Dragonlance - - - -
: Самое большое разочарование в DL
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
: 1, 2, 3, 4, 5, 6
katalina
Аваллах
"Извините, а что бы вы понимали под шансом?"
Прямая постановка перед Рейстлином выбора. Как, например, в ЗВ, когда Дарт Вейдер смотрит, как Император убивает Люка. Он делает выбор - сын или человек, которому он служит. Ну или Добро и Зло, можно и так сказать. У Рейстлина такого момента не было (опять-таки, по признанию авторов, и не планировалось).

"Или вы считаете, что авторы неправы потому, что закончили книгу не так, как вам хотелось бы?"

Еще раз повторю, если Вы невнимательно читали мои предыдущие посты: я не считаю, что авторы неправы. Я говорю, что МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Это все.

"Так ведь в том-то и проблема, что Рейстлин никого не любил, кроме себя."

А при чем тут любовь Рейстлина? Я говорю о силе любви Карамона и Крисании. Бупу, наконец. Выходит, их силы любви было мало. И мне обидно.
Аваллах
Цитата
Прямая постановка перед Рейстлином выбора. Как, например, в ЗВ, когда Дарт Вейдер смотрит, как Император убивает Люка. Он делает выбор - сын или человек, которому он служит. Ну или Добро и Зло, можно и так сказать. У Рейстлина такого момента не было (опять-таки, по признанию авторов, и не планировалось).

Каталин, а вы не находите, что это чрезмерно прямолинейно и несколько...гм...давайте назовем это "экстремально". В конце концов, не каждому человеку в течении своей жизни приходится лицезреть то, как тот, кому он служит, убивает его сына. И, пожалуй, это к лучшему. Но это не меняет того факта, что каждый человек в течении своей жизни делает выбор между Добром и Злом. И лично я не могу сказать, что какой-то выбор будет менее значительным. Да, Дарт Вейдер сделал свой выбор, решив спасти сына. Вот только, если посмотреть с моральной точки зрения - выбор ребенка, который решает сказать правду, а не соглать, хотя знает, что ему придется за это испытать наказание в чем-то мельче? Или незначительней?
Я считаю, что нет. Более того, я не могу сказать и то, что этот выбор менее прямолинее. Ведь если так посмотреть - Стурм Светлый Меч тоже сделал выбор, когда поднялся на стену в Башне Высокого Жреца. Он поступил достойно и умер, как герой. Вот только разве те, кто умирали под стенами и кто целую зиму держал перевал, так и не дождавшись помощи из Палантаса, были менее достойны и меньше заслуживают звания героев? Разве Квалинести, которые делали все, чтобы замедлить продвижение Красного Крыла к морю, менее заслуживают уважения? Или их выбор менее значителен?
Ведь главное же не внешние эффекты и не то, сколько людей узнает о твоем поступке. И в Звездных Войнах главное не то, сколько спецэффектов затрачено на световые мечи. А главное сам выбор. И Рейстлин Маджере делал этот выбор на протяжении всей своей жизни. Потому что нельзя все время делать небольшое Зло, а потом внезапно взять и сделать большое Добро, и сразу искупить. Не может так быть - и это абсолютно справедливо. И то, что случилось с Рейстлином - это закономерный результат. А не вселенская несправедливость.
Цитата
А при чем тут любовь Рейстлина? Я говорю о силе любви Карамона и Крисании. Бупу, наконец. Выходит, их силы любви было мало. И мне обидно.

Простите, а что они могли сделать, если Рейстлин сам отказывался сделать шаг навстречу? Как могла Крисания спасти Рейстлина своей любовью, если ему плевать было и на эту любовь, и на саму Крисанию. И он спокойнехонько бросил и то, и то в Бездне. Как мог помочь Карамон Рейстлину, если последнему было плевать на брата, и он готов был его убить. Как могла помочь Рейстлину Бупу, когда ему хотелось стать властелином мира? Хотя, в принципе-то, вот она-то теоретически все же могла сыграть свою роль - во всяком случае, именно после того, как Рейстлин увидел её ему действительно стало жутко. Хотя тоже спорный вопрос.
Ну а что же касается всего остального...проблема в том, что любовь тоже не может быть односторонней. И если какой-то одной стороне плевать на неё, то и вторая ничего не сможет сделать. Если, конечно же, не воспользуется силой.
katalina
Аваллах
Не совсем понимаю, при чем тут значительность выбора или спецэффекты? Я с Вами тут со всем соласна, но не понимаю, к чему Вы это написали. Я и говорила, что если б был у Рейстлина выбор, как у Вейдера, или у всех остальных, кого Вы перечислили, можно было бы что-то говорить (например, правильный он был, или нет, значительный или нет). Но ВЫБОРА НЕ БЫЛО.

"И Рейстлин Маджере делал этот выбор на протяжении всей своей жизни. Потому что нельзя все время делать небольшое Зло, а потом внезапно взять и сделать большое Добро, и сразу искупить".

Он также делал много добрых дел. Именно об этом ему Карамон напоминал перед Вратами. Так что тут нет варианта "сделать Добро и искупить", да и не надо мне этого. Все, чего я бы хотела от авторов, чтобы они дали Рейстлину выбор.

