Цитата(Valtonys)
" - Я всегда любила тебя полуэльф"©-Китиара Ут-Матар.
Не лучшая цитата, если учесть обстоятельства. Как верно заметил Даламар, в этот момент она пыталась использовать Таниса, чтобы он её спать от вечности с Лордом Сотом.
Честно говоря если бы мне такое святило, то я поклялась бы в любви всем, начиная от Стурма и кончая Крисенией.
А по словам Сота, она так сильно любила...нет не Таниса...Даламара, что была ради него готова пожертвовать карьерой.
Мне тоже кажется, что Китиара никого не любила, а только пользовалась всеми, ибо была жуткой эгоиcткой.
Valtonys
24-09-2007, 21:39
<Не лучшая цитата, если учесть обстоятельства. Как верно заметил Даламар, в этот момент она пыталась использовать Таниса, чтобы он её спать от вечности с Лордом Сотом.
Честно говоря если бы мне такое святило, то я поклялась бы в любви всем, начиная от Стурма и кончая Крисенией.
А по словам Сота, она так сильно любила...нет не Таниса...Даламара, что была ради него готова пожертвовать карьерой.>
почитайте по внимательней "братьев по оружию".главу точно не скажу,но примерно:Китиара идет по туннелю из храма к пещере с драконьими яйцами и у могилы рыцаря
Паладайн дает ей знаменье-ее смерть если она останется на пути Тьмы.(как не трудно догадаться ее призрак,весь израненный,говорит:" - Я всегда любила тебя полуэльф")
+ к этому (также в БпО,только раньше) когда она спит с Балифом,то на утро во сне обнимает его и прижимается к "Танису",как ей кажется...
+(опять БпО) - когда она вспоминает свою беременность,то там пишется примерно следующее:"пока я металась в лихорадке,я написала сотню писем Танису с просьбой вернуться.я была готова приползти к нему на коленях,лишь бы он женился на мне и усыновил ребенка,но это только когда мой дух был слаб.когда мне становилось лучше-я рвала эти письма и вспоминала,как он оттолкнул меня в ответ на мое предложение пойти на север..."(сори,что не по тексту,но за смысл отвечаю
харизмой 
)
=> она любила его всегда,но ее гордость (и жажда власти) не позволяла ей вернуться к нему.
ну а при смерти ( <Честно говоря если бы мне такое святило, то я поклялась бы в любви всем, начиная от Стурма и кончая Крисенией.> ) ее дух был ослаблен (+страх конечно) и она обратилась к своей любви-Танису.
ну а на счет <А по словам Сота, она так сильно любила...нет не Таниса...Даламара, что была ради него готова пожертвовать карьерой.>, то думаю после ее "быдл" (сори за слово,но лучшего не нашел

) генералов, Даламар-красивый, сильный, властный был своего рода отдушиной,если учесть заблокированного (Лораной)

Таниса.
Китиара - одна из самых интересных персонажей в Саге, хотя и не из моих любимых. В отличие от остальных девушек, она выглядит намного живее и интереснее. Наверное, плохие герои всегда получаются правдоподобнее хороших по каким-то причинам. Она обаятельная, умная, красивая и храбрая. Несмотря на все ее недостатки, этого у нее не отнять. Особенно интересовали меня ее отношения со Скаем и Сотом, в отличие от "мыльной оперы" с Танисом, которая под конец стала уже раздражать. И во многом, мое впечатление от Китиары было испорчено как раз Танисом) И что она в нем нашла, интересно? С одной стороны, жалко, что она умерла, но, как читательница, я думаю, это был самый лучший момент для того, чтобы ее смерть и она сама навсегда запомнились. Иначе бы Китиара постарела и стала неинтересной. Я не представляю ее на месте Карамона-долгожителя) Это было бы грустно и неправдоподобно. Такая яркая и опасная женщина просто не могла умереть от естественных причин. Тем более учитывая, что такая смерть - от руки любовника - была символическим воздаянием за все ее многочисленные грехи.
<Она обаятельная, умная, красивая и храбрая>
Да, красивая, да, умная(хитрости ей не занимать), да, храбрая(скорее уж упорная), но ОБАЯНИЕ(?)...например?
ЗЫ:простите мне замечание, но правда ли это?
Valtonys
3-10-2007, 23:44
to Griffon:
<но ОБАЯНИЕ(?)...например?
ЗЫ:простите мне замечание, но правда ли это?>
у нее харизма была 14
да к тому же она даже Стурма соблазнила.
<но ОБАЯНИЕ(?)...например?
ЗЫ:простите мне замечание, но правда ли это?>
В описании Китиары постоянно подчеркивалась ее лукавая, обворожительная улыбка. Я думаю, что как раз Китиару можно назвать обаятельной, в отличие от, например, той же Эльханы, которая была красива ледяной красотой статуи, но не была обаятельной. Обаяние - это и обворожительная улыбка, и притягательность, и внутренняя сила личности. В Китиаре был внутренний огонь, который притягивал мужчин, как мотыльков тянет на свет лампы.
...просто Кит у меня в мыслях с "обаяшкой" никак не клеится, разве только <сила личности>...
NataliaL
27-07-2008, 19:00
Как персонаж Китиара не то, что мне неприятна, просто я ее не уважаю. Может, не могу простить ей Таниса. Кто-то восхищается ей, но за что? за то, что желание власти, желание быть правительницей Кринна перечеркивало напрочь ее любовь к любимому человеку, любовь к братьям, к друзьям. По-моему, она лживая и хитрая. Она всех использовала. Она не достойна сожаления, и то, что случилось с ней после смерти достойно ее. Даже на "смертном одре" она просила Таниса спасти ее, она, кто так коварно его предал. Нет, лестных слов не могу сказать в адрес Китиары. Да и то как она обошлась со своим сыном, чести ей не делает. Жалко ее, просто жалко. могла бы быть счастливой, а была ли она счастлива? если да, то где? - с новым любовником каждую ночь? Да и Таниса она не любила, как она думала. Она позволила уйти ему с Лораной из Нераки только потому, что ей это было выгодно.
Китиара мне больше всех нравится. Она показана как живой человек. Про Стила, если помните, то она просила отдать его Карамону. А то, что Карамон его не воспитывал - то ли Сара не отвезла, то ли еще почему. Да и долго бы Стил прожил, будучи сыном повелителя драконов? Там же постоянно борьба за власть... И близнецов она воспитывала... Просто ей с мужиком не повезло вот. Простите за возможный офлоп и спам
С каким мужиком ей не повезло?) У нее их много было.
