Dragonlance - - - -
: Мастер и Маргарита
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Мадам с косой
Цитата
Почему всем так Бегемот нравится? а как же Маргарита?

Постоянно перечитывая роман, я поняла, что Маргарита - особа нервная и немного истеричная /я не говорю про бытие ведьмой, разумеется/ . Поэтому, если выбирать из женских образов, то Геллу. biggrin.gif А Бегемот ... ну, он же шут. И этим для меня все сказано. А, ну еще "сижу, никого не трогаю, починяю примус!" и про даму и водку. Бегемот очаровывает сразу.
Vatavna
Маргарита - истеричная? Она осторожная, ибо знает, где живет, и безрассудная, ибо любит. Она мстительна, как тигрица, и великодушна. Она не умеет просить для себя, но, поверив, доверяется полностью.
Мадам с косой
Осторожная? Не уверена. Объясни, что значит "знает, где живет"? Великодушность оставим, но мстить в прямом смысле слова /пусть даже месть Латунскому и была мелочной - все равно забавно/ она начинает уже ведьмой. А как же её первый разговор с Азазелло? Обычная экзальтированная дамочка, с поправкой на время, конечно.
Vatavna
Ну она же знает, куда делся Мастер. В смысле что его забрали в НКВД (или как оно на данный момент называлось). В первый момент она настороженно относится к Азазелло, возможно подозревая провокацию. Но потом верит, отчаянно надеясь узнать что-нибудь о своем Мастере. И где здесь истерика и экзальтация?
Мадам с косой
Мильпардон, она не знает даже, жив ли мастер.
"... - но вы хоть что-нибудь знаете о нем? - моляще шепнула Маргарита.
- Ну, скажем знаю.
- Молю: скажите только одно, он жив? Не мучьте.
- Ну жив, жив, - неохотно отозвался Азазелло.
- Боже!
- Пожалуйста, без аолнений и вскрикиваний, - нахмурясь, сказал Азазелло...."
/НКВД кажись так и называлось/
Не могу подробно объяснить, где, но чем больше читаю, тем больше убеждаюсь. А вообще, и сам Азазелло замечает "без драм, без драм".
Vatavna
Нема за що. Останемся при своих имхах. Просто мое отношение к Маргарите не соответствует Вашему "истеричная, экзальтированная дамочка". Они были непростыми людьми, Мастер и его Маргарита, жизнь побила их нещадно, а смерть принесла покой. Они вызывают у меня глубокое уважение и сочувствие.
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Vatavna @ 11-12-2005, 23:08)
Мастер и его Маргарита, жизнь побила их нещадно, а смерть принесла покой. Они вызывают у меня глубокое уважение и сочувствие.

Насколько я помню, только Мастера один раз шарахнуло, когда его поместили в психушку, до этого он хоть и жил бедно, но все же было доволен, пока не встретил Маргариту...
Теперь о ней. Богатая жена богатого человека, с прислугой. Спрашивается кто ее тут мог тронуть. Жила себе не тужила, пока однажы не влюбилась в Мастера. Да ей наскучила светская жизнь, но судьба ее не била. опять же кроме того момента, когда пропал Мастер.
Я не вижу в их жизнях "беспощадности судьбы". В конце концов. они добились своего. А смерть лишь стала началось следующей жизни. Смерть - это не конец.
Vatavna
Ну до психушки было НКВД, а до того - газетная травля, невозможность напечатать роман, Маргарита переживала вместе за Мастера, сожженная рукопись как следствие...
А следующая жизнь была очень своеобычной.
Ирвис
не знаю кому как а по мне Мастер и Маргарита - это просто шедевр Булгакова.
У меня брат ее перечитал 5 раз..я думала он че больной какуюто книгу читать столь,потом сама прочитала и была просто в восторге!обязательно прочитаю ее еще раз.
Ведь в этом произведении Булгаков показал нам,что зло не есть плохо всегда,зло иногда хорошо.Воланд он ведь по идее злой,но заметьте он всегда держит свое слово,он помогае Маргарите...в принципе он делает много хороших вещей.
и если кто-то считает его отрицательным героем,то я хочу возразить.
еще меня просто убила эта парочка: Бегимот и длинный...
очень смешные,особенно как они пол города спалили.
Читая это произведение можно посмеяться,по филосовствовать..
очень хорошая книга,кто не читал советую..
Тоги - Злобная Рыбка
Думаю, и здесь сидящих, никто не не скажет, что Воланд или Понтий Пилат были злыми людьми и "нелюдями". Булгаков дает задуматься, действительно зло - это противоложность добра? Сколько случаев, когда злые и властолюбивые люди из-за своих прихотей нередко заслуживали добрую славу, особенно это была пора Позднего Средневековья...
Pennyroyal Tea
Принципиально не прочитал - решил выделиться среди всех моих друзей. которые читали/
я нерелигиозен. и может быть когда-то я тоже восхищусь Булгаковым. но не со всеми а когда желание понимать его наступит...
Vatavna
Принципиально не читать - это тоже позиция, вот только выбранный объект смущает, вроде не Дэн Браун и не "Гарри Поттер".
Может быть, отталкивает мода? Это можно понять.
Ирвис
Цитата
я нерелигиозен

