uteha.ru Dragonlance Мир Dragonlance Цитадель Олмера Золотая Луна Флинт Танис Мир Dragonlance


Темы форума:



Rambler's Top100





  Поиск по сайту:       Карта сайта    Версия для печати   

Последняя песня Истара



Лоралон торопился. Торопился неведомым смертным путями попасть в последний день Истара, чтобы еще раз предоставить выбор нуждающимся. Когда-то – очень давно – Паладайн доверил своему преданнейшему жрецу возможность влиять на судьбы людей, искать и обретать тех, чья душа обладает частицей изначального света. И предоставлять им право выбирать дальнейший путь. С тех пор он ревностно выполнял возложенный на него долг. Так, именно его рукойспасены Истинные жрецы Истара, пребывающие после Катаклизма в Мире и помогающие ему залечивать раны, оставленные многочисленными войнами.

Однако утром последнего дня в обреченном городе оставался человек, судьба которого еще не определилась – Крисания Таринская. Чем теснее обступала ее тьма, чем сильнее навязывала свою волю, тем ярче становился истинный свет ее души. Живя на земле, Лоралон наверняка сравнил бы ее с факелом, освещающим путь тем ярче, чем глубже спускается ночь.

Но теперь она была для него лишь одной из многих тысяч душ, которые в разные времена и эпохи заслужили дар выбрать между Миром и иными Планами Бытия. Не все верно справлялись с этим выбором, но не все оставались и в Мире. У каждого был свой особенный путь, и смерть сопровождала Свет, тьма Предназначение, боль Счастье...

Лоралон торопился. Торопился по собственному желанию предоставить выбор еще раз человеку, который, по его мнению, глубоко заблуждался. Торопился, ибо не встречал еще Истинного Света в столь гордой и сильной душе...

Голос прорвался в сознание внезапно. Тонкий, девичий и чистый, словно вода в ручьях его родины Сильванести. Странное сравнение. Ему давно не приходили в голову ассоциации, связанные с покинутым Миром. Его знание было во много раз проще и сложнее, как проще и сложнее то, чего мы не знаем. Это значило, что голос был частью Мира, неотъемлимой его Песней. Уже близко. Неожиданно для себя – стал прислушиваться.

Луч солнца золотого
Тьмы скрыла пелена.
И между нами снова
Вдруг выросла стена.
 
...Ночь пройдет, наступит утро ясное!
Знаю, счастье нас с тобой ждет!
Ночь пройдет, пройдет пора ненастная –
Солнце взойдет!

 

Удивление. Откуда так близко от города, проклятого всеми Богами, такая светлая...

 

В Городе что-то не так. Дело не в необычном темно-зеленом небе над головой, не в жаре, не в плохом настроении и даже не в том, что он ушел, не попрощавшись на первый день Зимних Праздников в Храм. Он ведь не специально, да и вообще... мне ли его судить? Он уже давно взрослый, поступает как знает... А во мне итак заключаются многие причины его поступков... Ой, что это я...

В Городе что-то не так. Чего-то нам – уже очень давно не хватает. Это «что-то» мы наверное и ищем с Идари. Ищем, но как найти то, чего нет?

 

Лария... Ты в имени своем одна... Вся... Солнце, дробящееся на золоте крыш... Парадоксальное зеленое небо с синеватым отливом... Песня звезд на щите... Да сколько угодно – думать! Ты – это Ты... Как можно тебя не любить? Как я ухитряюсь не делать этого? Как раз именно того, чего хотел бы больше всего в этой жизни?

А что, будет у меня счастливая семья, жена верная, дети примерные... Счастлив буду и я. Только жизнь утратит свои магические краски, философия – значимость, и буду я простым жителем Города, ничего не добьюсь, ни о чем не пожалею. Буду – НИКЕМ. ...Бррр... Аж противно от такой перспективы! Я – сильный придворный маг, подаю, по мнению Выбравшего Тьму, большие надежды (а он самый у нас влиятельный) – и откажусь от шансов, подаренных самими богами? Ради девушки, с которой у нас общие интересы и идеалы, но разные взгляды на жизнь и разные судьбы? Абсурд...

Идеалы, общие цели, разные взгляды, другие судьбы... тьфу... Философии и магии по тысячам лет, но и они не могут ответить мне на вопросы, касающиеся тебя. Словно бы подмигивают, и ждут ответа от меня самого. Зануды...

Извини, что тогда не попрощался с тобой. Отвлекли большие дела, завели в дебри мысли, не дали опомниться. Почему я знаю, ты меня уже простила? И будешь ждать там и тогда, когда другие ждать перестают? ... Ах, ну да, мы же уже давно – неразрывно между собою связаны...