"И если какой-то одной стороне плевать на неё, то и вторая ничего не сможет сделать."

Так вот и получается в данном произведении мораль: бороться за свою любовь бесполезно. И Карамон, и Крисания прямо называли свою цель - вернуть Рейстлина из Тьмы. Им обоим это не удалось. И где тут победа Добра? Победа Любви? Тьма торжествует, как будто так оно и должно быть. А мне это не нравится.
Аваллах
Я с вами не согласен в том, что выбора не было.
Выбор был.
Рейстлина Маджере никто не заставлял идти и грабить Лемюэля в ходе Испытания, что привело к тому, что он подставился под Фистандантилуса.
Рейстлина Маджере никто не заставлял хамски вести себя с братом на протяжении многих лет, отравляя и себя, и его.
Рейстлина Маджере никто не заставлял становиться отщепенцем среди своих товарищей, вызывающим подозрением и недоверие.
Рейстлина Маджере никто не заставлял предавать своих товарищей и своего брата на Перешоне.
Рейстлина Маджере никто не заставлял становиться ренегатом.
Рейстлина Маджере никто не заставлял лезть в боги.
Рейстлина Маджере никто не заставлял развязывать Войну Врат Дворфов.
Рейстлина Маджере никто не заставлял открывать врата в Бездну.
Вот выбор. И даже не один, а почти с десяток. И каждый из них мог бы дать Рейстлину возможность свернуть с того пути, на который он стал. Только почему-то он отказался это делать. И потому я считаю, что он пришел именно туда, куда шел сам. И туда, куда он выбрал идти.
А что же касается силы любви...у нас с вами слегка различное понимание морали. И вот меня как раз очень устраивает та трактовка, которая дается в книге. Каждый человек сам выбирает свою судьбу. И никто не может никого заставить стать мерзавцем, подлецом или предателем. Это все результаты сознательного выбора. И так же, простите, никто не сможет насильно никого заставить исправиться. Ни боги, ни люди, ни магические существа. Если человек хочет стать лучше, то он становится. если он этого не хочет, то не поможет вся любовь мира.
И торжествует в конце не Тьма.
Торжествует Справедливость.
Горецвет

Цитата
Рейстлина Маджере никто не заставлял хамски вести себя с братом на протяжении многих лет, отравляя и себя, и его.

Брата никто не заставлял закармливать его "демьяновой ухой". Потому, что ситуация в их отношениях с детства напоминала анекдот про "а можно я немножечко посплю".

Цитата
Рейстлина Маджере никто не заставлял становиться отщепенцем среди своих товарищей, вызывающим подозрением и недоверие.

Это он в этом еще и виноват оказался? В том, что не смог социализироваться? В том, что дети жестоки?

Цитата
Рейстлина Маджере никто не заставлял развязывать Войну Врат Дворфов.

Следы на песке. И это не он ляпнул банде разбойников, куда они идут.

И тем не менее, Рейстлин Маджере свой выбор сделал, и выбор был настолько светлым, насколько было возможно в той ситуации. В конце он выбрал жизнь мира, а не свою.

Цитата
Торжествует Справедливость.

"Добро побеждает зло, значит кто победил, тот и добрый"?
Аваллах
Цитата
Брата никто не заставлял закармливать его "демьяновой ухой". Потому, что ситуация в их отношениях с детства напоминала анекдот про "а можно я немножечко посплю".

Жертву насилия тоже никто не заставлял заходить в один лифт с насильником. Следовательно - свободу невинным, и отправим на скамью подсудимых истинных виновников-провокаторов!
Цитата
Это он в этом еще и виноват оказался? В том, что не смог социализироваться? В том, что дети жестоки?

*Сухо улыбнувшись*
Извините, вы под детьми имеете в виду Флинта или Таниса? Или может быть Тассельхоффа? Вот уж точно, жестокосердечный ребенок...
Цитата
Следы на песке. И это не он ляпнул банде разбойников, куда они идут.

...и облака в воздухе.
Прошу прощения, но следы на песке лечатся заклинание телепортации. Или простым покиданием лагеря темной ночью.
Цитата
И тем не менее, Рейстлин Маджере свой выбор сделал, и выбор был настолько светлым, насколько было возможно в той ситуации. В конце он выбрал жизнь мира, а не свою.

Если бы он это еще догадался сделать чуть пораньше...
Цитата
"Добро побеждает зло, значит кто победил, тот и добрый"?

Если для вас идеалом является пресмыкание перед тем, кто сильнее, то да. Лично я придерживаюсь несколько иных взглядов.
Seamnni
Рейстлин, Рейстлин, Рейстлин в какую тему не загляни везде он, что бы обсуждали на этом форуме без Рейстлина? Это я к тому, что меня разочаровали все остальные главные персонажи Саги, ну наверное кроме Стурма(вовремя умер). Так хорошо все начиналось, каждый по своему был интересен,потом поблекли, совершенно безразличным сделалось что с ними произойдет.

Но самым огромным разочарованием стало количество ляпов и несостыковак в книгах.
Reist
Почему только Рейстлин - Тас тоже очень интересный персонаж.

