многие хотя быть свободными многие гибли за эту идею ,но что свобода сейчас и что она впринципе?
ScissorS
7-03-2005, 22:17
Хм..и что есть свобода?Свобода мысли,поступков,свобода физическая.
Да мне вообще кажется что человек никогда небудет полностью свободет.Потому что всегда есть рамки за которые недозволенно переступать.
Верная мысль . люди во все время стремятся к ней но свобода души заключена в рамки тела свобода физическая в рамки зачастую законов ну а мыли закрыта простой человеческой глупости и жадности
Elf_nimbus
7-03-2005, 22:46
Свобода представляет собой нечто большее, чем просто независимость. Ведь не только свободой одной жив человек - независимость - это составляющая, на мой взгляд, свободы. А вкус свободы - немного некорректная фраза, т.к. он у неё вряд-ли есть
cсвобода не измерима но все же ее пытаются измерять и для каждого есть свой эквивалент свободы для когото это жизнь в лесу а для другого другое.......
А ДЛЯ МЕНЯ СВОБОДА ЭТО ДЕЛАТЬ ТО ЧТО ЖЕЛАЕТ МОЯ ДУША ГОВОРИТ ТО ЧТО ДУМАЮ, И БЫТЬ ТЕМ КЕМ Я ЯВЛЯЮСЬ
Elf_nimbus
7-03-2005, 22:53
Измерение свободы? Первый раз слышу что-либо подобное - это ведь не материя. Это просто абсурд - измерять нематериальное материальным
AntiCHrist
7-03-2005, 22:57
Для меня свобода это выбор, то что мне хочется, а не то что бы мне навязывали!
И еще то что бы не от кого не зависить!
но ведь это делают для кажого свобода нечто свое . вот пример РЫЖа для неё свобода это то что она написала а есть люди для которых свобода нечто иное.....
ScissorS
7-03-2005, 23:27
Гром -конечно нечто иное...Ну уж если у всех такие желания "говорить,жить,делать,быть..." то ведь можно сделать вывод что никто не обладает этой свободой???
А вот если взять свободу выбора...в идеале это то что ты сам выбираешь,на деле же то что не ты выбираешь а то что за тебя выбирают..или просто так получается.
Банальный пример:Поступая в институт на определенный факультет мы делаем то что наша душа желает.А вот обратная сторона:
1)Возможно мы туда не поступаем
2)Вынужденно идем на факультет который нужен родителям
3)Мы лишены возможности (из-за финансов) поступить.
...еще кучу примеров можем привести
Вот вам пример.Так жизненно,а ведь так правдиво!!!Мы уже в рамках!
Абсолютной свободы не существует.
ScissorS
7-03-2005, 23:38
Да и нужна ли эта самая "абсолютная свобода"?Если каждый начнет делать то что посчитает нужным да и вообще на свой лад кроить мир,то что из этого выйдет??...Вот именно ,что ничего хорошего.
Человека всегда должно что-то держать.Как говориться "обуздать свои желания" он должен!
AntiCHrist
7-03-2005, 23:39
Кайран- Ну да ее не сущесвует ее надо добиватся!
хм интересная мысль понятие свободы очень относительное и как тут сказали обсалютной свободы небывыает.к сожалению есть мнение что наиболее близка к свободе именно анархическая система.
Не знаю вспоминалии ли вы уже но один очень умных человек сказал однажды: "Свобода - это осознанная необходимость." Представте себе большой шар заполненый маленькими шариками. Эти шарики и есть наша свобода. Если какой- нибудь шарик начнет расширться а большой шар останется без изменений. То остальные шарики будут ущемлены. Извиняюсь за абстракцию.
Свобода - это прежде всего отсутствие потребности объяснять кому-либо что это такое в субъективном понимании.
ваша свобода ограниченна свободой других ? я правильно понял?
"Свободно только небо над головой моей" - поётся в одной песне. А в другой поётся:
"Мы верим, что есть Свобода, пока жива Мечта. Верим в свою Свободу, и будет так всегда!"
