Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Эвтаназия
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Metoyou
Если человек сам не может уйти из жизни, но это единственное правильное решение, человек это решение выстрадал, выплакал...

Подавляющее большинство прагматично мыслящих людей даже мысли себе допустить не могут о том, что смерть (точнее ее форма и ее последствия) может оказывать огромное влияние на жизнь и судьбу тех людей, кто имел к ней отношение (как из числа самых близких родственников, так и тех кто проводил эту процедуру, в случае эвтаназии).

Поэтому каждый конкретный случай эвтаназиии - это вопрос, который должен решаться исключительно самим человеком, изъявившим желание уйти из жизни для прекращения своих страданий и страданий своих ближних. В случаях же её законного применения (имеется в виду духовная, культурная, нравственная и правовая зрелость общества), - никто не должен принимать это решение за человека и никто не должен помогать человеку принять это решение. Человек должен внутри себя "согласовать" этот вопрос институционально со всеми своими "структурами" и "персрнальностями" и получить от них соответствующее "согласие". Иными словами, решение человека об использовании эвтаназии должно быть абсолютно НАМЕРЕННЫМ и ОСОЗНАННЫМ, а конкретную форму её осуществления пусть каждый человек для себя выбирает сам.

Человек, наверное...
Думаю, у нас в стране эвтаназия – вопрос не порядочности, а морали… Здесь уже много было сказано, повторяться не буду, я согласен со всем… Но в итоге получается, что всё зависит от широты душевной родственников больного… Не самого больного, не врачей, а именно родственников, что, как мне кажется, самое скверное во всём этом… Лично я могу понять и тех, кто считает эвтаназию освобождением и тех, кто не приемлит её, как «зло»…. И абсолютно согласен с теми, кто считает, что при наших законах и ситуации в стране легализовать эвтаназию не следует…
Но вообще-то есть ещё одна сторона вопроса… Не известно для чего люди вообще болеют… Если предположить, что только из-за вредных микроорганизмов и т.д. и т.п., то безусловно эвтаназию следует практиковать… Но мне всё же кажется, что не физическое тело – первоисточник заболевания… Заболевания ли, травмы, несчастного случая… Думаю, тут дело больше в душе человеческой… И по моему личному мнению, душе НЕЖНЫ эти самые заболевания и несчастные случае… И душа выкручивается сама, она это умеет… Но вот когда во всё это вмешивается современная техника… Вот туд действительно человек не живёт, а существует от укола до укола или даже от операции до операции…. Уж лучше эвтаназия… Дайте душе ещё один шанс… Раз уж не можем мы понять, сколько и как человеку надо «страдать», то лучше не мучить «зря»…
Metoyou
Когда безнадёжно больной человек уже не в состоянии принять этого решения, тот же самый принцип осознанности и намеренности должен иметь место при принятии этого решения за него его самыми близкими людьми. Единственным, но самым главным условием принятия этого решения должна быть искренняя любовь к умирающему человеку, (когда больной человек является препятствием или обузой для осуществления личных долгосрочных планов или программ). Последнее чаще касается молодых людей, которые движимые очень мощной и энергичной личной "программой" жизни (ещё успеть сделать карьеру, обзавестись имуществом, создать семью, родить детей и т.д.) как правило не в состоянии внутри себя полностью перебороть или исключить эгоистические мотивы при принятии такого решения. Это не всегда их вина, просто так устроено сознание человека. Поэтому принятие решения об эвтаназии другим человеком - вопрос особой ответственности и деликатности.

Кот Бегемот
Я лично против эвтаназии, никто не имеет право лишать человека жизни, ибо жизнь это великий дар!

Цитата(Metoyou @ 3-07-2006, 23:59)
Для меня эвтаназия не более и не менее нравственна, чем смертная казнь.

Полностью согласен! Эвтаназия - это убийство!
Клер
Цитата(Элис @ 2-07-2006, 13:26)
Если близкий мне человек, который будет тяжело болен и жизнь для него будет мучением, захочет эвтаназию, я не смогу осудить. Пусть христианство против, пусть самоубийство - плохо.... Но отказывая родному в эвтаназии я как бы говорю - помучайся ещё, давай.