Цитата
Да и долго бы Ситил прожил будучи сыном повелителя драконов?
Китиара, вроде, еще не была Повелительницей, когда родила Стила. Она даже на службе у Ариакаса еще не состояла, только собиралась к нему идти. Кто ей мешал бросить все и самой воспитывать сына? Или отнести его братьям или самому Стурму? Нет, просто бросила его там же, где и родила. Поначалу подарки ему присылала для очистки совести, а потом война началась, так она и думать о нем забыла.
Цитата
И близнецов она воспитывала....
С близнецами отдельный вопрос. Вроде бы, она их и любит. В "Братьях по оружию" говорится, что она даже какую-то материнскую гордость испытала, увидев, что они чего-то добились. Однако это не мешает ей пытаться убить их, когда она преследовала всю компанию в Кровавом море или уговаривать молодого Карамона бросить Рейстлина, когда того жрецы хотели на костре спалить.
Цитата
Просто ей с мужиком не повезло
Я извиняюсь, с каким именно? Танис с нею вроде как уже и про свадьбу говорил, только она его послала, а потом несколько книг подряд плакалась на тему "я всегда тебя любила..." или это вы про Сота говорите?
Fisben13
2-08-2009, 15:07
Даааааа, на мужиков она падка... Одного прикончат - и новый сопостельник найден и занял его место... Может, она еще и с драконидами спала?!
Про Таниса. Ну, любила она его Любила и все тут!!! Меня здесь уже не однажды «были» за это утверждение, а я все равно так думаю вот. Сначала по молодости и глупости послала, а потом уже гордость не позволяла вернуться, ну это мое личное мнение. Возможно, думала, что Танис не простит ее, ну сама бы не простила. Она даже себе боялась признаться, что любит потому, что любовь это слабость для Повелителя Драконов.
Вот как вы объясните эту цитату, простите книги, сейчас под рукой нет: «в бреду она готова была пешком идти в Утеху к Танису и валяться у него в ногах до тех пор, пока не упросила бы его взять её в жены». А для Кит Ут-Матар валяться у кого-то в ногах хуже смерти, она бы предпочла, чтоб её разорвали на части живьем. И если эта очень сильная женщина хоть на миг допускала, что готова ради мужчины отказаться от всего чего так долго добивалась…. Ну не из-за секса же она страдала, думаю, что по части койки ей любовники и получше полуэльфа попадались. Я все-таки думаю, что это была любовь. Вот.
Подозреваю, что нас сейчас накажут за то, что не по теме полемику развели, но все-таки рискну спросить, почему же это ей с Танисом так не повезло, раз послала она его по собственной все-таки глупости?
И как быть со Стилом? Со Стурмом? С Рейстлином?
Пожалуй, соглашусь с тем, что Таниса она любила. Это отнюдь не делает ее положительной.
Все же я бы назвала это страстью и влечением, а не настоящей любовью... Учитывая хотя бы то, что она без зазрения совести обманывала его, а потом и с лучшим другом переспала - чисто из каприза.
А цитата говорит как раз о страсти. Впрочем, если понимать любовь не в самом высоком и духовном смысле, то можно это, конечно, и так назвать... Но я тоже не понимаю, как все это относится к утверждению, что "ей с мужиком не повезло". Танис-то в чем виноват был? Если ей и свадьбу предлагали, и любили по-настоящему. Что от него еще требовалось?) Самому за ней бежать и уговаривать?)
Fisben13
2-08-2009, 22:13
Следовательно, она никого, кроме себя, не любила...
Танис был лишь игрушкой, как говорится, поматросит-бросит...
Нехороший человек... Китиара, в смысле...
Как уже писала, Кит для меня не положительная, а нормальный живой человек, который совершает не только хорошие поступки, но и плохие. И знает, что за все сделанное надо нести ответственность, и, что самое важное, готов к этому.
Про Таниса - это мое мнение, я его не навязываю, скажу только цитатой, может, не очень удачной здесь, но это о Кит сказал Скай - единственный, кто её понимал: « Но в личной жизни она позволяла своим изменчивым страстям и желаниям управлять собой. Меняя любовников как перчатки, она использовала их, а затем бросала. Сама Китиара считала, что держит все под контролем, но Скай понимал ее лучше, чем она себя. Она жаждала любви, как некоторые жаждут „гномьей водки“. Она изголодалась по этому чувству. Ей было нужно, что ее обожали; даже бросая своих любовников, она ожидала, что те не перестанут ее любить.». Вот, а Танис, что даже не искал ее, трудностей испугался. Мне иногда кажется, что он Лорану выбрал потому, что с ней проще, она всегда будет рядом с ним и сделает для него практически все (это плюс Лораны).
Про любовников даже сама Кит говорила, что все они ей нужны были, чтобы забыть Таниса.
Стурм: ну переспала, тут я согласна, только, чтоб Танису насолить. Про убийство - убивала она не конкретно Стурма, а Соламнийского рыцаря, была война, ей надо было захватить замок. Стурм погиб в честном бою, кстати, что убит именно Стурм, Кит узнала только, когда подняла забрало убитому. По-моему, так, и кто сказал, что она не мучилась потом?
Стил Ут-Матар - да, это больно. Реально. Про него частично уже писала. И остаюсь при своем мнении. Кит бросила ребенка, но, возможно, это был единственный выход. Она же наемник, с ней смерть рядом ходит, а потом, когда стала Повелителем, началась борьба за власть, война, она сказала Саре, чтобы та отвезла его Карамону. Да, может быть, большой любви она к Стилу не испытывала, может, он напоминал ей про ошибки молодости, если бы Стил бы ребенком Таниса, Кит бы отказалась от всего. Но кто сказал, что она не думала о сыне, не вспоминала о нем? Возможно, в душе ей хотелось знать, как он и что с ним, что все хорошо у него. Но она уже не могла себе этого позволить, это была цена, которую Кит заплатила.
Рейст, мой любимый Рейст. Про те события, о которых говорите вы, уважаемая Раэлана, я, наверное, еще не читала. Напишите название книги, где это происходит. Скажу только, что Кит выхаживала Рейста в детстве, когда он болел, она заметила его способности к магии и настояла, чтоб его отдали учиться. Она закалила его характер, объяснив, что лучше его самого никто о нем не позаботиться. Рейст у нее многому научился. Опять будут «бить». ))))
Blekrok, отвечаю. Случай в Кровавом море - это "Драконы Весеннего Рассвета". Приведу цитату:
- Китиара! - неожиданно громко выкрикнул Рейстлин.