Что бы читать Мастер и маргариту не обязателбно быть религиозным.Это в какой то мере филисовское произведение,которое заставляет забуматься о добре и зле.
И пожалуй это одно и не многих произведений нашего писателя того времени в котором зло описывается как нечто хорошее,как нечто,что помогает и творит добро.
pennyroyalTea,это конечно твое личное дело читать это произведение или не,но я советую,поверь не пожалеешь..
просто возможно,после него твое восприятие действительности немного изменится.
Creature_of_Mistic
Совсем недавно дочитал "Мастера и Маргариту" и мне реально понравилось. Странно, но некоторые не могут прочитать, например, как моя мама, она несколько раз начинала, и каждый раз, когда у Понтия Пилата начинала болеть голова, у неё она тоже жутко заболевала...Но лично я нормально и с удовольствием прочитал, теперь интересно будет посмотреть по телевизору) как вовремя-то я прочитал))
Ирвис
Цитата
теперь интересно будет посмотреть по телевизору)

мне тоже очень интересно как это произведение экранизировали и что из этого получилось.
Но читать все равно лучше,потому что когда читаешь то твоя фантазия сама рисует героев,ты их сам представляешь..
А во время просмотра фильма может получиться так,что ты представлял одно,а видишь другое..
Creature_of_Mistic
Ирвис, абсолютно согласен. Всегда придерживался такого же мнения. Поэтому весьма обрадовался, когда узнал, что произведение будут показывать по телевизору, а я уже успел прочесть)) А то было бы обидно...) Лучше сначала прочесть, а потом посмотреть экранизацию, потому что в фильмах всегда что-то урезают, иногда не доносят основную мысль..."Нчной Дозор" один из ярких примеров. Но поскольку тема про "МиМ", то посмотрим, что получилось
MitrAx
Перечитывал раза два и оба раза получил удовольствие, кроме мистики и пр., книга пропитана неповторимой атмосферой Москвы 30х годов, причём когда я читал у меня не создавалось ощущения страшной действительности тех дней, а наоборот какая-то легкость, своё очарование, хотя ведь Булгаков показал много зла того времени.
Тоги - Злобная Рыбка
И никто не задумался, что та Москва 30х годов - ярко видна и в наше время, только внешность изменилась, "пластическая операция творит чудеса", по убирали насильственную запись в кружки для всех работников, за то ввели спонсорство, что ни завод, что ни компания, то споснсор.
Vovick
Цитата(Cordaf @ 28-12-2005, 6:20)
Видишь ли, если тебе нравится искать (и находить) в книге проявления комплексов, мелочных обид и неудовлетворенности жизнью и собой автора - это дело твое.
Да нет же, толи ты не так понял, то ли я не так обьяснил.
Цитата(Cordaf @ 28-12-2005, 6:20)
Воланд - Сатана, ровно в той же степени, что Иешуа - Иисус. То есть, он, да не он.
То есть практически ни в какой, так как Иешуа назвать Иисусом довольно трудно. Мелочные обиды и комплексы появляются у героев в том случае, если их однобоко трактовать, и описывать в трёх словах (или двух - "Воланд == Сотона") а не как не у Булгакова. И фильм, по моему, очень сильно этим грешит, ну и да, показанный в фильме Воланд был до сих пор смешон и мелочен, изображая из себя чёрт знает что, тараща на всех глаза, а потом на трамвае сматываясь - это разьве не смешно и не мелко, особенно в свете такой однозначной его трактовки (Сотона убегающий с места проишествия, Сотона предлагающий тобуретку со сломаными ножками - ты готов спорить что это не жалко?)? Тем более сам по телеку видел, как Басилашвили втирал что то про то, что Воланд однозначно Сотона а книга чуть ли не протест против сталинского режима и это чуть ли не главный её смысл. Бред полный. А то что отдельной темой автор позволил себе немножко попинать "не очень любимую" им литературную (и не только) общественность - я в этом уверен, но ничего плохого в этом не нахожу, так как для писателей это вполне нормально. И где ты до сих пор находишь в моем мнении наезды на самого Булгакова я ну вот в упор не понимаю.
Cordaf
to Vovick
Цитата
И где ты до сих пор находишь в моем мнении наезды на самого Булгакова я ну вот в упор не понимаю.