Автору выносится устное замечание за неграмотность.
Аваллах
белая и пушистая
Цитата(katalina @ 17-02-2008, 20:57)
Конец трилогии близнецов стал самым большим разочарованием для меня. Несколько дней потом не могла прийти в себя от возмущения. Ничего не могу с собой поделать, но для меня победа в книге Добра над Злом - обязательный момент, к тому же на протяжении всей трилогии нам втирали устами Фисбена, что "любовь победит", ну я губу и раскатала. А вышел пшик. Как выяснилось, шанса на спасение Рейстлину никто давать даже и не собирался изначально. А конец, в котором мораль сводится к тому, что "раз вступив на Темную сторону, всегда она будет управлять тобой" (с) Йода, и, соответственно, что ни делай, все равно с Темной стороны обратного хода нет, меня не устраивает.  Меня устраивает ровно противоположная мораль, выраженная в концовке ЗВ - всегда и для всех есть путь к Свету.

Вот, кстати, немножко не соглашусь.. Только дочитала (перечитала спустя нн-ое количество лет) "испытание близнецов" (соответственно и остальные книги про них же))).. Так, по моему, любовь и победила.. Она же, по сути, мир и спасла.. И даже если эта любовь была мааленькой капелькой, чашу весов она перевесила)) Только вот авторы не сказали прямо: любовь победит и для Рейстлина все закончится гуд (в физическом плане, поскольку, учитывая, сколько всего натворилось- он действительно относительно легко отделался).. .. видимо они все-таки подразумевали победу несколько иную)) И, кстати, по-моему, как раз мораль сводится к тому, что "..всегда и для всех есть путь к Свету.." .. как-то так))

Цитата
Прошу прощения, но следы на песке лечатся заклинание телепортации. Или простым покиданием лагеря темной ночью.

прошу прощения..)) мне все-таки кажется, что вы поняли, что речь идет не о буквальных следах, а о временной петле, в которую они попали.. )))) Однако я сначала вышеприведенную цитату поняла буквально))
Если бы не кендер, Рейстлин (не тихо и не мирно) но погиб бы как Фистандантилус.. Все было предопределено историей.. они бы так и остались галькой в реке времени..(((
Аваллах
Проблема в том, что в обоих случаях искомая темпоральная петля была вызвана одним и тем же - эгоистическими желаниями одного плохого человека, который ни во грош не ставил всех остальных и использовал окружающих в своих целях. Да еще и отличался непомерным эгом, вдобавок ко всему прочему.
И единственное, что заставляло Рейстлина вести себя так же, как Фистандантилус - это его собственное непомерное самолюбие и желание добиться власти любой ценой. Поэтому никто делать Рейстлина те мерзости, которые он делал в прошлом, не заставлял. Ни боги, ни время, ни мультивселенная.
белая и пушистая

"..я слышу эхо своих слов до того, как их произнесу.."

Катаклизм предотвратить не могли, но Рейстлину достаточно было бы быть хорошим мальчиком, чтобы изменить ход времени.. и кендер тут ни при чем..
blink.gif Воистину.. Великий Маг... biggrin.gif

Аваллах
Гм...я уже кажется объяснял и не раз, почему Катаклизм нельзя было предотвратить.
Вам повторить еще раз? Или вы серьезно считаете, что даже полсотни магов способны мгновенно перековать тысячи человек и поломать систему, которая создавалась веками?
белая и пушистая
Если Вам не тяжело- повторите еще раз.. Мне интересна Ваша точка зрения на этот вопрос- как вы понимаете, в силу некоторых причин у меня не было возможности прочитать весь форум..))

Еще раз повторю, что я выступаю читателем, но не игроком. Потому руководствуюсь исключительно книгой: если авторы словами героев (Астинуса в том числе) дают понять, что течение реки времени человеку изменит не под силу- я склонна им верить в данном вопросе))..
Аваллах
Гм...в том-то и дело, что причины этого абсолютно различные. И это гораздо правильней, чем, пардон, тупой ограничитель из разряда "это невозможно потому, что это невозможно".
Как бы то ни было, цитата об Истаре.

