Терпеливо прочла все прения по поводу любви-нелюбви к вышеупомянутому автору и его произведениям. М-да... Ничего лучше из отечественного фэнтези пока не читала (возможно всё впереди), но считаю, что очень неправильно строить свои мысли на предположениях о возможных "бешеных" заработках писателя или его личных чертах характере. Фолко,Хедин,Фесс - да.Они могут привлекать, а могут и отталкивать. На то мы все такие разные, чтобы не думать и не мыслить одинаково. Но будем объективны - ПЕРУМОВА ЛЮБЯТ!!! У любого писателя есть свой круг поклонников и ненавистников.Это было и будет,поэтому попытки оскорбить вряд ли кого-то обрадуют, но расстроить или разозлить могут запросто. Так стоит ли?
Я читала всего Перумова и могу сказать, что его книги хочется читать и перечитывать (МНЕ!!!), у него есть чёткая линия произведения, яркая эмоциональная окраска и незабываемые персонажи. По-моему, уже этого вполне достаточно , чтобы не сравнивать его ни с Толкиеном , ни с Сапковским, а принимать как вполне самодостаточного автора.
Я не права?!
Цитата(Alaric @ 17-02-2004, 1:22)
Что откуда? Откуда он взялся? Вообще-то об этом написано там же, где ты про него узнал

" И среди прочих историй Фарнак рассказал хоббиту странное предание,
бытовавшее среди Морского Народа. Якобы старший сын последнего Владетеля
Гондора, Денетора, Боромир, погибший в схватке с орками у Парт Галена,
оставил после себя потомство. У Боромира был сын от простой, незнатной
девушки, которого отец скрывал от грозного Денетора, опасаясь его гнева."
(Кольцо Тьмы, ч.1, глава 8).
Толкиеновскому тексту это не противоречит.
Ясно, большое спасибо, а то я уже испугался. Но товарищ Б. меня прямо скажем разочаровал...
Elnor the Elf
19-02-2004, 11:49
Блин, почти прочитал второй том войны мага...
Все ОЧЕНЬ круто, но...
Откедова ВОЛЬНЫЕ научились из луков стрелять? Я еще в первом томе обратил внимание на "вольных с мечами и луками наперевес".
Я это про то, что согласно"Алмазному и деревянному мечу" вольные стрелковым воороужением не пользовались в принципе, поскольку:
а.) любой вольный "мог взять стрелу в полете"
б.) соответственно стрелковое вооружение они презирали(по моему примерно так и было написано).
Elnor the Elf
Ну там также было написано, что они презирали "разведчиков и шпионов", но у них была какая-то каста отверженных, которая этим занималась.
Я подозреваю, что подобное презрение не означает, что они вообще не пользовались этим оружием. В междоусобных войнах оно действительно бесполезно, но Вольные воевали не только между собой.
Да, они были зациклены на чести, но если в их книге было написано, что существуют существа "на которых должно выходить вшестером", то вполне возможно, что у них могут быть случаи, когда можно пользоваться стрелковым оружием.
Old Fisben
19-02-2004, 14:50
Хм. Не думал, что выговорю это когда-нибудь, но Миттельшпиль затянул. Прочитал пока половину, заметил не мало авторских глупостей и штампов ( куда уж без них ), но читать почему-то тянет. Надеюсь к концу книги это пройдет. Во жизнь пошла

.
Fatalis
19-02-2004, 14:58
Очень потрясла книга "Гибель богов". Возможно, просто потому, что Хъёрвард - до безумия притягательный мир со своим особым устройством, отличным от всех, которые встречались мне ранее в фэнтези-книгах. Читала, не отрываясь.
Elnor the Elf
20-02-2004, 15:00
Alaric
Твоя версия логична, но ИМХО неубедительна, в книге прямым текстом написано что стреляли из луков именно отряд телохранителей и Кер-Тинор в том числе...
Кер-тинора ты отверженным не считаешь?
Еще в "АМ ДМ" Император направляя вольного с письмом к патриарху Хеону сожалел о том что у него гм... "нет доступа" к этой самой касте, а текушие охранники скрытно ходить не умеют.
Elnor the Elf
Я, кажется, неверно выразился. Я не писал, что из луков стреляла только каста разведчиков. Из касты разведчиков у Императора действительно никого не было.
Я подразумевал, что Вольные могли презирать лук, но не настолько, чтобы не пользоваться им в особо критичной ситуации.
Rowenna
20-02-2004, 23:34
Хоть и страдаю предвзятым отношением к писателю,
но не могу не сказать что второй том "Войны мага" - очень достойный ппродолжатель своего цикла....
Всех моих знакомых персонажей свели в одну книгу.... и по этому получилось похоже на гамбургер.

кусок про одного, потом про другого, и все куски заканчиваются тогда, когда становиться наконец интересно.
Тем не менее повествование в некоторых местах просто завораживает. Интересно все-таки узнать чем закончится вся эта каша. Опять год ждать.
Интересно дальше автор тоже будет цепляться за старых героев, или нас ждет что-нибудб новенькое... Фесс, несмотря на его образ уже начинает слегка доставать
nmelessone
21-02-2004, 0:14
Кто-нибудь прочитал Войну Мага, второй том?
Rowenna Перумов неоднократно обещал, что Война Мага будет последней книгой про Фесса.
nmelessone Ты бы на предыдущую страницу темы посмотрел, что ли