Полностью поддерживаю. Впрочем, я тут уже несколько месяцев назад все сказала про эвтаназию в теме про самоубийство (может, перенести оттуда посты по этому вопросу??). Решение об эвтаназии человек должен принимать сам, потому что увы - современная медицина еще не умеет излечивать все, а болезней, причиняющих нечеловеческие страдания - полно. Вопрос стоит так - имеет ли человек право отказаться от этих страданий? Я, как человек абсолютно нерелигиозный (это не значит, что неверующий), говорю - ДА! Мы пришли в этот мир не для того, чтобы проводить годы (вдумайтесь - ГОДЫ!!), прикованными к постели, мониторам и датчикам.
А нежелание родственников отпустить близкого человека есть чистейшей воды эгоизм и попытка умыть руки - типа я тут не при чем.
Мы не имеем права выбора до тех пор, пока не решимся этот выбор сделать.

Цитата(Kristof @ 3-07-2006, 23:43)
Эту клятву дают все, от нейрохирурга до сестры (кроме санитаров, кажется). И кто же будет делать смертельный укол...

Нет, медсестры не дают клятву Гиппократа (алилуяsmile.gif)
Ermac
Цитата(Kristof @ 4-07-2006, 2:25)
А если человек не в состоянии сам уйти из жизни? Если ему нужна помощь?

Если человеку нужна помощь, то его нужно лечить. smile.gif
Были случаи, когда безнадёжно больные люди, прикованные к постели побеждали болезни. Если человек чего-то сильно захочет, то это имеет особенность исполняться.
Я думаю, что решение эвтаназии будет двусторонним (родственники и пациент) лишь в единичных случаях. "Мама, убейте меня..." или "Сыночек, мы тут решил... давайка ты к прабабушке отправишься..." Разве может быть такое ? unsure.gif
Kristof
Цитата
думаю, что решение эвтаназии будет двусторонним (родственники и пациент) лишь в единичных случаях. "Мама, убейте меня..." или "Сыночек, мы тут решил... давайка ты к прабабушке отправишься..." Разве может быть такое ?

Не знаю, как второе, но "Любимый, убей меня..."..имеет место.
Так было с родителями моей знакомой. Ее мать была тяжело больна...не вставала с постели, практически полный паралич. Она попросила своего мужа убить ее. Он не смог решиться на это... просидел всю ночь у ее ног. Тогда на утро, проснувшись, она спросила почему он обрек ее еще на один день мучений, почему не доказал ей своей Любви. Умоляла, обвиняла... На следующую ночь она умерла. Только он не вынес этого, сошел с ума.
Может все же лучше, не обрекать людей на такое?
Ermac
Цитата(Kristof @ 4-07-2006, 21:27)
Может все же лучше, не обрекать людей на такое?

Обрекать кого, родственников или больного? Больной не должен жаловаться родным, что он страдает, это он может сказать только врачам. Родные не могут говорить как им тяжело с больным...
Kristof
Цитата
Обрекать кого, родственников или больного? Больной не должен жаловаться родным, что он страдает, это он может сказать только врачам. Родные не могут говорить как им тяжело с больным...

Такое ощущение, что если больной не скажет, родные не узнают, и не поймут...
Ermac
Цитата(Kristof @ 4-07-2006, 21:59)
Такое ощущение, что если больной не скажет, родные не узнают, и не поймут...

Я имею ввиду не говорить это постоянно, угнетая. Примером являются родители вашей знакомой. Зачем мать настаивала убить себя? Если бы она этого не делала, возможно отец бы и не сошёл с ума.
История знает много людей, которые страдали: Джордано Бруно (сгорел на костре за свою теорию), Жанна д'Арк, Иисус Христос, апостолы... Никто из них не просил чтобы их пощадили и побыстрее убили. Отсюда вывод: даже самые страшные муки человек может вынести.
Кайран
Цитата
История знает много людей, которые страдали: Джордано Бруно (сгорел на костре за свою теорию), Жанна д'Арк, Иисус Христос, апостолы...
Это исключения, а не правила. Большинство людей все-таки не святые. Сколько солдат, искалеченных на войне, просили своих товарищей "Добей"?
Kristof
Цитата
Никто из них не просил чтобы их пощадили и побыстрее убили. Отсюда вывод: даже самые страшные муки человек может вынести.