На самом деле, в одной из предыдущих тем мы этот вопрос уже рассматривали. И лично я занимаю следующую позицию по этому вопросу.
Трагедия Истара, в действительности, была неизбежной. И дело даже не в том, что Паладайн не мог уничтожить одного Белдинаса Пирофило или правящую верхушку. А в том, что, в сути своей, это просто ничего бы не изменило. Потому что тот же Белдинас Пирофило - это никакой не злой гений или подлый служитель Тьмы. Это просто результат существования системы.
Системы Истара.
В сути своей, Истар в последнее столетие своего существования уже где-то как-то начал напоминать Мензоберранзан - хрестомантийный пример города дроу из цикла Роберта Сальваторе о Дриззте До'Урдене. Другое дело, что если Мензоберранзан был и остается символом зла хаотичного, которое в любой момент может пожрать само себя, то Истар, по большей части, можно считать прекрасным примером зла упорядоченного - или тоталитарного, если на то пошло. И потому, замена лидера, замена верхушки или чего-либо другого не имела бы никакого значения - единственным вариантом было уничтожение системы. Вот только сделать это можно было лишь изнутри - а не снаружи.
Опять же, если память не подводит, тот во время прошлого обсуждения этого вопроса я приводил пример возможного развития события в случае с внешним вмешательством. На самом деле, соседи Истара достаточно хорошо понимали, во что превращается это государства - или, вернее, во что оно уже превратилось. Отношения с Сильванести были разорваны после военных столкновений и блокировки истарских гаваней эльфийском флотом. Соламния и, особенно, Верховный Жрец, Янус Доннер, тоже были, мягко говоря, не в восторге от происходящего. Вдобавок к этому стоит вспомнить о постоянных военных конфликтах на западе с ограми и побережье, которое терзали боевые корабли минотавров.
Именно потому, я уже говорил, о том, что в последний год перед Катаклизмом вполне реальной была угроза масштабной войны с эльфами - которые, чтобы о них не говорили, оставались народом Света, пребывающим на территории Кринна. И, на самом деле, у Сильванести были вполне реальные шансы для того, чтобы успеть нанести превентивный удар. Достаточно было перебросить флот в Залив Истара, блокировать Великий Канал и высадить десант в Бийеронесе. После этого, возникала вполне реальная угроза быстрого захвата Каменных Стражей, которые перекрывали устье Миршана, после чего у эльфийских войск открывался прямой путь через Байвол на Истар, причем при поддержке с моря и не менее реальной возможности прямой бомбардировки города с кораблей. Если прибавить к этому возможность обходного удара через Мидрат и Гамеш, то возникала еще и непосредственная угроза замыкания кольца вокруг города, который был бы отрезан от источников снабжения.
Вот только возникает вопрос - а чтобы это изменило?
Да, руководство империи было бы уничтожено.
Да, Сильванести установили бы контроль над столицей.
Да, был бы отменен Эдикт Контроля над Мыслями.
Но и что с того?
Во-первых, Истар представлял собой исполинскую империю, которая сохраняла колоссальные ресурсы на местах. Более того, оставалось и местное руководство. Оставались филиалы Ордена Духовного Молота. Оставались жрецы, верные не Паладайну, а Королю-Жрецу.
Во-вторых, что, пожалуй, было самым главным и старшным - никто, даже Сильванести, не могли заставить жителей Истара думать так, как их научили. Потому что, в сути своей, Катаклизма происходит именно в это время не просто так. Всего за несколько месяцев до него в городе происходит восстание, которое возглавляет Первый Сын Ревандо. Вместе с ним на улицы Истара выходят последние из тех, кто готов был что-то изменить. И те, кто мог что-то изменить.
После этого, в Истаре не осталось никого, кто готов был подняться несмотря ни на что. И тех, кто готов был говорить тогда, когда все остальные молчали. И, в сути своей, надежды на то, что система сломала бы сама себя я не вижу. И потому считаю, что Паладайн был абсолютно прав.
белая и пушистая
Спасибо)) А в какой книге можно прочитать о восстаниях и событиях в Истаре накануне катаклизма? Кое-что было в трилогии о близнецах, но, как я понимаю, это не единственная информация. Было бы интересно прочитать.

Пока для меня лично разочарованием (или, скорее, недопониманием) является то, что "читатели" и "игроки" занимают несколько разные положения.. Книга говорит- нельзя, а игра- можно..(( Меня действительно это смущает((((
Аваллах
Игра не говорит "можно".
Она всего лишь объясняет, почему нельзя.
Что же касается событий в Истаре, то можно посмотреть статьи на сайте - я, в принципе, их именно для этого и переводил. Вот, к примеру, две интересных статьи:
http://www.dragonlance.ru/world/text/istoriya_istara/
http://www.dragonlance.ru/world/text/mir_v..._korolya_jreca/
Кроме того, на сайте есть хорошая книга Легенды Близнецов - я тоже ее в свое время распознавал, более того, нашелся человек, который ее сейчас переводит.
Еще об Истаре есть хорошая трилогия Пирсона - King-Priest Trilogy. На русском, правда, ее не найти.
белая и пушистая
Цитата(Аваллах @ 22-02-2008, 19:18)
Игра не говорит "можно".
Она всего лишь объясняет, почему нельзя.

А изменение течения реки времени (в данном случае без вмешательства "случайных" расс).. В книге сказано одно, но, читая форум, я узнаю.. что это можно и чуть ли не обыденно. Я, конечно, с одной стороны могу только порадоваться и, вероятно, даже пересмотреть свое мнение по некоторым вопросам.. Но как же те, кто не читал форум.. ничего, помимо книг?..Я вполне могу себе представить ситуацию, что моя мама прочитает сагу (было бы время))), но вот вряд ли она будет искать дополнительную информацию по вопросам, которые в книге, вобщем-то, вполне разъяснены..((

Это я не к тому, что не стоит читать ничего кроме книг..))) Можно просто принять точку зрения "книжных" людей на некоторые вопросы. Без "посылов" их, например, к "книге игрока"..))) На всякий случай уточню( biggrin.gif ), что никоим образом не хотела кого-то обидеть или упрекнуть))

