Не знаю как там у вас а у нас в другом там не было высокомерных эльфов, а если бы и были,
то недолго
мои эльфы таки живут везде где нужны и ни разу никого никогда не обвинили в том что его раса
нижняя, а эльфы вообще rulezzzzz
не из межягодичного отверстия добро не лезет, настоящий эльф за свою честь без головы оставит
Эльфы кажется во все произведениях зазнайки. И эльфы, и народы, которые у некоторых писателей их заменяют (пример - ситхи у Уильямса). Квинтессенцией такого зазнаистого эльфа я считаю эльфов у Сальваторе в "Демоне" и Кэлси у того же Сальваторе в "Убийце драконов". Поразительно, что самые не зазнаистые по отношению к людям эльфы встречаются опять же у Сальваторе - в "Темном эльфе" они очень даже нормальны.
Тинквелле
2-08-2003, 18:34
А люди вообще-то и не должны любить эльфов. Потому что эльфы - другие. Это иное мышление, иные стереотипы, нравственно-духовные ориентиры. И если в каких-то произведениях эльфы показаны как слишком человечные, это неправильно. Потому что тогда это получается не другая раса, а просто разновидность людей, просто немного иначе выглядящая. Эльфы не должны быть похожи на людей. Для чистоты экскремента.
Мдэ, вобще, самые жуткие эльфы, о которыъх я читала-у Джорджа Локхарда..С ними ещё могёт тягаться эльфы или "Эльфийской диалогии" Нортон..
Вобщем кошмарики, а не эльфы...
Эльфы рулят...
На данном форуме не рекомендуется писать малоинформативные сообщения, вроде данного. В следующий раз подобное сообщение может быть удалено.
Модератор
Люблю эльфов...Сама эльф...
" Не люблю цивилов- они в нас не верят,
Не люблю ролевиков- они в нас играют,
А мы настоящие здесь...."
Йеннифэр
3-08-2003, 16:42
У каждого писателя эльфы изображены по-своему. В Ордене Манускрипта, у Толкина, у Сапковского... У многих. Лично я отношусь к ним с симпатией, из-за того, что сама польэльф-полувампир. Но у вышеперечисленных мною авторов они получились просто великолепно!
Лиссандра
5-08-2003, 15:12
Резюме из прочитанного. 80 % высказываний звучат приблизительно так: Эльфы, эльфы, эльфы. Эльфы слишком красивые, слишком умные, слишком добрые, слишком заносчивые, слишком хорошо поют, слишком то, слишком се.
1) Как мы видим, эльфов не любят за доброту и высокомерие, совершенно игнорируя тот факт, что сии характеристики в одном существе наврядли уживутся (раздвоение личности не в счет).
2) Поют-танцуют. Так что же в этом плохого? Пение поднимает настроение. Танцы - это прекрасный вид физической нагрузки, укрепляющий мышечные ткани и улучшающий работу сердца. Не в этом ли секрет их долголетия?

А если серьезно, если кто-то делает что-то лучше, это не повод не любить (знаете, как называется чувство, когда кто-то умеет что-то лучше, чем ты, и ты его за это прирезать хочешь?).
3) Про красоту. См. пункт 2). Размышления те же.
4) Они хранители мудрости. Умные все из себя такие. Да, они умные. Да, им открыты некоторые тайны мира, о которых другие расы не догадываются. Ай-ай-ай, они не хотят делиться! Здесь предлагаю представить мартышку с гранатой (мартышка не эльфийского происхождения). Кто представил, тот поймет мою глубокую мысль.
Зачем я это все тут наговорила? Нет, я не хотела никого обидеть, я не обращалась ни к кому персонально. Просто я постаралась собрать воедино качества, за которые эльфов не любят, и поразмышлять над ними. Надеюсь, это не вызовет волну негодования.
И совершенно верно было подмечено, что каждый автор изображает расу эльфов по-своему => Любить или не любить эльфов в принципе не представляется мне возможным.
P.S. По поводу таких качеств, как надменность, высокомерие, снобизм: оглянитесь вокруг и назовите расу, которая обладает ими не в меньшей (а может, и в большей) степени, чем остроухие. Первому угадавшему - приз.
:::: сосредоточенно изучает название темы

