Не знаю, есть ли в этом разделе тема, критикующая вцелом литературу, действие которой происходит на Кринне, а не какую-то определённую книгу или трилогию. Я такой темы не нашёл, по этому выскажусь здесь.
Итак, книги Dragonlance мне, в основном, нравятся. Откровенно неудачными я бы назвал лишь некоторые рассказы в сборниках, но ни один роман из более чем 30 прочитанных (имеется ввиду этот сериал) к числу неудачных не отнесу, хотя и есть определённые предпочтения. Но есть некоторые вещи, которые мне сильно не нравятся. Основных претензий, пожалуй, две:
1) Слишком жёсткая привязка некоторых разумных существ Кринна к определённому мировоззрению. (Как, говорится, "шаг влево, шаг вправо - расстрел"

). Я понимаю, что можно было сделать для каких-то существ
склонность к определённой модели поведения, но жёстко закреплять её для всего вида - просто глупо. Это хорошо в компьютерной игре, сомнительно для настольной игры и неприемлемо в литературе! Я конечно понимаю - правила D&D - но неужели нельзя было смягчить эти правила для литературы? Меня ещё при давнем прочтении "Властелина колец" и "Сильмариллиона" коробила картонная и поголовная злобность орков, троллей и драконов Средиземья. А после этого я столкнулся с тем же самым в мире Кринна - гоблины, хобгоблины, злые драконы (сразу пять видов - и все, видите-ли обречены на злобность с рождения - судьба у них такая

) и другие расы с жёстким мировоззрением. Мало того, закреплённость эта односторонняя! Эльфы могут стать тёмными, гномы тоже могут стать злодеями, в сборниках "Dragons of Krynn" или "Dragons at War" (точно не помню) есть пара рассказов о злых медных драконах и т.д. То есть представители изначально светлой или нейтральной расы плохими стать могут. А вот чтобы обречённое на зло от рождения (какая несправедливость!) существо совершило что-то хорошее - это строго запрещено. Только два проблеска в этой кромешной темноте "картонного" поведения: а) Матафлёр, защищающая человеческих детей (да и то объяснили это её помешательством), б) дилогия про драконидов.
2) Катастрофывойныисновакатастрофы на Кринне (это не опечатка!). Ну неужели нельзя придумать интересные приключения и сложные для героев ситуации, не прибегая к очередному Концу Света? Зачем без конца бросать несчастных жителей Ансалона из одной глобальной напасти в другую? Зачем разрушать весь Кендермор? (Неужели только для того, чтобы придумать сокрушённых кендеров? А другим путём их нельзя было ввести в сюжет?) Зачем превращать весь (или почти весь) Южный Эргот в гигантский ледник и оставлять без дома жителей не одной деревни, а сразу нескольких стран?
Один только перечень чего стоит: войны Короля-Жреца, затем кошмарный Катаклизм, погубивший чуть ли не половину населения Кринна, последовавшие затем войны и эпидемии, затем многовековые гонения на Соламнийских рыцарей, только всё немного "устаканилось" - начинается Война Копья, затем разрушение армией Китиары Палантаса, затем вторжение тёмных рыцарей и Война с Хаосом. Только прогнали Отца Всего и Ничего, как тут же, без передышки, вторжение Великих Драконов и их многолетняя тирания, погубившая несколько стран, а затем, "на закуску" - Война Душ. Очень весело - ничего не скажешь! И как, интересно, в такой обстановке может развиваться экономика, торговля, культура, наконец? Да цивилизация Кринна, пришла бы в полный упадок после такого кошмара! Одним словом, мрачность, конечно нужна для напряжённого сюжета, но не делать же её бесконечной?!
Вот такие у меня разочарования.