Спасибо за ссылки)) Я кое-что уже прочитала (пока нет времени просмотреть на сайте все, что интересует.. буду наверстывать)))))
Рей
Для меня самым большим разочарованием в Саге стал уход Рейстлина. Помню, как я покупала "Войну Душ" в надежде на то, что там будет хотя бы упоминание о нем. Рада, что мои надежды сбылись) Но все же и в ДЛП, и в Войне Душ - это уже не тот Рейстлин, к которому я привыкла. Поэтому и осталось легкое разчарование...
Также была разочарована тем, что Рейстлин после Бездны не увидел Крисанию (ОЧЕНЬ хотелось это почитать!), и тем, что Скай не нашел Китиару (я за него больше болела, чем за Сота)) Еще как-то неожиданно умер Танис, очень незаметно, "под шумок". Это, конечно, очень жизненно и правдоподобно, но все же осталось какое-то легкое удивление после этого момента. Также я разочарована Палином и Ашей) Ничего себе племянник и "дочка" Рейстлина!.. Я ожидала более интересных и запоминающихся "потомков". И вообще второе поколение, кроме Стила, меня немного разочаровывает..
Zu-l-karnain
Да, тот факт, что Рейст и Крис так и не познали счастья взаимной любви, сильно удручает. Где-то я уже писал, что это была бы очень красивая пара.
Ну и плохо, что Рейстлина силы лишили. Было откровенно подло со стороны богов. Мол, хоть мы тебе и мягко говоря недоверяем (ну а вообще-то ненавидим), уж помоги нам победить Хаос.

Сам Хаос был большим разочарованием. Настолько большим, что после ДЛП я ничего читать не стал.
Рей
Да уж, красивая пара... Как будто авторы специально их так подобрали - полный контраст и по внешности, и по классу с мировоззрением. Люблю такие сочетания...
Насчет магии - я тоже думаю, что это как-то странно... Как будто они хотели сказать ему: "Смотри, ты считал, что сможешь чего-то добиться, что человек своми силами может подняться на один уровень с богами, а теперь ты поймешь - мы можем сделать все, что захотим, и ты должен быть наказан за такое оскорбление богов". Ну и почему интересно?! В том же Ториле человек вполне может стать богом, а здесь боги отреагировали так, как будто он не богиню тьмы убил и вполне обоснованно хотел получить заслуженной награды, а совершил что-то в высшей степени непристойное и богохульственное! Может, в нашем мире подобный поступок так и выглядит, но это же Вселенная ДиД, где богами становятся смертные (я признаю, как христианка, что сама эта идея довольно кощунственна, но предпочитаю рассматривать его поступок в контексте Вселенной). Уж лучше бы они его убили или просто из вечного сна не выпускали, чем вот так вот унизить и показать, что он ничто без своей магии.
Так что лишение Рейста магии меня тоже очень разочаровало, и мне было его очень жалко. Уж лучше бы он не просыпался...)
Kaldra
to Рей
Как так можно?????
Вы мне испортили настроение на целый день(((
//Я читаю Битву близнецов и искренне надеюсь на успешное развитие отношений между Рейстлином и Крисанией.
Пойду с горя поем что нить.

Моё самое большое разочарование появилось только что ((.
Подробнее описано выше
Рей
2Kaldra:
Ну тогда вам лучше пока не читать эту тему - там еще полно всего неприятного и неожиданного наберется)
Наверное, это для многих поклонников Саги самое большое разочарование(((

Еще кое-что вспомнила - меня разочаровал Чемош!!! Ну как можно считаться Богом Смерти и при этом быть таким слюнтяем?!!! Посмотрел бы он на Миркула, может, научился бы чему-нибудь полезному...
Dark Elf
Цитата
Для меня самым большим разочарованием в Саге стал уход Рейстлина.

Да уж, книги где не было Рейстлина мне казались... Пустоватыми.
Аваллах
Цитата
Я читаю Битву близнецов и искренне надеюсь на успешное развитие отношений между Рейстлином и Крисанией.

Гм...честно говоря, оно там с самого начала было слегка...эээ...невозможным при отсутствии полной "перековки" одной из сторон.
Цитата
Еще кое-что вспомнила - меня разочаровал Чемош!!! Ну как можно считаться Богом Смерти и при этом быть таким слюнтяем?!!! Посмотрел бы он на Миркула, может, научился бы чему-нибудь полезному...

*Пожав плечами*
Я уже в соответствующей теме писал, что мне абсолютно не импонирует то, как изображает богов Маргарет Уэйс. Там и Нуитари с двумя, пардон за выражение, инвалидами интеллектуального фронта, хорош, и радостный бычок Саргоннас, которому делать нечего, кроме как бегать по Кринну, ну а влюбленный бог смерти, истинным обличьем которого, если верить Tales of the Lance является "жирный сатир с козлиным черепом вместо головы" - это уже, простите, ходячий материал для неприличных шуток и анекдотов.
Рей
<Да уж, книги где не было Рейстлина мне казались... Пустоватыми>

Мне тоже так казалось...(((

<Я уже в соответствующей теме писал, что мне абсолютно не импонирует то, как изображает богов Маргарет Уэйс. Там и Нуитари с двумя, пардон за выражение, инвалидами интеллектуального фронта, хорош, и радостный бычок Саргоннас, которому делать нечего, кроме как бегать по Кринну, ну а влюбленный бог смерти, истинным обличьем которого, если верить Tales of the Lance является "жирный сатир с козлиным черепом вместо головы" - это уже, простите, ходячий материал для неприличных шуток и анекдотов>

