Йеннифэр
17-10-2003, 16:23
Довольно часто в фэнтезийном кино, книгах, мульпликационных фильмах мы видим ведьм. Встречаем мы их и в реале. Как отличить реальную ведьму от "не-ведьмы"? И чем нам симпатичны/антипатичны ведьминские персонажи? Как они выглядят в реале и в кино? И какие лучше - книжные или реальные?

Какие черты тем и другим присущи? Хорошо это или плохо - быть ведьмой?
Without Names
17-10-2003, 20:50
Я знаю как раньше на украине узнавали кто ведьма, а кто нет. Девушку звязывали и кидали в озеро. Если она не тонит то она ведьма. А если тонит то она не ведьма. Неплохая проверка, А?
Каждая женщина немножко ведьма, немножко фея. Главное пропорции
Золотая Луна
18-10-2003, 19:25
Мне почему-то сразу представляется Маргарита у Булгакова..=))
А что ж,ведьмой быть неплохо..просто само слово некоторых отпугивает,а чародейка,колдунья наоборот притягивают,хотя одно и то же вроде..
Alian Le'Loss
18-10-2003, 20:15
Нашенские должы сидеть ниже воды тише травы иначе по закону магии они теряют всю силу

. И все эти что по телеку ничего не умеют кроме как брехать!

Вот фентезийные пускай показывают свою иначе там они уже не будут казаться всемогущими и вообще в нашем понимании колдуньями и тп. У них есть свои знаки отличия принадлежащие определенной гильдии, но их магия не убывает потому что они живут в магическом (волшебном) мире.

Я не уверена ни в одних ни в других и оттого пока их не узнаю буду недолюбливать всех.
При слове "ведьма" мне почему-то представляется растрепанная Гермиона в компании Дьявольских силков. Вот. Несерьезное какое-то слово. Может, начать борьбу за права волшебниц и колдуний? А то "ведьма" это как-то унизительно звучит...
А обладать магическими способностями очень даже неплохо. Только мне все же кажется, что Магия - дело для мужчины: требует слишком концентрированного, слишком сосредоточенного и глубокого академического изучения. Ммм, в смысле, слишком далеко от жизни. Наверное поэтому мне ни разу не попадалась женщина Повелитель стихий

. А можа мне просто не везло

А кому вельмы, т.е. сорри, волшебницы не нравятся, так ведь это от зависти всё

, не расстраивайтесь.
Ведьмы это здорово

Создательнице топика - респект за ник, взятый, как и мой, из замечательной книги
Йеннифэр
20-10-2003, 14:20
Цитата(Charis @ 19-10-2003, 2:13)
Может, начать борьбу за права волшебниц и колдуний? А то "ведьма" это как-то унизительно звучит...
Позволь с тобой не согласиться насчет "унизительно". Да, ведьмы часто были париями, отверженными. Но вместе с тем их всегда побаивались. А уж если ведьма молода и хороша собой, то... ее клеймили ведьмой, даже если на самом деле она таковой не была. А насчет колдуний и волшебниц могу сказать примерно следующее - волшебницы более склонны к добру, на мой взгляд. Колдуньи - у нас есть стереотип, как должна выглядеть колдунья - что-то вроде Бабы-Яги, что ли. А вот ведьма - стереотипа нет, так что смотрим все как есть!
мне ведьмы нравятся, тут уж ничего не сделать...
Есть ведьмы. И каждый хоть какими-то способностями да и обладает их главное развить

)
И на всякий случай: ведьмы, маги , чародеи, колдуны, элементалисты очень обижаются когда их путают

))
а ведьмы не такие уж и плохие
Alian Le'Loss
20-10-2003, 16:50
[quote=Йеннифэр,20-10-2003, 13:20] [/QUOTE]
волшебницы более склонны к добру, на мой взгляд. Колдуньи - у нас есть стереотип, как должна выглядеть колдунья - что-то вроде Бабы-Яги, что ли. [/quote]
Колдуньии это те кто управляют энергией спомощию природных способностей и они нигде не учились, а влшебницы никогда не были склоны к добру, ведь как и в других случаях каждый выбирает сам!