Может...Я с этим не спорю, но не каждый это хочет. Я не считаю, что уход из жизни, это правильно... есть такие слова... каждый сам ответит за свои грехи и то, что люди страдают, наверное, не случайно. Значит, судьба у них такая, пройти через все это........
Но у человека должен быть шанс уйти, и должно быть право на слабость.
Ermac
Цитата(Кайран @ 4-07-2006, 22:33)
Сколько солдат, искалеченных на войне, просили своих товарищей "Добей"?

Не знаю с какой целью они просили (каждый солдата по разному), я не был на войне. Врочем мы и не про войну, когда надо быстро решать.
Цитата(Kristof @ 4-07-2006, 22:54)
Но у человека должен быть шанс уйти, и должно быть право на слабость.

Выходит, если не получилось, например, шприц упал, рука дрогнула у доктора, то эвтаназию следует отменить. Если всё прошло хорошо, то так оно и должно было быть...
Metoyou
Насколько я знаю убивают лекарствами или просто отключают от медицинского всякого оборудования.
Цитата
Выходит, если не получилось, например, шприц упал, рука дрогнула у доктора, то эвтаназию следует отменить.

Значит надо поднять шприц, и помочь страдающему!
Kristof
Цитата
Выходит, если не получилось, например, шприц упал, рука дрогнула у доктора, то эвтаназию следует отменить. Если всё прошло хорошо, то так оно и должно было быть...

Извини, я не понимаю, из каких моих слов ты сделал такой вывод...
Человек должен иметь право хотя бы на Смерть, если у него нет возможности на нормальную Жизнь.
Metoyou
Если понимать смерть как избавление от ненужных и бессмысленных страданий при необратимых процессах умирания, то эвтаназия будет представляться не как морально запретный выбор между жизнью и смертью, но лишь как выбор между смертью и смертью (смертью мучительной и долгой и смертью легкой и быстрой).
И я полностью согласна с Kristof, каждый человек имеет право на Смерть, хоть у него нормальная жизнь, хоть он лежит парализованный!
Кот Бегемот
Цитата(Metoyou @ 4-07-2006, 22:25)
И я полностью согласна с Kristof, каждый человек имеет право на Смерть, хоть у него нормальная жизнь, хоть он лежит парализованный!

Смерть это самый легкий способ, уйти от страданий - это выбор трусов! много людей страдают самыми различными недугами и заболеваниями - и это не повод для суицыда или эвтаназии. Люди живут и без ног, без рук - люди живут с чумой XXI века - СПИДом, и ЖИВУТ, с надеждой смотря в будущее - тот кто выбирает СМЕРТЬ - свою надежду потерял sad.gif
Rozalie
Да. Может и потерял. Не буду тут устраивать дискуссию на эту тему. Только хочу привести пример. Моя соседка снизу полностью порализована. Но она все понимает. Каждый день ее сын у которого есть и своя личная жизнь, потому что он уже взрослый человек, кормит ее с ложечки, подмывает и т.д. Как ты думаешь каково ей? Знать что ты обуза. Это ужасно. Я бы предпочла смерть. А это, между прочим, длится уже 3 года.
Cemetery_of_emotions
Цитата(Кот Бегемот @ 4-07-2006, 8:23)
Полностью согласен! Эвтаназия - это убийство!

Ага..никто не застахован от того, чтоб этот "великий дар" превратился в "великое проклятье"...очень легко рассуждать так категорично...вы мало об этом читали и слышали) И ваш коллега по мнению также

"тот кто выбирает СМЕРТЬ - свою надежду потерял "

Вот вы и сами ответили на свой протест...у этих людей НЕТ надежды, так что и жить незачем..и никакая это не трусость
Ermac
Цитата(Kristof @ 5-07-2006, 0:15)
Человек должен иметь право хотя бы на Смерть, если у него нет возможности на нормальную Жизнь.

