Прочитала впервые примерно год назад. С тех пор раз 20 перечитывала, открывая с каждым разом что-то новое

Это одна из моих любимых книг- БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ!
А Воланд мне почему-то представляется не таким, какой он в книжке, а скорее похожим на Шаграта из Димму Боргир

"Бледное лицо и странный блеск застывших глаз..."
Issaniel
18-03-2005, 2:39
По-поводу книги - я в восторге. А вот с мнением, что не для школьников - не согласна. Я её недавно читала и что удивительно мои предположения о том кто где были правильны. Я думаю причина может лежать в другом. Те, кто читал фэнтези или фантастику чаще встречаются с сверхестественным и потому им читать легче.
Еще понравился стиль в котором написан роман. Очень заманывающе. Сам автор ведет нас от одной сцены к другой тем самым делая этот не простой текст менее сложным. Но признаюсь начало вообще сначала прочитать не могла - слишком сложно, а потом... сидела до 4 ночи, чтобы дочитать главу, а потом еще одну и еще! Нет, все-таки это супер!
Кот рульный герой. Прикольная сцена в начале (смерть Берлиоза). Книга клёвая.
P.S. Жаль что народа на теме мало.
Думаю, что если придут сотни посетителей и каждый напишет по фразе, что "книга супер" или "кот рулит", веселее тут не станет.
Issaniel
Цитата |
А вот с мнением, что не для школьников - не согласна. Я её недавно читала и что удивительно мои предположения о том кто где были правильны. Я думаю причина может лежать в другом. Те, кто читал фэнтези или фантастику чаще встречаются с сверхестественным и потому им читать легче.
|
А кто такое сказал? Я тоже не согласна! Думаю, ее стоит прочитать несколько раз в разных возрастах.. Насколько я знаю, многие так и делают, и в каждый раз находят в книге что-то особое... Я читала не так давно, потому во второй раз пока не буду.. Но книга воистину восхитительная.. В таком печально-насмешливом, захватывающем булгаковском стиле..
Kai
Ты просто не там практикуешь..)) у меня вот все есть..))
Genevieve
31-03-2005, 2:21
Цитата (Kai @ 11-03-2005, 20:33) |
Обожаю Воланда! Воланд это круто! Хочу сменить имя. Ведьмовство практикую с 10 лет. А его все нет и нет... |
Кого, если не секрет? Ведьмовства, Воланда, имени?
Читала, надо сказать мое любимой призведение из всей школьной пограммы, мне нравится как всю эту историю Описал Булгаков, его взгляд на религию, на зло и добро, да и на саму советскую власть!
А когда с каждым разом перечитываешь. открываешь для себя все новое и новое
рыжа
А ты знаешь, все открывают..)) Это-то и здорово.. Булгаков, конечно, гений.. И написал красиво, и высказал все, что нужно... Поддерживаю, в общем.
Юмор, философия, начало Советов... Гениальное произведение.
На многие вещи прсто по иному можешь посмотреть. Бегемот вне конкуренции.
" - Потрясающе! - затрещал Коровьёв, - все очарованы, влюблены, раздавлены, сколько такта, сколько умения, обаяния и шарма!"
" - Ваш рассказ очень интересен, профессор, хотя он и совершенно не совпадает с евангельскими рассказами."
HIROmant
29-04-2005, 18:57
Прочитал 3 раза, каждый раз нахожу чтото новое. Мне понравилось размышление Булгакова о темной стороне жизни.
Платиновая драконица
6-05-2005, 18:00
«Мастер и Маргарита» М. Булгакова, на мой взгляд, самая замечательная книга. Только за последний год я её перечитала около 10 раз. Воланд такой прикольный дьявол, Коровьев и Азазело – тоже смешные чудаки, а кот Бегемот – это полный улёт. Обожаю его, он как ляпнет!!! Вообще здорово!!! Написано классно!!! «Мастер и Маргарита» самая любимая книга из всех, что я когда-либо читала!!! И не думаю, что её смогут вытеснить с первого места из моего сердца!!!
SilverAngel
12-05-2005, 10:56
А я люблю эту книгу хотя бы за то, что в ней исполняется мечта...в какой-то мере и моя...мечта о Покое...
Вообще считаю "Мастера и Маргариту" произведением, ради которого было написано все остальное...главным и единственным...
Есть и "Зойкина квартира", и "Багровый остров"...и много чего еще...но "МиМ" это будто даже не Булгаков писал...она отличается от остальных его произведений...делает его великим классиком...