Отпихнув Карамона в сторону, хилый маг побежал по палубе навстречу
дракону. Ветер, усиливавшийся с каждым мгновением, пузырил его алые
одеяния. Вот особенно сильный порыв сорвал с его головы капюшон. Влажно
блеснула металлически-желтая кожа, засветились в штормовой тьме золотые
глаза...
И Повелительница сгребла дракона за жесткую гриву и так рванула его
вверх, что Скай протестующе рявкнул. Потрясенно смотрела Китиара на
единоутробного брата, которого вырастила с колыбели... Потом рядом с
близнецом появился и Карамон.
- Китиара?.. - прошептал он задушенным голосом, бледнея от ужаса при
виде всадницы на синем драконе, который парил над ними, оседлав шторм.
Голова в маске поворачивалась из стороны в сторону. Вот опять
посмотрела на Таниса... потом на Берема... Полуэльф затаил дыхание. Он
видел, что за буря неистовствовала в ее душе.
Вот он, Берем. Но, чтобы добраться до него, ей придется своими руками
убить меньшого братишку, которого она сама выучила обращаться с мечом.
Придется уничтожить его тщедушного близнеца, которого она когда-то
отстояла от смерти. Ей придется убить мужчину, которого она, пускай
давным-давно, но все же любила...
Однако потом ее взгляд снова стал ледяным, и Танис, отчаиваясь,
покачал головой. Ее не остановит ничто. Она убьет и близнецов, и
возлюбленного. "Если мы схватим Берема, - вновь вспомнились ему слова
Китиары, - весь Кринн падет к нашим ногам. А Темная Владычица осыплет нас
милостями, превосходящими всякое вероятие..."
Как видите, как бы она там ни любила своих братьев, но все же не собиралась останавливаться перед их убийством.
Эпизод с Рейстлином - это "Кузница Души", книга 4, глава 17. Суть его такова: Кит с братьями решили разоблачить религиозную секту, глава которой много лет назад спровоцировала нервный срыв у их матери, от которого та и умерла в последствии. Когда Рейстлин вывел обманщиков на чистую воду, их верховная жрица сбежала. Китиара погналась за ней и перерезала ей горло. Близнецы кинулись искать Кит и наткнулись на труп жрицы, рядом с которым валялся нож Китиары. Рейстлин испугался за сестру и хотел спрятать нож, но тут ворвалась полиция и схватила его с ножом в руке. Карамон прибежал в лагерь, отыскал Кит и стал уговаривать ее идти на помощь Рейстлину. В ответ та начинает уговаривать Карамона, что брат его не любит, а только использует, и что им всем без Рейстлина будет лучше. Карамон, естественно, в шоке от ее слов. И когда она понимает, что подбить Карамошу на свинское дело у нее не выйдет, она просто сообщает, что это все была шутка и отправляется спасать Рейстлина вместе со всеми. Однако потом Карамон все-таки перестал с ней разговаривать.
Кроме того, в Триогии Легенд она сперва подсылает Сота убить Крисанию, потом разрушает весь Палантас, лишь бы не дать братику выйти из Бездны. Так что, о глубине ее любви к близнецам судите сами...
Насчет Стила. Она хотела отнести его Карамону пока думала, что умирает. А когда оправилась от болезни, то сразу же сказала Саре выбросить из головы все, что она тогда наговорила. Из этого можно сделать вывод, что Кит хотела вообще позабыть, что Стил существует, выкинуть его из своей жизни, чтобы о нем никто не знал. Это точно так же, как мужчина прячет от других свою любовницу - от стыда подальше. И подарки она ему присылала только по необходимости, да и то лишь первые четыре года.
Что касается Таниса, тут вы, пожалуй, правы. Если бы по отношению к Танису она испытывала только страсть, то за пять лет от страсти бы и праха не осталось, благо, в плане койки у Кит проблем не было. Просто Китиара - огонь, сомневаюсь, что она вообще видит границу между любовью и страстью, вот в случае с Танисом она сама и перепутала божий дар с яичницой, а когда поняла свою ошибку, то гордость не позволила ее исправить. Только вот сомневаюсь, что коллекционирование хахалей было вызвано только попыткой забыть Таниса. Не утверждаю, но у меня сложилось впечатление, что Кит и до Таниса противоположному полу не очень-то отказывала.
И про Стурма. Вполне вероятно, что она не знала, кого убила. Но все-таки, узнав его, не очень-то долго по нему плакала.
Fisben13
3-08-2009, 11:36
Ну можно сказать, что она до безумия целеустремленная... До ярого фанатизма...
А к братьям она, может, даже и испытывала какой-то намек на любовь, но не более... Хотя, может, при других обстоятельствах... Да нет, то же самое было бы или... Как вы считаете?
А может, Кит переметнулась на сторону зла, потому что её бросил Танис?
Серый Всадник
3-08-2009, 11:55
Могу сказать, что с моей точки зрения с Китиарой все просто. Она любила Таниса. В смысле, испытывала к нему ОЧЕНЬ сильное влечение. Но власть она любила больше, и чувство собственного достоинства было ей дороже. Она любила братьев. В смысле испытывала к ним материнский инстинкт вкупе с чувством собственника: она в них слишком ВЛОЖИЛАСЬ. Но власть она любила больше. А в отношении сына у нее и с инстинктом-то не срослось отчего-то, и она в него не вкладывалась - и, как результат, до Стила ей, имхо, дела не было. В моем понимании то, что испытывала Китиара - это не любовь, а лишь самая первая и древняя ступень любви, раздутая так, чтобы замещать все остальное.
В этом вся Китиара, имхо. У нее вся эмоциональная сфера какая-то настолько бессознательная, настолько вся на инстинктах, что ей очень легко осознанно и добровольно пожертвовать ею ради вещей, к которым Китиара сознательно стремилась. Правда, порой у нее как-то смутно свербило, и природы этого беспокойства она и сама понять не могла. В лучшем случае, способна была определить "причину" и обвинять людей, к которым сама неровно дышала.
Жаль ее, в общем. Но Танис не виноват. Он не обязан был, будучи послан далеко-далеко, докапываться до истины.
С форума dragonlanceforums.com:
"Вопрос: Любила ли Китиара Таниса по-настоящему? Ваше мнение.
М. Уэйс: Любовь, как готовность пожертвовать собой ради любимого человека? Нет. Любовь, как одержимость единственным человеком, чью волю она не смогла подчинить? Да."