Волшебницы постигали науку с помощью наставников и книг, так что здесь все не так как ты сказала.
А я вот представьте не ахти как люблю ведьм... наверное этот тип мне не близок совершенно. Ведьмы и колдуны - по идее низжшая ступень владения магией.
Да... наверное заслужу этим всеобщее порицание но все же скажу... больше всего я не люблю Донникову Алису... ведьму из Дозоров... Ну не переношу я ее на дух. Хотя - вот по идее идеал ведьмы... в некотором роде, да...
Estarriol
21-10-2003, 13:51
Мож чуток и не в тему, но.....
Однажды короля Артура поймал другой царь и посадил в тюрьму.
Потом он его пожалел и сказал, что отпустит его, если тот
ответит на один очень сложный вопрос. Королю Артуру давался
год, чтобы найти ответ. Если он не сможет ответить, то будет
казнен. Вопрос был: "Что на самом деле хотят женщины?"
Король Артур опрашивал всю женскую половину своего королевства
в течении года, но никто не смог ответить на этот вопрос.
Наконец, ему сказали, что одна старая ведьма может дать ему
ответ, но ее цена будет очень высока. У короля не было выбора,
он пошел к ней и спросил, что она хочет. Она хотела выйти замуж
за его лучшего рыцаря Гаваина. Ведьма была жутко страшная,
старая, противная и с одним зубом. Артур сказал, что он не
хочет заставлять своего друга это делать и лучше умрет. Тем
не менее, Гаваин сказал, что жизнь Артура важна для всего
королевства и он согласен жениться на старой противной ведьме.
После этого ведьма ответила на вопрос Артура. Она сказала,
что женщины больше всего хотят распоряжаться своей собственной
жизнью.
После этого жизнь Артура была спасена, все радовались и
наступило время свадьбы. Рыцарь Гаваин был настоящим джентльменом,
в то время как ведьма отвратительно себя вела, жрала руками и
икала во время свадьбы. Когда наступила свадебная ночь, Гаваин,
скрепя сердце, зашел в спальню. Перед его глазами лежала самая
красивая женщина, которую он когда-либо видел. Он удивленно
спросил, что случилось. Ведьма ответила, что в благодарность
за хорошее отношение к ней, когда она была страшной и противной,
она согласна половину времени быть молодой красавицей, а половину
времени - старой ведьмой. Затем она сказала, что он должен выбрать,
какой он хочет чтобы она была днем, а какой ночью. Гаваин задумался.
Хочет ли он, чтобы днем его видели с красавицей, а ночи проводить
со старой каргой, или иметь днем страшную ведьму, а ночью быть с
красавицей? Он решил дать ей решать самой. После того как она это
услышала, она сказала, что всегда будет красавицей, потому что он
ее уважает и дает ей возможность распоряжаться своей собственной
жизнью.
Так какова мораль этой длинной истории? Мораль такова - не имеет
значения, красивая ваша женщина или страшная, умная или глупая.
Под всем этим она все равно ведьма
А мне Донникова очень нравится, яркий персонаж, очень увереный и чувственный, в реальной жизни женщинами такого типа я восхищаюсь.
Все мы немножко ведьмы...
Хотя на самом деле встречается в литературе по разному. Порой словом ведьма называется как леди, использующая "темную магию" так и "светлую".
Во основном ми такие персонажы притягивают своим поведением... Особенно в тех случаях, когда это помесь ведьмы вредителя с попыткой сделать что то хорошее.
Тогда получается фраза "хотел как лучше, получилось как всегда"
Цитата(Айри @ 18-10-2003, 13:04)
Каждая женщина немножко ведьма, немножко фея. Главное пропорции
И в каких пропорциях должны сочетаться фея и ведьма?
Alian Le'Loss
9-11-2003, 0:53
Не существует "темной" и "светлой" магии! Она едина, а разделяют ее уже люди смотря для чего она использовалась. И не советую смешивать фей с ведьмами! они и так горючая смесь, а теперь будут еще и высокамерны как силы природы!
Everlander
9-11-2003, 1:53
Ведьм с чисто ведьмовскими способностями я в реальности, благо, не встречал, а из книжных мне ближе всего матушка Ветровоск, нянюшка Ягг и Маграт.

