Galeodes
16-02-2006, 17:16
Цитата(Лирический герой @ 16-02-2006, 17:43)
деньги есть, друзья есть, девушка есть(может и не одна).А вот обязательств не перед кем НЕТ!!!
Как же ты прозаичен, а еще обозвался Таким именем

Для меня свобода - единение с собой и миром. хе-хе
По моему неважно знает обо мне кто-то или нет. Обязан я кому-то или нет. Свобода не бывает постоянной. Бывают лишь мгновения ее.
И потому она прекрасна. Я счастлив, что в повседневной жизни зависим от людей и обстоятельств, потому как выбравшись из города, уехав за много километров от поселений я могу стать самим собой. Почувствовать себя, как частицу огромного и в целом прекрасного мира.
Сидеть на закате на берегу реки и слушая пение цикад придаваться легкой медитации - вот оно то прекрасное чувство Абсолютной своды.
Лирический герой
16-02-2006, 18:35
Бла-бла-бла...

Есче скажи что я в своём посте не правду сказал...

Мой тебе совет, жисть и проза неотделимы!Не надо так закручивать в данном случае, а то ты прям совсем изверг с такой свободой получаешься

(ничего личного)
Galeodes
16-02-2006, 21:28
Нет, ну почему же не правду. Просто с ником несостыковочка, а в целом все нормально.
ЗЫ А в чем изверг-то?
Лирический герой
16-02-2006, 23:12
Ну по твоему посту получается что ты летаешь в облаках, не спускаясь на землю, а енто не есть нормально
Поддерживаю Kristof . Но когда поймешь эту свободу становится грустно. Ведь одиночество это никому и ненужность.
Свобода - это, конечно же, свобода мысли и души, а никаких ни денег, ни друзей, работы и т.д. и т.п.
Только в оиночестве человек имхо свободен, как только кто-то появляется рядом - уже появляются ограничения.
Galeodes
17-02-2006, 13:55
Цитата(Лирический герой @ 17-02-2006, 0:12)
ты летаешь в облаках, не спускаясь на землю, а енто не есть нормально
Значит пост коряво написал. Каюсь

Нет, не летаю - абсолютно. Скорее по земле ползаю. Но когда получается выбраться из городского болота и уединиться на природе, во тогда - да. Летаю. Ночью в полнолуние
Лирический герой
17-02-2006, 15:17
Foxy, ну и как далеко ты сможешь уйти в своем одиночестве? Какие то рамки оно имеет, а соответственно ето не полная свобода.Хотя конечно в чё-то я стобой согласен. Одиночество это одна из форм свободы, но далеко не самая желаемая. Ну кто из нас хочет быть одинок... А вот когда ты не имеешь обязательств перед социумом, то das ist действительно свобода. Ну вот к примеру. У тебя есть любимый человек(он тебе звонит и говорит"Типа, пошли прогуляемся". А тебе не охота не куда идти, и ты отказываешь, соответственно челевек на ето обижается. А вот если бы не было обязательств, то небыло бы и обид.... Я вот не люблю обижать людей, поэтому иногда приходиться делать , то что мне не нравиться... Я хотел бы от етого освободится.
Получаешь свободу, когда теряешь всё, что тебе дорого. Тогда тебе больше нечем дорожить.
Но многие ли захотят такую свободу?
Эля Элоэрн
21-02-2006, 22:55
Элахин,а у многих ли она есть?Нет,вот тебе и ответ.
Эля, не каждый захочет отказаться от всего. Мне, например, по крайней мере, сейчас, не хватит сил отказаться от всего и стать полностью свободным.
Эля Элоэрн
21-02-2006, 23:01
Элахин,у меня есть силы чтобы стать свободной.Но зачем это мне?Цель прекрасна,пока она не достигнута...
Тоги - Злобная Рыбка
24-02-2006, 6:16
Одиночество... Свобода... Одиночка свободен только тогда, когда свобода не становится голодной. Голодная свобода приводит к смерти, к раздражению, потери разума. Бродить в одиночестве хорошо, когда в меру, иначе даже отшельничество переходит в гниль.