оригинальный материал:
http://dragonlanceforums.com/forums/showth...?t=585&page=214
Fisben13
3-08-2009, 12:07
Точно подмечено.
Автор столь замечательной книги раскрыла суть Китиары....
Ну, начнем. Раэлана. ДВР я пока не читала, ничего сказать не могу.
Кузница души помню это прекрасно, что ж, пожалуй, здесь Кит показала свою темную сторону (я же не отрицаю, что она у нее была и Кит не ангел во плоти). Трилогию легенд я тоже читала не всю, как прочитаю, обязательно выскажусь. Про Стила, простите, но это не противоречит тому, что написала я про ошибки молодости. И потом если она хотела его забыть, чтоб никто не знал о его рождении, то чем, по-вашему, объясняется «необходимость» посылать подарки? Или Сара ей каждый раз писала что-то типа: «не пришлешь подарок, я всем расскажу, что ты родила»? А если она посылала подарки «для очистки совести», значит, последняя у нее все-таки была. И как объяснить, что она являлась Стилу призраком?
Серый Всадник. Согласна с вами в том, что у нее били внутренние конфликты, но без них она не была бы таким интересным персонажем. Согласна, что властолюбие и чрезмерная гордость – два больших минуса Кит, которые ей самой не давали спокойно жить. Ведь сумей она обуздать гордость, приди к Танису и скажи: «ну любимый, прости меня дуру, хочу стать твоей женой и рожать детей», он бы наверняка простил. Так нет как говориться «бабы дуры не потому что дуры, а потому что бабы». Власть Кит любила, это тоже верно, так как была слишком гордой и довела себя до одиночества. Ведь понимала, наверное, что прошлое не вернешь. Эмоции надо было чем-то глушить. « Мне надо чем-то лечить душевные раны» - как пел Цой. Вот и выбрала власть, что б боялись. Но это был её выбор осознанный к которому ее подвела жизнь. Еще раз доказывает, что она живой, человек. Но все-таки Ансалон не она одна завоевала, были еще Верминаард, Тоэд, Ариакан.
Trof. Мнение Маргарет, как человека, который написал эти книги и «дал жизнь» Кит и другим, я, конечно уважаю. Но мне кажется, что Маргарет не хотелось бы, чтобы её слова били «истиной в последней инстанции». Иначе, что останется от фентази? Если помните, то с английского это слово переводиться как «фантазия», и я думаю, что речь не только о фантазии авторов. Книга должна, оставлять место воображению, чтобы каждый, читая мог додумать, что-то свое чего нет в книге.
Я только привел слова автора, и ни в коем случае не как "истину в последней инстанции".
От себя же по сабжу могу сказать только, что отношение к окружающим у Кит находилось в зависимости от (в первую очередь) ее выгоды/интересов, затем от ее настроения (читай желания повеселиться). И только в самую последнюю очередь там могли проснуться какие-нибудь сантименты, за которые впрочем она тут же начинала ненавидеть себя и конечно же виновника этих самых сантиментов - читай Таниса. Собственно последними переживаниями она занималась вплоть до самой "вечной" смерти.
Fisben13
3-08-2009, 14:05
Не очень она переживал,когда Танис её покинул,только была взбешена тем,что он не подчинился её воле...
Да, да, Blekrok, была у нее совесть - маленькая, черненькая, которая постоянно спит...

А теперь серьезно, какие у меня мысли по всему этому накопились. Начнем, собственно, по пунктам:
1) Стил. Все-таки я настаиваю на мысли что он ей был не нужен - как ребенок, даже как ЕЁ ребенок. Но когда он вырос, стал сильным воином, вот тогда она начала им гордиться как своим, с позволения сказать, произведением. Согласитесь, ее явления Стилу из посмертия мало похожи даже на видения Рейстлина своей умершей матери. Например, когда Стил стоял, не смея войти в Шойканову рощу, она ему говорит что-то вроде "неужели я выносила труса?"
Впрочем, тепла от такой мамочки Стил все равно бы не дождался. Я думаю, Кит привыкла оценивать людей с позиции их "полезности и бесполезности". Маленький, орущий младенец-Стил ей совершенно без надобности, зато от Стила-воина еще можно чего-то добиться.
Хотя, в рассказе Сары Дунстан есть момент, когда та говорит, что Китиара, вроде бы, прониклась какими-то теплыми чувствами к своему ребенку. Что тут скажешь, инстинкт - вещь великая, в т.ч. и материнский инстинкт. Но это чувство Кит впоследствии в себе с успехом поборола.
2) Танис. Да, я думаю, это была любовь - такая, на какую вообще способна Кит - пламенная, всеобъемлющая, эгоистичная... Танис, на мой взгляд, для такой любви был не создан, однако это уже другая тема. Это, наверное, и стало основной причиной их разрыва: ей нужно было одно, ему - другое.
Что касается терзаний Кит в "Братьях по оружию", я думаю, она злится скорее не на Таниса оттого, что он ушел, а на себя - за то, что не может его забыть. Вот так вот все банально и пафосно.
3) Стурм. Может, в отношении его и можно сказать "поматросила и бросила", развратила парнишку. Но лично я склонна к мысли, что он в этой ситуации выглядит ничем не лучше. Простите, в создании ребенка участвуют-то два родителя, а не один. Он мог бы и не идти у Кит на поводу, но ему приятно было почувствовать себя победителем над нею. Победить в ней тьму, возвратить ее к свету... в общем, чем-то смахивает на отношения Рейста и Крис

Стурм - не жертва, он просто проиграл ей. И если рассматривать их как противников, то ИМХО, они друг друга стоят.
4) Рейстлин (на сладенькое

). Честно говоря, этот момент долго оставался мне непонятен. Но потом я стала рассуждать вот в каком направлении. Этот эпизод в храме и все события еже с ним на самом деле имели огромное значение для всех героев (подробнее развивать эту мысль я не буду или меня отругают за оффтоп), но а что если Китиара в какой-то мере предвидела, вернее, предчувствовала, чем все закончится в итоге? До того момента Рейстлин в ее глазах выглядел только слабым ребенком. Но в храме она увидела его другим, мстительным, могущественным - таким, каким его в будущем узнают и запомнят все. Конечно, она испугалась этого. Но страх - это само по себе ненавистное, презренное для Кит чувство. Она боится того, что ей непонятно, ибо то, что непонятно нельзя себе подчинить. Значит, его следует уничтожить. В данном случае это опять-таки проявилось в форме инстинкта.
