовлюсь к экзаммену по административной ответствености, и там под адм отевтсвеностью пунктом 2 значится ШТРАФЫ!
Цитата
А ответственность - когда ты решаешь не делать что-то, несмотря на желание, по какой-либо причине (кроме страха, пожалуй)...
это твоя мораль а не ответственость)

Цитата
Мне кажется, что свобода - это когда ты знаешь ,что тебя примут таким, какой ты есть вне зависимости от поступков
это не свобода - это вера в то что человечество (точнее её часть) еще способна мыслить нормально)
Элис
Цитата(MackGod @ 15-06-2006, 15:51)
Цитата
Почему же штраф - это ответственность?????

кхы, я весь день готовлюсь к экзаммену по административной ответствености, и там под адм отевтсвеностью пунктом 2 значится ШТРАФЫ!

Не согласна!!!!!!!!!!!!!!
Ответственность - когда я решаю, что я это сделаю и беру на себя ответственность за выполнение. Беру. Сама.
А когде мне говорят, что если чё-то не так, то у меня заберут бабло, то это ни разу не ответственность, а это они нехорошо поступают!
MackGod
Цитата
А когде мне говорят, что если чё-то не так, то у меня заберут бабло, то это ни разу не ответственность, а это они нехорошо поступают!
это нехорошо делает государство в лице суда!)

Цитата
Ответственность - когда я решаю, что я это сделаю и беру на себя ответственность за выполнение. Беру. Сама.
это твое понимание) а в моем понимании это высоко развитое чувство морали)
Элис
Цитата(MackGod @ 15-06-2006, 16:10)
а в моем понимании это высоко развитое чувство морали)

Ну, мораль, конечно тоже. (Я вообще очень моральная))))
Но ведь говорят "брать ответственность". А не мораль, или что-то ещё.
Алила
MackGod и Элис Ваш спор о свободе и ответственности начался, наверно, с моих слов. Так вот попробую еще раз объяснить, что имела в виду. В моем понимании свобода - синоним независимости (независимости от всего). Поэтому все действия свободного человека определяются лишь его замыслами и стремлениями. То есть только он несет ответственность за свои поступки (не может свалить все, например, на то, что его заставили обстоятельства или другие люди). Поэтому свобода - это ответственность. Вроде логично получается )
Чопрный-и-Надменный
Цитата
свобода как раз и освобождает от какой либо ответствености. свобода дает право делать все, но не отвечать за что-то. нести ответственость - это притерпевать какие-либо лишения разных характеров. а свобода ни как не может сосуществовать с лишениями (елси мы говорим об максимаольной свободе)

Мне кажеться что это уэе не свобода а Воля!свобода в твоем описании слишком анархична.Анархия не относиться к свободе!
Цитата
В моем понимании свобода - синоним независимости (независимости от всего). Поэтому все действия свободного человека определяются лишь его замыслами и стремлениями. То есть только он несет ответственность за свои поступки (не может свалить все, например, на то, что его заставили обстоятельства или другие люди). Поэтому свобода - это ответственность. Вроде логично получается )

Более чем логично!Но может я повторюсь,но эталоном свободы принято считать ветер,но даже он ограничен атмосферой!
Поэтому понятие свободы думаю сугубо личное у каждого!
Но то что анархия и свобода это две разные вещи И.М.Х.О.
Леди Люка Дааргардская
Как раз сегодня смотрела фильм Команда Америка... Там про свободу песня была. Дословно всю не помню, но что-то вроде:
Подумай:"Они погибли за свободу"!
И сразу станет тебе хреново!
Но это так... Оффтопик... А вообще свобода - это, по-моему, смерть. Там точно свобода от всего... А так есть какие-то подразделения - свобода от родителей, свобода от хозяина (Про рабов всяких там) и т.д.
Ermac
Свобода в нашем мире - это определённые правила, по которым человек должен играть. Нельзя быть полностью свободным, иначе теряяется смысл жизни. Свобода - независимость, причём независимость от всего, даже от жизни, от тела... Что человек может пожелать для свободы? Много денег, любимого человека, здоровье?.. Возможно. Но полув всё это человек всё равно не свободен, т.к. боится потерять полученное. Если же полностью уверен в том, что он получил - это на всю жизнь, то найдётся другое, что заставит думать, что нет свободы...
Tariskatt
Когда человека ни что ни к чему не обязывает, он ни к чему не привязан, может делать всё, что захочет, идти, куда хочет - вот это и есть абсолютная свобода. Но она не долговечна.
Радовит
Истинная свобода человека находится в его внутреннем мире, а не во внешнем. Нужно развиваться духовно, т.к. только эти достижения человека никто никогда не сможет отнять. Внутренняя свобода - ключ к свободе и независимости внешней.
Ermac
Цитата(DarkSoul @ 24-07-2006, 18:16)
Истинная свобода человека находится в его внутреннем мире, а не во внешнем. Нужно развиваться духовно, т.к. только эти достижения человека никто никогда не сможет отнять. Внутренняя свобода - ключ к свободе и независимости внешней.

