uteha.ru Dragonlance Мир Dragonlance Цитадель Олмера Золотая Луна Флинт Танис Мир Dragonlance

Темы форума:

Поиск по сайту:       Карта сайта    Версия для печати

Рецензии

Маг-гончая

Еще одна рецензия на книгу, связанную с миром Забытых Королевств. На этот раз, это произведение Элейн Каннингем "Маг-гончая", связанное с одним из самых любопытных и экзотических регионов Фаэруна - Халруаа.

Начну с того, что книга Элейн Каннингем "Маг-гончая" из цикла "Короли и советники" мне понравилась. Плюсы и минусы произведения я рассмотрю ниже, а сейчас мне бы хотелось сказать о том, что рецензируемая книга стала моим первым знакомством с творчеством "первой леди "Забытых королевств". Знакомство вышло увлекательным и занимательным - именно таким я его себе и представлял. И вопреки присутствующим перед началом чтения опасениям (все-таки сеттинговая литература - это практически всегда один, не самый высокий, художественный уровень), я закрыл книгу с чувством полного удовлетворения.

А теперь подробнее.

Халруа - страна, окруженная, как подковой, непроходимыми горными цепями. Климат ее мягок и нежен, почва дает обильные урожаи, а торговля с купцами южных морей, предоставляет жителям прочие необходимые товары. Однако дальше портовых городов торговцам проходить запрещено. Халруанцы предпочитают затворнический образ жизни, отчего их соседи имеют все основания считать Халруа наиболее закрытым государством региона, населенным крайне мнительным населением. Однако, у Халруанцев есть причины не допускать чужеземцев к своим тайнам и внутренней жизни. Их страна регулярно оказывается на осадном положении - это неспокойные соседи видят в ней неиссякаемую сокровищницу уникальных магических артефактов и заклинаний. Однако проблемы внешние, бывают, не столь страшными и опасными, сколько внутренние. Частенько эксперименты с магией, ошибки при колдовстве и даже амбициозные успехи при волшбе, имеют не менее губительные последствия, чем, скажем, регулярные налеты пиратов, драконов или полукровок-дроу кринти... Поэтому правителям приходится быть суровыми и бдительными по отношению ко всему происходящему как в самой стране, так и на ее границах. Ведь их страна - это действительно сокровищница артефактов и заклинаний.

Магия в стране распространена буквально повсюду, но столица Халруа - Халарах - ей просто дышит. Людей, не владеющих магией, в стране, а тем более в столице немного. Даже большинство простолюдинов может похвастаться зачарованными вещами, а те, у кого магического таланта все же недостает, могут наравне с элитой любоваться яркими городскими представлениями, сопровождаемых изощренными магическими фокусами и иллюзиями. Что уж говорить о самих магах и волшебницах?

Но даже маги нуждаются в дельном совете и защите клинка, которую, как ни странно, их магическая сила обеспечить не может. И поэтому они вынуждены прибегать к услугам, так называемых, советников или джордайнов. Кто они такие? Каким образом они обеспечивают защиту могущественным магам? Все здесь достаточно просто. В советниках не содержится ни капли магии, и она не оказывает на них практически никакого воздействия. Они воспитываются в специальной школе вдали от столицы, где получают практически энциклопедические знания и нужные для их дела умения и навыки. Их обучают преданности магам и, одновременно, сражению с ними. Для чего? Чтобы этих магов защитить - не смейтесь, - и дать им нужный совет, когда это будет необходимо. Поэтому их и называют советниками, а не просто телохранителями. Они уважаемы людьми и по статусу лишь на одну ступень ниже магов. Поэтому, если внезапно обнаружится, что советник владеет (хоть самую малость) магией, его немедленно ожидает суровое наказание - смерть. Ведь по сути своей советник, зная все слабости магов, должен дополнять своего хозяина-нанимателя, а не подставлять его под удар...

Но перейдем, наконец, к героям книги.

В книге можно выделить трех центральных персонажей. Это Маттео - один из лучших джордайнов, выпускник школы. Тзигона - бродячая девушка с тайным прошлым, невосприимчивая к магии больше, чем любой советник, но почему-то использующая ее. И Кива - лесная эльфийка и маг-гончая.

Сначала, позвольте, я расскажу о Киве.

Эльфийка, в честь которой названа книга, безусловно отрицательный персонаж. Однако, пусть и одна, но положительная цель у нее тоже есть. Уничтожение ларекена - ужасного монстра, высасывающего магию из любого существа и предмета, согласитесь, цель достойная и заслуживающая уважения, да и жажду мести людским магам, по вине которых этот самый ларекен появился и уничтожил родной эльфийский городок Кивы, вполне можно понять. В остальном же она является типичной коварной и амбициозной злодейкой, не считающейся с мнением людей и не заботящейся ни о ком, кроме себя. Ну, кроме, пожалуй, своего ручного, во всем послушного и преданного вемика - получеловека-полульва.