 

Тьма накрыла Город, перепуталась со Светом, и теперь неясно, где черное, а где белое.

Я же видела сон:
Мы погибнем вдвоем.
И звездой на щите –
Нашей общей судьбе,
Мы воскреснем с тобой
На пути в сон иной.
Жили мы этот сон –
Проживем и другой.
И наш путь озарен
Всеведущей звездой...

Глупая, романтическая песенка! А звучит – как заклинание! Взяла, да и пришла на ум ни с того ни с сего, словно бы сочинилась. Я обычно пишу песни значительно лучше. Хоть и приснился мне сегодня странный сон – почему я уверена, что в ней больше правды, чем во всем, что было написано мной раньше?

Ну надо же, дожилась! Принимаю за правду романтическую дурь! Скажи еще, что влюблена. – Вот еще! ... А что? Будет у меня счастливая семья: муж верный, дети примерные...

 

Разрушена Башня в Храме. Паника, паника, страх. И вот уже кто-то бежит: спасаться или спасать. Только я все это уже видел. Каждый день вижу и Великую Любовь, на деле оказывающуюся банальностью, а иногда ненавистью, и кучу всяких, великих и малых Предательств, от злости и ненависти до любви... Все это мы уже проходили – и на собственной шкуре в том числе! Свет и Тьма! Как же все одновременно просто и перепутано!

Вспоминаю свет. Свет – это твои глаза. Вот ты нечаянно увидела меня. Обернулась внезапно, улыбнулась приветливо. Сквозь твою улыбку глядит Мир, тот же, только чуточку добрее, прекраснее, радостнее. Как давно Мир стал умещаться только в тебе? Преображаться – только в тебе? Я ищу, я стремлюсь понять, кто ты, Лария?

 

...Да, теперь я разобралась, где Свет, а где Тьма. Свет – это все доброе и чистое, что было в моей жизни. Радостное детство. Солнечные встречи на улицах Города. Глаза Идари, в которые глядится небо. Я еще тогда думала, наивная, что зною все и все могу. И очень скоро найду то, что мы ищем вместе. Наивная – мне это не по силам, по крайней мере, одной мне подвластна лишь Песня! Но несмотря на заблуждения – за три эти момента – я люблю мою жизнь!

Тьма. Отдых, покой. Сила. Воля. Свобода. Власть. Любой ценой. Приют мятущихся душ. Путь неприкаянных, - так Идари рассказывал. Он – Алый маг Равновесия, ему виднее. А я бы еще добавила в это понятие немножко нашей жизни. Светлый Храм, папина болезнь, страх. Да песня в ночи о том, что все будет хорошо. Ложь. Чего хорошего может быть под изумрудным небом цвета могильной травы? Мой город живет по-прежнему, не живя. И даже Солнце светит по-другому, как бы утративши свою силу, отчего люди кажутся призраками в огромном каменном склепе. Они тоже ищут и не могут найти. Что же мы потеряли?

...Единственное, что осталось осязаемо-живо – это слова Идари, самый первый мой «урок». Тьма необходима так же, как и Свет. Если ты не научишься принимать и то, и другое, понимать все вокруг себя – ты никогда не научишься жить. И я понимала и принимала. Боль и милость, проклятие и благословение. Силу и власть. Синее небо и огонь твоих глаз. Однако так и не нашла то, что искала...

 

Вспоминаю тьму. Врешь в глаза, рассчитывая, что я останусь с тобой еще на час и расскажу еще одну древнюю сказку. Не выйдет, девочка, ты так светла, что и солгать не сумеешь. Сказать тебе это? Пожалуй, скажу ей, ученице моей... – Непонимающий взгляд: «Ты же сам учил! Равновесие!». Смеется, шалунья. Глядя на нее, смеюсь и я. Подольше поживет – уж не будет смеяться так беззаботно-весело над тем, чего до конца не понимает. А ведь ей очень многое предстоит... Такие, как она и ее Песня неслучайно появляются в Мире... Нет, не думаю, что Выбравший Тьму сильно разозлится на меня, если я загляну к нему на часок попозже. В конце концов, уж кто-кто, а он-то должен понимать, что такое л и ч н ы й и н т е р е с...

 

Как бы мне хотелось, чтобы ты был сейчас со мной рядом! Вместе с твоим светом. Вместе с твоей тьмой. Мне неважно, что ты несешь в мою жизнь. Ведь это – единственная реальность, в которую Я ВЕРЮ...

 

Нет, не быть... Не может быть. Я видел наше будущее. Почему – так?

Только боль. Только смерть. Только темнота. Твоя мудрость, полная ужаса. Я не перенесу. Я должен оставаться... Поэтому нам лучше – не быть вместе.