Согласен, душа должна быть свободной, а тело - это всего лишь материальная оболочка, причём весьма недолговечная. Таким образом, человек должен стремится к утолению жажды знаний, например, а не простейших телесных нужд..
MackGod
Внутренняя свобода... Духовное развитие.... Угу, щаз! Внутренне я был свободен (в принципе и сейчас также, но почти) до того как полюбил. Да, именно полюбил. После того как меня стали связывать с другим человеком "любов" я понял что уже не свободен так как раньше. Я не могу делать теперь то что мог раньше. ТО есть я потерял часть свободы получив счастье.... Но раньше я был лишен свободы действий со стороны родителей... Сейчас мама уехала на 2 месяца, с отцом почти не вижусь. Смотрите, вот она свобода! Нужно радоватся и жить свободной жизнью! Так? - но вот в чем проблема: после того как я стал "свободен" внешне (законы не считать за ограничения) я не стал счастливее. И мне кажется что жить стоит не ради свободы а ради счастья.... Вот мое имхо...
Радовит
MackGod
Внутренняя свобода очень тесно связана с счастьем. А в любви проявляется таким образом, что вы доверяете любимому человеку, не считаете его своей собственностью и даёте ему свободу, не ревнуя, особенно без надобности.
MackGod
ТемнаяДуша

Доверять - это не значит предоставлять свободу. Любовь привязывает одного человека к другому (естесно если это нормальные моногамные отношения). И отбирает время), заставляет считатся со вкусами и желаниями любимого человека. Любовь ограничивает и от этого никуда не дется. А свобода кажись нужна лишь не состоявшимся людям (точнее её избыток). Конечно, возможно я ошибаюсь, но говорить: Если бы у меня была бы свобода и я мог бы жить так-то, то я бы.... Это есть отмазка того почему ты не состоялся. ТО тебе гос-во не позволяло, то начальство, то еще что-то.... В настоящее время каждый человек в принципе свободен.... Может каждый уйти туда куда хочет (может сбежать в крайней ситуации). Но не бегу, и не будут бежать. Так же жить легче. А там надо будет начинать все с начала......

Дарксол, давай на ты?)
Радовит
MackGod
В принципе согласен. Свобода - осознание своих ограничений, минусов и плюсов, своего "я". Принятие или непринятие своей судьбы, себя самого и тп. Свобода воли нужна, чтобы поддерживать состояние осознанности себя и происходящего с тобой. Так что фактически любовь - ограничение, но ограничение бывает внешнее и внутреннее. Если ты добровольно принял на себя внутреннее ограничение, то чувство свободы тебя не покинет, хотя добавится ответственности во внешнем мире перед другими людьми и собой самим.
Рояль
Интересно, две самые заветные мечты человека - Любовь и свобода....Взаимоисключаемые...И надо выбирать одно.
Crazy.Max
"...а зачем им свобода?" (к/ф "Убить Дракона")

а еще есть слова "ни о чем"...ИМХО, к ни как раз и относится слово СВОБОДА...ибо, к сожалению, это слово приходится употреблять только в контексте (свобода слова, свобода выбора и т.п.)...а абсолютной свободы быть не может, да и не нужно...анархия редко приводит к добру...