Elf_nimbus
31-03-2006, 0:15
Цитата
Голодная свобода приводит к смерти, к раздражению, потери разума. Бродить в одиночестве хорошо, когда в меру, иначе даже отшельничество переходит в гниль.
Не согласен. Фактически, голодная свобода не приводит к смерти, только если сильно того не желать. Т.е. в свободе несколько сторон, и каждый выбирает ту, что ему ближе. Лично я брожу фактически в одиночестве, но пока смерть не постигла меня, хотя.....
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 24-02-2006, 6:16)
Голодная свобода приводит к смерти, к раздражению, потери разума. Бродить в одиночестве хорошо, когда в меру, иначе даже отшельничество переходит в гниль.
Разве? А как же тогда, то что голод может быть очищением от грехов и т.п. Или поиск истины?
Свобода – это просто слово, её нет на яву она внутри каждого человека в его мозгах и сердце. И ни кто из нас не может сказать, что он абсолютно свободен – это не правда,
мы все зависим от законов природы, окружающей нас среды и наших инстинктов.
Человеку свойственно, что – то придумывать, вот он и придумал свободу, чтоб было легче жить. Скажу так свобода это цель и смысл моей жизни.
Танцующий с Тенями
5-05-2006, 11:58
Цитата
Разве? А как же тогда, то что голод может быть очищением от грехов и т.п. Или поиск истины?
Грех - сам по себе, понятие, ИМХО, неправильное... Для тебя он есть, для кого-то его нет... Что такое грех? И при чём тут голод?
Цитата
Бродить в одиночестве хорошо, когда в меру, иначе даже отшельничество переходит в гниль.
Но ты ведь никогда не одинок - ты всегда с самим собой... А ты сам - самое близкое для тебя существо, в идеале, по крайней мере...
И почему "бродить", а не жить? Одиночество - вы что имеете в виду? Одиночество - это состояние души... Ты и среди людей можешь быть одинок, и в чистом поле быть не одинок... Всё зависит от мироощущения, на мой взгляд...
А свобода - это возможность выбора... Когда ты знаешь, что можешь (действительно можешь) уйти, но остаёшься. Когда знаешь, что ты можешь этого не делать, но делаешь... Когда знаешь, что можешь пойти налево, а идёшь направо... Когда ты умеешь повернуть ситуацию так, чтобы над тобой никто, кроме тебя, не имел власти...
Келеборн
6-05-2006, 15:02
Человек рожден свободным и никто, слышите, никто не может ее отнять! На сим стою и никак иначе не могу! В конце то концов - мы вольны жить или умереть, чем не свобода.
Танцующий с Тенями
6-05-2006, 16:12
Цитата
Человек рожден свободным и никто, слышите, никто не может ее отнять! На сим стою и никак иначе не могу! В конце то концов - мы вольны жить или умереть, чем не свобода.
Мы "в принципе" вольны, жить или умереть. А в реалности мы находим множество нужных нам отговорок, зачастую неосознанно... Нам жаль кого-то оставлять, потому что ему(им) будет без нас очень плохо... И т.д. Мы просто утешаем себя мыслью: "Уж я то всегда могу прекратить!" Не похоже на наркоманов и алкоголиков?
Кендер-Боддисатва
8-05-2006, 15:04
Цитата
А свобода - это возможность выбора...
Согласен, но:
Цитата
Когда ты умеешь повернуть ситуацию так, чтобы над тобой никто, кроме тебя, не имел власти...
это уже больше напоминает анархию.
Для меня на первом месте стоит внутренняя свобода, свобода от рамок, от штампов. Свобода - это наличие своего мнения в любой ситуации (и не беда, что его не всегда удается выразить конкретными словами, главное - оно есть), среди тотального зомбирования (посредством газет,ТВ, радио), это стремление не быть "человеком толпы". Можно быть свободным, сидя за решеткой, к сожалению, это слишком избитый и труднодостижимый пример, не смог от него удержаться.
Цитата
В конце то концов - мы вольны жить или умереть, чем не свобода.