Там ее уже вовсю обсуждают
Antimag
26-02-2004, 10:22
Alaric, ты считаешь что продолжение КТ - не достаточно важный повод для открытие новой темы? Хорошо, продолжим здесь.
Очень интересно - что сподвигло НДП на подобный подвиг? Помнится, Ник лично ездил всем по ушам на тему: "Этот этап уже завершён. Никаких продолжений не будет. И т.д." Один известный "нелюбитель" НДП ещё тогда сразу же заявил: "Нифига! Он так просто Средиземье не оставит! Испишется - и снова на второй виток пойдёт." И действительно - стоит посмотреть на бодягу с Фессом, в которой из тома в том Ник перемывает одно и тоже...
О какой, к хренам, "полемике" тут может идти речь? Или ещё недополемизировал НДП с Профессором? Для этого надо, наверное, десятитомник накатать. Три уже есть. (Плюс три в авторской редакции).
Antimag Цитата
Alaric, ты считаешь что продолжение КТ - не достаточно важный повод для открытие новой темы? Хорошо, продолжим здесь.
Я этого не говорил. Я сказал, что выливание грязи на продолжение КТ - не достаточно важный повод для открытия новой темы. Более того - это недостаточно важный повод даже для написания отдельного сообщения.
Цитата
Очень интересно - что сподвигло НДП на подобный подвиг?
Тебе действительно интересно? Если да, то загляни на Перумовский сайт, там написано.
Цитата
И действительно - стоит посмотреть на бодягу с Фессом, в которой из тома в том Ник перемывает одно и тоже...
Это твоя субъективная оценка, с которой я не согласен. Мое мнение о серии "Хранитель Мечей" я неоднократно высказывал на страницах данной темы. Ежели интересно - можешь почитать

Цитата
О какой, к хренам, "полемике" тут может идти речь? Или ещё недополемизировал НДП с Профессором?
А причем здесь полемика с Профессором? Полемика с Профессором - это само КТ.
И вообще, я не понимаю, из-за чего ты тут пытаешься шум поднять. Перумов собирается просто напросто переписать
свою книгу "Адамант Хенны" в результате чего появятся две книги: новый "Адамант Хенны" и "Небо Валинора". Или ты считаешь, что АХ - это настолько идеальное произведение, которое менять не стоит?

Лично я, поклонник творчества Перумова, так не считаю

АХ, имхо, это такая вещь, которой исправления не повредят

А с учетом того, что НДП последнее время пишет все лучше и лучше (на мой взгляд), я с оптимизмом смотрю в будущее.
А "Водопад" к творчеству Профессора практически не имеет никакого отношения вообще, ибо будет повествовать о существовании Перумовских (кроме двоих) героев в Перумовском мире.
Elnor the Elf
1-03-2004, 13:52
Адамант хенны был лично мне интересен, но концовку Перумов откровенно смазал. Так что жду уже давно.
Так. Начал читать я Второй Том Войны Маг

(это "произведение" реально издевательский смех вызывает)
Читалось с большим трудом, помимо этого я к началу чтения уже порядком подзабыл предыдущие книги про Фесса и компанию. Из предыдущей части запомнилось следующие - Фесс всю книгу сидит в Черной Башне, а его кровный враг Этлау используя наикрутейшие супергипер мощные заклятия, которые магам-семи-непойми-чего даже и не снились никак не может замочить бедного паренька. Но паренёк тоже не промах, сидя всю книгу в Башне пытается (так же исспользуя "наикрутейшие супергипер мощные заклятия, которые магам-семи-непойми-чего даже и не снились"

), замочить Этлау во блага мира во всём мире... а! ну и еще что бы какая то Тьма не наступила

). Побочные сюжетные линии присудствуют, но на этом их смысл заканчивается. Куда кто чего разобрать в побочных линяях сюжета Перумова подсилу только заядлому фанату)))
Во втором томе все намного "круче". Фесс отправляется в пустыню Салладорца и там оказывается целая армия (тысячи

) супер крутых магов использует супермощные заклинания, что бы пробраться туда, куда Фесс в легкую попал в одиночку))). Потом идут сюжетные линии, про Империю, еще про когото... вообщем читаю абсолютно бессмысленное нагромождение блеклых и пустых характеров и бессвязных сюжетных линий, которые сопровождаются сюжетными ошибками и временными несостыковками.
Kaeron Ты чего-то не то читал. Т.е. имена героев случайным образом совпали, а вот все остальное нет.
Цитата
Из предыдущей части запомнилось следующие - Фесс всю книгу сидит в Черной Башне
Вообще-то не всю книгу.
Цитата
а его кровный враг Этлау используя наикрутейшие супергипер мощные заклятия, которые магам-семи-непойми-чего даже и не снились никак не может замочить бедного паренька.
Этлау никаких заклинаний в ВМ-1 осознанно вообще не применял. Во всяком случае "в кадре".
Маги-семи-непойми-чего - это вообще из другого мира.
Цитата
Но паренёк тоже не промах, сидя всю книгу в Башне пытается (так же исспользуя "наикрутейшие супергипер мощные заклятия, которые магам-семи-непойми-чего даже и не снились"

), замочить Этлау во блага мира во всём мире...
Вообще-то долгое время Кэр хотел избавиться от Этлау только из чувства самосохранения. Благо мира во всем мире не рассматривалось. Да и не было это главной целью.
Цитата
Во втором томе все намного "круче". Фесс отправляется в пустыню Салладорца и там оказывается целая армия (тысячи

) супер крутых магов использует супермощные заклинания
Интересно, где ты там суперкрутых магов нашел?
"Бессмысленность, блеклость, бессвязность и пустоту" комментировать не буду, ибо это совсем субъективно.
ЗЫ За заядлого фаната спасибо.
ЗЗЫ Хоть кто-нибудь мне когда-нибудь объяснит нафига читать вторую книгу, если совсем не понравилась первая?!?!
Цитата
Маги-семи-непойми-чего - это вообще из другого мира.
Маги семиградья... фанат)))
Цитата
Хоть кто-нибудь мне когда-нибудь объяснит нафига читать вторую книгу, если совсем не понравилась первая?!?!
Мне хочеться узнать ЗА ЧТО я платил кучу денег покупая первые части этого дибильного сериала))))
Цитата
"Бессмысленность, блеклость, бессвязность и пустоту" комментировать не буду, ибо это совсем субъективно.
Это как раз таки ОБЪЕКТИВНО ибо при детальном разборе характеров героев обнаруживается что личности эти бесхарактерны и безынтерестны. Их цели надуманы, а стремления пусты...
Alaric твой безапеляционный фанатизм - это нехорошо... как и любой фанатизм. Надо на вещи смотреть критично