З.Ы...сори за "разумный цинизм"...wink.gif
Niakris
Свобода...? а я считаю что я свободен, я делаю то что меня, устраивает, не нарушая закон, т.к. моя идеология не идет против этого, мне не нужно ни чего что противо законно, а так я свободен, и меня не что не напригает))
Рилл
Свобода? Свобода это когда у тебя нет выбора и ты чётко занешь что тебе надо и зачем. Свобода это когда на тебя всем наплевать. Ну а вкус свободы )))) см. подпись.
Рояль
Ох ты, какое определение интересное, Рилл...
Цитата(Рилл @ 25-07-2006, 20:03)
Свобода? Свобода это когда у тебя нет выбора и ты чётко занешь что тебе надо и зачем. Свобода это когда на тебя всем наплевать. Ну а вкус свободы )))) см. подпись.

Свобода, когда нет выбора....тогда это жесткая несвобода! И когда на тебя всем наплевать, - это вообще неизбежность мрачная...Вот у меня такое представление.
Anrisia
А я согласна с Риллом.))
Если у тебя есть выбор - то глаза разбегаются и ты уже не знаешь какой выбор тебе сделать. Ты скован обязательностью какого-то выбора.
Если на тебя всем наплевать - то ты не можешь сделать никому больно. Вокруг тебя нет никого - ты волен делать всё что угодно не за кого не беспокоясь, не опасаясь и ни о ком не думая!
Другой вопрос нужна ли тебе свобода!))
Рилл
Цитата(Рояль @ 26-07-2006, 0:09)
Свобода, когда нет выбора....тогда это жесткая несвобода! И когда на тебя всем наплевать, - это вообще неизбежность мрачная...Вот у меня такое представление.

Да нет почему-же.
Человек свободный от обязанности выбирать, разве он несвободен? Человек поступки которого не повлияют ни на ког, кроме него самого, разве он не свободен от других?
Хотя ты в чём-то ты прав. Это мрачно.
Anrisia
то похоже на Бодлеровское, прошу прощение за цитату

Скажи, загадочный человек, кого ты любишь больше - отца, мать, сестру или брата?
- У меня нет ни отца, на матери, ни сестры, ни брата.
- А друзей?
- Не понимаю, о чем вы: смысл ваших слов от меня ускользает.
- А родину?
- Не знаю, в каких широтах она лежит.
- Красоту?
- Я рад бы ее полюбить, будь она бессмертной богиней.
- Золото?
- Ненавижу его, как вы ненавидите Бога.
- Так что же ты любишь, несуразный чужак?
- Люблю облака... облака, плывущие там... далеко...сказочные облака!

Мне кажется что в этой любви и есть свобода))
Ermac
Рилл
Полностью согласен. Напрашивается вывод, что свобода выбора - это самая главная несвобода. Человек, выбирая что-то порой делает это не так как ему бы хотелось. Например, я хочу учиться в Оксфорде, но могу довольствоваться лишь провинциальным институтом. Ущемление моей свободы в чистом виде, родители не смогли обеспечить. А если бы я не знал об Оксфорде, то всё было бы прекрасно и меня ничто не могло угнетать (в данном случае мысли).
Причём это не мрачно!!! Нисколечки! smile.gif Попадите вы в Средневековье, вам было бы плохо без электричества и прочего, но средневековый обыватель об этом всём ничего не знает, поэтому, зачем ему огорчаться. Как было сказано в матрице: "Незнание - это блаженство".
Рояль
Вы это посмотрели с одной стороны. Но проблему всегда рассмотривают с разных сторон))).Загляните-ка за угол.
Niakris
Цитата(Рояль @ 26-07-2006, 12:56)
Загляните-ка за угол.

Это кудаРояль ?
Рояль
Говорят же - свобода выбора...Свобода - это не анархия, это проявление твоей силы воли, твоей рассудительности, твоего мужества, выбрать и принять тот выбор, который именно ТЫ сделал, а не кто-нибудь за тебя....ТЫ своими руками, мозгами, сердцем осуществил этот выбор, Тебе дали свовобу выбора и ты воспользовался ею...Ну вот, примерно за этот угол... wacko.gif biggrin.gif
Niakris
Рояль Приведу тебе свои слова
Цитата(Niakris @ 25-07-2006, 13:22)
Свобода...? а я считаю что я свободен, я делаю то что меня, устраивает, не нарушая закон, т.к. моя идеология не идет против этого, мне не нужно ни чего что противо законно, а так я свободен, и меня не что не напригает))

Разве нет? я так и сказал, покрайней мере имел в ввиду, я сам за себя решаю что, когда, с кем, по какой причине делать.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.