вот вам мое скромное имхо...
Ларинквэ
26-05-2005, 13:20
"Мастер и Маргарита"- безусловно одна из моих самых любимых книг. Булгаков писал так, как он видит и получилось просто изумительно. Это произведение навсегда останется в моем сердце...блин... проще сказать: нет слов!
Одна из любимых.... чего и следовало ожидать. МиМ - вне конкуренции в русской литературе. Более всего ценю в этой книге сарказм.
Цитата |
кто читал фэнтези или фантастику чаще встречаются с сверхестественным и потому им читать легче |
А может им просто легче поверить, что МиМ не просто набор фраз, диалогов, сюжетных линий и композиций... Увидеть в книге что-то еще...
Кстати, глубоко возмущена, что эту ВЕЛИКУЮ книгу заставляют изучать в школе. Половина не понимают ничего, у других 49% все сводится к обсуждению житейских сцен и появлению выссказываний вроде: "Дура Маргарита! Бросила обеспеченного мужика и пошла за каким-то пи......" А уж про обсуждение Ершлаимских глав - вообще молчу. Возможно, роман следует давать обзорно, чтобы познакомить с содержением, а кто захочет - сам прочтет... А уж про темы сочинений типа: "Развенчание образа пассивного обывателя в романе Булгакова МиМ" вообще молчу, хотя нет, не молчу... Скажите, кто "пассивный обыватель" и как его образ "развенчивают"?
Но я несколько отклонилась от темы... Книга блетящая! И перечитывать не устаешь. Наверное потому, что как сказал кто-то из ввеликих: "Чтобы до конца понять МиМ, нужно продать душу дьяволу" (в дословности цитаты не уверена, но смысл точен)
Lina , мне всегда казалось, что пассивных обывателей в книге полно. Всякие Степы Лиходеевы, управдомы, буфетчики и т.д. Даже прикидывала, что если бы я занималась экранизацией романа, то всех бы московских персонажей, кроме Мастера, Маргариты и свиты Воланда у меня вполне мог играть один и тот же актер.

Люди, дошедшие до состояния полного слияния и невыделения из толпы.
Lina Насчет, что тем, кто читает фэнтези легче читать МиМ - согласна. А вот насчет того, что в школе не нужно читать - нет. Половина действительно или не понимает или же вообще не читает. Но вот обсуждение этого романа мне понравилось. Здесь мы не обсуждали, кто с кем поссорился или кто, кого бросил. У нас было все глобально. Хотя из всего класса одна я прочитала роман полностью.
Вообще я думаю, даже если бы весь мир прочитал этот роман, половине бы было бы или не понятно или не интересно. Так, что это дело вкуса.
Kelinord
10-06-2005, 17:30
Гениальное произведение. Произведение, от которого по коже бегают мурашки размером со слона, от которого не хочется отрываться до самой последней строчки. Наверное, во многих отношениях оно идеально, насколько вообще употребимо слово идеал в нашем грешном мире.
Не знаю, я читала роман лет в 10 первый раз, сразу влёт, любовь навеки. Перечитывала за шесть лет, наверное, раза четыре и уверена, что буду до конца жизни перечитывать. Это одна из тех книг, которая существенно повлияла на моё виденье мира. Хотя как мне порой было жалко, что автор умер, я так хотела с ним поговорить. И, по моему мнению, вся сила и мощь этой книги в том, что она бесконечна, но в тоже время, если можно так сказать, анизотропна. Т.е. подобно кристаллу, что меняет свои свойства в зависимости направления внутри него, эта книга отражается диметрально противоположно в душах тех, кто её читает, в зависимости от настроя его сердца, разума.
Проходили мы её помнится в школе, и я не могу сказать, что учительница у нас больно свободолюбивая была. Напротив, она исконно советский человек, для которого шаг влево, шаг вправо - расстрел. Благо моим родителям, я привыкла думать самостоятельно и говорить то что думаю, поэтому на уроках литературы я всегда спорила с учительнецей, у нас иногда чуть до криков не доходило, причём по любому произведению, но вот по "Мастеру и Маргарите" говорили очень многие. Я помню наши горячие споры о трусости Пилата, о Воланде как палаче, о любви, о всепрощении Иешуа. Даже наши вечно спящие мальчики начинали что-то высказывать. А потом было выпускное сочинение, была тема любви по М&М, которую по статистике писало почти 50%, но я села, посмотрела и поняла, что писать об этой книге, причём не о диалектике, а о любви невозможно. Эта ода творчеству и жертвенности, добавить там нечего, а высказывать на шести листах своё восхищение как-то странно.