:::::
дык... эт самое....
тема- ваше отношение, а не- логический разбор нашей ненависти к длинноухим ))))
поэтому зачем разбирать по пунктам? дело личное- не нравяцца, и слава Богам; нравяца- тоже хорошо

)
The_Eternal
5-08-2003, 18:11
Наиболее приемлимые эльфы у Сапковского
Цитата(Akkaru @ 6-08-2003, 0:50)
тема- ваше отношение, а не- логический разбор нашей ненависти к длинноухим ))))
поэтому зачем разбирать по пунктам? дело личное- не нравяцца, и слава Богам; нравяца- тоже хорошо

)
А вот это неправильный подход к делу

Цель форума - обсуждение

А просто говорить "нравится - не нравится" - это скучно
Это я говорил к тому, что обсуждать личные предпочтения дело заранее неблагодарное

)
мне самому становится скучно когда опускаются до "Нравиться-не нравиться" ))))
А эльфов за уши подергать- это завсегда пожалста!
Лиссандра
6-08-2003, 11:27
2Akkaru:
У меня есть гадкая привычка: анализировать и делать выводы. Ничего с ней поделать не могу. Тем более, что в любом обсуждении любой темы иногда надо подводить итоги, чтобы не потеряться, так сказать.
Эльфы DL - это существа, живущие по законам Р.Баха. Мир - иллюзия. Меняй его по своему вкусу (вспоминаем Лорака и его народ). Не обращай внимания на мнения и представления окружающих. Делай то, что ты хочешь. Работай для себя, совершенствуйся. итп
Lissandraа давай тогда разбирацца вместе

)
1. Доброта/высокомерие.
Очень даже взаимосвязано. Доброта как следствие высшего высокомерия ))) "Я вам, ничтожествам, помогу, но учтите- в последний раз!! И только по доброте своей душевной" ))))
А эльфы вообще-то сильно замкнуты на себя, поэтому я даже не знаю... высокомерие ли это? Или просто самосозерцательная сосредоточенность ))))
2. Поют/Танцуют...
Ноу комментс...
Бездельники

))
3. Хранители мудрости
Собака тоже бывает хранителем сена. )) А толку ноль. Эльфу раса изначально обреченная- вопрос только времени. А они все сидят на своем знании и стращают необратимыми последствиями неумелого использования.

Издали бы manual и проблем нет )))
И за что же их, родимых любить?
Из диалога орков:
- эльфов любишь?
- есть люблю. А чтобы так, то не очень...
Лиссандра
7-08-2003, 17:20
2
AkkaruДавай, конечно
1) Знаешь, то, что ты описал, - это что угодно, но только не доброта. Доброта - это когда помогаешь бескорыстно и без задних мыслей.
А "твоя" доброта таковой не является. Ведь не считается же искренним, когда человек, подающий нищему, думает, что это ему после смерти зачтется.
2) Замкнутость эльфам присуща. Но, насколько я понимаю, замыкаются не просто так, от нечего делать. Замыкаются обычно от непонимания. А, кто, вы мне скажите, этих остроухих бедняг понимает, а? :cry:
3) Поют/Танцуют...Ну вот, получается, что все поюще-танцующие индивидуумы - бездельники?
А, вообще, верно. Давайте эльфов запустим на приусадебные участки. Пусть они нам огурцы выращивают!
4) Насчет мануала интересная идея. Вот только когда они его издавать будут? Они же все в огурцах.
FredKruger
8-08-2003, 14:07
А мне нравятся эльфы у Пратчетта, такие милые, злобный твари...