М?) А что ты тогда здесь говорил:
Цитата
Он [Воланд] скорее воплощение того, что: "Вот если бы я был сильным, а мне за это ничего не было - ух бы я вам всем тогда ...".

Цитата
ОН - ничего не видел, а видел только то, что видел Булгаков - что ему всё надоело, что вокруг одни уроды, что мир всё катится и катится и уже почти прикатился, и что его - Булгакова, гений, никто оценить не может

Цитата
Нет, но судя по книге, он [Булгаков] явно ощущает себя непризнанным и недопонятым гением.

Если уж ЭТО не наезды... Если это не утверждение того, что Воланд - лишь воплощение нереализуемых желаний (мелочных желаний!) Булгакова... То мне, честное слово, уже очень интересно, что ты имел в виду.)

Цитата
То есть практически ни в какой, так как Иешуа назвать Иисусом довольно трудно.

Не так. "Имейте в виду, что Иисус существовал". Так что можно, и называет его сам Булгаков. Аналогично с Воландом. Воланд - Сатана, но не библейский, а булгаковский. Не пойму, зачем, если нет полного сходства, сразу утверждать, что его нет _совсем_? Параллели совершенно очевидны. Но параллели - это еще не полное подобие. Но и не полное отсутствие такового. Или тебе даже такие имена как Азазель, Бегемот и Абадон ничего не говорят?)
Vovick
Цитата(Cordaf @ 28-12-2005, 11:48)
Если уж ЭТО не наезды... Если это не утверждение того, что Воланд - лишь воплощение нереализуемых желаний (мелочных желаний!) Булгакова...
Хорошо, третью цитату сверху - уел, я погорячился маленько и перегнул палку (хотя и такой момент там есть, хотя я слишком сильно его переутрировал). Но воплощением желаний Булгакова он является, не во всём и не всегда и не только. И я уже писал, напишу ещё раз почетче - мелочные желания не Булгакова а Воланда во первых а во вторых они не являются мелочными в книге, а становятся таковыми при слишком плоском взгляде на некоторые вещи с которыми (взглядами) я и спорил. С мнениями и трактовками а не с книгой.
Так далее - вы ув. товарищь доказываете что? Что есть параллели, что Иисус существовал, или что ещё? Что ты хочешь этим доказать? Если Иешуа по своей сути Иисусом не является то какая разница, была ли у него борода, распяли ли его на кресте и какие ещё там далее паралели имеются?
Цитата(Cordaf @ 28-12-2005, 11:48)
Не пойму, зачем, если нет полного сходства, сразу утверждать, что его нет _совсем_?
Кого нет? Воланд это Воланд, Сатана это Сатана - кого из них "вообще нет"?