Если же говорить о моём мнении, то я полагаю, что ведьма должна быть неразрывно связана с природой и стремиться использовать свои умения, а уж на добрые или злые дела они пойдут - это зависит от умений и от отношения окружающих эту ведьму людей.
Слово ведьма сразу ассоциируется с Вольхой Редной, Наташей из Белянина и Виккой из книг Первухиной. Самая яркая из знакомых ведьм - Вольха!
В реале ведьм не знаю, в знакомых не имею и вообще как то не в духе знакомится... Разве что самой стать, да и то сомнительное удовольствие - за любую силы всегда надо платить, а я этого не люблю. ))
Alian Le'Loss
9-11-2003, 18:26
Мне более нравятся Тарвалоновские ведьмы из Белой башни!

Вот надож было так долго всем заправлять, уважаю их за это, такой классный матриархат не официальный был

! Я сама готова была туда перенестись пока этот Ранд все не испортил!
Ведьмы? Это такие добрые женщины, которые пользуются магией природы и используют головологию

. При этом их познания в географии стольже обширны, как и в биологии (ведь барсук - это что-то вроде слона), так и в ядерной физике

.
Лично мне очень нравятся ведьмы Т. Праттчета. Вот матушка Ветровоск - это истинная ведьма

.
Пандора
16-11-2003, 15:46
Люблю Маграт Чесногк, матушку Ветровоск, нянюшку Ягг. На мой взгляд, это классические ведьмы – с интересным поведением, взглядами на жизнь… Такие прикольные.
А всякие там женщины-вамп, потрясающе красивые тетеньки – для меня это уже не так интересно))))) Так как они слишком... красивые, что ль... на мой взгляд - идеальная ведьма - это как раз Пратчеттовская.
А в реальных ведьм я не очень-то верю... И книжные мне намного симпатичнее. )))))
В Алиске есть что-то... Мне, как стороннице Света (не Светы), даже признаваться в этом неловко. задор, удаль и особое, ведьмовское очарование. В ней и от Маргариты есть что-то, самая малость.
Хотя, вообще-то все женщины ведьмы, неважно светлые они или темные. В глубине души. Не зря же каждая религия ассоциирует Хаос именно с женщиной.
Swordman
18-11-2003, 8:06
Ведьмы, колдуны ... - чисто литературное деление не имеючее применение нигде кроме игр и книг. Просто есть люди умеющие владеть и неумеющие (в разумных пределах).
А то что щас многие делят...

)
Верить можно во всё что угодно, было бы только во что.
Это вы оччень зря.
Правда, я, например, не верю в существование магов-женщин. Магия - не женское дело. А между волшебницей и ведьмой разница примерно как между инженером и рабочим у станка. Еще есть колдуньи - с моей т.з. это промежуточное звено.
Fistandantilus
19-11-2003, 0:45
На самом деле женщины от природы причастны к некой подсознательной и интуитивной магии,они применяют ее даже не задумываясь,и вот того, кто проявляет эти способности(т.е.у кого они ярче выражены)и называют ведьмами.Главное отличие ведьмы от мага в том,что ведьма инстинктивно пользуется своей силой,а магу нужно многое понять и познать прежде,чем использовать свою силу и приобрести ее.Таково мое мнение...
Agrainel
29-11-2003, 19:23
Для меня ведьмы-это женщины, которых сжигали на костре. Она такая вся в заморочках, ей постоянно нужно найти какой-нибудь ингридиент для отвара, обычно в лохмотьях. Ну, не знаю не воспринимаю я их по-другому, в жизни, слава Богу, не встречала(мало ли, что у них на уме). Говорят в прошлой жизне я была охотницей на ведьм(но сама тоже была с магическими способностями), поэтому, видимо, не очень жажду их встретить. Вообще у меня такое ощущение, что ведьмы-это один из классов магической иерархии(маги, например, стоят выше). И ещё ведьмы для меня обязательно злые.
- Ты ведьма ?
- Ведьма ? Да , наверно... мне многое ведомо.
тьма и свет это условности , а вот добро и зло нет !
ведьма она и есть ведьма , женщина которая много знает и многое умеет , за её знания её боятся , но к ней идут за помощью ,
её ненавидят , но к ней несут маленьких детей чтобы она помогла ...
а потом этих-же детей пугают ведьмами...
она знает о ваших страхах , и она небоится их , за это вы боитесь её...
НЕ думаю, что не боиться...
Так как всё что мы не понимаем, мы отрицаем,
а всё чтомы боимся, мы уничтожаем...
И пока пока мы не выйдем за пределы своей тьмы, ведьм будут ненавидеть и жечь
(не зависимо от их вида).
И ещё мне кажеться, что тут ещё замешана родовая ненависть,( не просто колдун - а колдунья,