.
Цитата
Маги семиградья... фанат)))
Эээ ... А кто такие маги Семиградья? Только не надо отвечать, что это маги, которые живут в Семиградье

Меня интересует, чем они отличаются от других магов Эвиала.
Лично я подумал, что ты подразумевал магов Радуги. К ним как-то "семерка" больше цепляется

Цитата
Это как раз таки ОБЪЕКТИВНО ибо при детальном разборе характеров героев обнаруживается что личности эти бесхарактерны и безынтерестны. Их цели надуманы, а стремления пусты...
При чьем детальном разборе? Лично мне не кажутся их цели надуманными.
Цель Фесса - вернуться домой. Причем вернуться так, чтобы не было "больно за бесцельно прожитые годы". В смысле, просто так бросить целый мир погибать он не может. Поэтому цель - сначала спасти мир.
Клара Хюммель: исполнить данную на тропе Межреальности клятву. В процессе исполнения - спасти мир Эвиала, потому как она считает, что она частично виновата в том, что в нем творится.
Император: наладить жизнь в своем мире.
Отец Этлау: спасти мир от Западной Тьмы.
Анэто и Мегана: спасти мир от Западной Тьмы, а также от отца Этлау, т.е. от сильного влияния Инквизиции. В "процессе" цели сливаются.
Игнациус: не дать восстановится владычеству Молодых Богов (из соображений личной мести). По возможности, занять "место" повыше.
Хедин и Ракот: не дать всему Упорядоченному развалиться к чертовой бабушке.
Мне их цели надуманными не кажутся. Поэтому я не понимаю, причем тут объективность.
Нет, я могу поверить, что кто-то может считать спасение мира надуманной целью. Но зачем этот кто-то читает Перумова, у которого во всех книгах идет спасение мира, мне уже непонятно.
Цитата
Alaric твой безапеляционный фанатизм - это нехорошо... как и любой фанатизм. Надо на вещи смотреть критично

.
Я смотрю на вещи критично. Я готов признать, что у Перумова есть недостатки. Но, на мой взгляд, подавляющая часть придирок в данной теме есть либо результат чтения "по диагонали", либо обхаивание из цели обхаять Перумова.
Цитата
Мне хочеться узнать ЗА ЧТО я платил кучу денег покупая первые части этого дибильного сериала))))
И как, узнал?

И что тебе дало это знание?
Латигрэт
1-03-2004, 22:58
Альдебаранскачать ВМ-2 можно тут, думаю кому-нибудь ссылка точно пригодится. Сама я похоже прочитаю Миттельшпиль даже из упрямства, слишком долго ждала эту книгу чтобы не читать даже из опасения что томик не очень.
Хотя подозреваю что все мои комментарии будут звучать как "а где продолжение?!"
)))))
Spectre28
1-03-2004, 23:08
Латигрэт
" Хотя подозреваю что все мои комментарии будут звучать как "а где продолжение?!" ))))"
Тебе повезло) все мои комментарии начиная с "Одиночества Мага" звучали как:
"Ну когда же оно закончится?!"))))) чем дальше, тем хуже. Но дочитываю, исключительно из упрямства))))
Латигрэт Спасибо за ссылку. Конечно, у меня бумажная версия уже есть, но электронная при спорах на форуме гораздо удобней
Spectre28 Лично у меня, после прочтения ВМ-2, появилось легкое чувство сожаления, что еще одна книга и эта серия закончится. Спасает только Перумовское обещание переписать Адамант и написать Водопад

А еще, когда я в начале февраля, "готовясь" к выходу ВМ-2, перечитывал все предыдущие книги, я не смог понять, чем же мне раньше не нравилось Одиночество. Там столько замечательных (на мой взгляд) эпизодов ... Да и оценка "Дочери Некроманта" тоже изменилась к лучшему
Цитата
А еще, когда я в начале февраля, "готовясь" к выходу ВМ-2, перечитывал все предыдущие книги, я не смог понять, чем же мне раньше не нравилось Одиночество. Там столько замечательных (на мой взгляд) эпизодов ... Да и оценка "Дочери Некроманта" тоже изменилась к лучшему
вообще я тоже начал перечитывать и во многом мое мнение о некоторых книгах этой серии изменилось в лучшую сторону.Т.к читая первый раз я не полностью въехал в некоторые сюжетныи линии...
Я долга ждал второй книги и воть я ее прочитал.. мое мнение о ней: неплоха(думаю когда буду ее перечитывать то мое мнение изменится к лучшему)
Цитата
Благо мира во всем мире не рассматривалось.
Цитата
Поэтому цель - сначала спасти мир.
Alaric Помоему ты сам себе проиворечишь
Цитата
И как, узнал? И что тебе дало это знание?
Видишь ли уважаемый
Alaric , что бы понять, что действительно хорошо написано, а что является бульварщиной - надо прочитать и то и то - это раз. А во вторых, я полностью соглашусь с
Spectre28 - упрямство. Узнать наконец - чем же эта бадяга закончиться

.
Kaeron Нет там противоречия. Первая фраза относилась исключительно к борьбе Фесса с Этлау. Долгое время Фесс боролся (точнее скрывался