Уже хочется узнать, какими боги Кринна должны быть на самом деле, но не из книг правил, а из художественных... Зебоим меня тоже у Маргарет не впечатлила...) Но Нуитари с "инвалидами" мне, как ни странно, понравился (может, это у меня такое странное чувство юмора?))
Анэто
Меня больше всего разочаровало в Саге... Ну, сюжетные препитии довольно интересны. Те или иные идеи авторов, например то, что Крисания и Рейстлин не встретились, это довольно странное разочарование. Что было бы если они встретились хорошего? Да ничего. Нет это меня не разочаровало.
Что меня действительно разочаровало, разочаровывает и, увы, будет разочаровывать так это издание книг по "Саге..." в нашей стране. Качество изданий, если судить по десятибалльной шкале, заслуживает пять или четыре.
Lidok
Я кстати согласна с Анэто, хотя больше разочаровывают не обложки, бумага и серийное оформление, а досадные ошибки и неточности во многих переводах, а также недостаток редакторской работы, что очень по сути важно при создании любой книги. Что касается самих книг и сюжетных линий, то самое большое мое разочарование -- книги Д. Рейб. Три послених вот уже много месяцев не могу осилить и считаю, что именно такие книги отталкивают потенциальных читателей, так как если бы я начала читать сагу с них, то ни за что бы не продолжило. НО ЭТО ЛИШЬ МОЕ МНЕНИЕ И ВОСПРИЯТИЕ.
белая и пушистая
Цитата(Рей @ 17-03-2008, 16:51)
2Kaldra:
Ну тогда вам лучше пока не читать эту тему - там еще полно всего неприятного и неожиданного наберется)
Наверное, это для многих поклонников Саги самое большое разочарование(((

))) Да уж, прочитать тему и узнать все то, что предстоит узнать))) Кажется я нашла свое разочарование)))

С другой стороны, несмотря на то, что осветили многие сюжетные ходы и развязки книг, которые я только теперь прочитала, все-равно читать интересно)) каждый смотрит со "свой колокольни", даже описывая один и тот же эпизод))
Анэто

Lidok, мда разочаровывает также отсутствие Ч/Б иллюстраций в книгах (статичные герои и дракониды в разделах книги не в счет), бумага - тоже не ахти. Переводы - снова минус (в одной книге у Рейста посох Мага, в другой - Магиуса sad.gif ).
А насчет книг Рейб - это вообще отдельная история.
Пример из жизни. Мой друг, также поклонник "Саги..." где-то с полгода назад задумал перечитать всю сагу заново. Ну наверно потому, что читали мы её в основном беспорядочно, в зависимости от поступления книг в магазины. Так вот, как только он закончил ДЛП, он решил продолжить в хронологическом порядке, то есть подошел к трилогии Рэйб. Несмотря на мои уговоры бросить это сомнительное дело и перейти к Войне Душ он стал читать Рэйб. Прошло уже около двух месяцев, но дело не зашло дальше страниц ста (причём чтение велось с монитора, т.к. я не собираюсь приобретать трилогию Рейб в сою скромную библиотеку). А если читатель незнаком с хронологией и начал читать именно с этих книг? Жалко, а ведь "Сага.." могла и понравиться им.
Kaldra
Цитата
Гм...честно говоря, оно там с самого начала было слегка...эээ...невозможным при отсутствии полной "перековки" одной из сторон.

Мне кажется, что стоит учитывать такую простую вещь как человеческий фактор и чисто подсознательно надежда на счастливый исход ситуации с героями, которые полюбились. Я тоже с самого начала трилогии понимал, что у Рейста с Крисанией так ни чего и не получится, но всё же частичка продолжал надеяться...
Рей
2Kaldra:
Я тоже надеялась, хотя и понимала, что, скорее всего, хэппи-энда не будет. Но ведь Крисания могла стать темной) Хотя, в принципе, я не могу сказать, что очень сильно была этим расстроена. Крисания, конечно, неплохая девушка, но Рейстлину она совершенно не подходит. Я намного больше разочаровалась из-за того, что история с Ирдой была всего лишь сказкой, и что Рейст так и не встретил свою настоящую любовь. Крисанию я не считаю: не думаю, что он ее любил - скорее, просто увлекся на некоторое время.

2Анэто и Lidok:
Я здесь, видимо, одна, которой понравились книги Рейб) Правда, не те первые - они действительно ужасны и стереотипны (ненавижу книги о том, как партия идет собирать артефакты!!!), а трилогия про Дамона. Я обожаю там Мэлдреда!!! Незабываемый персонаж) И я оттуда столько идей надергала, да и вообще мне понравились описания местностей и некоторых рас - они очень помогли мне, когда я водила Кринн. Ну и персонажи все понравились, некоторые даже более живые и сильнее запоминаются, чем герои из Второго Поколения и Войны Душ.
Анэто
Рей, Про Дамона я не читал. Может Рэйб и научилась чему-то...
Я уже битых полтора года ищу по магазинам "Драконов Осенних Сумерек" и "Драконов Весенего Рассвета" и всё зря, а вот книги Рэйб стоят в каждом втором, напару с книгами про минотавров Р.Кнаака.
Nata

Разочаровывалась ли я? Я ничего не ждала.
Но если бы ждала...
У Рейстлина якобы план по избавлению мира от Такхизис. Крисания ему верит (слишком легко, но сейчас дело в другом).
Допустим, Рейстлин и Крисания откроют Врата... и погибнут в бою с Такхизис. Ведь может случиться и такое!
А Врата останутся открытыми?
И если да, какие будут последствия?
Почему Рейстлин этими вопросами не задается, понятно. Ему все равно. А Крисании?