Уничтожить)
Agrainel
2-12-2003, 16:15
Цитата(Swordman @ 1-12-2003, 5:51)
И ещё мне кажеться, что тут ещё замешана родовая ненависть,( не просто колдун - а колдунья,

Уничтожить)
Мне кажется это пошло ещё с Средневековья, ведь к мужчинам всегда лучше относились, чем к женщинам(но в тоже время больше боялись), поэтому мужчинам и позволялось делать практически всё, а женщина, нет, она не достойна.
Sayan-TheQueen
6-12-2003, 15:56
А посмотрите ка пожалуйста на корень самого слова Ведьма. "Ведьма" происходит от слова "ведать". "Ведать" есть "знать". Получается - та, кто знает, знающая. А ещё были ведуны.
Латинское слово "Hagazussa", обозначающее ведьма, можно перевести как "Прыгающая по забору". Забор есть граница. Если подумать подольше, можно обозначить эту границу как завесу между миром реальным и миром "сказочным".
Магия есть способ приоткрывать эту завесу.
А английское слово Witch произошло от латинского слова "Wicca", которое является названием одной очень древней религии, к которой я, кстати, принадлежу.
Цитата(Nameless One @ 17-10-2003, 19:50)
Я знаю как раньше на украине узнавали кто ведьма, а кто нет. Девушку звязывали и кидали в озеро. Если она не тонит то она ведьма. А если тонит то она не ведьма. Неплохая проверка, А?
кто тебе понарассказывал такое гониво??! На Украине всегда спокойно относились к ведьмам, ибо они у нас дело ОБЫЧНОЕ! То, что ты пишешь относиться к временам инквизиции в Западной Европе!
Fistandantilus – Полностью согласен с твоим мнением.
Tasselxoffa – обижаются – не то слово. Меня бесит когда чернокнижника называют некромантом. Хотя в тоже время прав Swordman что классовое деление нужно только для литературы и компьютерных игр.
Да и я вижу что у народа проблемы с встречанием ведьм в реале. Пиплы – приезжайте к нам на Буковину – вам их даже искать не придется!
Ведьмы, ведуны, колдуны, маги, чернокнижники, некроманты, чародеи, элементалисты - бред! В этом мире слишком мало магии, чтобы достичь каких-либо высот в любой магической дисциплине. Да здесь можно найти довольно много слабеньких магов (ведьм, колдунов и т.д.), и еще больше тех, кто считает себя таковыми, но никто не способен на что-то большее, чем самые простенькие заклы и ритуалы.Так, что я считаю, что
настоящих магов, колдунов.. на Земле нет.
LiL'ooohh
7-12-2003, 17:11
а считаете ли вы предвидение магией?
если да то я маг....
магия есть...не такая как в книгах....но она есть....любовь-это тоже магия,потому,что творит чудеса....значит каждый влюблённый- по своему маг.....
вот так вот.....
также сильную интуицию можно к магии отнести....
отсюда следует,что очень много у нас на земле колдунов и магов.....
Agrainel
7-12-2003, 17:27
Цитата(LiL'ooohh @ 7-12-2003, 16:11)
а считаете ли вы предвидение магией?
если да то я маг....
магия есть...не такая как в книгах....но она есть....любовь-это тоже магия,потому,что творит чудеса....значит каждый влюблённый- по своему маг.....
вот так вот.....
также сильную интуицию можно к магии отнести....
отсюда следует,что очень много у нас на земле колдунов и магов.....
Эх-эх хотелось бы верить

Вообще-то у меня тоже бывают различные предвиденья, сны, но магом я себя не считаю, разве что только в своих снах.
LiL'ooohh
7-12-2003, 17:54
а я себя считаю.......потому что мои сны всегда сбываюца....(не все,только вещие=)
потому что моя интуиция никогда не подводит...(мне иногда даже страшно становица,как это я так делаю....