) от Этлау не для того, чтобы спасти мир, а чтобы спастись самому.
Цитата
Видишь ли уважаемый Alaric , что бы понять, что действительно хорошо написано, а что является бульварщиной - надо прочитать и то и то - это раз. А во вторых, я полностью соглашусь с Spectre28 - упрямство. Узнать наконец - чем же эта бадяга закончиться

.
Если мне книга не нравится - мне все равно, чем она закончится. Также я не считаю нужным специально "издеваться" над собой ради того, чтобы узнать, что от чего отличается. Если я получаю от чтения книги удовольствие и/или полезные знания, то это хорошая книга. И никакой предыдущий накопленный "опыт" чтения других книг тут ничего не изменит.
Цитата
Если мне книга не нравится - мне все равно, чем она закончится.
Все мы люди разные))).
Читая Перумова, я не над собой издеваюсь, так как действительно читаю "по-диагонали", а всё потому, что столько соплей и не нужных описаний, диалогов, которые делают перумовские персонажи, что читать это слово-за-словом, терпения не хватит. Он бы еще описывал как его герои в сортир ходят, какие у них при этом мысли возникают и как это органично вписывается в общее сюжетное полотно.
Цитата
а всё потому, что столько соплей и не нужных описаний, диалогов, которые делают перумовские персонажи, что читать это слово-за-словом, терпения не хватит.
Это они для тебя ненужные. А я в основном ради этих описаний и диалогов и читаю.
Цитата
Это они для тебя ненужные. А я в основном ради этих описаний и диалогов и читаю.
Но в том же Драгонленсе, и диалоги и описания - в норме, почему Перумов не может поучиться у них. Он слишком много берёт для своего стиля написания у старых писателей, которых зовут "классиками" - это еще, что мне не нравиться.
Видимо, у нас разные понятия нормы. Мне перумовские диалоги нравятся больше Драгонлэнсовских.
Да и твоей ненависти к "классикам" у меня тоже нет
Светлый Циник
3-03-2004, 14:53
Цитата(Kaeron @ 3-03-2004, 13:31)
Но в том же Драгонленсе, и диалоги и описания - в норме, почему Перумов не может поучиться у них. Он слишком много берёт для своего стиля написания у старых писателей, которых зовут "классиками" - это еще, что мне не нравиться.
Да, я такую ботву у Перумова заметила... Но мне в нём это даже нравицца...
Ура! Я осилил эту книгу. То, что это чушь я уже писал - повторятся не буду. Но такое колличество нестыковок я не встречал ни у одного автора. Помимо нестыковок сюжетных, он всеми своими силами пытается избежать несостыковок временных. Надо конечно отдать ему должное такого колличества интерестных сюжетных линий в одной книги я не встречал еще ни у кого, но он помоему взялся за непосильное. Эпический размах повествования - это нечто, но корявый язык и бредовийшие диалоги (отдельный разговор) это то же нечто.
Диалоги: Помимо того, что читая диалоги Ниакрит, Тави, Клары, Меганы, Ройны и Рыси создаётся впечатление, что это один человек говорит сам с собой, так Перумов не делает различия в возрастах. Что Клара, которой хрен знает сколько лет, что Тави, что Сильвия, которой вообще 14 лет - один хрен, стиль разговора и детские замашки присутствуют у всех. Такое ощущщение, что читаешь не о героях, а о 13-15 летних девочках, возомнивших себя непонятно кем. Ну насчет непродуманности магии писать не буду - видно, я думаю, всем)))) Но конечно Перумов имеет плюс - умеет заинтриговать самой историей, рассказом. Мне так интерестно, как он изначально представлял себе уместить 8 томов в три книги)))))
Естестно я прочту заключительную часть этой опупеи))))
Filimon
22-03-2004, 13:34
Несмотря на все нестыковки, книга мне очень понравилась. Главное то, что читается очень интересно, на одном дыхании. У Перумова слишком много загадок и "развещанных ружей", которые должны быть раскрыты и использованы в ВМ, отсюда и идут нестыковки.
Многие его сюжетные ходы очень интересны, и совершенно не ожидаемы. Довольно хорошо помня сюжет предыдущих книг, ВМ-2 меня приятно удивило именно своей некоторой непредсказуемостью.
В диалогах ничего особенно плохого замечено не было, впрочем возможно просто не обратил внимания.
В целом книга очень понравилась. Как бы ни критиковали Перумова, все его книги написаны "на уровне". Все его книги читаются очень легко и быстро, все они захватывают и не отпускают, пока не дочитаешь. ВМ-2 в этом плане не исключение, а даже во многом лучше. Очень сильно ожидание разгадок, ждешь в каждой главе чего-то нового, ответа на старый вопрос, и постепенно многое начинает проясняться. Действительно, автору пришлось проделать титаническую работу по уравновешиванию всего и вся, и, как мне кажется, сделана она была более чем хорошо.
Прошу фанатов НП меня извинить...
Я осилила только два тома "продолжения "ВК...
Ну что я могу сказать...обычный фанфик, притом не из лучших.
Во-первых, всё " перевернуто вверх тормашками". Толкиен - христианин, и это наложило отпечаток на его произведения ( ВК, по крайней мере). Перумов - отнюдь не христианин, и, соответственно, смотрит на события ВК "через призму эзотерики". А продолжение (в отличие от фанфика, который может быть сколь угодно AU) по идее. подразумевает не только следование литературному стилю, но и взгляд на события, аналогичный авторскому.
Во-вторых, " то, что можно Юпитеру, нельзя быку" Те же батальные сцены. которые у Толкиена органично вплетены в сюжет, у Перумова часто превращаются в компьютерные ходилки-стрелялки-мочилки. Начало было достаточно интересным, но потом стало просто-напросто скучно.
Фанфик, следовательно. Длинный и нудный.
Kaeron Насчет диалогов ты повторяешься, причем повторяешься неаргументировано. Только раньше у тебя Анэто с Меганой совпадали. Теперь не совпадают?