Ну, а может быть, я не права и Кит просто хотела, воспользовавшись ситуацией, избавиться от Рейстлина как от обузы, думая, что в этом случае Карамон оправится наконец с нею на север...

В какой-то мере, Blekrok, мне понятна ваша мысль. Китиара действительно ЖИВОЙ персонаж - насколько вообще может быть жив, понятен, многогранен герой данного произведения. Но против законов жанра не попрешь - все равно должны быть хорошие и плохие. Взвесив все ее мысли и поступки, я смело отношу Кит ко вторым. С другой стороны, злодей тоже злодею рознь. Разве темная душа не способна любить и страдать, ненавидеть и ошибаться?)))
Ну вот, риторическим вопросом, пожалуй, и закончу. Извините за многословность)))
Серый Всадник
3-08-2009, 17:44
Blekrok, с тем, что Китиара - живой, противоречивый персонаж, никто и не спорит. Но, кроме этого, вами поднимался вопрос ответственности в отношениях Китиары и Таниса. Имхо, стратегия Китиары ("отказала мне два раза, не хочу, сказала ты"

с тайным намерением удержать внимание и чувства Таниса в полной мере и навсегда) омерзительна. Она выбрала власть, но при этом ее не хватило на то, чтобы принять последствия этого выбора и отпустить Таниса (ибо и то, и другое, и без хлеба не дано). Отпустить его и взять ответственность за это решение
на себя было бы честно. Вместо этого Китиара предпочла обвинить любовника в том, что он ей изменил и от нее отказался, хотя на деле это
она от него отказалась. Т.е. с ее точки зрения Танис был виноват перед ней за то, что не вписался в уготованную ему картину мира и заставил ее сделать выбор, которого ей делать не хотелось. Неет, правильно полуэльф сбежал от таких игрищ.
Ну, многословность, уважаемая Раэлана, я только приветствую. Все-таки поначалу Кит чувствовала вину за то, что оставила Стила, и материнский инстинкт у нее тоже был. Вы правы в том, что она его «задавила», но мне хочется думать, что где-то в глубине души, ей хотелось быть «матерью» иметь семью.
Про Таниса я уже все сказала. Это была любовь. Любовь же бывает разной, не все же любят, как Тика Карамона. И хорошо, что эта любовь была у Китиары, без нее жизнь ее была бы не такой эмоциональной. Не было бы душевных терзаний, и т.д., была бы Китиара «злом в чистом виде», а это не так интересно. Про «Братьев по оружию» вы опять правы, Кит злится на себя, так как не может признаться себе, что любит его.
Про Стурма я тоже так думаю, даже высказывалась где-то в подобном ключе, правда, насколько я знаю при жизни, он так и не узнал о сыне. А если бы знал, это для него стало бы ударом, он же такой правильный.
Всадник. Согласна в том, что Кит судила о Танисе примерно так: «раз я ему неверна, то и он мне тоже», вот и обвиняла его, чтоб свою вину заглушить, а то, что вину она чувствовала это, я думаю так на 100%. Про власть это все из-за гордости ее. Она не могла себе позволить пойти к Танису просить прощения, для нее это было бы унижением. Она, возможно, думала, что он ее не простит, а если и простит, то она будет ему обязанной. Вот и думала, что вроде: «нет уж лучше, я мир завоюю, и тогда уже, он будет умолять меня вернуться». Сказать честно я не могу до конца одобрить такую позицию.
Fisben13
3-08-2009, 22:01
В принципе,она хотела Стилу помочь,предложив бежать с поля боя,хотела,чтобы он был вместе с ней..................
Но честь Стила,честь ОТЦОВСКАЯ перебороли это и он остался,не пошел с матерью и принял геройскую смерть....как любил говаривать он и его отец:Est Sularus oth Mithas........и умер с этими словами на устах....
Лунный Кот
3-08-2009, 23:40
Китару совсем не люблю,просто испытываю непонятную неприязнь. хотя нет,вполне понятную.она была продажной,спала почти со всеми(возможно,она и любила Таниса и делала это,чтобы забыть его,но делала же!),готова была убить братьев,даже еще в молодости предлагала оставить на растерзание жрецам ничего плохого пока не успевшего сделать рейстлина. когда она собиралась убить его на протяжении *трилогии Близнецов* - это еще можно понять,тогда Рейстлин был действительно опасен и ,наверное, стоило его убить.Но предлагать бросить еще 17летнего брата это на сестринскую любовь совсем непохоже
в приципе,ее смерть произвела на меня довольно сильное впечатление,но посочувствовать все равно не заставила.она ее вполне заслужила.
но это все сугубо мое личное ИМХО
Я с вами,Anariel,двумя руками и ногами!
Это точно,не стыда,ни совести ку неё!
Серый Всадник
4-08-2009, 9:46
Цитата
Согласна в том, что Кит судила о Танисе примерно так: «раз я ему неверна, то и он мне тоже», вот и обвиняла его, чтоб свою вину заглушить, а то, что вину она чувствовала это, я думаю так на 100%. Про власть это все из-за гордости ее. Она не могла себе позволить пойти к Танису просить прощения, для нее это было бы унижением. Она, возможно, думала, что он ее не простит, а если и простит, то она будет ему обязанной. Вот и думала, что вроде: «нет уж лучше, я мир завоюю, и тогда уже, он будет умолять меня вернуться». Сказать честно я не могу до конца одобрить такую позицию.
В общем, все так и есть. "Я думала, что он мне неверен,
раз я ему неверна (убиться об такой аргумент можно, ей-богу)". "Я думала, что он меня не простит...". "Я думала, что он будет умолять...(а с какого перепугу?). ". Китиара совсем не знала Таниса, да его мнения в этой схеме, похоже, и не предусматривалось. После их расставания в Утехе она сама за него отыграла в своем воображении всю его партию, а потом обвинила за результат. Вот что в данной ситуации важнее всего отметить.
Так что это ей не с мужчиной не повезло. Китиара, по сути, без посторонней помощи сыграла пьесу в четыре руки, и кроме себя, ей физически не кого было обвинять.
Вообще, по-моему, Танису в отношениях с Китиарой была ею уготована роль Розамун в отношениях с Грегором: та и впрямь таскалась за ним по постоялым дворам и кабакам, терпела его выходки, наскучив, была им брошена, и спустя девять лет брака с Гилоном все вспоминала "ах, какой был мужчина!", чахла и сходила с ума. Китиара с детства была уверена, что она - это Грегор в юбке, а то, что Танис немножко не Розамун, прошло целиком мимо ее внимания.