Знакомимся с властной эльфийкой мы уже в конце пролога, где ее истинное отношение к людским магам уже напоминает о себе. Далее мы узнаем достаточно, чтобы понять, что она задумала не просто уничтожить ларекена, из-за которого, кстати, разрослось гигансткое болото, а заманить его вглубь Халруа, к магам. Но, поняв, что силами самих магов монстра не выманить, она решила прибегнуть к куда более хитрому способу - задействовать тех, в ком магии нет, т.е. джордайнов. В поле ее зрения попадают два советника-выпускника - Маттео и Андрис, которые, вдобавок, лучшие друзья. Со своим вемиком маг-гончая является в школу советников и устраивает выпускникам проверку. Проверяя Андриса на принадлежность к магии, она неожиданно для всех кроме себя выясняет, что в нем присутствует частичка магического таланта, что, как было сказано выше, карается смертью. Никакие увещевания не помогают - Кива непреклонна. Она отдает приказ вемику, тот прыгает на лучшего в школе джордайна и ломает ему позвоночник. Именно в этот момент в Маттео - нашем, думается, центральном персонаже - внутри что-то ломается и он начинает всерьез сомневаться в том, что стезя советников это хороший выбор, хотя выбор у него почитай и не было. Коварная эльфийка на это и рассчитывала. Однако, Маттео, умудрившись попасть впросак, ускользает от мага-гончей и её вемика. Не без помощи Тзигоны, появившейся на арене повествования, ворвавшись в жизнь молодого советника с эффектом разорвавшейся бомбы.

Каннингем наделила Маттео отличной выдержкой, интеллектом и гибкостью ума, но ко всему прочему не обделила и наивностью с доверчивостью, а затем и приперчила отчаянностью с некоторой долей безрассудства. Личность и характер Маттео потому получились противоречивыми и, на мой взгляд, наиболее яркими в произведении.

Тзигона же, по вине которой, можно сказать, Маттео и вырос до советника самой королевы, с самого начала представляется нам таинственной и непонятной девушкой. К середине же повествования многое становится понятным - например, ее привязанность к советнику и желание раскрыть забытое детское прошлое. Что странно, девушка эта, как я уже написал, практически не восприимчива к магии, направленной на нее, но колдовать, пусть и не очень сильно, может, обладая при этом недюжинным талантом, который предстоит еще раскрыть. Хотя зная предубеждения советников, она скрывает факт обладания магией от Маттео. Тут я вплотную подхожу к очень важному вопросу - как появляются советники и как появилась сама Тзигона. В Халруа есть различные школы магии: творения, прорицания, иллюзий и другие. Из магов-прорицателей отбирается некоторое количество магов, которые высчитывают браки между остальными волшебниками. Таким образом, многие маги невольны в том, чтобы выбирать себе пару самим и вынуждены поступать так, как велят им прорицатели. Советников же рождают специально на благо общества и магов, т.е. подбирают с согласия женщины такого мужчину, чтобы ребенок от него родился без магической жилки внутри. Правда, никто женщинам не сообщает, что после вынашивания будущего советника, они никогда больше не смогут иметь детей. И для многих это становится сильнейшим ударом (как для матери Маттео). Мать же Тзигоны преступила закон и пошла против прорицателей, родив девочку "не от того". После этого на них объявили настоящую охоту. Преследование возглавляла маг-гончая Кива, которой девочка была нужна исключительно из практического интереса - привлечь своей силой, доставшейся в наследство от матери, ларекена.

Что из всего задуманного Кивой вышло и вышло ли вообще что-нибудь, вы сможете узнать, если прочтете эту книгу.

А пока итоги и впечатления.

В целом, книга произвела хорошее впечатление. Сюжет не проваливается, взаимоотношения героев выстроены на должном уровне, а характеры правдоподобны. Однако есть и другие стороны - небольшие, так сказать, минусики. Первый и основной минусик это то, что зачастую тексту не хватает действия. Нет, разумеется, герои периодически сражаются и убегают, но делают это, я бы сказал, без должного для жанра энтузиазма, да и метод описания не столь уж многочисленных драк навевает некоторую тоску и скуку. Ибо, чувствуется, что драйва можно было бы добавить куда больше, и от этого текст бы только выиграл. Второй минусик, собственно, будет минусиком не для всех, но все-таки он минусик, кто бы что ни говорил. Минус этот в том, что в книге крупных сражений нет совершенно. Я понимаю, что глобальные побоища а ля штурм Хельмовой Пади - это не совсем D&D-стиль, но все же. Самое крупное противостояние - это битва отряда советников с ларекеном. Третий минусик - это шероховатость описания некоторых напряженных сцен и наивные, или даже немного не логичные поступки героев в тех моментах, в которых, казалось бы, все просто. И четвертый, последний, минусик - это излишняя легкость, "воздушность" произведения. Т.е. если вы ищете острых ощущений или поднятия глубоких философских вопросов, то вы взяли в руки не ту книгу. "Маг-гончая" создана для вас, если вы хотите отдохнуть и почитать хорошую книжку, которая не загрузит вам голову сложными вопросами. Да и регион, где происходят события довольно экзотичный. Это все-таки не набившие оскомину Хартландс.

Думаю, что пора заканчивать.

Оцениваю книгу на 7-8 из 10. Каннингем на уровне.

Iris Sarrd