Как же сделать так, чтоб ты уехала из этого ада? Вычеркнула из жизни меня – то единственное, что держит тебя здесь? При мысли о том, скольким еще людям ты подаришь то, что подарила мне и о том, как это им понадобится, я начинаю испытывать чувство, похожее на ревность обманутого любовника. Но лишать их этого я не имею права как Посвященный Гилеана, хоть и довольно посредственный. Этой силы, этого доверия, этой нежности... Этого Света... Боги, как же мне быть?

Рассказать тебе все как будет? Тогда – я знаю точно – ты останешься со мной любой ценой. Такова твоя тьма. И – надо же! – я сам учил тебя этому. Что ж, за выбор надо платить. Ценой за мое учительство становится ложь... Ну, в конце концов, все могло кончиться гораздо хуже... О, Гилеан, как не хочется лгать!

Выход только один. Порвать то, чем мы уже давно связаны. Дружба доверие... больше? Какая теперь-то разница! Я думаю, у меня хватит воли это сделать. Это моя тьма. Это мой выбор – за тебя. Он правилен – веришь? Как всегда ты безоглядно верила мне! Я знаю, ты когда-нибудь поймешь, зачем я это делаю. Оценишь жертву и все-все простишь. Как всегда прощала мои неосторожные поступки!

Во имя Тебя, уезжай, Лария!

 

Предательство! О Боги, за что? Разве это он, Идари? Не может быть! Я не знаю этого человека, это не ты, учитель! Я отказываюсь верить! Но тогда – во что верить?

Да, я принимаю твою тьму, если это последний твой дар мне. Заслужила, наверное...Что и говорить, я тебя всегда не понимала, а думала, что знаю как себя. Вот и теперь – тоже. А если ты специально... Нет, такими словами не бросаются! Хватит думать о глупостях!

Тебе нечего мне дать, кроме предательства и боли? нечему учить? Так прими и ты мой последний дар. Я уезжаю с Гилраэном в Палантас сегодня же вечером. Как давно он смотрит на меня блестящими глазами, а я и не замечала, глупая? А все эта дурацкая философия! У меня там будет все – семья, друзья, время и Песня. А тебе – ничего кроме философии и магии. Как я не замечала раньше, что ты кроме жалости ничего не заслужил, человек, за год ставший мне всем?

Жаль, но больше мы не увидимся. Прощай! Да, и прости, если сможешь, эту мою тьму. Будет сложнее, чем обычно, но ты справишься! Я верю!

 

Слава Богам! Я не знаю, как так получилось, но ОНА УЕЗЖАЕТ! Мне неважно, кто ей помог принять это решение, хоть сама Такхизис! Главное, она уезжает! И это значит, она вычеркнула меня из жизни! Никогда бы не подумал , что буду радоваться этому...

Что ж, свое предназначение на свете я совершил. Правда, здесь больше не будет света...

А что будет с моей вычеркнутой жизнью? Ничего особенного за эти несколько часов или дней, после которых уже ничего н е б у д е т...

 

Грустно как-то. И уж очень темно. Кажется, в мире только одна тьма и осталась. Буря и гроза над Истаром, зарницы видно даже отсюда. Такое чувство, что больше никогда его не увижу! Ну и пусть!

Гилраэн – хороший человек. Я знаю, мне с ним будет хорошо. Он так прост, что не способен ни на предательство, ни на любовь. Да ее, любви и на свете-то нету... Если любишь, это значит, что тебе кажется...

- Спой мне песенку милая! Пожалуйста, как ты любишь! Только новенькую какую-нибудь?

- Новенькую? Ну пожалуйста, держи! Мне ее пела одна жрица Паладайна. Знаешь, она и про иные реальности рассказывала! Интересно так... Ладно, держи свою песню!

Луч солнца золотого
Тьмы скрыла пелена.
И между нами снова
Вдруг выросла стена.

(Странно, почему я пою не про него, а про нас. Про н а с!)
...Ночь пройдет, наступит утро ясное!
(...и гроза – не навечно...)
Знаю, счастье нас с тобой ждет!
(почему? мы уже другие, мы не можем быть счастливы...)
Ночь пройдет, пройдет пора ненастная –
Солнце взойдет!

(это рассвет. Я хочу увидеть рассвет в Истаре! Даже если для меня он будет последним!)

 

«... любовь», - остаток ощущения облекся в мысль. Лоралон был в Мире. Впереди – последнее утро Истара. «Почему – последнее? Разве можно убить – такую любовь? Она же все равно не умрет! В душах, что связаны между собой тесно сплетенными нитями противоположностей – Света и Тьмы, любви и боли, самопожертвования и эгоизма... Взрывоопасная смесь... Это хорошо, что не умрет! Значит, и спасать не надо... Так, зачем-то я здесь?»