Gullet Månen
4-08-2009, 12:29
Ну, если хорошее, то вот: Китиара была явно целеустремленной девушкой и добилась много. Шла простым и понятным путем, ну надеюсь все поняли... Несмотря на все это она была хорошей сестрой и наверняка бы из неё вышла хорошая мама. Если бы она немного поменяла характер. Скорее всего на её поведение повлияло детство. Иногда авторы показывали в ней и хорошие черты. Так мне вспоминается момент, когда она по поручению Ариакаса пошла к Иммолатусу. (Извините, если с ошибкой написано имя.) Как она боялась, но преодолев свой страх вернулась с триумфом. Потом вспоминается как она отомстила за мать, правда тогда чуть Рейстлин не погиб.
Относительно Такхезис, она вроде дала своей любимице целый полк в загробном мире и сделала своей правой или левой рукой. Только я понять все никак не могу. Если Сот забрал её, то как же тогда Скай смог найти и попытаться вернуть её? В общем получается нестыковка между авторами Уэйс и Рейб.
А так лично мне, этот персонаж неинтересен и слишком прост. Я такого типа людей не люблю и не уважаю. Жалости тоже не испытываю.
to Cерый Всадник, можно ещё добавить то, что она ради забавы совратила Стурма. А потом злилась, хотя была сама виновата. Так что, думаю, что Танис был для неё развлечением. Просто ей с ним нравилось больше, чем с кем то другим.
Во-первых, совсем не факт, что Сот забрал Китиару... Правда, тут вообще темная и запутанная история с его переносом в мир Равенлофта, так что я до сих пор не разобралась, какова же официальная версия на этот счет... Во-вторых, Скай и не находил Китару. Он же сам говорит в "Драконах пропавшей звезды", что, скорее всего, Такхизис просто обманула его этим трюком, а Китиары и не было во Мгле. Так что, возможно, Кит и после смерти не досталась никому) Разве что стала служить Такхизис... Поэтому нестыковка если и есть, то не между Уэйс и Рейб, а между Уэйс и Джеймсом Лаудером, автором "Рыцаря Черной Розы", где Сот попадает в Равенлофт. Уэйс же против такой версии и не признает ее. Поэтому в этом конфликте авторов трудно разобраться, потерял ли он все же дух Китиары или нет...
Серый Всадник, интересная аналогия. Действительно, Кит очень любила отца, часто вспоминала его и, на мой взгляд, подсознательно ассоциировала себя с ним. Да и не беспочвенно, стоит заметить. Грегор был авантюристом, бабником и стопроцентным эгоистом. По всем этим параметрам Китиара похожа на него как две капли воды.
Можно конечно предположить, что для нее, рано лишившейся отца, тот представлял из себя некий аморфный идеал, она стремилась быть похожей на него, поэтому и убежала из дома в 14 лет, и в конечном итоге стала этаким Грегором Ут-Матаром в женском исполнении. Но лично я думаю, что в этом случае она испытывала бы сомнения, муки борьбы между своей нормальной и "папочкиной" стороной, как это было у Стила. Она же совершает подлости без сожаления.
Исключения составляют близнецы и Танис. Но опять-таки в вышеупомянутом случае из молодости Рейстлина лично я не заметила, чтобы она в последствии терзалась сожалением, даже зная, что брат мог погибнуть из-за нее ужасной смертью. Разве что испытывала досаду от того, что Карамон начал ее избегать...
Про Таниса, положа руку на сердце, скажу, что их разрыв не целиком и полностью лежит на совести Кит. Просто Танис был не создан для нее, для таких отношений, которые были ей удобны. Та страстность, неистовость, которую Танис называл "своей человеческой стороной", которая заставила его уйти от эльфов и которую он отчаянно старался в себе подавить, из Китиары хлестала буквально ручьем. В определенный момент он почувствовал это и инстинктивно отдалился от нее. Однако разлука сделала свое дело, а Кит все-таки влекла к себе Таниса, как влечет крепкое вино. Это и послужило залогом того, что к началу ДОС он выбрал именно ее. Она же осознала, насколько любила только когда потеряла его. Воистину, мы не ценим того, что имеем!

Но гордыня не позволила ей признаться в этом самой себе. На протяжении остальных книг именно гордыня борется в ней с ее любовью. Только когда она видит своего умирающего двойника, тот говорит "я всегда любила тебя, полуэльф" - и это является подлинным криком ее души. Перед смертю она говорит Танису эти же слова...
Что же касается Стурма, Стила и всех остальных, она никогда не испытывала по поводу них угрызений совести. Blekrok, я не думаю, что Китиара сильно мучилась чувством вины за то, что оставила Стила. А что касается материнского инстинкта, то это произошло опять-таки против ее воли. Природа взяла свое. Не зря ведь матерям, решившим отказаться от своих детей, сперва дают посмотреть на них в надежде, что те передумают. Однако я склоняюсь к мысли, что это чувство исчезло так же быстро как и появилось.
Ну вот, опять я развернулась
Серый Всадник. Раэлана. Согласна с вами в том, что любовь Кит к Танису била с легким «налетом» эгоизма, а также согласна с тем, что она, возможно, ассоциировала себя с Грегором. С Trof тоже можно согласиться в том, что Кит ненавидела себя за различного рода «сантименты» и то, что «сантименты» для нее далеко не на первом месте тоже верно.
Но ее никто не учил другому проявлению чувств. У нее было примера нормальных семейных отношений. Смотря, как мать таскается за отцом по кабакам, Кит начала думать, что любовь и проявление чувств являются проявлением слабости. Отец гулял на право и налево не испытывая угрызений совести. Мать, как правильно сказала всадник, любя его, прощала ему все. Они постоянно выясняли отношения забыв про Кит. Что и довело мать до сумасшествия. Думаю, что она любила отца больше, потому, что его невнимание можно было оправдать, частыми поездками «в поисках приключений». О которых он так красочно рассказывал на пьянках. Для маленькой девочки эти рассказы били, чем-то невообразимым не только потому, что она жила в провинциальном городке, кроме того, это была хоть какая-то возможность «общения» с родителем. Потом отцу надоели «семейные обязательства» и он сбежал это стало для Кит ударом. Она старалась убедить себя, что он умер, хотя в глубине души, знала, что он сбежал.
Серый Всадник
5-08-2009, 16:10
Blekrok, все верно. В ее случае то плохо, что она пыталась втянуть "непричемного" человека в свою, в общем-то, ущербную схему. И не могла даже понять, что схема-то ущербная, не то, что что-либо исправить.