Давайте спокойнее...
Рояль
Мастера и Маргариту-читаю и перечитываю.И каждый раз новое чувство всплывает в душе.Всегда противоречивое предыдущему.Об этом произведении будут спорить всегда.Но то что это шедевр Булгакова-бесспорно.Захватывает навеки,и тянет куда-то...-к черту на кулички...
Spring
Мне книга очень понравилась, но мне кажется, что я поняла еще не весь смысл произведения, наверное еще не доросла sad.gif
Рояль

Spring.Успокойся...это книга такая ,Такое восприятие.ее читают почти все по нескольку раз,что бы впитать.А понять ее и не нужно-ее как-то принимают нутром.Я вот через воображение,через какие-то шестые-седьмые чувства.Да и потом-бывает-просто время еще не пришло.
Spring
Да, наверное мое время еще не пришло. А понять я должна ее обязательно, ведь книга писалась не только, чтобы нам было интересно, но чтобы пронести через десятилетия смысл и идею, проблему и ее решение.
Рояль
Вот я и говорю-придет время-и все разложется по полочкам,не сомневайся.Перечитай ее,но только тогда,когда почувствуешь внутреннюю готовность,тягу,необходимость так сказать.Удачи,
Alian Le'Loss
Признаюсь сразу, когда училась в школе, то эту книгу я хамски прочла урывками: пару листов вначале, пару в середине и парочку в конце. При этом тогда еще умудрилась на отлично написать сочинение по нему.

Нормально прочитать Булгакова у меня не хватает мотивации. Уж больно сложно он пишет.

Сам сюжет мне нравится, но я его не понимаю. Почему-то у меня начинаю безостановочно литься слезы с того момента, как Воланд и компания, Мастер и Маргарита скачут на волшебных конях в конце книги. Причем подобное получасовое рыдание случалось на глазах у большого количества людей. Понятное дело книга, текст всегда оставляет большие впечатления. Но плакать над недавно снятой экранизацией романа, причем опять-таки с того же момента?..

Мне может кто-нибудь объяснить, ЧТО за смысл в этой концовке?
Аглая
Alian Le'Loss Ну, может быть - конец маскарада? Снимаются маски, снимается привычная нам реальность кусок за куском... Когда перед отлетом Бегемот и Фагот свистят над рекой - разве не похоже, что кто-то извне разрывает полотно картины?
И под конец остается только тьма, потому что свет нам не показывают. Но Воланд не берет с собой Мастера и Маргариту, поэтому опять же не известно, куда он движется со своей свитой.

Это как вариант...
rolleyes.gif
Chimera
Когда нужно было читать Мастера и Маргариту по школьной программе, пропускала главы про Иешуа и Понтия Пилата - они казались мне очень скучными. К тому же, на уроках литературы нам устраивали проверки знания текста - давали тест, на который практически никто не мог ответить полностью правильно.
Второй раз читала уже после окончания школы и прочитала книгу полностью, не пропуская не одной главы и не могла понять, почему мне эти главы раньше не нравились.
С тех пор я перечитала книгу еще три или четыре раза и открывала для себя что-то новое.
Ирвин
Отдаю себя на полный разнос. Да, читал. Да, понравилось. Но - местами. На эпизодах с Пилатом беспардонно спал. Ну не моё - и хоть тресни.
В силу изредка проявляющихся юмористических наклонностей обожаю похождения Фагота с Бегемотом. Что называется, "я плакаль".)
Вообще, по-моему, тем книга и хороша: каждому своё. Кому-то философия, кому-то мистика, кому-то... э-э-э... Бегемот.