или как сказал гном в "Безумной Звезде/ Легкой фантастике" :
"...- У нас здесь водится другая разновидность. Не то чтобы их в лицо
можно назвать вспыльчивыми... -- быстро добавил он. -- Лучше этого не делать, если не хочешь принести свои зубы домой в шляпе...)
%)
Unregistered
8-08-2003, 22:33
Мне кажется, у Мартина Скотта, в сериале про Фракса, эльфы изображены оригинально и неортодоксально. По крайней мере, нигде в фэнтэзи такие эльфы мне больше не попадались

Особенно в книге "Фракс и эльфийские острова". А Макри вам разве не нравится? Она метис эльфа и орка, из за этого обе расы ее не любят. Еще мне нравятся поговорки Фракса "счастлив, как эльф на дереве", "остер, как ухо эльфа".
Макри-смесь орка, человека и эльфа-и очень рульное созданье..Мда. эльфы у Скотта действительно-рульные...
::::в глубокой задумчивости, близкой к коме, пробормотал::::
интересно, а если смешать эльфа с кендером и возвести полученное в ранг палладина....
Darkness
9-08-2003, 14:32
Ммм, ты знаешь, вобще я вполне нормальный представитель этой смеси-правад не паладин(не лублю я эти жестянки)..

Так что-кендеро-эльфы-форевер!!
То, что я напишу, это всего лишь мое мнение, крик души, не более.
Эльфы – это совершенно иные создания. Это не люди и не гномы… Они должны нести нечто свое: начиная с внешнего вида и заканчивая своей сущностью, это утверждение должно распространятся и на гномов и на эрдов… Что касается эльфов, то я проведу аналогию Толкиена и DL: Толкиен, создал именно особых существ, совершенно отличных от остальных. Они ни есть отборная, клонированная, одно-характерная сущность. Нет. Для других видов, таких как хоббиты или гномы, все эльфы различны только внешне и теми свойствами своей сущности, которые совпадают с сущностью тех видов, что анализируют самих эльфов, но не более того. Так же как и хоббиты с гномами для эльфов. Каждый вид видит в эльфах только то, что он в состоянии увидеть из – за своей сущности, разума и интеллекта. Эльфу у гоблинов или гоблину у эльфов будет неимоверно трудно ужиться, но все же и у них есть что то, в чем они схожи. Куда легче ужиться человеку и эльфу, хотя и у них возникнет куча разногласий, и куча недопониманий друг - друга.
В DL же эльфы просто подвид или раса (в правильном значении этого слова) homo sapiens (человека разумного). Их отличие заключаются только в том, что они имеют внешне несхожие черты тела, видят в темноте как днем (это вроде бы все, более ничего не припомню). А в остальном они сродни нацистам с их идеей. Т.е. те же люди, но мутированные, и более ничем не отличающиеся. Хотя стоит отметить, что в Саге часто прослеживаются оговорки, о том, что эльфы – это люди.
Значит, встает вопрос о расе и виде. Один автор показывает эльфов как вид, другой соответственно как подвид человека или раса. Без сомнения, что указать вид гораздо сложнее, чем расу. И именно по этому автор, указавший виды, а не расы, должен обладать исключительно гениальным складом ума.
Поэтому, мне, эльфы вида симпатичнее, чем эльфы расы. И конечно под эльфами вида я имел в виду эльфов Толкиена.
Я тут посидела, подумала... Вроде бы, если обратиться к истокам - к мифологии и сказкам, то изначально, эльфы - существа, настроенные к людям в лучшем случае - безразлично. А вообще-то довольно враждебные, чинящие всякие пакости. Как то: в волшебном холме закрыть, чтобы человеку казалось, что он там ночь провел, а на самом деле прошло триста лет... Похитить ребенка... Дикая охота, опять же... Что-то не припомню сходу ни одной народной сказки, где бы говорилось о д о б р ы х эльфах. Так что, как мне кажется, восхищение эльфами, и отнесение их к светлым персонажам пошло с легкой руки Толкиена "дивный, дивный народ и т.д." Но даже в первой книге, написанное Толкиеном - "Хоббит" эльфы ведут себя не всегда хорошо