Человек может умереть в любой момент, а вот вернуться к жизни... Лишь бы потом никто не пожалел, после этого самого суицидного эгоистического "права на смерть".
Цитата(Rozalie @ 5-07-2006, 1:40)
Моя соседка снизу полностью порализована. Но она все понимает. Каждый день ее сын у которого есть и своя личная жизнь, потому что он уже взрослый человек, кормит ее с ложечки, подмывает и т.д. Как ты думаешь каково ей? Знать что ты обуза. Это ужасно. Я бы предпочла смерть. А это, между прочим, длится уже 3 года.

Низкий поклон сыну. Он поступает как истинный человек и сын своей матери. И я думаю, он сделает многое, даже ещё больше, только чтобы мама жила.
Fire
Кайран
дык. Именно так все и должно быть, в идеале...sad.gif
Человек, наверное...
"Человек может умереть в любой момент, а вот вернуться к жизни... "

А почему не может вернуться к жизни? А кто знает, что - Там? А вдруг человеку даётся шанс вновь прийти, учтя свои предыдущие ошибки... И тогда выходит, что эвтаназия вредит душе, так как не даёт до конца Прочувтсвовать ошибки... Очень лешко переложить ответственность... Слишком легко попросить "добрых умных врачей" или "Любящих заботливых Родных"... А может для этих самых Родных человек, за которым надо ухаживать, - часть тех испытаний, что они сами себе выбрали, перед приходом в жизнь?
Может, и нет...
Алила
Цитата
Смерть это самый легкий способ, уйти от страданий - это выбор трусов!
Вот именно - ВЫБОР. Самое главное право человека - право выбора. Ведь не все люди - отважные храбрецы, способные молча переносить муки телесные и душевные. Никто никого не принуждает сделать этот несомненно очень сложный выбор.
Metoyou
Jessica K Kowton, я ломала несколько раз руку и сечас жестко сломан палец и поверь я уже размышляла и о своей жизни и о грехах ( хотя вряд ли таковые имеются)! И в принципе все сходется!
Ksaina van Bloodhart Draug
Обсуждение проблемы эвтаназии на мой взгляд сродни проблеме смертной казни и правомерности ее применения. И запрещена эвтаназия видимо примерно по тем же соображениям. Ведь случаются и врачебные ошибки. В таком случае получится что больного умертвили ошибочно и его к примеру можно еще было вылечить. Еще один момент: эвтаназия будет использоваться как средство достижения своих целей – получение наследства, уничтожение неугодных людей и т.д. К тому же слишком сложно (даже врачам) установить объективную ее необходимость, да и сам больной не всегда имеет ясное не затуманенное болью согласие (и может согласиться на что угодно).
И тем не менее, я за эвтаназию. В некоторых случаях это единственный выход.

Цитата
Человек должен принять свою смерть без посторонней помощи

А что касается этой фразы… Если человек должен принять свою смерть сам, без посторонней помощи, тогда нет необходимости в лекарствах, лечебных учреждениях и т.д. Ведь все эти меры направлены на отдаление смерти (или на приближение ее, с другой стороны) и так или иначе нарушают естественный порядок и продолжительность жизни.
Ermac
Цитата(Jessica K Kowton @ 5-07-2006, 18:30)
Хм... вы (некоторые из вас) так легко говорите о страданиях... видите ли, человек очищается, осознаёт ошибки... я что, одна понимаю, какой это бред?.. извините, наверное, это грубо и модеры смело могут удалить это сообщение (или я сама удалю позже), но сломали бы вы руку и попробовали бы поразмышлять о своей жизни, о грехах...
Я не считаю уход от жизни трусостью... на мой взгляд, наоборот, это смело... решиться на подобный шаг... но это уже другая тема...