Никогда не забуду фразу одноклассницы во время прохождения "МиМ" по программе. Застав меня за чтением, девушка страшным шёпотом произнесла: "Не читай! От этой книги с ума сходят!".))
Танцующий с Тенями
Мне эта книга сначала казалась страшно скучной!!! smile.gif Ужас!!!
А потом она мне очень понравилась... Так живо и реалистично прописано, такие "настоящие" герои! Люблю Булгакова!
Dinara
Эту ВЕЛИКУЮ книгу мне дали под соусом - "Класику надо знать. Мы не знаем понравится или нет, может ты еще маленькая..." Прочла - как проглотила. И тут же начала еще раз. Сейчас читаю не то в пятый не то в седьмой раз... У меня эта книга до сих пор ни разу в шкафу не стояла, потому что иногда хватаю ее, перечитываю какой-нибудь кусок и опять некоторое время не трогаю. Больше всего люблю Воланда. My lovely...!!!
Вобщем "Мастер и Маргарита" - лучшая книга из мною читаных!
P.S. А вот от фильма я в ауте... Мрак. Хотя на безрыбье...
Анхесанамун
читала мастер и маргариту три раза. И каждый раз воспринемала ее по разному. Эта книга потресает тем,что чем больше ее читаешь ,тем больше возникает вопросов,на которые в состоянии ответить только ты.
Vago_Aracio
Мастер и Маргарита... Когда читаю, то в душе всплывает такая ностальгия, вообщем жизнь становится игрой, очень интересной игрой. =)
Ниакрис
Книга Мастер и Маргарита, была первой книгой которую я прочитала в стиле фентези или фантастики(как хотите). Я тоже перечитывала тысячу раз. Особенно люблю сцену бала и лунной дороги 25_coolguy.gif . Булгаков - это же первый российский фантаст!!!! Но остальные его книги мне не очень понравились....)))
Келеборн
Цитата
Булгаков - это же первый российский фантаст!!!


Далеко не первый. Гоголь, Толстой - чем не фантасты (Гоголь даже фэнтезист, как бы его сейчас назвали)
Эйвилль
От этой книги только дурни с ума сходят.
А она чень грамотная-но фантастическая,вполне философская...
Но ни коим образом не религиозная...или не трактат....
блин...)))
Мне очень нравится эта книга))
Перечитывала много раз....
А вот остальное Булгакова-как-то руки не дойдут...
Есть ли стоящие вещи?
Vatavna
Цитата(Эйвилль @ 25-05-2008, 14:29)
А вот остальное Булгакова-как-то руки не дойдут...
Есть ли стоящие вещи?

Я все практически у Бугакова люблю, ну разве что пьесы не все. Особено нравятся "Белая гвардия", "Театральный роман", "Записки на манжетах", "Дьяволиада".
Рей
2Эйвилль:

Помню, что в детстве, кроме "Мастера и Маргариты", я очень любила читать "Записки юного врача". Ну и, конечно, "Собачье сердце", "Дьяволиаду" и "Роковые яйца".

А "Мастер и Маргарита" в детстве была одной из моих любимых книг, перечитывала ее, наверное, каждый месяц. Но, только когда я выросла, я поняла смысл второй сюжетной линии - про Иешуа и Понтия Пилата. В детстве меня намного больше интересовали приключения Воланда и его компании и история Маргариты. Поэтому, думаю, эта книга понравится людям в любом возрасте. И если раньше я любила только Бегемота и Коровьева, то теперь начала восхищаться Маргаритой и тем, как много может сделать любящая женщина для своего избранника...
Аглая
Рей, (с любопытством) и что бы сделала Маргарита для своего избранника, если бы не появились Воланд и его свита?
rolleyes.gif
Или - если посмотреть с этого ракурса - то пришествие Воланда в Москву произошло, потому что Маргарита хотела вернуть Мастера? smile.gif Об этом надо подумать... wink.gif
Рей
Насколько помню, она всячески пыталась найти его, когда он был в больнице, но не ее вина, что ей это не удалось.
"Она сделала все, чтобы разузнать что-нибудь о нем, и, конечно, не разузнала ровно ничего. <...> В таких мучениях прожила Маргарита Николаевна всю зиму и дожила до весны".