Свобода - это внутреннее ощущение. Не только независимость от кого-то или чего-то. Это ощущение, которое очень трудно передать словами. Свобода от всего
"Я свободен от любви, от вражды и от молвы, от предсказанной судьбы, и от земных оков, от Зла и от Добра, в моей душе нет больше места для тебя..." Кипелов
Эти слова как нельзя лучше характеризуют ощущение внутренней свободы. Физически, социально, мы не сможем быть полностью свободны, но свобода духовная вполне возможна. Это нужно прочувствовать, тогда поймёшь.
Для каждого своя свобода. Поэтому, мне кажется, трудно определить точное понятие "свобода". Человек сам для себя определяет что такое свобода и свободен ли он. В моём понимании, свобода не всегда бывает правильной с точки зрения морали...
Я не считаю себя свободной...
SagittariuS
9-03-2005, 2:41
Кейла -совершенно согласна.Так как и я не считаю себя свободной в полном смысле этого Слова.Хотя не думаю что свобода понравилась мне будь она предаставленна.Если люде привыкли жить в рамках..кто знает,понравится она им или нет?Да и справятся ли они с ней.
Ординатор
9-03-2005, 4:56
Абсолютная, истинная свобода - это Смерть, когда становится свободным дух, заключённый в теле и обществе...
Свобода не достигается в одночасье, чтобы стать свободным, нужно многое пройти, часто приходится пройти через боль, лишения, одиночество. Стать свободным от собственных иллюзий, от привязанностей, от призрачных надежд, от страхов, от собственной гордыни.
Свобода, как и большинство понятий этого типа, относительна. По-моему, абсолютной свободы нет.
я сомневаюся что справятся им может показаться мало и снова начнут отнимать свободу у других делая себя еще свободнее........от поседневных дел
Пока ты живёшь в обществе ты не можешь быть абсолютно свободет, тк у тебя всегда есть обязяности!
SagittariuS
10-03-2005, 1:08
Maelnor -а ты хочещб сказать что покинув общество мы обретем свободу??Хмм..ну тогда как это сделать?И смысл еще хотелось бы услышать.
SagittariuS Вот в том-то и смысл, что в АБСОЛЮТНОЙ свободе нет смысла! Прошу прощения за каламбур.
SagittariuS
10-03-2005, 1:18
Maelnor да,свободы нет.НО лищаясь общества тоже ее,ну никак не обрести.Так как общество нас породило и без него мы тоже никто.
Ординатор
10-03-2005, 5:49
Не знаю, как вас, а меня породили мама с папой, а не общество. Как можно гордится таким происхождением? Главное не мнение о вас других, а ваше о себе. Если вы знаете себе цену, имеете на любой счёт своё мнение - это шаг к свободе. Не нужно быть значительным в чьих-либо глазах, кроме своих.
Ну а если вы безвольны и без общества никак,
Значит, вас всегда обманет первый встреченный дурак
Общество ограничивает нас "моральными отстоями", законами, нормами и правилами, сковывая дух серыми цепями. Оно не даёт нам выбора, делая его за нас. Освободится от оков очень трудно. На вас будут показывать пальцем, презирать и т.д., и вы можете сломаться и стать действительно НИКЕМ, безликой частью всепоглощающей массы. Но если вы сильны духом, вы выдержите дикий напор пустых ветров, и обретёте Свободу, Душу и Вечность!
Абсолютной свободы как таковой нет, и я думаю никогда не будет. Человек неизмеримо связан по рукам и ногам принципамы, нравами, общественными нормами. Ну а если говорить о физической свободе...хех в настоящее время она крайне ограничена, теми же границами, или законами и т.д.
ИМХО Свобода-это возможность кого-либо, делать то что он захочет, независмо от времени и места, не думая о том что повлечёт его поступок за собой...Ну а в остальном см. мои подписи:-)
Swirl Soul
10-03-2005, 10:26
Ординатор, соглашусь с тобой.. Исключить чувство собственной значимости - это путь к свободе. Но это значит перебороть собственное тело: инстинкты, мысли заложенные обществом... И это невероятно тяжело...
P.S. Этот топик достаточно интересно перекликается с темой
Общество
Свобода - абсолютная власть над собой, идеальное равновесие и трезвость мысли.