Вспомните эльфов Темнолесья.
Лоранталаса
17-08-2003, 16:30
грустно слышать,что многие настроены к эльфам негативно...(грустно вздохнув)..хотя любить или не любить эльфов -дело лично каждого...но и осуждать их не стоит...эльфы ведь, как и люди разные бывают..не стоит всех приравнивать...может быть нужно относиться друг к другу немного снисходительнее..тогда и мир станет лучше..
P.S.хочется сказать спасибо создателю темы...тут хотя бы все выскажут своё отношение к эльфам..может быть и в этом деле найдется компромис
Такхизис
17-08-2003, 19:45
А я несмотря ни на что больше других люблю эльфов Толкиена... В нашей гадкой жизни так хочется чего-то возвышенного!
NightRaider
18-08-2003, 0:14
Во! Насчет возвышенного!
Эльфы - дивные и очаровательные существа! Их красота просто неописуема! И для того, чтобы как можно больше представителей других рас могло ей насладиться, пойманного эльфа необходимо возвысить... ну в смысле повыше повесить... ну чтобы видно было дальше...
© Gunter von Reihert
Darkness
18-08-2003, 10:20
Мда, помнится в какой-то книге(забыла название

) было дано примерно такое описание эльфов:
Эльфы:существа, живующие по паре тысяч лет, и, в конце первой тысячи становящиеся истеричными и депрессивными существами..
Ну или что-то в этом роде..
Stainless
18-08-2003, 10:53
Любую эльфийскую замкнутость и сдержанность можно взломать некоторыми способами...
А вообще я их не очень люблю. Ходят все из себя такие непонятые и ностальгируют по старым временам. С другой стороны, без них скучновато

А полуэльфы - вообще тема отдельная, возьмите любую книгу, где они возникают. Как правило, неординарные личности, но с ТАКИМИ закидонами...
Stainless
18-08-2003, 10:57
Дроу, в принципе, ничего, и эльфы из "Ведьмака".
Уважаю за желание действовать, а не хныкать и кидать пальцы.
Такхизис
18-08-2003, 16:06
Не люблю сапковских эльфов. Не люблю и все. Чересчур они высокомерны. "Мы - высшая раса, люди - грязь..." Наверное это сила привычки - Толкиен был моим первым знакомством с фэнтези вообще и с эльфами в частности...
Да почему... я вот тоже эльфов у Сапковского не люблю. Просто потому что отношения эльфов и людей в его книгах - это расизм... А мне он так надоел уже в реальности... что видеть его в книге уже противно.
Я всегда считал, что эльфы - это лесной народ. Это не те гордые эльфы, что чидят при дворах. По мне эльф - защитник природы, скажем так - лесник, относящийся со всей любовью к природе, но при этом охотник, очень хороший охотник и убийца.
Остальных эльфов, описаных в книгах я принимая как должное, но всегда эльфов считал "лесничими".
Stainless
20-08-2003, 23:11
А почему никто не вспомнил спившихся эльфов Мккса Фрая?
FredKruger
21-08-2003, 10:32
А кто знает: дроу - это изобретение Сальваторе или кого?
Эльфы толкина форева