В любом случае, Маргарита приложила все усилия, чтобы сделать его счастливым и душевно здоровым еще до приезда Воланда. Вспоминая хотя бы их жизнь до того, как он попал в больницу - то, как она мужественно противостояла всем трудностям и не вернулась к спокойной жизни с нелюбимым мужем, несмотря ни на что, а продолжала бороться за своего любимого человека. И только то, что она не знала, где его найти, на некоторое время приостановило ее попытки помочь Мастеру. Ну а когда пришел Воланд, она тут же согласилась на все его предложения - теперь, когда она могла, наконец-то, оказать Мастеру реальную помощь.
Эйвилль
Рэй,Ессно,Могих в детстве дьявольщина манит))
История любви очень красива,как и исполнение всей книги....
Единственное из перечисленного Рэй,я читала "Собачье сердце"по школьной программе.Да ,есть неплохие моменты,но не более того...
Аглая
Рей, (c сомнением) вроде бы, когда Маргарите делали предложение включиться в чертовщину, никаких упоминаний о Мастере не было?
Vatavna
Цитата(Аглая @ 26-05-2008, 15:04)
никаких упоминаний о Мастере не было?

Извините, что влезаю, но Азазелло начал разговор с Маргаритой с цитаты из романа Мастера. Надежда проникла в сердце.
Рей
2Vatavna:
Точно! Как раз сейчас перечитываю... Азазелло продекламировал ей отрывок из романа. Она умоляла его сказать, знает ли он что-то о Мастере. Он ответил утвердительно и сказал, что тот жив. Она уже готова была пойти к иностранцу, а после того, как Азазелло кивнул на ее вопрос: "я там могу узнать о нем?", она тут же воскликнула: "Еду! Еду, куда угодно!"
Ну и после того, как она взяла крем, Маргарита говорит: "Я знаю, на что иду. Но иду на все из-за него, потому что ни на что в мире больше надежды у меня нет. <...> Я погибаю из-за любви!"

Так что там было полно упоминаний о Мастере, и она согласилась на это подозрительное дело лишь из-за своего отчаяния и любви к нему. За это я ее очень уважаю и люблю.
Vatavna
Ну во-о-от. Об чем я и говорила. И потом, ее отношение к рукописи. Вспомни клятву Елены Сергеевны напечатать роман. На прошлой неделе по "Культуре" шел документальный сериал о рукописях, сохраненных в самые глухие наши годы. Рукописи Мандельштама под кроватью Ахматовой, рукописи Хармса и Введенского, вывезенные из блокадного(!) Ленинграда... Естественно, назывался сериал "Рукописи не горят".
WereWolfe
самое потрясающее из всех произведений наших отечественный, да и зарубежных писателей. столько сюжетных линий, столько вопросов и загадок оставляет после себя "Мастер и Маргарита"...о чем эта книга? О боге и дьяволе? О любви? О человеческой жадности, алчности? О Пилате? Обо всем этом...и тьма здесь не такая темная..и свет не такой яркий... а больше всего понравилась фраза, сказанная Воландом: " НИкогда ничего не просите, в особенности у тех кто сильнее вас. сами предложат и сами все дадут!" ну и конечно " как же я могу предложить даме водку?!это чистейший спирт!" и классическое "рукописи не горят"))))))))))
Geoffrey Tarellond-Ashe
Булгаков как автор понравился после "Собачьего Сердца". "Мастер и Маргарита" только подтвердили первоначальное впечатление. Отличное произведение, на мой взгляд, самое лучшее из всей отечественной литературы.
Одри
Я читала книгу после просмотра фильма. Не думаю что что-то от этого потеряла, потому что фильм снят здорово, слово в слово. О том что книга прекрасна я не говорю - это само сабой разумеется! И герои все по-своему неповторимы, вне зависимости от важности их роли в книге. Да и вообще сложно сказать, что главными героями являются именно Мастер и Маргарита, ведь не меньшее место в книге занимают и Иешуа, и Пилат, и Воланд, и Коровьев. Вобщем, всем, кто не читал, обязательно прочесть (можно даже не один раз smile.gif ).
Ори
"Мастера и Маргариту" забыть не суждено smile.gif Эту книгу хочется перечитывать снова и снова, а если еще и суть знать... Просто отличная смелая книга всех времен! smile.gif
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.