Читала я всё вышенаписанное на форуме, поняла, что многие активно против изучения этой книги в школе. Но почему только её, сколько восхитительных книг засунуты в школьную программу, запихиваются в детей, вызывая в них такую ненависть и дух противоречия, что выливается в нежелание читать. Мне больно было видеть, как одноклассники плюются от одних имён Платонова, Достоевского, Чехова. Вообще в классике нет книг "для школы и/или детей". Все они очень неоднозначные и сложные, ведь классика она на то и признана всеми за свою неоднозначность. Так что надо не "Мастера и Маргариту" исключать из программы, а саму программу, подход к ней перекраивать, но всё же большая часть зависит от человека, так как мне почему-то никакие учителя не смогли внушить ненависти к литературе, тем более к произведениям великих. Все мои мнения, мои пристрастия - плод размышленй моих же.
А "Мастер и Маргарита" - это песня, поэма, сатира и ирония, фантасмагория, любовь, слитые воедино и неразрывно связанные, которые можно изучать вечность и получать от этого удовольствие.
P.S. Кстати, не очень понимаю, как можно считать M&M антирелигиозной. Там как раз наоборот, Волданд постоянно утверждает и доказывает, что бог есть, а сам он не враг божий, а лишь начальник одного из управлений, помощник его, который приходит к людям, дабы создать ситуации, в которых они могут открыть все свои качества и вследствии этого же сами себя наказать, ведь Воланд никого не наказывает, он просто смеётся над миром. Т.е. показано, что истиное зло живёт только в людях, а высшие силы пытаются с ним бороться, в свете Воланд становится не идеализированной тьмой, вообще не тьмой, а просто частью общего бытия, что никак не желает понимать Левий Матвей, жаждущий повсеместного света. Иешуа же, по моему мнению, отнюдь не бог, а тоже один из управителей, занимающийся другим делом. Иешуа и Воланд - это свет и тень, но они добро, т.к. их существование - это жизнь. Бог же - это всё, луч света и луч тьмы, соединённые. Это моё впечатление после изучения книги, и книга сугубо антицерковна, но пробожественна и милосердна по сути своей.
В школе я эту книгу так и не смогла осилить. Но когда повзрослела, перечитывала, и не раз. Очень жалела что не прочитала раньше. Хотя... пыталась же.. и неизвестно понравилась бы она мне или нет, если бы я себя пересилила и прочитала в те годы.
Недавно её прочитала, и до сих пор ещё нахожусь под впечатлением от неё. Вообще, я очень медленно читаю книги, а "Мастера и Маргариту", я прочитала за 4 дня. Для меня это очень быстро.
Ну не знаю как вам, а мне "Мастер и Маргарита" кажется слегка фантастической литературой

Книжка супер!!! Бегемот рулит!!!
Согласна, "ММ" вполне даже фантастическая.
А вообще - одно из самых замечательных свойств этой книги, имхо, это то, что её можно читать кусками. У меня есть знакомая, которая читает ТОЛЬКО главы про Иешуа. В детстве я читала только про Воланда. Потом только про Мастера и Маргариту. Сейчас - глотаю всё целиком
Не понимаю, как её можно считать скучной... Ну, не читай всё! Найди любимые главы! Хотя... возможно, до неё просто надо дорасти...
Да и вот подумал - смотрю раздел "Нефантастическая..." и "ММ"... чето нето

А вообще это одна из немногих книжек которых мне пришлось прочитать по школьной програми и при этом я остался доволен прочитанным. А вообще книга сама по себе довольно интересная попытка вписать "из ряда вон" в повседневность.
No name
23-07-2005, 23:00
Книга хорошая даже очень вот я её прочитал один раз а помню почти всё не много (с моей памятью) книг могут похвастоться такимже успехам читал всё без пропуска и такая путоница возникала, правдо этим и нравится мне эта книга. Хоть путоница и возникала зато в конце всё прояснилось аж прям как в дедективе коих почти не читал

вобщем книга супер!!!
Пока читала к книге были очень противоречивые чувства. Вроде всё нравилось, классно, интересно. Но с другой стороны, всё время казалось, что читаю какой-то бред... Но, дочитав, определилась: книга мне определённо очень нравится...
Кармелита
29-07-2005, 21:33
Такую книгу трудно оценить. Я вот каждый раз перечитываю и каждый раз как будто в первый раз. Просто потрясающе.