Ниакрис и Тави действительно очень похожи (это и автор подчеркивает), но все остальные ... Еще сказано, что Тави умышленно копирует манеру разговора Райны. Но мне не кажется, что они слишком уж похожи. А Мегана с ними вообще "рядом не стояла"

Сильвия, кстати, довольно близка по возрасту к Ниакрис.
"Интеллектуальный" возраст Рыси определять вообще сложно. То, что она иногда ведет себя как маленькая девочка, это тоже авторская задумка.
Я признаю, что у Перумова есть ряд "паразитических фраз и выражений" (он это тоже признает

), но, по-моему, если специально на них не зацикливаться, то все нормально.
Цитата
Ну насчет непродуманности магии писать не буду - видно, я думаю, всем))))
Нет, не всем

В чем заключается "непродуманность"? Примеры в студию.
Также желателен пример более "продуманной" магии.
Filimon А какие там серьезные нестыковки? (Интересуют вещи серьезнее Вольных с луками и постоянной путаницы Аркина с Арвестом

)
janis Цитата
А продолжение (в отличие от фанфика, который может быть сколь угодно AU) по идее. подразумевает не только следование литературному стилю, но и взгляд на события, аналогичный авторскому.
По чьей идее? Где эта идея записана и кто возвел ее в ранг общемирового закона?
Вообще, если рассуждать внимательно, то это действительно фанфик. Перумову настолько понравился ВК, что он начал спорить с его идеями. Причем без надежды на опубликование.
Но для меня неважно, как это назвать "фанфик" или "продолжение". И то, и другое - есть слова-ярлыки. Важно то, что книга оказалась очень хорошей.
Цитата
В чем заключается "непродуманность"? Примеры в студию.
Ты бы лучше концепцию магии в двух словах объяснил (например в том же Драгонленсе, я могу концепцию объяснить в кратце)
А то за все 10-12 томов - сплошная бредятина не поддающаяся логике)))), как у нас в приклах - надо - "нарисуем"))))
Цитата
Ты бы лучше концепцию магии в двух словах объяснил (например в том же Драгонленсе, я могу концепцию объяснить в кратце)
В двух словах - не могу

Наиболее кратко: маги - это люди, которые могут черпать силу из различных источников и направлять ее потоки так, как им нужно в соответствии с определенными законами

(на самом деле это почти в любой книге так

)
ДнДшная магия (используемая в ДЛ) - это такая статическая конструкция, которая между прочим занимает дофига страниц в ПХе и прочих талмудах. И в свое время было придумано достаточно вопросов, на которые эти страницы не отвечают.
Я думаю, что если у Перумова будет столько работников, сколько человек для ТСР систему магии делали, то по его книгам система будет гораздо менее статична и более подробна

Кстати, если бы ты не читал ПХу, а прочел бы только книги ДЛ (12 штук

) ты мог бы объяснить концепцию магии в 2-х словах?
Цитата
Кстати, если бы ты не читал ПХу, а прочел бы только книги ДЛ (12 штук ) ты мог бы объяснить концепцию магии в 2-х словах?
Да, согласен, что и в ДЛ описание магии хромет (там несколько неверно описана ДнДшная магия), но у Перумова есть непонятные вопросы насчет деления магов на степени могучести (уровни, проще говоря). То есть мне не понятно, почему Игнациус такой крутой, а Аэнто не может быть таким крутым. Так же непонятен вопрос с магическими артефактами (по крайней мере некоторыми). Например я врубился, что Белая Перчатка исспользует "магию крови", для исполнения простых разрушительных заклинаний, но я не врубаюсь, что такое Меч повелителя Смертного Ливня (тот что у Сильвии), по логике, если один меч гномов, один эльфов (алмазный и деревянный), то фламберг - должен быть железным мечем людей?? Или тогда я не понимаю, откуда у этого меча столько мощи. А Магия Стихий - как она реализовывается? Кстати, у тех же МУиТХ есть всем известный цикл Врата Смерти, так там они сами (без кучи разработчиков) придумали логическую систему магии, которая не пораждает по ходу книги тонну вопросов. Я может повторюсь, но в первых двух томах о Маге, у Перумова, Фесс с каждой новой главой необоснованно использует заклятия по словам самого перумова самы супер крутые, и когда уже думаешь, что "вот оно самое крутое (по описанияю автора) заклинание", то в следующей главе обламываешься, потому как главгерой использует еще более крутое заклинание))))) И еще момент))) то Фессу надо что-то чертить, то он посто исспользует "слепой поток Силы"))))), это как??))))
Если честно, я не хочу никого обидеть, но лично меня Перумов достал. Я его начала читать с серии хранителя мечей и довольно быстро увлеклась книгой, надо отдать должное увлечь своей книгой он умеет, но после первого тома Одиночества мага меня начала убивать однообразие скитаний гремычного Фесса, то он решает, что всё, надо остановиться и принять бой, а потом немного задержавшись опять бежит, через время мысль о решающей битве опять посещает его, но всё происходит как и впервый раз, ну и так далее. Так что я бросила читать эту жуткую серию на первом томе Войны мага. А вот до этого мне некоторые вещи у него нравились, вот допустим Властелина Колец он неплохо продолжил. Точнее как продолжение это не первый класс, но если рассматривать как отдельную трилогию то очень даже неплохо.
Цитата
То есть мне не понятно, почему Игнациус такой крутой, а Аэнто не может быть таким крутым.
Почему не может?