Я знаю, что понять - это как раз всегда самое сложное. Но тем не менее я не могу Китиару оправдать.
Я думаю, мы с вами потихоньку начинаем толочь воду в ступе

Поэтому предлагаю несколько подытожить: да, Китиара была эгоисткой, презирающей благородство в любой его форме и считая любовь болезненной слабостью. При этом она (пускай опять-таки эгоистично), но все же любила Таниса и братьев. Хотя предала всех троих (бросила Таниса, хотела бросить Рейстлина, рассорилась с Карамоном), но все равно, даже прожив столько лет без него и родив ребенка от Стурма, не смогла забыть полуэльфа. Да и к близнецам продолжала испытывать "материнские чувства". В конце-концов, она перестала отрицать свою любовь к Танису, при расставании с ним в Нераке она говорит, что отпускает его, потому что любит. В какой-то мере это знаменует "взросление" Кит, ее внутренюю победу.
Да, Китиара - персонаж отрицательный (думаю, с этим согласятся все), но она - единственный однозначно отрицательный персонаж Саги, к которому поневоле относищься с симпатией (или антипатией, смотря у кого что). Возьмем Такхизис, Сота или Фистандантилуса - они воспринимаются как аморфные, безликие злодеи. Только Китиару мы может по-настоящему увидеть и понять ее поведение (даже если и не оправдываем его).
В завершение добавлю, что во время прочтения книг у меня сложилось стойкое впечатление, что сама Маргарет Уэйс даже не пытается скрыть того, насколько ей близка, даже дорога эта героиня. Мне не попалось ни одного момента, чтобы писательница откровенно осуждала Китиару. Да, она в подробностях описывает ее легкомыслие, но по данному описанию выходит, что это только добавляет Кит очарования. Да, Китиара корыстная, но зато точно знает, чего хочет. Да, она меняет любовников как перчатки, зато никогда не зависит от мужчин. Да, для нее нет ничего святого, даже боги ей не нужны, но при этом она не побоялась провести ночь в башне Сота... Кроме того, в "Хрониках" писательница напрямую заявляет о сходстве Китиары и Рейстлина, а последний, напомню, является ее любимцем. Думаю, отношение автора к Китиаре можно выразить словами Сары Дунстан: "в ней было что-то такое, что заставляло ею восхищаться"...

Blekrok, по поводу Карамона написала вам в личку)))
Fisben13
6-08-2009, 23:34
Итак,можно подвести итог беседы на эту тему:Китиара была отрицательным персонажем,так и задумывалось.Но!Полностью согласен с Раэланой:Уэйс ни разу не поставила по ходу книги Китиару дурой там какой-то....нет,напротив,Маргарет Уэйс одобрительно к ней относиться как именно к ЛИЧНОСТИ,сильной и целеустремленной!
Лунный Кот
10-08-2009, 13:18
складывается такое впечатление,что Уэйс гораздо больше нравятся отрицательные герои(Китиара,Рейстлин)
В принципе,да,личность у Китиары на самом деле сильная,но это не делает ее лучше. У Рейстлина тоже была сильная личность и дураком его точно не назовешь,но это не помешало ему стать одним из самых отрицательных героев Саги
Раэлана
10-08-2009, 17:26
Цитата
У Рейстлина тоже была сильная личность и дураком его точно не назовешь,но это не помешало ему стать одним из самых отрицательных героев Саги
Немного оторвусь от темы, но на мой взгляд Рейстлин как раз не является отрицательным персонажем. Ничего серьезно отрицательного он не делает (исключая Трилогию Легенд, где он сам не может понять, кто он такой - Рейст или Фист

), зато миллион раз спасает ситуацию напротяжении остальных книг.
Насчет Китиары согласна, но это, пожалуй, единственный пример харизматичного отрицательного героя. Не скажу, что такой же любовью автора пользуются Такхизис или Сот...
Кстати да. Прочитала эту тему и неожиданно сама себя поймала на мысли,что да, когда читала книги, почему-то слегка...ну не знаю как сказать...не то что симпатизировала Китиаре,но,по крайней мере, часто желала ей победы...С Иммолатусом,например, и когда ее заключили в храме Такхизис,обвинив в измене...И в сражении с Сотом.Да много было моментов. Хотя,конечно, когда она сомневалась - убить героев из-за Берема,или нет, наоборот,хотелось,чтобы она отступила.
Извиняюсь за оффтоп тоже,но не удержусь и скажу о Рейстлине - он у меня вызывает хоть какое-то сочувствие(наподобие Китиары) только в двух частях: во времена своей юности - то есть,до испытания, и когда они с братом служат барону Лэнгтри,так как там Рейст еще не эгоистичен до отвращения, и в Трилогии легенд -там просто потому, что в нем как-то интересно объединились черты двух личностей - Фиста и его самого. Вот. А как раз в "демисезонных драконах" Рейст во мне отлика или сочувствия не пробуждает ни капли...Обыкновенный эгоист, просто владеющий магией.
Раэлана
11-08-2009, 21:18
Отвечу кратко:
Кит. Мы тут уже выяснили, что она довольно привлекательная личность, когда дело не касается морального выбора, ибо она способна на подлость и ей это привлекательности не добавляет.
Рейст. В некотором роде обратный случай. В "демисезонных драконах" мы как раз видим классического Рейстлина - уже порядком надломленного, распухшего от собственной желчи, но все-таки еще его, родненького

Да, он эгоист, но в отличии от Китиары это не делает его отрицательным.
alex_nЦитата
Я не говорил, что Танис заставил её это сделать, но она сделала это ради него.
JuraSЦитата
А почему, все всегда считают, что она, отпуская его в Нераке, делала это для него, ради него и т.д. ? Мне всегда казалось, что это был тонкий расчет: "что толку его убивать, и в плен его сейчас не возьмешь, вот пусть он уйдет, но сам этот мой поступок, свяжет его со мной навсегда, он будет помнить о мне живя с этой эльфийкой, помнить, и чувствовать себя обязанным мне...мало ли что случится потом..." Мне казалось это был циничный и жестокий поступок - отпустить его, отпустить его так.
alex_nЦитата
Потому что когда тебе спасают жизнь, важнее это, чем мотивы твоего спасения.
Не было никакого спасения...
Единственная опасность, для Таниса и Лораны, исходила от Китиары.