Vatavna
30-07-2005, 16:47
Ребенок в школе на экзамене выпускном зачитался. При то, что читал до этого не один раз. Говорил, что через полтора часа сообразил, что открыл - и не смог оторваться. Ну сочинение-то в результатате все-таки написал на отлично.
Noosferat
31-07-2005, 16:20
Эта книга просто замечательная... больше всего мне понравился эпизод об аресте Воланда и его свиты... Котик просто прелесть...
Не буду оригинальным, когда скажу, что это просто шедевр. Любимая книга на все времена. Когда первый раз читал, дай Бог памяти, в седьмом классе, главы про Иешуа пропускал. Непосильными оказались для детского мозга. При повторном прочтении не только смешно было при прочтении эпизодов с описаниями похождений Бегемота и Коровьева, но и чуть-чуть понимать стал. Я уже сбился со счета, сколько раз я читал эту книгу, но все равно каждый раз что-то новое. И еще. Когда первый1 раз осмысленно прочитал КНИГУ, очень было жаль, что не могу стереть память или воспользоваться машиной времени, чтобы прочесть сначала, не зная что будет дальше.
...Эту божественную книгу я перечитываю почти каждый месяц, но не для того что бы обновить память или впечетленее..... а для того что бы вновь пережить эти волшебные мгновения....частенько хочтся взять букет мимоз, пойти гулять и встретить Его....
отличный роман. с ним я познакомилась еще по школьной программе и прочитала взахлеб за два-три дня... осталась в восторге, пречитала бы еще раз, но, жаль, времени маловато.
Огненная
29-09-2005, 12:34
Книга замечательная, весьма неординарная, честно говоря я таких больше не встречала, первый раз прочла в 11 классе и не совсем до конца поняла в чем суть просто интересная история, но постепенно чем больше я узнавала, тем больше мне открывался тайный смысл, довольно много раз перечитывала, хотя не люблю возвращаться к прочитанным книгам. Но это безусловно Вечная книга. Хотя правильно говорят надо до нее дорасти, потому что некоторые прочитав один раз и не поняв больше никогда к ней не возвращаются, и, кстати, лишают себя очень интересной книги
Поздравляю всех любителей "Мастера и Маргарит" с днем рождения автора - Михаила Булгакова!
Если же говорить обо мне, то я эту книгу читала два раза, и мне она чочень понравилась. Ее можно рассматривать и как легкое чтение с интересным сюжетом, и как серьезную вещь, в которой разобраны важные и вечные темы. А еще в этом романе много крылатых фраз, и просто замечательные герои.
Cemetery_of_emotions
7-10-2005, 13:02
Единственное, что я читала из школьной программы с удовольствием. Очень хорошо написано, интересно Булгаков представляет себе мистический мир, и умеет заинтересовать в этом посторонних. Это талант. Однако, я читала как-то и покруче произведения в плане такого вот "мира", вот только удивляюсь, почему именно это завоевало такую популярность. Наверное, судьба... Но произведение гениальное
Дор-Стах, горный варвар
17-10-2005, 18:51
да, для школы -- в самый раз. ИМХО, МиМ -- не самое сильное произведение М.А. Подростковато, на мой вкус. Для чтения ан масс. Это если не закапываться в источники. Использованный источник содержит массу противоречий и, как легко заметить, изрядно романизирован. А речь бы должна идти об историческом факте. Как в Белой гвардии и Театральном романе. Вот две вершины его творчества. ИМХО.
Джессика-Алишия
29-10-2005, 13:35
С большим удовольствием прочитала еще в 9 классе. Потом несколько раз перечитывала, сейчас с нетерпением жду, когда мы будем проходить ее по программе.
Первый раз так и не смогла дочитать. А вот этим летом взяла книгу и забыла обо всём... Книга названа "Мастер и Маргарита", но мне кажется, что вся книга - это дуэт Маргариты и Воланда. Конечно кот Бегемот просто потрясающий персонаж. Когда я вспоминаю его фразы, и фразы адресованные ему, мне представляется огромный чёрный котище с посеребрёными усами, залезающий под кровать в поисках шахматной фигурки

. Короче говоря, книга мне очень полюбилась.
Цитата
Да и вот подумал - смотрю раздел "Нефантастическая..." и "ММ"... чето нето
А по-моему, самое то! Я,когда читала Эту Книгу, не воспринимала ее как фантастику. Лишь через три дня, когда я с треском вывалилась обратно в этот мир, до меня дошло: хе, а это же фантастика.