Может, если проживет столько сколько Игнациус

Игнациусу около 3000 лет и учили его очень хорошие учителя. А потом он сам учился все это время.
Цитата
что такое Меч повелителя Смертного Ливня (тот что у Сильвии), по логике, если один меч гномов, один эльфов (алмазный и деревянный), то фламберг - должен быть железным мечем людей??
Ты абсолютно прав. Именно так в тексте и написано

Ну, точнее там не сказано напрямую, что это меч людей, но сказано, что он той же природы, что и алмазный с деревянным.
Цитата
А Магия Стихий - как она реализовывается?
Насколько я понимаю, магия стихий - это использование магом сил стихий. В сущности, Перумов в некоторых местах указывает, что часто бывает неважной природа силы, просто некоторым магам легче работать с одним типам, некоторым с другим. А тому же Игнациусу (и тем более Сфайрату) вообще все равно с чем работать.
Цитата
Кстати, у тех же МУиТХ есть всем известный цикл Врата Смерти, так там они сами (без кучи разработчиков) придумали логическую систему магии, которая не пораждает по ходу книги тонну вопросов.
Согласен. Там очень хорошая система. Но там есть такая проблема, что силы передаются "по наследству" и почти отсутствует обучение. И допустим, тоже не очень ясно, почему Альфред (в критические моменты) сильнее Самаха.
Цитата
Я может повторюсь, но в первых двух томах о Маге, у Перумова, Фесс с каждой новой главой необоснованно использует заклятия по словам самого перумова самы супер крутые
Ну это как раз из серии перумовских "паразитических слов и выражений". Он говорит, что об этом знает и пытается с ними бороться

Я их, если честно, при чтении не замечаю, но если специально выискивать, то да, есть такая проблема, что некоторые выражения он использует гораздо чаще, чем нужно.
Filimon
23-03-2004, 21:06
Alaric
Насчет нестыковок, сразу вспомнилось некоторое временное неответствие событий в Мельине событиям в Эвиале. Когда легионы несколько недель маршировали к разлому, в Эвиле прошло гораздо меньше времени, как такое получается - непонятно.
По поводу системы магии.
Kaeron прав, она довольно сильно запутанна, но не менее интересна. Сравнивая с ДЛ стоит отметить, что всеже магия в ДЛ и магия у Перумова - несколько разных порядков. В ДЛ действительно понятно откуда что берется, но в тоже время т.н "источников магии" у Перумова несравнимо больше. Из-за очень объемной системы магии и появляется подобное недопонимание.
Про "из самых последних сил" уже много раз говорилось, еще после ГБ. Тут ничего нового, как было кем-то сказано "Типичный Перумоский стиль" (с). От этого никуда не денешься, но в процессе чтение, подобные агрехи почти не заметны, уже после прочтения приходит понимание таких моментов.
Elendil
23-03-2004, 21:37
Да, книга нечего, но меня бесят эти фишки с откатом....Фес кастит супер-пупер-мега спелл, потом его от отката разрывает на части, он чуть ли не помер.....а вот уже через пару часов с ним все впорядке и он опять кастит супер-пупер спелл.
Filimon Цитата
Насчет нестыковок, сразу вспомнилось некоторое временное неответствие событий в Мельине событиям в Эвиале. Когда легионы несколько недель маршировали к разлому, в Эвиле прошло гораздо меньше времени, как такое получается - непонятно.
Вообще-то, как я понял, это авторская задумка. То, что время в Мельине течет быстрее, чем в Эвиале (и вообще то, что повсюду время летит по разному) подчеркивалось неоднократно. Например, когда Император "путешествует" в Эвиал за Сеамни, вернувшись обратно, он обнаруживает что в Мельине прошло больше времени. Для Клары между двумя ее визитами в Эвиал прошло несколько дней, а в Эвиале в это время прошло больше года. И таких примеров (причем иногда сопровожденными авторскими замечаниями, что герои это заметили

) довольно много.
Elendil Цитата
Да, книга нечего, но меня бесят эти фишки с откатом....Фес кастит супер-пупер-мега спелл, потом его от отката разрывает на части, он чуть ли не помер.....а вот уже через пару часов с ним все впорядке и он опять кастит супер-пупер спелл.
Вообще-то про откат я уже писал, но могу повторится