Государь Сот был с Китиарой в сговоре, и весь этот спектакль был ей продуман и рассчитан. На тот момент Лорана уже не интересовала Сота, он дожидался ошибки Китиары. Китиара решала: убить или не убить. И решила, что убить - слишком просто и расточительно, а вот такой ее поступок, может иметь далеко идущие последствия...
Цитата
– Мне пойти за ними? – спросил Сот.
– Не надо. Есть дела поважней, – ответила Китиара. Подняла глаза и улыбнулась ему своей кривой, лукавой улыбкой: – Тебе все равно не удалось бы заполучить эльфийку, даже и мертвую. Боги хранят ее.
Сот обратил на нее свой мерцающий взгляд.
– Полуэльф по прежнему правит в твоем сердце, – сказал он насмешливо. – Да нет, пожалуй, – сказала Китиара и посмотрела вслед Танису. Это было как раз в тот момент, когда он захлопывал за собой дверь. Представь, – продолжала она. – Тихими ночами, лежа с нею в постели, он будет вспоминать обо мне. Он будет растроганно вспоминать мои последние слова, потому что его счастье подарила ему именно я. И она будет знать, что я осталась в его сердце навеки. Какова бы ни была их любовь, я ее отравила, и я отомщена вполне… Ну да хватит о них.
.....
– Те, кому ты повелишь умереть, – умрут, – ответил Рыцарь Смерти. Те, кому ты позволила жить… – его взгляд метнулся к двери, – … Те пусть живут.
Китиара уже догадывалась, о том что Сот...хм...поменял ориентацию

с эльфиек на нее
Цитата
Ты принесла радость проклятому, Китиара. В моем царстве, безрадостном царстве смерти, происходит нечто интересное… И почему мне не довелось узнать тебя, пока я был жив! – Рыцарь улыбнулся. – А впрочем, передо мной Вечность. Почему бы мне и не подождать женщину, способную разделить со мной трон… Холодные пальцы ласкали плоть Китиары. Перед ее умственным взором разверзлась бездна: бесконечные, безбрежные ночи без сна… Охваченная ужасом, она отшатнулась, но государь Сот уже растворился во тьме.
и, возможно, слова Таниса о Лоране
Цитата
Я паду, и вы ее уничтожите. Но знай, что в последний миг своей жизни я буду молить Паладайна спасти и оградить ее душу. До сих пор я редко обращался к Богам, Кит. Но я знаю, что эта моя единственная молитва будет услышана.
зажгли в ней некоторую ревность, надежду на такое спасение, но для этого ей и понадобилось посяеть в сердце полуэльфа сомнения. Вспомните с какими чувствами он вспоминает о ней во время тех событий, когда Рейстлин отправился в Бездну.
Basilio Orso
23-01-2010, 20:09
Почему-то Китиара мне импонирует. При почти полном несовпадении мировоззрений и отвращения к ней в нравственном плане.
Но в эстетическом плане она прекрасна тем, как реализовала силу воли, великолепный ум, воинские таланты, совершенными злодеяними, и, конечно же, своей внешностью, амплуа "роковой женщины", воинским азартом, хождениями по лезвию бритвы.
Китиара - книжный персонаж, а не реальный человек, и поэтому я с чистой совестью ставлю эстетическую оценку Китиары выше нравственной, с сожалением отмечая, что в отношении того же Чезаре Борджиа я так поступить не могу.
kat dallas
17-04-2010, 1:12
Обожаю Китиару и искренне ей восхищаюсь. То, что она хороша собой, это не главное. Мне нравится то, что даже с мечом и в доспехах она остается Женщиной и использует обаяние женственности, улыбки-взгляды-и-так-далее не менее активно,чем оружие. Она не приторно-добродетельна и не нарочито-высокомерна. Кит, безусловна, умна (неплохую карьеру сделала!) и целеустремленна, сильна и талантлива в военном деле (и как воительница и как полководец), она знает чего хочет и по головам идет к своей цели... но делает это так непринужденно и изящно, что лично у меня вызывает только восхищение. Конечно, ее нравственные понятия оставляет желать лучшего, но это искупается обаянием и живостью персонажа. И вообще, я не понимаю тех, кто отмечает ее любвеобильность как минус. Она ведь свободная женщина, так что имеет право спать, с кем вздумается, как в личных, так и в карьерных целях)
Обычно я болею за "хороших парней", но когда речь шла о Китиаре, всегда желала ей победы)
Таких персонажей нельзя убивать, они должны жить вечно))
Мурчащая
17-04-2010, 12:26
Для меня Китиара - один из самых интересных и любимых персонажей Саги. Очень яркая и волевая личность, всегда знает, чего хочет и почти всегда добивается этого. А то, что она заслужила уважение не только своего дракона, но ещё и Сота с Ариакасом, явно свидетельствует о её уме и силе характера. Конечно, она отрицательный персонаж, но до чего ж обаятельный)).
Лин Тень
17-04-2010, 13:38
Эхх... я видела эту тему, но очень долго не хотела в ней писать. Давайте не будем ссориться, Мурчащая, kat dallas, ага?
Я ни физически, ни морально, ни духовно не приемлю людей, которые делают себе так называемую карьеру передком. Это грязно и низко. Если ты не способен больше никак пробиться к вершине, если у тебя не хватает силы и ума, то спи со всеми подряд. А ведь на момент начала её "восхождения" именно так всё и было, ей пришлось спать с Ариакасом, т.к. она была никем, и имя её было никто. Уже потом она предстаёт как этакий блистательный полководец, который даже приказы не может написать грамотно без собственного брата. Питаю неприязнь к неграмотным людям, возомнившим себя королями мира.
Её смелость... это не смелость, это глупость. Можно кричать, что ты не боишься мертвецов, пока ты их не видишь. Но стоило Китиарочке попасть в Шойканову Рощу, как она тут же в штаны то и наложила. Но, надо признать, всё же прошла её, хоть и не без помощи Сота.
Её обдурить - раз плюнуть, поэтому не так то уж она и умна. Что доказано в ДМПЧ.
kat dallas
17-04-2010, 15:46
Лин Тень, на мой взгляд, когда человек уже достиг успеха, всем без разницы с чего все начиналось, так что вполне можно использовать все доступные средства в пределах собственных рамок... которые Китиару особо не стесняли.))
А вообще-то, да, Кит небезупречна и много ошибок совершала, но и явную "отрицательность", и промахи, на мой взгляд, может искупить только личное обаяние, которого у Китиары буквально в избытке, в отличие положительных героинь, от ее братьев да и от многих других персонажей Саги.