А дальше - больше.
Вселенная Песочных Часов.
Вот не останется в мире никого, кроме Рейстлина и Астинуса, и только тогда выяснится, что населить мир заново у Рейстлина не получится. Не раньше.
Захватывать мир, не зная, что из этого выйдет?!

2: Рей

Цитата
Я намного больше разочаровалась из-за того, что история с Ирдой была всего лишь сказкой и что Рейст так и не встретил свою настоящую любовь.

Стереть человеку память без его согласия и скрыть от него его ребенка - настоящая любовь?
Да и влюбленности не было, был Вэлин.
"Какое заклятие ты наложила на меня? Назови его, чтобы я знал, как его снять".
Так что Рейстлин не считает себя влюбленным. И Эмберил, которая знает причину этих чувств, тоже.

Рей
2Анэто:
Рейб действительно научилась, правда, многим и эти книги не нравятся, так что советовать не буду. Но, в любом случае, мне они очень понравились. По сравнению с разочаровавшими первыми книгами (где меня просто убили персонажи как новые, так и старые, вроде, Палина и Золотой Луны), в трилогии про Дамона интересный сюжет, есть и квестовые персонажи вроде Доннага - правителя земли огров Блоде и Sable - великой черной драконицы... Кобольд и нага тоже очень понравились...
Но первые книги я бы тоже советовала читать лишь фанатам Кринна, которые не хотят ничего упустить из его истории, потому что мне, например, было бы многое непонятно в хронологии без них. Можно, конечно, взять книги правил и прочитать все на английском, но там приводятся лишь краткие сведения - основные события с датами. Поэтому я и не жалею, что прочитала всю Рейб - узнала много нового, например, про великого морского дракона (Brine), с которым сражались герои...

(А насчет книг - разве нельзя заказать в магазине или, в крайнем случае, в интернете?)

2Nata:
Я не имела в виду Ирду. Мне жаль, что история с Ирдой была лишь сказкой, и, независимо от этого события, что Рейстлин никого в своей жизни так и не полюбил по-настоящему.
Ну а насчет Крисании мне кажется, в то время жажда власти, славы и страсть к Рейстлину так затмили ее разум, что она уже не могла здраво рассуждать - была ослеплена своими чувствами. Если же говорить о Рейсте - откуда он мог знать, что не сможет ничего сотворить в своем мире? Обретение божественного могущества ведь дает огромную власть - кто же знал, что так получится?)
Nata
2:Рей
Извините, неправильно поняла!

Но что касается Крисании и вопроса о Вратах... Рейстлин изложил ей свои планы во время их второй встречи, тогда она еще не испытывала таких чувств и даже считала его подход к проблеме неверным!
А вот если бы она этот вопрос задала, читать было бы интересней.

Рей
2Nata:
Единственное, что приходит в голову - жаль, что Крисания была такой... не очень мудрой жрицей) Она столько глупостей наделала за свою жизнь, и самой большой из них было то, что она послушала Рейста и доверилась темному магу, будучи жрецом Бога Света. Насчет Врат - может, ей это просто в голову не пришло, как и многое другое?) Или она просто была настолько самоуверенна, что не верила в то, что они с Рейстом оба погибнут...
Nata
2:Рей
Вот именно!
Крисании не пришло в голову!
А Рейстлину не пришло в голову, что божественное могущество не обязательно даст ему возможность что-то творить...
(И он еще создателей Врат обвиняет в неосмотрительности! Сам не лучше).
Рей
Может, причина в том, что и великие тоже ошибаются (возможно, из-за самоуверенности), или в том, что без этого и книги бы не было?) Сама иногда сталкиваюсь с этим, когда что-то сочиняю - трудно придумать интересный сюжет, если все герои будут использовать свои мозги и сначала думать, а потом действовать)
Nata
Книга была бы... Только сюжет был бы другим...
А может быть, и сюжет последующих книг...
Впрочем, история чьих-то чудовищных ошибок тоже может быть и поучительна, и занимательна.
Edan
Самое большое разочарование для меня ----- гибель Стурма. Так задело прям, что даже сначала продолжать читать не хотелось(думал: а про кого там читать? Был единственный настоящий рыцарь и того убили).
Аваллах
Цитата
Самое большое разочарование для меня ----- гибель Стурма. Так задело прям, что даже сначала продолжать читать не хотелось(думал: а про кого там читать? Был единственный настоящий рыцарь и того убили).