Насколько я понимаю все мы говорим о страданиях физических. Поэтому скажу что их все можно пережить. Это я прочувствовал на своём опыте... И не помышлял я о самоубийстве!!!
Anrisia
агрр.
Если говорить о законнсти то заметьте: в Конституции зафиксировано право на жизнь - со всеми вытекающими, но не зафиксировано право на смерть!
И вообще, мне кажется, что каждый человек имеет право решать что ему делать со своей жизнью. Другой вопрос перекладывание так называемого "греха" на врачей. Они то (врачи) всё-таки как ни как клятву Гиппократа давали, которая и гласит: не навреди. При этом есть выражение, что у каждого врача за спиной своё кладбище.
Люди умирают- рано или поздно, так или иначе- и с этим ничего не поделать.
Но есть ещё одна вещь под названием "система Гитлера", благодаря тому, что он уничтожал всех стариков, душевно больных, больных детей, и просто уже безнадёжно больных - вобщем всех тех, кто не мог приносить дохода и пользы государству, Германия поднялась выше, и стала сильнее.
И не стоит вот это путать с эвтаназией.
Кот Бегемот
Anrisia ладно если уж зашел разговор о праве выбора - скажу: во-первых жизнь тебе дали что бы жить, во-вторых жизнь тебе дала не ты сама и не тебе ей распоряжаться, в-третьих когда ты сама дашь кому то жизнь, ты не захочешь её забрать, ну и в-четвертых оказавшись лицом к лицу со смертью, поверь мне - проверенно на собсвенном опыте, ты опять захочишь жить!
Spectre28
Кот Бегемот, мне почему-то кажется, что принцип "дареному коню в зубы не смотрят" - не вполне применим. Можно ж сказать и так, что мы себя рожать не просили) А из твоей фразы можно сделать вывод, что родители могут распоряжаться жизнью детей. Захотят - убьют, захотят - оставят жить. В рабство продадут) Это во-вторых было.
Во-первых - в принципе непроверяемо. кто их знает, родителей, может, это вообще была случайность и никаких детей в принципе не планировалось)
В третьих - жизнь, может, забирают редко (хотя и бывали случаи убийства матерями детей), а вот оставить в роддоме, отправив в приют или на улицу - частенько, да. Так что про абсолютную родительскую любовь - тоже не катит...
В четвёртых - опыт одного человека неприменим ко всем остальным людям)
Кот Бегемот
Spectre28 все что было написанно это чисто ИМХО beer.gif
Raitex
Читал тут один рассказик где детектив пытался вывести на чистую воду хирурга который путем убийства бездомных "оживлял" полностью парализованных людей. Коп все твердил что - "так нельзя" и в этом роде. Пока ему на время не дали почувствовать себя парализованным - когда даже голову повернуть не можешь, а только смотришь в потолок. После этого точка зрения его кардинально поменялась.
Это я к "противникам" - пока сам не почувствуешь будешь осуждать.
Ermac
Я думаю, наше правительство, да и не только наше, тоже было не пальцем делано, если разработало такой закон как невозможность эвтаназии.
Cemetery_of_emotions
Цитата(Ermac @ 5-07-2006, 6:34)
Лишь бы потом никто не пожалел, после этого самого суицидного эгоистического "права на смерть".

Исходя из этих слов: вот человек мучается, а мне вот будет жаль, если он уйдет..значит, я - не эгоист, а эгоист этот человек, хех) интересное суждение

Цитата(Ermac @ 5-07-2006, 6:34)
И я думаю, он сделает многое, даже ещё больше, только чтобы мама жила.

Дык пожалуйста - ежели мама хочет жить, то и я поклон отвешу сыну)

Цитата(Jessica K Kowton @ 5-07-2006, 15:30)
извините, наверное, это грубо и модеры смело могут удалить это сообщение (или я сама удалю позже), но сломали бы вы руку и попробовали бы поразмышлять о своей жизни, о грехах...