А я, как ни странно, понимаю свободу так, как у Арии поётся:
Мы верим, что есть свобода,
Пока жива мечта...
Потому что, мне кажется, в мире своей мечты каждый свободен...
А вообще, я согласна, что только смерть приносит истинную свободу. Потому что даже если иногда нам кажется, что мы свободны на все 100, тот это оказывается далеко не так... Ну, взять хотя бы зависимость от своего внутреннего "цензора"...
Torja между прочим, я уже цитировал эту песню, ну да ладно.
Но почему все решили, что только умерев станешь свободным? Свободным можно стать и при жизни, для этого нужно работать над собой. Повторюсь, свобода не достигается в одночасье, за неё приходится долго бороться
Эл, сорри...

Я не читала предыдущие страницы темы...

Я плохая...
А бороться иногда просто нет ни сил, ни в общем-то смысла... И тогда смерть (в т.ч. самоубийство) является не слабостью, а силой (Лучше умереть стоя, чем жить на коленях) и единственно возможным выходом...
Torja кто знает... Тогда получается, вообще рождаться не надо было. Раз ты здесь, на этой грешной ЗЕмле, то это имеет какой-то смысл. Сдаваться никогда не надо, а когда не хватает сил на борьбу, нужно уйти куда-то на время, чтобы набраться этих сил.
Annette
10-03-2005, 23:23
...А вообще, ребята, в наше время свобода является одной из сильнейших зависимостей.
Annette
Объясни, не понял твою фразу
А вот я догадываюсь: свобода это то множество решений которые мы можем (или не можем по каким-то пичинам) принимать (ил не принимать), мы каждый день зависим от своих же решений, будь они верны или нет. Но есть ещё и решения других, от этих решений мы зависим не меньше чем от своих. Но и другие могут быдь в зоне дейсдвия наших свобд.
В общем, свобода это то чем мы себя окружаем.
P.S. Вот такая хреновая у нас свобода: без выхода и без входа!!!
Ogion ну ты и загнул! Свобода - это как раз не зависимость от чьих либо решений. А зависимость от них - это уже не свобода.
Ну знаеш... Что-бы ни от кого не зависить нужно быть мега маньяком и закидывать всех ядрёнными бомбами.
Цитата |
Ну знаеш... Что-бы ни от кого не зависить нужно быть мега маньяком и закидывать всех ядрёнными бомбами. |
К чему? Мы тут говорим о том, что есть свобода, а не о том, как ни от кого не зависеть. И приходим к выводу, что абсолютной свободы не достичь, по крайней мере, не в этой жизни.
Так ведь я о том и говорю.
Я не знаю... Конечно, суицид совершать я не собираюсь. Но,- имеет ли смысл отойти на время? А что, если это "время" будет длиться не один десяток лет, а то и всю жизнь?
Miracle
12-03-2005, 16:47
Я вот че подумал а нафига нам эта свобода!!! Мы же не знаем че с ней делать!!
Думаю, ничего с ней делать не надо- она либо есть, либо нет её
Да тему скоро за флуд закроют . Свобода нужна хотя бы от рабства я вот не предстовляю многих людей в том числе и себя рабом.......
Свобода это возможность совершать что-то и отвечать за последствия. Свобода это возможность избирать для себя ту жизнь, какую ты хочешь. Свобода это возможность быть собой. Плыть туда, куда тебе надо.
Ординатор
14-03-2005, 4:26
Мы рождаемся как раз для того, чтобы умереть. Если не рождаться, то нас не будет, и не будет свободы, которой мы так жаждем. Мы живём для того, чтобы это осознать и обрести себя, чтобы понять необходимость свободы и продолжать жить после разрушения и смерти. Быть Свободными по-настоящему, петь вместе с ветром и слушать морской прибой, шелест листвы и журчание ручьёв...
Ах это сладкое слово - свобода...
Есть мы, есть рамки, есть другие. "Наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого". А еще есть общее и частное.
Вот мой совет: нужно уважать свободу других. И себя.
У меня пока не получилось найти эту тонкую грань равновесия между тем и другим. Удачи вам.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.