Рыцарям вообще свойственно умирать, а в сложившейся ситуации у Стурма не было и особенно выбора. Впрочем, им, как и Рейстлином, мир Кринна не ограничивается...
Драуглин
А для меня самым большим разочарованием стала последняя трилогия Уэйс. С ней я еще раз убедился, что подпускать женщин к романам по D&D ну никак нельзя (предпосылкой была Рэйб с ее Драконами Новой Эры, хотя сага о Дамоне у нее вышла довольно сносной). Читал я ее без охоты, просто чтобы быть в курсе присходящих событий. Стиль ее разительно отличается от первых книг в соавторстве с Хикмэном, словно писал совсем другой человек. Намного хуже. Во-первых, насколько я помню, когда боги спускаются на Кринн, созвездия с неба изчезают. Тут они ходят только так, поэтому созвездия должны должны мигать, как новогодняя гирлянда. Сами боги совсем не проработаны, она там поперла все законы божественность. Уэйс бы планскейп сначала прочитать. Во-вторых, Мина мне сперва в трилогии войны душ показалась немного оригинальным персонажем, этакая темная Жанна Д'арк. Но в этой трилогии она меня добила, какой еще бог? Что за чушь? В-третьих, замена Сота на кривляющегося Азрика. Честно, я уже скучаю по Лорену. Ну и в четвертых, сам стиль написания. Потерян весь дух Драгонлэнса, герои скачут туда-сюда, причем непонятно где. Зачем было добавлять легкую эротику?
В общем, я разочарован.
Рей
2Драуглин:
Насчет легкой эротики я не соглашусь... Давно уже пора) Сколько можно все целомудренно замалчивать?!
Ну и вообще, мне последняя трилогия понравилась - наконец-то, показали монаха, сокрушенного кендера... Раньше мы подобных героев почти не видели. Хоть и плохо, но показаны Боги Кринна - а это очень интересная для меня тема... Насчет Азрика - должны же герои, в конце концов, меняться?! А еще одну копию Сота я бы видеть не хотела... Зато как мы все оценили Сота, прочитав про Азрика!))) И новый дух книги мне тоже нравится - не такой эпичный, как раньше...
Хотя... Это всего лишь мое мнение)
Аваллах
to Рей
Ну вообще-то я почти во всем согласен с Драуглином, так как упомянутый легкий эротический уклон ну совсем не вписывается ни в оригинальный Dragonlance, ни даже в Fifth Age Рэйб. Ну и плюс относительно богов я уже и сам писал - такое впечатление, будто не пантеон Кринна, а сборище фигляров, страдающих различными проблемами как интеллектуального, так и физического плана. Чуть ли не Взятые из "Черного Отряда" Кука, право слово...
Рей
2Аваллах:
Значит, все зависит от особенностей читателя и его некритичности... Мне книги очень понравились - я умею мириться с недостатками ради хороших сторон... А учитывая нехватку межполовых отношений в книгах, я прочитаю все что угодно, если там будет на это намек. Видимо, не всех так достала целомудренная героическая эпика, как меня...)
Драуглин
Цитата
Насчет легкой эротики я не соглашусь... Давно уже пора) Сколько можно все целомудренно замалчивать?!

Гм, ну, вообще-то, я читаю книги по DL не ради эротики, направленность у сеттинга несколько иная. Если мне понадобится эротика, то я буду читать книги иного толка, где это написано более умело smile.gif
Цитата
должны же герои, в конце концов, меняться?!

Полностью согласен, монах и кендер мне тоже понравились, но то, как их эксплуотирует автор - нет. К тому же, зачем менять шило на мыло?
Цитата
Чуть ли не Взятые из "Черного Отряда" Кука, право слово...

Кстати, я тут книгу нашел по черному отряду, там характеристики взятых. У Душелова CR 49, у Тобо CR 40, у Госпожи 57. Асмодей, Дрегот и Эльминстер нервно покуривают в сторонке.
Рей
2Драуглин:
Я тоже знаю много других хороших книг, вполне серьезных и в жанре фэнтези, где тема любви раскрыта подробнее. Но и Кринн мне тоже очень нравится, поэтому хотелось бы там большей правдоподобности. Не нужно перебарщивать, но хоть чуточку жизни добавить нелишне...
Кендер-оборотень
Я разочаровался, когда дочитал до детей главных героев. Палины, Стилы там всякие... Сериал мексиканский, ёлки. Дальше чуть почитал, но до конца не осилил.
Encantador
Сложно сказать... Надеюсь, что САМОГО большого разочарования в DL у меня не наступало и не наступит. Сильно расстраивался лишь тогда, когда узнал о расхождениях Летних Драконов с истинной теологией и космогонией Крина. Очень сильно огорчился, узнав, что существует вселенная, в которой Король-Жрец одержал победу. В остальном, серьезных разочарований, не связанных с литературным качеством перевода и оригинала, не было.
Niki
Разочаровал цикл про Мину.
Как-то коробит от настолько фанатичного персонажа,который поставили во главу угла.К примеру,Мине Золотая Луна заменяла мать,во имя неё Мина сделала немало,у Такхизис тело новое просила для неё,а убила Золотую Луну,хех,во имя Такхизиз. Запутанные сюжетные линии и очень часто логически необоснованная.
Первые книги в соавторстве с Трейси Хикмен нравились намного больше.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.