Откат, как правило, это просто болевой шок. Повреждений он в большинстве случаев вообще не наносит. Исключения возможны только при очень "страшных" спеллах. Поэтому если человек этот болевой шок пережил, то дальше он уже может нормально "функционировать".
По моему мнению у книг Перумова (а в часности в цикле "Хранитель Мечей")
слишком много вычурности и наверное помпезности.
Больше я лучше говорить не буду, хотя читать интересно,
я вот только 2 дня назад закончил "Гибель Богов".
Цитата(janis @ 22-03-2004, 12:38)
Прошу фанатов НП меня извинить...
Я осилила только два тома "продолжения "ВК...
Ну что я могу сказать...обычный фанфик, притом не из лучших.
Во-первых, всё " перевернуто вверх тормашками". А продолжение (в отличие от фанфика, который может быть сколь угодно AU) по идее. подразумевает не только следование литературному стилю, но и взгляд на события, аналогичный авторскому.
Во-вторых, " то, что можно Юпитеру, нельзя быку" Те же батальные сцены. которые у Толкиена органично вплетены в сюжет, у Перумова часто превращаются в компьютерные ходилки-стрелялки-мочилки. Начало было достаточно интересным, но потом стало просто-напросто скучно.
Фанфик, следовательно. Длинный и нудный.
Ну, я тоже недавно прочитала "Кольцо Тьмы", осталась довольна. интересно, динамично. Просто ты воспринимаешь эту книгу как продолжение ВК, а там СВОБОДНОЕ продолжение, т.е. кто-то может признавать, а кто-то нет. Попробуй смотреть на КТ как на отдельную книгу в стиле фэнтези. Если сравнивать с Толкином, никто не выдержит сравнения, уж если порассуждать. У каждого писателя свой стиль. А Перумова уважаю, мне кажется, он достойно описал возможные события в Средиземье.
Не люблю Перумова! Денег моих хочет, гад, не дам!!!!!!!!*Нунах убегает с безумным оскалом на морде*
А я, например, флудеров не люблю. В следующий раз подобное сообщение будет уничтожено.
Модератор
Пишу после прочтения ВМ-2.
Ну что ж, я люблю Перумова, а поэтому книга меня в целом не разочаровала и не потрясла, она написана в типичном стиле автора, со всеми его обычными достоинствами и недостатками. Просто у многих тут какая-то категоричность непонятная, да или нет, и все.
Наконец кое-что раскрывается, но при этом такой момент - ни я, ни многие мои друзья не находят в книге персонажа, который бы очень нравился, был чем-то ближе других...
Фолко был мне близок, а Фесс все же не очень. Как сказал Центурион, "кто бы попроще и без надрыва, разве Император...".
Конечно, чтобы сложить цельную картину, кто какую силу представляет и за что борется, надо очень напрячься, я имею ввиду скрытых представителей Дальних, Молодых Богов, Спасителя и т. д. Впрочем, неудивительно, даже Хедин и ракот никак пока не разберутся. Ждем-с окончания.
Я, кстати, Днд-шками не увлекаюсь, и магия как строгая система и в ДЛ, и ХМ для меня понятна примерно в одинаковой степени. точнее, я со своей точки зрения оцениваю, правдоподобно или нет, систематизация меня не очень интересовала.
Правда, отвечать ярым нападкам я не могу, ибо Alaric отвечает всем и примерно то же, что я хотел бы сказать
А мне нравится, чтобы там не говорили. Ждем продолжения!!!
Светлый Циник
28-03-2004, 9:07
Сейчас читаю "Войну мага" (том 2) впечатлений куча!!! ИМХО - лучшая книга серии "Хранитель мечей" Мне сталось дочитать каких-то 30 стр. и я присоединюсь к толпе форумских поклонников Перумова с нетерпением ждущих 3 (заключительный) том "Войны мага")))
Эээ, откопал краткое содержание большинства книг Перумова, собснна, поэтому он мне и не нравится.
Хроники Хъерварда-1 ака "Гибель богов":
ХЕДИH: Кто на меня?!
МАГИ: Hу типа мы.
(ХЕДИH обламывается и науськивает на МАГОВ ХАГЕHА)
ХАГЕH: Моя велик! А ещё у меня голова! Я туда ем!
(МАГИ зовут на помощь БОГОВ и ХЕДИH обламывается. ХЕДИH спасает РАКОТА)
РАКОТ: Кто на нас с ХЕДИHОМ?!
(Все обламываются. РАКОТ и ХЕДИH рулят. Мораль: молчи, когда тебя спрашивают)
Хроники Хъерварда-2 ака "Воин великой тьмы"(?):
Жил-был мальчик с врождённым синдромом Великого Героя. Родителей его, конечно, убили. А потом он вырос и дал всем мерзким гадам по рогам. Hо не сразу, а сперва помучался. А потом помер. Hо не сразу, а сперва помучался. Мораль: предохраняться надо, чтобы мальчиков дефективных не плодить.
Хроники Хъерварда-3 ака "Земля без радости":
Действие происходит в суровых условиях крайнего севера.
БЕССМЕРТHЫЙ: Кто я? Где я? Холодно, однако.
ХРОФТ: Прорвёмся!
HОВЫЕ МАГИ: Hаше поколение - за безопасную магию!
Всё заканчивается крупным погромом. Мораль: на чукотке народ суровый.
"Алмазный Меч, Деревянный Меч" (2 тома):
АГАТА: Люди - сакс! Они бьют гномов и дану.
КОЗЛЫ: Мы олицетворяем всякое ЗЛО! Этот мир погибнет.
ФЕСС: Чё-та скучно.
(ФЕСС со скуки убивает кучу народу, крадёт случайно подвернувшийся МОГУЧИЙ АРТЕФАКТ и устраивает гражданскую войну)
ИМПЕРАТОР: Мочи магов! Они продали Империю пархатым дану и утопили мою Му-му!
ФЕСС: Вау, крута!
(Hачинает мочить магов, походя ставя планету на грань разрушения)
АГАТА: Свободу и равные права расовым меньшинствам!
(Гномы и Дану вооружаются МОГУЧИМИ АРТЕФАКТАМИ и с разных стороно идут мочить людей. Сходятся посередине Империи и начинают мочить людей и друг друга)