)) с ними ни кто не сравнится
FredKruger
21-08-2003, 13:42
цитата:
"...В отечественной прозападной литературе сложилось несколько представлений о Перворожденных, одно нелепее другого. Например, что эльфы - это какие-то гномы или карлики с крылышками. Или, что "они зеленые и с острыми мочками ушей, питаются кровью невинных младенцев". Между тем, в скандинавских народных верованиях эльф, а правильнее альв (по-датски - elv, по-шведски - a''lv, по-норвежски - alv, по-исландски - alfur) - это сверхъестественное существо мужского или женского пола, внешне ничем не отличающееся от человека. Альвы Эдды — вообще духи четырех стихий, древняя раса существ, внешне похожих на людей. "Альвы - это природные духи, различались светлые альвы, дружественные богам и людям (их мир называется Альвхейм), и темные альвы, подобно карликам живущие под землей" - пишет ведущий специалист в этой области, Ольга Смирницкая, в "Примечаниях к Старшей Эдде".
Младшая Эдда так освещает этот вопрос: "Немало там (на небе) великолепных обиталищ. Есть среди них одно — Альвхейм. Там обитают существа, называемые светлыми альвами. А темные альвы живут в земле. У них иной облик и совсем иная природа. Светлые альвы обликом своим прекраснее солнца, а темные - чернее смолы". "Песнь о Велунде" (10) называет кузнеца Велунда "Альвов хозяин", таким образом, он хозяин светлых альвов огня - духов огненной стихии. В "Поездке Скирнира" (4) бог-ван Фрейр говорит, что "Альвов светило всем радость несет", Фрейр - бог света, как наш Даждьбог или Радегаст. А в "Речах Гримнира" (5) сказано, что "некогда Альвхейм был Фрейром получен от богов на зубок". Таким образом, альвы еще и духи света или ветра, поскольку они неразделимы.
В более поздней традиции альвы не любят прикосновения холодного железа, хотя сами искусные мастера. Их можно увидеть, обладая особым колдовским зрением. Эльфы живут где-то рядом с миром людей, обычно - "в горе". Они водят ночью хороводы в лесах, заманивают к себе людей, нередко вступают с людьми в любовные связи, но нередко человек оказывается не готов к Встрече, что бывает причиной внезапной болезни или сумасшествия.
Что самое любопытное, сами кельты и германцы не называли Их эльфами, и вот почему: "Больше, чем сказки о трётлях (троллях), распространены в Исландии сказки о сверхъестественных существах, которые собирательно называются huldufo'lk -буквально "скрытые жители". Раньше их называли также "аульвы" (alfar). И этимологически это конечно же то же слово, что "эльфы". Но рассказывают, что скрытые жители обижаются, когда их называют аульвами..." - пишет признанный авторитет в области древней культуры германцев М.И.Стеблин-Каменский.
В английском оригинале все представители скрытого народа обозначаются словом "fairies" (близкое по этимологии к "феям"). В не менее великолепном, чем "Сломанный меч", романе Пола Андерсона - "Три сердца и три льва" - герой волею судеб оказывается как раз в Фаэре. Также в оригиналах отсутствует разница между терминами Волшебная Страна и Страна Эльфов, и то и другое звучит на английском, как Fairyland. И только наши родные переводчики, отдавая дань моде, лепят эльфа на эльфе, оскорбляя Их этим.
Кельты же, если смотреть оригинальные кельтские тексты, вовсе не пользовались словами "фея" и "эльф", это народы, пришедшие из Иного мира, и потому кельты называли их "человек Древнего народа", "Дева Озера", "Люди дивных Родов", наконец, "сиды"...
Поскольку есть черные альвы (т.е. альвы из камня), а из датской и шведской мифологии известны водные "эльфы", например Нокке, есть в шотландской мифологии эльф Shellycoat — то правомочно говорить, об альфах, и как о Дивном Скрытом Народе, и как о духах всех четырех стихий. Конечно, не стоит понимать буквально, что Страна Эльфов лежит "внутри горы или озера", хотя Переход в не осуществляется, как и в русских сказках, либо благодаря дальнему плаванию за море, либо сквозь нору-дыру-пещеру..., иногда даже через лес..."
Elentari
21-08-2003, 18:40
Цитата(Stainless @ 20-08-2003, 19:13)