 

Петь птицы перестали.

Свет звезд коснулся крыш.

В час грусти и печали

Ты голос мой услышь!

(Я знаю, ты слышишь меня!)

 

Откуда эта песня? Откуда? Ее голосом! Жить! О, Боги! Видеть солнце! Верить вам... и ей...

 

Гилраэн, поворачивай! Мы едем обратно! Я забыла шкатулку, подаренную папой на совершеннолетие! Предсказано, без нее мне не будет счастья!

- Помнишь, я говорил, что сделаю тебя счастливой? Верь мне! И не понадобится никакой талисман... Тот маг, что предсказал тебе это, мало видел и больше похвалялся!

- Нет! Да и вообще, что ты о нем знаешь! Без нее я никуда не поеду!

- Ну ладно, милая, чего ты... Днем раньше, днем позже! Поехали! За твоим счастьем!

...И за его тьмой. Я знаю, почему он так поступил! Глупец! Ну надо же! Пытаться обмануть мою Песню!

 

Вступив на свои пути, неведомые смертным, Лоралон не решился идти дальше. В проклятом городе, забывшем Богов – Воплощения истинной любви и Вера в них, принимающая даже самое страшное. Идари, Лария, Крисания... Тогда зачем Огненная Гора, со страшной скоростью выпущенная Богами, чтобы стереть Истар с лица земли? Паладайна никогда нельзя было упрекнуть в несправедливости! Но что, если она все-так упадет? ...Это будет чудовищно, вопиюще несправедливо! Бог света не простит – самому Себе – а как в Мире без Него? Крисания, Лария – это слишком большая цена, ему не заплатить. Свет одной подобен факелу в ночи, второй – огоньку на болоте, путеводной звезде в пустыне, пробуждающей веру в провидение и путь... А значит, снова пришло время что-то менять...

 

Огненная Гора неожиданно зависла в пространстве, словно потеряв ту силу, что гнала ее в цель. И потихоньку стала менять положение относительно цели...

 

Звук шагов по коридору. Девичий голос: Идари! – Лария! Как ты здесь? – Неужели ты думаешь, что я и правда уехала? Глупый, глупый маг! А еще Посвященный! Смеется, а в глазах – Свет... Ей не успеть... Уже поздно, и ничего не изменить... Как же теперь те, другие, остальные, кто останется жить? Теперь ты - мое предназначение! Ладно, пусть так! Слава Богам! И Тебе!

Почему, почему всех Богов я вижу в ней? Равновесие ли это? или?

 

... «Ступай с ним, Посвященная! Твое место там, где свет, а не в этой тьме!»

«Я не могу» - хотела сказать Крисания, но голос не повиновался ей. Лоралон за ее спиной исчез. Ей предстоял магический переход в будущее, за мечтой и любовью...

 

Смотрит удивленно-озаренно, а в глазах – небо цвета могильной травы! Все-все понимает! Что ж милый, я знала, куда возвращаюсь! К кому возвращаюсь! В тебе мои свет и тьма, в тебе одном – мой мир! И только с тобой он будет моим! Хвала Тебе, Идари!

 

Огненная Гора вздрогнула, словно вздохнула, и продолжила свой прежний путь. Истару осталось жить всего несколько минут.

Так ты знаешь? Знаешь, что будет?

- Нет. Но я видела сон...

Я же видела сон:

Мы погибнем вдвоем.

И звездой на щите –

Нашей общей судьбе

Мы воскреснем с тобой

Но вокруг – мир иной.

 

Этот сказочный сон

В нас с тобою влюблен,

И мы верим ему

Предназначенному...

 

Не было боли и страха. Были Иные пути и Иные миры. И Лоралон по праву гордился теми, кого в Мире звали Лария и Идари. Еще бы! Вместо яркого чистого Света, к какому он привык, - переплетение двух начал, выбравшие его путь – путь поиска. Они тоже ищут, как и он, но – вместе... И, быть может, найдут, ведь ничего невозможного – нет. Они также заслужили право появляться в Мире, давая возможность выбирать планы бытия тем, кто истинно любит. От этого Бытие не изменится. А значит, мы будем так же любить...

© 2007 Ириан

Комментарии

1 комментарий, показано 1-1 (показать все)
Миралисса
Сообщений: 104
Гениально!По сравнению с Идари и Ларией заезженная история Рейстлина и Крисании кажется бледной.
Любовь...Насколько правильно...
23:05, 28.11.2007