Ой, как страшно - руку вы поломали.. Теперь вам только эвтаназия поможет, с такой-то неимоверной болью! biggrin.gif ...тут народ в больницу с параличом попадал некоторый, шею ломал и вывихивал несколько раз (не буду показывать пальцем), а вы - руку поломали...сочувствую вашему Великому горю - вы знаете, что такое боль)) Сила - не в преувеличении своей боли..да - это боль, страдание, но оно не так уж и сильно dry.gif

Цитата(Ermac @ 6-07-2006, 21:15)
Я думаю, наше правительство, да и не только наше, тоже было не пальцем делано, если разработало такой закон как невозможность эвтаназии.

НАШЕ правительство дааалеко не образцовое, так что оно и не пример. А что касается других стран - далеко не во всех такой закон разработан. В развитых странах рассматриваются ходатайста об эвтаназии, и совершенно справедливо.
Cont
эвтаназия... это сташно это блин вообшем неправильно... но если нет другова выхода.. то почему бы и нет... но тока человек в праве распрежатся своей судьбой... если он желает то что значит ему не помоч... это больше нанести вред чем есть... но есть еще вопрос не каждый человек сможет спокойно убить другова... а если сможет... то я думаю в нем не многое осталось от человека... да и не совсем уж все готовы к этому... обшество еще не дожило до ого уровня когда можно решать такие вопросы... не конешно решать можно но вот здравно применять плады решений.... нет...
ReD_mn
Хм-хм... А суицид смертельного больного человека, дни которого сочтены - тоже эвтаназия? Уйти из жизни самому или выдержать все испытания, или вообще положиться на авось?
Ци Бай Ши
Эвтаназия - это выход! Но закон решил: «Нет, пусть лучше мучится последние дни в агонии, чем помочь ему умереть гуманно, легко и без боли». По-моему человек болеющий раком последней стадии или же любой другой не излечимой и тяжелой болезнью, имеет право сам решать, хочет он того или нет. Это свобода выбора которая должна быть предоставлена каждому.
ReD_mn
Но если подумать, многие люди скованы религиозными верованиями... Например что в случае самоубийства (католики считают эвтаназию самоубийством) они не попадут в рай ни за какие другие добрые дела...
Чай
Цитата
многие люди скованы религиозными верованиями

Ага, находятся под влиянием буржуазной церкви, и попов - агентов путинской охранки... )))

А если серьезно, то, с точки зрения христианства, мучениями можно искупить грех...
А убивать человека - это плохо.
Да, и еще меня очень интересует вопрос: почему запретив эвтаназию, не запретили аборты?
Crazy.Max
...а почему вынужденное "умертвление" нельзя рассматривать как необходимость? ...например, тот же аборт по медицинским показателям, для примера...или ситуации связанные с ведением боевых действий, когда раненного человека намного гуманней добить (а иногда даже необходимо по инструкции), чем оставить умирать и т.п...примеров много...
Чай
Цитата
как необходимость?

Можно, но не всякое.
Здесь же речь идет об эвтаназии тяжело больных. Или я не прав?
Ermac
Цитата(Чай @ 27-07-2006, 19:49)
Да, и еще меня очень интересует вопрос: почему запретив эвтаназию, не запретили аборты?

Потому что аборты делаются, когда ещё плод не полностью сформировался, если не ошибаюсь до 5 месяцев. Тогда ещё нельзя считать человеком сию "штуковину" smile.gif.
Цитата(Crazy.Max @ 27-07-2006, 19:41)
когда раненного человека намного гуманней добить (а иногда даже необходимо по инструкции)

Что-то я первый раз слышу про инструкцию добивания...

У меня появилась мысль, что если уж эвтоназия в некоторых случаях неизбежна, то можно создать комиссию, которая будет контролировать умервщление. Т.е. чтобы это было двухсторонним соглашением, не было давления и т.д.
Galeodes
Цитата(Ermac @ 27-07-2006, 22:51)
Тогда ещё нельзя считать человеком сию "штуковину" .

Это как посматреть. Может еще и "штуковина" но в тоже время уже зародившаяся жисть
Цитата(Ermac @ 27-07-2006, 22:51)
Что-то я первый раз слышу про инструкцию добивания...