Хм.. цитировать не буду, хотя хочется... Убейте меня, но суицид - это тоже свобода, если, конечно, он до конца осознан. Но это уже крайний случай. Если ты ме можешь адекватно принимать этот мир, окружающее тебя общество, и не хочешь мириться с его закостенелостью, закомплексованностью, это не твоя проблема - это проблема окружающего тебя общества. Твоя же цель - стать свободным! (Привет, Виктор Олегович!) (Конечно, если ты этого хочешь!) Если это не удается сделать ЗДЕСЬ, и если ты не способен принять ЭТОТ мир/этот мир не способен принять тебя, тогда ты можешь стать свободен посредством суицида (как я уже отметил, посредством до конца осознанного суицида). Ну вот, теория пошла.. Много текста.
P.S. Не разорваться же мне между двумя темами!
Танцующий с Тенями
8-05-2006, 15:08
Цитата
Для меня на первом месте стоит внутренняя свобода, свобода от рамок, от штампов. Свобода - это наличие своего мнения в любой ситуации (и не беда, что его не всегда удается выразить конкретными словами, главное - оно есть), среди тотального зомбирования (посредством газет,ТВ, радио), это стремление не быть "человеком толпы". Можно быть свободным, сидя за решеткой, к сожалению, это слишком избитый и труднодостижимый пример, не смог от него удержаться.
М-м-м... Жаль, не могу харизму повысить! Да за такие слова!..
Спасибо! С твоей помощью мне удалось (почти) собрать мысли по этому поводу в одно целое...
Свобода это не быть похожим на других, оставатся собой, не подподать под влияние навязаваемого, и сопротивлятся... а самое главное способность мечтать и верить...
Cont , согласен, свобода - это способность быть самим собой.
Свобода это веревка такой длины чтоб расправить крылья в полете)
Sarten
+)
Цитата(Танцующая с Тенями @ 5-05-2006, 11:58)
Грех - сам по себе, понятие, ИМХО, неправильное... Для тебя он есть, для кого-то его нет... Что такое грех? И при чём тут голод?
Может я, конечно, что-то путаю, но насколько мне помнится грехи искупаются постом (то бишь частичным голоданием). Основные грехи записаны в библии.
Танцующий с Тенями
10-05-2006, 7:31
Цитата
Может я, конечно, что-то путаю, но насколько мне помнится грехи искупаются постом (то бишь частичным голоданием). Основные грехи записаны в библии.
Н-да... Ну что ж, мировоззрение ничьё не критикую... Но опираться на Библию в жизни... И кстати, я крещёная...

И грех голодом не искупишь... Это даже ИМХО, звучит смешно!.. Если ты совершил что-то, что с твоей точки зрения - грех, нужно не вымаливать у Господа прощение, и не поститься, а обдумать ситуацию и больше так не поступать...
А то один из французских Людовиков, то ли 14... то ли... Был очень набожным человеком... И после каждой казни и убийства- а он был очень жесток, молился, постился и т.д. Он от этого убивать не переставал, и интриги продолжал, и как человек остался на том же низком уровне развития, на каком и был...
Тоги - Злобная Рыбка
21-05-2006, 1:43
"Свобода потеряла первородство" Рок-опера "Юнона и Авось"
Цитата(Танцующая с Тенями @ 5-05-2006, 11:58)
А свобода - это возможность выбора...
Свобода не есть выбор; свобода выбора есть нелепость, чуждое сочетание слов. Выбор представляет собой рамки, которые указывают, куда пойти: выбирая одно, мы не можем, не имеем права выбрать другое. Альтернатива. Выбор - ограничивает свободу.
Свободы иллюзорна, как бы реальна она нам не казалась.
Цитата(Танцующая с Тенями @ 10-05-2006, 7:31)
И грех голодом не искупишь... Это даже ИМХО, звучит смешно!.. Если ты совершил что-то, что с твоей точки зрения - грех, нужно не вымаливать у Господа прощение, и не поститься, а обдумать ситуацию и больше так не поступать...