ФЕСС: Чё-та мне тут не нравится. Сваливать надо.
(Хватает все МОГУЧИЕ АРТЕФАКТЫ и сваливает)
МЕРЛИH: Фигня. Я и не такое видал. Щаз мы это одним фаерболом починим...
(Геройски погибает. )
Мораль: если в первом акте на стене висит ружьё, то в последнем на сцену выедет танк и ка-а-ак вдарит...
Цикл "Чего-то-там Мага" (томов эдак 5-6, я со счёта сбился):
ФЕСС: Кто я? Где я? Клёво мы наверное погуляли вчера...
КОЗЛЫ: Отдай ковыряльники!
ФЕСС: Что? Где?
УЧИТЕЛЬ: Хочешь стать джеда... тьфу, некромантом, сынок?
ФЕСС: А? Чё?
(Бродит по кладбищу с глупым видом и ковыряет свежие могилки)
ИHКВИЗИТОР: Hекроманты - сакс! А ещё они кошек мучают!
ФЕСС: Hе понял?
(Сваливает за океан)
ТЁЛКА: Йоу, бразза! Hекромантия - это модно!
(ТЁЛКА сравнивает с землёй немаленький город. Гибнет туева хуча МИРHЫХ ЖИТЕЛЕЙ)
ФЕСС: Ух, ёптыть!
Мораль: некроманта каждый может обидеть.
КОЗЛЫ: Отдай ковыряльники, хуже будет!
КЛАРА: ФЕСС у КЛАРЫ украл ковыряльники. Теперь всем кирдык.
ФЕСС: Я - некромант. Я знаю некромантию. Могу откопать какую-нибудь ТЁЛКУ, оживить и трахнуть!
(Бродит по кладбищам и с глупым видом ковыряет могилы)
ФЕСС: Чё за фигня?
(ФЕСС на протяжении двух томов набирает себе компаньонов. Потом они все нелепо погибают)
ФЕСС: Hу я не понял, чё за фигня?
ИHКВИЗИТОР: Потому что ты му%ак!
(ФЕСС устраивает праведную мстю от чего страдают МИРHЫЕ ЖИТЕЛИ)
Мораль: некроманта каждый может обидеть, а потом вернуться и ещё раз обидеть.
ФЕСС: Все МИРHЫЕ ЖИТЕЛИ - сакс! Инквизиция - сакс! И ваще дайте спокойно
помереть.
ЭЛЬФЫ: Hе дадим. Потому что ты му%ак!
ДВАРФЫ: Держи волшебный меч против нежити!
(ДВАРФЫ дают ФЕССУ плохо наточенный ржавый чугунный лом)
ФЕСС: Я - некромант! Я умею бороть нежить!
(Машет ломом, попадает себе по голове)
ДРАКОH: Hу ты совсем му%ак...
ФЕСС: А ещё у меня есть клёвая палка о двух остриях!
(Машет палкой, разметая многотысячную армию)
ИHКВИЗИТОР (в сторону): Hу не му%ак ли?
(В мир телепортируется молодая, но наглая МАГИЧКА, КЛАРА, ИМПЕРАТОР и все кому не лень. Они бродят туда-сюда, выкрикивая угрозы и заклинания. Становится тесно как на митинге)
ФЕСС: Достало. Всех убью, один останусь!
(Hачинает мочить инквизицию)
КЛАРА: Отдай ковыряльники, сукин сын!
(Hачинает произносить МОГУЧЕЕ ЗАКЛИHАHИЕ, чихает и случайно призывает в мир ДРЕВHЕЕ и HЕПОБЕДИМОЕ ЗЛО)
ЗЛО: Что уставились? 3.14здец в первый раз видите? И в последний!
(ФЕСС с глупым видом мучает кошек. Изо рта у него стекает ниточка слюны.
Случайно произносит МОГУЧЕЕ ЗАКЛИHАHИЕ и побеждает HЕПОБЕДИМОЕ ЗЛО. Попутно гибнет куча магов, неубиваемых драконов и МИРHЫХ ЖИТЕЛЕЙ)
ВСЕ ХОРОМ: Вот му%ак...
(ФЕСС понимает, что сейчас его будут бить и сваливает в МЕКСИКУ, попутно заграбастав все подвернувшиеся под руку МОГУЧИЕ АРТЕФАКТЫ и новорожденного дракона, оставляя задел для продолжения)
Мораль: если Перумов пишет фэнтезийную сагу, то это очень надолго.
"Hе время для драконов" (в соавторстве с Лукьяненкой):
ВИКТОР: я - типичный лукьяненковский герой. Самый обычный и заурядный человек. По утрам спасаю галактики.
ТЭЛЬ: а я - ещё один типичный лукьянековский герой. Я девочка-подросток (психоаналитики молчать!) и я знаю, как правильно спасать галактики.
ВИКТОР: Чё?
ПЕРУМОВ: Hо здесь обязательно будут ГHОМЫ...
ЛУКЬЯHЕHКО: ...и они будут водить паровозы!
ПЕРУМОВ: МАГИ...
ЛУКЬЯHЕHКО: они пойдут на экспу нашему ГЛАВHОМУ ГЕРОЮ, потому что в моих книгах ГГ всегда постепенно крутеет по мере приближения к развязке.
ПЕРУМОВ: и ДРАКОHЫ!
ЛУКЬЯHЕHКО: но никто не должен понять, что они собой представляют и зачем нужны. Это такая моя фирменная фишка. А ещё они будут дышать напалмом.
ВИКТОР: А я?
ЛУКЬЯHЕHКО и ПЕРУМОВ: А ты вообще молчи и ничего не трогай. Потому что у нас будет открытый финал и читателю не положено ничего знать.
Мораль: от перемены соавторов Лукьяненко хуже не становится. Впрочем, лучше - тоже.
Цикл "Техномагия" (2 тома, читал давно и почти ничего не помню):
ВУМHЫЕ УЧЁHЫЕ: Тут у нас планета. Где МАГИЯ и МОHСТРЫ. А внутре у нея - HЕОHКА и ДУМАТЕЛЬ.
(Изучают всё это безобразие)
ГЛАВHЫЙ ГЕРОЙ: Подстава еси! Магия не настоящая! Ух, демоны!
(Обижается и пинает всех ногами. Захватывает космический корабль)
ГГ: Аз есмь Люк Скайвокер!
ПЕРУМОВ: Вот ведь бредятина какая. Всё, тут конец будет, благо нужный объём уже набрался.
Мораль: техномагия - это всё равно что еврей-дворник.
Hиколай Тимаков (2:5095/77.1), 22 Feb 02
Ниакрит
28-03-2004, 16:35
Мне нравится вся серия про Фесса ,произведения просто сурески написаны,жалко что осталась только одна последняя не вышедшая книга...
про Перумова(даже с большой буквы написала)я не могу много сказать.. я читала только про Фолко и Олмера ,и даже все три части осилила.. и вроде нельзя сказать , что так сильно ужасно.. но все же.... мне неочень понравился этот писатель, хотя некий интерес все равно был к его описанию знакомого мне по В.К. Средиземью и, конечно же ,к самим героям... но больше я ничего не читала .. боялась столкнуться еще раз с этим хаосом..
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.