)
и раз у тя видения бывают-всё таки ты тоже маг.....
Agrainel
16-12-2003, 16:38
Ну, тогда скорее ясновидящая

Ну, да ладно не буду превращаться в плохую девочку, постараюсь остаться хорошей. Печально, что для многих сейчас ведьмы- это сериал "Зачарованные"
Fistandantilus
16-12-2003, 22:41
Матушка Ветровоск,Нянюшка Ягг,и остальные ведьмы Пратчета рулят!!!
Классные личности!!!
GolerGkA
19-12-2003, 23:07
Цитата(Ainael' @ 7-12-2003, 16:07)
В этом мире слишком мало магии, чтобы достичь каких-либо высот в любой магической дисциплине.
Кто ищет, тот всегда найдёт, к тому же почему искать обязательно там же, где применять?

Но это так, намёк с расчётом на понимание.
Ведьмы, по-моему, это в чём-то весёлые, а в чём-то страшные, и, наконец,в чём-то грустные женщины. Я парочку знаю, и слава богу, что только с весёло-грустной стороны... Не верите - значит их и нет для вас, и встретив такую женщину, вы просто пройдёте мимо неё - как и она мимо вас. И ничего в этом порядке вещей не исправишь...
Шелковая_тень
25-12-2003, 23:31
Не дочитав до конца.. не бред. я вот только найду Вамп в этом сайте мы бы доказали... не брез. не мало магии я и я буду долго с этим спорить... причем народ. скажите.. какк избавиться от слова ПРИКЛЮЧЕНЕЦ и поставить свой лик?? блин. а то как голая без всего хозю...
Эндриэн
26-12-2003, 17:35
Смотря что подразумевать под словом "ведьма".. Людей с необычными способностями, как показывает жизнь, не так уж много. Вот сестру моей подруги гадалка поймала на улице и сказала, что та ведьма. Ни с того, ни с сего. А оказалась , что эта девушка довольно часто говорит то, что в будущем сбудется. Вот так.
На мой взгляд, у каждого есть какие-то свои способности, но у каждого они развиты в большей или меньшей степени. Раньше девушек и юношей отдавали ведьмам и ведьмакам на обучение, и те учлись колдовству, причём все чему-нить научались

.
Мне не кажется страннным, что в наш век ведьм стало меньше, ведь потребности в них нет. Люди могут очень многое без вмешательства "потусторонних сил" и сверхестественных способностей.
Шелковая_тень
27-01-2004, 18:11
Большенство считают это сказкой
Old Fisben
27-01-2004, 20:03
Ведьмы. Вот одна ведьма мне приглянулась. Нет, не моя училка по-русскому. Ведьма из рассказа Говарда о Мак Морне. Думаю, идеал ведьм. Не карга, но и не писанная красавица с округлыми мраморными плечами, как у Перумова.
Первой на ум приходит Вольха Ольги Громыко, потом Наташа из Белянина. Воть это мои любимые ведьмы...
Lord Garvals
28-01-2004, 21:22
А я никогда не обзову девушку ведьмой!
Для меня это комплимент, а не обзывательство! (Особенно "ты-моя ведьмочка-я твой демон..."

)
Вообще не понимаю как это может быть оскорбительно...
Шелковая_тень
29-01-2004, 0:35
Все мы разные
Lord Garvals
30-01-2004, 21:18
Верно! А без ведем вообще скучно!
Шелковая_тень
31-01-2004, 1:20
ой да.. на самом деле скучно.. вообще скучно без всего. каждая вещь дополняет противоположную и ей рядом стоящую...
Светлый Циник
31-01-2004, 5:03
Ура вемьмам!

Особенно злым. Добрых ведьм не бывает. (или бывает, но это уже не ведьмы, а
волшебницы)