ответ
Цитата(Денислав Требушник "Исповедь Ассассина")
Люди нередко мыслят спастись от нависшего на душе пудового камня, и лишь сострадание проче-му человеку способно сбавить часть бремени, но ни в жизнь не упраздняет его до конца. Покаяние отпус-кает человеку грехи, но ни в коем разе не зачеркивает содеянное. Непритворная исповедь – лишь предлог начать новую жизнь в битве с прежними страхами и убеждениями. Однако если сожаления совести идут прахом, человек сызнова становится той растленной и похотливой тварью, алчущей насытить свое звери-ное сладострастие…
"Покаяние", Дитрих Шварцфухс
Enshantress
10-06-2006, 15:24
Я считаю, что к свободе можно только приблизиться, а вот получить ее, полную - никогда. Все равно будут какие-то ограничивающие факторы. К примеру, собственное мышление, собственное воспитание. Это только то, что касается внутренних факторов, сдерживающих полную свободу.
Не согласна с тем, что свобода достижима только при полном одиночестве. Но это ИМХо, привести примеров не могу

А вот лично для меня свобода - это выходной, свист ветра в ушах, скорость, полное отсутсвие мыслей и мотоцикл (правда, не за рулем

Страшно

) Временная, на какие-то часы, но это - полная свобода от мыслей, от привязанностей, от жизненных обязательств. В общем - это мой вариант свободы. Но иллюзорной
Vago_Aracio
10-06-2006, 19:12
Эх, свобода...
лично для меня это - когда я счастлива. И могу без препятствий сделать что-либо для своего или других счастья.
Вот это свобода. Для меня.
Танцующий с Тенями
10-06-2006, 19:49
Свобода... Свобода от чего? От условностей?
От привязанностей? Условия и привязанности - это не свобода...
Что такое условность? Это ограничения и рамки, навязанные нам извне другими людьми и обстоятельствами, либо изнутри нашим сознанием, либо подсознанием...
Что такое привязанность? Это - зависимость от других людей или обстоятельств, вещей... Являющаяся неестественной... Это когда мы привязаны к чему-то по привычке, либо из страха... Страх - тоже несвобода...
Свобода - когда нет страха, привязанностей, условностей... Абсолютная свобода - только ПОСЛЕ...
Радовит
10-06-2006, 22:40
Абсолютная свобода - это крайность, которой в реальности не существует, но даже если бы существовала вы бы не захотели быть абсолютно свободными, т.к. любые крайности приводят к негативу.
Свобода - это понимание и как можно более объективное виденье реальности. Понимание механизмов жизни и вообще просветлённое сознание %), гармония с собой.
Келеборн
10-06-2006, 22:56
Цитата
Абсолютная свобода - это крайность
Скорее не крйность - а понятие абстрактное. И как все абстрактное - в реальности несуществующее, так как слово "крайность" - это скорее что-то вполне реальное, но утрированое.
Радовит
10-06-2006, 23:05
Келеборн ну можно и такие термины применить

. Но сути это не меняет.
Цитата
Абсолютная свобода - это крайность, которой в реальности не существует,
Факт. Абсолют свободы подразумевает независимость не только от внешних временных и материалистических условий, но и от ограниченности самого человеческого сознания, присущего ему желаниям, потребностям и стремлениям. Другими словами, истинно свободным может стать только тот, кто не существует материально, но при этом также не имеет разума и ощущений в человеческом их варианте. Смею полагать, пока единственный из путей в абсолютной свободе - полное прекращение биологического существования, т.е. - смерть. Чтож, не так уж плохо...
Все иные суждения о свободе в рамках человеческого бытия надуманны и искусственны, ибо слишком относительны, а кроме того любой из нас в итоге может получить лишь её иллюзию, но не сам факт обладания или пребывания в ней. Если говорить о свободе в моральном плане, то полагаю, главное тут - свобода от норм, принципов и совести. Что еще, по сути, нужно? Даже Закон, на самом деле, не создает ограничений, но лишь даёт мотивацию им следовать.
Чопрный-и-Надменный
11-06-2006, 21:18
Свобода понятие Анархичное!И именно свобода это социальный эквивалент довольного состояние народа!На Ибице свобода относительная в Голландии свобода и что это две свалки мира на одной танцуют на другой ночуют!Свободу характеризует ветер хотя и и он ограничен атмосферой!