Послушай. Может писанных и нет, но бывает такое - когда добить - чуть не святой долг.
Ermac
Цитата(Galeodes @ 27-07-2006, 22:59)
Это как посматреть. Может еще и "штуковина" но в тоже время уже зародившаяся жисть

Эта самая "жисть" зарождается после 6 месяца, поэтому врачи и не делают оборты, когда срок уже большой...
Цитата(Galeodes @ 27-07-2006, 22:59)
Послушай. Может писанных и нет, но бывает такое - когда добить - чуть не святой долг.

Чтобы понять это полностью надо побывать на войне...
Galeodes
Цитата(Ermac @ 27-07-2006, 23:09)
Эта самая "жисть" зарождается после 6 месяца, поэтому врачи и не делают оборты, когда срок уже большой...

Эта самая жизнь зарождается чуть не в самый интересный момент. Существо начало развиваться, пусть оно пока еще и одноклеточное. Поэтому я бы не стал утверждать про "придуманный" срок
Чай
Смотрим информацию о формировании зародыша - ликбез:

http://www.noabort.net/posters/br0/br0_03b.jpg - начало
http://www.noabort.net/posters/br0/br0_04b.jpg - 20 день - 30 день
http://www.noabort.net/posters/br0/br0_05b.jpg - 35 день - 8 неделя
http://www.noabort.net/posters/br0/br0_0607b.jpg - 5 месяц

Штуковина...
Кайран
Так мы что обсуждаем - эвтаназию или аборты? Определитесь, пожалуйста.
Чай
Я не вижу принципиальных различий. Эвтаназия не всегда совершается по воле самого человека, зачастую она происходит по воле родственников больного.
Та же история с абортом - убийство по воле других людей. wink.gif
Kristof
Цитата
Я не вижу принципиальных различий. Эвтаназия не всегда совершается по воле самого человека, зачастую она происходит по воле родственников больного.
Та же история с абортом - убийство по воле других людей.

Нет, различие есть. Эвтаназия - это именно облегчение страданий человека. И там, где эвтаназия официально разрешена законом, ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется согласие пациента.
Другое дело, если человек не может самостоятельно принять такое решение. Когда в нем поддерживается жизнь только за счет подключенных аппаратов, и надежды на восстановление функций мозга практически нет...Тогда близкие родственники могут принять решение об отключении больного. Просто дают умереть... на мой взгляд, это похоже на добровольный отказ от реанимации.
Аборт - это другое... Ведь будущий человек не может решать за себя. На том обсуждение прерывания беременности предлагаю закончить, по крайней мере, здесь.
ReD_mn
Цитата
Ага, находятся под влиянием буржуазной церкви, и попов - агентов путинской охранки... )))

=) ...и вообще, они все - евреи))
Цитата
А если серьезно, то, с точки зрения христианства, мучениями можно искупить грех...

имхо, что неделя в предсмертном состоянии, но в сознании сильнее туманных увещеваний в Рае, тем более что приближение которого во время страшных предсмертных мук не предвидется
Цитата
почему запретив эвтаназию, не запретили аборты?

В некоторых странах аборты запрещены... Вернее, не так: в некоторых странах аборты не успели легализовать...
А вообще наверно потому, что об эвтаназии шум подняли совсем недавно и потому еще не успели разобраться... А как известно, разрешено все что не запрещено)

Со временем люди обмозгуют эту проблему, первоначальный шум немного поутихнет и со временем сначала к этому будут относиться все либеральнее и либеральнее и наконец ращрешат. Тем более, политики навряд ли захотят проводить в силу рискованный закон.
Чай
ReD_mn

Цитата
=) ...и вообще, они все - евреи))

1:1 biggrin.gif

Цитата
со временем сначала к этому будут относиться все либеральнее и либеральнее и наконец ращрешат.

Вот и я справшиваю: куда катится мир?

Вспоминается случай в Америке, когда американку, находящуюся в состоянии комы, отключили от поддерживающих жизнь аппаратов из-за того, что у ее родственников закончились деньги для оплаты этих услуг...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.