Перечитывала три раза, каждый раз у меня появлялся новый любимый герой. Книга гениальна, просто гениальна!!! А любимый момент - конец бала у Сатаны, речь Воланда, обращенная к голове...ээээ, к своему стыду я не помню, как звали ее обладателя. Расписка, даная Ивану Николаевичу, в том , что он был на балу....
Цитата
...Эту божественную книгу я перечитываю почти каждый месяц, но не для того что бы обновить память или впечетленее..... а для того что бы вновь пережить эти волшебные мгновения....частенько хочтся взять букет мимоз, пойти гулять и встретить Его....
*она смотрит на экран монитора завороженнуми глазами, вспоминая этот момент, довольная улыбка расплывается у нее на лице*
ДА!!!
Цитата
Книга названа "Мастер и Маргарита", но мне кажется, что вся книга - это дуэт Маргариты и Воланда. Конечно кот Бегемот просто потрясающий персонаж. Когда я вспоминаю его фразы, и фразы адресованные ему, мне представляется огромный чёрный котище с посеребрёными усами, залезающий под кровать в поисках шахматной фигурки
Да.Да... Пожалуй, так...
Цитата(Eithery @ 3-11-2005, 11:38)
речь Воланда, обращенная к голове...ээээ, к своему стыду я не помню, как звали ее обладателя.
Берлиоз его звали

А я вот очень люблю Азазелло. То есть, Бегемот, конечно, прекрасен "Пусть посылают Бегемота - он обаятельный", но вот Азазелло как-то мне более симпатичен. Бегемот хохмит, временами с серьёзным лицом, но смысл не менятеся, недаром Воланд называет его шутом. А Азазелло такой глубокий и трогательный персонаж...
Мира Артаниэль
4-12-2005, 21:56
Насчет того, кто играет:
Воланд, которого воплощает Олег Басилашвили, стал главным действующим лицом телеверсии романа. В роли Маргариты выступает Анна Ковальчук, Мастера играет Александр Галибин. На роль Иешуа приглашен Сергей Безруков, Азазелло сыграет Александр Филиппенко, Коровьева — Александр Абдулов. Роль Берлиоза досталась Александру Адабашьяну, Бездомного — Владиславу Галкину. Кота Бегемота играют два актера: человеческую ипостась — Александр Баширов, а жирного кота с лоснящейся шерстью — Вано Миранян, артист эстрады ростом 100 сантиметров.
А на мой взгляд, классический Воланд - это Гаркалин (играл в "Ширли-Мырли", больше ролей его не помню). Лицо похожее и скалится так же
А вот про фильм лучше говорить в соответствующем разделе...
Тоги - Злобная Рыбка
5-12-2005, 2:09
Бегемот - шут, при Воланде.
Кстати, на днях по "Культуре" смотрел передачу "Черные Дыры - Белые Пятна" там в пять минут выложили всю подоплеку "Мастера и Маргариты". К примеру, Воланд в оригинале пришется так: Woland. Так еще написано в "Великом Канцлере". Это потом имя, написанное латиницей написали на русском, тем самым скрыв факт антагонизма между Воландом и Мастером (кто помнит шапочку Мастера с желтой буквой "М", что если перевернуть будет "W") Так же в программе говорилось, что роман отнюдь не о любви между Мастером и Маргаритой - это метод изложения высшей мысли, смысл которой я ухватить не успел (позом мне). Иешуа - не Иисус, как его путают, это человек, похожий на него, и только. У Иешуя, если вспомнить не было последователей. Только Левий Матфей самолично увязался за ним. О Иуде в романе сказано, что он его предал, но фразы о том, что он был цчеником, последователем не было, как не было того, что Иешуа был пророком. В романе сказано, что он был бродячим философом, но не пророком.
Мое личное мнение: я не терплю Фагота-Коровьева, не терплю, на дух не переношу. А Воланд и Пилат мне ближе по духу, однако по жизни играю роль Бегемота, ибо такой же шут.
Тоги, пусть все, изложенное Вами останется на совести авторов программы как их личное мнение. Разве когда Вы впервые читали эту вещь, у Вас не было ощущения "вот как оно было!", а за столько веков исказилось, тем более, что Иешуа говорит: ходит за мной человек и пишет, а что пишет... (цитата по смыслу, лезть в роман лениво). И разве Вы не были уверены, что это - величайший роман о любви? Хотя бы какое-то время.