Танцующий с Тенями
12-06-2006, 9:23
Цитата
Свобода понятие Анархичное!И именно свобода это социальный эквивалент довольного состояние народа!На Ибице свобода относительная в Голландии свобода и что это две свалки мира на одной танцуют на другой ночуют!Свободу характеризует ветер хотя и и он ограничен атмосферой!
Вот с последним предложением я согласна... Но анархичное понятие - это не свобода... Это ВОЛЯ... Это две разные вещи... Абсолютно... Воля - это когда ты безответствено делаешь все, что душа пожелает... Именно это "эквивалент довольного состояния народа"... А свобода при всем при том подразумевает некую мораль и ответственность за свои поступки... Она не безосмысленна... Свобода - это свобода от чего-либо, огранниченная нормой морали... То, что анархично, неограниченно моралью, это, ИМХО, воля... Иначе - свобода делать то, что душа пожелает... Не так?
MackGod
12-06-2006, 10:43
Цитата
Иначе - свобода делать то, что душа пожелает... Не так?
именно так)
как говорил один мудрый человек, автор одноименной постановки: я готов отдать жизнь ради свободы, и я готов пожертвовать свободой ради любви.... свобода это очень важное составляющее жизни, но не самое главное....
в биологическом понятии вода и пища намного важнее
а в моральном - для многих, (по настоящему любящих ) любовь важнее свободы.... не зря говорят "узы любви".....
Танцующий с Тенями
12-06-2006, 10:49
Цитата
а в моральном - для многих, (по настоящему любящих ) любовь важнее свободы.... не зря говорят "узы любви".....
Вот именно! абсолютная свобода, как сказал ДаркСоул - это крайность... Почти недостижимая... Мало того, многие предпочтут быть несвободными, а именно зависисыми... От любви например... и разве это так уж плохо? Люди хотят воли, но боятся свободы...
MackGod
12-06-2006, 11:10
щаааас......толкООООООООовый! ты где?
А вот....
"Воля, способность к выбору деятельности и внутр. усилиям, необходимым для её осуществления. Спецефичный акт, несводимый к сознанию и деятельности как таковой...." там еще всякого умного куча, и наврятли, ваше понятие воли столь верно... скорее оно искажено, так как воля не есть проявление свободы, то есть это способность осуществлять действие не руководствуясь "я хочу" и "мне надо", а руководсивуется мыслями "надо" или "я должен". то есть идет осмысление нужности совершаемого действя, то есть накладываются рамки "нужность" - а свобода понятие безграничное, то есть ни чем не ограниченое...
человек не может боятся воли, мо руководствуемся её поступая в интститут, бросая куруть, делая то что полезно и нужно, а не то что мы хотим -> то есть не только то что мы желаем.... вот.... имхо)
Танцующий с Тенями
12-06-2006, 11:28
Цитата
"Воля, способность к выбору деятельности и внутр. усилиям, необходимым для её осуществления. Спецефичный акт, несводимый к сознанию и деятельности как таковой...." там еще всякого умного куча, и наврятли, ваше понятие воли столь верно... скорее оно искажено, так как воля не есть проявление свободы, то есть это способность осуществлять действие не руководствуясь "я хочу" и "мне надо", а руководсивуется мыслями "надо" или "я должен". то есть идет осмысление нужности совершаемого действя, то есть накладываются рамки "нужность"
Солнце мое, в русском языке существуют слова многозначные... Я имею в виду не то, что используется в выражении "сила воли", а волю - которую считают синонимом свободы... "вольная птица", "вольный ветер в парусах"... И тут-то вот и имеется в виду воля - как безответственная, анархичная свобода, и просто свобода...
Добавлено:Цитата
человек не может боятся воли, мо руководствуемся её поступая в интститут, бросая куруть, делая то что полезно и нужно, а не то что мы хотим -> то есть не только то что мы желаем.... вот.... имхо)
Воля - в смысле способность принять правильное решение, руководствуясь не "хочу", а "надо"... Я говорила о другом...
