Темы форума:

Поиск по сайту:       Карта сайта    Версия для печати

Рецензии

Драконы Исчезнувшей Луны

Рецензия на книгу «Драконы Исчезнувшей Луны» из журнала «Мир Фантастики».

Очередная битва за Кринн

Книга является заключительной частью трилогии “Война душ” и по совместительству — очередным продолжением знаменитой “Саги о копье”. На несчастном Кринне никак не могут закончиться войны и распри. В мире, оставшемся без своих старых богов, появляется новая религия. Таинственная воительница Мина сеет веру в некоего Единого Бога, творит чудеса и попутно сражается с врагами своего покровителя. Тайна личности которого, как и загадочность Мины, раскроются именно в этой книге. Впрочем, найти ответ можно было и после первых двух томов трилогии, и разгадка, по-моему, оказалась не слишком оригинальной. Можно было бы придумать и что-то поинтереснее.

В результате получилась неизвестно уже какая по счету попытка все того же персонажа заполучить власть над Кринном. Правда, на этот раз, похоже, поражение окончательное. Что, однако, не помешает авторам выпустить продолжение: простор для написания сиквелов оставлен огромный.

Несмотря на определенную вторичность и самоповторения, книга читается легко и не без удовольствия. Пожалуй, из всей трилогии ее можно назвать самой захватывающей. Повествование, как всегда у Уэйс и Хикмена, отличается эпическим размахом. Разумеется, вновь судьба всего мира окажется в руках героев. Среди которых кого только нет: эльфы, драконы, боги, маги, рыцари и, конечно, кендеры. Некоторые знакомы читателям по предыдущим частям “Саги” — эти персонажи, в большинстве своем, получили неплохое развитие. Но многие впервые появились именно в трилогии “Война душ” — авторы создали весьма примечательные образы, отличающиеся от тех, что появлялись в предыдущих романах цикла. Наиболее яркими, на мой взгляд, получились король эльфов Гилтас, рыцарь Герард и минотавр Галдар.

Как и в предыдущих романах, авторы не боятся убивать центральных персонажей, хотя смертям у Уэйс и Хикмена определенно не хватает трагизма. Но уже сам факт того, что герои гибнут, заставляет серьезней относиться к повествованию. Кстати, на этот раз, судя по всему, наконец завершился рассказ о Героях Копья, тянущийся еще с “Драконов осенних сумерек”. Но мир живет, и в нем есть место для новых героев.

Еще одним плюсом последних книг Уэйс и Хикмена я бы назвал истончение грани между добром и злом. Очень многие персонажи вызывают симпатию вне зависимости от того, на какой стороне они сражаются.

Подводя итог, можно сказать, что пациент скорее жив, чем мертв. Продолжение удалось и оказалось достойным предшествующих книг. Вряд ли “Войну душ” стоит читать, не ознакомившись с ранее написанными “демисезонными драконами”. Но, учитывая популярность этого цикла, не приходится сомневаться в том, что трилогия в целом и данная книга в частности найдут своего читателя.

Сюжет: 7
Мир: 8
Персонажи: 6