А почему никто не вспомнил спившихся эльфов Макса Фрая?
На самом деле я их часто вспоминаю. Когда читала, это представления об эльфах меня глубоко потрясло.
FredKruger Статья, откуда взята цитата, на мой взгляд довольно спорная. По данному вопросу я однажды высказывался
здесь
ChaosDaughter
21-08-2003, 19:36
Больше всего мне нравится об эльфах следующее высказывание:
Elves are wonderful. They provoke wonder.
Elves are marvellous. They cause marvels.
Elves are fantastic. They create fantasies.
Elves are glamorous. They project glamour.
Elves are enchanting. They weave enchantment.
Elves are terrific. They beget terror.
No one ever said elves are nice.
Перворожденные... так их назвал Толкин и повелось. Как я заметила, обобщенный образ ушастых имеет неземную красоту, грацию и вообще чудное поведение везде и всегда. Стандартные острые уши и... и потом каждый автор не желает иметь у себя идеальную расу и быстренько вешает пару черт характера, в результате хоть стой, хоть падай. От этой привычки "заземлять" эльфов мне перестадл нравиться народ как раса, в каждой книге по маленькой (или большой) гадости про перворожеденных и потому общие образы, которые мне еще и нравяться, я нашла только в Толкине и Сальваторе.
Дроу - раса убийства и поклонения Ллос, ничего прекрасного как-то не ожидается, а как появиться получается сюрприз. А про Толкина - вне комментариев, хотя после героев первой Эпохи перворожденные тоже не на высоте...
Все таки все зависит от отдельной личности, мне тоже нравяться одиночки вроде Даламара, Нэо Рамиэрля и Каниса (я не помню как зовут сына Томаса и королевы эльфов в книгах Фейста). Кстати еще довольно хороши эльфы в цикле "Врата войны", но там они почти списаны с толкинских, кроме старой истории народа, там еще есть валкеру.
Еще раз кстати, у кого какие мысли о "симпатягах" валкеру?
Мне почему-то у Фэйста больше нравятся моррелы... Хотя он про них только упоминает, описывает как общую массу. Считаются темными, но в чем их особая темность, я так и не поняла.
Darkness
31-08-2003, 0:28
Лириэль , ууу, если чесно..Я читала только одну книгу о них..Точнее-пыталась читать..Не смогла. Не поняла меня книжечка эта..:Р
Darkness А как звали непонятливую книжку?
Хотя Фейст имеет три серии, 6, 3 и еще три книги, и читать надо (желательно) с нужной очередности и книги и серии... посмотри в вирт. библиотеках если надумаешь, там можно понять очередность чтива.
Darkness
31-08-2003, 1:28
Лириэль, эхх, старый я оборотень(аж 14 лет) забыла..Но то, что это Фейст-точно..Мм, там ещё про две планеты рассказывалось, про войну между ними..
А орки тоже от эльфов произошли, так ведь! Вот как вам орки, по моему отличные ребята. Вы представляете, всё жизнь рубиться, э то ж какими профи можно стать. Один на десятерых!
Латигрэт
31-08-2003, 4:07
Darkness Две планеты - цикл Империя, это - вторая серия. Там про девушку Мару и ни бум-бум про валкеру-эльфов. Это другая планета.
Не повезло тебе, Фейст не особо блистал в это трилогии...
Эльфы, это маленькие существа, созданные, для излучения света и радости, когда тебе плохо, эльфы всегда помогут, стоит лишь подумать о них и тонкие ломкие пальцы едва прикоснушись.....откроют тебе дверь в бесконечное счастье! Эльфы-символ доброты к ним относиться надо тоже по-доброму! Слишком добрым быть нельзя, можно быть лишь чуточку непонятным для других....
А если говорить об эльфах, как о персонажах книги, то с эльфами Толкина не сравнится никто!
Я ловлю тонкий запах цветов,
Я слышу шепот реки,
Я чувствую музыку снов,
Я знаю тепло от руки...
Я верю в жизнь и в вечность любви,
Я помню, что где-то есть счастье,
Я чувствую лето, помню холод зимы...
Я - эльф, я - капелька счастья...
Inye atsea linya lotsi col
Inye hlara siire lambe
Inye tendila lindale lori,
Inye ista ranco yure...
Inye bora kiuivie ar oire melme,
Inye rea masse-ta, almare na,
Inye tendila laire, rea hriive ring...
Inye na Elda, inye na almare lipte...
(Это, как вы сами поняли, перевод на Quenia)

ну как?