MackGod
12-06-2006, 11:36
тогда можно пировнять по вашим словам моя звездочка, воля=свобода? но это не есть так)
вообще свлбода как понятие абсолютное не может существовать так как для этого должны быть абсолютнвые условия, а мы их даже нафантазировать не можем) если брать за абсолютные вакум(с физической точки зрения) - то мы там жить пока не научились)
Танцующий с Тенями
12-06-2006, 11:38
Цитата
вообще свлбода как понятие абсолютное не может существовать так как для этого должны быть абсолютнвые условия, а мы их даже нафантазировать не можем) если брать за абсолютные вакум(с физической точки зрения) - то мы там жить пока не научились)
Вотъ именно об этом писал ДаркСоул... И я с ним согласилась постом выше (это я про последнеее предложение)...
И постом(несколькими) выше же написано,что воля и свобода - разные вещи...
MackGod
12-06-2006, 11:44
но вернемся к посту)) вкус свободы - это для меня сесть верхом на казахского скакуна и помчатся верхом на нем по бескрайней степи, полям, лугам..... это стоять на вершине горы и чувствовать как ветер нашептывает тебе что для него свобода....
это лежать в кровать отключив телефон и звонок в двери и думать ни о чем...
Танцующий с Тенями
12-06-2006, 11:47
Цитата
но вернемся к посту)) вкус свободы - это для меня сесть верхом на казахского скакуна и помчатся верхом на нем по бескрайней степи, полям, лугам..... это стоять на вершине горы и чувствовать как ветер нашептывает тебе что для него свобода....
это лежать в кровать отключив телефон и звонок в двери и думать ни о чем...
Повысила б те харизму за такие слова, но не могу пока...)
А еще свобода - это когда сидишь ночью на открытом окне, а на улице ветер, гроза, молнии... Стихия! Хотя стихия все же больше вольная...) На этом я позволю себе откланяться...
MackGod
12-06-2006, 11:54
а еще вкус свободы - это головная боль по утрам)
ну для моего друга - отсутствие опеки со стороны бабушки,Ю дедушки, мамы и.т., при этом возможность стоять на ушах)
Радовит
12-06-2006, 12:22
Максимальную свободу человек может обрести только тогда, когда обретёт внутреннюю свободу от внешних условий, ярлыков, стереотипов. Осмыслит и поймёт, что предлагает ему жизнь, сам, не зацикливаясь на достигнутом и не поддаваясь под долгое и разрушающее влияние окружающей среды.
MackGod
12-06-2006, 12:27
Цитата
внутреннюю свободу от внешних условий
такс..... скажем что максимальную свободу (точно подмечано темная душа) - а она для всех разная, можно обрести только в том случае если понять то чего ты хочешь от жизни... точнее то что она может тебе датьи что из этого ты хочешь..... быть свободным от стереотипов не значит быть свободным в жизни... это скорее не слушать мнение толпы и быть личностью...
Радовит
12-06-2006, 12:34
MackGod
ну естественно этот вопрос очень сложен для объяснение в смысле что именно нужно делать, чтобы придти к внутренней свободе. Нужно всегда думать и анализировать абсолютно всё в жизни и ничего не принимать извне без критического анализа (это же относится и к стереотипам, как к частности).
Вообще, имхо, само наличие желаний и целей исключает свободу. Сама необходимость чего-то желать, иметь потребности(пусть даже мгновенно исполняемые) - признак зависисмотси от чего бы то ни было. вообще, как мне кажется, делают невозможными полную свободу человека следующие вещи:
1. Материальная природа бытия живого.
2. Особенности существования и функционирования сознания
3. Социальная природа индивидуума.
4. Существование моральных принципов и норм.
Чопрный-и-Надменный
13-06-2006, 0:04
Дав человеку свободу он не знает с чего начать это чувство его снова сковывает!!Получаеться свобода это цикл!Свободу чувствует Мальчик который отбыл свое наказание постояв за углом!Свободу чувствуют пираты плавают где хотят делают че хотят!Свободу чувствуют заключенные отбывшие срок!.Многие отрождясь чувствуют свободу!Некоторы чувствуют свободу слова но такие как правило не долго живут!
Это только малые примеры которые обьединены лишь словом свобода!
Свобода является свободой если она ограничена определёнными правилами, соглашаясь с которыми и следуя которым человек всё равно ощущает себя свободным. =)))
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.