Тоги - Злобная Рыбка
6-12-2005, 5:40
Честно говоря, нет, я его считал и считаю, пародией на государство и предрассудки современного общества, отрицающего всякое иррациональное. Всякий гений - достоин места в 120-й палате, а мне и без того там место заказано.
В конспектах Булгакова глава 2-ая, 16-ая и 25-ая, находятся в середине книги и названы "Евангелиями от Wolanda".
Я не спорю, что это величайший роман, но не о любви, это не самая главная тема и идея. Я "Мастера и Маргариту" воспринял, как сказку о невростениках и шизофрениках в обществе, построенном на четком принците рационализма, где нет ничего экстраординарного, а если и есть, то тут же необходимо это осознать и разложить по полочкам, научно обосновать и т.п. Сама Любовь (именно с большй буквы) есть чувство, эмоция не поддающаяся точному определению, не смотря на доказательство влюбленности как химического процесса.
ИМХО не пародия, а гротеск, как и в "Театральном романе", да и в других вещах, включая "Записки на манжетах. Гротеск, фантасмагория.
У героев не осталось ничего, кроме любви "Мастер не заслужил свет, он заслужил покой" (опять по смыслу). Понтий Пилат пошел беседовать с Иешуа по лунной дорожке, а Мастеру и Маргарите - покой и любовь.
Мира Артаниэль
6-12-2005, 20:52
Как-то мне казалось(раз заговорили об имени В.), что имя Воланд произошло от латинского violandum - "нарушать"...

может быть. Не знаю, но похоже на то.
Моей главной ошибкой было то, что я сначала прочла критику, где говорилось, что Зло взяло на себя роль Добра и стало всех Римских и Варенух наказывать. Меня это как-то покоробило, и я роман забросила. А потом перечитала без оглядки на критику - и нет там никакого зла, проще говоря. Просто все в итоге получили наиболее подходящее лицо и занятие. Все занялись тем, для чего наиболее пригодны, в том числе и работники Варьете.
P.S.Один знакомый писал сочинение о войне по "МиМ", мотивировав тем, что там идет война Добра со Злом. А идет ли она? Как вы думаете? Мне кажется, нет.
Цитата(Нефия @ 6-12-2005, 19:52)
P.S.Один знакомый писал сочинение о войне по "МиМ", мотивировав тем, что там идет война Добра со Злом. А идет ли она? Как вы думаете? Мне кажется, нет.
Нет.
Зло с большой буквы сражается со
злом мелким и ничтожным. Поэтому война и выглядит как комедия.
Мира Артаниэль
7-12-2005, 19:41
Цитата
Бегемот рулит!!!
Почему всем так Бегемот нравится? а как же Маргарита? И зачем он бензин пил? Я знаю, что алкаши Тосол пьют и ацетон, но чтобы бензин...
Полагаю, Бегемот покоряет запредельной отвязностью.
Цитата(Нефия @ 7-12-2005, 18:41)
Почему всем так Бегемот нравится? а как же Маргарита?
Ну, так одно другому не помеха. В Бегемоте, равно как и в Коровьеве, мне очень нравятся неиссякаемое чувство юмора, вышеупомянутая отвязность, кипучая энергия и красивое построение фраз))
Маргарита близка мне своей верность любимому, верой в него, терпением и терпимостью... да и ещё много чем.
Просто этих двух персонажей сложно сравнивать - уж слишком разные)
Тоги - Злобная Рыбка
8-12-2005, 3:30
Цитата(Нефия @ 6-12-2005, 19:52)
Как-то мне казалось(раз заговорили об имени В.), что имя Воланд произошло от латинского violandum - "нарушать"... может быть. Не знаю, но похоже на то.
Моей главной ошибкой было то, что я сначала прочла критику, где говорилось, что Зло взяло на себя роль Добра и стало всех Римских и Варенух наказывать.
эпиграф к первой части "Мастера и Маргариты":
...так кто ж ты, наконец?
- Я - часть той силы, что вечно
хочет зла и вечно совершает благо.
"Фауст", Гёте.
Вопрос исчерпан.
Цитата(Нефия @ 7-12-2005, 18:41)
Почему всем так Бегемот нравится?
Диалог сегодня на тренировке по фехтованию:
Директор Клуба Рукопашной Борьбы "Александр": Роман, а где твой верный оруженосец? (с намеком на меня)
Я опередил Романа: Я же шут.
Директор: Понятно, самый умный.